ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Сегодня в метро

http://camua.ru/images/27september-donetsk-ua.jpg

0

812

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД КИЕВЛЯНИНА: ЖИТЬ В КИЕВЕ СТАЛО МОРАЛЬНО НЕВЫНОСИМО.\

Нашей дочери Маше уже семь лет, и 1 сентября она пошла в школу. В обычную гимназию в подмосковных Люберцах, куда мы с женой успели ее записать за две недели до Дня знаний. Все было довольно просто — пришли к директору, она сказала, что никаких проблем нет, хотя свободных мест в первых классах немного — район молодой, хватает и своих первоклассников.

Свернутый текст

Но раз на Украине случилось то, что случилось, районные власти оказывают вынужденным эмигрантам всяческое содействие.

Например, не стали сразу требовать полный пакет документов, оставшийся в киевской школе, куда она и должна была пойти. Нас, кстати, шестеро таких "беженцев" только в одной люберецкой гимназии.

По большому счету мы с Машей не беженцы, скорее политические эмигранты.

Наш дом не бомбили, мы почти 8 лет жили в Киеве, хотя оба — и я, и жена имеем в паспортах донбасскую прописку, мы оттуда родом.

По нынешним временам в том Киеве, который мы оставили, это уже если не состав преступления, то гарантированные неудобства при столкновении с государством и косые взгляды от тех, кто в паспорт заглянул — "коренных" киевлян, львовян и в целом "свидомых" украинцев, которых в столице сегодня подавляющее большинство.

Уехать пришлось. Дело не только в Маше.

Последние месяцы жить в Киеве было морально невыносимо.

Все разговоры на улицах, в транспорте, в метро — это сплошная, плохо скрываемая, а иногда и специально распаляемая ненависть. Я помню "оранжевую революцию", когда люди в маршрутках дрались между собой из-за политических разногласий — кто-то за Ющенко, кто-то за Януковича. Сейчас не дерутся, потому что почти все "за единую Украину", но готовы убить любого, кто скажет слово против. Поэтому так мирно сейчас в Киеве — многие просто молчат. Мы и на улице последнее время не гуляли: на площадке родители сидят, пьют пиво, семечки лузгают, рассуждают о подлых "ватниках". А  играют в "бандеровцев". Если ты за единую Украину — это идиллия, а как по мне — какая-то кошмарная картина. Я просто представил, как Маша рано или поздно расскажет в школе, о чем говорят дома родители, молчащие на улице, и мне стало страшно. И за нее, и за нас с женой. Проблема в том, что мы слишком русские для этого города, дома куча "неправильных" книг, говорим исключительно по-русски, и меняться в угоду депутату Фарион — называть дочь Марычкой, я не собирался. В Киеве уже ничего не держало, друзья отвернулись, работал я дистанционно на российских заказчиков, смысла оставаться не было. Собрали, что можно увезти, и уехали.

62 тысячи детей из Украины пойдут 1 сентября в российские школы
Молчать я начал с марта, после их победы. До этого еще пытался спорить и объяснять: что вы делаете, вы же своими прыжками разрушаете государство. На меня смотрели, кивали, а глаза у собеседников уже были какие-то стеклянные. Потом понял — чай на майдане был все-таки с "начинкой". Замолчал окончательно, когда лучший друг, почти родственник, предложил заткнуться, иначе расскажет о моих речах "Правому сектору". И даже продавец в магазине у дома, с которым мы когда-то мило общались я на русском, он на украинском с какого-то момента стал мне швырять сдачу с таким видом, будто ему противно меня обслуживать и деньги мои ему не нужны.

Машу мы заранее записали в одну из обычных киевских школ у себя, в спальном районе на Левом берегу. Школ, где преподают на русском, в Киеве фактически не осталось, а единственная в районе гимназия со смешанным языком преподавания, которую два года назад торжественно открывал Янукович, еще до его смещения тихой сапой стала "чисто" украинской. Поэтому выбора особого не было — выбрали ту школу, которая поближе к дому. Пошел я на родительское собрание в мае. Все как обычно — информация для родителей первоклассников, выступление директора. Пожилой такой мужчина, "старой школы". Говорил по-украински, взывал к патриотизму. Говорит, вы понимаете, что обстановка в стране сложная и денег у школы уже нет, поэтому готовьтесь содержать школу.

Да не проблема содержать! Проблема в том, чему учат, проблема в первом уроке, где им, может быть, отрывки из "Гайдамаков" читать будут. Из самого кровавого, человеконенавистнического произведения Шевченко! Как мне дочери объяснить, что она и есть тот самый "москаль", которого призывают резать? Еще один друг, тоже бывший, активист майдана, звонил перед отъездом, упрекал, мол, никто тебе и Маше на русском говорить не запрещает, вот даже Дмитрий Ярош по-русски разговаривает. Правда, детей у друга нет и книг он не читает. Назвал его дураком и положил трубку.

Директор школы мне показался нормальным человеком, была какая-то грусть в его глазах, мне кажется, он уже тогда, в мае, чувствовал что-то плохое. Хотя плохое уже случилось в Одессе. Не знаю, может, ему тоже приходится теперь молчать. Такие украинцы остались — добрые, открытые, миролюбивые, любящие Украину без ненависти к России. Но их страшно мало. И я был не против спонсировать школу, но вопрос, чему там будут моего ребенка учить. Уровень "патриотизма" в школах Украины зашкаливает. Вот, учителям Одессы начальство департамента образования настойчиво рекомендовало приходить на коллегию в "вышиванках", а в Киеве это уже традиция. Что поделать, если министр образования на Украине сегодня яростный националист, автор апологетики Степана Бандеры Сергей Квит. Он к переформатированию мозгов молодежи много усилий приложил, когда еще ректором Киево-Могилянской академии работал. И останавливаться на достигнутом явно не собирается. Это с его молчаливого одобрения в Ивано-Франковске проходят уроки ненависти, заставляют скандировать "Смерть ворогам!" и сжигать чучело чужих президентов. Чистый сектор Газа, где ненависть к евреям преподают сызмальства.

Беда в том, что я знаю историю не только по украинским учебникам, где украинцы называются арийцами, а Запорожская Сечь первой настоящей европейской демократией. Зачем мне после уроков объяснять дочери, что "демократия" греческое слово, как и само понятие, и что казаки были ой как далеки от демократии. И я понятия не имею, как объяснить ей, что "герои" УПА нелюди, уничтожавшие мирное население ради примитивной национальной идеи. А что там пишется о России и русских! Это вообще кроме как кровавым наветом не назовешь. Я не хочу, чтобы каждый день дочери калечили психику и навязывали бандеровский взгляд на мир. Они сегодня действительно готовы отобрать "демократию" у греков, а пирамиды у египтян.

Есть на Украине такой историк — профессор Бебик, доктор политических наук, проректор университета "Украина". Он еженедельно читает лекции на радио "Эра", которые я иногда слушал по радиоточке. Так вот он говорит, что некие протоукраинцы — "теукры", упоминавшиеся еще Геродотом, создали Трою, а после и всю Грецию вместе с Римом. Более того, "первый Рим" вообще находится в Сумской области, на стыке рек Ромен и Сула, и сегодня это город Ромны. И, значит, тот Рим, который стоит на Тибре, второй по счету и создан тоже украинцами. Это было бы смешно, если бы профессор Бебик был веселой шуткой от местного КВН. Но он реальность.

Это началось давно, исподволь, как и надписи "Москалей на ножи". Я такую наблюдал три года в подземном переходе у дома, и ее никто не смыл. А спорил с украинскими историками я еще в институте. Хоть и спал на парах, но слух резануло, когда преподаватель заявил, что во время Гражданской войны на Украине погибло от 8 до 15 миллионов человек. Знаю, что погибло много, но это треть населения современной Украины! Пошел в библиотеку, поднял статистику, оказалось, что в лучшем случае на порядок меньше, открыл глаза преподавателю. Тот спор замял, поставил зачет автоматом, сказал, на лекции больше не приходить, не разводить смуту, и больше со мной не здоровался. Ну да история в моем техническом вузе была второстепенным предметом. Но сегодняшний кошмар готовился загодя, это я сейчас понимаю.

Я рад, что Маше не придется петь "Ще не вмерла" на первом уроке и она не узнает о профессоре Бебике, а равно о Бандере и Шухевиче, которые, не помешай им русские, выиграли бы Вторую мировую войну. Пусть учит жизнелюба Пушкина, а про то, что у Шевченко и Леси Украинки есть что-то лиричное помимо мизантропии, я ей сам объясню.

Сергей Соковиков

http://www.smatveev.ru/index.php?option … catid=1:07

0

813

http://www.pravda.ru/pix/ie-logo.gif
New Yorker: ЕС неприятно поразит украинцев

Часть украинской трассы M-03, которая ведет из международного аэропорта Борисполь в Киев, во многом является символом преимущества европейских инвестиций, пишет на страницах New Yorker обозреватель издания Николас Ниаркос.

Свернутый текст

Если ехать по этой дороге, то можно подумать, что находишься в Германии или во Франции, а флаги ЕС, развешенные на фонарных столбах, только придают еще большее сходство, отмечает автор статьи.

В прошлом году, в то время как западные специалисты прогнозировали спад европейской экономики, многие украинцы хотели войти в ЕС больше, чем когда-либо. Рекламные щиты с цитатами нового президента Петра Порошенко о присоединении страны к Евросоюзу, стоящие вдоль трассы, пишет журналист, напоминают о желании многих украинцев стать частью ЕС и в результате получить «денежные вливания».

Между тем, государство погрязло в долгах, и, по прогнозам главы Национального банка Украины,  украинскую экономику ожидает сокращение бюджета на 10 процентов. Экономика страны очень сильно зависит от России, которая является не только поставщиком газа, но и основным покупателем украинской продукции.

По мнению автора статьи, разрыв с Россией, который может произойти вслед за присоединением Украины к ЕС, является «очень рискованным шагом». В то же время все денежные вливания Запада могут исчезнуть в коррупционной пропасти. «Вступление страны в Европейский союз кажется маловероятным, несмотря на торговое соглашение, оптимизм Порошенко и все эти флаги», - подчеркивает журналист. 

Украинцам приходится выбирать между двумя силами, «которые постоянно провоцируют друг друга». Журналист также отмечает парадокс: после крупного антиправительственного протеста во главу страны встала «олигархическая клика», которую отличает от предыдущих властей лишь ее проевропейская позиция.

Маловероятно, что подобная интеграция станет «панацеей», каковой многие ее себе представляют. В странах Евросоюза люди разных политических взглядов хотят выйти из организации, обвиняя ее в неумелом управлении. Так, польский знакомый автора статьи сказал ему, что проевропейские украинцы «ждут, что разбогатеют за ночь, но они будут очень неприятно удивлены». 

Условия перемирия, которое Порошенко подписал с повстанцами, требуют от Киева прислушаться к мнению востока страны. «Украина сегодня остается одновременно и границей, и центром, и ей необходимо найти способ управления, которое соответствует ее положению», - заключает Николас Ниаркос.

http://www.pravda.ru/news/world/formeru … ukraina-0/

0

814

Жизненно.

0

815

В одном из рейдов разведчики бригады "Призрак" увидели в глухом лесу душераздирающую картину: на поляне была сложена груда тел в укропской форме, причем свалено все было хаотично, без каких-либо попыток предать земле или похоронить по-человечески. Чисто визуально количество погибших разведчики оценили где-то в четыреста-пятьсот человек, времени на точные подсчеты у них, естественно, не было. По краям это жуткое лежбище было обнесено колючкой и заминировано. Вот такая история...
Вторая, на мой взгляд, еще более ужасная: по сведениям, полученным от разведки, во время летних интенсивных боев, одно из подразделений ВСУ, количеством около двухсот пятидесяти человек, было загнано в ангар, а потом уничтожено прямым попаданием своих же "Градов". После этого командиром данной части и начфином преспокойненько было получено и успешно распилено денежное довольствие на всех заживо сожженных. Вот такие нравы царят у укропов. Я понимаю, что Вы можете не поверить в эти истории, сочтя их пропагандой, но они были рассказаны Мозговым лично в приватной беседе, просто мне разрешили выдать это в эфир.

http://ivanoctober.livejournal.com/636198.html

0

816

Боевики перевозили пленных, привязывая за ноги к вертолету
Ополченцы и мирные жители ДНР, вернувшиеся домой, рассказали об издевательствах украинских военнослужащих.
http://lifenews.ru/news/141475

0

817

1 час назад | Политика | «ПРАЙМ»
Новак: Россия готова на компромисс с Украиной по газу

БЕРЛИН, 26 сент — ПРАЙМ. Россия заинтересована в решении газового вопроса с Украиной и готова на компромиссное решение, несмотря на то, что все предыдущие предложения были отвергнуты Киевом, заявил в опубликованном сегодня интервью немецкой газете «Хандельсблат» министр энергетики России Александр Новак

Отвечая на вопрос, есть ли шанс найти компромиссное решение, Новак ответил: "Мы в любом случае заинтересованы в этом".

Министр отметил, что уже состоялось восемь раундов переговоров, в ходе которых Россия сделала ряд конструктивных предложений по поводу цены на газ, покрытия украинского долга и будущей предоплаты.

«Однако Украина их все отвергла», — резюмировал Новак.

26 сентября в Берлине пройдет трехсторонняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу. На ней будут обсуждаться вопросы «поставок российского газа на Украину и обеспечения энергетической безопасности». В переговорах примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Юрий Продан.

Цель предстоящих переговоров — обеспечить на ближайшую зиму непрерывные поставки газа через территорию Украины в Евросоюз, а также возобновление поставок российского газа в адрес «Нафтогаза Украины».

Трехсторонние консультации по газу были начаты 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня. После этого «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

25 марта 2014 года «Нафтогаз Украины» прекратил осуществлять платежи за потребляемый российский газ. По состоянию на 1 августа 2014 года общая сумма задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств «бери-или-плати») составила около 5,3 млрд долларов.

0

818

Военные корабли НАТО покинули Черное море
26.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Французский, испанский и канадский корабли, принимавшие участие в учениях НАТО и Украины «Си Бриз», проходивших в северо-западной части черноморского бассейна, вернулись в акваторию Средиземного моря.

Об этом сообщили Интерфаксу-АВН в пятницу в Главном штабе ВМФ России.   «Натовские корабли покидают Черное море. Накануне в Средиземноморье вернулись канадский фрегат «Торонто» и испанский фрегат «Альмиранте Хуан Де Борбон». Двумя днями ранее в южном направлении проследовал французский корвет «Коммандант Биро», - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что сейчас в черноморской акватории находится корабль радиоэлектронной разведки ВМС Франции «Дюпюи де Лом», который зашел туда 21 сентября. В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться в Черном море дольше 21 дня.

Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн. После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО.

0

819

26 сентября 2014 г.
Белен Домингес Себриан | El Pais
"Стратегия Евросоюза на Украине была хорошей, но выполнялась плохо"

В прошедший четверг пять аналитиков - Андрей Макарычев, Кадри Лиик, Эндрю Уилсон, Кармен Клодин и Франсиско де Борха Лашерас - приняли участие в дебатах об украинском кризисе на конференции CaixaForum Madrid в Испании, сообщает корреспондент El Pais Белен Домингес Себриан. Ставился вопрос, была ли ошибочной стратегия ЕС на востоке.

"Стратегия ЕС была хорошей, но выполнялась плохо", - сказала Кадри Лиик (European Council on Fereign Relations). Андрей Макарычев (Тартусский университет) указал, что она осуществлялась в сфере влияния бывшего СССР. По его словам, от "эффекта контакта" могут также пострадать часть Эстонии, Нагорный Карабах и Приднестровье. "Хотя все будет зависеть от России", - добавил он.

По общему мнению аналитиков, для правительства Путина сфера влияния - нечто первостепенное - это показало еще летом 2008 года вторжения в Грузию и недавнее стремительное присоединение к России украинского Крыма.

"Чтобы достичь своих целей, Путин должен был продемонстрировать "ничтожность" ЕС и НАТО как в экономической, так и в политической сфере. По мнению Эндрю Уилсона (ECFR), Путин неявно спросил у Запада: "Готовы ли вы бороться за страну, которая не состоит в НАТО?"

Источник: El Pais

0

820

Захар Прилепин. ЗАМЕТКИ ИЗ НОВОРОССИИ

"Про одного ополченца говорят: едва началась тут война, он от нетерпения рванул в Славянск на велосипеде, ночью. Все его знали как конкретного ботана, и такой ретивости никто не ожидал. Проехал 240 км. Выехал вечером, ехал всю ночь, на другой день приехал. Там уже были блок-посты, он на каждом останавливался и агитировал украинских солдат переходить на сторону ДНР. Так и добрался, в общем. Теперь у него две медали уже.

Свернутый текст

Взяли в плен бойца из национальной гвардии. Оказалось: русский, с русской фамилией и русским паспортом. Говорят: я не идейный, просто денег не было, приехал заработать.
В Чечне тоже такие попадались в своё время.
Всё время хочется проследить жизнь такого человека, подряд, минуту за минутой, должна же быть какая-то разгадка. Например, однажды, когда ему было 5 лет, ему в ухо заползла мокрица, съела мозг, сама стала его мозгом.
Или ещё как-то.
Подвозили из Донецка мужика, которого недавно обменяли - ополченец. Его, когда он пропал, спутали с каким-то другим погибшим, и другого человека похоронили под его фамилией, поставили крест с табличкой. В общем, живёт человек, а у него и могила теперь есть - фамилия, имя, всё как положено, только одна дата перепутана.
Мы подвезли человека до его могилы. "Дальше сам" - говорит.
Когда проезжаешь в 3 км от позиций той стороны, ночью, ощущения становятся тонкими, хрустальными - кажется, тронь тебя, и раздастся приятный звон.
Вообще же, когда ездили на передовую появилось совсем другое какое-то чувство. Одно дело - когда падают бомбы на Донецк - никто не знает, откуда они летят, может, просто с неба, из ниоткуда. А другое дело, когда вдруг видишь чужие позиции и укрепления - и там люди, которые хотят убить людей, которые с этой стороны. Они там ходят, смеются и разговаривают. Точно так же как и здесь.
Сложно это осознать в какой-то ясности и простоте.
О том, что за российского журналиста дают на той стороне 100 штук, рассказал взятый в плен боец батальона "Айдар" (бойцу батальона "Восток", что характерно. То есть, идёт война Новороссии с Украиной: "Айдар" против "Востока").
Сто штук, в общем.
Писатели почём идут, надо узнать текущие расценки.
Ехали в Газели с выпущенными из плена ополченцами. Их было 14 человек. Наконец, рассмотрел всех вблизи. И послушал.

Возраст 45-65 лет. В основном - где-то в районе полтинника.
Если одним словом определить: работяги.
Но не деклассированный тип работяг - из убитых моно-городков, а тот прежний, советский. Когда работяга с завода записан в библиотеку, у дивана всегда лежит книжка, с закладкой уголком страницы, а порой в театр с женой и так далее. Думаю, многие помнят этот тип ещё: принципиальный, упрямый, правильный, читает "Науку и технику", лоджию сам обустроил, плитку в ванной сам положил, отлично отгадывает кроссворды, но не потому, что нахватался ответов в других кроссвордах, а потому что твёрдо знает многие штуки на свете. Сыну объяснит ответ по истории или географии. Патриот, естественно.

Одно время, лет 20 назад, был антисоветчиком, но за несколько лет прошло.

Помню, я одно время работал на заводе, но не рабочим, в 90-е. Там какие-то местные криминальные бригады тащили всё подряд с завода, обычная охрана не справлялась и ставили патруль ОМОНа с оружием.

Вот я каждый день встречал этих работяг, когда они возвращались со смены, и даже развозил их иногда по домам на "Волге", чтоб они пешком не шли - от завода не было транспорта вечером до городской зоны, а ходьбы - на полчаса, шутка ли.

Этот рабочий тип я узнал в автобусе с пленными. От них даже запах шёл прежний - рабочего человека, опрятного.
Мы там многие вещи обсудили, они дружно и хрипло, как и положено работягам, смеются (потом многие хватаются за рёбра - у многих отбито нутро), все поголовно курят - торопливо, досмаливая, будто торопясь на смену. За 4 часа в машине никто ни разу не выругался матом.

Единственное отличие от того, советского типа - почти все крестятся, когда залезают в машину. Ехали ночью, линия фронта то приближается, то удаляется - а они только что из плена - ну, понятно.

Рассказывает один из них:
- В ополчение вступил в Славянске. Когда выходила колонна, я ехал за рулём грузовика, рядом взрыв - осколком ранило в переносицу. Машина врезалась. Потом гляжу - и бензина нет. Пока выскочил на дорогу - наша колонна прошла. Очень быстро неслись. Я забежал в какой-то двор. Не прошло и пяти минут - прямо вослед за нашей колонной идут. Слава Богу, не выскочил навстречу - по-русски же говорят, сразу и не отличишь. Потом слышу: "Начинаем зачистку!" ...Спрятался в зелёнке, там и провёл всю ночь. В укромном месте закопал автомат и камуфляж. Вернулся домой, это было 6 июля. А 29 июля меня сдали местные доброжелатели - так и так, мол, ополченец. С тех пор был в плену.
Ещё в Ростове, едва вышел из аэропорта, таксист оценил быстрым взглядом и спросил: "До границы?"
Ему, конечно, не признался: мало ли, больно внимательный.

Русских тут много, про отпуска - совсем не шутка, люди в России берут отпуск - и сюда. Многие бросают работы.

Артём из Сибири, бывший контрактник, невысокий, разговаривает медленно, остроумный, держится с достоинством, заехал сюда в мае. Никуда уезжать на собирается пока. Ездит с русским паспортом через все блок-посты. В основном его, конечно, все знают - но те, кто не знает - верят на слово.

Русским при встрече очень многие рады.
Жителям на улице, если в чём-то тебя заподозрили, тоже российского паспорта достаточно. Проблемы могут быть как раз с украинским.

В магазинах и кафе Донецка часто берут русские деньги.

Тут надо много русских денег. И прочих вещей.

Пацаны-другороссы из развед-взвода, родня пленных и прочие другие люди дали много заданий. Будем собираться домой понемножку.

Новороссия не заканчивается".

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+