ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

http://journal-neo.org/wp-content/themes/journalneo/img/logo.png
Визит Дж. Керри на Ближний Восток: США наступают на Россию с юга

Государственный секретарь США Джон Керри завершил в выходные свое турне по Ближнему Востоку, прибыв в Париж для участия в международной конференции по безопасности Ирака. Основной точкой пребывания главы американского внешнеполитического ведомства стала Саудовская Аравия, где в Джидде он встретился с представителями арабских стран (члены ССАГПЗ, Египет и Иордания) и Турции, чтобы убедить их присоединиться к коалиции, создаваемой США для борьбы с «Исламским государством», а в реалии – для восстановления «антисирийского альянса» в составе НАТО и консервативных арабских режимов.

http://journal-neo.org/wp-content/uploads/2014/09/14744842225_98918a7338_k-300x199.jpg

Свернутый текст

Естественно, что ключевым участником переговоров стала Саудовская Аравия – нынешний духовный лидер суннитского мира и наиболее богатое государство региона, готовое финансировать планы по свержению режима Б.Асада. В повестке встречи стоял также вопрос о прекращении снабжения ИГ из Турции и Иордании, недопущение финансовой поддержки террористов из-за границы. США также добиваются, чтобы правительства арабских стран задействовали свои СМИ для разъяснительной работы. Это в первую очередь включает наиболее популярные телестанции «Аль-Джазира» и «Аль-Арабийя», финансируемые соответственно Катаром и КСА.

Перед прилетом в Саудовскую Аравию Керри посетил Багдад и Амман. Король Иордании Абдалла Второй сообщил по окончании визита госсекретаря, что готов присоединиться к коалиции, подчеркнув при этом, что «однако главная проблема Ближнего Востока – израильская оккупация палестинских земель».

Переговоры Керри прошли вскоре после заявления президента Обамы о намерении «ослабить и уничтожить» группировку ИГ как в Ираке, так и в Сирии. Высокопоставленный представитель госдепартамента, участвовавший в переговорах, отметил тот факт, что встречу проводит саудовская сторона. По его словам, это имеет важное значение не только из-за размера и экономического влияния Саудовской Аравии, «но также и в связи с ее религиозной значимостью для суннитов». Преодоление разногласий между суннитами и шиитами в регионе и в Ираке является важной частью повышения эффективности коалиции, поскольку большинство бойцов «Исламского государства» являются суннитами, а новое правительство в Багдаде возглавляет шиит, поддерживаемый Ираном.

Как стало известно, Дж.Керри усиленно навязывал участникам встречи в Джидде мысль, что коалиции может потребоваться усиленная военная база присутствия в регионе и возможность совершения полетов над территориями других стран для нанесения ударов по «Исламскому государству». Госсекретарь также призвал к активизации усилий по пресечению возможностей финансирования экстремистских группировок физическими лицами и частными исламскими благотворительными фондами, так как финансовый надзор в Кувейте и Катаре является крайне слабым. Особенный упор был сделан Керри и на прекращении контрабанды нефти «Исламским государством» через иорданскую и турецкую границы. Однако здесь возникли определенные сложности, учитывая, что ИГ продает с нефтяных полей и нефтеперерабатывающих объектов на контролируемой территории компаниям этих двух стран нефть и нефтепродукты по цене почти в два раза ниже мировой, что позволяет иорданцам и туркам делать вполне приличный бизнес, а группировке ИГ получать не менее трех млн. долл в день. Поэтому, как стало известно, Вашингтон проведет с ними «более целенаправленную работу» в ближайшие несколько недель.

По итогам встречи 11 сентября глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил на пресс-конференции: «Мы договорились взаимодействовать в полном масштабе для искоренения такого террористического явления как ИГ», особо подчеркнув, что в ходе переговоров была отмечена «необходимость соблюдения суверенитета и целостности государств региона». В свою очередь, госсекретарь США выделил «центральную роль арабских стран в решении проблемы ИГ». Из конфиденциальных источников стало известно, что госсекретарь США попросил от стран-участниц обеспечить большую свободу для пролетов американских военных самолетов, участвующих в операциях против ИГ в Ираке. Кроме того, он поставил вопрос о возможном предоставлении дополнительных мест для базирования американских ВВС и даже о перспективах введения бесполетных зон для Сирии.

То есть фактически американцами поставлен вопрос о том, чтобы беспрепятственно летать над территорией САР и наносить удары не только по позициям ИГ, но и сирийской армии. Поскольку в Дамаске уже отвергли саму возможность беспрепятственных полетов авиации США и их союзников над сирийской территорией и нанесения ударов по ней, отметив, что будут рассматривать подобные действия как акт агрессии, в Вашингтоне, видимо, опасаются, что ПВО и ВВС САР могут, реагируя на воздушную агрессию США, начать сбивать американские боевые и разведывательные самолеты. Да и по заявлению МИД РФ, удар США по объектам боевиков ИГ в Сирии без санкции СБ ООН «стал бы актом агрессии и грубым нарушением международного права». А ведь уже прошла информация и о том, что возможно американцы и их союзники будут использовать против лагерей ИГ в Сирии подразделения спецназа, перенеся тем самым боевые действия с воздуха на землю. А это уже очень серьезно и опасно для региональной стабильности. Тем более, как также стало известно, что Эр-Рияд дал согласие разместить на своей территории тренировочные лагеря для подготовки боевиков умеренной сирийской оппозиции, которые будут противостоять в Сирии как ИГ, так и правительственным войскам Башара Асада. Обучать боевиков сирийской оппозиции будут американские военные инструкторы. Предполагается также, что в ближайшее время состоится раунд встреч глав Минобороны стран-участниц сегодняшней встречи для выработки планов реализации достигнутых договоренностей.

Пока что для Вашингтона остается не до конца решенным вопрос о турецком участии в коалиции. Ее мининдел не стал подписывать итоговое коммюнике по завершению встречи в Джидде. И тут явно речь идет не только о контрабандной нефти из районов Ирака, занятых ИГ, но и крупных экономических интересах Анкары в России. Остановив значительные объемы закупок продовольствия из стран Европейского Союза в ответ на антироссийские санкции США и ЕС, Россия ранее сообщила, что намерена приобретать такого рода продукцию из других государств, в числе которых может быть и Турция.
Эта ситуация вселила большие надежды в турецких экспортеров, которые из-за ошибочной политики руководства Партии справедливости и развития Турции (ПСР) в рамках проекта «Большой Ближний Восток» сегодня теряют ливийский, египетский, сирийский и иракский рынки. Однако многие в Турции полагают, что правительство Р.Эрдогана продолжает полным ходом следовать курсом поддержки НАТО и ЕС по Украине, тем самым вызывая значительную обеспокоенность России. После недавнего саммита НАТО в Уэльсе, правительство ПСР явно не изменило своей позиции. Вместо России, которая без каких-либо предварительных условий открывает для Турции свой рынок продовольствия в несколько миллиардов долларов, Анкара идет на сотрудничество с Западом, закрывая глаза на то, что в отчетах западных спецслужб Турция определяется как «цель», «союзник, но не друг».

Причем на недавнем саммите НАТО были определены две стратегии, которые напрямую касаются этой страны, превращая Турцию в мишень. Во-первых, под предлогом украинского кризиса было принято решение разместить силы НАТО вблизи российских границ и в Черном море. В этой связи были проведены военные учения, в которых Турция также приняла участие.

Вторая стратегия связана с Ближним Востоком и предполагает создание коалиции, которая якобы будет действовать против ИГ, но, видимо, на самом деле будет работать против Сирии, «Хизбаллы» и опять же России.

Учитывая географическое положение Турции, можно представить, что для НАТО и суннитско-аравийского блока США она станет «проходным двором», и к тому же будет подключена к этой работе по многим направлениям, в том числе и в плане поставки армейского контингента и авиации в случае начала авиаударов по территории САР и наземных действий в Сирии. Но, что важнее всего, все эти военные проекты — мина замедленного действия для Турции, и она неизбежно подорвет целостность страны и приведет к внутреннему расколу. По всей видимости, именно из-за этого министр экономического развития России Улюкаев отменил свой визит в Турцию, который должен был состояться 9 сентября. Цель визита состояла в прояснении вопроса об импорте продовольствия из Турции в Россию.

А теперь возникает вопрос – поедет ли осенью с визитом в Турцию президент В.Путин? В реалии, привязка нынешних властей Анкары к НАТО тормозит отношения Турции и России, которая открывает для турецких сельхозпроизводителей свой многомиллиардный рынок и является одновременно основным поставщиком сырья и энергетики.

Поэтому, видимо, после Джидды Керри поехал в Анкару, чтобы еще раз подтвердить обязательства Турции к общей линии в отношении к воссоздаваемой коалиции, учитывая, что мининдел этой страны не стал подписывать коммюнике по итогам встречи в Саудовской Аравии.

Еще одна «проблемная» страна для США в этом плане – Египет, президент которого недавно посетил Россию и взял курс на развитие всестороннего партнерства с Москвой, как в торгово-экономической, так и военно-технической области. Тем более что администрация Обамы в 2011 году поддержала свержение Мубарака и приход к власти «Братьев-мусульман» путем «цветной революции», а затем исламисты довели Египет до экономической катастрофы и острейшего внутриполитического кризиса. Так что задача Керри в Каире была более чем ясна – заставить египтян отказаться от развития партнерства с Россией и закрепить президента Сисси на прозападных позициях в рамках формируемой антисирийской коалиции. И пока трудно предсказать, какой выбор сделает АРЕ, учитывая финансовые возможности главных партнеров США по региону – Саудовской Аравии и ОАЭ, а также давние исторические завязки значительной части египетского бизнеса на Запад. Нужно откровенно признать, что у России здесь меньше возможностей, хотя в пользу Москвы играет тот факт, что политически российская политика РФ на Ближнем Востоке гораздо привлекательнее для Каира, нежели американский курс, направленный на подавление самостоятельности государств и навязывания им своих «демократических» ценностей.

В любом случае, хочется верить, что в Москве прекрасно понимают, что Сирия и свержение в Дамаске правящего режима Б.Асада – это не самоцель Вашингтона, а лишь этап на пути реализации главной стратегической задачи Обамы: всемерно ослабить российскую экономику и позиции РФ в регионе. Ведь Сирия мешает проложить из Катара через КСА, Иорданию и САР магистральный газопровод до сирийского средиземноморского побережья, а далее – в Южную Европу, что полностью бы сорвало проект газопровода «Южный поток».

Тем самым, взяв курс на ослабление России для того, чтобы в конечном плане добиться замены в Москве нынешних властей на проамериканские и подчинить себе всю мировую энергетику, Вашингтон разворачивает атаку на РФ через южное направление – Ближний и Средний Восток – под предлогом разворачивания борьбы с исламистским терроризмом в лице ИГ. Навязывая экономические санкции в обход СБ ООН, заставляя ЕС и другие союзные страны делать то же самое, по-существу США уже развязали экономическую войну против России. И тем самым у РФ нет другого выхода кроме как принять самые решительные меры для своей защиты и защиты своих союзников в регионе.

http://ru.journal-neo.org/2014/09/18/ru … yu-s-yuga/

0

82

Доктор Елизавета Глинка: Я видела своими глазами все варианты смерти

Небольшой подвал, заваленный одеждой, подушками, коробками с консервами, подгузниками и детским питанием. Не так я себе представляла фонд Елизаветы Глинки в Москве, а точнее – фонд доктора Лизы. Вся её жизнь посвящена одной цели – помочь. Больным, нищим, беженцам. Для неё не существует национальностей и вероисповеданий. Она продолжает спасать людей, несмотря на упрёки, клевету и подножки. Спасать безвозмездно.

Свернутый текст

– Елизавета Петровна, я знаю, что вы очень активно помогаете беженцам с Украины. Какое количество людей уже удалось спасти? И какая помощь сегодня необходима вашему фонду?
– Беженцев мы даже не считаем. Их огромное количество. Дети, старики, инвалиды, целые семьи. А помощь нужна скорее не мне – помощь нужна им. Хорошо бы миграционная служба быстрее оформляла статус беженцев или как-то определяла их, потому что вот этот период неизвестности до получения статуса – он ужасно тяжёлый. Денег нет или их очень мало, жить негде. Безумно тяжело на это смотреть, потому что беженцы – в основном с маленькими детьми, от новорождённых до школьников, которым нужно учиться.

– Почему беженцы обращаются именно к вам? Откуда узнают контакты?
– Это ужасно, потому что мы сейчас практически живём в Донецке, но люди приходят именно сюда, в московский фонд. И мы стараемся помочь – отказать им невозможно. Какая-то женщина, которой мы помогли, раздаёт мои телефоны на улице. Причём она даёт мой личный телефон. Придётся менять номер, потому что беженцы звонят днём и ночью, без остановки. И ведь мы же не единственный пункт, который помогает. Но идут почему-то к нам. Я беру только больных и инвалидов. Здоровые беженцы должны идти в другие места – вы видите, какое у меня помещение. Но в первой помощи мы не отказываем никому: даём продукты питания, подушки, пелёнки, подгузники, шампуни, мыло – всё, что нужно на первое время.

– Беженцы хотят остановиться у вас? Где они живут?
– Некоторые живут у родственников. Я знаю одну семью, которая приютила девять человек в однокомнатной квартире. Вот примерно так живёт каждый. Кого-то в пансионат пустили, потому что там трудится кто-то из родственников. У нас ведь очень много украинцев работает, поэтому на улице пока никто не остался. Но тем не менее условия жизни – тяжёлые.

– Знаю, что вы вывезли из Донецка маленьких детей. Где их родители?
– Если вы о новорождённых, то это сироты из краматорского Дома ребёнка. Я их передала киевской стороне, потому что по международному закону сироты должны оставаться в той стране, в которой родились. Это была целая военная спецоперация, когда две стороны договаривались между собой о передаче этих детей. И на время, пока мы их вывозили, были прекращены боевые действия, потому что детей везли через Славянск.

– Сколько добровольцев работает в вашем фонде?
– Как было, так и осталось – пять человек. Да, у нас стабильный состав.

– Что вами движет? Почему вы считаете своим долгом помогать несчастным?
– Мне нравится помогать тем, кому не поможет уже никто. Эта ниша совершенно не заполнена. Наверное, когда-нибудь моё терпение тоже закончится и придёт кто-то другой.

– Как называется ваша профессия? Это же достаточно редкая специализация.
– Паллиативная медицина. Это врач, который лечит симптомы, а не заболевание. Заболевание, как правило, неизлечимо. То есть доктор работает с обречёнными пациентами. Мы не можем устранить причину, то есть само заболевание, но врачи пытаются убрать симптомы, чтобы облегчить состояние больного. Такой врач-утешитель.

– Почему вы выбрали такой путь?
– Меня удивило – и это произошло не в России, – что вообще существует такая специальность. Я была потрясена, что такое направление существует. Это целая наука – паллиативная медицина. Стала об этом читать, заинтересовалась, потом выучилась.

– Вы много лет прожили в Америке. Как думаете, чем бы там сейчас занимались?
– Тем же самым, даже нисколько не сомневаюсь. Там тоже есть умирающие и бездомные, только войны нет.

– Вы ведь не всю жизнь посвятили бездомным и умирающим? Когда стали помогать людям?
– Я, в общем-то, всю жизнь этим занималась. Всегда любила бедных. Вот сколько себя помню, столько их люблю.

– А болезнь мамы как-то повлияла на ваш выбор?
– Болезнь мамы определила, что место, где я должна работать, – это Россия. У меня в Штатах тоже был свой благотворительный фонд. Он сейчас полупустой, потому что им никто не занимается. Я окончательно переехала жить сюда. И на Украине работала пять лет, построила там хоспис.
– В ваш адрес по-прежнему поступают оскорбления?
– Сейчас, в связи с войной и помощью беженцам, их стало ещё больше. Некоторые умудряются писать: «Самим нечего есть. Страна на грани катастрофы, а вы помогаете каким-то беженцам». Но есть и нормальные люди, которые поддерживают. Собственно, без поддержки я бы не смогла накормить такое количество людей. Я же не волшебница. Продукты и предметы первой необходимости приносят коробками. Что-то я сама покупаю. Но сейчас основная масса денег, которые есть у меня и в фонде, идёт на эвакуацию раненых и больных детей, на закупку медицинских препаратов. А всё остальное – исключительно помощь москвичей, которые несут то, что я прошу. Вообще с этой войной сложилась очень тяжёлая ситуация, ведь своих больных я отменить не могу. Получается, что справа у меня пять беженцев, а слева – пять больных. А по пятницам я должна накормить двадцать пять малоимущих, среди которых семнадцать психически больных людей. Им неинтересна эта война, они по-другому устроены, просто не понимают. Вот Валера, которого вы видели, – у него уровень развития пятилетнего ребёнка. (Несколько раз в комнату заглядывал молодой человек, пытался что-то громко рассказать и даже показать. Доктор Лиза очень мягко объясняла ему, что нужно немного подождать. – Н. М.) Валера понимает, что там, на войне, очень страшно. И он терпеть не может, когда я туда уезжаю. Но его это не касается, ему нужно есть и одеваться.

Сейчас очень тяжёлый период в работе фонда. Недавно нам исполнилось восемь лет. Обычно мы делали большой праздник: приглашали всех добровольцев, устраивали роскошный стол и давали интервью корреспондентам. А в этом году из-за войны ничего не получилось.

– За восемь лет в ваш фонд поступило много разных пожертвований. Какие из них запомнились как самые необычные?
– Самые необычные пожертвования были во время пожаров 2010 года. Нам требовались вёдра, бензопилы, а несли аккордеоны и гитары. Но больше всего меня удивили коньки – в такую жару принесли коньки!

– Какие суммы в среднем переводят на счёт фонда?
– В основном переводят по сто рублей. Причём деньги идут со всей России. Собственно, мы благодаря этому и держимся. И рады даже десяти рублям.

– А были у вас моменты, когда опускались руки и вы думали: да пропади оно всё пропадом?
– Ну, как у всякого человека, конечно, были. Как раз в день восьмилетия фонда возник такой момент. Я подумала: «Господи, ничего не отпраздновали, стол поставить некуда – всё завалено тёплыми вещами, какие-то валенки стоят…» Украинцы привыкли к теплу, а у нас – раз, и осень началась в один день. И все звонят: помогите, у нас нет тёплой одежды! Так что моменты отчаяния, не скрою, бывают.

– Как к такой работе относится ваша семья? Остаётся время на мужа, детей?
– Сейчас семье, конечно, уделяется гораздо меньше времени, потому что я практически нахожусь в другой стране. Но тем не менее, стараюсь каждые выходные провести с ними. И вечером несколько часов, если в состоянии что-то воспринимать.

– А чем занимаются ваши дети?
– Мой старший мальчик – художник. Средний учится на авиаменеджера. А младший, приёмный, через год станет поваром.

– Дети вам как-то помогают?
– Конечно, они стремятся помогать. Но на войну я их, понятное дело, не отправляю. Это было бы глупостью – чужих детей оттуда вывожу, а своих отправляю.

– А муж кто по профессии? Как он относится к вашей работе?
– Он – адвокат-международник. Очень меня поддерживает и понимает. Иногда даёт советы. Всё-таки у меня женский ум, какие-то вещи не очень ясны. Вот он мне иногда и объясняет, как надо поступить, или что надо спросить, или как нужно действовать.

– А какие случаи из практики вам запомнились больше всего?
– Это, конечно, случаи, связанные с бездомными больными. Был бездомный, который всё время откуда-то бежал, он не мог находиться в закрытом пространстве. У него была огромная опухоль на шее, буквально как вторая голова. С большим трудом мне удалось его положить в хоспис, а он перемахнул через забор и вернулся ко мне в клинику. Погиб, конечно… Но зато, знаете, погиб свободным. Говорил: «Не могу в неволе, вот хоть убей».

Была бездомная Сашка. Я её безумно любила. У неё оказалась тяжелейшая форма туберкулёза, изредка её выписывали из больницы. Там и умерла. Она была простая девушка, детдомовка. Но такая, знаете, своеобразная, жуткая хулиганка, пьющая. Она нас любила, и мы её очень любили. У неё был острый язык, подмечала разные мелочи. И очень интересно делила людей на «домашних» и «не домашних». Интересно то, что я для неё никогда не относилась к «домашним», то есть была своя, уличная, помоечная.

Да много таких, которые запомнились… Даже не болезни запоминаешь – они одинаковые. Это люди разные, и запоминаешь их не по диагнозам.

– Знаю, что вы исполняете желания умирающих. Были просьбы, которые поставили вас в тупик?
– Да. Был один вредный старичок, которому казалось, что его повсюду преследуют. Когда я приехала, передо мной предстал совершенно обречённый больной, которому оставалось жить два, ну от силы три месяца. Уже истощённый, жёлтый, он практически ничего не ел. Но активно общался, говорил: «Я не болен». В первую встречу сказал мне: «Надо мной в потолке лазеры, они за мной следят». Общаться с ним было практически невозможно. Я потом говорю: «Толя, слушай, я на твоей стороне. Ты мне скажи, что надо делать». Он говорит: «Напиши прокурору». Я говорю: «А ты писал?» – «Я много писал, письма возвращаются». Я подумала и сказала: «Ну давай, я хорошему прокурору напишу». Он мне продиктовал текст. Мол, везде стоят лазеры и хотят его уничтожить. По какой причине – он не знает. Я говорю: «Ну, тех, кто их поставил, надо наказать». Он говорит: «Да, они коварные». Я пишу: «Прошу наказать всех коварных людей, которые установили у Анатолия лазеры». Он три раза прочёл, остался доволен, поставил свою подпись. Написали и забыли. Через две недели он спрашивает: «А ответ пришёл?» Я девчонкам в фонде говорю: «Девочки, давайте срочно что-то придумывать». И пишем ему ответ: «Анатолий Александрович, ваше обращение было рассмотрено. Все лазеры убраны. Противник обезврежен. Прокурор Глинка».

А у него с пятнадцати лет была ещё одна мечта – вставить зубы. И мы сделали ему зубы. Помню, привезла его из поликлиники. Лежит, читает «ответ прокурора» и говорит: «Господи, какой я счастливый человек! С лазерами вопрос решили. И, главное, зубы, вставили». Так и умер – счастливый и с новыми зубами.

– Много людей умерло на ваших руках?
– Да, много… Наверное, больше ста человек.

– Я участвовала в съёмках фильма о жизни после жизни. Врач-реаниматолог Моуди рассказывал, что видел, как души в момент смерти отделяются от тела. Они похожи на желтовато-серые сгустки энергии, которые выходят либо из области сердца, либо из горла. Вы такое наблюдали?
– Может, что-то и выходит, но в такие моменты я концентрируюсь больше на человеке. Да и у тебя самого в этот момент напряжение чудовищное. Ты понимаешь, что – всё. Стараешься помочь: повернуть голову человеку, чтобы язык не западал, за руку подержать, если страшно, если он задыхается… Не всегда ведь смерть – это раз, и всё, глаза закрылись. Иногда это очень длительный и довольно мучительный для пациента процесс.

– После таких случаев вас не мучают кошмары по ночам?
– Нет.

– Какие последние слова говорите умирающим?
– «Не бойся». Всем до единого говорю.
– А сами боитесь?
– Боюсь, конечно. Меня страшит не смерть, а переход. Сам переход отсюда – туда. И вот эта неизвестность, понимаете…

– Мне кажется, вам как раз страшиться нечего. Вы на много жизней вперёд свою карму отработали. Кто первым назвал вас доктором Лизой?
– Папа, когда мне лет пять было. Я с двух лет играла в доктора. У меня мама была врачом, работала на «скорой помощи». Я выросла в поликлинике и поэтому всё время носила белый халат. Он был мне ужасно велик, но я чувствовала себя счастливой. В итоге папа сделал мне печать, на которой написал: «Доктор Лиза». И я своим куклам выписывала рецепты.

– То есть ваша судьба была предрешена?
– Абсолютно. Никогда в жизни о другой профессии не думала. Даже мыслей не было.

– Но когда вы идёте к бомжам – извините, знаю, что не любите это слово, – вы больше чем врач. Вы их ещё и кормите, одеваете. Неужели нет чувства отвращения?
– Есть, конечно. Не отвращение – чувство брезгливости. Я работаю в маске, перчатках, чтобы не заразить других пациентов. Но ведь кто-то должен перевязывать их, простите, червивые раны. Вот мы это и делаем – я и ещё два врача, которые со мной работают.

– Вы каждый случай пропускаете через сердце или пытаетесь абстрагироваться?
– Иногда получается абстрагироваться, иногда – нет. Но сопричастность к судьбе каждого больного, конечно, есть. Иначе они не шли бы сюда таким потоком. Вы знаете, у меня за девять месяцев умерли мама и папа, очень рано умер брат. И я понимаю, что это такое – терять. Когда смотрю на людей, которые прошли через это, понимаю, насколько им тяжело и как им нужна поддержка. И знаете, Бог – Он везде, Он нас видит. Неслучайно Он дал мне такие испытания. Может, я была недостаточно внимательна к больным. Может, что-то не так делала в своей жизни. Когда умирали мама и папа, я оказалась совершенно одна, вокруг никого не было. Конечно, в случае с мамой рядом оказался чудесный персонал больницы, который помогал ухаживать, но я была без денег, без поддержки абсолютно. А папу просто нашла в ванной мёртвого. У меня перед глазами прошли все варианты смерти: длительное, мучительное умирание мамы и мгновенная, внезапная смерть папы. Когда я открывала в Киеве палаты для умирающих деток, столкнулась с детской смертью. И в Америке сталкивалась с детскими смертями. Как к этому относиться? Знаю только одно: в жизни всё – для чего-то.

– Когда вы последний раз плакали?
– Три дня назад, когда привезла последних детей из Донецка.

– Это были слёзы радости?
– Нет, слёз радости у меня давно не было. Когда я открывала киевский хоспис и его освящал священник – вот тогда я плакала от счастья. И это было, господи, уже семнадцать лет назад, представляете? А потом уже были слёзы, когда вывозила детей из Донецка. И очень сильные – когда передавала сирот, потому что дети плакали, плакали, плакали… Машина ходила через зоны боевых действий восемь раз. И когда я везла последнюю партию, не выдержала, потому что дети просто рыдали. И все они – тяжелобольные сироты. Я заплакала вместе с ними… Причём когда зарыдала я, все вокруг замолчали. И я поняла, что немедленно должна перестать, потому что они все сидели с открытыми ртами и смотрели на меня. Маленькие совсем. Я им говорю: «Всё, я пошутила». Но среди тех, кого привезла в последний раз, были два очень тяжёлых ребёночка. Совсем тяжёлых, перспектив – никаких… Поэтому, конечно, я сильно плакала. Но уже дома.

http://moya-semya.ru/index.php?option=c … Itemid=172

0

83

http://podrobnosti.ua/img/logo.gif
Украина отказалась от Евровидения 2015 из-за войны

http://podrobnosti.ua/upload/news/2014/09/19/994155_3.jpg

Украинские артисты и организаторы конкурса считают неуместным участвовать в развлекательном шоу во время войны.
Решение было принято совместно с Европейским вещательным союзом по обоюдной договоренности.
Отказ обосновали тем, что в Украине сложная ситуация и необходимо экономить бюджет.
Кроме того, Первому национальному, который является постоянным медиапартнером Евровидения, приходится перейти на общественное вещание, сообщили в пресс-службе телеканала.
Украина отказывается от участия в конкурсе всего на год, в 2016 музыкальное европартнерство планируют возобновить.

http://podrobnosti.ua/culture/2014/09/19/994155.html

0

84

Экс-премьер Литвы: России нравится мысль о военном захвате Вильнюса и Варшавы
19.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Экс-премьер Литвы и политолог Пионтковский с ужасом ждут захвата Россией Вильнюса, Таллина и Варшавы, а также нанесения по ним ядерного удара.

Председатель партии «Союз Отечества» - Христианские демократы Литвы, экс-премьер Андрюс Кубилюс серьезно воспринимает якобы сказанные   Петру Порошенко слова президента России Владимира Путина о том, что при желании российские вооруженные силы могут за два дня достигнуть не только Киева, но и Вильнюса, Риги, Таллина, Варшавы и других столиц стран Восточной Европы.

Кроме того, считает Кубилюс, у руководства России сегодня есть «соблазн использовать ядерное оружие», сообщает Regnum.

Свернутый текст

«Наверное, уже не удивляют эти угрозы - за два дня занять Киев или за два дня дойти до Вильнюса. Это показывает определенный ход мышления, который можно оценивать по-разному - или это больное мышление, или это хвастовство, демонстрирование окружающим, какой ты „крутой". (...) Без сомнения, россиянам это нравится. Запад, возможно, не находит подходящий способ, как остановить эту демонстрацию мышц.

Вчера довелось ужинать с известным российским политологом Пионтковским. Человек со светлым разумом в России с беспокойством смотрит на такое поведение и ситуацию. И наше общее мнение было таково, что Запад должен приложить все усилия, чтобы остановить Путина на Украине, поскольку остановить его, идущего уже в сторону Вильнюса или Таллина, будет значительно сложнее", - сказал  в эфире радиостанции Žinių radijas Кубилюс.

http://www.pravda.ru/news/world/europe/ … 28-riga-0/

0

85

Просто так Президенты не встречаются, неизвестно какой секретный протокол подписан в "оральном" кабинете.Неизвестно - это да..
Но в конце видео порося намекнул последней фразой...

0

86

Аза Мигранян: ВТО может сослужить России добрую службу
19.09.2014 |

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян рассказала Pravda.Ru о том, кого она видит главным внутренним инвестором России, и нужно ли нам выходить из ВТО.

— 18 сентября состоялся Госсовет  с повесткой дня "Развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО". Президент поставил цель сделать рывок за предстоящие 1,5-2 года в повышении конкурентоспособности российского реального сектора. Это возможно, с вашей точки зрения?

— Это может быть реальным, но в условиях финансового дефицита, в условиях внешней нестабильности, достигнуть намеченной президентом цели достаточно сложно. Можно говорить о том, что будет действовать политика сосредоточения на каком-то отдельном виде производства или узких сегментах. Возможна стратегия применения проектного подхода,  когда будут развиваться отдельные проекты. Возможна более обширная стратегия по привлечению и повышению уровня технологичности промышленного сектора в целом.

Свернутый текст

Все это будет зависеть от того, какие ресурсные и финансовые возможности будут предложены и  от состояния российского и мирового рынка. Но самое трудное в решении этой задачи - формирование собственной, достаточно прорывной и эффективной системы управления. Потому-то на сегодняшний день проблемы, связанные с российским бизнесом, сосредоточены не столько в поиске прорывных технологий,  сколько в финансовой сфере, в системе управления, причем, в большей степени, в формировании макроэкономического климата, инвестиционного. Все это достаточно сложно на сегодняшний день в сфере текущей ситуации, но задача определена абсолютно верно, и к этому нужно стремиться. Полагаю, что ресурсы для этого у России есть.

— На вчерашнем Госсовете, посвященном импортозамещению, была поставлена задача понизить ключевую ставку ЦБ, чтобы сделать кредиты более доступными для бизнеса.  "Процентная ставка не может быть ниже инфляции, потому что все активы банков страны станут убыточными, станут уменьшаться. Это будет против экономического роста", - сказал Кудрин, выступая в рамках международного инвестфорума в Сочи. Как  вырваться из этого замкнутого круга?

— Во-первых, есть разные подходы, и подход Кудрина - это всего лишь одна из позиций. Во-вторых, снижение процентной ставки  не предусматривает снижение до нулевого уровня, как это, скажем, было предпринято в Соединенных Штатах. Кстати, опыт Соединенных Штатов  по выходу из кризиса 2008-2010 годов, как раз-таки свидетельствует об обратной политике, когда процент инфляции был достаточно высок, а процентную ставку снизили именно для расширения финансовой базы и возможностей бизнеса.  Это было сделано в рамках поддержки бизнеса. Поэтому однозначно замыкаться на том предположении и той концепции, которой придерживается Кудрин, я бы не стала. Конечно же, все эти позиции необходимо учитывать. Но необходимо принимать решения гибридного характера, то есть когда возможна компенсация разрыва между процентной ставкой и уровнем инфляции другими способами макрорегулирования. Такие способы существуют, и они применяются.

— Есть ли проблема  в управленческом аппарате, как считает Владимир Жириновский?

— На сегодняшний день у нас есть достаточно эффективные технологии управления, но они имеют точечный характер, поэтому в целом по стране и на уровне государства сохраняется так называемое ситуационное управление, то есть ручное. Вот основная проблема. На мой взгляд, это формирование такой системы, которая не требовала бы постоянной ликвидации форс-мажорных ситуаций, а выработала бы собственные защитные механизмы против них.

— Один из главных вопросов : как  найти внутреннего инвестора? Где он? Кто будет финансировать   национальные проекты?

— В нынешних условиях, конечно же, этот поиск затруднен. Пока неясно, как долго будут держаться санкции, и каково будет их дальнейшее влияние.  С этой точки зрения,  поиск потребует дополнительных возможностей расширения. С одной стороны, это хорошо, ибо дифференциация  всегда полезна, так как уменьшает зависимость от какого-то одного инвестора. С другой стороны, делать крен только лишь  от Европы на азиатские финансовые рынки тоже не стоит. 

Я полагаю, что государство постарается сделать  переход на внутреннее инвестирование, то есть будет привлекать  внутренние финансовые ресурсы, которые имеют место быть, но в большинстве случаев либо не используются, либо вывозятся. Поэтому, прежде всего, государство должно сосредоточиться на создании стимулов для внутренних инвестиций со стороны отечественного бизнеса и со стороны населения.  Сбережения населения в принципе тоже являются достаточно серьезным инвестиционным ресурсом.

— Многие критиковали ВТО,  ваше мнение, надо ли выходить из организации?

— Нет, это невозможно. Точнее, теоретически, конечно, можно осуществить, но практически - это совершенно ничем не оправданный и абсолютно нецелесообразный шаг после вступления. Возможно, необходим  пересмотр условий членства России соразмерно ситуации. Но в целом применение механизмов ВТО как раз-таки на сегодняшний день может,  наоборот, сослужить  добрую службу для российской экономики. Мы сможем оспаривать те механизмы ВТО,  те торговые ограничения, которые  введены именно в отношении Российской Федерации.

http://www.pravda.ru/news/economics/19- … 227-vto-0/

0

87

ИМПЕРИЯ

Предпоследний акт трагикомедии "Проект UKRAINA"

http://se.uploads.ru/t/wi5Zs.jpg

Интересно как это воспримут "украинские ястребы" (это уже их проблемы), но их главная "надежда" Тымчук, пытаясь обосновать "слив" наговорил такого, что его впору брать в информационный центр сопротивления (шучу). Но наговорил он действительно много интересного:

Свернутый текст

Эксперты и политики, критикующие закон о спецстатусе некоторых районов Донбасса и выступающие за продолжение войны, должны понять, что силам АТО не хватает ресурсов, в последнее время они отступали и частично деморализованы. Кроме того, для успешного продолжение военных действий нужно поставить в строй до 100 тысяч подготовленных бойцов и снабдить их тяжёлым вооружением.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве координатор Военного совета партии "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, передает корреспондент Укринформа

"Давайте посмотрим на карту АТО в середине августа и на сегодняшние день, разница есть: мы отступаем. У нас нет ресурсов для продолжения войны - это факт. У нас деморализованная армия, кстати, благодаря и тем же соцсетям, той же панике, тем же рассказам о продажных генералах, что все сливают. Это тоже мощный фактор, который сыграл на деморализацию армии", - сказал он.

По словам Тымчука, все желающие воевать уже давно в составе добровольческих батальонов, а проводить еще одну волну частичной мобилизации - непопулярный и неэффективный шаг.

"Да, мы можем сейчас загнать в строй сотни тысяч человек, но это будет пушечное мясо. Нам хотя бы нужно какой-то период, что бы их обучить, а во-вторых - оснастить и вооружить. Только тогда есть смысл говорить о дальнейших силовых действиях", - сказал он.

По подсчетам военного эксперта в строй нужно поставить около 100 тысяч человек, причем подготовленных.

"Мне интересно, если вот "Батькивщина" выйдет, или там другие эксперты, и скажет, вот отсюда мы можем взять подготовленный ресурс для проведения операции. По нашим оценкам, на позавчерашний день нам нужно было около 80-100 тыс. человек поставить в строй, но это должны быть подготовленные кадры, а не пушечное мясо. Если "Батькивщина" скажет, где мы возьмем 100 тыс. человек, оружие, и не просто стрелковое, автоматы есть, а тяжелое вооружение...вот тогда мы ответим, да, мы были не правы, этот закон не нужен, будем воевать дальше. Но, к сожалению, они только критикуют", - сказал Тымчук, комментируя критику принятого накануне закона о спецстатусе некоторых районов Донбасса.

Со своей стороны, комбат батальона спецназначения МВД "Миротворец" Андрей Тетерук посоветовал желающим продолжения боевых действий побывать в зоне АТО и посмотреть на реальные ужасы войны.

"Те, кто говорят, надо продолжать, добровольческие батальоны есть, давайте их отправим в огонь. Пусть они там гибнут, никто не хочет прийти и посмотреть, в каком состоянии приходит тела после обстрела "Града". Никто не хочет прийти посмотреть в глаза матерей, которые получают рубленные останки своего сына...", - заявил он.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/timchu … ni_1667070

Фактически стаду объявлена новая вводная (инетресно у какого количества стада эта вводная окончательно разрушит мозг).

То что на поверхности:

1. Украина не может вести войну. Никак. Нет ни сил ни средств. Сил нет потому что сорвана третья волна мобилизации. техника вся что можно и неможно уже в зоне АТО, а западные "кидалы" (союзниками их уже никто не называет) отказались помочь. Народ и армия деморализованы при помощи "информационной войны" (приятно, когда твоя работа оценена противником. Хотя глупост хунты тут тоже здорово помогла). Денег нет и никто не даст. Отсюда вывод. Чтобы избежать катастрофы и капитуляции Порошенко вынужден был чуть-чуть дать свободу Донбассу (ну понятно, что это пэрэмога и точка) и нечего ему мешать (всяким там Тимошенкам, Ярошам и прочим "патриотам"). Нечего раскачивать ситуацию в стране, которая очень легко может выйти у президента из под контроля уже в конце октября. Такой себе призыв отчаяния: "Коллеги не раскачивайте лодку она и так тонет".

2. Партия "слива" АТО возглавляет лично Порошенко. Это теперь тоже очевидно. Не от хорошей жизни конечно. А что делать. Продолжение АТО грозит "молодой демократии" полным крахом. Навсегда.

То что не сказано, но подразумевается.

1.
Никакой победы над Донбассом (и Россией) не будет. При любых раскладах. Киев готов искать формулу реального мира, пока единственно возможной формой такого мира не стала КАПИТУЛЯЦИЯ. Ясно, что такой формой не будет бумажка подписанная в Минске. Это был пробный камень (для плавности перехода). Готовится явно какой-то план и стадо заранее начинают к нему готовить. Отсюда и "откровения" Тымчука. Смысл очевиден: "Раз уже сам Тымчук говорит, что война проиграна окончательно. значит так оно и есть и........ пока не началось спасайся кто может, надо искать формулу как спасти то что можно".

2. Примечательно, что заявление Тымчука прошло сразу же после того как стал очевидным провал "бархатного военного переворота" на Донбассе. Видимо это была последняя возможность повернуть ситуацию в свою пользу. Хотя ..... американцы так просто не сдаются. Думаю ще козни будут.

Вот так я могу это прокомментировать.

0

88

Сергей Викулов: Оборонные расходы России в 10 раз меньше американских
19.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев сегодня утром в рамках инвестиционного форума в Сочи раскритиковал утвержденный правительством бюджет на 2015-2017 годы, в частности усиление расходов на оборону. 

Как заявил в интервью Bigness.Ru - экономическому приложению Pravda.Ru президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов, говорить об эффективности расходов на оборону сегодня в корне неправильно. "Если сейчас с нами американцы поступают, как с региональной державой, так что будет, если мы станем еще слабее? У нас и так расходы по сравнению с американцами в 10 раз меньше. У американцев на оборону расходы составляют 50 процентов всех мировых расходов", - комментирует издание слова эксперта.
http://www.pravda.ru/news/economics/ind … ilitary-0/

0

89

0

90

Александр Ларин: Сланцевые разработки провоцируют вбросы в прессу и в научные издания
19.09.2014 | Источник: Правда.Ру

—Последнее время пресса все чаще пишет про сланцевый газ, причем не только американский или украинский, но и китайский. КНР якобы планирует через пять лет увеличить добычу собственного сланцевого газа в 150 раз! ак скоро удастся Китаю сократить переработку угля в пользу сланцевого газа? И удастся ли вообще?

— Это один из самых, я бы сказал, мутных вопросов. Дело в том, что добыча сланцевого газа, в принципе, очень желательна для всей мировой экономики,  для любой страны и для Китая тоже. Для Китая добыча сланцевого газа имеет особое значение, потому что в этой стране в огромных количествах в качестве топлива используется каменный уголь, что крайне неблагоприятно сказывается на экологии. В некоторых районах Китая состояние экологии просто катастрофическое. Поэтому вопрос о переходе на более щадящее топливо, на газ, прежде всего, для них очень актуален.  С этим связаны все стремления Китая каким-то образом подключиться к добыче газа, покупать сжиженный или получать его с помощь газопроводов.

Свернутый текст

Сейчас заключена крупнейшая  сделка с Россией, и будет построен газопровод, который даёт поставкам газа в Китай зелёный свет.  Что касается сланцевого газа, на этот счет очень много точек зрения, как «за», так и «против».   В принципе, имеются немалые запасы сланцевого газа в Китае, как и во многих других странах. Но добыча сланцевого газа, во-первых, сложна технологически. А во-вторых, есть исследования, которые утверждают, что она очень вредна для экологии. Для того чтобы создать напряжение в пластах, разрыв в них,  в землю закачивается большое количество, в котором содержится много вредных элементов.

И, судя по сообщениям в прессе, уже начали поступать жалобы от жителей районов, где начинают добывать сланцевый газ. Кроме того, приходят сообщения о том,  что в этих районах появляются вредные примеси в воде, что эту воду пить нельзя и так далее. Так, что по поводу конкретных сроков сказать очень трудно. Но, я думаю, что потребности Китая таковы, что он будет заниматься добычей сланцевого газа, но при этом обращать внимание на те месторождения, которые находятся вне населенных мест, и будет искать пути к тому, чтобы добывать его более экологически чистыми способами.

— Можно ли считать заявление китайцев о собственных сланцевых разработках попыткой снизить стоимость российского газа?

— Не исключено. Сейчас вокруг добычи сланцевого газа идет очень сложная политическая борьба во всем мире. И в Соединенных Штатах, и в России, и в Китае. Страны газодобывающие, вроде России, естественно заинтересованы в том, чтобы добыча сланцевого газа была отложена на будущее время. Страны, которые рассчитывают на сланцевый газ - Штаты, Европа и Китай, наоборот, хотят, чтобы как можно скорее начались разработки месторождений. И здесь не исключены разного рода вбросы не только в прессу, но и в научные издания. Поэтому существуют разные мнения и разные оценки тех или иных публикаций. Говорить что-то однозначное в этом вопросе я не берусь.

http://www.pravda.ru/news/economics/19- … 2-larin-0/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+