ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Бойко: простой парень Зеленский, оказывается, «не такой уж и простой»05 Октября 2021
Ситуация с офшорами президента Владимира Зеленского потрясла людей, потому что все думали, что он простой парень, который преодолеет коррупцию и бедность в стране, считает сопредседатель политической фракции "Оппозиционная платформа – за жизнь" Юрий Бойко.

"Представьте людей, которые поверили действующему президенту, которые считали его простым парнем, который поможет им, преодолеет коррупцию, бедность, тарифы, мир на Донбассе - все, что он обещал. Эти люди сегодня получают такую информацию об офшорах. То, что именно сейчас люди это узнали, которые считают каждую копейку, оказывается, что такой парень не такой уж и простой, он занимался бизнесом достаточно успешно. На самом деле не разбираясь в деталях, что там произошло, сказать, кто там виноват сложно, нужно разбираться в этом, но эта ситуация потрясла людей", - сказал Бойко в прямом эфире телеканала Наш.

По его словам, ситуация с офшорами - это сигнал для всех, кто держит деньги и занимается этим, это сигнал, что последствия будут.

Напомним, журналисты смогли подтвердить информацию о том, что офшорные фирмы Владимира Зеленского и его окружения с 2012 года получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Полученные журналистами документы свидетельствуют, что в 2012 году "кварталовцы" зарегистрировали более десятка офшорных фирм.Ссылка

0

92

Британцы высмеяли главу «Нафтогаза» за слова о «Северном потоке — 2»05 Октября 2021
Читатели британского издания Express высмеяли главу украинского «Нафтогаза« Юрия Витренко за критику «Северного потока — 2».

Ранее он заявил, что российский газ усиливает раскол Европы и представляет для нее «угрозу». Он убежден, что государства ЕС начнут отказываться от единства из-за топливного кризиса, который настиг континент: они, как и Венгрия, будут заключать с Москвой индивидуальные сделки. Все это приведет к тому, что пострадают «ценности и мнимая глобальная репутация Запада», считает Витренко.

«Угрозу эту создала Украина. Та самая страна, которая лишится доходов от газового транзита, идущего через ее территорию, когда будет запущен обходящий ее стороной новый трубопровод», — написал grumpy old.

«Ну вы посмотрите, снова вытащили российское пугало. Говорит Юрий Витренко, руководитель украинского энергетического гиганта «Нафтогаз». <…> Вряд ли это неангажированный конкурент»,— заметил Durham Lad.

«Похоже, Украине не нравится «Северный поток«, — сыронизировал MountErebus.

«И «Южный» ей тоже не нравится. Она от него ничего не получает», — ответил ему Username Mk2.

«Бедная западная экономика. Запад уже не может себе позволить новые санкции против России. Германии очень хочется больше газа, но здесь есть проблема. России надо сначала пополнить собственные запасы. Отсюда и нормирование поставок», — пишет Rodent.

«Мне просто интересно, какое из этих утверждений верно? А. Для Джо Байдена Америка прежде всего. Б. Для Макрона Франция прежде всего. В. Для Бориса Джонсона Британия прежде всего. Г. Для Путина Россия прежде всего. Ответив на этот вопрос, спросите себя, хотите ли вы, чтобы ваш лидер на 100% был за свою страну и за своих граждан», — подытожил Mud Guru.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство завершилось в начале сентября. Объемы поставок топлива по магистрали уже в этом году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в Европу свой СПГ, а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита сырья.

В Москве неоднократно подчеркивали, что трубопровод выгоден Евросоюзу и построен исключительно в коммерческих целях. В правительстве России призывают не политизировать этот энергетический проект.Ссылка

0

93

ДОКТОР СОСНОВСКИЙ

‼️ Бундесвер объявил конкурс на создание особых векторных карт территории Российской Федерации.
Для какой цели заказывает военное ведомство ФРГ карты с разрешением 1:50 000 ? Карты с такой плотностью информации представляют интерес только в том случае, если есть планы вести военные действия в указанной географической области.

####
Бундесвер готовится к войне на территории России?
5 октября 2021 от @doktorsosnowski
В прессу просочилась информация о том, что Бундесвер объявил конкурс на создание особых векторных карт территории Российской Федерации.
Для какой цели заказывает военное ведомство ФРГ карты с разрешением
1:50 000 ?
Нужно объяснить о чем идет речь.
В конкурсных условиях на производство карт прозвучала фраза «о векторных картах высокого разрешения». Как объясняют некоторые немецкие эксперты, в векторных картах используются сложные математические формулы и имеются скрытые дополнительные свойства. Красная, изогнутая линия векторов этих карт – это ничто иное как последовательность формул, которые описывают дополнительные свойства ширины и даже цвета линии.
Сложно, правда?
До тех пор сложно, пока не поясню, что речь идет о военных картах, созданных на основе сателлитных снимков. На этих снимках видна не только поверхность земли, поскольку съемки идут также в инфракрасном и радиоволновом спектре. Т.е. на векторных картах можно увидеть все! Можно увидеть административные здание, инфраструктуру обеспечения любого населенного пункта, больницы, водоснабжение и т.д.
Реально вся инфраструктура будет как ладони.
Однако любая карта России есть в любом навигаторе, например, в Гугле, зачем новые?
Чтобы дать ответ, посмотрим, кто же выиграл тендер и будет создавать карты?
В связи с тем, что проект военный, а значит закрытый, тендер на безконкурсной основе выигрывает группа ARGE VEHA. Это даже не фирма, а некая рабочая группа нескольких фирм, которая занимается сбором векторных данных высокого разрешения.
В группу вошла, например, интересная фирма Infoterra, один из ведущих мировых поставщиков радиолокационных спутниковых данных и услуг. В рабочей группе есть и «дочка» концерна EADS. Когда еще в 2007 году эта «фабрика данных» открывалась, ее задачи были озвучены так:
«Одних спутниковых изображений недостаточно, чтобы предоставить нашим войскам, находящимся в заграничных миссиях, информацию, необходимую им для выполнения своей миссии и самозащиты. Для оптимального использования спутниковых снимков в геоинформационных системах их необходимо векторизовать и присвоить атрибутам. Свойства присваиваются векторным данным, таким как климат, растительность, управляемость участка, использование здания и т. д. »
Точка.
Карты с такой плотностью информации представляют интерес только в том случае, если есть планы вести военные действия в указанной географической области.
https://www.welt.de/wirtschaft/plus2341 … arten.html

0

94

Ыыху Москвы
Простите, больше не буду, но Хабаровск пал, господа! Наши уже в городе! Маменька-с уже с губернатором и другими высшими чинами.
https://i.imgur.com/rXW7OVt.jpg

🍁🍁
Скучая сохнут инстатёлки
Без урожая от "прополки",
Томит нежданная разлука,
Извечных дрочеров Фейсбука.
И веселее тут же стало
В миру забытого реала.
🍁🍁
#448
Виртуальное сообщество семь часов пребывало в состоянии коматоза. Обрушение социальных сетей и мессенджеров показало очередную уязвимость современного мира. Лия Ахеджакова продолжает свой кампф. Немного эстонской лирики. Смотрите по ссылке:
 https://youtu.be/kAn_-ALiI5Y

0

95

Погиб вице-премьер российского региона

Только что стало известно о гибели замглавы правительства Ивановской области Сергея Коробкина.

О трагическом событии сообщили власти региона, подробностей об обстоятельствах случившегося пока нет.

«Русская Весна» следит за новостями из Иваново.

ОБНОВЛЕНО
«Сергей Коробкин — настоящий профессионал своего дела, всю свою жизнь посвятивший самой созидательной профессии — строительству… При его непосредственном участии в последние годы в Ивановской области завершены важнейшие объекты — социальные долгострои; начали восстанавливать права дольщиков.

Сергей Коробкин также отвечал за масштабную программу благоустройства, курировал вопросы газификации, жилищного строительства и многие другие важнейшие для региона сферы», — говорится в некрологе регионального правительства.

Местные СМИ сообщают, что 62-летний чиновник скончался после серьёзного ДТП в Белоруссии, где проживают его родственники.

Коробкина успели доставить в больницу, однако полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью и мужчина скончался.
https://i.imgur.com/oIgJXi4.jpg
Ссылка

0

96

Как «файлы Пандоры» способны помочь России

Политологи всего мира теряются в догадках – кто и зачем выплеснул «офшорное информационное цунами», гигантский набор записей, разоблачающий тысячи политиков и бизнесменов. Кого сильнее всего затронул этот скандал, кто стоит за этой серией разоблачений – и почему Россия от происходящего только выигрывает?

«Офшорное информационное цунами». Именно так Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) назвал свою публикацию почти 12 млн финансовых записей объемом 2,94 терабайта, которые утекли из 14 компаний, предоставляющих влиятельным мира сего возможность уводить свои счета в офшоры. То есть, проще говоря, уводить их от налогов и помогать отмывать средства, полученные незаконным путем.

Список Пандоры

В обществе же эти документы уже получили название «файлы Пандоры», поскольку они открывали самый настоящий ящик Пандоры, из которого в мировое информационное пространство пришли современные «болезни и смерть» в виде имиджевых проблем для тех, чьи имена были в опубликованных документах. И речь идет не только о деятелях шоу-биза (Шакира, Клаудиа Шиффер), музыкантах (Элтон Джон), спортсменах (футболист ПСЖ Анхель ди Мария), бандитах и представителях деловых кругов – среди фигурантов более 300 политических деятелей из 90 стран мира.

А поскольку основная масса документов касалась офшорных делишек, совершенных в период с 1996 по 2020 год, то большая часть этих политиков и государственных деятелей до сих пор управляют своими странами. Среди них, например, король Иордании Абдалла II, чешский премьер Андрей Бабиш, президенты Кении, Украины, Габона, Эквадора и т. д. Из тех, кто уже ушел в отставку, самой известной личностью является бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр – согласно утечке, политик при помощи офшоров смог обмануть государство почти на 400 тыс. долларов (которые господин Блэр должен был заплатить в качестве налогов за покупку дома стоимостью более 8 млн долларов).

Неудивительно, что публикация документов вызвала целую серию скандалов. Фигуранты, упомянутые в файлах, наперебой отрицают свою вину (с аргументами из серии «это все вранье» или «это все было законно»). Их позиции понятны, ведь в ряде стран Запада за налоговые преступления вполне можно присесть, есть многочисленные примеры.

Позиции же правительств разделились. Так, например, премьер-министр Пакистана Имран Хан (имя которого в утечке не упоминалось) заявил, что его страна начнет расследование против каждого своего гражданина, упомянутого в «файлах Пандоры». Президент США Джозеф Байден сказал, что его администрация будет анализировать содержание файлов (как будто она не знала об этом содержании до публикации) и лишь потом сделает вывод. Российские же власти (а в «файлах Пандоры» оказался ряд отечественных олигархов) пояснили, что у них нет оснований доверять изложенным в этих файлах данным.

Внимание, накрутка рейтинга – или просто деньги?

Ответом Москвы можно, конечно, возмущаться – но если хорошо подумать, то с ним сложно не согласиться. Ведь доверять опубликованным документам нужно лишь тогда, когда есть четкое понимание, откуда они пришли, зачем их опубликовали, а также кому это было нужно. И на сегодняшний день такого понимания нет.

Свернутый текст

В альтруистичности источника (передавшего ICIJ документы) сомневаться сложно. Судя по всему, это был хакер или хакерская группировка, которые в рамках исповедуемой ими идеологии – или даже религии – считают себя борцами за добро, справедливость и правду. Собственно, на этой концепции и была построена деятельность WikiLeaks. Однако в чем был интерес ICIJ (чья деятельность, на минуточку, финансируется Джорджем Соросом) брать эти документы, обрабатывать их вместе с журналистами ведущих западных изданий, а потом публиковать?

Версий несколько. Первая – это информационный шум, целью которого является отвлечение внимания ангажированной общественности от по-настоящему серьезных и опасных процессов.

«США опозорились в Афганистане. Теперь они формируют в Тихоокеанском регионе ряд военных союзов. Им необходим отвлекающий маневр, шум в другом месте. Это расчет, что все займутся обсуждением и смакованием подобной новости. За этим шумом Вашингтон попытается скрыть важные для мирового сообщества события. Например, разрушение института ООН, подмена его так называемым саммитом демократии и формирование военных коалиций как нечто противостоящее международной организации, созданной для поддержания и укрепления международного мира и безопасности», – уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин. Ради такого, по всей видимости, не грех слить бывших и действующих политиков из третьих стран, пусть даже союзных.

При этом американских политиков – особенно тех, на которых зиждется американская система – на первый взгляд, в «файлах Пандоры» нет. По предварительным данным, нет ни упоминаний семейных компаний Джозефа Байдена, ни бизнеса спикера палаты представителей Нэнси Пэлоси, ни фамильных проектов других уважаемых государственных деятелей США.

Вариант второй – это условная стратегия «Аль-Джазиры». Напомним, что данный телеканал был создан эмиром Катара и в течение ряда лет создавал себе репутацию самого профессионального и объективного СМИ на Ближнем Востоке. Этот репутационный рост стоил эмиру больших денег (работали в «Аль-Джазире» суперпрофессионалы), а также ссор и скандалов с соседями (которым не нравилось, что журналисты «Аль-Джазиры» смели критиковать их режимы), однако в итоге вложения окупились сторицей. Во время Арабской весны журналисты «Аль-Джазиры» фабриковали данные (например, относительно погромов в Египте или штурма Триполи в Ливии) и тем самым управляли мировой информационной средой – ведь этим данным аудитория, привыкшая к профессионализму канала, верила по умолчанию.

Точно так же и сейчас «файлы Пандоры» могут являться определенной жертвой, направленной на создание атмосферы абсолютного доверия по отношению к любому информационному продукту, который ICIJ опубликует после нее (в том числе, возможно, и сиквелу данных файлов). Продукту, который будет построен на лжи – но на плечах «файлов Пандоры» сможет дотянуться до умов и сердец населения мира.

Вариант третий – это просто бизнес господина Сороса. Имея доступ к именам, которые будут опубликованы, Сорос мог либо договориться с нужными людьми об исключении имен или снижении объема украденных средств, либо заработать на предсказуемых событиях (напомним, что господин Сорос известен своим умением извлекать деньги из управляемого хаоса). Так, у чешского премьера Андрея Бабиша (который, согласно «файлам Пандоры», увел через офшоры 22 миллиона долларов) через несколько дней парламентские выборы. Оппозиция уже говорит о том, что политик принят в «узкий круг чешских феодалов», и не исключено, что новоиспеченный феодал в итоге выборы проиграет.

Изгнание из рая

Впрочем, не исключено, что от «файлов Пандоры» будет какая-то польза и для всего мира. И дело тут не только в изобличении лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, но и в изобличении порочной системы как таковой. Эксперты говорят о том, что, по некоторым данным, сейчас в офшорах расположено до 10% всей мировой экономики. «Это целый мир, теневая экономика о которой мы не знаем и которая обогащает людей, которые и без того уже богаты», – говорит директор ICIJ Джерард Райл. Фактически рай для преступников всех мастей.

Да, так было не всегда. Раньше офшоры были не просто законным, но и полезным инструментом для развития ряда стран. «Офшор – юрисдикция, где зарегистрированные компании имеют два преимущества: это минимальное налогообложение и сохранение в тайне информации о владельцах компании. Это делают для привлечения капитала в целях развития определенной территории. Деньги, которые хранятся в стране, предоставляющей офшор, дают работу местным жителям. Как правило, суммы помещаются в местных банках, которые получают за это определенную плату. Офшорные банки аккумулируют средства и ссужают их банкам, занимающимся кредитами», – говорит российский экономист Никита Кричевский.

Проблема в том, что сейчас занимаются этим не только мелкие страны, нуждающиеся в источнике дохода, но и весьма богатые государства. Великобритания (как пылесос втягивающая миллиарды долларов от различных олигархов и преступных организаций), а также США, где в целом ряде штатов (даже не островов, а именно штатов) создаются офшорные зоны. «Наверное, единственное, что действительно бросается в глаза (в «файлах Пандоры» – прим. ред.), это все-таки демонстрация того, какое же государство является крупнейшей в мире офшорной лакуной и налоговой лакуной. Это, конечно же, Соединенные Штаты. Это совсем не коррелируется с декларациями о намерениях борьбы с коррупцией и уходами от налогов и так далее, отмыванием средств. Но реальность такова», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Россия – как и ряд других государств – последовательно стремится проводить кампанию по деофшоризации экономики. Делать это крайне непросто – не только из-за сопротивления отечественных олигархов, но и из-за нежелания стран, на территории которых находятся офшоры, лишаться прибыльного бизнеса (см. Великобританию и США). Соответственно, публикация «файлов Пандоры» добавляет Москве аргументов в ее борьбе, а также помогает создать нужный для этой борьбы информационный фон.

Таков уж характер любого цунами. Оно сносит не только то, что нужно его инициаторам, но и все, до чего дотянется. В данном случае и самих инициаторов.

Ссылка

0

97

Венгерский синдром Европы

https://i.imgur.com/mD2pvMI.jpg

Ростислав Ищенко

Венгрия заключила с «Газпромом» контракт на поставку газа в обход Украины и Киев кипятится. Все пожимают плечами, но украинским политикам есть от чего впасть в неистовство. Ещё какой-нибудь год назад Будапешт бы вряд ли решился на подобный шаг

У Венгрии сложная история взаимоотношений как с Россией (которой ставят в вину и подавление венгерской революции 1848 года, и советские танки на улицах Будапешта в 1956 году), так и с Украиной, с которой Будапешт с 1938 года соперничает за контроль над Закарпатьем (где испокон веку жили как венгры, так и русины, которых Киев считает украинцами, хоть сами они считают себя отдельной нацией и ЕС их таковой признаёт).

В последние годы у Венгрии не было серьёзных явных противоречий с Москвой, наоборот будапештские политики-традиционалисты декларировали близость взглядов с ориентированным на традиционные ценности руководством России. Венгрия также не скрывала своей заинтересованности в экономическом сотрудничестве с Россией. В то же время отношения с киевскими националистами после 2014 года у Будапешта не заладились. При этом Венгрия дисциплинированно поддерживала (хоть периодически и критиковала) общеевропейскую санкционную политику в отношении России, равно как и в целом не отклонялась от курса Европы на поддержку Украины.

В Будапеште не могли не понимать, что соглашаясь на поставки газа по альтернативному украинскому маршруту забивают первый, самый важный, гвоздь в крышку гроба украинских надежд на продление транзитного контракта после 2024 года на нынешних условиях.

Поставки газа в Венгрию будут осуществляться по «Турецкому потоку» в обход Украины.

Именно поэтому «предательство» Венгрии, о котором на каждом углу вопит Киев, носит не тактический, а стратегический характер. О единой европейской внешней политике теперь можно окончательно забыть. От неё останется только верховный представитель ЕС, сама же общая политика канула в Лету.

Причём венгерский демарш только наиболее заметный, но не единственный. Латвия и Эстония жёстко критикуют Литву, за то, что последняя заблокировала переток электроэнергии из Белоруссии, поскольку тем самым Вильнюс обрезал Риге и Таллину возможность получать электроэнергию из России. Польша, после упорного сопротивления капитулировала перед требованием ЕС отменить провозглашённые местным самоуправлением ряда регионов «зоны свободные от ЛГБТ», но упорно отказывается закрывать работающую на угле электростанцию на границе с Чехией и обсуживающие её шахты. Даже наложенный евросудом штраф в 500 тысяч евро ежедневно до тех пор, пока шахты (а значит и станция) не будут закрыты не сломил сопротивление Варшавы.

При этом Польша обвиняет Западную Европу (фактически Францию и Германию) в том, что это её энергетическая политика привела к выходу ситуации из-под контроля и поставила Европу на грань энергетической катастрофы. Польская истерика тем более удивительна, что начиная с блокирования строительства газопровода «Ямал-Европа-2» и заканчивая упорной борьбой с газопроводами «Северный поток» и «Северный поток-2» именно Варшава сделала всё, чтобы дестабилизировать энергетическую ситуацию в Европе.

Одновременно поляки были наиболее последовательными борцами за пересмотр формулы образования цены, заложенной в газпромовские контракты и привязки её к спотовой цене (открывая неограниченные возможности для биржевых спекуляций).

Упорной борьбой с газопроводами «Северный поток» и «Северный поток-2» Варшава сделала всё, чтобы дестабилизировать энергетическую ситуацию в Европе.

Свернутый текст

Британская Daily Express прогнозирует «драку в европейской семье за российский газ». Французы так и не смогли «наказать» американцев за украденный у них контракт на австралийские подводные лодки. Посол вернулся в Вашингтон, но зло Париж затаил - при случае мелко отомстит. И на фоне всей этой благодати бурно растут цены буквально на всё, причём не только в Европе, но по всему Западу, включая США.

Весь мир лихорадит, но Европа превращается в такой бурлящий котёл, которым она была четыреста лет назад, во время Тридцатилетней войны. Близящаяся экономическая катастрофа на фоне острой финансовой недостаточности заставляет вспоминать старые обиды и плодит новые противоречия. Фразы об объединяющих «ценностях» всё ещё произносятся в ритуальных целях, но в реальности все хотят денег, причём готовы на всё, чтобы отобрать долю соседа (совсем как это было с масками и перчатками, которые «дружные европейцы в первые месяцы ковидного кризиса воровали друг у друга самолётами и эшелонами).

Восточноевропейские страны, как с цепи сорвавшись, рвут и кусают друг друга, плотоядно посматривая при этом в сторону Западной Европы, против которой готовы в любой момент объединиться. Им нужен только лидер, а точнее новый хозяин.

В принципе, они готовы отправлять свои «продотряды» «раскулачивать» западноевропейских богатеев и под чутким руководством США, но не уверены, что Вашингтон, не вытянувший даже Афганистан, сможет эффективно подавить европейский разброд и шатание и возобновить действие пятнадцать лет работавшей системы, в рамках которой Западная Европа финансировала Восточную, а та, под руководством США, работала «железным занавесом», активно препятствуя развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений между Западной Европой и Россией.

Условия принятия в ЕС и созданная на их базе система предполагали, что «младоевропейцы» отказываются от поддержки собственной промышленности и дают умереть большинству её отраслей.

Дело не в какой-то особой восточноевропейской жадности. Просто условия принятия в ЕС и созданная на их базе система предполагали, что «младоевропейцы» отказываются от поддержки собственной промышленности и дают умереть большинству её отраслей, кроме тех, которые не являются конкурентами для соответствующих западноевропейских предприятий. В обмен же из казны ЕС на треть, а в иных случаях и наполовину, финансировались бюджеты восточноевропейских стран (недополучавших налоги со своих уничтоженных экономик).

Основной была «программа выравнивания», но не меньше, чем приходило по этой линии, поступало и по другим программам, «развивавшим» демократию», «реформировавшим» всё, что шевелится, «внедрявшим» гражданское общество, пропагандировавшим «ценности» и т. д. Отказаться от этих программ без катастрофических социальных последствий восточноевропейцы не могли. Их государствам просто было больше негде брать деньги для оплаты своего существования. Но Западная Европа уже с десяток лет делала попытки прикрыть или, по крайней мере, сократить соответствующие программы, так как испытывала нарастающий дефицит финансового ресурса.

Ныне вопрос стал ребром. У Западной Европы денег для Восточной нет - самим бы выжить. Но восточноевропейцы тоже помирать не хотят. При этом понимают, что работавший раньше аргумент - «не дадите деньги - блокируем работу ЕС» сейчас не работает. Старую Европу уже не страшит даже гипотетическое бегство младоевропейцев из Евросоюза. Более того, дай только предлог, и они готовы сами начать исключать. Венгрии, по крайней мере, недавно исключением уже грозили. Правда, Будапешт не испугался и разговоры об исключении прекратились, но временно, могут возобновиться в любой момент. По крайней мере, идея переформатирования ЕС уже овладела частью европейских политиков. Пусть они пока и не понимают как её реализовать.

И Западная, и Восточная Европы оказались в тупике - проблема есть, а её позитивного решения нет. И тем и другим необходима внешняя поддержка, чтобы продавить своё видение будущего ЕС.

У Западной Европы денег для Восточной нет - так как сама испытывает нарастающий дефицит финансового ресурса.

Традиционные европейские элиты, как в Западной, так и в Восточной Европе, пытаются привычно опереться на поддержку США. И не находят её, проваливаясь в пустоту. Особенно это касается брюссельской евробюрократии, оказавшейся наедине с национальными европейскими государствами, которые она так долго терроризировала. Правда, европейским национальным политическим элитам, занятым выяснением отношений на внутригосударственном и межгосударственном уровнях, пока что не до евробюрократов. Это позволяет последним играть в ЕС роль третьей силы. Но данная игра ненадолго, ибо у евробюрократии нет никакой реальной силы за спиной. Раньше она опиралась на США, теперь ей опереться не на что. Так что скоро она не только не сможет играть самостоятельную роль, но должна будет защищать своё право на существование, хотя бы с урезанными полномочиями.

Часть европейских политиков, как левого, так и правого спектра присматривается к возможности опереться на Россию. Но у Москвы недостаточно ресурсов на то, чтобы выступить в роли жандарма Европы, принуждающего регион к послушанию. Третейский же судья, вердикты которого выполняют осознанно (без принуждения) Европе не нужен. Там идёт борьба исключительно за подчинение политических противников своей воле, а для этого подходит исключительно жандарм.

Более того, у России есть политические и экономические интересы, как в Западной, так и в Восточной Европе. Москве в принципе не нужно их противостояние. Она бы предпочла, чтобы вся Европа интегрировалась в стратегически важный для России проект «Большой Евразии». Но до европейского единства пока далеко.

Москве в принципе не нужно противостояние между Западной и Восточной Европой.

Там приоритет получили центробежные силы. То, что старая кормушка уже пропала, европейцы осознали, но то, что новой не предвидится, их сознание принимать отказывается. Все их потуги направлены на восстановление прежней системы, пусть с другим лидером во главе.

Обиженная американцами Франция тоже претендовала на политическое лидерство в Европе, соглашаясь оставить за работавшей с ней в тандеме Германией экономическое лидерство. Жаль, что старый европейский порядок рухнул слишком быстро и эксперимент с французскими претензиями на политическую гегемонию не удалось поставить. Думаю, что немцы в очередной раз объехали бы французов на кривой кобыле и французы очнулись бы, только оказавшись плотно вписанными в проект Четвёртого рейха. Но теперь эту борьбу (возможно, последнюю серьёзную борьбу европейских стран за гегемонию на континенте) нам посмотреть не удастся. Речь уже идёт не о лидерстве, а о выживании.

Понимаю, что нарастающий раскол и хаос в Европе, возникающий фронт холодной (пока) войны между Западной и Восточной Европой много кого порадует. Действительно, европейцы, особенно восточные, своей бессмысленной приверженностью американским интересам попили из России много крови, а месть сладка. Но расколотая, бурлящая Европа - последнее, что может радовать Россию в сложившемся геополитическом пасьянсе. Москве на Западе значительно больше подошёл бы сильный, единый союзник (пусть даже сложный, а кто сейчас прост?), чем свора дерущихся амбициозных карликов, постоянно пытающаяся втянуть в свои разборки третьи страны.

Однако, судя по всему, отведённое историей на укрепление европейского единства и реформирование европейских структур время бездарно растрачено на пресмыкательство перед США и борьбу с Россией. Утраченного не вернуть, и Москве надо думать о том, как привести раскалывающуюся Европу к новому «Вестфальскому миру», гарантом которого стала бы Россия.

Ссылка

0

98

Суд обязал установить Мирзализаде разумный срок запрета на проживание в России

Замоскворецкий суд столицы обязал МВД установить комику Идраку Мирзализаде разумный срок нежелательности пребывания в России вместо пожизненного, заявил адвокат артиста Сергей Бадамшин.

«Суд частично удовлетворил наш иск в части пожизненного срока, обязал МВД установить разумный срок вместо пожизненного», — цитирует РИА Новости Бадамшина.

Ранее Идрак Мирзализаде подал иск к МВД с требованием отменить решение ведомства о пожизненном запрете на его въезд на территорию России.

В начале августа Таганский суд Москвы приговорил комика к десяти суткам административного ареста по статье КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Это произошло после того, как в сети распространился ролик с шутками Мирзализаде. Сам комик утверждал, что фрагмент «вырвали из контекста». В суде он извинился перед теми, кого шутка могла обидеть, однако вину не признал.
Ссылка

0

99

Погребинский перечислил украинских олигархов, которым не страшен закон05 Октября 2021
Есть три украинских олигарха, которые не войдут ни в какие списки, поскольку выполнят все требования президента Владимира Зеленского. Об этом на днях заявил украинский политолог Михаил Погребинский в эфире телеканала «Первый независимый», передает Украина.ру.

«Все, кто в состоянии анализировать, понимают, что никаких последствий для тех, кто не воюет с президентом, не будет. В первых рядах этого списка вроде бы [Ринат] Ахметов, [Игорь] Коломойский, [Виктор] Пинчук. Все они облизывают президента со всех сторон. Даже если бы возникла идея все национализировать, убрать олигархов, а платить кто будет? Смешно», — заявил эксперт.

Погребинский отметил, что на Украине есть государственное телевидение, которое «никто не смотрит, но какие-то миллиарды на него выделяются».

По словам эксперта, названные им три олигарха понимают, что для них никаких серьезных последствий не будет.

Ранее депутаты приняли закон о создании реестра олигархов и о лишении их определенных прав. Между первым и вторым чтением депутаты внесли к нему 1,3 тысячи правок. Документ был рассмотрен по ускоренной процедуре.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал принятие депутатами Рады закона об олигархах и заявил, что это только первых шаг к тому, чтобы от них избавиться.

Однако позднее стало известно, что принятый документ совмещает две взаимоисключающие фундаментальные правки о том, какой же орган признает лицо олигархом. Заседание, на котором принимался закон, Разумков не вел по причине болезни и попросил президента наложить на закон вето.

Олигархом в законе называется лицо, которое участвует в политической жизни, имеет значительное влияние на средства массовой информации, а также является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования «естественных монополий». Стоимость активов олигарха превышает один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января — 2,270 млрд гривен (около 5,7 млрд рублей).

При этом бизнесмены, которые попали в реестр олигархов, будут обязаны подавать электронную декларацию. Им будет запрещено финансировать партии и участвовать в большой приватизации. Согласно принятому закону, олигархам и госслужащим будет необходимо отчитываться о взаимных контактах.Ссылка

0

100

Киев требует продлить транзит газа на 15 лет после окончания контрата05 Октября 2021
Киевский режим будет настаивать на продолжении транзита газа через Украину на протяжении как минимум 15 лет после ввода в эксплуатацию «Северного потока - 2». Об этом глава правительства страны Денис Шмыгаль 5 октября заявил изданию Левый берег.

Украина ранее вынудила «Газпром» заключить договор о транзите газа до 2024 года с пунктом «качай или плати», согласно которому российская компания обязана оплачивать гарантированные объемы прокачки даже если не воспользуется ими.

В 2021-24 годах гарантированные договором о транзите объемы прокачки составляют 40 млрд кубометров. Ежегодная плата за прокачку таких объемов составляет около $3 млрд.

«Конечно, мы будем настаивать на сохранении минимум на 15 лет уровня транзита, который существует сегодня», — сказал Шмыгаль.

Он также выразил надежду на то, что «партнеры, в частности, США продолжат санкции» против «Северного потока — 2».

Днем ранее новости о сертификации и начале закачки газа в первую «нитку» газопровода «Северный поток — 2» позитивно сказались на европейском рынке газа. Цена за тысячу кубометров упала с $1200 до $1124.

Однако уже на следующий день на торговых площадках был поставлен новый рекорд стоимости «голубого топлива»: $1330 за тысячу кубометров.

Как отмечал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, позитивные новости о «Северном потоке — 2» смогут лишь на короткое время успокоить панические настроения на рынке газа ЕС.

Причины нынешнего энергетического кризиса более фундаментальные и связаны с резким ростом спроса на энергоносители в Азии на фоне восстановления экономики после пандемии коронавируса.Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18