ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Какую новую стратегию НАТО обнародовал Йенс Столтенберг?

Стратегия коллективного Запада заключается в объединении всех своих плацдармов на евразийской лимитрофной периферии – от Европы к Турции, Израилю и Среднему Востоку и далее – к Индии, Южной Корее и Японии транзитом через АСЕАН. Поэтому нам всем следует осознать новую реальность. Россию и Китай целенаправленно окружают тем самым «кольцом анаконды», создание которого Запад много раз провозглашал своей сокровенной целью, но у него никак не получалось реализовать этот план на практике.

ВЛАДИМИР ПАВЛЕНКО, 19 октября 2021, 19:26 — REGNUM Что и требовалось доказать. Как говорится, витало в воздухе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Financial Times обрушился с жесткой критикой на Китай и заявил о «включении Пекина в расширяющийся перечень целей Североатлантического альянса». Столтенберг, покидающий в будущем году свой пост, тем не менее сделал заявку на очень серьезные вещи. Главные обвинения, предъявленные Пекину, такие. Прежде всего, шефа НАТО пугает быстрое развитие КНР в целом и конкретно в киберсекторе. Еще ему не нравится эффективная оборонная модернизация с созданием и принятием на вооружение новых типов вооружений, в частности, межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и гиперзвука. И наконец, не по душе генсеку активизация Китая в Арктике и участие, в рамках реализации стратегии «Пояса и пути», в создании «критически важной инфраструктуры» в Европе, повышающей внешнюю зависимость последней от китайских технологий и инвестиций.

«Новизной» подкупает и второй блок «новых идей» Столтенберга, суть которых сводится к тому, что НАТО пора перестать смотреть на Китай и Россию по отдельности, а следует объединить эти две «угрозы» в одну, общую и большую.

«Все эти различия между Китаем, Россией, АТР и Европой условны; это одна большая среда безопасности, и мы должны решать все связанные с ней проблемы в комплексе», — убеждает он европейских партнеров Вашингтона.

И попутно запугивает их упомянутыми китайскими МБР и другим «оружием большой дальности, способным поразить все страны — союзники НАТО». Словом, Китай уже «угрожает» безопасности Европы, что и побудило альянс приняться за разработку новой стратегической концепции на 20-е годы, в которой, в отличие от предшествовавшей редакции-2010, пресловутую «китайскую угрозу» предлагается указать прямо. Принять будущую стратконцепцию предполагается в 2022 году на саммите в Мадриде, а предварительные наработки этого документа уже были опубликованы в ноябре прошлого года под заголовком «НАТО 2030: вместе в новую эру». Под этот «шумок» натовский босс и протаскивает весьма далеко идущие расчеты на «глобализацию» альянса, которому давно уже становится тесно в Северной Атлантике, этой «селедочной луже», как именовал ее один из отцов-основателей западной геостратегии, многолетний руководитель лондонского Chatham House Арнольд Тойнби.

«НАТО — это союз Северной Америки и Европы, — вещает Столтенберг, — Но этот регион сталкивается с глобальными вызовами: терроризмом, проблемами в киберпространстве и подъемом Китая».

Т

Свернутый текст

ретья «идея», высказанная Столтенбергом, проливает свет на планы, вынашиваемые в натовских, то есть, называя вещи своими именами, американских штабах. После сброса с себя «груза» оккупации Афганистана, которую генсек альянса ассоциирует с «борьбой против терроризма», на которую США «отвлеклись» от более насущных дел, прежде всего многолетнего противостояния России, НАТО «ищет возможности» нового применения своего потенциала. Это особенно актуально в условиях, когда Вашингтон переключается на АТР и борьбу с «китайским гегемонизмом». Интересно и показательно, что Столтенберг связал эти перемены с «продолжающейся дискуссией о будущем военного присутствия США в Европе». Генсек откровенно сетует, что европейцы норовят «свернуть деятельность за пределами своих границ, чтобы усилить внутреннюю обороноспособность». И мягко обвиняет сателлитов США по НАТО в том, что они вполне могли бы взять на себя продолжение военной миссии в Афганистане, предоставив Вашингтону карт-бланш на «отражение китайской угрозы», но европейские политики предпочли ретироваться. Признавая проблему их военной несамостоятельности, Столтенберг лавирует между Брюсселем и Вашингтоном, чтобы никого не обидеть. С одной стороны, афганская миссия альянса, по его словам, была обусловлена террористическим нападением на США в 2001 году. С другой, он ненавязчиво умалчивает о том, что присутствие европейцев в Афганистане вместе с американским контингентом было обусловлено применением тогда, единственный раз за всю историю, статьи 5 Вашингтонского договора 1949 года о коллективной обороне.

Что это такое? И чем обусловлен этот внезапный, казалось бы, выброс из натовского подсознания такого мощного фонтана? На наш взгляд, существуют ряд факторов, которые это объясняют. Во-первых, представляется, что главной проблемой Вашингтона, а следовательно и НАТО, под дудку которого альянс и пляшет, остаются не Россия с Китаем, а Европа. Очень похоже, что именно европейцам это послание и адресовано. Обратим внимание на недавние телефонные переговоры с партийно-государственным лидером КНР Си Цзиньпином главы Евросовета Шарля Мишеля. Очень похоже, что в Вашингтоне реально напуганы перспективой «сепаратных», за спиной США, а следовательно против США, сделок Европы с Китаем. Обещанный саммит с Пекином лидеров государств всего коллективного Запада, о котором они договорились, пройдет без Вашингтона. Для США это опасно с точки зрения как военно-политических амбиций, так и информационного «месседжа» миру, который такой саммит пошлет. Евразия начинает сближение внутри самой Евразии, третьи, сторонние государства не приглашаются, а значит, постепенно превращаются если не в изгоев, то в периферию большой мировой «игры». Американцев такой «пасьянс» не устраивает совершенно. От слова совсем. Вот и выпущен на авансцену Столтенберг, говорящая голова Вашингтона, в задачу которому вменяется, с одной стороны, показать европейцам пряник укрепления связей с США, а с другой — запугать их кнутом «китайской угрозы».

Выпад Столтенберга — не единственное такое действие. Очень показательны в этом плане еще как минимум два события. Внезапно, на ровном месте, без всякого повода, фактическая ликвидация российского представительства при НАТО. Российский ответ в виде закрытия последнего, а также приостановки деятельности соответствующего представительства НАТО у нас в стране — лишь констатация уже свершившегося факта: контакты между Москвой и Североатлантическим блоком более теперь невозможны и бессмысленны. Случайно ли Столтенберг так усердно заступается за восточноевропейскую агентуру американского влияния, увещевая между строк своего интервью «старых европейцев», что любая попытка отказа альянса от «сдерживания российской угрозы» вызовет возражения новых членов блока? На самом деле этим пассажем запугивают уже именно восточных европейцев, заявляя им, что Китай, с которым они сотрудничают в формате 17+1 и Россия, которой они боятся и ищут от нее защиту у США и НАТО, — «две головы одного вселенского зла». Где-то мы это уже слышали? Да, конечно, это Рональд Рейган с его адресованной Советскому Союзу «империей зла»…

Другой момент, казалось бы, не связанный с интервью генсека НАТО, — ангольский наскок турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на нынешний Совет Безопасности ООН, упакованный в контекст «невозможности» для мира и дальше «плясать под дудку» держав — победительниц во Второй мировой войне. Как Столтенберг, так и Эрдоган — элементы внешнего по отношению к Европе влияния внутри НАТО. Планы реформирования Совбеза, сверстанные в ООН еще в начале XXI века, судя по всему, приказали долго жить, причем именно совместными усилиями Москвы и Пекина, которым расширение этого главного органа, размывающее их право вето, не нужно. «Наезжая» на Совбез, турецкий президент на самом деле бросает перчатку именно России и Китаю, что подтверждается его позицией по непризнанию российского Крыма и спекуляциями в защиту теперь уже бывших уйгурских сепаратистов в китайском Синьцзяне.

Во-вторых, оказывая давление на Европу, доказывая ей непреходящую «нужность» НАТО как единственной «защиты» Запада от «ревизионистских» стран, к которым стратегические документы США причисляют Россию и Китай, Столтенберг обнаруживает стремление потихоньку, ненавязчиво, укрывая эту тему от европейской общественности, расширить средствами геополитики Большую Евразию. Ловкость рук — и никакого мошенничества. США не являются субъектом нашего континента и представляют собой внешнюю к нему силу? Прекрасно, а «мы не мытьем, так катаньем» решаем эту проблему как нужно «нам». Включаем в Евразию акватории всех омывающих ее океанов — и получаем сразу три нужных «нам» эффекта. Первое: «возвращаем» в евразийскую обойму США и Канаду. Случайно ли именно канадский военный корабль вместе с американским на днях устроил очередную провокацию в Тайваньском проливе? Второе: превращаем весь этот территориальный конгломерат, включая Арктику, где доминирует Россия и где «обнаружилось» присутствие Китая, в зону «сдерживания ревизионистов». То есть, если называть вещи своими именами, в театр военных действий (ТВД). А раз НАТО теперь — глобальный блок, а США заняты в АТР, то, следовательно, Вашингтон строит европейцев под свои нужды в Старом Свете, в лоб сталкивая их с Россией. На той же Украине, например. Третье: повязывает тех же европейцев — через новый блок AUKUS с участием Лондона общей стратегией в южных и восточных акваториях, окружающих восток Евразии. Становится понятно, что связка AUKUS — Quad — это не только про Австралию и размывание ее неядерного статуса. И даже не особенно про Индию. Это прежде всего про европейских сателлитов США по НАТО, которых, вопреки их желанию, связывают (и повязывают) участием в авантюрах за пределами формальной территориальной ответственности блока. Кто еще не понял, что Афганистан был всего лишь «генеральной репетицией»?

Сказанное генсеком Столтенбергом достаточно глубоко раскрывает стратегию коллективного Запада. Она заключается в объединении и максимальной активизации всех своих плацдармов на евразийской лимитрофной периферии — от Европы к Турции, Израилю и Среднему Востоку и далее — к Индии, Южной Корее и Японии транзитом через АСЕАН, на участников которого имеются свои виды. Поэтому нам всем следует осознать новую реальность. Россию и Китай целенаправленно окружают тем самым «кольцом анаконды», создание которого Запад много раз провозглашал своей сокровенной целью, но у него никак не получалось реализовать этот план на практике. Следующий шаг элиты Запада планируют сделать в начале декабря на «саммите демократий». Там под превращение в ТВД практически всего мира будет подведена гуманитарная, правозащитная база, делающая следующий шаг к расколу мирового сообщества — учреждение прообраза «альтернативной ООН». Без России и Китая, то есть против наших стран. Смысл приведенной эскапады Эрдогана — в том, чтобы начать «разминать» эту тему заранее и чужими, не американскими, руками.

Что в «сухом остатке»? Повторим то, о чем уже неоднократно говорилось. Запад извлек максимальные уроки из провальной стратегии держав фашистской «оси» в канун Второй мировой войны, когда Германия и Япония в своих агрессивных, кровавых авантюрах действовали за рамками тесной стратегической координации. Объединяя сателлитов единой стратегией — путем создания глобальной системы альянсов во главе с НАТО и объединения западного и восточного ТВД, Вашингтон если не напрямую планирует «горячую» войну, то вовсю разворачивает гибридный вариант такой войны. Новый раунд глобальной «Большой игры» пока не сыгран только благодаря российско-китайскому сближению, формирующему глобальный баланс. Без альянса Москвы и Пекина и наши страны, и весь остальной мир вслед за ними утратят выбор будущего и его лишатся, превратившись в часть Pax Americana. И если усилия против нас координируют те, кто считают нас своими врагами, сам Бог перед лицом исторической памяти и ответственности за настоящее и будущее велел это делать нашим странам и народам. В конце концов, Россия и Китай вместе — это две трети всей Большой Евразии.

Ссылка

0

992

Путин отказался лететь в Глазго на конференцию ООН по климату

Песков: Путин не полетит на конференцию ООН по климату, параметры участия обговариваются

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин не полетит в Глазго на Конференцию ООН по климату, параметры участия РФ сейчас обговариваются с организаторами, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"Да, в Глазго, к сожалению, он тоже не полетит", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, полетит ли Путин в Глазго.

"Разумеется, российская сторона будет, но мы тут тоже сейчас с устроителями находимся в контактах, поэтому, как это будет, мы расскажем позже", - добавил Песков, отвечая на уточняющий вопрос о том, могут ли в Кремле подтвердить участие в конференции.

"Мы должны понять, в каком формате можно будет выступать по видеоконференции, в какой момент и так далее, здесь очень много факторов, которые нам предстоит с организаторами обсудить. Но вы знаете, что проблематика, которая будет рассматриваться в Глазго, это то, что сейчас является одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики", - сказал Песков.

Конференция об изменении климата пройдет в ноябре. На пленарном заседании Российской энергетической недели 13 октября Путин сообщил, что из-за пандемии коронавируса еще не принял решения о поездке в Глазго, но заметил, что в любом случае примет участие в работе конференции.
Ссылка

0

993

Требования НАТО к России о передаче «Цирконов» мировой общественности

https://i.imgur.com/gTrsvsp.png
https://i.imgur.com/xykW0vi.png

По мнению Сатановского, эти происки на Россию не произведут никакого впечатления. Повторять опыт Горбачёва Российская Федерация не собирается . Такими «наездами» НАТО лишь демонстрирует свою полную беспомощность перед новейшими российскими системами вооружений. Выдвигать в такой ситуации какие-то требования просто смешно!
Ссылка

0

994

Атакована американская база в Сирии

Пять беспилотников атаковали американскую базу ат-Танф на юге-востоке Сирии, сообщает арабский телеканал «Аль-Маядин». По его информации, целью атаки были казармы, на территории базы возник пожар.

Атаку также подтвердили агентству Reuters американские официальные лица, подробности они не раскрыли. Сообщений о жертвах среди американцев в результате взрыва не поступало. Официальные лица на условиях анонимности заявили, что пока рано говорить, кто несет ответственность за нападение, отмечает Reuters.

По одной из версий, атака была совершена со стороны Ирака. Однако источник из службы безопасности Ирака, связанный с международной коалицией, сообщил RT Arabic, что «атака была нанесена с территории Сирии, а не Ирака». Он также добавил, что «у сил международной коалиции была информация об этом нападении».

В соцсетях появились предположения, что атака — это месть за удар Израиля по Сирии неделю назад.

В среду, 13 октября, с 23:35 до 23:39 четыре тактических истребителя F-16 ВВС Израиля вошли в воздушное пространство Сирии в районе Эт-Танф и нанесли удар по заводу переработки фосфатных руд в районе Пальмиры.

Сирийским военным руководством было принято решение не применять средства ПВО, поскольку в момент атаки израильской авиации в зоне поражения зенитных комплексов находились два гражданских пассажирских воздушных судна, следовавших по маршрутам Дубай—Бейрут и Багдад—Дамаск.

Сразу после этой атаки в проиранском агентстве новостей UNews было опубликовано заявление так называемого «Штаба операций союзников Сирии», в котором был обещан «суровый ответ» на «недавнюю израильскую агрессию».
Ссылка

0

995

Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений

Молниеносные темпы научно-технического прогресса неизменно влияют на все стороны человеческой жизни, включая военное дело. Если Первая мировая и Вторая мировая войны проходили в траншеях, то потенциальная Третья мировая война (а в нынешних реалиях такую вероятность исключать нельзя) ляжет на плечи ученых и инженеров и воевать будут уже не люди, а машины.

Уже сейчас БПЛА являются неотъемлемой частью боевых действий. Самые простые из них используются для разведки и наведения артиллерии, более сложные — уже в бою. Но если сейчас дроны задействуют «поштучно», то в будущем можно будет говорить об использовании целого роя таких аппаратов.

Эта технология позволяет эффективно использовать большое количество разведывательно-ударных и разведывательных БПЛА одновременно и считается очень перспективной.

Дроны универсальны, легко подстраиваются под любые задачи загрузкой соответствующего программного обеспечения. Но главное — рой невозможно истребить полностью.

В России еще в 2019 на форуме «Армия» презентовали концепцию «Стая-93» Военно-воздушной инженерной академии имени Николая Жуковского. Аналогичными разработками занимается Китай.

Следующий немаловажный элемент войны будущего — это гиперзвук. Гонка гиперзвуковых вооружений давно стала делом престижа, наподобие высадки на Луну.

И здесь Соединенным Штатам придется признать, что они безнадежно отстали от своих главных геополитических противников: России и Китая.

После недавних сообщений о том, что Китай испытал новую гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом, в Пентагоне выразили серьезную озабоченность:

«Мы ясно выразили нашу озабоченность по поводу военных возможностей, которые Китай продолжает развивать и которые только усиливают напряженность в регионе и за его пределами», — заявили американские военные, что в переводе на человеческий язык означает «мы понятия не имеем, как они это сделали, но хотим так же».

Россия в начале октября уже не первый раз испытала гиперзвуковую ракету «Циркон», способную развивать скорость до 8 Махов и нести ядерный боезаряд. Не стоит забывать и о ракете «Авангард», принятой на вооружение российской армии в 2019. Эти события фактически вывело РФ на первое место в гиперзвуковой гонке.
Ссылка

0

996

Новая Военная доктрина России — ответ на агрессию НАТО

https://i.imgur.com/awuTLQa.jpg

Страны НАТО позволяют себе лишнего. Уже давно они провоцируют Россию, увеличивая военный контент у российских границ. Нападкам подвергается и Белоруссия. В связи с этим глава военного ведомства России Сергей Шойгу заявил о создании новой Военной доктрины Союзного государства. Она станет серьезным ответом на нападки так называемого коллективного Запада.

Обострение ситуации на границах государств — не шутки. Обе страны не были настроены агрессивно, но против них НАТО ведет серьезную информационную и провокационную войну.

Слишком часто, например, в нашем воздушном пространстве стали появляться истребители альянса, а Румыния и Польша разместят на своих территориях американские ПВО AegisAshore.

«Совершенствуется военная инфраструктура НАТО, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск. Сформированы штабы коалиционных дивизий альянса в Румынии, Польше и Латвии. Увеличивается ёмкость портовой и аэродромной инфраструктур», — перечислил Шойгу действия стран альянса против России и Белоруссии.

Но Союзное государство не испугать таким давлением. Да, прямо говоря, никаким не испугаешь — экономические санкции тоже канули в Лету. Но Россия и Белоруссия больше не могут не реагировать на такой произвол со стороны НАТО.

Ответом на это станет доктрина. Утвердят ее уже совсем скоро. А пока наши страны вовсю проводят учения, которые, кстати, очень пугают западные страны. Только «Запад-2021» чего стоят.

Также в сентябре «потренировались» странами ШОС на «Мирной миссии-2021».

По словам Шойгу, благодаря достигнутому уровню взаимодействия Россия и Белоруссия эффективно решают задачи.
Ссылка

0

997

0

998

В Чехии рассказали о вероятном пересмотре отношений с РФ

Либералы Чехии, пытающиеся создать правящую коалицию, собираются пересмотреть отношения с Россией и Китаем (КНР) и продолжить сближение с Западом. Об этом рассказал член рабочей группы по подготовке программы Мартин Дворжак в четверг, 21 октября.

Правительство хочет двигаться в традициях первого президента страны Вацлава Гавела, делая акцент на гражданском обществе и на правах человека.

«В готовящемся документе подчеркивается приоритет двусторонних отношений, прежде всего с Германией, будет заявлено также о стратегическом партнерстве с Израилем и необходимости ревизии отношений с РФ и КНР», — сказал он «РИА Новости».

Также новое правительство собирается увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2025 году, соответствуя требованиям НАТО.
19 октября конституционная комиссия сената Чехии единогласно согласилась с необходимостью снятия с Земана президентских полномочий. Согласно ст. 66 Конституции Чехии, полномочия главы государства в таком случае перейдут к спикеру нижней палаты парламента и новому премьеру, который будет назначен решением спикера.

Накануне Выстрчил заявил, что верхняя палата должна инициировать процедуру лишения Земана президентских полномочий. Выстрчил отметил высокую вероятность того, что Земан не сможет вернуться к своим обязанностям в ближайшие недели.

Земан был госпитализирован в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) в Праге 10 октября. Как отметил 14 октября председатель палаты депутатов (нижней палаты) парламента республики Радек Вондрачек, президент способен выполнять свои обязанности. Разглашать диагноз Земана он не стал.

При этом 13 октября портал Denik N со ссылкой на свои источники сообщал, что врачи выявили у президента Чехии печеночную энцефалопатию. Известно, что 77-летний лидер страдает невропатией ног и лечится от сахарного диабета. В апреле этого года он сообщал, что вынужден передвигаться в инвалидном кресле.
Ссылка

0

999

Как ответит Россия на срыв сроков сертификации «Северного потока-2»

Согласно трактовке отечественных СМИ, Россия поставила для Германии дедлайн по срокам реализации проекта «Северный поток-2». Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Евгений Чижов назвал дату 9 января 2022 года, к которой «Газпром» ожидает завершения процесса сертификации газопровода. Но что, если к указанному сроку многострадальный трубопровод ее так и не получит? Какими могут быть ответные действия Москвы?

О том, что трудности могут возникнуть и на последнем, заключительном этапе, свидетельствует вся предшествующая история российско-германского энергетического сотрудничества. Проблемы преследуют как «Северный поток-2» на всем протяжении его строительства, так и уже давно запущенный в эксплуатацию первый «Северный поток», которому не дают работать на полную мощность. Давайте представим, как именно противники проектов «Газпрома» могут создать ему новые неприятности, и какой возможен ответ.

Без бумажки ты букашка?
Несмотря на все чинимые Соединенными Штатами и их европейскими союзниками препоны, «Газпром» все-таки сумел достроить подводный газопровод собственными силами, пусть и со значительным сдвигом сроков вправо. Из-за этого уже «сгорело» выбитое Берлином для «Северного потока-2» исключение из норм Третьего энергопакета, что позволило бы обойти ограничения на использование 100% мощностей трубопровода. Достроены обе нитки, первая из них уже заполнена техническим газом, ведутся пуско-наладочные работы. «Газпром» декларирует готовность чуть ли не сразу же после получения разрешения Еврокомиссии на эксплуатацию залить весь Старый свет дешевым газом и решить все энергетические проблемы европейцев.

Увы, все не так просто. Сперва построенный газопровод должен пройти процесс сертификации, и с этим могут возникнуть трудности. Из-за страха попасть под американские санкции из проекта уже вышла уважаемая европейская компания, специализирующаяся на услугах по сертификации. Зато на ее место метят игроки из Польши и Украины, которые известны своим открытым негативным отношением к «Северному потоку-2». Польская государственная газовая корпорация PGNiG уже получила статус сертификатора этого проекта. Правда, германская сторона разъяснила, что Варшава не будет иметь права решающего слова, однако мнение поляков будет выслушано. Создается впечатление, что Берлин своим решением сделал реверанс в сторону соседа.

Свернутый текст

Несколько больше настораживает настойчивое желание Киева также получить статус сертификатора. Поскольку Украина будет в числе первых от запуска в строй «Северного потока-2», налицо явный конфликт интересов. Если Вашингтон сумеет продавить «Нафтогаз» на роль сертификатора, да еще и с правом голоса, тогда у «Газпрома» наметятся серьезные проблемы. Прогнуться под США Берлин может, если в Германии к власти по итогам выборов придут противники энергетического сотрудничества с Россией. Вот тогда возникнут большие сомнения, что к 9 января 2022 года бумажная волокита вокруг «Северного потока-2» действительно будет завершена. И что тогда делать?

Действовать или бездействовать?
Просматриваются как минимум две основные модели поведения на случай срыва сроков сертификации газопровода.

№1. Бездействие. Скажем прямо, ситуация в Европейском союзе складывается таким образом, что бездействие представляется наиболее комфортной линией поведения. Сегодня для стран ЕС купить дополнительные объемы газа важнее, чем «Газпрому» их продать. Цены на энергоносители и электроэнергию в Старом свете ставят исторические рекорды. Промышленные предприятия начинают закрываться либо резко повышать отпускную стоимость своей продукции, перекладывая возросшие издержки на плечи и кошельки потребителей. Перед благополучными европейцами встает вопрос о том, смогут ли они обеспечить себе традиционный рождественский стол. И это еще даже зима не наступила, и холода не пришли. А что будет дальше?

Да, отказываясь увеличить поставки «голубого топлива» свыше оговоренного контрактами, «Газпром» действительно оказывает давление на руководство Евросоюза. Но будем реалистами, сегодня ЕС российский газ нужнее, чем отечественному монополисту его «впарить». Бесконечно подобная ситуация продолжаться не будет, но в текущем моменте все обстоит именно так, чем и пытается воспользоваться команда Миллера. Получается, если к 9 января 2022 года «Северный поток-2» не будет сертифицирован, то и черт с ним? Столько уже ждали, подождем еще немного, пока в Старом свете не начнутся «энергетические бунты» населения, ошалевшего от стремительного роста цен на свет, газ, продукты питания?

Почему бы и нет? Пусть и европейцы на некоторое время почувствуют себя жителями стран Третьего мира, глядишь, сговорчивее будут. Но если не будут, а наоборот, упрутся против попытки шантажа и пойдут на принцип? Что тогда?

№2. Противодействие. Отметим, что этой зимой 2021-2022 годов складывается уникальная ситуация, когда Кремль мог бы относительно комфортно для себя решить проблему враждебной Украины, частично или полностью. За спиной Киева стоят США и ЕС, а одним из условий сделки Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2» является прекращение закупок российского газа, если в отношении Незалежной будет осуществлена некая агрессия. Однако именно этой зимой расклад таков, что Западу невыгодно пугать Москву подобными вещами.

По действующему транзитному договору «Газпром» может вообще не задействовать украинскую ГТС при условии, что исправно платит Киеву за транзит. Но что, если монополист вообще прекратит качать газ в ЕС? Тут есть важные моменты. Если «Газпром» остановит поставки по своей прихоти, то он немедленно попадет на многомиллиардные штрафы. Но если он будет вынужден сделать это не по своей воле? Представим, что этой зимой на Украине складываются такие условия, когда Россия все-таки начинает проявлять свою активность. Это может быть и контрнаступление на Донбассе в ответ на провокации ВСУ, и некий государственный переворот с участием пророссийски настроенных украинских военных, или некое сочетание подобных и иных сценариев. В ответ Германия должна сама с возмущением прекратить закупку российского газа, но насколько это будет адекватным для нее решением?

Допустим, немцы все-таки пошли на принцип и перекрыли «Северный поток-2» (который вообще пока не работает) и украинскую ГТС. Возникает интересный вопрос, будет ли это обстоятельство для «Газпрома» форс-мажором или нет? А следующий вопрос прозвучит так: прокачка газа в обход Украины во исполнение контрактных обязательств перед ЕС по альтернативным маршрутам – это обязанность «Газпрома» или его право? Если это нигде в контракте не оговорено, то получится, что с точки зрения правовых отношений срыв поставок произойдет по вине принимающей стороны. Как вообще к гражданскому договору пришить войну или госпереворот? Германско-американская сделка по «Северному потоку-2» - это уже чистая политика.

Какой же можно сделать вывод? Энергетический кризис в Европе открывает перед Россией уникальную возможность с минимальными рисками разрешить украинскую проблему, поскольку у ЕС этой зимой будут максимально связаны руки. Прекращение поставок газа из нашей страны в течение следующих 4-6 месяцев станет таким ударом, который способен обрушить всю социально-экономическую сферу Старого света с непредсказуемыми последствиями. Воспользуются ли подобной возможностью в Кремле? Хороший вопрос.

Ссылка

0

1000

ПЕРЕЕЗЖАЕМ....Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18