ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Закон Матвейчева зачистит Москву от либералов, не признающих Крым

Известный политолог Олег Матвейчев избрался Госдуму. Как депутат от партии «Единая Россия» он инициирует принятие закона, с помощью которого можно будет разрешить проблему засилья прозападных либералов в московских муниципальных советах.

Об этом Матвейчев рассказал в интервью «ПолитНавигатору».

ПолитНавигатор: Некоторые наблюдатели говорили об угрозе Майдана в России, который собиралась устраивать прозападная оппозиция, заранее не признавая результаты выборов в Госдуму. Ситуацию даже сравнивали с 1905 годом в России.

Олег Матвейчев: Всё так и есть. Все данные спецслужб свидетельствовали о том, что на эти выборы готовится тот самый Майдан, репетиции которого прошли в Белоруссии. И который должен был быть даже более мощным. И должен был закончиться победой антипрезидентских сил. Они начали готовиться к этому очень загодя. Даже отравление Навального было большой «закладкой» на эту тему.

ПолитНавигатор: Они – это кто?

Олег Матвейчев: Это, скажем так, англосаксы. Потому что, как рассказали специалисты по IT, которые и выкорчёвывали все эти узлы связи, протестные группы, и прочее, связанное с ФБК и навальнистами, – когда они начали этим заниматься, то поняли, что им противостоит не сетка энтузиастов из команды Навального, а люди, сидящие на Западе и тесно интегрированные с военно-промышленным комплексом США, со спецслужбами. Явно там были люди, сидящие в Силиконовой долине. То есть, это серьезная история.

Но половина Силиконовой долины – это тоже наши русские, и у нас тоже много мощных IT-шников. И когда началось это противостояние тех IT-шников и наших, те, западные, поняли, с кем они связались, что здесь тоже не лаптем щи хлебают и что за них взялись по-настоящему. Они поняли, что всё серьёзно, что государственный ресурс здесь в руках у наших, они поняли, что противостоять невозможно, и откатили. Они поняли, что проиграли. И просто начали сворачиваться и перестраиваться.

ПолитНавигатор: Но вы же сами раньше говорили, что Навальный – это отчасти был проект местных элит.

Олег Матвейчев: Да. Он был проектом местных элит, начиная с 2007 года до 2012 года. После этого, когда проекты местных элит закончились, потому что не случилось то, чего они желали, и Путин пошёл на новый срок, они Навального бросили. После чего Навальный некоторое время побултыхался, работая то с Ходорковским, то с Браудером, то с мелкими местными. Но это всё были частники. А потом интегрировался с западными спецслужбами, прежде всего, с английскими

ПолитНавигатор: В несостоявшемся путче была готова принять участие часть наших элит?

Олег Матвейчев: Наши элиты очень трусливые. Они могут участвовать в каком-то путче, когда его победа полностью очевидна. Когда она не очевидна, то никто из них носа не высунет. Поэтому они не могут быть инициаторами, заводилами, когда у них нет какой-то формальной прикрышки.

Когда они работали на Навального в 2008 или 2009 году, у них была формальная прикрышка: «Мы работаем на действующего президента Медведева,нам дали задание финансировать Навального высокие чиновники из Кремля и при этом ссылались на Президента». После 2012 года у них этой прикрышки уже не могло быть. Как и вообще многого не могло быть.

ПолитНавигатор: А у Медведева сейчас есть какие-то амбиции?

Олег Матвейчев: Я не знаю. Есть или нет – это лучше его спросить.

ПолитНавигатор: Угроза российского Майдана ликвидирована?

Олег Матвейчев: Она в очень большой степени ликвидирована. За последние полтора-два года было проделано очень много работы по ликвидации укоренённых и больших структур, принято много законов…. Но, конечно, посеянные врагами зёрна, плюс полив и удобрения, которые постоянно идут с Запада, с их интернет-ресурсов, от украинских ботов, которые постоянно работают в нашем Интернете, и против них пока ничего не делают – всё это ещё продолжает создавать угрозу.

ПолитНавигатор: Ваша деятельность в Думе будет направлена на борьбу с этими тенденциями, о которых мы говорили?

Свернутый текст

Олег Матвейчев: Прежде всего, на то, чтобы разрушением государства не занимались те, кто относится к системной оппозиции. Несистемную оппозицию сильно подавили. Но у нас системная оппозиция начинает занимать место несистемной, я имею в виду тех же КПРФ, которые просто в открытую, посмотрите на Рашкина и Грудинина, призвали коммунистов голосовать за навальнистов. Пытаются забрать их электорат.

Я вообще считаю, что в России есть две партии – партия технократов и партия популистов. Все разговоры ,что есть ЛДПР, коммунизм, либералы – это всё ширма. Это просто разные типы популизма.

Когда, например, человек приходит и говорит, как эсеры: «Мы за безусловный базовый доход». Это популизм, просто обман. Потому что нет никаких денег, чтобы выплачивать каждому по 10 тысяч каждый месяц.

Когда Путин выплачивал по 10 тысяч пенсионерам – это понадобилось полтриллиона рублей. Когда они говорят про десять тысяч не пенсионерам, а всем людям в стране – это понадобится несколько триллионов. На вопрос где их взять, они говорят: «Мы заберём всё у олигархов».

Так вот, у списка «Forbes», если взять первую сотню, то олигархи получают от до 50 миллиардов долларов в год. То есть, этих денег хватит, чтобы всей стране всего два месяца выплатить «базовый доход». А дальше? Олигархи кончились, кого дальше резать будем?

Нынешние олигархи и так в десять раз государству платят больше, чем забирают себе. Любой частник, типа «Лукойла», налогов государству платит больше (хотя это фирма Аликперова), чем себе дивидендов.

То есть, если посчитать дивиденды, то у всей сотни из Форбс набирается от 30 до 50 миллиардов долларов дивидендов в год. Это смешная сумма, которая не решает вообще никаких проблем. Потому что и так все у этих олигархов государство выгребается почти все сейчас.

А какие-нибудь коммунисты недалеко ушли. Они что требуют? «Мы всё национализируем, уничтожим буржуазию, дадим пенсии, пенсионный возраст». Это тоже обыкновенные огульные обещания, без всяких расчётов, которые не подкреплены никакими цифрами.

Если бы наше государство было в состоянии и дальше поддерживать прежний пенсионный возраст, оно бы его поддерживало и дальше, потому что каких-то злонамеренных людей нет, специально его поднимать.

Но в солидарной пенсионной системе, а у нас такая, нынешние работающие люди платят пенсию ныне живущим пенсионерам.

Сейчас пенсионеров становится всё больше (поскольку раньше семьи были большие) а работающих людей всё меньше, (потому что семьи маленькие, плюс демографическая яма девяностых годов). И плюс ещё 20% людей вообще ничего не отчисляют в пенсионный фонд, потому что получают зарплату в конвертах, а минимальную пенсию всё равно потом придут получать. В результате – пенсионный фонд всё время в дефиците.

Врут коммунисты: «Нас обокрали, пенсионные деньги забрали». Пенсионный фонд невозможно обокрасть, потому что он всё время в дефиците, и всё время из нашего же бюджета дефицит покрывался. То есть деньги, которые мы могли бы отправить на зарплату бюджетников, на строительство дорог, заводов – мы направляли на пенсию все возрастающего класса пенсионеров…

Терпеть это много лет – надоело, и пришлось изменить пенсионный возраст – как во всех европейских странах, где демографическая ситуация сходна с нашей.

Или другой пример популизма. Есть «Новые люди», которые говорят: «Мы будем брать только один налог – налог с оборота». Тоже популистская мера.

Эволюция налоговой системы, в принципе, в мире всегда шла по принципу всё большей дифференциации и профессионализации.

Бизнесмены же очень ушлые. И каждый из них придумывает всё время, как уходить от налогов. И поэтому, надо придумать, как сделать так, чтобы и он не загнулся, а работал – создавал рабочие места, и, в то же время, взять у него деньги, придумывали разные типы налогов, их сочетание…. И чем более сложная налоговая система – тем более она является профессиональной, совершенной.

В России налоговая система, по общим оценкам мировых профессионалов этой области, является одной из лучших в мире. У нас налоги невысокие, по сравнению с теми же европейскими странами. И, в то же время, они вполне собираемы. Хотя, конечно, можно их совершенствовать.

Когда нам говорят: «Давайте всё отменим и сделаем налог с оборота», – это обман, это куча выпадающих доходов из бюджетов, это всех – под одну гребёнку, хотя бизнесы у всех разные, кто-то экспортёр, кто-то импортёр, кто-то пользуется природными богатствами, кто-то бизнес создал только из своих мозгов…

И совершенно не понятно, как воздействовать на бизнес федерального уровня или регионального. Потому что сейчас одни налоги платятся в регион, другие- в федеральный бюджет. Разные типы бюджетов и налогов, соответственно, разное администрирование, и разные власти могут на них влиять.

Если регион хочет, чтобы у него был хороший налоговый климат, он, понимая, что в его распоряжении есть какие-то налоговые инструменты, ими как-то манипулирует, соответственно, так привлекает бизнес.

А когда его всего этого лишат, как это предлагают «Новые люди», когда будет единый налог по всей стране, то от губернатора или мэра вообще ничего не будет зависеть. Потому что они никак не распоряжаются налогами. Так власти вообще перестанут думать о хороших условиях для бизнеса…

Видите, сколько разных видов популизма есть! А «Единая Россия», единственное чем занимается – пытается разъяснить всем, сколько на самом деле у нас денег. Что мы можем, а чего – не можем, а это скучно.

Людям хочется хочется мечты! Когда им говорят, что «завтра мы всех победим и будем жить хорошо». Мы решим все проблемы, если завтра совершим всего лишь одно простое действие, по типу приватизации или национализации.

Потому что «Новые люди» предлагают всё приватизировать, а коммунисты всё национализировать. Обещается, что есть какое-то одной действие – «палочка-выручалочка», которая может всех спасти и всё сделать…

Но правда в том, что такой «палочки-выручалочки» нет, это всё враньё.

Я считаю, что этот популизм несёт очень большой вред государству. Главный вред, как в сказке Толстого: «Волки! Волки!». Нас обманывают, обманывают простого избирателя, он начинает на десятый раз – не верить всем политикам вообще. Один раз чего-то обещали, другой, третий, пятый и он уже говорит: «Ну, всё, эти политики, это все вруны». Отсюда гигантский разрыв возникает между политической системой и народом.

ПолитНавигатор: Тут могут оппоненты «Единой России» вспомнить, те же обещания президента не повышать пенсионный возраст.

Олег Матвейчев: Президент понимал, что есть ещё какой-то ресурс, в 2005 году, когда были большие цены на нефть, что есть ещё возможность выплачивать пенсии и покрывать дефицит пенсионного фонда из нефтяных денег.

Когда цены на нефть упали, когда это стало невозможно, и демографический разрыв ещё больше увеличился (мы же перед ковидом увеличили продолжительность жизни пенсионеров стало больше…. При этом вступили в эпоху, когда на сцену вышло поколение девяностых годов, а в эти годы вообще не рожали, либо был один ребёнок в семье. Короче говоря, у нас возник огромный дефицит рабочей силы.

Перед президентом встал простой вопрос, подчиненные сказали: «Мы можем всё сделать, вообще никакого пенсионного возраста не повышать, но нам нужно завезти в страну четыре-пять миллионов иммигрантов, здоровых мужиков, рабочей силы. Тут натурализовать, дать им Гражданство, они будут отчислять с зарплаты деньги в пенсионный фонд, кормить наших пенсионеров».

Только четыре-пять миллионов мигрантов  у нас с Юга возникнет. Понятно, что если мы начнём их натурализовать, они резко взвинтят цены на жильё. Они же будут покупать его у нас….

Европа, когда был миграционный кризис в 2015-16 годах, там приехал, всего лишь миллион иммигрантов, после Сирии и проч. А если бы к нам приехали четыре-пять миллионов, что бы у нас тут творилось?

Это конечно не за один день, но Россия просто бы утратила свою идентичность. У нас тоже бы появились всякие кварталы, где жили бы по законам Шариата, когда любой мигрант говорил бы: «Я гражданин России, отвалите! Почему вы мне указываете? Я такой же, как вы». Их таких было бы много.

Причём, Европа даже завозит мигрантов, но всё равно повышает пенсионный возраст. У них продолжительность жизни ещё больше чем у нас, уровень жизни был повыше, соответственно, они лучше питались, лечились. Поэтому у них проблемы с дефицитом рабочих рук у них ещё больше стала.

ПолитНавигатор: Чем вы собираетесь заниматься в законодательной плоскости?

Олег Матвейчев: Законопроект, о котором я говорю, мне кажется, что он очень важный – закон «о выполнении депутатских обещаний» или «о наказании за не выполнение обещаний».

Иными словами, речь простая, чтобы у нас пресекли так называемую «недобросовестную рекламу» в политике. Если в девяностые годы, любой Мавроди мог выйти и наобещать огромные проценты за акции МММ, и это было в рамках закона, рекламировалось в капитал-шоу «Поле чудес», то сейчас это делать невозможно. Законодатель это запретил. Тот, кто обещает вам, что завтра вас вылечит от всех болезней или сделает миллионером – нарушает закон, его привлекут за это.

Но в политике ничего не подобного не ограничено, вас спокойно могут обманывать! Политик говорит: «Я снижу пенсионный возраст, сделаю вам десять тысяч базовый доход». Люди голосуют за него, и человек, который вам наврал, оказываться в Думе.

И получается, что в бизнесе мы караем и штрафуем таких людей, а в политике они становятся депутатами и получают огромную зарплату, социальный пакет и депутатскую неприкосновенность!

Получается, что все жулики побегут в политику, потому что в бизнесе им закрыли дорогу, а в политике нормально, ещё всё открыто, можно обещать и избираться!

Почему бы нам не сделать так, чтобы этого не было? Соответственно, нужен закон, который бы наказывал за невыполнение обещаний. Во-первых, если человек избрался по своему одномандатному округу.

Я не говорю о случаях, когда его избрала партия, но она не правящая, ему трудно предъявлять претензии. Он может сказать: «У нас ЛДПР двадцать человек в Думе. Мы не можем принимать законы, я избрался, обещал, но у меня нет возможности». Ладно, таких не трогаем.

Но есть люди, которые избирались по одномандатным округам в муниципальные и региональные органы власти, которые обещали какие-то поднятия пенсий и так далее. Кто это анализировал и кто вообще допустил такое, что человек, который, например, избирается в муниципальные органы власти, обещает изменить пенсионный возраст? Это вообще не в рамках его компетенции, но они это обещают !

ПолитНавигатор: А какое будет наказание за невыполнение обещаний?

Олег Матвейчев: Должны быть наказания. Будут дискуссии в Думе и законодатели решат – какие наказания. Но за некоторые обещания – очевидно и заведомо ложные – надо лишать депутатских мандатов или регистрации в кандидаты, если выявили сразу нарушение, поймали на лжи.

ПолитНавигатор: Кто это будет решать, нарушил он или нет?

Олег Матвейчев: Например, суд. Если мы этот закон принимаем, мы смотрим, что вот у человека была агитационная продукция, в которой он, баллотируясь в региональный, например, парламент, обещал, что он отменит какие-нибудь итоги приватизации девяносто шестого года или обещал изменить пенсионный возраст, или обещал еще что-то такое сделать, что вообще не в рамках его компетенции.

То есть, закон должен регулировать следующие меры: либо его вообще снимают с выборов, как только он начинает обещать подобные вещи, явно уже обманывает избирателя.

Либо, если он все-таки избрался, соответственно, суд устанавливает, например, в конкретном округе депутат сказал, что построит какой-то там парк или наоборот, вырубит какой-то парк. Но прошел год, и этого не сделал, или не может сделать в принципе.

Тогда давайте лишим товарища мандата. Голосуют всем составом гордумы, или суд это делает, фиксирует его обещания.

ПолитНавигатор: Я сходу прогнозирую, что оппозиция скажет, что это у власти появляется новый инструмент для репрессий.

Олег Матвейчев: Конечно, это будет инструмент для репрессий, я это совершенно не скрываю. А уголовный кодекс не инструмент для репрессиий против преступников? Я просто хочу заставить оппозиционеров отвечать за «базар».

Конечно инструмент, если он пришел и обманул доверчивых людей. Когда сегодня коммунисты говорят что Грудиинин – «директор совхоза» это ложь, он директор ЗАО , к тому же зарегистрированного в оффшоре! Кто- то должен отвечать за эту ложь? Или я могу заявить, что я лётчик – космонавт , герой России и меня выберут, а потом мне за ложь ничего не должно быть?

ПолитНавигатор: Конечная цель? Что получит от этого Россия в масштабах всей страны?

Олег Матвейчев: Конечная цель – уменьшится количество так называемого популизма, безнаказанного вранья политиков. Вы , кстати, увидите, что против этого закона выступят в Думе самые главные вруны! Но если закон будет принят – Уменьшится количество жуликов, которые дают несбыточные обещания, а избиратель оказывается «у разбитого корыта», все время оказывается потерпевшим «лохом», которого в очередной раз обманули. А человек, которого обманывают уже десятый раз, он просто перестает верить всем властям.

Вот если мы эту «калитку» закроем для всех врунов, то через какое-то время, не сразу, я не говорю, что это произойдет через год, но через два-три избирательных цикла пройдут, когда эти, так сказать, «глотки» и «рты» всем врунам будут закрыты, и с избирателем будет идти настоящий конструктивный диалог.

Когда людям будут объяснять, что вот это можем, это не можем, это я сделаю, это не сделаю. Когда к власти будут приходить ответственные люди, которые реально будут делать, что обещали, тогда избиратель будет знать, что раз я проголосовал за этого человека, что не десять процентов шанса выполнения, а девяносто процентов того, что он обещал, выполнится.

Люди тогда и на выборы будут ходить, власти будут верить, потому что они проголосовали и потом реально что-то изменилось в лучшую сторону. Тогда возникнет и доверие к власти. Она будет ощущаться как своя – а не чужая , и за такую власть не грех и голосовать и воевать , если понадобиться!

ПолитНавигатор: У вас во время кампании было какое-то обещание, которое вы за год сами обещаете реализовывать?

Олег Матвейчев: У меня, в частности, было вот это обещание, «закон об ответственности», о том, что можно отзывать, лишать депутатов мандата. Я говорил, что я хочу этот закон провести, что я буду над ним работать, что я сейчас в Думе постараюсь заразить всех этим делом. Я сейчас буду писать книгу о вреде популизма. Хочу всех депутатов с этой книгой ознакомить. Сделаю соответствующие доклады, сделаю законопроект и буду работать над тем, чтобы, в конце концов, Дума его приняла.

ПолитНавигатор: Где-то есть аналог такого закона?

Олег Матвейчев: Есть, но не совсем вот такие аналоги. Есть определенный требования к программам кандидатов. Например, в Австралии, если не ошибаюсь , есть требования ко всем депутатам о публикации их программ, которые обязаны включать в себя определённые пункты.

Если у нас, например, грубо говоря, какой-нибудь либерал-«яблочник» идет на выборы, и если он считает, что ему невыгодно говорить о вопросе Крыма, он про него молчит. Он говорит, про какие-то налоги, мусорные свалки , а про вопрос Крыма молчит. А после принятия моего закона , он обязан будет высказаться не просто по внешней политике, а чётко ответить на вопрос: «Чей Крым».

ПолитНавигатор: Кстати, почему же в Москве такое большое представительство либералов в местных советах, которые не признают Крым?

Олег Матвейчев: Если бы наши москвичи знали, что они голосуют за врагов, которые не признают Крым, они бы никогда за них не проголосовали. Они голосуют за некую молодёжь, которая якобы за «обновление власти». Которая, якобы борется за парки, пруды, памятники и другие мелкие проблемы. За счёт этой активности и «борьбы с чиновниками» и «борьбы с коррупцией»- они набрали себе проценты голосов и победили!

Если бы этим людям разъяснили, что они проголосовали за навальнистов, которые против Крыма, за олигарха Ходорковского и так далее, люди бы пришли в ужас и никогда бы не повторили свою ошибку.

Но сейчас в ряде муниципальных советов засели эти враги России, слава Богу, не во всех.

Ссылка

0

152

0

153

Лидеров стран ЕС обязали прибыть на саммит без электронных устройств

https://i.imgur.com/bipkvmK.jpg

Глава Евросовета Шарль Мишель потребовал от глав государств и правительств 27 стран Евросоюза прийти на неформальный саммит Евросоюза без мобильных телефонов и электронных устройств во избежание утечки информации, сообщил пресс-секретарь Мишеля Баренд Лейтс. 

«Чтобы обеспечить конфиденциальность дискуссии о роли ЕС в мире председатель Европейского совета потребовал, чтобы дискуссия во вторник вечером проходила без любых электронных устройств», – приводит слова Лейтса ТАСС.
Как сообщил сам Мишель по прибытии на встречу во вторник вечером, в ходе рабочего ужина главы государств ЕС обсудят отношения с Китаем, США, последствия создания оборонного союза Вашингтона, Лондона и Канберры (AUKUS), ситуацию в Афганистане, а также перспективы усиления роли ЕС на мировой арене и повышение стратегической автономии Евросоюза.

«Мы хотим повысить стратегическую автономию ЕС, но также укреплять наши связи с нашими союзниками, мы также хотим подготовить совместную декларацию о сотрудничестве с НАТО», – сказал Мишель.
Мишель проигнорировал вопросы журналистов о ситуации на энергетическом рынке ЕС, где с начала сентября цена на газ выросла более чем вдвое.

В воскресенье американский политик Патрик Бьюкенен предсказал закат Европы. Ранее в тот же день МИД отреагировал на призыв президента Финляндии к ЕС о диалоге с Россией.

Напомним также, 16 сентября глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС намерен создать собственную армию, чтобы не полагаться на США в вопросах обороны. Между тем в начале сентября генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил мнение, что создание вооруженных сил ЕС может разобщить Европу и ослабить НАТО.
Ссылка

0

154

Поднебесная во мраке: китайский энергетический кризис грозит мировой экономике

https://i.imgur.com/KPscvoI.jpg

Китай переживает сильнейший за много лет энергетический кризис: из-за нехватки электроэнергии в стране останавливаются промышленные предприятия и регулярно ограничивается энергоснабжение жилых домов. Возникла эта ситуация из-за быстрых темпов восстановления Китая после пандемии, в результате чего спрос на электричество опередил предложение. Еще недавно главным риском для мировой экономики, исходящим от Китая, считались дефолты закредитованных компаний КНР, однако теперь на первый план выходят проблемы в энергетике. Возможные потери компаний по всему миру из-за очередного нарушения глобальных товарно-логистических цепочек уже оцениваются в десятки миллиардов долларов, а надежды на быстрое замещение угольной генерации Китая зеленой энергией выглядят все более несбыточно.

Призывы руководства партии и правительства к населению и бизнесу экономить электроэнергию были постоянным фоном новостей из Китая на протяжении нескольких месяцев. Некоторые из этих сообщений выглядели вполне двусмысленно, — например, под предлогом энергосбережения повсеместно началась борьба с майнингом криптовалют, которые давно попали под подозрение китайского руководства по совершенно другим причинам. Но к концу сентября точечные проблемы в энергетике слились в полномасштабный кризис: отключения электричества приобрели регулярный характер, затронув крупнейшие промышленные районы страны.

В частности, в юго-восточной провинции Цзянсу, одной из богатейших в стране, было остановлено почти 150 предприятий, а для более чем тысячи заводов и фабрик был введен режим энергоснабжения «два часа через два». С ограничениями в подаче электричества столкнулись и компании в еще одной важнейшей для экономики КНР провинции Гуандун, а в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин отключения затронули главным образом жилые районы, несмотря на существенное похолодание.

В общей сложности энергетический кризис проявился как минимум в двух десятках регионов Китая, на которые приходится две трети ВВП страны; по сообщению агентства Bloomberg, проблемы ощутили на себе такие отрасли, как автомобилестроение, производство электроники, металлургия, химпром, мебельная промышленность и т. д. Нехватка электричества уже отражается в экспортной статистике Китая по энергоемким товарам. Например, экспорт алюминия из КНР за восемь месяцев этого года снизился более чем на 10%, а экспорт стальной продукции с апреля по август упал с почти 8 млн тонн до 5 млн тонн.

Еще одним сигналом о критической ситуации стало недавнее обращение Государственной электросетевой компании Китая к российской «Интер РАО» с просьбой увеличить поставки электроэнергии. Еще в 2012 году между ними был заключен 25-летний контракт на совокупный импорт из России 100 млрд кВт·ч электроэнергии, однако в последние три года использовалось лишь меньше половины пропускной способности построенных для этого сетей (6−7 млрд кВт·ч). В 2018−2020 годах «Интер РАО» поставляло в Китай в среднем порядка 3,1 млрд кВт·ч, но с 1 октября увеличит экспорт примерно на 90% по сравнению с плановыми объемами.

Свернутый текст

Сейчас поступающие из Китая сводки с энергетического фронта складываются в картину экстренной мобилизации. На прошлой неделе китайский вице-премьер Хань Чжэн в ходе экстренного совещания призвал всех ответственных чиновников и государственные компании предпринять все возможные усилия для стабильного энергоснабжения страны. Такую же риторику использовал и Китайский совет по электроэнергетике, заявивший несколько дней назад, что поставки угля в страну будут увеличиваться любой ценой. И это не метафора, поскольку мировые цены на уголь сейчас регулярно обновляют рекорды точно так же, как и цены на газ. По данным международного ценового агентства Argus, в конце сентября котировки австралийского энергетического угля достигли максимальных показателей $ 203,65 за тонну, увеличившись за неделю почти на 13%.

Но для Китая из-за политического конфликта с Австралией уголь из этой страны теперь недоступен — китайские власти еще в прошлом году отказались от его импорта, переключившись на поставки из Индонезии, России, США, Канады и других стран. В результате за восемь месяцев импорт угля в КНР сократился на 10% к январю — августу прошлого года (до примерно 198 млн тонн), а теперь его приходится искать буквально по всему миру. Например, юго-восточная провинция Чжэцзян, также столкнувшаяся с пиковыми нагрузками на энергосистему, была вынуждена возобновить импорт угля по железной дороге из Казахстана, который обходится дороже, чем морские поставки. Летом местная энергетическая компания также впервые ввезла уголь из США. Кроме того, по сообщению Reuters со ссылкой на китайские источники, сейчас с таможенных складов активно выбирается австралийский уголь, который лежал на хранении целый год после того, как китайские власти фактически ввели запрет на его ввоз.

Ситуация усугубляется еще несколькими обстоятельствами. Прежде всего, найти уголь на мировом рынке действительно непросто, поскольку серьезную его нехватку сейчас испытывает еще один крупнейший потребитель — Индия, где угольная генерация обеспечивает более 70% производства электроэнергии. О масштабе проблем свидетельствует такая недавняя статистика: на 29 сентября на 16 из 135 индийских ТЭС запасов угля не было вообще, а более половины электростанций имели резерв менее чем на три дня. Спрос на электроэнергию в Индии подскочил в связи с выходом экономики из серии коронавирусных локдаунов — с похожими проблемами столкнулся и Китай, сделав ставку на восстановление прежних темпов роста в кратчайшее время.

Однако быстро оказалось, что этот рост не вполне адекватно обеспечен энергоносителями, даже несмотря на резкое увеличение собственной добычи угля — в первом полугодии ее объем вырос на 6,4%, до 1,95 млрд тонн. Тем временем производство электроэнергии в Китае за восемь месяцев увеличилось на 13%, и основная нагрузка легла именно на угольные электростанции, поскольку уровень воды в водохранилищах ГЭС сильно снизился из-за летней жары. В результате тепловые электростанции сработали на пределе, сжигая запасы угля, так что власти были вынуждены обратиться к шахтерам в северо-восточных регионах Шаньси, Шэньси и Внутренняя Монголия с призывом срочно увеличить добычу.

Ситуация выглядит тем более драматично, что китайская экономика по-прежнему остается заложником угля, на который приходится порядка 57% энергогенерации в стране, а международное давление на власти КНР с требованием снижать выбросы парниковых газов постоянно нарастает. Несколько дней назад председатель КНР Си Цзиньпин в своем онлайн-выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Китай больше не будет участвовать в строительстве угольных электростанций в рамках своего международного проекта «Один пояс — один путь», хотя раньше очень активно поддерживал это направление в таких странах, как Пакистан или Египет.

До недавнего времени китайским властям так или иначе удавалось смягчать все более жесткие экологические требования, — например, Китай декларирует цель добиться полной декарбонизации своей экономики не к 2050 году, как Евросоюз, а десятилетием позже, причем заявляет, что пик потребления нефти и газа будет достигнут к 2025 году, а пик выбросов — к 2030 году. Усилия Китая по выводу из эксплуатации «грязных» угольных электростанций действительно довольно масштабны, но пока они несопоставимы с объемом ввода новых ТЭС. Так, в прошлом году, по данным неправительственной организации Global Energy Monitor, Китай построил 38,4 ГВт новых угольных электростанций — в три с лишним раза больше, чем во всем остальном мире (11,9 ГВт), а вывел из эксплуатации лишь 8,6 ГВт угольных мощностей.

«Учитывая, что новые угольные электростанции все еще строятся и Китаю потребуются дополнительные металлургические заводы, следует ожидать, что уголь будет продолжать играть значительную, хотя и снижающуюся, роль в течение многих лет», — прогнозируют исследователи Высшей школы экономики в своей аналитической записке, посвященной развитию энергетики Китая в период XIV пятилетнего плана, утвержденного в нынешнем марте. Они обращают внимание на то, что некоторые «зеленые» амбиции, которые Китай декларировал совсем недавно, в этот документ не вошли. К примеру, в конце прошлого года Си Цзиньпин в выступлении на виртуальном климатическом саммите под эгидой ООН говорил, что к концу десятилетия выработка солнечной и ветровой энергии в Китае достигнет 1,2 тераватта (ТВт). Но в пятилетний план до 2025 года эта цель не вошла, а целевые показатели по установленной мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) установлены не были. Два энергетических сценария XIV пятилетки предполагают довольно косметическое сокращение доли угольной генерации — при столь же скромном увеличении потребления энергии из ВИЭ, к которым в Китае относятся «мирный атом» и гидроэнергетика.

Нынешний энергетический кризис в целом наглядно продемонстрировал истинную цену ожиданий, что заместить угольные электростанции ветряными установками и солнечными панелями Китаю удастся быстро и относительно безболезненно. Абсолютные показатели ввода мощностей ВИЭ действительно могут впечатлять. По данным Национального энергетического управления КНР, в 2020 году в стране были построены ветровые электростанции общей мощностью 71,67 ГВт. Это был не только национальный рекорд, превысивший уровень 2019 года втрое, но и достижение глобального масштаба: во всем остальном мире мощность новых ветряных установок составила лишь 60,4 ГВт. Кроме того, в 2020 году в Китае было введено 48,2 ГВт солнечных мощностей.

Но на относительной шкале доля ВИЭ в китайском энергобалансе по-прежнему мизерна, а главное, эти источники энергии в лучшем случае лишь дополняют традиционные. Как отмечают специалисты ВШЭ, несмотря на быстрый рост производства энергии на основе возобновляемых источников, в 2019−2021 годах выработка угольных электростанций увеличилась на 330 ТВт·ч, или почти на 7%. Международное сообщество ожидало от климатической политики КНР резкого перехода к углеродной нейтральности — «прыжка», который на поверку оказался «ползком», отмечает в своем комментарии к новому пятилетнему плану Чжан Шувэй, главный экономист исследовательского центра Draworld Environment Research.

Выходом из тупика может стать строительство новых крупных гидро- и атомных электростанций, и мегапроекты в этих сегментах энергетики у Китая в самом деле есть. В гидроэнергетике Китай хочет построить еще один циклопический объект, сопоставимый с самой большой в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы мощностью 22,5 ГВт, имеющей 32 энергоблока. В прошлом году на реке Цзиньша, притоке Янцзы на юго-западе Китая, началось возведение ГЭС «Байхетан» мощностью 16 ГВт, которая будет производить 60 млрд кВт·ч электроэнергии в год. А в атомной энергетике в нынешнем мае вместе с «Росатомом» началось строительство седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС и третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу». К 2025 году Китай планирует увеличить установленную мощность атомной энергетики с нынешних 52 ГВт до 70 ГВт.

Но все это пока относительно долгосрочные планы на фоне энергетического кризиса, который застал врасплох многих мировых аналитиков. В последние месяцы эксперты активно обсуждали проблемы крупных китайских компаний наподобие застройщика Evergrande, которые из-за проблемной задолженности оказались на грани дефолтов, способных навредить всей мировой экономике. Теперь же аналитики оценивают как вполне реальные перспективы замедления китайской экономики из-за энергетических проблем и расползание токсичных эффектов далеко за пределы КНР.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs уже снизил свой прогноз экономического роста Китая до 7,8% по итогам этого года против прежней оценки в 8,2%. А британская компания Russell Group, занимающаяся моделированием и анализом рисков, подсчитала, что ограничения потребления электроэнергии в Китае могут нарушить глобальные товарные потоки в общем объеме до $ 120 млрд. Наиболее затронутым отключениями электроэнергии сегментом китайского производства аналитики назвали многострадальные микросхемы, дефицит которых на мировом рынке по-прежнему не преодолен. Кроме того, нехватка электричества сильно затронула производство бытовой электроники, одежды, игрушек. Если сбои в энергоснабжении продлятся больше месяца, прогнозирует Russell Group, это может негативно повлиять на многие компании, которые сейчас торопятся сделать запасы товаров перед сезоном новогодних продаж.

Ссылка

0

155

Путин: глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханья

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Инвестиционные планы на глобальном энергетическом рынке носят долгосрочный характер, этот рынок «не терпит суеты и шараханий». Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в среду на совещании по вопросам развития энергетики.

«Мировая экономика сейчас успешно восстанавливается после кризиса прошлого года, спрос на энергоносители увеличивается, — сказал Путин. — Соответственно, цены идут вверх. Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий. Инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер».

Президент отметил, что «резкие, необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят к серьезным дисбалансам». В пример глава государства привел ситуацию на европейском энергетическом рынке, «где в этом году одновременно сложились несколько неблагоприятных факторов».

В числе таковых Путин в первую очередь назвал быстрое посткризисное восстановление экономики, которое подняло спрос на энергию. Во-вторых, продолжил он, в начале нынешнего года во многих европейских странах холодная зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах. «Речь идет именно об их подземных хранилищах, о подземных хранилищах наших европейских партнеров», — уточнил президент России.

Третьим фактором, по его словам, стало заметное сокращение выработки ветряной энергии летом из-за жары и безветреной погоды. «При этом следует учесть, что за последние десять лет в Европе резко изменился энергобаланс. Многие страны региона отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики», — отметил Путин.

Он добавил, что в совещании по вопросам развития энергетики участвуют главы субъектов РФ. «Полагаю, это хорошая возможность вместе проанализировать региональное измерение масштабных процессов, которые происходят на глобальном энергетическом рынке», — отметил глава государства.

Политически окрашенные решения недопустимы
Путин отметил недопустимость принятия политически окрашенных решений в области энергетики.

«Сложившееся на европейском энергетическом рынке положение — это еще один яркий пример того, что поспешные и тем более политически окрашенные шаги недопустимы в любой сфере, тем более в вопросах энергообеспечения, от которых напрямую зависит устойчивая работа предприятий, благополучие и качество жизни миллионов людей», — сказал глава российского государства.

Путин сообщил, что ждет на совещании «предложения, что РФ могла бы еще сделать для стабилизации глобального энергетического рынка». «Мы готовы к такой работе и хотели бы, чтобы эта работа строилась на абсолютно коммерческой основе с учетом интересов всех участников этого процесса», — заверил глава государства.

Ошибка Еврокомиссии
По мнению Путина, Еврокомиссия допустила ошибку, свернув долгосрочные контракты и перейдя к биржевой торговле газом.
«Практика наших европейских партнеров еще раз подтвердила, что они допустили ошибки, — сказал он. — Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов. Была направлена на переход к биржевой торговле газом».

«И оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной», — резюмировал президент РФ. Он пояснил, что такая политика не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. «И у потребителей, в том числе, например, у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Все это приводит к сбоям и, как я уже сказал, к дисбалансу», — продолжил Путин.

Глава государства напомнил, что в результате сейчас цена на газ в Европе побила все исторические рекорды: «сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года».
«Я просил бы сегодня коллег подробно доложить, как развивается ситуация», — заключил Путин.

Ранее сообщалось, что цена на газ в Европе в ходе торгов вырастала до нового исторического рекорда, превысив $1900 за 1 тыс. куб. м. При этом в течение дня она полностью отыграла рост и опустилась ниже $1450 за тыс. куб. м.
Ссылка

0

156

Зеленскому пора признаться себе: первым сесть за решётку надо ему — мнение с Украины

Редактор украинского издания «Вести» Ирина Дождева — о том, что на самом деле представляет из себя бывший комик Вова Зеленский, оказавшийся в кресле главы государства.

«Президент Владимир Зеленский, который декларирует честность и искренность, на поверку оказался обычным коррупционером, выводящим средства в офшоры, обманывая простых граждан. И поэтому именно он должен сесть в тюрьму, ответив по закону за все свои махинации. А лидера оппозиции Виктора Медведчука, в отношении которого прокуратура за много месяцев так и не собрала никаких доказательств, — освободить.

Могу только представить, насколько мерзко ощущают себя те, кто голосовал за Зеленского.

Ведь люди выбрали его президентом, искренне поверив в то, что вот он, честный человек “из народа”, который не обманет, не предаст и сделает все для развития страны.

В итоге всего спустя два года выяснилось, что президент — гнусный обманщик, который рвался ко власти только для того, чтобы вместе со своим окружением еще больше обогатиться на собственных гражданах.

Зеленский обещал, что цены на коммунальные услуги не будут расти. В итоге суммы в платежках растут с космической скоростью. Достойные зарплаты и социальные выплаты получают разве что “слуги народа” и приближенные к Банковой, но никак не простые учителя или врачи.

Реформы, о которых громко объявляли из всех «утюгов», на поверку оказались очередными коррупционными схемами, а пресловутое “Велике будівництво” в народе уже давно назвали “Великим крадівництвом”.

Вместо того, чтобы выполнить свое обещание и добиться мира на Донбассе, команда Зеленского завела переговоры в глухой угол.

В ОРДЛО (так на Украине называют ЛДНР — прим. РВ) продолжают томиться тысячи наших сограждан. Четыре украинки, об освобождении которых договорился Медведчук, могли бы уже почти год быть на свободе, если бы не амбиции Зеленского, из-за которых он отказался на предложенные условия их свободы! Вот они — реальные действия того, кто с таким огнем в глазах обещал нам всем лучшую жизнь.

Вместо того, чтобы воевать на политическом поле за интересы собственного народа, Зеленский воюет с оппозицией, беспочвенно обвиняя ее лидера Виктора Медведчука в том, в чем виноват сам.

Ведь за много месяцев прокуратура так и не смогла собрать более-менее вменяемых доказательств того, в чем обвиняют оппозиционера. А это значит, что Медведчук не виновен.

Он честный политик, который, в отличие от президента и его команды, на самом деле отстаивает интересы простых людей во всех сферах. Медведчук — это 25%-ная скидка на газ от России и низкие суммы в платежках. Медведчук — это первоочередные поставки качественной вакцины тогда, когда все страны дрались за возможность быстро привить свое население. Медведчук — это полторы тысячи освобожденных украинцев из ОРДЛО. Медведчук — это будущее страны. Медведчук, а не Зеленский.

Конечно, понимая всю свою убогость, президент будет делать все, чтобы заставить Медведчука замолчать. Но это у него не получится. Ведь история подтверждает, что самый строгий судья — это народ, полностью разочаровавшийся в своем президенте. Поэтому уже скоро лозунг “весна придет — будем сажать” зазвучит вновь. Как приговор Зеленскому».
Ссылка

0

157

Шойгу привлек к ответственности лиц, отправивших военных на венчание потомка Романовых

Церемония состоялась 1 октября 2021 года в Исаакиевском соборе

Министр обороны России Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые отправили военнослужащих на церемонию венчания потомка династии Романовых Георгия Романова и итальянки Ребекки Беттарини в Санкт-Петербурге. Во время церемонии 1 октября в Исаакиевском соборе военнослужащие сначала присутствовали внутри храма, а потом приветствовали жениха и невесту на крыльце собора обнаженными саблями.

Отмечается, что по факту случившегося было проведено служебное разбирательство, которое показало, что некоторые должностные лица нарушили требования, прописанные в руководящих документах. В частности, там регламентируются случаи, когда военнослужащие могут привлекаться для несения почетного караула на мероприятиях.

"Министром обороны РФ Шойгу привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица Западного военного округа, принимавшие решения о выделении военнослужащих комендантского подразделения для частного мероприятия (браковенчания), проходившего в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга", - приводит РИА Новости слова собеседника издания в Министерстве обороны.
Ссылка

0

158

Путин: «Газпрому» невыгодно увеличивать прокачку газа через Украину

«Газпром» за первые девять месяцев 2021 года увеличил прокачку газа через территорию Украины более чем на 8% и, вероятно, превысит контрактные обязательства, сообщил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам энергетики. Дальнейшее увеличение поставок по украинской газотранспортной системе он назвал невыгодным.

«Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через неё, хотел бы здесь тоже отметить. Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 млрд куб. м газа в год, и за девять месяцев текущего года “Газпром” увеличил эти поставки — эту прокачку, точнее — через транспортную систему Украины более чем на 8%. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины. Увеличивать больше объем для “Газпрома” экономически невыгодно, потому что это дороже», — сказал президент.

Владимир Путин привел аргументы за поставки газа по новым трубопроводам, которые «введены в строй в последние годы и вводятся сейчас».

По его словам, прокачка через них дешевле примерно на $3 млрд в год, а количество выбросов CO2 в атмосферу — ниже в 5,6 раза. По словам президента, это должно заинтересовать «тех, кто думает — действительно думает, а не использует это как средство политической борьбы — о сохранении окружающей среды».

В ходе совещания Путин отметил, что Россия готова к работе по стабилизации мирового энергетического рынка. По его словам, страна по итогам текущего года может вновь выйти на рекордный объем поставок в Европу энергоносителей, в том числе газа.

Сегодня в первой половине дня на газ в Европе в моменте установила новый исторический рекорд — $1900 за 1 тыс. кубометров. По словам заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, спрос на энергоносители в Европы стал крупнейшим за 25 лет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицает как причастность России к росту цен, так и саму возможность.
Ссылка

0

159

СРОЧНО: НАТО высылает сотрудников миссии России при альянсе

Североатлантический альянс высылает восемь сотрудников миссии России за «враждебную деятельность». Об этом сообщает 6 октября Sky News.

Кроме того, руководством блока было решено сократить численность сотрудников российской миссии при НАТО до 10 человек.
Ссылка

Постпредство России при НАТО не комментирует сообщения о высылке дипломатов РФ

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. /ТАСС/. Постпредство России при НАТО отказалось от любых комментариев по поводу сообщений о высылке альянсом восьми российских дипломатов из Брюсселя. Об этом сообщил ТАСС в среду представитель российской дипмиссии.

"С нашей стороны не будет никаких комментариев", - заявил он. В штаб-квартире НАТО ТАСС также пока не ответили на этот вопрос.
Ссылка

0

160

В Совбезе заявили о новой тактике террористов по распространению COVID-19

Замсекретаря Совбеза Коков: террористы используют людей c COVID-19 для заражения населения

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Террористы в некоторых странах пытаются использовать людей, зараженных коронавирусом, чтобы еще больше распространить заболевание. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Коков в интервью "Российской газете".
"Такие действия, например, выявлены индийскими спецслужбами", — сказал он.

Коков также сообщил о подобных случаях в Тунисе, когда экстремисты проникали в казармы, чтобы инфицировать военных.

В то же время, преднамеренные наезды транспортными средствами стали случаться реже. По его словам, в первую очередь это обусловлено мерами безопасности в общественных местах и антиковидными ограничениями, в том числе касающимися скопления людей и проведения массовых мероприятий.

Из-за COVID-19 участники террористических организаций заметно активизировались в интернете, добавил Коков.

"Через социальные сети они стали дискредитировать действия местных властей в сфере борьбы с пандемией, формировать у населения настроения растерянности и неопределенности", — сказал замсекретаря Совбеза.

По его словам, проведенные в США социологические исследования показали, что во время перехода на массовую самоизоляцию значительный выросла популярность экстремистского контента в Сети, особенно в молодежной среде.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18