Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18
Сообщений 251 страница 260 из 1000
Поделиться2529 Окт 2021 04:19:39
Привет ВСЕМ!!!
Поделиться2539 Окт 2021 04:22:20
Виктория Нуланд отправится в Москву 11 октября
Визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву запланирован на 11 октября Госпожа Нуланд — фигурантка российского черного списка. Как сообщал «Ъ», в обмен на снятие ограничений Москва рассчитывает на ответный жест от Вашингтона.
«Виктория Нуланд отправится в Москву 11 октября, чтобы встретиться с должностными лицами высокого ранга и другими собеседниками для обсуждения ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов»,— говорится в сообщении Госдепа. Пресс-релиз опубликовала в Twitter американская журналистка Лаура Розен (Al-Monitor, Politico) и другие журналисты. Госпожа Нуланд после поездки в Москву планирует посетить Бейрут (14 октября) и Лондон (15 октября).
МИД РФ подтвердил визит заместителя госсекретаря. Отмечается, что об этом попросила американская сторона. «Подтверждаем, что достигнута договоренность о поездке в Россию в период 11–13 октября... Виктории Нуланд»,— написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram. По ее словам, запланированы переговоры госпожи Нуланд в МИДе, а также «ряд встреч с официальными лицами в других российских ведомствах».
О планах по визиту госпожи Нуланд источники «Ъ» сообщали в конце сентября. Глава МИД РФ Сергей Лавров не подтверждал и не опровергал эту информацию. На вопрос о подготовке визита он сообщал, что по линии МИДа и Госдепа готовится целый ряд контактов.
Ссылка
Поделиться2549 Окт 2021 04:27:03
Байден назвал градоначальницу Чикаго «мистер мэр» и запутался в штатах
Президент США Джо Байден во время выступления 8 октября в штате Иллинойс назвал женщину-мэра Чикаго Лори Лайтфут мистером.
Это произошло в деревне Элк-Гроув-Виллидж, где глава Белого дома, Лайтфут и местные выборные должностные лица выступали по поводу вакцинации против COVID-19.
Ролик с оговоркой Байдена разлетелся по соцсетям и был опубликован на YouTube.
Байден поприветствовал «мистера мэра» в самом начале своей речи. Это вызвало волну недоумения, насмешек и опасений в соцсетях.
«Подождите, Байден только что обратился к Лори Лайтфут „мистер мэр”? Я что-то пропустила?» — написала одна из них. Другой пошутил о том, что «театр в лице президента США никогда не останавливается».
При этом комментаторы также обратили внимание еще на один курьез: Байден запутался в вопросе к председателю сената штата Иллинойс Дону Хармону. Американский лидер начал путано говорить о штатах Огайо и Пенсильвания.
«И Огайо Пенсильвания, Огайо Пенсильвания, я из Пенсильвании, президент Иллинойса», — сказал Байден.
Некоторые пользователи сети посчитали подобные оговорки американского лидера не только странными, но и пугающими — свидетельствующими о его неадекватном состоянии.
К слову, спутать Лайтфут с мужчиной нетрудно: она одевается в мужском стиле. Мэр также является сторонницей ЛГБТ и живет в браке с другой женщиной.
Ссылка
Поделиться2559 Окт 2021 04:29:59
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Мужчина, у которого морпехи США в Москве украли рюкзак, рассказал подробности происшествия: по его словам, вечером он пришел в бар расслабиться, отлучился, а вернувшись, рюкзак не нашел, следует из видео, предоставленного столичным ГУМВД.
Ранее сообщалось, что троих морпехов США, административно-технических сотрудников американского посольства заподозрили в краже рюкзака у жителя Москвы в одном из московских баров.
Мужчину зовут Дмитрий Корнилов, он — детский психолог, а история с кражей началась с того, что он пришел в столичный бар вечером «после тяжелого рабочего дня». Рюкзак он оставил под барной стойкой.
«Уже собирался ехать домой, отлучился буквально на пять минут, прихожу — рюкзака нет. Попытался его найти самостоятельно, ничего не получилось», — сказал Корнилов.
Он отметил, что администрация бара не дала ему посмотреть камеры в заведении, представители бара сказали, что ничем не могут помочь. Из-за этого пришлось вызвать полицейских — они приехали оперативно, взяли показания, а злоумышленников начали искать. Позднее Корнилову сообщили, что их нашли. В рюкзаке были наличные, техника и документы.
Пострадавший предположил, что злоумышленники не планировали похищение рюкзака.
Ссылка
Поделиться2569 Окт 2021 04:32:02
«Слуги» извинились перед экс-спикером Рады за его отставку
Руководство фракции «Слуги народа» и представители Офиса президента вынуждали народных депутатов, чтобы те поддержали отставку Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной Рады.
По словам самого Разумкова, нардепы извинились перед ним за то, что были принуждены так голосовать.
«Сегодня ко мне подошли около 50 моих коллег, которые вчера проголосовали „зеленой”. И сказали: извини, но мы так сделали, потому что нас вызвали, нас убеждали, назовем это так, что вы должны проголосовать», — рассказал Разумков и уточнил, что «вызвали» и «убеждали» «руководство фракции и Офис президента».
«Много моих коллег стали политиками и утратили человечность», — как-то не совсем логично посетовал Разумков на депутатов, говоря о том, что они перед ним извинились.
С человечностью или без оной, но одни только «слуги» без поддержки других политически сил не смогли бы отправить его в отставку, считает Разумков.
«215 голосов. Если бы не было других политических сил, то тезис коллег о том, что они меняют внутренним решением партии — он просто не соответствует действительности. Благодаря двум большим группам и партии „Батькивщина” мы получили вот такой результат», — сказал экс-спикер.
Касаемо своих амбиций на будущее бывший спикер отметил буквально: «Моя амбиция — реализовать все то, что мы обещали в 19 году, но не выполнили».
Напомним, что теперь Разумков является просто внефракционным депутатом. По его определению, сейчас в парламенте «образовалась БДСМ-коалиция». Однако бывший спикер уклоняется от ответа, готов ли он войти в какую-либо францию в нынешнем парламенте.
Ссылка
Поделиться2589 Окт 2021 09:35:48
ООН расстроила Киев, показав место Украины
После того как ООН и ОБСЕ закрывали глаза на нарушения прав человека в Донбассе со стороны Украины, Киев решил, что получил карт-бланш на беспредел. Вероятно, так и было, пока «незалежная» удовлетворяла интересы Запада.
Однако сейчас авторитетные международные организации вдруг обеспокоились сложившейся на Украине обстановкой, чем только подчеркнули падение доверия к Киеву. На озабоченность ситуацией обратил внимание депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, прокомментировавший заявление заместителя верховного комиссара ООН по правам человека Нады Аль-Нашиф.
Последняя, к слову, высказалась об обеспокоенности международных организаций по поводу тотальной чистки телевизионных каналов на Украине.
Где же ОБСЕ и ООН были раньше, когда украинские каратели мародерствовали, насиловали и убивали мирных жителей или обстреливали школы с детьми?
Какие-то реакции всё же возникали, но появлялись они формально и несвоевременно. И вот итог.
Шуфрич заявил, что Украина скоро может занять лидирующие позиции в списке стран, где особенно активно попирают права и свободы людей. Хотя её место, на самом деле, уже там давно. Взять хотя бы ту же ситуацию с телевидением, когда неугодных режиму, вроде Олеся Бузины, затыкали убийством. Но при Порошенко это никому не было выгодно замечать.
Теперь же, когда у власти находится Зеленский с истекшим сроком годности, ООН решила расстроить Киев, указав на существующие на Украине узурпацию и препятствование журналистской деятельности и свободе слова.
Шуфрич заявил коллегам по Верховной раде, что обвинения в столь серьезных нарушениях отразятся на позициях страны на международной арене.
Только позиций давно уже никаких нет. И дело далеко не в отсутствии безопасности для нацменьшинств и даже простых граждан, о которых говорят представители ООН. И не в том, что Киеву плевать на проблемы, поскольку власти давно вернули в страну 90-е и занимаются устранением неугодных политиков, бизнесменов и журналистов.
А в том, что у Украины просто закончилась гарантия использования, а значит, ненужную страну будут снова превращать в расходный материал и отправлять в утиль.
Ссылка
Поделиться2599 Окт 2021 09:38:55
Глобальное потепление дает российскому зерну новое качество
Россия достигла новых продовольственных рекордов, и на этот раз они касаются не количества, а качества нового урожая. О какой продовольственной культуре идет речь, как отечественному сельскому хозяйству помогает глобальное потепление – и какие возможности для влияния на другие страны благодаря этому открываются перед Россией?
В России в этом году выявлена максимальная за последние годы доля продовольственной пшеницы, ее качество оказалось рекордным за всю историю наблюдений. Итоговые цифры сбора ранних зерновых говорят о том, что высококачественной пшеницы I, II и III класса собрали больше, чем низкокачественной пшеницы IV класса и фуражного зерна V класса.
Зерна меньше, но оно качественное
Обычная критика российского растениеводства и выращивания пшеницы, в частности, звучит так: «Россия растит фуражное зерно». Часто к этому добавляют еще и вторую глупость: «И хлеб в России тоже делают из фуража».
Хлеб в России из фуражного зерна не делают: это не допускается ГОСТом на хлебопекарную муку. Хотя фураж действительно постоянно присутствует в урожае российской пшеницы. Все дело в том, что условия для выращивания пшеницы в России отнюдь не идеальные. Большая часть сельскохозяйственных угодий нашей страны расположена в зоне рискованного земледелия, в которой даже высококачественная пшеница – уже подарок, а кукуруза, соя или подсолнечник не растут вовсе.
С другой стороны, никто пшеницу V класса (а именно ее называют «фуражной» и используют на корм скоту) не растит. Фураж – это просто отбраковка обычной пшеницы, которая не прошла по ГОСТу в I–IV классы, считающиеся продовольственными. В зависимости от климатических и погодных условий, семенного материала, правильности агротехнических приемов, внесения минеральных удобрений и результата работы пестицидов и инсектицидов в разные годы доля фуражной пшеницы может колебаться.
Классность определяется, в частности, соотношением в зерне белка и клейковины.
Причем урожайность тоже оказывает влияние на класс получившейся пшеницы: чем выше урожай, тем больше вероятность того, что растения просто «не вытянут» созревание качественного зерна – и большая часть урожая скатится в фураж, потеряв качество. И, конечно, там, где лучше и теплее в целом климат, качество зерна в среднем выше. В частности, при сборе пшеницы во Франции доля зерна высшего качества выше на порядок.
В этом году урожай зерновых в России ожидается на уровне 127 млн тонн. Это вполне на уровне урожаев последних лет, когда страна ежегодно собирала 120–130 млн тонн. Напомним, в 1998 году эта цифра поставила абсолютный антирекорд – тогда по всей России собрали всего лишь 48 млн тонн зерна, так что путь пройден немалый. В силу этого основными факторами улучшения качества российской пшеницы стали два момента: целенаправленные усилия российских аграриев и постепенное улучшение российского климата, что вместе и позволило добиться впечатляющих результатов в качестве нынешней пшеницы. Лишнее свидетельство тому, что глобальное потепление играет на стороне России.
По сути дела, впервые в российской новейшей истории в целом на долю продовольственной пшеницы (I–IV классов) пришлись рекордные 87,5% урожая. Для сравнения, в прошлые годы, которые уже были значительно лучше катастрофы конца 1990-х годов, средняя доля продовольственной пшеницы была куда скромнее – лишь 73,5%.
Но еще интереснее разбиение внутри классов продовольственной пшеницы: по итогам приемки зерна I класса выявлено 0,02%, II класса – 0,1%, III класса – 45,7%, а IV класса – 41,7%. Таким образом, качественной пшеницы III класса в этом году собрали даже больше пшеницы IV класса, которую ограниченно используют для производства хлеба, в основном пуская на крупы и макаронные изделия.
И да, путем несложной математики можно понять, что в этом году доля фуражной пшеницы в российском урожае небывало малая – всего лишь 12,5%. И это при том, что обычно фуражное качество имеет добрая четверть урожая.
Все это имеет прямое финансовое измерение. Чем выше классность пшеницы, тем выше и цены на нее. Разумеется, ценообразование на пшеницу не исчерпывается только этим параметром, но в любом случае российские аграрии уже могут благодарить и себя, и природу за дополнительные прибыли. Это, впрочем, не единственная выгода.
Что это дает России
Мало кто уже помнит, но все 1990-е годы и начало 2000-х Россия критически зависела от импорта продовольствия и, чего греха таить, даже зерна, используемого для изготовления хлеба. На эти нужды приходилось даже пускать иностранные займы и кредиты МВФ, настолько угрожающей была ситуация с продовольственной безопасностью.В 2004 году президент Путин, понимая эту проблему, запустил государственную программу развития сельского хозяйства – наряду с другими национальными проектами, направленными на стимулирование финансирования и создание производства. В рамках этой программы была поставлена понятная цель: достичь 80–95% самообеспеченности по основным продовольственным категориям. И, надо сказать, теперь, спустя почти два десятка лет, результат этой программы достаточно зрим и весом.
За эти годы производство пшеницы, как и всех зерновых, практически утроилось. На сегодняшний день Россия собирает 72 млн тонн пшеницы, что вывело ее на третье место в мире после Китая (131 млн тонн) и Индии (около 100 млн тонн). Даже в США сегодня собирают пшеницы меньше, чем в России – лишь 51 млн тонн, а в Канаде, откуда СССР постоянно получал сухогрузы-зерновозы с пшеницей – и того меньше, лишь 32 млн тонн. Уже в 2016 году, насытив внутренний рынок, Россия перешла к экспорту пшеницы, а в следующем году впервые обогнала по экспорту зерна традиционных мировых лидеров – США и Канаду, и удерживает это лидерство до сих пор.
Причем экспорт продовольствия стал для России не просто источником твердой валюты и поступлений в бюджет, но и политическим инструментом. Например, сделка России и Саудовской Аравии в вопросе добычи нефти, которая привела к формированию мегакартеля ОПЕК+ в 2016 году, имела и другое измерение. Впоследствии выяснилось, что в нефтяную сделку с Эр-Риядом входила поставка российской пшеницы и ячменя для нужд королевства. С помощью Москвы Саудовская Аравия не только добилась стабильных цен на нефть, но и решила свои продовольственные проблемы, открыв для российской продукции свой огромный рынок зерна.
Теперь Россия отвечает за 15% зернового импорта королевства, надежно привязав арабских шейхов к своей пшенице и ячменю.
В похожую ситуацию попала и Турция, которая уже не может обеспечивать свое растущее население собственным продовольствием. В 2019 году Турция стала крупнейшим импортером российской пшеницы, но чуть ранее она согласилась на постройку газопровода «Турецкий поток» и безусловный транзит российского газа в Европу после отказа Болгарии. Совпадение? Возможно...
Отсюда следует простой вывод: для России экспорт зерновых и, в частности, самой ценной зерновой культуры – продовольственной пшеницы, уже давно стал фактором «мягкой силы». В конце концов, тут наша страна лишь копирует успешный опыт США, которые весь ХХ век активно использовали экспорт продовольствия как инструмент своей внешней политики.
Ну и, что наиболее важно, современная Россия в экспорте не повторяет печальный опыт Российской империи, где господствовала максима «недоедим, но вывезем». Теперь экспорт продовольствия идет второй задачей после того, как продовольственная безопасность страны закрыта полностью и с запасом.
Поделиться2609 Окт 2021 09:40:55
Узбекистан перестал бояться талибов
Узбекистан не вернется в ОДКБ, заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов после переговоров в Кабуле. Общение министра с новыми властями Афганистана оказалось весьма позитивным. А ведь каких-то пару месяцев назад Ташкент всерьез боялся талибов* и даже согласился с предложением ОДКБ провести общие маневры у афганской границы. Нужен ли сейчас Ташкенту российский «зонтик безопасности»?
Узбекистан не планирует возобновлять членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), потому что обладает достаточным потенциалом для обеспечения своей безопасности. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов. По его словам, в республике успешно идут реформы военного строительства, в узбекской армии укрепляется военно-техническая база. Кроме того, цитирует Камилова ТАСС, справиться с угрозами нельзя лишь с помощью военной силы, – дипломатия в большинстве случаев достаточно эффективна «в противодействии вызовам».
Министр напомнил, что Оборонная доктрина и Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана исключают участие страны в военных блоках, – эти документы были утверждены во времена покойного президента Ислама Каримова и фактически придали Узбекистану нейтральный статус.
Министр рассказал газете «Правда Востока» и об итогах своего визита в соседний Афганистан, где он побывал накануне, – причем спокойно использовал термин «Исламский эмират Афганистан», хотя Ташкент официально такое государство пока не признает. Камилов выразил надежду на то, что «эмират» вскоре «займет прочное место в международном сообществе» и объявил, что решено оставить в силе сделки, заключенные с Кабулом при прежнем правительстве, – в том числе в «транспорте, энергетике и торговле».
Стоит отметить, что Камилов стал первым политиком высокого ранга из стран бывшего СССР, посетившим Афганистан после прихода к власти движения «Талибан*» (запрещено в РФ).
«Обстановка в этой стране еще будет оставаться фактором напряженности в регионе, особенно с учетом остающихся пока на территории Афганистана террористических группировок. Тем не менее, следует учитывать тот факт, что Афганистан является источником не только вызовов и угроз, но и новых возможностей», – сказал Камилов и призвал «не допустить международной изоляции Афганистана и появления на наших южных границах «страны-изгоя».
В Кабуле главу МИДа принимал афганский коллега Мавлави Амир Хан Моттаки. Стороны договорились в ближайшее время провести уже более предметные переговоры в узбекском городе Термез, в ходе которых обсудить возобновление строительства ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри» и железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Хозяева встречи заверили, что «братскому Узбекистану» со стороны «эмирата» ничего не угрожает.
Напомним, что весной и летом, пока американцы выводили свои войска из Афганистана, в Ташкенте царили совсем другие настроения. Вскоре после того, как США объявили о выводе своих войск из Афганистана, в Узбекистан прилетел глава Минобороны России Сергей Шойгу, который провел переговоры со своим коллегой Баходиром Курбановым. По итогам визита министры утвердили программу военного стратегического партнерства до 2025 года.
Чем ближе талибы* в Афганистане подходили к Кабулу, тем теснее Ташкент контактировал с Россией и другими странами ОДКБ. В начале августа возле афганской границы армия Узбекистана провела совместные учения с коллегами из стран ОДКБ. При этом среди политиков и экспертов началась дискуссия о возможном – третьем уже по счету – вступлении Узбекистана в этот военный блок.
«Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ возник весной и летом на фоне «алармизма», когда царило обостренное восприятие событий в Афганистане», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Казахско-Немецкого университета Рустам Бурнашев. Заявление Камилова, видимо, подводит черту под этим периодом, полагает он.
«Но теперь Ташкент полагает, что военной опасности Афганистан не представляет. Ни идеология «Талибана», ни уровень его военного потенциала не подразумевают угрозы для соседей», – считает эксперт. «Зато Афганистан несет им другие риски: это нарастающая бедность и даже угроза массового голода, особенно в северных регионах». Именно эти угрозы пытается сейчас смягчить Ташкент, – пояснил Бурнашев: чтобы создать рабочие места для рядовых афганцев и понадобились совместные экономические проекты двух стран.
«Тема вступления в ОДКБ не пользуется в Узбекистане популярностью. А вот успешные переговоры с Афганистаном могут использоваться как козырь накануне президентских выборов, которые намечены в республике на 24 октября» – сказал газете ВЗГЛЯД директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. От «Талибана», как от движущей силы суннитского исламского мира, исходит пока не военная, а идеологическая угроза для Центральной Азии, пояснил эксперт. «Талибы выступают неким образцом для мусульманского населения среднеазиатских республик. Оно в целом живет в бедности и недовольно своими режимами, которые пребывают в роскоши и при этом придерживаются явно западного образа жизни», – объяснил Лепехин.
«Представляй из себя талибы только военную угрозу, Узбекистан мог бы отбиться с помощью России и даже вступить в ОДКБ. Но идет «гибридная», идеологическая война. И на этом фронте режимам нечего противопоставить «Талибану». Вот почему для них лучше примириться, договориться с «чистым», так скажем, радикальным исламом талибов, чем иметь дело с растущим числом собственных радикалов».
«Визиты в Кабул, усиление исламистского вектора может понравиться избирателям и будет использовано в предвыборной риторике как достижение. Вот, смотрите, Узбекистан берет на себя роль «перекрестка» или «моста» между Афганистаном, Россией и соседями по региону, пояснил эксперт, – и для этой роли ему нужно сохранить нейтральный статус. С другой стороны, договоренность с талибами – это способ обезопасить предвыборную ситуацию от каких-то неожиданных ходов со стороны местных радикальных исламистов».
Кроме того, Ташкент хочет найти общий язык с Афганистаном, еще и потому, что что там живет большая узбекская диаспора, напомнил собеседник:«Вот почему Ташкент предлагает Кабулу сотрудничество в экономике. Это транспортные потоки, энергетика. Россия собирается строить в Узбекистане АЭС. А куда сбывать электричество? Как вариант, в Афганистан. С другой стороны, Минобороны Узбекистана резко активизировало деятельность своих военных училищ, пригласив туда российских преподавателей и предложив обучение курсантам из других стран. Все это – адекватная реакция на идеологическую угрозу. Ташкент начал свою игру».
Как известно, Узбекистан дважды вступал и дважды покидал ОДКБ. Примечательно, что сам договор о создании ОДКБ в свое время был подписан именно в Ташкенте. На сегодня в организацию входят Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Белоруссия.
Программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев напомнил о связывающем Москву и Ташкент союзническом договоре, который «предусматривает взаимные обязательства в случае внешней угрозы, – даже более серьезные, чем обязательства в рамках ОДКБ». В рамках договора обе страны обязались не размещать у себя иностранных войск. «Зачем в этих обстоятельствах будоражить тему ОДКБ? У России с Узбекистаном и так все хорошо в вопросах безопасности, в том числе контроля над афганской границей», – сказал Бордачев, напомнив, что Москва тоже, как и Ташкент, ведет успешный диалог с талибами. Отношения двух стран в целом эксперт оценивает как доверительные. «Напомню, что свой первый после выборов зарубежный визит Мирзиёев пообещал нанести в Москву», – сказал политолог.
Отношения двух стран, по мнению экспертов, не смогли омрачить даже сообщения из узбекского города Чирчик, власти которого на этой неделе развесили в общественных местах призывы не употреблять русские слова, а использовать только узбекские. «Это не официальная позиция Узбекистана, а попытка некоторых политиков получить предвыборные дивиденды, – заметил Бурнашев. – Вопрос более активного использования узбекского языка продвигает кандидат в президенты Алишер Кадыров, глава партии «Национальное возрождение». Возможно, такие призывы – его косвенная предвыборная агитация».
В любом случае, это риторика конца 80-х, направленная на людей «50+», оговорился эксперт. «Все, кто моложе, живут уже в другой реальности, для них языковой проблемы вообще нет. Так что, по большей части, эта риторика бессмысленна. Узбеки и таджики составляют подавляющее большинство – 90% населения», – напомнил эксперт. Русские составляют теперь лишь несколько процентов населения, тогда как в советское время их было 14 процентов. Как подчеркнул Бурнашев:
«Нет проблемы недостаточного использования узбекского языка, есть проблема недостаточного использования русского».
«В Чирчике местные управленцы, видимо, пытаются решить другую проблему, – местные жители, говоря на узбекском, часто употребляют русские слова, в итоге коверкают свой язык», – предположил, в свою очередь, Бордачев. «В объявлениях говорилось о том, что если ты говоришь на узбекском, то все слова произноси по-узбекски. Они не против русского. Вообще с русским языком в Узбекистане все нормально. Я постоянно бываю в Ташкенте и вижу, что русских вывесок там гораздо больше, чем во многих странах, которые входят в ОДКБ», – заверил эксперт «Валдая».