Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве расследуется уголовное дело, возбуждённое по факту хищения путём мошенничества денег в особо крупном размере, принадлежащих ФГАУ "Фонд новых форм развития образования".
Согласно материалам дела, Марина Ракова в бытность заместителем главы Минпросвещения продавила выделение бюджетных денег Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), который она ранее возглавляла. Фонд взялся продвигать для министерства амбициозный проект "Учитель будущего". А ФНФРО, где тогда трудились на руководящих должностях её нынешние подельники, нанял на исполнение двух контрактов субподрядчика "Шанинку", оплатив по счетам 52 млн рублей. Но задача не была выполнена. Ущерб оценивается в 50 млн рублей.
СКРИНШОТ: GOSZAKUPKI.RU
Кроме того, есть ещё вот такой комментарий от полиции, опубликованный на официальном сайте ведомства:
По заявлению руководства ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, в отношении Марины Раковой и Артура Стеценко. По данным следствия, в период нахождения Марины Раковой на должности генерального директора фонда Артур Стеценко был фиктивно трудоустроен в эту организацию. В период с 2017 по 2019 год под видом заработной платы он получил денежные средства в сумме свыше 9 млн рублей, которые использовал в личных целях.
Нельзя, впрочем, сказать, как принято в беллетристике, что события развивались стремительно. Это не так.
Уголовное дело появилось ещё в августе. И стало продолжением, отмечает один из собеседников Царьграда в силовых структурах, кампании по устранению так называемых "коррупционноёмких" схем. Это касается в том числе и Министерства просвещения.
Он напомнил, что совсем недавно, в июне нынешнего года, задержан исполнительный директор Фонда родных языков Владимир Соболев и его зам Дмитрий Фёдоров. Руководителей фонда, также подконтрольного образовательному ведомству, считают причастными к хищению свыше 15 млн рублей, выделенных на подготовку к печати учебников (макеты, вёрстка и т.д.) по редким языкам для первых-третьих классов. По данным следствия, деньги на выполнение этих работ подозреваемые перечислили подконтрольному ИП, хотя всё было уже изготовлено другими подрядчиками.
Так вот, добавляет источник, это расследование инициировали из самого министерства.
Почти то же самое, только с некоторыми нюансами, касается и деятельности Фонда сохранения и изучения родных языков народов времён Раковой: служебная проверка, проведённая в структуре, выявила нарушения, о которых доложили сначала руководству, а затем – в компетентные органы, откуда тема "спустилась" в МВД.
Кто такая Марина Ракова: Досье Царьграда
Марине Раковой 38 лет. Она родилась в Барнауле в семье прокурора и учительницы. В шесть лет её отдали учиться в гимназию №74, где она вскоре стала показывать феноменальные результаты по математике – под присмотром мамы, "профильного" педагога, в девочке обнаружился настоящий вундеркинд.
Как значится в официальной биографии бывшей чиновницы, она занимала первые места в олимпиадах, участвовала в исследовательских проектах, ездила с ними за рубеж, а главное, как позже рассказывала сама Ракова в интервью "Учительской газете", она сама, будучи 13-летней школьницей, открыла аж 31 теорему в области классической планиметрии – авторские, как объясняла она, теоремы.
Эксперты, правда, полагают, что никаких открытий в реальности не было, есть лишь похвальба, рассчитанная на некомпетентных людей (такое мнение, в частности, высказал в беседе с Царьградом учитель Перельмана, заслуженный профессор-математик Сергей Рукшин), но именно такая подача предлагалась при представлении Раковой.
Впрочем, это детали.
Согласно биографической справке, Марина Николаевна окончила с золотой медалью барнаульскую гимназию и в 2000-м поступила в МГТУ им. Баумана. Спустя два года её обучение там завершилось (по какой специальности диплом, как она проходила экстерном сложнейший курс вуза – нет данных).
ТАК ВЫГЛЯДЕЛА ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ ЗАММИНИСТРА НА САЙТЕ ВЕДОМСТВА. ВНЕШНЕ – КРАСИВО. СКРИНШОТ: EDU.GOV.RU
В том же 2002-м Марина Ракова стала ИП, но уже через три года регистрацию закрыла налоговая – за "непредоставление документов".
В 2011-м она получает диплом (первый, второй?) Алтайской академии экономики и права. В 2014-м работала руководителем фирмы "В гостях у сказки". И тогда же, судя по биографии, занялась темой образования – в качестве лидера проекта Агентства стратегических инициатив "Новая модель системы дополнительного образования". И в тот же период случился первый скандал – в историческом здании в Барнауле она решила разместить коворкинг-центр, но – в прилепленной пристройке, которая, как заверяла девушка Марина, согласована с краевой администрацией и правлением АСИ. А в администрации согласование пристройки опровергли.
Обиженная Марина оставила пост и уехала покорять Москву. Там она взялась за проект под названием "Кванториум", который отчего-то быстро-быстро получил одобрение наверху, после чего регионы получили установку (без специальных директив) "всесторонне помогать" – финансированием прежде всего и выделением требуемых помещений. По всей стране стали появляться эти "Кванториумы" – правда, происходили странные вещи: в некоторых городах детские технопарки открывали только формально, после презентации они переставали функционировать, и никто не мог толком объяснить отчего и почему.
Тем не менее летом 2016-го 34-летняя на тот момент Марина Ракова получает должность генерального директора Фонда новых форм развития образования.
15 октября 2018-го её назначают замминистра просвещения России, при этом она ещё две недели остаётся руководителем ФНФРО.
Пост замглавы Минпросвещения она занимала до марта 2020-го: от должности её освободил уже новый премьер – Михаил Мишустин. После этого в госструктурах Марина Ракова не работала.
Роковые контракты
Не будем сейчас читать морали о том, что делала в высших кругах русского просвещения бездетная блондинка, не сумевшая нормально устроить даже личную жизнь: гражданский брак с непонятным украинцем – немного не то, чего мы ждём от учителей своих детей. Просто поговорим о фактах.
Царьград внимательно ознакомился с теми госконтрактами по проекту "Учитель будущего", по которым у следствия возникли претензии к Марине Раковой и её ближайшему окружению.
Согласно паспорту проекта, входящего в нацпроект "Образование", к 2024 году "должно быть обеспечено повышение уровня профессионального мастерства 50% педагогических работников, создание сети центров непрерывного повышения квалификации во всех субъектах России, участие 70% учителей в возрасте до 35 лет в различных формах поддержки и сопровождения обучающихся в первые три года работы. Общий бюджет проекта: более 15,4 млрд рублей".
Оба конкурса проведены с разницей в один день – 29 и 30 августа 2019 года. На тот момент Марина Ракова пребывала в должности заместителя министра просвещения страны меньше года (министром тогда была Ольга Васильева). А её бывший пост в руководстве ФНФРО занимал Максим Инкин.
Первый конкурс, под №31908183111 (на 29 млн рублей), назывался "Разработка и апробация модели создания и функционирования профессиональных сообществ педагогических работников в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование".
Второй (№31908188743, на 27 млн рублей) – "Сопровождение деятельности центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, создаваемых в субъектах Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование".
Оба конкурса признаны несостоявшимися – в соответствии с Положением о закупке товаров, работ, услуг ФГАУ "ФНФРО". Но! Договор был заключён – и в одном, и в другом случае, с формулировкой:
По результатам Конкурса заключить договор с единственным участником, заявка которого соответствует требованиям Документации об открытом конкурсе в электронной форме, ОАНО "МВШСЭН".
Правда, и в том, и в другом случае подрядчик немного "упал" в цене: в том, что №31908183111, итоговая сумма составила 26 390 000 рублей, в №31908188743 – 25 650 000 рублей. Именно по этим договорам и возникли вопросы у следователей.
УЧРЕДИТЕЛИ ФГАУ "ФНФРО". СКРИНШОТ: CHECKO.RU
Формально, разумеется, всё законно – таких контрактов пруд пруди, что называется. Подобные конкурсы изначально "прописываются" под конкретного участника, то есть другим там делать нечего в принципе. Все это понимают и не лезут, чтобы в случае неожиданной победы не попасть в чёрный список подрядчиков, поскольку исполнить то, на что нет возможностей, нереально, – объясняет экономист Анна Стольникова.
Хоть в паспорте проекта "Учитель будущего" и прописана колоссальная сумма в полтора десятка миллиардов рублей (до 2024 года, впрочем), часть денег – это участие регионов и некоторых других исполнителей.
На что ещё следует посмотреть
Непосредственно ФГАУ "ФНФРО", как мы выяснили, в 2019-м провело по "Учителю будущего" семь конкурсов, включая два вышеупомянутых.
Ещё один из семи, на 30 млн рублей ("Оказание услуг по сопровождению процессов создания и функционирования центров оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов, создаваемых в субъектах Российской Федерации"), от 13 сентября, признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок вообще.
И только в двух из оставшихся шести был реальный конкурс – по крайней мере из пары участников.
Первый из таковых состоялся месяц спустя после отменённого, причём – под тем же названием и с той же суммой, за право им заниматься спорили Российское общество "Знание" и ООО "Инноватор" (победу отдали "Знанию" – за 29,5 млн).
Второй – 9 октября 2019 года, он назывался "Разработка комплектов диагностических материалов для выявления уровня профессиональных компетенций современного педагога с опорой на его практическую деятельность". Комиссия выбирала между Московским городским педуниверситетом (МГПУ) и государственным Федеральным центром образовательного законодательства (выиграл МГПУ с ценой договора в 59,3 млн рублей).
В остальных, так же как и в случае с британско-российским частным вузом ОАНО "МВШСЭН" (его учредителями выступают пять юрлиц, включая фонд "Институт экономической политики им. Гайдара"; кстати, на момент заключения договора с ФГАУ "ФНФРО" учреждение было лишено лицензии Рособрнадзора), конкурсы признавались несостоявшимися, но – с победителем в лице единственного участника.
Так, контракт от 3 октября 2019 года на "Проведение тестирования профессиональных компетенций педагогов-предметников основной и средней школы (5-11 класс) в 11 субъектах Российской Федерации с использованием автоматизированной Системы в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Учитель будущего" ценой в 33 млн рублей выиграло ООО "ЕАС".
А в конкурсе от 5 ноября 2019-го, на 75,5 млн рублей, под названием "Разработка целевой модели национальной системы профессионального роста педагогических работников, включающей формы использования современных цифровых технологий в образовательном процессе", победил РУДН.
Таким образом, общие затраты по конкурсам на "Учителя будущего" от Фонда Раковой-Инкина составили за тот год почти 250 млн рублей.
И есть основания полагать, что сумма, которая фигурирует сейчас (искомые 52 млн плюс 9 млн зарплаты для гражданского мужа, который, по версии следствия, не должен был их получать), может вырасти. И значительно. Тем более, если учесть, что через ФНФРО прошли несколько миллиардов – ведь фонд занимался далеко не только проектом "Учитель будущего".
Друзья на коленях
По словам наших источников, Марина Ракова действительно могла скрыться – хоть теперь она это и отрицает.
И, к слову, такую возможность ей сознательно дали сами правоохранители (не исключено, что это могло быть частью оперативной комбинации). После обысков у неё дома 29 сентября – в особняке, расположенном в СНТ "Выбор" (деревня Немчиновка) и занимающем сразу три стандартных участка, задерживать экс-замминистра не стали, предписав только добровольно явиться к следователю на следующий день.
А она пропала.
Натурально: перестала пользоваться мобильным телефоном и мессенджерами в тот же день.
МАРИНА, АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ МЕССЕНДЖЕРОВ, ПЕРЕСТАЛА ВЫХОДИТЬ НА СВЯЗЬ ВЕЧЕРОМ 29 СЕНТЯБРЯ. ФОТО: СКРИНШОТ ИЗ TELEGRAM / ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Тогда-то и возникла утечка про то, что она собирается сбежать за рубеж. Её гражданский муж, 51-летний уроженец Иркутска Артур Стеценко, четырежды (!) "терявший" и восстанавливавший паспорт, имел два места проживания в Москве (в Ермолаевском переулке и на Озерковской набережной), два в Подмосковье (в Мытищах и Высоковске), ещё одно почему-то в Архангельске, но зарегистрирован был в Киеве – на Политехнической улице.
И вот тогда силовики, вероятно, получившие от Раковой некие обещания не скрываться, и провели серию арестов, взяв и отправив в СИЗО её приближённых – Максима Инкина, Евгения Зака и Кристину Крючкову (см. ниже "Справку"). А потом "приняли" и Стеценко.
По всей видимости, Ракова оценила такой недвусмысленный месседж. И через два дня после задержания мужа приняла решение сдаваться.
К тому же, надо полагать, остальные молчать не будут: самый молодой из фигурантов, Евгений Зак, на избрании меры пресечения разрыдался, Кристина Крючкова и вовсе упала на колени, моля суд о снисхождении.
Между Васильевой и Улюкаевым
После принятия решения о капитуляции перед Раковой стоит (или стоял) интересный выбор между путями двух очень творческих личностей. Или повторить вариант с экс-начальницей департамента имущественно-земельных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, которая сдала всех, до кого могла дотянуться. Или по решению суда надолго отправиться в колонию, как это случилось с бывшим министром экономики России Алексеем Улюкаевым, своей вины не признавшим.
Художница Васильева – фигурантка громкого дела о коррупции в "Оборонсервисе", где она была членом совета директоров. Тот скандал, напомним, лишил поста министра обороны Анатолия Сердюкова. 8 мая 2015 года Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество, но уже 25 августа того же года она вышла по УДО, отсидев меньше четырёх месяцев и возместив ущерб за всех участников процесса – порядка 200 млн рублей. Есть мнение, однако, что её выпустили не из-за погашения ущерба, а как раз потому, что она стала говорить и дала показания.
Поэт Улюкаев был задержан за вымогательство взятки в 2 млн долларов. Но вёл себя совсем иначе. И он, хоть и оплатил штраф в 130 млн рублей, отправился в колонию строгого режима на восемь лет.
Вопрос только в том, по ком ударят откровения Марины Раковой, если она их действительно озвучит. Министерством тогда управляли другие люди, нежели сейчас, крупные госконтракты не могли проходить мимо определённых персон, а нынешнее руководство Минпросвещения, как мы уже поняли, с большим интересом относится к доставшемуся наследию.
Не исключено, конечно, что математик Ракова изберёт собственный, особый путь. И он наверняка будет тщательно просчитан. Но уже не ею.
Справка: Кто есть кто в команде фигурантов по делу ФНФРО
Марина Ракова – экс-замминистра просвещения России, бывший руководитель Фонда новых форм развития образования (ФНФРО). Главный фигурант уголовного дела о хищении денег, выделенных на проект "Учитель будущего".
Артём Стеценко – экс-сотрудник ФНФРО, гражданский муж Раковой.
Максим Инкин – экс-гендиректор ФНФРО, сменивший Ракову в этой должности, когда она ушла на повышение в министерство. Оставался на посту до 13 марта 2020-го – ушёл фактически одновременно с бывшей начальницей.
Евгений Зак – заместитель Инкина по развитию в бытность того гендиректором фонда и одновременно руководитель департамента бюджетного планирования и финансово-экономических моделей. Причём получил этот уроженец закрытого городка Озёрска в Челябинской области обе должности в возрасте 26 лет, в 2018 году. И покинул их одновременно со всеми остальными вышестоящими товарищами.
Кристина Крючкова – юрисконсульт и преподаватель РАНХиГС, во время событий уголовного дела была исполнительным директором Московской высшей школы социальных и экономических наук (британско-российский частный вуз "МВШСЭН", он же "Шанинка" – по фамилии его первого ректора и основателя британского социолога Теодора Шанина).