ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

«Собирайте хворост!»: поляки осознали цену «плевков» в Россию на фоне кризиса

Читатели польского сайта Interia возмутились очередной экспертной статьей, где нынешний газовый кризис в ЕС вновь подан как «происки России». По мнению большинства комментаторов-поляков, всему виной антироссийская политика властей их страны, за которую теперь приходится расплачиваться рядовым гражданам.

Примечательно, что такое мнение является доминирующим среди более чем одной тысячи комментариев. Таким образом, можно говорить о некотором прозрении со стороны наших западных соседей.

Некоторые отклики:

А разве правила сайта Interia не позволяют полюбопытствовать: почему Норвегия, Алжир, ОАЭ, США, Азербайджан не наращивают поставки? – интересуется Rys hist3.

На этой неделе покупал газовые баллоны по 63 злотых, а через 10 минут они стоили уже 70. Ведь у нас есть свои месторождения и более дешевый газ из США. Так с какого перепугу газ становится все дороже и дороже? – возмущается Lions.

Регулятор ввел ограничения против России за то, что она поставила Европу в зависимость от своего газа, а теперь этот газ нам даже не предлагают, потому что в Азии платят больше. Подождите, они ещё наложат санкции на Россию за то, что она не отправляет больше газа, чем предусмотрено контрактами – замечает Bezczelność.

А в чем дело? Ведь поляки у России газ и не покупают, американский у них ведь куда дешевле российского, разве нет? – насмехается Up.

Вот так антироссийская политика и вышла нам всем боком... Где ж дешевый газ из США? А эксперты и дальше будут талдычить по ТВ и YouTube о том, что антироссийская политика для нас – благо... Может быть, кому-то это приносит пользу, но уж точно не рядовым полякам – высказал неудовольствие Drożyzna.

Затягивает петлю? Какую петлю? У России есть газ, а у других государств нет. Россия хочет продать газ. Это логично. Газа там в изобилии. А государства, которым этот газ нужен, должны платить. Дешевле, наверное, получать его по суше из России, чем другими маршрутами – указал Darus87.

Польша освободится от российского газа 31.12.2022 года, когда окончательно лопнет «страшная петля, захлестнувшаяся на нашей шее». ПиС (правящая партия – прим. пер.) разорвала контракт с Россией, отвергнув цену, которую мы платили, а это около $200 за тысячу кубометров, а сейчас ПиС перешел на рыночную цену, и мы платим столько, сколько газ стоит на Лондонской бирже. И все из-за русофобии, так распространенной в ПиС. Кульминацией стало решение снести советские памятники солдатам, погибшим на польской земле. Таких вещей в России не забывают, и тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны, а это 23 миллиона россиян, поклоняются с величайшим почтением. То, что произошло, это очень плохо – и на долгие годы отразится на наших взаимоотношениях (в Австрии или Германии никто даже не подумал сделать что-то подобное). Газпром уже заявил, что после отключения трубопровода Ямал, по которому газ поставляется в Польшу, он больше не будет пригоден для его перезапуска и эксплуатации – напомнил wap.

Россия нашла другой рынок сбыта, нежели Евросоюз – Азию, которая будет покупать все по более высоким ценам, без глупостей, санкций и постоянных плевков в их адрес – что в этом странного? – рассуждает adi.

Я не понимаю. В течение многих лет вся Европа изо всех сил старалась ограничить закупки газа в России (диверсификация и так далее). Теперь вместо того, чтобы радоваться, они вдруг начинают злобно вопить, что Россия им продает слишком мало газа. Наслаждайтесь и покупайте в США и Катаре. В конце концов, именно за это вы боролись с упорством, достойным лучшего применения – прокомментировал статью Tadek.

Польша платит Штатам 1050 долларов за кубометр газа. […] Собирайте хворост, ибо нефть идет вверх, а чем-то нужно заправить танкер, чтобы доплыть до США за этим газом – откликнулся Jan.
Ссылка

0

262

«Кавказский коридор» обеспечит доступ Ирана к Черному морю в обход Азербайджана

Тегеран создаст «Кавказский коридор», который обеспечит стране выход к Черному морю и Европе через территории Армении и Грузии в обход Азербайджана. Об этом 7 октября сообщил армянский ирановед Вардан Восканян, ссылаясь на министра дорог и городского развития Ирана Ростама Гасеми.

Благодаря особым полномочиям, предоставленным заместителям министра, проблема маршрута через «Нордуз» (иранский КПП на границе – ред.) в Армению и «Кавказский коридор» будет решена, и вскоре транзитная карта этого региона будет полностью изменена. Те, кто лукавит в этом отношении, знают, что путь для нас не закрыт, а вот сломанные мосты за ними отремонтировать непросто – заявил глава иранского ведомства 6 октября в своем Twitter-аккаунте.

По мнению Восканяна, Иран нашел выход из затруднительной ситуации, в которой оказался после завершения последней войны в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Примечательно, что, по сути, в отличие от мечтаний Баку и Анкары о так называемом «Зангезурском коридоре» иранский министр в своем посте использовал термин «Кавказский коридор», который обеспечит доступ Ирана к Черному морю и в Европу исключительно через Армению и Грузию – написал Восканян у себя в Facebook-аккаунте, объясняя слова высокопоставленного иранского функционера так, как он их понимает.

В свою очередь, заместитель министра дорог и городского развития Ирана Хейролла Хадами дал перед этим интервью иранскому изданию Pars Today после визита в Армению. С его слов, Тегеран готов оказать помощь Еревану в строительстве участка дороги в Сюникской области Армении, идущего в обход подконтрольной Баку местности.

Чиновник подчеркнул, что межгосударственная дорога Иран – Армения имеет стратегическую важность для Тегерана. Поэтому сейчас иранцы ведут переговоры с армянами, чтобы нормализовать перевозки людей и грузов в сжатые сроки.

Он пояснил, что у иранских компаний богатый опыт в строительстве дорог и они готовы сделать все для скорейшего завершения строительства трассы. Замглавы ведомства добавил, что в Армении также идёт строительство дороги, которая соединит Грузию с Ираном.

Напоминаем, что в Сюникской области Армении ведется строительство трассы Татев – Кафан (Капан), которая должна позволить грузопассажирскому потоку из Ирана не попадать на территорию, контроль над которой 12 сентября взяли азербайджанские военные.
Ссылка

0

263

«Дары султана»: Эрдоган обменял две новых АЭС в Турции на сирийский Идлиб?

Несколько дней назад в Сочи прошла встреча президентов Путина и Эрдогана. Всего за три часа российский и турецкий лидеры успели обсудить массу вопросов, включая ситуацию в Сирии, Нагорном Карабахе, а также возможность частичной локализации производства ЗРК С-400 за рубежом и передачи «Росатому» проектов строительства еще двух АЭС на черноморском побережье Турции. О последнем стоит поговорить подробнее.

Давайте скажем без обиняков: учитывая напряженную обстановку в Идлибе, где ВКС РФ и правительственные войска САР явно готовят туркам реванш, предложение президента Эрдогана отдать контракты на еще две атомные электростанции выглядит как попытка «умаслить» Кремль. У нас эту идею тут же с радостью подхватили, но стоит ли вестись на «дары султана»?

Почему это невыгодно
В настоящее время «Росатом» через свое дочернее предприятие достраивает первую в Турции АЭС под названием «Аккую». Первый энергоблок должен заработать уже в 2023 году, а после запуска в строй всех четырех Анкара сможет рассчитывать на совокупную мощность в 4800 МВт. Выгода для турецкой стороны несомненна, чего, увы, нельзя сказать о российской.

Общепринято, что подрядчик просто передает построенную АЭС счастливому владельцу и занимается ее последующим обслуживанием в качестве технического консультанта, поставщика топлива и прочих расходников. Однако «Росатом» решил скреативить и применить «инновационную» бизнес-модель, которую называют «строй-владей-эксплуатируй» (в английском - BOO, Build-Own-Operate). Это означает, что его дочерней структуре будет принадлежать 99,2% акций, и проблема окупаемости проекта ляжет исключительно на плечи госкорпорации.

Также «Росатому» не удалось добиться от турок, чтобы те взяли на себя обязательства по выкупу определенных объемов электроэнергии по некой фиксированной цене. Все, на что согласилась Анкара, это покупать 70% от сгенерированных объемов с первых двух энергоблоков по цене 12,35 цента США за киловатт/час в течение первых 15 лет, и 30% от генерации с двух последующих. При этом после выхода АЭС на окупаемость Турция будет получать 20% от чистых доходов электростанции. Шикарные условия, ничего не скажешь! Отметим, что «Росатому» как-то придется отбивать вложенные 22 миллиарда долларов. Очевидно, что «Аккую» - это крайне сомнительный для России во всех отношениях бизнес-проект. К его политической составляющей мы подробнее вернемся чуть позже.

И вот тут нам предлагают построить еще две подобные атомные станции, в Синопе и Игнеаде.

Предполагается, что вторая АЭС в Турции появится возле города Синоп. Мощность четырех ее энергоблоков составляет 4800 МВт. Построить ее должен был консорциум японской компании Mitsubishi и французской Framatome. Стоимость проекта составляла 22 миллиарда долларов, как и наша «Аккую». Однако после катастрофы на «Фукусиме-1» подрядчики внесли в проект корректировки, и смета выросла в 2 раза, до 44 миллиардов долларов. Анкара от сотрудничества с франко-японским консорциумом отказалась, однако с технической точки зрения Синоп является наиболее подготовленной площадкой. Несколько иная ситуация с проектом в Инглеаде, который также находится на Черном море, всего в 10 километрах от Болгарии. Третью турецкую АЭС должна была строить китайская компания SNPTC по технологиям американской Westinghouse на базе реакторов AP1000 и CAP140. Запуск первого энергоблока планировалось осуществить уже в 2023 году, но никакого реального движения по строительству станции нет.

Итак, надо понять, стоит ли России браться за эти проекты.

Почему это опасно

Свернутый текст

Если серьезно, то не понятно, откуда взялись все эти восторги по поводу «даров султана». Возможных «подводных камней» в сотрудничестве с Турцией прямо на берегу просматривается слишком много.

Во-первых, если в Синопе и Инглеаде будет применена бизнес-модель BOO (Build-Own-Operate), то вместо одной «Аккую» мы получим сразу три проекта с сомнительными перспективами окупаемости. Основания полагать, что «Росатом» на этот раз выторгует себе условия получше, не просматривается.

Во-вторых, долгосрочное сотрудничество с Анкарой чрезвычайно ненадежно с политической точки зрения. Турция перешла дорогу России в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, теперь в Туркмении и в Средней Азии, в целом. У нас довольно наивно полагают, что атомные электростанции якобы намертво привязывают турок к «Росатому» в вопросе поставок топлива и обслуживания. Дескать, будет 3 АЭС, значит и зависимость станет втрое выше. Увы, это не так. Ничто не может помешать Анкаре в случае обострения отношений с Москвой национализировать эти стратегические объекты энергетической инфраструктуры. С поставками ТВЭЛ тоже особых проблем не будет: Westinghouse уже потренировалась на украинских АЭС и адаптировала свое ядерное топливо под реакторы российского дизайна. Иначе говоря, мы можем разом потерять что-то около 66 миллиардов долларов (22 умножить на 3). Вопрос, кто кого на самом деле будет держать за «причинное» место: мы турок, или они нас?

В-третьих, давайте подумаем о долгосрочных последствиях смены подрядчиков по новым атомным проектам. В данном случае нас будет интересовать АЭС в Инглеаде, которую намеревался построить Китай. Вспомним, как страшно разобиделись французы, когда у них из-под носа забрали многомиллиардный контракт на строительство подлодок. В Париже это восприняли чуть ли не как национальное оскорбление. Интересно, а как отреагируют в Пекине, если их контракт уведет Москва? Да, по идее, какая нам разница, у нас капитализм, ничего личного, только бизнес. Или нет? Кремль вроде бы настроен на дружеские отношения с КНР, но вдруг китайцы обидятся и потом припомнят? Или будь что будет, а деньги не пахнут? Ну, пусть…

В-четвертых, создавая специфическую инфраструктуру и обучая турецких специалистов, мы поневоле способствуем развитию атомной программы Анкары, которая в перспективе может получить военное направление. Президент Эрдоган уже прямым текстом говорил о необходимости Турции обзавестись ядерным оружием.

В сухом остатке получается, что сотрудничество с Турцией в области атомной энергетики – это весьма неоднозначная идея, которая может впоследствии выйти России боком. Углубление его и масштабирование за счет строительства еще 2 новых АЭС представляется крайне дурной затеей. Если же еще и окажется, что эти проекты являются результатом размена на деэскалацию в Идлибе в пользу Турции, то это просто безумие какое-то. Заметим, что после сообщения о «дарах султана» информации о подготовительных ударах ВКС РФ по позициям протурецких боевиков на севере САР резко поуменьшилось. Хочется ошибиться, но складывается впечатление, что вместо снижения экономической зависимости от Анкары Кремль, напротив, с радостью готов ее углубить.

Ссылка

0

264

Тайна неудавшегося побега: Кого сдаст Марина Ракова

https://i.imgur.com/ZcRbE91.jpg

Пропавшая на неделю из поля зрения правоохранителей бывшая высокопоставленная госслужащая, отвечавшая за "инновации" в сфере образования и причастная, по версии следствия, к афере на десятки миллионов бюджетных денег, неожиданно сдалась сама. Якобы сама. А за два дня до того взяли её мужа. Расследование Царьграда приводит к выводу, что Марина Ракова явилась к следователям не просто так, а в обмен на негласные послабления в будущем – и во время следствия, и на суде. И получила некие гарантии.

Неожиданная и вроде как добровольная сдача "в плен" следственным органам экс-замминистра просвещения России Марины Раковой для многих стала полнейшей неожиданностью: все были уверены, что она сбежала за рубеж – предположительно на Украину, где у её (предположительно) гражданского мужа и коллеги Артура Стеценко, а ныне тоже арестанта, имеются, что называется, "устойчивые связи".

Более того – проходила оперативная информация, что "Порше Панамера", на котором передвигалась топ-менеджер, засекли на выезде из Москвы – на трассе М-1 "Беларусь". Высказывалось предположение, что Ракова могла направляться в Незалежную транзитом через Белоруссию.

Чуть позже стало известно, что Стеценко написал открытое письмо в СМИ, в котором объявил, что он не в курсе, где находится его гражданская жена, а сам он никуда не сбегал и сидит дома. 4 октября его задержали, затем суд удовлетворил ходатайство следствия о его аресте.

А 6 октября прошла информация, что в здание ГСУ ГУ МВД по Москве на Новослободской улице пришла в сопровождении адвоката сама Ракова – и принесла явку с повинной. Правда, совсем скоро стало известно, что своей вины в инкриминируемом ей коррупционном деянии она не признаёт. Но тот факт, что Ракову арестовали даже не сразу, а более чем через сутки после долгожданного свидания со следователем (её муж ночевал в СИЗО, а она – в изоляторе временного содержания), тоже кое о чём говорит: мгновенно выносить решение о мере пресечения у нас умеют.

Тем не менее источники Царьграда не сомневаются: сейчас идёт своеобразная игра, в которой Ракова и все остальные задержанные – только винтики большого механизма. А происходящее – зачистка полукоммерческих структур, расплодившихся близ госорганов и осваивающих деньги из казны.

Официальная версия – хищения на 52 млн

Фабула обвинения звучит сегодня так:

Свернутый текст

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве расследуется уголовное дело, возбуждённое по факту хищения путём мошенничества денег в особо крупном размере, принадлежащих ФГАУ "Фонд новых форм развития образования".

Согласно материалам дела, Марина Ракова в бытность заместителем главы Минпросвещения продавила выделение бюджетных денег Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), который она ранее возглавляла. Фонд взялся продвигать для министерства амбициозный проект "Учитель будущего". А ФНФРО, где тогда трудились на руководящих должностях её нынешние подельники, нанял на исполнение двух контрактов субподрядчика "Шанинку", оплатив по счетам 52 млн рублей. Но задача не была выполнена. Ущерб оценивается в 50 млн рублей.

https://i.imgur.com/7qOdAip.jpg
СКРИНШОТ: GOSZAKUPKI.RU

Кроме того, есть ещё вот такой комментарий от полиции, опубликованный на официальном сайте ведомства:

По заявлению руководства ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, в отношении Марины Раковой и Артура Стеценко. По данным следствия, в период нахождения Марины Раковой на должности генерального директора фонда Артур Стеценко был фиктивно трудоустроен в эту организацию. В период с 2017 по 2019 год под видом заработной платы он получил денежные средства в сумме свыше 9 млн рублей, которые использовал в личных целях.

Нельзя, впрочем, сказать, как принято в беллетристике, что события развивались стремительно. Это не так.

Уголовное дело появилось ещё в августе. И стало продолжением, отмечает один из собеседников Царьграда в силовых структурах, кампании по устранению так называемых "коррупционноёмких" схем. Это касается в том числе и Министерства просвещения.

Он напомнил, что совсем недавно, в июне нынешнего года, задержан исполнительный директор Фонда родных языков Владимир Соболев и его зам Дмитрий Фёдоров. Руководителей фонда, также подконтрольного образовательному ведомству, считают причастными к хищению свыше 15 млн рублей, выделенных на подготовку к печати учебников (макеты, вёрстка и т.д.) по редким языкам для первых-третьих классов. По данным следствия, деньги на выполнение этих работ подозреваемые перечислили подконтрольному ИП, хотя всё было уже изготовлено другими подрядчиками.

Так вот, добавляет источник, это расследование инициировали из самого министерства.

Почти то же самое, только с некоторыми нюансами, касается и деятельности Фонда сохранения и изучения родных языков народов времён Раковой: служебная проверка, проведённая в структуре, выявила нарушения, о которых доложили сначала руководству, а затем – в компетентные органы, откуда тема "спустилась" в МВД.

Кто такая Марина Ракова: Досье Царьграда
Марине Раковой 38 лет. Она родилась в Барнауле в семье прокурора и учительницы. В шесть лет её отдали учиться в гимназию №74, где она вскоре стала показывать феноменальные результаты по математике – под присмотром мамы, "профильного" педагога, в девочке обнаружился настоящий вундеркинд.

Как значится в официальной биографии бывшей чиновницы, она занимала первые места в олимпиадах, участвовала в исследовательских проектах, ездила с ними за рубеж, а главное, как позже рассказывала сама Ракова в интервью "Учительской газете", она сама, будучи 13-летней школьницей, открыла аж 31 теорему в области классической планиметрии – авторские, как объясняла она, теоремы.

Эксперты, правда, полагают, что никаких открытий в реальности не было, есть лишь похвальба, рассчитанная на некомпетентных людей (такое мнение, в частности, высказал в беседе с Царьградом учитель Перельмана, заслуженный профессор-математик Сергей Рукшин), но именно такая подача предлагалась при представлении Раковой.

Впрочем, это детали.

Согласно биографической справке, Марина Николаевна окончила с золотой медалью барнаульскую гимназию и в 2000-м поступила в МГТУ им. Баумана. Спустя два года её обучение там завершилось (по какой специальности диплом, как она проходила экстерном сложнейший курс вуза – нет данных).

https://i.imgur.com/5cfnVwR.jpg
ТАК ВЫГЛЯДЕЛА ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ ЗАММИНИСТРА НА САЙТЕ ВЕДОМСТВА. ВНЕШНЕ – КРАСИВО. СКРИНШОТ: EDU.GOV.RU

В том же 2002-м Марина Ракова стала ИП, но уже через три года регистрацию закрыла налоговая – за "непредоставление документов".

В 2011-м она получает диплом (первый, второй?) Алтайской академии экономики и права. В 2014-м работала руководителем фирмы "В гостях у сказки". И тогда же, судя по биографии, занялась темой образования – в качестве лидера проекта Агентства стратегических инициатив "Новая модель системы дополнительного образования". И в тот же период случился первый скандал – в историческом здании в Барнауле она решила разместить коворкинг-центр, но – в прилепленной пристройке, которая, как заверяла девушка Марина, согласована с краевой администрацией и правлением АСИ. А в администрации согласование пристройки опровергли.

Обиженная Марина оставила пост и уехала покорять Москву. Там она взялась за проект под названием "Кванториум", который отчего-то быстро-быстро получил одобрение наверху, после чего регионы получили установку (без специальных директив) "всесторонне помогать" – финансированием прежде всего и выделением требуемых помещений. По всей стране стали появляться эти "Кванториумы" – правда, происходили странные вещи: в некоторых городах детские технопарки открывали только формально, после презентации они переставали функционировать, и никто не мог толком объяснить отчего и почему.

Тем не менее летом 2016-го 34-летняя на тот момент Марина Ракова получает должность генерального директора Фонда новых форм развития образования.

15 октября 2018-го её назначают замминистра просвещения России, при этом она ещё две недели остаётся руководителем ФНФРО.

Пост замглавы Минпросвещения она занимала до марта 2020-го: от должности её освободил уже новый премьер – Михаил Мишустин. После этого в госструктурах Марина Ракова не работала.

Роковые контракты
Не будем сейчас читать морали о том, что делала в высших кругах русского просвещения бездетная блондинка, не сумевшая нормально устроить даже личную жизнь: гражданский брак с непонятным украинцем – немного не то, чего мы ждём от учителей своих детей. Просто поговорим о фактах.

Царьград внимательно ознакомился с теми госконтрактами по проекту "Учитель будущего", по которым у следствия возникли претензии к Марине Раковой и её ближайшему окружению.

Согласно паспорту проекта, входящего в нацпроект "Образование", к 2024 году "должно быть обеспечено повышение уровня профессионального мастерства 50% педагогических работников, создание сети центров непрерывного повышения квалификации во всех субъектах России, участие 70% учителей в возрасте до 35 лет в различных формах поддержки и сопровождения обучающихся в первые три года работы. Общий бюджет проекта: более 15,4 млрд рублей".

Оба конкурса проведены с разницей в один день – 29 и 30 августа 2019 года. На тот момент Марина Ракова пребывала в должности заместителя министра просвещения страны меньше года (министром тогда была Ольга Васильева). А её бывший пост в руководстве ФНФРО занимал Максим Инкин.

Первый конкурс, под №31908183111 (на 29 млн рублей), назывался "Разработка и апробация модели создания и функционирования профессиональных сообществ педагогических работников в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование".

Второй (№31908188743, на 27 млн рублей) – "Сопровождение деятельности центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, создаваемых в субъектах Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта "Учитель будущего" национального проекта "Образование".

Оба конкурса признаны несостоявшимися – в соответствии с Положением о закупке товаров, работ, услуг ФГАУ "ФНФРО". Но! Договор был заключён – и в одном, и в другом случае, с формулировкой:

По результатам Конкурса заключить договор с единственным участником, заявка которого соответствует требованиям Документации об открытом конкурсе в электронной форме, ОАНО "МВШСЭН".

Правда, и в том, и в другом случае подрядчик немного "упал" в цене: в том, что №31908183111, итоговая сумма составила 26 390 000 рублей, в №31908188743 – 25 650 000 рублей. Именно по этим договорам и возникли вопросы у следователей.

https://i.imgur.com/qGJDSR0.jpg
УЧРЕДИТЕЛИ ФГАУ "ФНФРО". СКРИНШОТ: CHECKO.RU

Формально, разумеется, всё законно – таких контрактов пруд пруди, что называется. Подобные конкурсы изначально "прописываются" под конкретного участника, то есть другим там делать нечего в принципе. Все это понимают и не лезут, чтобы в случае неожиданной победы не попасть в чёрный список подрядчиков, поскольку исполнить то, на что нет возможностей, нереально, – объясняет экономист Анна Стольникова.

Хоть в паспорте проекта "Учитель будущего" и прописана колоссальная сумма в полтора десятка миллиардов рублей (до 2024 года, впрочем), часть денег – это участие регионов и некоторых других исполнителей.

На что ещё следует посмотреть
Непосредственно ФГАУ "ФНФРО", как мы выяснили, в 2019-м провело по "Учителю будущего" семь конкурсов, включая два вышеупомянутых.

Ещё один из семи, на 30 млн рублей ("Оказание услуг по сопровождению процессов создания и функционирования центров оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов, создаваемых в субъектах Российской Федерации"), от 13 сентября, признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок вообще.

И только в двух из оставшихся шести был реальный конкурс – по крайней мере из пары участников.

Первый из таковых состоялся месяц спустя после отменённого, причём – под тем же названием и с той же суммой, за право им заниматься спорили Российское общество "Знание" и ООО "Инноватор" (победу отдали "Знанию" – за 29,5 млн).

Второй – 9 октября 2019 года, он назывался "Разработка комплектов диагностических материалов для выявления уровня профессиональных компетенций современного педагога с опорой на его практическую деятельность". Комиссия выбирала между Московским городским педуниверситетом (МГПУ) и государственным Федеральным центром образовательного законодательства (выиграл МГПУ с ценой договора в 59,3 млн рублей).

В остальных, так же как и в случае с британско-российским частным вузом ОАНО "МВШСЭН" (его учредителями выступают пять юрлиц, включая фонд "Институт экономической политики им. Гайдара"; кстати, на момент заключения договора с ФГАУ "ФНФРО" учреждение было лишено лицензии Рособрнадзора), конкурсы признавались несостоявшимися, но – с победителем в лице единственного участника.

Так, контракт от 3 октября 2019 года на "Проведение тестирования профессиональных компетенций педагогов-предметников основной и средней школы (5-11 класс) в 11 субъектах Российской Федерации с использованием автоматизированной Системы в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Учитель будущего" ценой в 33 млн рублей выиграло ООО "ЕАС".

А в конкурсе от 5 ноября 2019-го, на 75,5 млн рублей, под названием "Разработка целевой модели национальной системы профессионального роста педагогических работников, включающей формы использования современных цифровых технологий в образовательном процессе", победил РУДН.

Таким образом, общие затраты по конкурсам на "Учителя будущего" от Фонда Раковой-Инкина составили за тот год почти 250 млн рублей.

И есть основания полагать, что сумма, которая фигурирует сейчас (искомые 52 млн плюс 9 млн зарплаты для гражданского мужа, который, по версии следствия, не должен был их получать), может вырасти. И значительно. Тем более, если учесть, что через ФНФРО прошли несколько миллиардов – ведь фонд занимался далеко не только проектом "Учитель будущего".

Друзья на коленях
По словам наших источников, Марина Ракова действительно могла скрыться – хоть теперь она это и отрицает.

И, к слову, такую возможность ей сознательно дали сами правоохранители (не исключено, что это могло быть частью оперативной комбинации). После обысков у неё дома 29 сентября – в особняке, расположенном в СНТ "Выбор" (деревня Немчиновка) и занимающем сразу три стандартных участка, задерживать экс-замминистра не стали, предписав только добровольно явиться к следователю на следующий день.

А она пропала.

Натурально: перестала пользоваться мобильным телефоном и мессенджерами в тот же день.

МАРИНА, АКТИВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ МЕССЕНДЖЕРОВ, ПЕРЕСТАЛА ВЫХОДИТЬ НА СВЯЗЬ ВЕЧЕРОМ 29 СЕНТЯБРЯ. ФОТО: СКРИНШОТ ИЗ TELEGRAM / ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Тогда-то и возникла утечка про то, что она собирается сбежать за рубеж. Её гражданский муж, 51-летний уроженец Иркутска Артур Стеценко, четырежды (!) "терявший" и восстанавливавший паспорт, имел два места проживания в Москве (в Ермолаевском переулке и на Озерковской набережной), два в Подмосковье (в Мытищах и Высоковске), ещё одно почему-то в Архангельске, но зарегистрирован был в Киеве – на Политехнической улице.

И вот тогда силовики, вероятно, получившие от Раковой некие обещания не скрываться, и провели серию арестов, взяв и отправив в СИЗО её приближённых – Максима Инкина, Евгения Зака и Кристину Крючкову (см. ниже "Справку"). А потом "приняли" и Стеценко.

По всей видимости, Ракова оценила такой недвусмысленный месседж. И через два дня после задержания мужа приняла решение сдаваться.

К тому же, надо полагать, остальные молчать не будут: самый молодой из фигурантов, Евгений Зак, на избрании меры пресечения разрыдался, Кристина Крючкова и вовсе упала на колени, моля суд о снисхождении.

Между Васильевой и Улюкаевым
После принятия решения о капитуляции перед Раковой стоит (или стоял) интересный выбор между путями двух очень творческих личностей. Или повторить вариант с экс-начальницей департамента имущественно-земельных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, которая сдала всех, до кого могла дотянуться. Или по решению суда надолго отправиться в колонию, как это случилось с бывшим министром экономики России Алексеем Улюкаевым, своей вины не признавшим.

Художница Васильева – фигурантка громкого дела о коррупции в "Оборонсервисе", где она была членом совета директоров. Тот скандал, напомним, лишил поста министра обороны Анатолия Сердюкова. 8 мая 2015 года Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество, но уже 25 августа того же года она вышла по УДО, отсидев меньше четырёх месяцев и возместив ущерб за всех участников процесса – порядка 200 млн рублей. Есть мнение, однако, что её выпустили не из-за погашения ущерба, а как раз потому, что она стала говорить и дала показания.

Поэт Улюкаев был задержан за вымогательство взятки в 2 млн долларов. Но вёл себя совсем иначе. И он, хоть и оплатил штраф в 130 млн рублей, отправился в колонию строгого режима на восемь лет.

Вопрос только в том, по ком ударят откровения Марины Раковой, если она их действительно озвучит. Министерством тогда управляли другие люди, нежели сейчас, крупные госконтракты не могли проходить мимо определённых персон, а нынешнее руководство Минпросвещения, как мы уже поняли, с большим интересом относится к доставшемуся наследию.

Не исключено, конечно, что математик Ракова изберёт собственный, особый путь. И он наверняка будет тщательно просчитан. Но уже не ею.

Справка: Кто есть кто в команде фигурантов по делу ФНФРО
Марина Ракова – экс-замминистра просвещения России, бывший руководитель Фонда новых форм развития образования (ФНФРО). Главный фигурант уголовного дела о хищении денег, выделенных на проект "Учитель будущего".

Артём Стеценко – экс-сотрудник ФНФРО, гражданский муж Раковой.

Максим Инкин – экс-гендиректор ФНФРО, сменивший Ракову в этой должности, когда она ушла на повышение в министерство. Оставался на посту до 13 марта 2020-го – ушёл фактически одновременно с бывшей начальницей.

Евгений Зак – заместитель Инкина по развитию в бытность того гендиректором фонда и одновременно руководитель департамента бюджетного планирования и финансово-экономических моделей. Причём получил этот уроженец закрытого городка Озёрска в Челябинской области обе должности в возрасте 26 лет, в 2018 году. И покинул их одновременно со всеми остальными вышестоящими товарищами.

Кристина Крючкова – юрисконсульт и преподаватель РАНХиГС, во время событий уголовного дела была исполнительным директором Московской высшей школы социальных и экономических наук (британско-российский частный вуз "МВШСЭН", он же "Шанинка" – по фамилии его первого ректора и основателя британского социолога Теодора Шанина).

Ссылка

0

265

Америкой управляют два друга — Байден и Альцгеймер?

После того, как президент призвал поднять планку госдолга США, общественность заинтересовалась его умственным здоровьем

Рейсовый автобус, прежде чем выйти на маршрут, должен пройти обязательный техосмотр. Почему президент Соединенных Штатов куролесит по политическому маршруту без медицинского осмотра? — задалось вопросом американское издание «The American Thinker».

Вооружившись справочником по болезни Альцгеймера, журналисты дистанционно проверили Байдена на признаки старческого слабоумия.

Болезнь Альцгеймера — это трагедия для пожилого человека и его родственников. Но если старческим слабоумием страдает сам президент США — это катастрофа для государства. От личного врача Байдена, а ныне главного медика Белого дома Кевина О’Коннора, бесполезно ждать объективной информации. Кроме понятия врачебной тайны он теперь обязан хранить «государственную тайну», напоминает «The American Thinker». Однако, список симптомов болезни Альцгеймера не секрет и любой наблюдательный человек имеет право делать свои выводы, анализируя поведение «Сонного Джо».

В популярной брошюре Центра контроля и профилактики заболеваемости «Десять тревожных признаков болезни Альцгеймера», первым признаком болезни названа потеря памяти, необходимость постоянно сверяться с записями. Между тем, забывчивость — это фирменный стиль Байдена, без бумажки он не может вспомнить даже простейшую информацию. В частности, это было очень заметно на пресс-конференции, посвященной последствиям урагана Ида.

Другой признак старческого слабоумия — трудности с планированием маршрута передвижения и «сбои» при выполнении привычных задач. Классикой грустной политической сатиры стал эпизод, когда в марте 2021 года Джо Байден заблудился на зеленой лужайке по дороге к борту номер один. К вертолету, в итоге, его отвели помощники и вице-президент Камала Харрис.

Сложности с адекватным восприятием пространства и места наблюдались у Байдена еще в бытность его кандидатом в президенты США. В феврале 2020 года, выступая на митинге в штате Южная Каролина (есть еще штат Северная Каролина), Байден бодро заявил с трибуны, что судьбы США решается «прямо здесь, в штате Северо-Южная Каролина». Также, в разгар предвыборной компании, у Байдена наблюдались сбои с пониманием времени — прошедшего и будущего. По понятным причинам демократическая пресса в то время не заостряла внимание на «милых странностях» «Сонного Джо».

Важный признак старческого слабоумия — трудности с устной речью. Британский еженедельник «The Sun» весной 2021 года обратил внимание, что почти каждая пресс-конференция Джо Байдена превращается в мучительную пытку для самого президента и журналистов. Байден «бессвязно бормочет на камеры», периодически напрочь забывая, о чем только что говорил, пишет «The Sun». Издание напоминает, что Соединенные Штаты являются главным союзником Британии, поэтому психическое состояние президента США законно тревожит англичан.

Еще один симптом болезни Альцгеймера — неспособность найти привычные вещи на привычных местах. Всем памятен момент, когда после выступления в городе Дулуте, штат Джорджия, президент Джо Байден сетовал в микрофон, что не может найти медицинскую маску. Между тем, маска явственно торчала из его кармана.

Резкие и неоправданные перемены настроения также могут свидетельствовать о развитии старческого слабоумия. Тут уместно вспомнить про необъяснимую агрессию Джо Байдена в отношении репортера CNN в Женеве. «Вы ничего не понимаете!» — орал Байден на журналистку Кейтлин Коллинз после встречи с Владимиром Путиным. Эта сцена произвела очень тягостное впечатление на всех присутствующих.

Наконец, самые характерные симптомы болезни Альцгеймера — беспомощность в решении проблем, угасание способности здраво размышлять, трезво оценивать угрозы. Трагедия с эвакуацией военных и гражданских лиц из Афганистана произошла только из-за неспособности Байдена адекватно реагировать на вновь возникшую угрозу, полагает «The American Thinker». Более того, недавний договор о строительстве атомных субмарин для Австралии — также пример отсутствия здравомыслия у президента США. Созданием нового военного альянса Джо Байден походя жестоко унизил национальную гордость французов и лично Эммануэля Макрона. Хотя мог подать «пилюлю» иначе, или вообще, как дальновидный политик, позвать Францию в новый альянс.

В целом, издание приходит к выводу, что Джо Байден демонстрирует практически все признаки болезни Альцгеймера. В таком состоянии пожилой человек уже недееспособен. Он должен находиться в покое под постоянным наблюдением медиков, а не пытаться контролировать Сенат, федеральное правительство и внешнюю политику США. За какие заслуги верховной властью в Соединенных Штатах обладает глубоко больной человек, рассказал политолог-американист Роман Старосельцев.

— За первый год правления Джо Байдена стало очевидно, что «сонный Джо» не способен выполнять обязанности президента. Почему Конгресс не предпринимает попыток сместить его в соответствии с 25-ой поправкой к Конституции США?

— Действительно, физическая слабость Джо Байдена уже начала негативно сказываться на международном авторитете Соединенных Штатов. Даже союзники все чаше игнорируют мнение «гегемона» по самым разным вопросам, чего раньше не могли себе позволить. Геополитические соперники США, такие как Россия и Китай, вообще начали строить свое будущее без оглядки на Америку.

Между тем, в самих Штатах сложилась двоякая ситуация — ее можно назвать «капканом Байдена». Лидерам демократов в Конгрессе и Сенате нужен слабый президент, чтобы без проблем пропихивать свои законы. Для того они и протащили Джо Байдена на президентский пост «тушкой и чучелком». А республиканские конгрессмены и сенаторы до жути боятся худшего сценария: явления нынешнего вице-президента Камалы Харрис на посту президента Соединенных Штатов. Так что Байдена будут реанимировать до последнего — он устраивает в США всех, хотя по разным причинам.
Ссылка

0

266

Британия готовится стать доминионом США

Продать Британию с потрохами американскому капиталу?

Могут ли благовоспитанные, законопослушные и богобоязненные джентльмены раздавать друг другу тумаки и пинать ногами, катаясь по асфальту прямо у АЗС? Могут, если простояли все утро в очереди за бензином только для того, чтобы убедиться, что резервуары пусты и подвоза не предвидится. И если дело происходит в Британии, ищущей себе новое амплуа после торжества местных сепаратистов, устроивших выход (Брекзит) из Европы.

Некрасивую сценку с участием 8-10 разгневанных мужчин описал в «Твиттере» британец Дэнни Альтман. Совсем не благостная картина мгновенно испортившихся нравов, стоило островитянам столкнуться с дефицитом горючего на заправках, привела автора к умозаключению: «Я теперь формально нахожусь на постбрекзитном Диком Западе» (I’m now officially in post-Brexit wild-West).

Конечно, преувеличение. До торжества нравов стреляющих с бедра американских ковбоев Британии еще далеко. Перебои с доставкой топлива вызваны всего лишь оттоком водителей бензовозов с континента, не согласившихся с ухудшением условий их труда. Правительство в пожарном порядке выдало разрешение проштамповать трехмесячные въездные визы для 5000 шоферов большегрузов из стран, расположенных через Ла-Манш. Однако визы временные и не помогут заткнуть возникшую брешь. Британии не хватает примерно 100 тысяч водителей.

Проблема масштабная. Как пояснил Эндрю Опай, большой чин в Британском консорциуме розничной торговли, «водители – это клей, который удерживает вместе наши логистические цепочки» (drivers are the glue which hold our supply chains together).

Напасти со всех сторон
Лихорадит и другие отрасли британской экономики. Скотобойни не досчитались умельцев, способных разделывать туши животных, и сейчас некому свежевать 120 тысяч свиней, приготовленных на убой. Местные кассандры пугают сограждан, что в этом году на столах не окажется даже рождественской индейки.

Переполошился гостиничный бизнес, лишившийся наемных тружеников. Причиной стало указание правительства не пускать в страну тех, кого отнесли к категории «низкоквалифицированных работников». Капитаны индустрии гостеприимства утверждают, что их бизнес не относится к низкоквалифицированному труду и приводят в доказательство профессии шеф-повара и сомелье.

Истоки дефицита на британском рынке занятости в том, что локдауны, спровоцированные «пандемией», подорвали здоровье сферы общественного питания и гостиничного хозяйства. В целом же с Британских островов «съехало» и вернулось домой около 1,3 миллиона гастарбайтеров. В июле-августе зарегистрирован миллион вакансий.

Свернутый текст

Помимо проседания рынка труда, обозначился дефицит насущных товаров. Официальная формулировка призвана успокоить: мол, «кризис логистических цепочек» (supply chain crisis). Не хватает углекислого газа, противного экологистам, но необходимого для охлаждения мяса, а также для производства прохладительных напитков и, главное, британского эликсира спокойствия – пива.

Бьют тревогу врачи общей практики, посылающие пациентов на сдачу анализа крови – нет пробирок. Они отгружаются в основном американской фирмой Becton Dickinson, сиречь это привозной товар. Заокеанская компания разъяснила нарушение поставок: «Возникли транспортные проблемы, связанные и с портами, и с объемами грузов, фрахтованием самолетов, а также сложности при пересечении британской границы». Так выглядит пост-Брекзит.

Однако самым чувствительным для самочувствия британской экономики и домохозяйств оказался беспрецедентный взлет стоимости электроэнергии. За последние 12 месяцев цена за мегаватт-час выросла почти в 7 раз. Ажиотаж вокруг срочно востребованного природного газа, вызванный ставкой на электричество от солнечных батарей и ветряков, привел к полноформатному кризису.

«Невидимая рука рынка» неспособна в одночасье восполнить недостачу важнейшего кровотока экономики – энергии. Подземные хранилища газа на континенте опорожняются в темпе фокстрота. Катарский и американский СПГ, по обыкновению, резво устремился на премиальные азиатские рынки, где отмечен устойчивый подъем. Свара между Алжиром и Марокко, продолжающаяся внутренняя пря в Ливии лишают Европу устойчивой подпитки по донным трубопроводам североафриканскими углеводородами. У Норвегии есть естественные пределы наращивания добычи на старых, медленно истощаемых месторождениях Северного моря.

При этом «Газпром» как единственный потенциальный спаситель европейской химической промышленности, ТЭЦ и домохозяйств по-прежнему подвергается дискриминации при полном попрании «священных» принципов свободного рынка.

Тень Тэтчер выглянула из-за тучи
В условиях топливного кризиса у правительства Бориса Джонсона невелик выбор. Раскочегарили угольные электростанции. Однако европейский рынок угля бьется в истерике, цены взлетели, предложений не густо и новых поставщиков не предвидится. Две британские энергокомпании, Avro Energy и Green Supplier, которые обслуживали более 800 тысяч клиентов, разорились.

Когда в ходе интервью премьер-министра Бориса Джонсона (БоДжо) спросили, не является ли вывалившийся разом ворох социально-экономических проблем результатом выхода Британии из Европейского союза, он не стал этого отрицать. Правда, утверждает, что всё, мол, идет по плану, что очереди на АЗС и вымывание иностранных рабочих – неизбежный процесс перестройки, означающей избавление от пагубной экономической модели, основанной на низкой заработной плате.

Третий человек в его кабинете, министр иностранных дел Лиз Трусс подводит идеологическую базу под ничегонеделание: «Я не верю в командно-административную экономику» (I don’t be lieve in a command-and-control economy) – у нас, мол, все строится на свободном предпринимательстве. Следовательно, нечего винить первого министра, пусть с дефицитом ресурсов и рабочей силы разбирается бизнес.

Логика Лиз Трусс и БоДжо напоминает разъяснение Маргарет Тэтчер в ту пору, когда она взялась за перекройку всего социально-экономического уклада Британии под лозунгом «Выживает сильнейший». Железная леди тогда с беззастенчивой прямотой объявила согражданам: прежде чем будет хорошо, станет плохо.

Первая часть пророчества не осуществилась. Начавшаяся в результате тэтчеровских реформ деиндустриализация бывшей мастерской мира, скупка ее промышленных активов немцами и даже индийцами, разбухание финансового сектора с гипертрофией спекулятивного капитала и офшорами – все вместе направило Британию по нисходящей траектории. Брекзит только ускорил падение.

Тайный смысл Брекзита?
К чести и достоинству обитателей Британских островов стоит отнести их умение относиться к превратностям судьбы стоически, демонстрируя чувство юмора. Вот пара высказываний лондонцев: «Не так все плохо. Я не мог сегодня купить хлеба и молока, но вполне могу протянуть на шоколадных батончиках» (I can live on chocolate bars). Или: «Да, не смог раздобыть бензина. Но это не страшно, я все равно решил сегодня пропустить поход на работу» (I decided to skip work anyways). Тем не менее по большому счету англичанам сейчас не до шуток.

Чем в этом случае объяснить невозмутимость властей предержащих? Возможно, Борис Джонсон предвидел обрушившееся на Британию гамлетовское «море бед» (“sea of troubles”), но посчитал, что это побочный ущерб при изменении статуса, роли и места Британии в мире?

О чем речь? По мнению эксцентричного леворадикального пророка-блогера Умара Хака, «Британия превратится в конечном счете в подобие 51-го американского штата. Ее Национальная система здравоохранения и Би-би-си станут собственностью американских хедж-фондов, ее население будет питаться американской пищей, а умы граждан будут отравлены американской мусорной культурой».

Значительнее другое умозаключение язвительного блогера: «У Британии сегодня остался единственный шанс – быть американизированной. Это всегда представляло собой заключительный этап Брекзита – продать Британию с потрохами американскому капиталу».

Можно усомниться в том, что правящий класс бывшей владычицы морей согласится отойти на второй план. Тем не менее в условиях, когда регионализация спорит с глобализацией, когда оформляется тенденция на создание замкнутых территориальных альянсов, именно в качестве младшего партнера или даже неформального доминиона США у Британии есть шанс остаться в лидерах среди стран «золотого миллиарда».

В таком контексте разрыв торгово-хозяйственных связей с континентальной Европой, скоропостижная сецессия, устроенная брекзитирами, приобретают характер многоходовой стратегии. Её конечным результатом может стать образование институализированного англосаксонского альянса во главе с «большой двойкой» – США и Британией.

Ссылка

0

267

0

268

Скандал в ЕС: Германия и Франция потребовали от Польши соблюдать правила

На фоне спора Польши с Евросоюзом по поводу главенства законов главы МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан выразили поддержку Европейской комиссии.

«После того как стало известно о решении польского Конституционного суда от 7 октября, мы напоминаем, что членство в ЕС сопровождается полной и безоговорочной приверженностью общим ценностям и правилам», — говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции, обнародованном вечером в пятницу, 8 октября.

«Уважение к ним и их соблюдение должны быть обеспечены каждым государством-членом, что, разумеется, относится и к Польше, которая занимает центральное место в ЕС», — отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что речь идет не только о моральных, но и юридических обязательствах.

«В этом контексте мы вновь заявляем о нашей поддержке Еврокомиссии, чтобы она, как хранительница договоров, гарантировала соблюдение европейского права», — заключили германский и французский министры.

Ранее Еврокомиссия обратилась к Европейскому суду с просьбой ввести финансовые санкции против Польши за то, что она не выполняет постановление о необходимости обеспечения независимости судебной системы.
Ссылка

0

269

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Просчет западных спонсоров: россияне не пошли на выставку о ГУЛАГе - Россия 24

Почитайте комменты!  Обожаю наших людей!   https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif Умные, образованные и здравомыслящие. Хорошую мы прививку получили от либерастии...

http://images.vfl.ru/ii/1633765377/8acb832f/36182854_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765377/2433193c/36182855_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765377/ce9d1f04/36182856_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765377/f57869aa/36182857_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765378/3667c735/36182858_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765378/0c5210ec/36182859_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765378/6d1b7634/36182860_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765379/3a387e2f/36182861_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765419/0f3903b7/36182863_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765419/6f55ea13/36182864_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765420/d3959b8f/36182865_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765420/8b03d467/36182866_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765421/2363cf4d/36182867_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765421/318a3f4b/36182868_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765421/9d0491a5/36182869_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765421/dfc23f64/36182870_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765444/0d717ae9/36182872_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765444/f7f5ebce/36182873_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765445/09ab6d40/36182875_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765445/a8aaf752/36182878_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765445/11b058ee/36182879_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765445/eb300284/36182880_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765445/5aeb23ed/36182881_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765446/1e9a1892/36182882_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765477/8535a01a/36182884_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765477/28d40c62/36182885_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765477/f3e2507c/36182886_m.png http://images.vfl.ru/ii/1633765478/bca295bb/36182887_m.png

0

270

Фрагмент 60 минут

https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif
https://pbs.twimg.com/media/FBL03NIXMAEzCz7?format=jpg&name=small

https://pbs.twimg.com/media/FBHUlEaX0AEgsYP?format=png&name=900x900

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18