ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Почему Запад отказался давать «нобелевку» Навальному

Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков комментирует вручение премии мира.

«Почему Навальному Запад не дал Нобелевскую премию? Радикальные западники в России возмущены тем, что Нобелевский комитет, то есть Запад, дал Нобелевскую премию Дмитрию Муратову, а не Навальному, не Тихановской, не Марии Колесниковой.

Они считают, что Запад проявил трусость перед Путиным. Они разочарованы.

Но это возмущение и разочарование выражает прежде всего то, что они не понимают логику действий западных структур. То есть они обслуживают их интересы, но не вполне их понимают.

Навальному Нобелевский комитет не мог дать премию не потому, что Навальный сидит в тюрьме, а потому что много лет назад Навальный был исключен из демократической партии “Яблоко” за радикальный национализм. И потому, что все знают, что у Навального ярко выраженные фюрерские замашки.

Поэтому Нобелевский комитет опасается, что Навальный очень быстро может эволюционировать к фашистским взглядам и действиям. То есть за латентный фашизм Навальному не дали Нобелевскую премию.

Использовать фашистов в своих политических целях Европа и США могут. Но давать им власть в подконтрольных странах — нет.

И даже премии фашистам давать запрещено. Поэтому, кстати, нет сомнений, что Запад и не планирует давать власть в России Навальному. Использовать Навального как таран для слома российской государственности — да. Давать власть после, в подконтрольной себе стране — нет.

Да вот, посмотрите, как проходит эксперимент в братской стране. Там фашистов активно использовали для захвата власти. Но власть не дали, используют только для осуществления террора. Такая же судьба Навальному уготована. Нобелевскую премию мира тем, кого приготовили для грязной работы, не дают.

Кроме того, Навальный против мигрантов, а “Новая Газета” сильно за мигрантов.

При нынешней в Европе политической моде Муратов в тренде, а Навальный против тренда. А ведь современная политика — это всегда „пиар“ и заигрывание с трендами».
Ссылка

Российские либералы отреагировали на Нобелевскую премию редактору «Новой Газеты» — получилось «очень кисло»

Писатель и публицист Дмитрий Ольшанский на своей странице в Facebook прокомментировал вручение Нобелевской премии российскому журналисту:

«Всем известную премию в этом году мог получить либерализм революционный, с мандатом из ЦРУ, Ми-6, БНД, что там еще, а получил либерализм номенклатурный, с мандатом сами понимаете откуда (но только — тсс!).

Борцы с режимом поздравляют лауреата, но физиономии у них кислые, радости никакой. Тем не менее приходится поддержать.

У меня тоже по этому поводу неоднозначные чувства.

Наша жаба, возможно, полезнее ихней гадюки, особенно если нельзя сделать так, чтобы они обе куда-нибудь уползли и упрыгали, но прекрасной принцессой она от этого не становится.

Будем утешать себя тем, что Россию на глобальных ярмарках пока еще не представляют арабские танзанийцы из Занзибара. Впрочем, почему это не представляют?

Евровидение было только что».
Ссылка

0

302

А берёза всё стоит и стоит — о многовековом символе России

https://i.imgur.com/bV5TXEd.jpg

Известный российский учёный-востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в своём телеграм-канале «Армагеддоныч» опубликовал размышления на тему многовекового символа России.

«Есть всё-таки в этом мире вечные ценности! Компьютеры появились, мобильные телефоны, социальные сети, мессенджеры… Всё фигня! Внук тут, мимоходом обсуждая школу, в разговоре с сыном о музыке, сказал, что ему там этот урок не нравится, потому что их заставляют петь какие-то песни, которые им неинтересны и вообще это скучнейший из всех их уроков. В качестве иллюстрации была упомянута песня „Во поле берёзка стояла“.

Чёрт! 2021 год на дворе… ВО ПОЛЕ БЕРЁЗКА СТОЯЛА!!! Она и у автора поперёк горла стояла 55 лет назад. И уже внук в четвёртом классе, а всё ещё „некому берёзу заломати“. Не берёза, а символ империи. Великая Китайская стена. Парфенон. Колизей. Ангкор-Ват и Мачу-Пикчу. Да что там! Египетские пирамиды какие-то — наша песенная берёзка…

Все реформы пережила. Распад Российской империи и роспуск Советского Союза. Революции и войны. Оптимизацию всего сущего и реформы образования. Цифровизацию и информатизацию. А она всё во поле стоит и хрен её заломаешь. Белые, красные, троцкисты, сталинисты, Оттепель, Застой, Перестройка, Ельцин с Гайдаром и Чубайсом, вставание с колен (в какую позу, так никто и не сказал), Крымская весна, очередная смена очередной конституции, чёрт его знает, какой за сто лет с небольшим… А берёза всё стоит и стоит.

И, кстати, на кой-чёрт её вообще заламывают? Бересту, что ли, с неё таким способом, незамысловатым и неэкологичным, обдирают? На дрова? Или сок берёзовый добывают? А то и просто хулиганит кто? И почему именно этот процесс увековечен в русской народной песне?

Понятно, почему внук и его одноклассники её понять не могут и оттого не любят, а заодно и урок музыки где эту и другие такие же далёкие от их жизни и той реальности, в которой они каждый день существуют, песни заучивать заставляют. Их за то, что кто-то деревья портит, ругают — они привыкли к тому, что природу беречь надо, а тут всё ровно наоборот получается. Как так?

На участке берёзы растут — за полтора десятилетия с момента, когда землю купили и на ней построились, вместо чахлого березнячка уже такие берёзищи вымахали… Как весной серёжками обрастут, весь участок в зелёной пыльце — такая у всех на неё аллергия… И то никто берёз не трогает. Живое же. Жалко его! Разве что, кот на ту берёзу под настроение взлетит, пробегая мимо, и то ненадолго. Посидит, вцепившись в ствол, спрыгнет и дальше по своим делам пойдёт…»
Ссылка

0

303

Газовый вопрос испортил американцев

Ростислав Ищенко

Вашингтон подготовил комплексный удар, который должен был одним махом решить три нерешённые доселе проблемы: китайскую, российскую и европейскую. Оставалось только открыть газовую заглушку…

Последние недели у нас много говорят о выгодном для «Газпрома» росте цен на газ на европейском рынке, смеются над европейскими пройдохами, которые сами добились запредельных цен своими околополитическими махинациями, и бросают в воздух чепчики, предвкушая полную и окончательную победу над мировым - китайским - злом. Но так ли уж это самое зло ущемлено? И кому это выгодно?

И удовольствие получить, и «невинность» сохранить. Главное - заработать

В конце концов страдающая сейчас Европа является лишь подручным (причём не всегда добровольным) американской империи зла. Европейцы на подхвате у американцев служат чем-то вроде средневековых феодальных арендаторов. С одной стороны, лично свободные, с другой - повинностей столько, что просто так взять и уйти не могут, что бы ни творил господин.

Так вот американцы по поводу запредельных цен на газ не страдают. Наоборот, они тоже радуются (только тихо), параллельно пытаясь уверить мировое общественное мнение в том, что в глобальном энергетическом коллапсе виновата Россия, что всё это результат эгоистической политики «Газпрома». В общем, Вашингтон работает в своём любимом стиле, намереваясь и удовольствие получить, и невинность сохранить: и заработать на выросших ценах, и решить свои политические и экономические проблемы.

Взглянем на ситуацию с точки зрения американских интересов. США в последние два десятилетия пытались решить три проблемы одновременно:

остановить политическое и экономическое возрождение России;

остановить экономический, а затем и военно-политический рост Китая;

сохранить контроль над коллективным Западом, включая доминирование в Европе, как его важнейшую часть.

Решение этих трёх проблем было необходимо Вашингтону для сохранения глобальной гегемонии. Сохранение же глобальной гегемонии значилось гарантией сохранения американской политико-экономической системы, которая, в свою очередь, обеспечивала социальную стабильность внутри Америки. То есть, внутриполитическое и глобальное доминирование действующей американской элиты являлось взаимосвязанными вещами.

Свернутый текст

Американцы справедливо рассчитали, что подавление России и Китая автоматически решит проблему вялых европейских попыток обрести международную субъектность и подкрепит статус ЕС в качестве младшего партнёра Вашингтона. Для ограничения российских и китайских возможностей и конечного приведения этих государств в покорность США изначально была применена классическая цветная система. Проамериканские путчи на ближней российско-китайской периферии должны были изолировать Пекин и Москву и сковать их силы. На втором этапе предусматривались цветные перевороты уже непосредственно в России и Китае, которыми завершалась бы операция по американизации Евразии.

И если на российско-китайской периферии цветные технологии имели относительный успех (Грузия, Украина, временно и не до конца в ряде других государств), то собственно в России и КНР проамериканские силы потерпели поражение. Тяньаньмэнь, Болотная площадь, Гонконг - лишь основные этапы этих эпических провалов.

Прямое экономическое давление на Россию, начатое в 2014 году, и военно-политическое на Китай с 2019 года, также не дали результатов. Россия успешно провела импортозамещение, став гораздо более самодостаточной и неуязвимой, чем до этого, а Китай продемонстрировал готовность к глубокой обороне, в рамках которой США попадали в позиционный тупик: они не проигрывали войну, но и не выигрывали её. Получалось так, что на обоих направлениях, при проведении политики хоть военного, хоть экономического давления, американцы несут имиджевые и ресурсные потери, не достигая своего стратегического результата.

Новый ход Байдена: США решили пожертвовать тяжёлой фигурой - экономикой всего ЕС

Неспособность США решить стоявшие перед ними стратегические задачи на всех фронтах стала критической в последние годы, когда не только Европа начала проявлять тенденцию к выходу из-под американского военно-политического зонтика и обретению полной политической и экономической субъектности, но и сами США вступили в полосу социальных и политических потрясений, которые к моменту захвата власти командой Байдена привели их в состояние гражданской войны. То, что активную (горячую) фазу американского внутреннего противостояния удалось немного отложить, не должно нас обманывать - противоречия не сняты, ни одна из конфликтующих групп не чувствует себя окончательно побеждённой, спорадические гражданские столкновения, в том числе и с применением огнестрельного оружия, учащаются. В любой момент пламя конфликта готово вспыхнуть в полную силу.

Надо было срочно что-то делать. А когда старик Байден внезапно согласился не мешать достройке «Северного потока-2», стало понятно, что американцы придумали какой-то новый ход.

После того, как стало ясно, что газопровод неизбежно будет достроен, «Газпрому» было уже всё равно будет его сертификация продолжаться две недели или два года. Все понимали, что рано или поздно по трубе пойдёт газ, и в своих действиях европейские политики исходили из того, как если бы газ уже шёл. Следовательно продолжение борьбы с «СП-2» могло бы быть только «дымовой завесой», скрывающей истинное новое направление главного удара. Но американцы даже не стали слишком сильно беспокоиться о маскировке, ограничившись несколькими протокольными заявлениями о том, что «СП-2» всё равно плох и борьба будет продолжена.

На деле борьбу на свой страх и риск продолжила часть восточноевропейских лимитрофов. Но и тут Украина и Польша, больше других вложившиеся в эту борьбу, вдруг обнаружили, что США совершено равнодушны к их усилиям и даже не делают вид, что собираются помочь. Вашингтон же в это время готовил новый комплексный удар, который должен был одним махом решить все три нерешённые доселе проблемы (китайскую, российскую и европейскую). Удар пришёлся на сей раз не по газовому транзиту, а по газовому рынку.

Насколько тяжело положение Америки мы можем судить по тому, что в этот раз США решились пожертвовать не пешку, вроде Украины, Грузии или Прибалтики, а тяжёлую фигуру в виде экономики всего ЕС.

Это нормально, ибо чем тяжелее положение, тем более необходима быстрая победа и тем на более крупные жертвы ради неё приходится идти. Как в шахматах: либо доводишь атаку до конца ценой любых жертв и побеждаешь, либо противник получает возможность прийти в себя и реализовать полученный в ходе твоей неудачной атаки материальный перевес. Или полная и безоговорочная победа, или столь же полная катастрофа.

Нынешний глобальный энергетический кризис начался с двух вещей: внезапно выросли цены на газ в Азии, и столь же внезапно европейская пресса озаботилась «недостаточностью заполнения» ПХГ и «нежеланием» «Газпрома» продавать больше газа прямо сейчас.

Отметим, что «Газпром» обвинили в давлении для ускорения сертификации «Северного потока-2». Якобы для этого был умышленно создан дефицит газа на европейском рынке, вызвавший неконтролируемый рост цен. Но помимо того, что «Газпром» работал строго в рамках контрактов, да ещё и на исторических максимумах поставок, в России никак не могли рассчитывать на то, что «СП-2» будет запущен уже в начале октября (когда случился кризис). К этому времени газопровод только три недели как был окончательно достроен, а по самым оптимистическим прогнозам, сертификация не могла занять меньше двух месяцев (реалисты говорили о четырёх и больше). По оптимистическим оценкам, «СП-2» должен был начать давать газ где-то в середине ноября, а по реалистическим не раньше середины января (а то и намного позже).

Кризис явно предшествовал пуску газопровода и, если был искусственно спровоцирован, то никак не «Газпромом», а его противниками.

Ещё раз напомню, что одной из формальных объективных причин кризиса стал рост цен на газ в Азии. Это связывают с бурным постковидным ростом местных экономик.

Действительно, азиатские (особенно китайское) правительства постоянно озабочены поддержанием высоких темпов экономического роста (что связано с ростом населения) и используют любую возможность его подстегнуть. Вопрос заключается в том, была ли такая возможность умышленно им предоставлена теми же американцами, которые так или иначе контролируют значительную часть ими же выведенных в этот регион предприятий. Кроме того, азиатские экономики серьёзно завязаны на американский рынок, а значит и на американские банки, и на американские биржи.

Учитывая, насколько искусно американские политики используют невидимое вмешательство в рынок для решения своих политических проблем, мы имеем право предположить, что во внезапном росте азиатских цен был и субъективный момент. Получается, рост цен в Азии был кем-то в США искусно подстёгнут, а дальше реакция рынка уже целиком прогнозируема.

Газоразвороты - в эту игру можно поиграть

Но дело в том, что Европа не испытывала и не испытывает дефицита газа. И простой рост цен в Азии не должен был запустить аналогичный механизм в Европе. Я лично очень удивился, когда увидел массу панических статей в европейской прессе о том, что газа на зиму не хватит, потому что ПХГ пусты. По официальным данным, ПХГ в этот момент были заполнены на 75%. Это не намного меньше, чем в тот же период в прошлом году, но дело в том, что в прошлом и позапрошлом годах, готовясь к российско-украинской газовой войне и прекращению поставок газа в зимний период, Европа заправлялась заранее и под завязку. Для нормального прохождения зимы даже текущих запасов достаточно. В прошлом году было использовано меньше, чем уже есть сейчас. Кроме того, наполнение ПХГ продолжается, да и зимой «Газпром» готов традиционно увеличить поставки.

Тем не менее вдруг на пустом месте начинается паника. Здесь мы уже отчётливо видим искусную руку людей, привыкших управлять рынком и знающих его естественные реакции. Средневзвешенный «трейдер, маклер или брокер» в сложившейся ситуации побежит покупать фьючерсы на газ не потому, что он верит, что зимой ЕС замёрзнет, а потому, что его так учили. И он знает, что и других его коллег учили так же. Значит они бросятся покупать фьючерсы на газ, ибо они будут расти в цене (как, кстати, и бумаги газодобывающих компаний).

Толпа покупателей задерёт в небеса цену на бирже. Раньше всем было бы на это наплевать. «Газпром» поставлял газ по прямым многолетним контрактам с фиксированной ценой. Но в последние пять лет своими истериками по поводу «зелёной энергетики», а также за счёт нескольких политизированных арбитражных решений, США удалось убедить значительную часть европейских потребителей изменить формулу цены на газ в контрактах с «Газпромом», привязав её к биржевым ценам. Результат предсказуем - цены в Европе взлетели до небес.

Но это ещё не всё. Как только европейские цены обогнали азиатские, газовозы, исправно поставлявшие газ на азиатские рынки, развернулись в сторону Европы. Дефицит энергоносителей начал испытывать уже Китай, где за последнюю неделю остановилось несколько крупных производств.

Дальше цепочка ясна. На фоне дефицита вырастут цены в Азии, газовозы вновь пойдут туда. Начнётся рост цен в Европе, вновь разворот газовозов, вновь рост цен в Азии. И в эту игру можно играть бесконечно, если кто-то не обладает достаточными объёмами газа, чтобы стабилизировать цены.

Нужны ли «Газпрому» американские горки?

Такими объёмами и возможностью оперативного манёвра между европейским и азиатским рынками обладает только «Газпром». Но даже его газа не хватит, если просто тупо вливать новые объёмы в перегретый рынок. Биржевые игроки в погоне за сверхприбылями готовы продать больше газа, чем его есть в наличии в нашей галактике. На подобную ситуацию необходимо действовать лишь в последнюю очередь новыми объёмами, в основном же разворачивающими рынок новостями и, главное, новыми стабилизирующими ситуацию долгосрочными контрактами.

Можно, конечно, плюнуть на всё и просто зарабатывать. Но это именно то, чего хотелось бы американским организаторам кризиса, которые рассчитывают на естественные человеческие реакции. Тогда цена на газ может вырасти и до 3 000, и до 5 000 долларов за тысячу кубометров. Если в таком духе рынок будет лихорадить до весны-лета следующего года, разорится большинство европейских и многие китайские предприятия - потребители газа. Общее потребление упадёт, хорошо если в два, а то и в большее количество раз. После короткого периода счастья «Газпром» и другие поставщики газа окажутся у разбитого корыта - резкое сокращение потребления на фоне высокой добычи уронит цены на газ до плинтуса.

Надо ли объяснять политические и экономические последствия?

России будет легче всех - она не зависит только от экспорта газа. Но и она потеряет сотни миллиардов, а газовая отрасль на долгое время прекратит генерировать высокие прибыли. Окупаемость массы запущенных сегодня проектов затянется на десятилетия. Китай резко обвалит рост. В лучшем случае начнётся стагнация, в худшем - провалится в падение экономики. Это вызовет рост социальной напряжённости и резко сократит внешнеполитические возможности Пекина, заставив его вернуться к менее амбициозной политике. Европу вообще ждёт экономическая, а за ней и социально-политическая катастрофа. Она надолго перестанет быть не только экономическим и политическим игроком, но даже привлекательным рынком, обратившись в близкое к Украине состояние.

И только США на этом фоне будут островом благополучия. Спасшиеся европейские и китайские предприятия бросятся в американскую юрисдикцию, реализуя план реиндустриализации США. Российские энергоносители надолго, если не навсегда, будут выведены из глобальной политической игры. Сама Россия окажется в изоляции, а темпы её роста упадут до минимальных значений. Американцы же без войны и вообще без особых усилий вернут себе глобальное доминирование, промышленность и сверхдешёвые (после обвала цен) энергоносители.

Ожидания «Газпрома», не как конец юного Вертера

Чтобы не допустить развития по данному сценарию, «Газпром», вопреки американским ожиданиям, не сосредоточился на зарабатывании денег, хоть и не брезгует открывшимися возможностями. Компания и Россия в целом акцентируют внимание на массированном заключении новых долгосрочных контрактов. Эта информация должна понемногу охладить рынок, ибо означает, что основные объёмы поставляемого газа будут приходить по ценам значительно (в некоторых случаях на порядок) ниже рыночных. Покупателям фьючерсов по заоблачным ценам некому будет сбагрить свой газ и придётся разоряться, продавая их в разы дешевле, чем купили.

В придачу к этому, «Газпром», «Роснефть» и другие российские компании - производители сжиженного газа имеют возможность осуществлять интервенции на европейский рынок серьёзных объёмов газа по ценам ниже текущих рыночных. Аналогичным образом Россия действует в Азии. Там у неё меньше возможностей, но зато у азиатских правительств (особенно у китайцев) традиционно больше возможностей ручного управления собственным рынком.

Так что есть надежда, что в ближайшие недели панику удастся погасить и выйти на среднюю цену в 400-600 долларов за тысячу кубометров. Это и покупателей не разорит, и продавцов более чем удовлетворит. Ещё пару месяцев назад они на такой подарок даже не рассчитывали. Проиграют в таком случае только американцы и их украино-польские клевреты. Но такова жизнь: чтобы кто-то выиграл, кто-то должен проиграть. Если, конечно, не сообразил вовремя искренне присоединиться к победителю.

Ссылка

0

304

Британцы встали на защиту Путина

Страсти на газовом рынке Европы продолжают разгораться. Штаты и их сателлиты пытаются обвинить во всем Россию. Однако рядовые граждане видят, что Москва и Путин — вовсе не виновники ситуации.

Сейчас все больше экспертов говорят о последствиях энергетического кризиса. Даже с учетом того, что та же Великобритания не покупает напрямую российский газ, цены за коммунальные услуги там могут взлететь до 2 тысяч евро в год.

Естественно, европейским властям проще «катить бочку» на Кремль. Впрочем, адекватные люди осознают, кто стоит за коллапсом внутри Евросоюза.

«Старая история: чуть что не так, вини Россию!» — пишет SmartyS.

«Это их газ, какую цену хотят, такую и выставляют», — напоминает PTFE98.

«Добро пожаловать в великую перезагрузку. Кто-нибудь уже скучает по Трампу?» — задается вопросом John Sawyer.

«Россия хочет продавать больше газа. Больше газа — ниже цена. Американские и европейские бюрократы откладывают запуск трубопровода. Вместо того, чтобы снижаться, цены растут… Но почему в этом виновата Россия?!» — возмущен Leonid from SPb.

«Все та же старая история: когда что-то идет не так, вините Россию!» — напоминает SmartyS.

«Проблема не в Путине, а в фанатиках „эко“ Великобритании и их плохо продуманной политике, у которых нет запасной позиции, когда все идет наперекосяк (кроме как обвинять всех остальных)», — считает Leo Kassan.

Очевидно, что рядовые граждане не попались на антироссийскую пропаганду. Они не обвиняют и не видят в Путине врага № 1, как его рисуют западные пропагандисты.
Ссылка

0

305

Агломерационная стратегия в действии. Инфраструктурные кредиты для регионов ушли на человейники

Константин Двинский

Вице-премьер Марат Хуснуллин продолжает курировать одобрение заявок регионов на предоставление инфраструктурных кредитов. Всего по этой программе будет выделено 482,6 млрд рублей. На срок в 15 лет по ставке в 3%.

Однако если посмотреть на те заявки, которые были одобрены, настает понимание того, что ставка сделана на застройку. Инфраструктурные кредиты будут направлены, преимущественно, на создание сопутствующей социальной и инженерной инфраструктуры для массивных жилых комплексов. А бОльшая часть этих самых комплексов будет возводиться в областных центрах. То есть, мы видим такую ситуацию, что людей из областных центров стягивают в Москву, а из районов – в столицу субъектов.

Рассмотрим некоторые заявки

https://i.imgur.com/JTMJT8K.jpg

Чувашия получила 3,7 млрд рублей на комплексную застройку Чебоксар и Канаша. Будет построена инженерная, транспортная инфраструктура, а также три детских сада. Вроде бы, все хорошо. Но давайте взглянем, как застраиваются Чебоксары и для каких домой создается инфраструктура:

https://i.imgur.com/frGmueo.jpg

По виду чебоксарские человейникине многим отличаются от подмосковных Котельников. И это в Чувашии, где земли огромное количество. В чем проблема развивать малоэтажное строительство - не понятно.

2,6 млрд рублей выделено Амурской области на строительство очистных сооружений при комплексной застройки Северного жилого района города Благовещенска. Бодро отрапортовано о том, что будет введено в эксплуатацию 500 тыс. квадратных метров для 25 тысяч человек. То есть, 20 метров на человека. Что такое 20 метров на человека? Это стыд и позор для России, обладающей огромными пространствами.

8,4 млрд рублей получит Воронежская область на создание транспортной и инженерной инфраструктуры г. Воронеж. Будет осуществлен ввод в эксплуатацию 1,9 квадратных метров жилья. Правда, частично деньги пойдут и на создание ТОСЭР и индустриального парка, но, в первую очередь речь идет именно о человейниках.

Как застраивают Воронеж:
https://i.imgur.com/B3fW4Ck.jpg

Липецкой области выделяется 3,6 млрд рублей. Там, правда, дело обстоит чуть лучше. Комплексное развитие территорий предполагает возведение зданий в 5-9 этажей (по сравнению с другими регионами - прогресс). Но, все равно, для региона Центральной России это слишком. Подобное должно практиковаться в Москве и Санкт-Петербурге. В крайнем случае - в городах-миллионниках. В остальных регионах точечно:

При этом, нельзя не отметить, что некоторые инфраструктурные кредиты были выделены на иные цели. Например, Владимирская область получила деньги для развития туристической инфраструктуры города Александрова, Тульская область - на строительство транспортных объектов, которые разгрузят потоки города. Камчатка - на развитие туристско-рекреационного кластера.

Но апогеем стало выделение 81,2 млрд рублей Москве на закупку подвижного состава для БКЛ (Большая кольцевая линия) и МЦД-3, которая соединит Зеленоград и Раменское. Более чем уверены, что московское правительство очень сильно удивилось, когда федеральный центр решил вдруг подкинуть столице дешевых денег, ведь основным критерием при распределении 500 млрд являлась численность населения. Но Москва, разумеется, справилась бы и без всяких инфраструктурных кредитов, которые могли бы пойти действительно нуждающимся регионам.

В общем, программа инфраструктурных кредитов к настоящему моменту вызывает одни вопросы, на которые ответы мы не получаем.
Ссылка

0

306

Запад сдал Навального. Но особо радоваться не стоит

Константин Двинский

Вчерашней новостью дня стало вручение Нобелевской премии мира главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову.

Конечно, особой ценности в этой награде нет никакой. Её в своё время получил Михаил Горбачев (за что - понятно), Барак Обама (видимо, за уничтожение Ливии), Нельсон Мандела (судя по всему, за скатывания ЮАРа из передовой страны мира в рассадник криминала и нищеты), Андрей Сахаров (наверное, за предательскую и антигосударственную деятельность). Поэтому в самом по себе вручении этой самой премии ничего особого нет и на все эти мероприятия внимания можно было бы не обращать, если бы не политическая подоплека

Предполагалось, что данную премию получил Алексей Навальный или Светлана Тихановская. Однако в последний момент все было переиграно. Запад вытащил не известного широкой массе главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

"Новая газета" - это печатная версия "Эхо Москвы". Является рупором системных либералов. Она, как и "Эхо", полностью им подконтрольна. Соблюдает красные линии, освещает исключительно ту повестку, которая нужна сислибом, используется для слива компроматов на конкурентов. Муратов - аналог Венедиктова.

Запад окончательно отказался от ставки на несистемную оппозицию. Причина проста - если против России пытаться действовать примитивными методами, которые работают в недогосударствах наподобие Украины или Молдавии, то это обесценивает все усилия Запада. Россия, в отличие от иных государств, где "цветная революция" имела успех, имеет политический суверенитет, а значительная часть элиты (но не вся) является национально-ориентированной, а не компрадорской. Особенно силовики, которые моментально реагируют на открытое вмешательство Запада во внутренние дела страны.

Поэтому сейчас глобалисты начали предлагать России так называемую горбачевизацию страны (к слову, Горбачев как раз является одним из основателей "Новой газеты" и голосовал за Муратова). То есть, мнимую разрядку и диалог. Однако истинная цель - разлагать политические элиты изнутри.

Во власти существует три группы. О первых двух мы пишем постоянно: это государственники и системные либералы. Но есть еще одна группа - технократы, которые готовы работать со всеми и могут примыкать к той или иной группе в зависимости от конъюнктуры. Ярким примером технократа является Министр экономического развития Максим Решетников. Он работает то с блоком Силуанова-Набиуллиной, то с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

Если Западу удастся склонить на свою сторону технократов, то системные либералы усилят свои позиции. Это позволит ослабить государственников и отбросить страну в 1990-е годы.

Поэтому Запад говорит следующее: мы делаем ставку на системных либералов. Если они будут у власти, то все конфликтные моменты разрешатся.

Вручение премии Дмитрию Муратову - яркий сигнал технократам. Здесь прекрасно все. Дочь Муратова работала советников Аркадия Дворковича, потом - советником главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Сам же Муратов имеет апартаменты на Манхэттене стоимостью в 900 тыс. долларов (оформлены на гражданскую жену Ирину Столярову и дочь Анну).

А в недавнем интервью он заявил следующее:

Мы (Новая Газета) регулярно получаем международные премии
В переводе на понятный это означает, что "Новая Газета" сидит на западных грантах, о чем Муратов практически открыто заявляет. По закону признать "Новую газету" иноагентом - проще простого. Но ведь издание является рупором системных либералов (Чубайса, Кудрина, Грефа, Набиуллиной, Силуанова, Шувалова и т.д.). К тому же, главный редактор теперь обладает статусом обладателя Нобелевской премии мира.

Если "Новая газета" всё же будет признана иноагентом (а все основания к этому есть), то подобное будет означать, что предложение Запада о горбачевизации России отвергнуто, позиции сислибов подорваны окончательно. Поэтому наблюдаем.
Ссылка

0

307

Сотни миллиардов прибыли. Белоусов ставит на водород

Константин Двинский

Продолжаем анализ 42 стратегических инициатив правительства, исполнение которых кабмин утвердил на днях. По инициативам, относящимся к строительству жилья, имеется большое количество вопросов.

В частности, ключевой целью к 2024 году заявлено "привлечение" 5 млн человек из малых населенных пунктов в агломерации.

Однако технологический блок, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, вдохновляет на позитив. Рассмотрим проект по водородной энергетике

Сама стратегическая инициатива называется "Чистая энергетика".

Заявленные цели следующие:

1.Внедрение российской системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии на возобновляемых источниках энергии и на низкоуглеродных генерирующих объектах (включая АЭС и крупные ГЭС)
Здесь правительство хочет переиграть Евросоюз, который планирует ввести так называемый углеродный налог. Причем поставлена задача не просто внедрить отечественную систему сертификатов, но и добиться, чтобы к чистой энергетике относились и атомные электростанции, и гидроэлектростанции.

Именно по ним имеется основная проблема. Де-факто АЭС и ГЭС полностью соответствуют определению чистых источников энергии, поскольку не оставляют углеродный след. Однако Запад не спешит признавать их такими. Хотя все может измениться.

К 2024 году запланировано снижение финансовых потерь на 240 млрд рублей от углеродного налога ЕС за счёт более экологичной энергетики

2.Увеличение количества газовых заправочных станций

К 2024 году число газовых заправочных станций должно вырасти с нынешних 601 ед. до 1344 ед. К 2030 году количество транспортных средств на газе должно составить около 400 тыс. единиц вместо нынешних 150-160 тыс.

Разумеется, Россия, как страна с самыми большими запасами природного газа, обязана использовать это преимущество. Газомоторное топливо дешевле бензина и дизеля.

Соответственно, российские юридические и физические лица могут существенно экономить на топливе. Особенно это относится к предприятиям общественного транспорта и логистическим компаниям.

3.Создание программы поддержки создания российской отрасли возобновляемых источников энергии, а также производства и экспорта энергетического водорода на отечественной технологической базе

4.Серийное производство линейки промышленной продукции, необходимой для производства и применения водорода
А вот это, пожалуй, ключевой элемент стратегической инициативы. Его суть именно в создании промышленной базы для развития возобновляемой и водородной энергетики.

То есть, откладывается в сторону колониальная политика, при которой наша страна являлась поставщиком дешевых природных ресурсов для западных государств, и даже их добыча шла на основе иностранного импортного оборудования.

К 2030 году планируется осуществить прирост выпуска промышленного оборудования в этих сферах до 500 млрд рублей, доля России на на мировом рынке водорода должна достигнуть 20%, а экспортировать водород наша страна должна примерно на сумму в 210 млрд рублей, что соответствует продаже 1 млн тонн водорода.

Также отметим, что прирост генерации ВИЭ составляет с нынешних 2,4 ГВт до 5,4 ГВт и 12,4 ГВт до 2024 и 2030 года соответственно. То есть мы видим, что правительство намерено сделать упор именно на водородную энергетику, а не на солнечную и ветряную, которая будет идти лишь дополнением.
Ссылка

0

308

Цели определены. Россия ускоренными темпами развивает Северный морской путь

Константин Двинский

Продолжаем анализ стратегических инициатив правительства. В настоящем материале затронем две таких инициативы.

Первая - Северный морской путь (СМП). Кажется, о необходимости развития СМП говорят десятилетиями, однако реальная работа началась несколько лет назад. С началом "наступления" России на Арктику. Разумеется, арктическая стратегия и развития нашего государства не может реализовываться без столь важной логистической артерии.

Итак, рассмотрим цели

https://i.imgur.com/lx9BcLX.png
Северный морской путь

Среди целей, которые предполагается достичь по данной инициативы, предполагаются следующие:

1.Создание флота для круглогодичной навигации по Северному морскому пути, включая восточный маршрут
2.Развитие портовой и энергетической инфраструктуры
3.Создание бесперебойной связи и навигации за счет спутниковой группировки
4.Цифровизация СМП

Особое внимание следует обратить на отдельное выделение восточного маршрута. Подобное означает, что Россия делает ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион. И это абсолютно оправдано. В Европе уже давно исчерпались драйверы роста. Не происходит ни интенсивного, ни экстенсивного развития. Если даже посмотреть на такой показатель, как ВВП, то он не идет ни в какое сравнение с динамикой стран АТР.

Теперь непосредственно о цифрах.

К 2024 году предполагается обеспечить грузооборот по СМП в объеме в 80 млн тонн. Сейчас он составляет 33 млн. Основной прирост будет дан нефтегазовой отраслью: Арктик СПГ-2, Восток Ойл. Однако ничего страшного здесь нет.

Первоначальное освоение Арктики не может базироваться на чем-то ином. Это в центральных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо уделять первоочередное внимание технологическим отраслям, а в Арктике драйвером по объективным причинам выступает именно добыча.

Мощность портов к 2024 году планируется обеспечить на сопоставим уровне в 83 млн тонн.

Теперь переходим к 2030 году. Здесь уже оборот СМП должен составить 150 млн тонн. Часть электроэнергии вырабатывается на четырех плавучих блоках ПАТЭС. Функционирует единая платформа цифровых сервисов Севморпути.

Но главное заключается в ином. К 2030 году должна быть обеспечена круглогодичная навигация по СМП. Именно с этого момента можно ускоренным образом развивать транзит. Все же в логистике главное - это предсказуемость.

Когда мы говорим о транзитных потоках между Азией и Европой мы должны четко понимать, что они придут только тогда, когда Россия гарантирует стабильное и бесперебойное сообщение по СМП.

Помимо этого, не лишним будет обратить внимание на инициативу под названием "Автономное судовождение". Фактически речь идет о создании беспилотного флота.

К 2024 году будет запущено первое автономное судовождение на линии Усть-Луга - Балтийск. Средствами автономной навигации будут оснащены "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский".

К 2030 году на 25 млрд рублей будут снижены эксплуатационные и рейсовые расходы судоходных компаний при переходе на автономную навигацию.

На 1 млрд рублей увеличен объем отечественного судового приборостроения (за счет производства средств автономной навигации).

Таким образом "морская" часть стратегических инициатив правительства смотрятся достаточно бодро. По ряду отраслей (напр., по автономному судовождению) мы можем быть первыми в мире. Главное - реализовать задуманное.
Ссылка

0

309

СРОЧНО: Донецк под огнём, ранен мирный

Только что стало известно, что в результате обстрела Донецка и пригородов украинскими оккупантами ранен мирный житель в посёлке Александровка на северо-западе города.

Мужчина 1959 года получил огнестрельное ранение, находясь в момент обстрела во дворе своего дома. По всей видимости, со стороны ВСУ работал снайпер.

Пострадавший доставлен в больницу № 14 г. Донецка со слепым пулевым ранением средней трети левого плеча.
Ссылка

0

310

Легкий самолет L-410 упал в Татарстане

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Самолет L-410, принадлежащий аэроклубу, упал в городе Мензелинск в Татарстане, сообщили ТАСС в экстренных службах.

«Около 09:11 мск в Мензелинске произошло падение легкомоторного самолета L-410, принадлежащего аэроклубу. На борту было 20 человек, большинство из которых — парашютисты», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, в результате ЧП погибли 19 и пострадали три человека. «По предварительным данным, погибли 19 человек, трое пострадали. Сейчас работы на месте происшествия продолжаются», — сказал он.

Источник также добавил, что самолет упал сразу после взлета с аэродрома, его фюзеляж при падении разрушился, при этом почти не пострадал хвост. Самолет эксплуатировался с 1987 года.

В региональном ГУ МЧС подтвердили факт крушения самолета.

«В 09:23 поступило сообщение о падении легкомоторного самолета около базы РЭС в городе Мензелинск. Информация предварительная, подразделения мензелинского пожарно-спасательного гарнизона следуют к месту вызова», — сказано в сообщении ведомства.

По уточненным данным МЧС, на борту самолета находились 23 человека, троих из них вытащили живыми.
K-410 «Турболет» (Let L-410) — чешский двухмоторный самолет. Он может принять на борт до 19 пассажиров.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18