ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Польша выступила за обсуждение возможности переписать Договор о Евросоюзе

Замминистра иностранных дел республики Павел Яблоньский назвал это «выходом, который может повести европейскую интеграцию в правильном направлении».

ВАРШАВА, 14 октября. /ТАСС/. Польша поддерживает идею о том, чтобы переписать Договор о Европейском союзе. Об этом заявил в четверг в эфире Польского радио заместитель министра иностранных дел республики Павел Яблоньский.

«Без сомнения, это выход, который может повести европейскую интеграцию в правильном направлении», — сказал он, отвечая на вопрос о договоре. «О необходимости реформировать договор, переписать его говорил несколько лет назад [лидер правящей в Польше партии “Закон и Справедливость”] Ярослав Качиньский», — напомнил представитель МИД.

«Мы понимаем проблемы в функционировании ЕС, — указал он. — Главная проблема, с которой мы сталкиваемся, — это попытка расширения компетенций институтов за пределы того, что написано в договоре». «Европейские институты за счет новой интерпретации права пытаются причислить к своим компетенциям больше того, что им передали страны-члены», — добавил Яблоньский.

«Новый трактат мог бы это урегулировать, если бы ясно очертил рамки деятельности суда ЕС, запрещая интерпретировать право», — считает он. «Без сомнения, нужно это обсуждать, нужно говорить о том, что сегодняшнее европейское право не соблюдается не Польшей или другими странами, а европейскими институтами», — подчеркнул представитель МИД.

«Если бы сегодня европейские институты заставили Польшу поступать вопреки своей конституции, потому что из вердикта суда ЕС прямо следует, что польские суды должны игнорировать или нарушать собственные конституционные нормы, то это стало бы прецедентом, который европейские институты использовали бы в будущем для аналогичного подхода к другим непокорным странам-членам, трансформируя ЕС в супергосударство. Многие ответственные политики это понимают», — сказал он.

Спор Варшавы и Брюсселя

Конфликт Польши с Европейским союзом по вопросам компетенции европейских институтов продолжается уже несколько лет. Он начался с недовольства Брюсселя по поводу проводимой Варшавой реформы польской судебной системы. В декабре 2017 года Еврокомиссия инициировала в отношении Польши процедуру устранения нарушений европейского права.

В конце прошлого года Совет ЕС и Европарламент условились считать соблюдение принципа верховенства права решающим критерием при распределении бюджетных расходов между членами сообщества. Речь идет обо всех средствах бюджета ЕС, включая фонд восстановления стран Евросоюза после пандемии коронавируса. Польша и Венгрия, которые регулярно подвергаются критике Евросоюза из-за разногласий с Брюсселем в вопросах оценки соблюдения норм верховенства права, выступали против.

7 октября Конституционный суд Польши, рассмотрев запрос премьер-министра Матеуша Моравецкого, подтвердил несоответствие нормы о доминировании европейского права над положениями конституции республики. Это решение вызвало новую волну критики со стороны Брюсселя и спровоцировало разговоры о возможности лишения Польши средств из европейских фондов.
Ссылка

0

532

Путин ответил на вопрос о преемнике

Отвечая на вопрос журналистки американского канала CNBC о преемнике, президент России Владимир Путин напомнил, что Конституция РФ позволяет ему баллотироваться на следующий срок.

Подобные вопросы президент отнёс к нелюбимым, отметив, что предпочитает не отвечать на них, поскольку разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию в стране.

«Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее», — заявил он, уточнив, что никаких решений о преемнике пока не принято.

«До следующих выборов еще достаточно много времени», — напомнил президент.
Ссылка

0

533

Придётся ползти в Москву на коленях: на Украине «радостно» ждут холодов

Киевским властям скоро придется «на коленях ползти в Москву», считает депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин.

Он прокомментировал сообщения о том, что на двух из трех ТЭС государственной компании «Центрэнерго» угля осталось всего на несколько дней работы.

«Ведший в 2014-15 гг. бизнес „Квартала“ в России Баканов (глава СБУ — прим. РВ) пытается в пафосных терминах, которым позавидовал бы Порошенко, рассказывать, на какой „крючок зависимости от России подвесил Украину Медведчук“ тем, что помогал договориться о поставках донбасского угля на ТЭС.

Похоже, в самое ближайшее время ему и соратникам по власти придётся на коленях ползти в Москву, чтоб оставшиеся без света и тепла граждане не повесили на крючках их. Или думают сбежать в квартиры в Лондоне?» — написал Волошин на странице в соцсети.

Как сообщала «Русская Весна», вчера в Киеве заявили, что вопрос импорта электроэнергии из России и Белоруссии даже не рассматривается.

Медведчуку же 8 октября предъявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму. Иван Баканов вменяет олигарху в вину то, что в 2014 году он организовал поставки угля из республик Донбасса «в сговоре» с высшим руководством Украины. До 7 декабря Медведчук находится на домашнем аресте.
Ссылка

0

534

В Чехии назвали диагноз президента Земана

Чешское издание Denik N пишет, что президент Милош Земан страдает печеночной энцефалопатией.

Ранее Земан запретил врачам сообщать свой диагноз журналистам или разглашать его в какой-либо форме.

Издание ссылается на некие источники из близкого окружения лидера страны, а также в Центральном военном госпитале Праги, где сейчас лежит Земан.

Издание утверждает, что это заболевание и нынешнее состояние президента представляют собой серьезное препятствие для выполнения им своих обязанностей.

«Президент Земан, кроме прочего, страдает печеночной энцефалопатией, что является серьезным осложнением, вызванным острой или хронической печеночной недостаточностью.

Это проявляется в форме разных психологических и неврологических симптомов и может быть обусловлено циррозом печени», — уверяют неназванные врачи.

По словам одного из источников, это заболевание обычно проявляется у человека в виде дезориентации и бессвязной речи. Президент Чехии говорит, но дается ему это уже с трудом.

Напомним, с апреля Земан передвигается в инвалидном кресле.

Справка РВ
Печеночная энцефалопатия — патологическое состояние, которое вызывает временное ухудшение функции мозга. Печень повреждена и больше не справляется со своей основной задачей — удалением токсичных веществ из крови. Это потенциально обратимый синдром, но даже в самой мягкой форме ПЭ снижает качество жизни.
Ссылка

0

535

0

536

В России начнется разработка крупнейшего в мире золоторудного месторождения

В России начнется разработка крупнейшего в мире золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области.

Стоимость реализации данного амбициозного проекта оценивается в 250 млрд. рублей. Возведением всей необходимой инфраструктуры и непосредственной добычей драгоценного металла будет заниматься отечественная компания, владеющая правами на разработку вышеупомянутого месторождения.

Стоит отметить, что Сухоложское золоторудное месторождение является самым крупным в мире, не разработанным до сих пор. Его запасы оцениваются в 40 млн. унций. При этом среднее содержание золота составляет 2,3 грамма на одну тонну руды.

Запасы Сухого Лога сопоставимы с 20% от всех запасов российских месторождений. Объект был открыт советскими геологами еще в 1961 году. В начале 80-х правительство СССР выделило 600 млн. рублей на его освоение. Однако работы по возведению инфраструктуры не были завершены в срок, а после распада Советского Союза проект был заморожен.

По оценкам Минприроды РФ запасов данного месторождения хватит нашей стране на 50 лет активной добычи. При этом себестоимость последней здесь является одной из самых низких в мире.

Согласно плану, добыча золота на месторождении Сухой Лог начнется в 2027 году.

Ссылка

0

537

Железная логика от 14.10.2021. Прямой эфир @Вести FM

0

538

Поставки газа через Украину признаны опасными

Газотранспортная система Украины не является надежным и безопасным способом доставки топлива из России европейским потребителям. Такой вывод можно сделать из слов российского президента Владимира Путина, который признал, что в случае увеличения транзита украинская труба может попросту лопнуть.

13 октября Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», где рассказал о планах по достижению углеродной нейтральности в отечественной экономике.

Ведущая телеканала CNBC Хедли Гэмбл, которая была модератором форума, спросила президента РФ, почему наша страна снизила объемы поставок природного газа в Европу. Глава Кремля в свою очередь поправил американку, указав на неточность информации источников, которые та использует.

Путин напомнил о том, что с начала года Россия увеличила перекачку газа в ЕС на 15%. Рост объемов транзита коснулся и украинскую ГТС.

Увеличение (поставок) в этом году через ГТС Украины сверх наших контрактных обязательств по транзиту составит примерно 10%. Но там больше увеличивать-то нельзя. Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать – там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там если давление увеличишь, она лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута – заявил Путин.

Глава Кремля добавил, что Россия готова не просто продлить действующий с украинской стороной контракт, но и увеличить объемы транзитного газа. Однако для этого Киеву необходимо создать технологические и экономические условия.
Ссылка

0

539

Стало понятно, кто разнес передок подлодки «Коннектикут». Это не китайцы

Происшествие с американской АПЛ в Южно-Китайском море обрастает новыми удивительными подробностями

Начнем, с того, что вряд ли будут полностью опубликованы честные итоги расследования опасного инцидента с одной из самых ценных атомных быстроходных ударных подлодок ВМС США класса «Морской волк» (их было построено всего три). Скорее тамошние власти найдут, как водится в таких случаях, стрелочника или свалят на форс-мажор.

В то же время уже появились кое-какие любопытные детали и «неслучайные совпадения», которые проливают мутный свет на то, что произошло 2 октября вблизи китайской военно-морской базы Юйлинь, что находится на острове Хайнань.

Напомним, 7 октября пресс-служба Тихоокеанского флота США опубликовала официальный пресс-релиз по поводу инцидента, согласно которому «Морской волк» во время погружения в международных водах Индо-Тихоокеанского региона налетел на неопознанный объект, в результате чего получили травмы 11 подводников, а самой субмарине предстоит долгий и дорогостоящий ремонт. Новость сразу стала мейнстримной и стала предметом широкого обсуждения.

После того, как были сделаны первые скоропалительные выводы: дескать, виноваты китайцы, — эксперты обратили внимание на то, что опасное происшествие произошло буквально через 2 недели после того, как янки кинули французов на $66 млрд, перехватив у своих союзников почти готовую сделку на поставку Австралии атомных субмарин вместо дизельных, которые должен был продать Сиднею Париж.

Так вот: янки в качестве главного аргумента в свою пользу продвигали тезис не столько о ядерной установке, сколько о непревзойденной осведомленности о подводной обстановке, которую получат австралийцы, имея штатовские подлодки. Собственно, из-за постоянного ужесточения требований со стороны Сиднея конкретно в этом вопросе стоимость сорванной американцами сделки многократно увеличилась.

Возможно, это просто совпадение, но, согласно «хайли лайкли», так не бывает. Именно поэтому в оценках инцидента можно найти и такие кажущиеся на первый взгляд бредовыми выводы: «Черт возьми, это французы!». Типа, ищите того, кому это выгодно.

Впрочем, янки окончательно запутали всех экспертов и политиков, когда заявили, что «Морской волк» ударился о «неопознанный объект», который, во первых, не был другой подлодкой, и, во вторых, «топография местности не указывала на то, что перед „Коннектикутом“ был участок суши». Тогда что самым опасным образом повредило мощную АПЛ? Чудо-юдо рыба-кит?

Уже появились предположения, что повреждения, которые получил «Морской волк» похожи на те, которые имела подлодка «Сан-Франциско» класса «Лос-Анджелес», налетевшая на скалу в январе 2005 года в 500 км к юго-востоку от острова Гуам. Тогда, к слову, были разрушены носовые балластные цистерны, или говоря по-простому, был снесен весь передок.

Свернутый текст

Теперь в свете американо-австралийского военного контракта многие аналитики, выразив крайнее недоумение, задаются вопросом, как многомиллиардная по стоимости атомная субмарина «Коннектикут», которая вроде бы насыщена самыми лучшими в мире гидролокаторами, напоролась под водой на что-то и даже не поняла, на что конкретно.

Первое, что приходит на ум тамошним экспертам-подводникам, — это человеческий фактор, точнее, ошибка оператора бортовых гидролокаторов или глупая команда командира. Как правило, безопасная навигация субмарин осуществляется либо по проверенным картам, то есть фактически вслепую, или за счет активного применения высокочастотных гидроакустических сигналов.

Первым способом пользуются в случае, когда нельзя себя обнаруживать, например, вблизи базы Юйлинь. Дело в том, что стандартный американский высокочастотный гидролокатор дает отличную картинку на расстоянии до 4,5 км. Проблема, однако, в том, что противник, будь то субмарина или противолодочный корабль, «увидит» штатовскую АПЛ на расстоянии не менее 10 км, и даже дальше в хороших условиях. В частности, об этом сказал широко цитируемый в Америке ветеран-подводник Аарон Амик.

А это означает, что янки имеют субмарины с такой же подводной осведомленностью, что и подлодки других стран — РФ, КНР и той же Франции, которую США «бросили через левое бедро». То есть в морской пучине американцы не какие-то особенные, а самые обычные. И весь звездно-полосатый пиар направлен на оболванивание своих же налогоплательщиков, которые уверены, что тратят деньги на самые сильные в мире армию и флот. Да и наши доморощенные американофилы, с пеной у рта доказывающие превосходство американских подлодок, тоже находятся в плену штатовской пропаганды.

Судя по публикациям военных изданий, в том числе Военно-морского института США (United States Naval Institute, или USNI), американских подводников обеспечивают самыми точными цифровыми картами, создавая тем самым тепличные условия для миссий. Между тем, сухогрузы, идущие в Южно-Китайском море, регулярно теряют контейнеры. Например, в мае 2020 года сингапурское грузовое судно потеряло 40 контейнеров. Согласно информации Всемирного совета по судоходству, в среднем в год на морское дно падает 1382 контейнера, создавая в ряде случаев рукотворные скалы.

С другой стороны, вряд ли упавшие контейнеры могли нанести столь сильное повреждение «Морскому волку». Если повреждения у «Коннектикут» и «Сан-Франциско» идентичны, то должны быть и схожие условия инцидента. Теоретически янки могли удариться о неизвестную подлодку, но вряд ли это реально. Другая субмарина тоже получила бы сильнейшие повреждения, о чем тоже стало бы известно общественности.

Значит, могли иметь место ошибки позиционирования, поскольку режим «молчания» означает одно: операторы подлодки опираются на данные акселерометра. Считается, что этот тип навигации имеет очень небольшие ошибки, которые, тем не менее, со временем увеличиваются. На форумах американских подводников говорится, будто погрешность местоположения может достигать 100 и более метров, что тоже не делает чести оборудованию штатовских подлодок.

Понятно, что это бьет по имиджу Америки, поэтому в тамошней прессе со ссылкой на «анонимные» источники все чаще пишут о неких китайских подводных беспилотниках, которые охотятся на звездно-полосатые АПЛ в непосредственной близости от Китая.

Таким образом в США сейчас ломают голову над тем, как минимизировать репутационный ущерб. На технические моменты валить нельзя, в мире с большим удовольствием раструбят, что янки разучились делать хорошие подлодки. На китайцев, и уже тем более на французов валить тоже нежелательно уже по политическим причинам.

Похоже, версия с ошибкой экипажа «Морского волка» становится наиболее приоритетной, тогда как распиаренные подлодки США мало чем отличаются от субмарин других стран. Правда, и здесь не все гладко: типа, янки чуть не утопили свою подлодку, потому что «командир — дурак», а «оператор гидролокатора — неуч».

Ссылка

0

540

Развал ЕС «на двух скоростях» неизбежен

Когда в 2017 году в Европе официально заговорили о «Европе двух скоростей», вспомнился план «интеграции стран СНГ на разных скоростях».

В МИД РФ, в Первом департаменте стран СНГ, с середины 90-х годов прошлого столетия такой план реально рассматривался. Было много обсуждений с руководством азиатских департаментов, довольно бравурных докладов руководству министерства о предпринятых мерах, контактах с заинтересованными странами СНГ и т. п. Ни у кого, однако, не было уверенности, что такой план удастся осуществить на практике: Содружество разваливалось на глазах, а признаться в этом было очень трудно, несмотря на всеобщее понимание: СНГ и создавалось для окончательного, но менее болезненного, «цивилизованного», развала СССР.

И, когда в ЕС появилось упоминание о «Европе двух скоростей», стало понятно, что речь идет о приближающемся «цивилизованном» развале Евросоюза.

Сам этот термин вошел в обиход вскоре после кризиса 2009 года, подорвавшего экономику Старой Европы. Тогда появилось желание сократить затраты на поддержку новых членов Евросоюза из Восточной Европы. К тому моменту бюджет Евросоюза уже в значительной мере пострадал из-за экономической помощи Польше: для нее был открыт европейский рынок, ей была выделена солидная финансовая поддержка. А, по данным министерства финансов Польши, за десять лет членства в ЕС ей были переданы 101,3 млрд евро.

С учетом всех видов помощи (а не только средств на целевые программы) Польша, по данным издания Puls Biznesu, получила более 336 млрд евро, что сопоставимо с ее ВВП 2014 года.

Однако, несмотря на всю экономическую помощь Евросоюза в 2014 году, экономика Польши заметно отличалась от среднеевропейской. Это хорошо видно по ключевому показателю ВВП на душу населения: к 2014 году он составлял 18,6 тыс. евро, в то время как в среднем по ЕС он достигал 27,7 тыс. Поэтому на 2014–2020 гг. на целевую помощь Варшаве и было выделено еще 80 млрд евро.

Очевидно, что такая мощная поддержка со стороны ЕС была обусловлена яркой проамериканской политикой Варшавы. И эту помощь она получила благодаря давлению со стороны Вашингтона на Брюссель.

Финансовая поддержка от ЕС Польше в полтора раза больше, чем её восточноевропейским соседям. Несмотря на это, польская экономика так и не поднялась до уровня среднеевропейской. Что уж говорить о других восточноевропейских странах! Для бюджета ЕС они становятся своего рода бездонной бочкой и при этом послушно исполняют роль лоббистов США в Евросоюзе.

Идея о разделе ЕС на «Европу двух скоростей» после кризиса 2009 года стала все активнее распространяться среди политиков Старой Европы. Как ни странно, но поначалу активно ей противилась канцлер Германии Ангела Меркель. Она прекрасно понимала желание этих политиков освободиться от восточноевропейских стран ― этого экономического (и политического) балласта, который США навязали Евросоюзу отнюдь не из добрых намерений. Но, видимо, Меркель была уверена, что Евросоюз справится с притоком депрессивных экономик, как была уверена и в возможности справиться с потоком африканских и азиатских беженцев в Европу.

Еще в 2014 году она активно выступала против сторонников «двухскоростной Европы». В эфире телеканала ARD Меркель отметила, что без поддержки Евросоюза дистанция между экономиками старых и новых членов альянса будет увеличиваться.

Меркель из последних сил пыталась сохранить Евросоюз от развала. Вспомните ее высказывание о массированном притоке в ЕС мигрантов: «Мы справимся!» Но к 2017 году и для нее стало очевидно, что сохранить ЕС в прежнем состоянии не удастся.

Свернутый текст

Как не удалось избавиться и от желания многих европейских стран сохранить остатки своей идентичности. Так, в зону евро из 27 вошли только 19 стран ЕС. Остальные предпочли сохранить свою валюту. Это создало серьёзные проблемы для развития валютного союза. Часть стран союза не вошла и в Шенгенское соглашение, означающее свободное перемещение граждан ЕС и трудовых ресурсов.

Как показал опыт с Польшей, чтобы подтянуть до уровня стран Старой Европы другие восточноевропейские страны, сделать их полноценными участниками всех европейских структур, потребуется финансирование в размере сотен миллиардов евро. Такие расходы Старой Европе стали не по карману.

И вот в феврале 2017 года на саммите лидеров европейских стран Ангела Меркель впервые сформулировала свою новую политику: «История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все непременно будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах».

Старая Европа окончательно сформулировала концепцию дальнейшего развития альянса европейских государств ― «Европа двух скоростей».

«В этой беспрецедентной ситуации, ― отмечала «Немецкая волна» (DW), ― Ангела Меркель, судя по всему, и решила сосредоточиться на том, чтобы хотя бы сохранить костяк ЕС, в надежде, что он продержится до лучших времен, когда идея единой Европы вернет себе былую привлекательность и когда этот костяк вновь начнет обрастать мясом и мускулами. Вполне может быть, что ставка на концепцию "Европы двух скоростей" ― это последняя попытка германского канцлера предотвратить распад Евросоюза».

Нельзя исключать (скорее всего, это так и есть), что Ангела Меркель уже реально видит конец ЕС, а новую концепцию она поддержала лишь для того, чтобы растянуть развал Евросоюза во времени.

Совсем не случайно Меркель заявила в этот момент о намерении завершить свою политическую карьеру. Конечно, здесь сказывается и состояние ее здоровья, но очевидно и другое: она не хочет оказаться во главе ведущей страны ЕС в период его развала.

Журналисты стали сравнивать современный ЕС с воздушным шаром, с которого Старая Европа сбрасывает балласт в виде новых восточноевропейских членов, чтобы шар опять поднялся и продолжил путь.

Политики Старой Европы хотят вернуться, игнорируя известную мудрость, что в одну воду нельзя войти дважды, к удобной и благополучной Европе. Когда США еще не стали активно проводить против нее интриги: инициировать прием новых стран, экономически депрессивных; поддерживать выход Великобритании из ЕС; молчаливо соглашаться с созданием региональных блоков по интересам в рамках ЕС, что раскалывало экономическое и политическое единство Содружества.

И речь идет не только о несогласных с миграционной политикой Брюсселя странах ― Польше и Венгрии. К ним все активнее присоединяются страны Балтии.

В страны «второй скорости» (читай, в европейский балласт) попадают и погрязшие в долгах страны Южной Европы.

Грецию в свое время ЕС принял в свои ряды в порядке исключения, так как страна по своим экономическим показателям не дотягивала до стандартов этого союза. Подтянуть Грецию до экономических норм ЕС до сих пор не удалось. Греки стали лишь все более активно выступать против «германской гегемонии» в «Единой Европе», требуя отказа от навязываемой им ФРГ политики «жесткой экономии». Экономическое положение Греции делает почти неизбежным ее выход из Евросоюза вслед за Великобританией.

Надо сказать, что англичане, покинув ЕС, продолжают ему пакостить (с подачи ли США или по собственной инициативе) всеми возможными способами. Используют, например, возможности стран ЕС, являющихся одновременно членами Содружества наций. Сделать это несложно, поскольку в Евросоюзе существует принцип консенсуса при принятии решений. Так, британцы и используют активно микроскопическую Мальту (члена Содружества наций) для борьбы против своего исторического соперника ― Франции.

Например, Мальта наложила вето на франко-греческую резолюцию ЕС о введении оружейного эмбарго на Анкару, традиционного союзника Великобритании, за ее действия на Кипре. А чуть раньше Мальта заблокировала военно-морскую миссию ЕС, призванную пресечь поставки турецкого оружия ливийскому Правительству национального согласия, которому противостоял поддерживаемый Парижем (и Москвой) фельдмаршал Халифа Хафтар.

Не оставляют своих попыток ослабить позиции ЕС и Соединенные Штаты. Так, президент США Джо Байден в недавнем телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен высказался в поддержку интеграции в ЕС стран Западных Балкан (по сообщению Белого дома).

Байден выразил решительную поддержку продолжению интеграционных процессов с участием стран региона. В число западнобалканских государств, которые претендуют на вступление в ЕС, входят Албания, Северная Македония, Сербия и Черногория.

Можно себе представить, как сказалось бы на общем положении Евросоюза включение в его состав этих стран, раздираемых внутренними противоречиями и имеющих депрессивную экономику.

Как бы там ни было, но с Сербией и Черногорией переговоры о вступлении в ЕС ведутся. Но делается это, скорее всего, для того, чтобы использовать переговоры для оказания на них выгодного Западу политического влияния. Цель ― добиться дистанцирования от России, так как население этих стран настроено пророссийски.

Курс на «двухскоростную Европу» поддерживают ФРГ, Франция, Италия, а также Люксембург. А в числе ее критиков ― вся Восточная и Южная Европа. Эти страны вынуждены теперь выбирать между полным крахом проекта и официальным статусом европейской страны второго сорта.

Столь откровенное разделение членов ЕС на сильное ядро и ослабленную периферию, свои обязательства перед которой корневые страны ЕС хотят таким образом свести к минимуму, пугает лидеров Южной и Восточной Европы.

Так, премьер-министр Греции Алексис Ципрас называет эту идею «игрой с огнем». Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич предупреждает: «В какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда решения некоего ядра государств станут несовместимыми с позициями остальных стран».

«Мы оказались в беспрецедентной ситуации», ― констатирует глава МИД Латвии, признавая, что впервые встал вопрос о необходимости спасать сам проект под названием «Евросоюз» ― единое экономическое пространство и единую валюту.

Трудные времена ждут Европу, а особенно те страны, которые оказались на «второй скорости». То, что Евросоюз в ближайшие годы развалится, не вызывает сомнения почти ни у кого. Но, несмотря на очевидный драматизм ситуации для миллионов европейцев, это лишь самое начало изменения геополитического ландшафта в мире. Свою способность выжить без поддержки таких экономически мощных держав, как Германия и Франция, будут вынуждены доказать не только страны Восточной Европы и Балтии, но и погрязшие в долгах Греция, Испания и Португалия.

Нет ясности, как поведут себя и некоторые из стран «первой скорости Европы», например Нидерланды или Дания. Может быть, некоторые из них предпочтут не оставаться в урезанном Евросоюзе, а сделать ставку на Вашингтон и Лондон. Неслучайно же, например, в Нидерландах уже на правительственном уровне изучается вопрос о выходе из еврозоны.

Не останутся в стороне от процесса европейской дезинтеграции США и Великобритания. Они уже начали реализацию программы по переделу всего мирового порядка. И Европе в этой стратегии определено свое место.

Ядром нового миропорядка, по замыслу англосаксов, должен стать американо-британский союз против России и Китая. И на этот союз, как на единую нить, будут насаживаться страны, которые англосаксонский союз уговорит присоединиться.

Первые шаги сделаны: создан новый военно-политический альянс AUKUS, в который вошли США, Великобритания и Австралия; на декабрь с. г. намечено проведение виртуального «саммита лидеров за демократию».

Решение о его проведении объявлено в ходе визита Бориса Джонсона в США и его встречи с Джо Байденом. Да не где-нибудь ― с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Россия и Китай приглашения не получат, потому что инициаторы саммита планируют создать на его базе своего рода международную коалицию против Москвы и Пекина.

Вспомним, идея создания «саммита демократий» есть уже в предвыборных обещаниях Байдена. Он обещал также возобновить политику альянсов, какую в Белом доме открыто именуют «глобальной проекцией силы».

Зачем же США и Великобритании нужен этот «саммит демократий»? А для того, чтобы на первом этапе создать механизм отбора стран, которые готовы присоединиться к международной организации, где не будет ни России, ни Китай. Первый саммит пройдет онлайн, а второй через год ― офлайн (если позволит пандемия). В планах ― за год провести работу со странами ― участниками первого «саммита» для мобилизации и консолидации западных элит на антироссийской и антикитайской основе.

Следующим шагом станет развал ООН. Ведь Россия и Китай входят в состав Совета Безопасности с правом вето, что делает невозможным для США принять необходимые им политические решения. На базе «саммита демократий» будет создана новая постоянная международная организация с функциями ООН. Без России, без Китая.

Как американцы покончат с ООН? Выходом из нее США и ряда стран? Саботажем ее деятельности (в том числе финансовой)? Это большого значения уже не имеет!

Хочу обратить внимание тех, у кого могут возникнуть сомнения в том, что «саммит демократий» готовится на смену ООН: в июне с. г. Байден и Джонсон подписали совместный документ с претенциозным названием «Новая Атлантическая хартия». Вспомните: первая Атлантическая хартия, подписанная Рузвельтом и Черчиллем в августе 1941 года, была положена в основание Антигитлеровской коалиции, а затем и ООН.

Таким образом, «Новая Атлантическая хартия» ― это явно манифест новой «глобальной коалиции». И на ее основе предпримут попытки обнулить ООН, подменить Организацию Объединенных Наций неким «саммитом демократий».

Англосаксы пытаются расколоть мир пополам, запустив новую холодную войну. Похоже, что из результатов первой холодной войны никаких выводов они не сделали. Планы глобальные, но «бодливой корове Бог рогов не дает». Так гласит русская пословица.

У США безумный внешний долг, который в одночасье способен разрушить экономику страны и лишить доллар статуса мировой резервной валюты. Можно, конечно, еще какое-то время поднимать потолок разрешенного сенатом внешнего долга, печатая все новые доллары. Но нельзя же это делать бесконечно. Чем дольше затягивать процесс, тем сильнее рванет, в конце концов. И демократы, и республиканцы это понимают. Но кто же захочет, чтобы это произошло в период его правления? У кого-то нервы в один момент сдадут. В США случится дефолт. Он вызовет в стране и в мире небывалый кризис. Он же может поставить крест и на политической карьере одной из этих партий.

К тому же Америка уже неожиданно для себя проиграла России необъявленную гонку вооружений, а Китаю ― экономическое состязание. При этом сблизила позиции Китая и России. Крайне нежелательный для Запада эффект…

Усугубит все развитие ситуации в Европе, переживающей сегодня политический и энергетический кризисы.

Виноват во всем, разумеется, Путин и его чрезвычайно эффективная агентура на Западе, сумевшая на пустом месте спровоцировать в Европе системный (политический и энергетический) кризис. А также Дедушка Мороз, не раз спасавший Москву от нашествий с Запада.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18