ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

Банки стали богаче России. Активы финансового сектора превысили ВВП страны

Константин Двинский

Впервые за всю историю объем активов 100 крупнейших банковских групп превысил ВВП страны. По итогам 2020 года ВВП России составил 106,967 трлн рублей. В это же время объем активов банковского сектора составил 113,6 трлн рублей.

В целом ничего удивительного здесь нет. Банковский сектор является наиболее успешно развивающейся отраслью в России. Именно финансовые организации из года в год наращивают свою прибыль, которая по итогам этого года, скорее всего, составит порядка 2,5 трлн рублей.

Около половины должен обеспечить Сбер. В свою очередь, примерно половины дивидендов Сбербанка уйдут на счета иностранных акционеров, коих насчитывается 44,37%.

Но почему же финансовый сектор показывает столь внушительную динамику в отличие от других отраслей? Ответ прост. Благодаря усилиям Центробанка.

Либеральная политика ведомства Набиуллиной определяет "заботу" о финансовом секторе России, столпом которого являются именно банки. ЦБ будет делать все, чтобы прибыль банков росла. Пускай и за счет иных отраслей экономики и населения.

Именно поэтому мы видим дорогие кредиты бизнесу и населению. На вопрос о том, что подобное вредит всей экономике в целом в Центробанке отвечают: но ведь банкам это выгодно, а мы отвечаем за банки.

В теории ничего плохого в том, что банки наращивают свою прибыль нет. В нелиберальной экономике это могло быть признаком успешного развития страны. Вопрос заключается в том, как именно получена эта прибыль и куда она направляется.

У нас, как было сказано выше, она получается за счет дорогих кредитов и банковских комиссий. Направляется на дивиденды. Кредитование реального сектора сведено к минимуму. Банки сами по себе не привыкли давать деньги предприятиям. Да и предприятия не хотят брать деньги под высокие проценты.

Исключением являются случаи, когда процентная ставка субсидируется государством. Но подобное происходит в ограниченном списке отраслей. И, как правило, по субсидированию отраслей установлены соответствующие лимиты.

На подобные цели государство тратит триллионы рублей ежегодно. Это огромные деньги. И совсем не нужные и не обязательные расходы. Их могло бы попросту не быть, если бы Центробанк проводил иной курс.

Абсурдности ситуации добавляет тот факт, что большая часть нашего банковского сектора контролируется государством. То есть для Минфина, который управляет Росимуществом и ФНБ, теоретически, согласно букве закона, нет никаких препятствий, чтобы давать банкам ЦУ. "Подсказать" им как распоряжаться прибылью, какие сектора кредитовать, по какой ставке и так далее.

Однако на практике происходят такие ситуации, что государственные банки выкупают облигации Минфина по ставке, которые существенным образом превышают инфляцию. Более того, государственные банки еще рассматривают вопрос, стоит ли им покупать ценные бумаги правительства или нет.

Но ведь по факту это перекладывание государственных денег из одного кармана в другой. При этом в процессе этого перекладывания "сгорает" определенная сумма. Этакий кэшбек, который один государственный карман возвращает другому.

Можно сколько угодно пенять на банки и на их руководство. Наверное, они бы могли проводить иную политику. Но зачем? Они играют по тем правилам, которые задает им Центробанк. Если ЦБ позволяет совершать определенные действия, они их будут выполнять.

Поэтому корень всех проблем - именно в Центробанке и, чуть меньше, в Минфине, который боится давать ЦУ государственным же банкам. Пока политика ЦБ не изменится, у нас и дальше будет продолжаться ситуация при которой происходит ускоренное развитие финансового сектора, а реальному сектору экономики достаются объедки. И то, только лишь в лучшем для него случае.
Ссылка

0

692

Способы будут разными. Государство тестирует национализацию предприятий

Константин Двинский

Продолжаем серию материалов о национализации и деприватизации. Наш предыдущий материал был посвящен истории, которая сложилась вокруг Соликамского магниевого завода (СМЗ):

Важный прецедент. В России начался пересмотр итогов приватизации

Совершенно очевидно, что с приходом государственников началась проработка вопроса пересмотра итогов приватизации. Однако под пересмотром итогов не следует понимать полную отмену результатов приватизации 90-х годов. Подобное принесет больше вреда, чем пользы

В настоящем материале рассмотрим два диаметрально противоположных подхода государства к частной собственности. В следующем материале - ещё два, но похожих друг на друга.

Соликамский магниевый завод
Для начала отметим тот факт, что в правительстве больше не имеется курса на дальнейшую приватизацию активов. В федеральном бюджете на 2022-2024 гг. практически не заложено доходов от приватизации государственного имущества. Они находятся на уровне статистической погрешности в несколько миллиардов рублей.

Конечно, за последние годы мы не видели крупных приватизационных сделок, однако еще в 2018-2019 гг. системные либералы в правительстве в открытую заявляли о возможности скорой приватизации РЖД, Аэрофлота и ряда других компаний. К счастью планам не суждено было сбыться, а подобных разговоров больше не ходит.

К настоящему моменту вырисовывается несколько подходов государства к частной собственности:

1. Частный актив управляется эффективно и приносит государству больше пользы, чем вреда

В этом случае что-либо менять было бы глупо. Отношение государства здесь строится по принципу "от добра добра не ищут". Яркий пример - металлургическая или же угольная отрасль. Данные сектора развиваются весьма динамично. Вмешиваться в управление металлургическими или угольными компаниями нет никакого смысла.

Вопросы появились только в этом году, когда благодаря сверхудачной ценовой конъюнктуре доходы металлургов и угольщиков стали бить рекорды, в связи с чем кратно выросли дивиденды. Однако вопрос касался именно перераспределения прибыли, а не управления активами. Для решения этого вопроса государство прибегло к налоговому инструменту. С 2022 года сектор ожидает рост НДПИ и часть сверхприбыли будет изыматься в пользу бюджета. Для зачисления прибыли в бюджет не обязательно управлять компанией: достаточно повысить налоги.

Также проблема заключалась в том, что металлурги и угольщики выводят прибыль в офшоры. Однако офшоризация - проблема всей экономики, а не конкретно этих двух отраслей. Поэтому решать ее нужно уж точно не с НЛМК или же СУЭКом, а менять федеральное законодательство для всех компаний вне зависимости от отрасли.

2. Отмена итогов приватизации

Свернутый текст

Подобных подход в настоящий момент тестируется в истории с Соликамским магниевым заводом (СМЗ). Он важен с той точки зрения, что Генеральная прокуратора собирается отменить итоги приватизации 1994-1995 гг. То есть, государство создаст прецедент, ведь значительная часть предприятий в 90-к годы была приватизирована с нарушением закона.

Однако для этого необходимо, чтобы совпал целый ряд условий. Приведём ключевые:

Деятельность предприятия относится к критически важной отрасли экономики
Банкротство/закрытие предприятия является угрозой национальной безопасности страны
Частный собственник управляет предприятием неэффективно: полученная прибыль не реинвестируется, обновления и модернизации основных фондов не происходит
Предприятие не выполняет своих социальных обязательств, что ведёт к подрыву социальной стабильности в регионе
Конечно, каждый случай является уникальным. Например, в ситуации с СМЗ совпало три из вышеназванных условий. Тоже самое произошло с группой FESCO, от которой зависит логистика портов Дальнего Востока. Что касается Башкирской содовой компании (БСК), то здесь сыграл свою роль последний пункт (социальная стабильность).

Разумеется, ко всему этому также относятся случаи, когда приватизированные активы уничтожались специально. В этом было много заинтересантов, начиная от иностранных государств, заканчивая частными компаниями-конкурентами (как иностранными, так и отечественными). В том случае, если доказано намеренное уничтожение актива, необходимо не просто национализировать предприятие, но привлекать бывших собственников к уголовной ответственности.

В настоящем материале было рассмотрено два подхода государства к частной собственности. В следующем материале рассмотрим ещё два.

Однако в очередной раз отметим, что нет смысла ждать полной отмены итогов приватизации. От этого решения будет больше вреда, чем пользы. Национализацию и деприватизацию необходимо проводить там, где это действительно необходимо. Если подобное не очевидно, то нас не затруднит подготовить дополнительный материал на эту тему.

Ссылка

0

693

Деприватизация - умный вид национализации. Как государство возвращает своё

Константин Двинский

Продолжаем разбирать кейс по деприватизации. С нашими предыдущими материалами можно ознакомиться здесь:

Важный прецедент. В России начался пересмотр итогов приватизации

Способы будут разными. Государство тестирует национализацию предприятий

В предыдущих публикация мы разбирали два варианта отношения государства к частной собственности. В том случае, если деятельность частного предприятия является полезной и не несет угрозу национальной безопасности страны, нет никакого смысла вмешиваться в управление предприятием. Если государство видит излишки прибыли, то гораздо разумнее изъять ее с помощью фискальных инструментов.

В том случае, если деятельность частного предприятия направлена исключительно на получение прибыли, которая не реинвестируется в производство, а предприятие при продолжающейся политике станет банкротом, то выход здесь очевиден. Это пересмотр итогов приватизации 90-х годов. Подобный кейс реализовывается с Соликамским магниевым заводом (СМЗ), ранее - с компанией FESCO, Башсодой и т.д.

Сейчас же разберем иные случаи

Помимо двух радикально противоположных сценариев, которые обозначены выше, имеется два промежуточных виде деприватизации

1. Государственно-частное партнерство

В данном случае подразумевается совместное управление предприятиями. Например, имеется важная отрасль. Однако в ней уже существуют частные игроки, которые управляют компаниями весьма эффективно. Благодаря им отрасль успешно развивается и показывает хорошие результаты.

С одной стороны, нет никакого смысла что-либо менять, пытаясь вмешаться в процесс. Но, с другой стороны, государство не может рисковать. Если сейчас все хорошо - это не значит, что такая ситуация будет продолжаться и впредь. Поэтому государство с помощью государственных компаний входит в уставной капитал предприятия, либо начинает косвенно его контролировать.

Ярким примером может служить компания "Трансконтейнер". Управляется она эффективно (учредитель - Сергей Шишкарев). Однако занимается чрезвычайно важной и перспективной отраслью - развитие контейнерных перевозок, перетягиванием транзита с Суэцкого канала.

Пару лет назад в учредительный капитал "Трансконтейнера" вошел "Росатом" (сейчас владеет долей в 30%). Таким образом государство, не вмешиваясь в управление "Трансконтейнером", осуществляет над ним пассивный контроль и, в случае угрозы, готово оперативно их устранить.

2. Деприватизация

Назовем этот случай так. Деприватизацию следует отличать от национализации, поскольку здесь не идет речь о том, что государство забирает предприятие, отменяя итоги 90-х годов.

В случае деприватизации государство в добровольно-принудительном порядке выкупает предприятие у частных собственников. Платит за это деньги, но возвращает активы под свой контроль.

Причин может быть много: это и стратегическая значимость той или иной отрасли, и необходимость встраивания того или иного предприятия в производственную цепочку и другое.

Пример - покупка "Роснефтью" компании ТНК-BP за 55 млрд долларов (если суммировать кэш, акции и т.д.). По итогу практически 10 лет, минувших с момента завершения сделки, можно сделать однозначный вывод: она себя полностью оправдала. Хотя тогда много скептиков критиковало эту покупку. Однако государство не просто вернуло себе своё, но и возвратило затраты с лихвой.

На наш взгляд, именно два подобных типа национализации/деприватизации (не важно, как назвать) будут наиболее распространенными в ближайшее время. Прямую национализацию по решению суда мы будем видеть не так часто. Как бы то ни было, тенденция на усиление влияние государства в экономике очевидна.
Ссылка

0

694

Отопительный сезон в Европе стартовал. Газа крайне мало

Константин Двинский

Сегодня 15 октября - середина осени. Данные газовых хранилищ Европы говорят о том, что в Евросоюзе стартовал отопительный сезон. Отбор газа из хранилищ на 50% превысил объем закачки. Запасы в ПХГ снизились на 0,05%. Это означает старт отопительного сезона.

В целом, ничего удивительно здесь нет. В прошлом году отопительный сезон в Евросоюзе начался 13 октября. То есть, примерно в это же время. Однако сейчас Европа подошла к зиме с крайне низкими запасами газа

Здесь же пару слов скажем об украинских ПХГ. К настоящему моменту в них находится 18,7 млрд кубометров газа. Небольшими темпами отбор идет уже как больше недели. Однако газ поступает не на внутренний рынок, а продается в Европу. Тем не менее, текущих объемов газа на Украине хватит для того, чтобы пройти отопительный сезон. Если не случится форс-мажора.

Заполняемость ПХГ к настоящему моменту составляет 78,09%. Это на 17% ниже, чем годом ранее. Проектный объем европейских ПХГ составляет чуть более 100 млрд кубометров газа. То есть, отставание по сравнению с прошлым годом - около 17 млрд кубометров. Согласно прогнозам зима будет холодной. Подобную вероятность синоптики оценивают в 70%.

Разумеется, в этом случае Европе не хватит закаченных объемов. Причем ситуация может стать куда более тяжелой, чем прошлой зимой. Здесь все будет зависеть от азиатского рынка.

Стремительное опустошение хранилищ, которое происходило в феврале-марте прошлого года было обусловлено тем, что СПГ внезапно направился на азиатский рынок. В некоторых провинциях Китая погода доходила до минус 40 градусов.

Однако сейчас с энергетическим кризисом Китай столкнулся уже сегодня. Пекину не то, что не хватает газа, он просит Россию увеличить поставки электроэнергии в два раза. Даже не газа, не нефти, не угля, а уже электроэнергии.

Выхода у Европы, собственно говоря, немного. Точнее, он один. Это скорейшая сертификация и ввод в эксплуатацию Северного потока-2. В месяц газопровод способен прокачивать чуть более 4,5 млрд кубометров газа. То есть, за 4 месяца (декабрь-март) весь недостающий объем ПХГ как раз может быть восполнен.

Тем не менее, если мы берем ситуацию на энергетическом рынке, то история с газом отвлекает нас от куда более важных событий. Это продолжающейся рост цен на нефть. От того, замерзнет Европа или нет, нам, в целом, бенефитов мало.

Только лишь моральное удовлетворение. От дефицита газа и от его высокой цены (а сейчас на споте она закрепилась на уровне в 1200$) Россия особых прибылей не получит. Только от прокачки дополнительного объема.

Нам куда важнее цена на нефть. Даже если мы смотрим на газ, то по долгосрочным контрактам цен на него все равно имеет привязку к нефти, пусть и с девятимесячным лагом.

От высоких цен на газ бюджет России в 2021 году получит порядка 1 трлн рублей экспортной выручки, в 2021 году - около 1,5 трлн рублей. Но все равно это не так много.

От нынешних цен на нефть только за один октябрь в бюджет России поступит более 300 млрд рублей сверхдоходов. Именно сверхдоходов, а не всех доходов бюджета. В ноябре можно будет ожидать цифру в районе 350-400 млрд рублей.

А если цена вырастет до 100$ за баррель, как сейчас многие прогнозируют, то мы имеем все шансы увидеть пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 500 млрд рублей ежемесячно. В эту цифру закладываем рост объемов добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Так что ситуация на рынке газа в Европе - это, конечно, хорошо, но определяющим является ситуация на мировом рынке нефти. И здесь для России складывается все более, чем удачно.
Ссылка

0

695

Запад выводит Силуанова из-под удара. Во всём якобы виноват Путин

Константин Двинский

В конце сентября Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. Стенограмма данного совещания не была опубликована в открытом доступе.

Однако через несколько дней на официальном сайте Кремля появилось поручение Президента правительству проработать вопрос целесообразности повышение планки ликвидной части ФНБ с 7% до 10%.

Тем не менее практически сразу же стало известно, что с подобной инициативой на совещании выступил Антон Силуанов. Если министерства вносят какие-либо инициативы, то Президент обязан отдать их на проработку.

Видимо, в Минфине не ожидали, что об их предложении станет известно практически сразу, понадеясь на то, что весь информационный удар будет направлен на Путина (ведь поручил то проработать инициативу он, а о том, кто ее внес - изначально умалчивалось).

В ведомстве Силуанова в спешном порядке не смогли придумать ничего лучше кроме того, как обосновать повышение планки ликвидной части ФНБ необходимостью формирования еще больших резервов. Якобы к началу 2030-х годов в мире произойдет сильнейшее падение спроса на нефть и Россия лишится существенной части нефтегазовых доходов.

Мы внимательно проанализировали все авторитетные прогнозы международных организаций. Вероятность подобного близка к нулю. Неделю назад уже Путин заявил, что мировой спрос на нефть до 2045 года будет расти средними темпами в 0,7%, а на газ - в 1%.

Но, даже если представить, что спрос на нефть вдруг перестал расти и каким-то "чудом" начал сокращаться, то мир столкнется с дефицитом предложения. Ведущие транснациональные компании нефтегазового сектора сокращают инвестиции в добычу, подстраиваясь под "зеленую" повестку. 2020 год еще больше ускорил этот процесс.

Свернутый текст

Куда более вероятен тот сценарий, при котором на горизонте 7-10 лет мир столкнется не с падением спроса на нефть, а с недостатком предложений. Что будет тогда с ценой - все понятно. К слову, Россия имеет очень хорошие шансы занять высвободившиеся ниши, откуда уйдут западные нефтегазовые компании.

Поэтому совершенно очевидно, что необходимость формирования резервов под нефтяной кризис, который случится аж через 10 лет - спешно придуманная отмазка Минфина. С какой целью ведомство Силуанова это делает - вопрос уже другой. На него в предыдущих публикация постарались дать ответ.

Но самое интересное начинается сейчас. Данную инициативу Минфина Путин поручил проработать к 15 октября. То есть, теоретически вчера заключение правительства должно было быть готово.

И вот аккурат вчера утром в американском издании Bloomberg выходит публикация под заголовком "Путин хочет увеличить объем ФНБ, отложив деньги на черной день". В статье издание ссылается на некоего анонимного источника из правительства, который поведал американцам эту информацию. Также материал дополнен комментариями "за" ряда экспертов. Отметим, что изданию Bloomberg регулярно дают комментарии чиновники Министерства финансов.

В общем, что мы видим. Американцы день в день выпускают статью, которую массово тиражируют российские СМИ. В ней прямо указывается якобы инициатор увеличение планки ликвидной части ФНБ - Владимир Путин. О Министерстве финансов ни слова. Хотя именно Минфин внес соответствующее предложение, а Путин отправил его на проработку.

Вот так американцы, видимо, защищая информационно "своих", перекладывают выводят из-под удара Антона Силуанова. А наши СМИ подхватывают это новость, с радостью ее перепечатывая.

Повышение планки ликвидной части ФНБ с 7% до 10% приведет к тому, что в 2022-2024 гг. из экономики будет изъято еще 7 трлн рублей, которые отправятся в резервы, а не пойдут на развитие экономики. Хотя целевое использование Фонда национального благосостояния как раз могло бы привести к ускорению экономики и к столь необходимому развитию ненефтегазового сектора.

Ссылка

0

696

«Газпром» урезал транзит газа через Украину в рамках ультиматума Европе по «СП-2»

Транзит российского газа через Украину сократился в рамках ультиматума «Газпрома» Европе. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина остается безальтернативным транзитным направлением для «Газпрома» до запуска «Северного потока – 2». Обеспечить поставку законтрактованных Европой объемов без использования украинских мощностей на 40 млрд кубометров в год нельзя, пока новый трубопровод через Балтийское море не начал работу. Вопрос исправности газотранспортной системы остается актуальным, но Юшков заметил, что трубам вряд ли грозит взрыв при увеличении объемов.

«С января по август включительно через украинскую ГТС прокачивалось больше, чем в сентябре-октябре. Если вернуться к показателям прокачки, то, например, в июле-августе поставлялось примерно 120 млн кубометров в сутки. За два месяца ничего не произошло, поэтому вряд ли она взорвется», – сказал эксперт.

Сокращение транзита через Украину до контрактных объемов с начала осени связано с желанием «Газпрома» запустить «Северный поток – 2» на полную мощность, а также освободить продолжение первого «Северного потока», трубопровод OPAL, от антимонопольных ограничений. По мнению Юшкова, если Европа не пойдет навстречу российской компании, поставки газа из России будут ограничены контрактами до конца транзитного договора с Украиной в 2025 году.

«Это посыл европейцам. Как с сентября был уменьшен объем прокачки через Украину до контрактных объемов, до 109 млн кубов в сутки, так оно и будет до конца года и до окончания контракта в 2024 году. На большее не рассчитывайте. Если хотите дополнительные объемы, раз у вас в Европе дефицит, то давайте запускать "СП-2", давайте освобождать OPAL от антимонопольного регулирования – и будут вам объемы», – сказал Юшков на YouTube-канале «Независимые».

Главным аргументом «Газпрома» против украинского транзита эксперт называет его дороговизну. За прокачку газа сверх контрактных объемов (40 млрд кубометров в год или 109 млн кубов в сутки) Украина установила тариф, втрое превосходящий плату по контракту. Из-за этого украинский транзит является самым дорогим в Европе, что делает газ для европейских потребителей еще менее доступным.
Ссылка

0

697

Кулеба пообещал "юридически задавить" Россию в Гааге16 Октября 2021
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев сможет "задавить" РФ юридическими аргументами в суде в Гааге по инциденту в Черном море в 2018 году.

"Мы давим железной логикой юридических аргументов... Красиво и согласно международному праву. Пусть это займет немного больше времени... Но последствия для нарушителей будут более чем серьезными и продолжительными", - написал Кулеба в колонке для издания "Украинская правда", передает РИА Новости.

По его мнению, судебная победа в данном деле важна не только для Украины, но и для всего мира в целом: "Она будет сигналом для международного сообщества и отдельных государств - нельзя нарушать правила", - добавил Кулеба.

Ранее МИД РФ заявил, что требования Киева рассматривать инцидент в Керченском проливе в арбитражном трибунале в Гааге выходят за рамки юрисдикции арбитража. МИД РФ отметил, что это очередное злоупотребление Киевом международными средствами мирного разрешения споров "в целях оспаривания суверенитета над Крымом".

Два катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко, занимавшего тогда пост президента Украины, в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября 2019 года передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных.

Россия 18 ноября 2019 года передала украинской стороне три корабля. Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался на состояние этих кораблей, заявив, что "россияне их угробили", с них якобы снято оборудование, даже плафоны и розетки. ФСБ ранее заверила, что Украина получила свои катера в "нормальном состоянии и с исправной сантехникой", и в подтверждение обнародовала видеоматериалы.Ссылка

0

698

В Киеве установлен памятник Бандере, первый к западу от Житомира (фото)16 Октября 2021
В Киеве установили памятный крест Степану Бандере в Куреневском парке, сообщает в Facebook запрещенный в России "Правый сектор". Там же уточнили, что это первый памятник Степану Бандере, установленный к западу от Житомира.
https://i.imgur.com/TwULlKZ.jpg

Открытие состоялось в Куреневском парке, ранее носившем имя советского военачальника Михаила Фрунзе. Что символично, через парк проходит проспект Бандеры.
https://i.imgur.com/uUmcagc.jpg

Присутствующие возложили цветы к памятному кресту, передает пресс служба Подольской райгосадминистрации, на территории которой установлен крест.

Ссылка

0

699

Познер рассказал о своих страхах и дал совет молодежи16 Октября 2021
Журналист и телеведущий Владимир Познер рассказал, что его пугает в современном мире, а также дал совет молодежи. На его сайте были заданы вопросы: «Первый: что вас пугает в современном мире. И второй: какие три главных совета вы бы дали нынешней молодежи?».

«В современном мире меня пугает не одно, а пожалуй, несколько вещей. Прежде всего это глобальное потепление со всеми возможными последствиями. Второе – это реальная опасность ядерной войны, которая стала больше, а не меньше. И третье – это то, что уже не мы начинаем управлять техникой, а техника начинает управлять нами. Мы и особенно наши дети, внуки, становимся рабами техники и не мы ее управляем», – ответил он на первый вопрос.

Познер также добавил, что «давать советы молодежи дело не благородное и лучше даже сказать, на мой взгляд, бесполезное», так как «надо иметь опыт, а у молодых людей опыта нет, и делиться своим опытом – это может быть только любопытно».

«Поэтому я, как правило, советов не даю, кроме одного. Я всегда говорю, что постарайтесь делать так, чтобы вам не было бы противно жить с собой. Чтобы утром, когда вы смотритесь в зеркало, вам было не противно смотреть на свое лицо. Вот это, пожалуй, для меня, главный совет», – заключил журналист.

Ссылка

0

700

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18