ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

0

702

0

703

САВАНИЧИ
https://i.imgur.com/x0pzA35.jpg
Революція гідності 🇺🇦

🍁🍁
https://i.imgur.com/VHVPK91.jpg
Снизить цену для граждан своей страны - не верный путь. Заставить их платить намного больше назло Путину - верный! Смотрите, не перепутайте 🤡

Отредактировано ЛаскаЛаска (16 Окт 2021 17:51:43)

0

704

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА
https://i.imgur.com/ggTdABw.jpg
Персональный бот на зарплате принёс в коменты в тви.
Согласитесь, есть нечто симптоматичное в том, что подобную поддержку навальному оказывают в США, в Германии, в Прибалитке... В общем, где угодно, но только не в России.
И, нет. Дело не в каком-то мифическом страхе.
Дело в том, что здесь он нафиг никому не нужен.

🍁🍁
https://i.imgur.com/PrauUBv.jpg
Фото дня. Вчерашнего.
Борис Джонсон общается с школьниками во время посещения академии Англиканской церкви в Бристоле перед заседанием регионального кабинета министров.
🤷‍♀️

🍁🍁
https://i.imgur.com/BWPr3HI.jpg
Собственно, вот вам наглядный ответ на вопрос, почему такие, как Собчак, несмотря ни на что, продолжают паразитировать на нас с вами...
И, да. Это отнюдь не опполиберальная конюшня. У тех в этот раз хватило мозгов отмолчаться. Это как раз адекватные и умеренные. Из числа тех, чью тонкую душевную организацию больше регулярно оскорбляю я, нежели кровавая барыня.

🍁🍁
https://i.imgur.com/UJ3HL1a.jpg
Барыга.
И это не профессия. Это - состояние души.
И плевать, что продаваемый тобой контент смердит за версту.
Главное - найти своего «покупателя» и заставить его, всеядного, на все это купиться.

0

705

Вице-премьер России удивился «иждивенчеству» Украины и подходу к закупкам газа

Москва удивлена желанию Украины продолжать закупки российского газа не напрямую, несмотря на то что страна будет платить за газ на 20–30% больше. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер Александр Новак.

«Возникает вопрос, а почему вы не берете напрямую газ из Российской Федерации, тот же газ, который вы отбираете во время транзита и, соответственно, платите за него на 20–30% дороже? Ну, это вызывает удивление», — отметил Новак.

По его словам, Украина ведет себя так, «будто им кто-то постоянно что-то должен: Россия должна что-то, Европа должна, США должны». Чиновник назвал такой подход Киева «иждивенческим».

«Вот вы обязаны использовать нашу газотранспортную систему, вы обязаны поставлять в Европу, для того чтобы мы могли реверсом брать оттуда», — посетовал он.

Согласно действующему соглашению на транзит газа с Киевом, «Газпром» обязан прокачать через Украину по меньшей мере 225 млрд куб. м газа за 2020–2024 годы, из них 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м — в последующие годы. Как говорил в 2019 году исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, реальный транзит газа мог быть больше.

Ранее Витренко в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что суточные объемы транзита газа через Украину с начала года снизились почти в два раза.

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что газотранспортная система Украины (ГТС) давно не подвергалась ремонту и поэтому может не выдержать увеличения давления, если через нее будут вестись большие поставки газа. Путин отметил, что Россия в текущем году превысила свои обязательства по поставкам газа через территорию Украины. По его словам, Москва превысила показатель по контракту на 8%.
Ссылка

0

706

США выступили против создания новой группы для поиска истоков COVID-19

Китай и Россия предложили расследовать происхождение SARS-Cov-2 под контролем ООН. ВОЗ поддержал это обращение и занялся подготовкой своих предложений. В то же время у российско-китайской инициативы появился сильный противник.

Всемирная организация здравоохранения 14 октября объявила о создании группы из 26 экспертов, которая должна разработать новую глобальную структуру для изучения происхождения новых патогенов, способных вызвать общемировую эпидемию. Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан назвал это «последним шансом понять происхождение» SARS-CoV-2, вируса, вызывавшего пандемию COVID-19.

Примечательно, что ВОЗ на этот раз официально не исключила версию лабораторного происхождения возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Кто исследовал коронавирусы

А началось все с обращения во Всемирную организацию здравоохранения постоянного представителя КНР Чэнь Сюя, который обвинил США в возможной причастности к созданию SARS-CoV-2, вируса, вызвавшего пандемию COVID-19. Само обращение было сделано еще в августе. Более полутора месяцев потребовалось на то, чтобы бюрократическая машина выработала официальный ответ.

Чэнь Сюй призвал ВОЗ обратить внимание на исследования, которые проводились в лабораториях Форт-Детрика и университета Северной Каролины.

В этих лабораториях ещё в 2003 году была разработана генетическая система для манипулирования полноразмерной ДНК вируса SARS-CoV. С этого момента американские учёные проводили постоянные исследования по синтезу и модификации коронавирусов. Причём эти исследования осуществлялись не только в США, но и за рубежом, в т.ч. в Ухани. Их финансирование осуществляли американские правительственные агентства USAID и DTRA, которые подчиняются Госдепу и Пентагону. Но никаких отчётов о результатах этих экспериментов за всю их историю не опубликовано.

Covid-19 - биооружие?

Обращение представителя КНР важно тем, что в нём фиксируется лабораторное, а не природное происхождение SARS-CoV-2. Если вирус имеет лабораторное происхождение, то он должен быть отнесён к «биологическим агентам», т.е. к категории биологического оружия.

Свернутый текст

В соответствии с Конвенцией ООН о запрещении бактериологического (биологического) оружия 1972 года члены ООН обязывались не разрабатывать, не производить, не накапливать и не сохранять биооружие. В то же время конвенция носила характер политической декларации. Советский Союз предложил дополнить её юридически обязывающим дополнительным протоколом. В этом протоколе предполагалось закрепить создание международной структуры, которая бы имела полномочия расследовать факты утечки биологических агентов или применения биооружия.

Против этого предложения выступили Соединенные Штаты, которые сорвали разработку и подписание протокола. При этом Вашингтон объявил, что готов взять на себя ответственность за обеспечение безопасности человечества от потенциальных биологических угроз.

Фактически, у Штатов для этого есть все возможности.

Лаборатория смерти

В институте Форт-Детрика хранится самая крупная в мире коллекция возбудителей смертельно опасных болезней. По сути, там собраны возбудители всех известных человечеству заболеваний. И над ними беспрерывно производятся исследования.

США обладают самой разветвлённой в мире сетью биологических лабораторий. За пределами Штатов функционирует более 200 лабораторий.

Наконец, США и Англия собрали под своим крылом самых именитых генетиков и вирусологов. Достаточно вспомнить о том, что из 67 исследователей, получивших Нобелевские премии за открытия в области вирусологии и генной инженерии с 1920 года, 53 были американцами или англичанами. Ещё 13 лауреатов, выходцев из Европы и Японии, работали в лабораториях Штатов и Англии. И только 1 лауреат не имел отношения к англосакскому миру.

В то же время пандемия COVID-19 показала несостоятельность Соединенных Штатов в борьбе с эпидемиями. Имея возможность идентифицировать происхождение любого вируса, США перекладывают всю ответственность на ВОЗ и требуют от него «расследования». При этом не предоставляют никаких исходных данных.

Право на расследование

Но борьба с эпидемиями, а тем более расследование происхождения вирусов не входят в функциональные обязанности ВОЗ. Это значит, что Всемирная организация здравоохранения не имеет для этого ни технических возможностей, ни полномочий. Уставной целью ВОЗ является содействие развитию общественного здравоохранения. Конкретно в функции организации входит проверка и регистрация вакцин и других медицинских препаратов с тем, чтобы доступ к ним получили слаборазвитые страны. По сути, это функции регистрационной палаты.

Впрочем, и эти функции ВОЗ саботирует. Доказательством тому служит задержка с регистрацией российских вакцин «Спутник V» и других, в доступе к которым нуждаются многие страны.

Обратившись в ВОЗ, Китай юридически зафиксировал, что Штаты не способны отвечать за дальнейшую безопасность человечества, как они ранее декларировали. Если же США причастны к созданию SARS-CoV-2, то они не только не могут проводить расследование, но и несут ответственность.

В этой ситуации следует приветствовать следующий логичный шаг после обращения КНР в ВОЗ. Россия и Китай обратились к ООН с призывом санкционировать создание международных мобильных медико-биологических групп для расследования происхождения эпидемий. В случае одобрения этого предложения координировать группы будет Совет безопасности ООН. Медико-биологические группы получат право расследовать происхождение любых эпидемий, а также осуществлять борьбу с ними.

Самое интересное – реакция США на это обращение. Вашингтон резко отрицательно отреагировал на российско-китайскую инициативу. Значит, им есть что скрывать.

Ссылка

0

707

Белоусов возрождает мегапроект СССР. Строительство мощнейшей в мире электростанции одобрено

Не так давно в сети начала культивироваться тема возобновления реализации проекта Пенжинской приливной электростанции. Располагается она в Пенжинской губе Камчаткого края.

По проекту мощность ПЭС составляет до 100 ГВт. Ее стоимость еще в советские времена оценивалась в 200 млрд долларов. Предполагалось, что Пенжинская ПЭС во-первых, удовлетворит потребности Дальнего Востока в электроэнергии (ведь предполагалось активное развитие региона).

Во-вторых, излишки электроэнергии (которых предполагалось много) хотели экспортировать в страны АТР. Но по объективным причинам проект так и остался на бумаге. Не было ни денег, ни покупателей, которые подписали бы долгосрочные контракты на импорт электроэнергии.

Сейчас же к проекту решено возвратиться. Прежде, чем продолжить повествование, советуем ознакомиться с нашей предыдущей публикацией:

Сотни миллиардов прибыли. Белоусов ставит на водород

Итак, за развитие водородной энергетики в правительстве отвечает Андрей Белоусов. Наверное, многие читатели либо догадались, либо уже ознакомились с информацией, что электроэнергию, вырабатываемую на Пенжинской ПЭС предполагалось использовать для производства водорода.

Однако все это оставалось на уровне предположений и неподтвержденных слухов. Теперь же стало известно официально: правительство внесло Пенжинскую ПЭС в атлас проектов по развитию водородной энергетики. Более того, уже определен ряд ключевых параметров.

Мощность также предполагается на уровне 100 ГВт. Это примерно четверть от всего объема электроэнергетических мощностей в России.

Срок реализации проекта - 2031 год. То есть, 10 лет с момента начала проработки ТЭО. Срок является полностью оправданным и адекватным. Столько строятся куда меньшие по мощности ГЭС и ПЭС. А здесь все-таки речь идет о мегапроекте.

И самое главное. Весь комплекс (ПЭС + соответствующий завод) будет способен производить 5 млн тонн (!!!) водорода в год. Это очень большое значение.

Напомним, согласно стратегической инициативе правительства, к 2030 году предполагается экспорт в объеме 1 млн тонн водорода, что принесет нашей стране 210 млрд рублей экспортной выручки. А здесь только один проект ПЭС прибавит в пять раз больше цифр. И только спустя год - к 2031 г.

https://i.imgur.com/ttfCaN0.png
Схема проекта

Реализовывать проект станет компания "H2 чистая энергетика". Учредителем является владелец "Полюс золота" Павел Грачев. Отметим, что "H2 чистая энергетика" не является офшорной компанией, зарегистрирована в России.

Таким образом можно сделать вывод, что деньги, получаемые от добычи золота будут реинвестироваться в грандиозный проект Пенжинской ПЭС.

Единственный вопрос, на который не дан ответ - итоговая стоимость проекта. В СССР считали, что на реализацию потребуется 200 млрд долларов. Сейчас сложно сказать, изменилась ли эта цифра в большую или меньшую сторону.

С одной стороны, 200 млрд долларов 50 летней давности и нынешние - две разные величины, учитывая инфляцию. С другой стороны, появилась масса новых технологий, способных снизить себестоимость строительства. Поэтому подобная информация будет известна несколько похже.

В целом, по водородной энергетике все складывается более, чем интересно. В следующих публикациях будем информировать наших уважаемых читателей. И в завершении призываем подписаться на наш телеграм-канал, чтобы уж точно ничего не пропустить:
Ссылка

0

708

Почему Путин решил начать вторую волну национализации

Первая волна была в 2001-2011 годах. Тогда отобрали-выкупили целый пласт "прихватизированной" собственности. В статье дан список этих предприятий. Пришло время продолжить процесс ...

https://i.imgur.com/aaF4yOd.png

Нам было без разницы - за сколько продать. Дорого, дешево, бесплатно ... дело шестнадцатое. Да хоть сами приплатим! Главное - чтобы не было возврата к коммунизму ... (из интервью с Чубайсом)
Ну вот и раздали российскую собственность. Всем кто хотел ... и задешево. и бесплатно. Все как планировалось.

Первая волна национализации
Придя к власти, Путин начал обратный процесс. Об этом мало говорилось. Только самые известные факты. Типа Березовского, Ходорковского, Гусинского и прочих "столпов капитализма".

Но на самом деле втихую, без шума и пыли выкупили, а то и просто отобрали целую кучу важнейших, стратегических предприятий. Основной упор - на добывающую промышленность. Нефть-газ-лес-металлы-алмазы.

Вот далеко не полный список (только самое знаковое) возвращенной собственности за 10 лет в хронологическом порядке:

1. "ОРТ" (Березовский) - выкуплено за 180 млн. долларов

2. Группа "Медиа-Мост" (Гусинский) Цена неизвестна.

3. "Юганскнефтегаз". За 9,2 млрд. $

4. "Гута-банк" - за символическую сумму

5. "Газпром". 7,6 млрд. Тут была сложная схема, через "Роснефтегаз" и разные "дочки". Попутно забрали НК «Славнефть» и Газпромбанк.

6. "Сибнефть" (Абрамович) 13,2 млрд.

7. 20% акций "НОВАТЭК" за 2 миллиарда.

8. «Ависма» (крупнейший в мире производитель титана) за 2 ярда.

9. «Удмуртнефть». Тут вообще все сложно.

10. ЮКОС (Ходорковский) В общей сумме - за 27 млрд.

11. "АЛРОСА" - добыча алмазов

12. ОАО "РЖД" - российские железные дороги

Не стану вас утомлять, список достаточно большой. Отмечу лишь что национализация велась довольно хаотично. И по не очень понятным принципам. У одних буквально забирали за символические 5000 рублей. Другим платили явно завышенные суммы.

И вообще - все было очень жестко. Если кто-то отказывался - давили всеми доступными способами. Возбуждали "уголовку", арестовывали руководство. Налоговые претензии предъявляли. Прокатывали разные финансовые ловушки. А во время кризиса - элементарно отбирали за "пару копеек".

Что было потом
После 2011 года наступило затишье на 10 лет. Государство словно "переваривало" возвращенную собственность.

Можно отметить лишь кампанию по "возврату" морских портов. Их отжимали один за другим. Из наиболее крупных - это Владивостокский порт. Или порт "Бронка" в Питере.

Вторая волна национализации
Недавно Путин сказал, что надо возвращать контроль над предприятиями, не выполняющими оборонный заказ.

Государство передает деньги, ресурсы, а они - не выполняют обещанное. Надо с этим разобраться ...
Но на самом деле все гораздо "шире и глубже". Начинается второй этап. Отбирать будут частные предприятия, которые "не соответствуют критериям рентабельности". То есть руководство за долгие годы владения занималось лишь тем, что выкачивало деньги и переводило их в оффшоры.

Причем отбирать на сей раз будут "законными методами". Не через наезды, а ... через отмену итогов приватизации. Все знают, с какими вопиющими нарушениями она шла. В принципе, в любом ее акте можно найти нарушения. Срока давности тут нет. Так что - извольте вернуть!

Первой "ласточкой" стал Соликамский магниевый завод. Им управляли настолько неэффективно, что стратегический завод государственного значения дышит на ладан. Ну и все.

6 октября Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд Пермского края иск об истребовании в пользу государства акций предприятия. Заявлено что приватизацию СМЗ провели с нарушениями, Имущество выбыло из гос. собственности "помимо воли" и "находится в незаконном владении".
Ссылка

0

709

«Борьба США с Россией стала приобретать какой-то странный оттенок»

https://i.imgur.com/CeCRUn5.png

Как связан визит Нуланд в Россию с намерением США разместить свои базы в Узбекистане, почему ситуация в Вашингтоне движется к полной потере госуправления и зачем Байден начал говорить словами Трампа, рассказал Дмитрий Дробницкий в программе Владимира Соловьева «Полный контакт».

Дробницкий: Я до сих пор не могу отделаться от ощущения, что этот визит был максимально выгоден Виктории Нуланд. Она продемонстрировала свой флаг. Знаешь, это как демонстрация флага флота где-нибудь в акваториях. Здесь она продемонстрировала, что есть такой флаг Виктории Нуланд, что она все еще есть, она влиятельная, она за что-то отвечает в Вашингтоне.

Соловьев: И что ради нее Вашингтон может поступиться принципами и снять санкции с российских дипломатов. Лишь бы этот флаг зашел.

Дробницкий: Это тоже большое проявление аппаратной власти. Это как-то нужно было протащить через госдепартамент.

Соловьев: Конечно, заметь еще такой маленький нюанс, сегодня выходит, что американцы будут говорить с Узбекистаном о размещении своих загоризонтных войск. Тут же появляется сообщение, что рассматривает Россия возможность предоставления миграционной амнистии гражданам Узбекистана. Это началась война за Узбекистан. Потому что мы говорим: никаких американских войск. Сложно не сложить 2+2.

Дробницкий: Да, об этом уже говорилось давно в американской прессе. Во время визита Нуланд к нам из МИДа поступило официальное сообщение о том, что Россия считает неприемлемым размещение американской разведывательной инфраструктуры, американских баз на территории Средней Азии. Действительно, за Среднюю Азию пойдет сейчас серьезная борьба. Это было очевидно. Мне кажется, мы это предсказывали года полтора назад. Этот регион станет одной из главных площадок противостояния. По сравнению с тем же Афганистаном это относительно спокойное место, с другой стороны, это очень близко от наших границ. Переброска инфраструктуры туда американцам обойдется дешевле, это будет эффективнее с точки зрения их целей, в том числе с точки зрения сдерживания России. Влияние России в этих регионах по-прежнему недостаточно, я скажу так очень мягко. Поэтому миграционным службам виднее, кому они там предоставляют амнистию. Но этого совершенно недостаточно. Мне кажется, это не тот способ, которым можно взять под контроль свое собственное окружение. Очевидно, главная ключевая вещь для России, первый шаг – это наведение адекватного порядка на постсоветском пространстве, потому что в этом окружении, если мы туда не приходим, говорить о многовекторности…

Соловьев: Да хватит нам вести себя так, будто они брошенные жены, у нас совместные дети, и мы всю жизнь должны их содержать. У нас такой какой-то государственный подход, какой-то комплекс вины. А в чем мы перед ними виноваты? Мы их уважаем, любим, у нас общее прошлое, но виноваты мы перед ними в чем?

Дробницкий: Конечно, мы ни в чем не виноваты.

Соловьев: Идраку Мирзализаде амнистию дайте, кстати, не знаю, где он до сих пор находится.

Дробницкий: Такого рода политика, да и еще с миграционными проблемами, всегда была завязана на каких-то коррупционных схемах. Я ни разу не верю в экономическую подоплеку всех этих миграционных процессов. Я в США никогда не верил в экономическую целесообразность этого, изучая США. Здесь я тоже не верю в это ни разу. Если взять и разобраться с экономическим анализом – это все не то. Влияние через них мы тоже получаем. Нужно признаться в одной вещи. Мы не имеем никакого влияния на эти страны. Мы постоянно оправдываемся, закидываем алиментами и подарками эти страны, а они делают, что хотят. Такого рода страны, находящиеся на важном перекрестке, если они делают что хотят, то нужно понимать, что это значит.

Соловьев: Конечно.

Дробницкий: Это значит, что туда придут другие дяди и будут указывать им, что делать.

Соловьев: Абсолютно верно.

Дробницкий: Там уже не забалуешь.

Свернутый текст

Соловьев: Да, там уже вариантов нет. При этом они настолько наивные, что не помнят, чем закончились нахождения военных баз после 2001 года. Там сразу почему-то происходили разные революции. Пусти американцев – они тут же все под себя постараются подмять.

Борьба с Россией стала приобретать какой-то странный оттенок. С одной стороны, американцы стараются провести список личных врагов Навального, в который я попал, ввести санкции. Туда попадает существенная часть российского правительства. Но в то же время они готовы принять вице-премьера Оверчука, который летит в Америку. Тут же «Politico» пишет: они отказываются от санкций по «Северному потоку – 2» и их вводить не будут. Какая-то нелогичная, непоследовательная, а, главное, беспринципная политика США. Притом они говорят: «Мы будем договариваться с Нуланд, исходя из наших принципов». А почему тогда они не считают, что у России есть принципы, которыми Россия не может поступиться? Как говорила госпожа Андреева: «Не могу поступиться принципами».

Дробницкий: Принципы есть только у белых людей, ты же понимаешь. Принципы есть у хозяев. У остальных есть только выбор: подчинится или умереть. Какие принципы могут быть у врагов глобального Запада? Но любопытно в этом сюжете вот что. Тут каждый сюжет можно разбирать конкретно, потому что, на мой взгляд, отсутствие санкций по «Северному потоку – 2» – это выполнение системного договора с немецким истеблишментом.

Соловьев: Да, это про Европу, не про Россию.

Дробницкий: Конечно. С другой стороны, совершенно справедливо сказано, что это какая-то непоследовательность. На мой взгляд, ситуация в Вашингтоне движется от потери госуправления к полной потере госуправления. Нарастают негативные тенденции в экономике, которые связаны, как отмечают аналитики, с тремя основными вещами: инфляция, нарушение цепочек поставок и полная потеря контроля над рынком труда. Миллионы людей покинули рабочие места, были сокращены, одновременно наблюдается жесточайшая нехватка рук в целом ряде отраслей.

Проблемы США при нынешней модели экономики – это проблемы всего мира. Они это описывают примерно как тотальный дефицит всего. Они уже провалили культовую распродажу для США, «черную пятницу». Я смотрел «CNN» – у них постоянные сюжеты с нехватками, поставками и так далее. На фоне этого, естественно, происходит рост цен. Такой подстрочник был у «CNN»: «Спасти Рождество». Потому что многие заказанные подарки, покупки к Рождеству тоже могут не успеть приехать. Кругом наблюдается дефицит всего.

Соловьев: Да пусть в Москву приезжают, у нас нет дефицита всего! Если нужно, мы им поможем.

Дробницкий: При этом в портах скопились гигантские очереди из коммерческих судов. Байден назначил специального представителя по коммерческим портам. Он работает с большими полномочиями, но тем не менее разрешить проблемы не удается. Я могу сказать такую любопытную штуку. Джо Байден издал указ, согласно которому «Walmart», «UPS» и «FedEx», обязаны перейти на режим работы 24/7 для того, чтобы решить проблемы с цепочками поставок. Это уже несмотря на административный способ воздействия, видимо, он введен поздновато, потому что ситуация в США становится все хуже. Во время ковида, в самые сложные времена люди закупались туалетной бумагой и консервами. Подозреваю, что эти запасы не использованы до сих пор. Но сейчас выясняется, что нет практически ничего. Давно уже бьют тревогу по поводу нехватки компьютерных чипов. Тут беда случилась у всех девчонок и владельцев надкусанного яблока. Производство iPhone сокращается из-за нехватки чипов.

Соловьев: Ой-ей, что же делать? Ходить, как лохи, со старыми?

Дробницкий: Да, да, да. Я понимаю, многие мальчишки вздохнули с облегчением. Задерживается новый iPhone. Ну нету.

Соловьев: Сам Байден пишет: нету. Такая мировая отмазка.

Дробницкий: Но если говорить серьезно, это сказывается на производстве всего на свете, сейчас все на чипах. Мы знаем ужасную ситуацию на автомобильном рынке, включая ситуацию на российском автомобильном рынке. Это просто беда, автомобилей нет. Когда такое было? Под конец года были распродажи, обзвон клиентов и прочее. При этом разрыв цепочек снабжения – это просто стало данностью. При этом Байден все больше звучит, как Трамп. Вот он выступил и сказал, нужно увеличивать производство в США, чтобы уменьшать зависимость от импорта. Он еще и ценности пытался под это подтащить: «Мы не можем зависеть от стран, которые не разделяют наши ценности».

Соловьев: А все страны не разделяют их ценности, которые что-то важное для них производят. Основные поставщики – это Китай.

Дробницкий: Юго-Восточная Азия, Вьетнам. Считается, что самая большая проблема – это Вьетнам. Нехватка портов и тому подобное. Одним словом, этот быстрый накат наталкивается на объективные сложности. Мне кажется, мы сейчас присутствуем в очень важный момент. То, что сейчас происходит, это очень серьезно. Даже в самые тяжелые ковидные месяцы, когда были локдауны, когда останавливали предприятия, – даже тогда такого не было. Сейчас вроде вся экономика вернулась назад, как говорят, это проблема восстановительного роста. Ничего подобного. Год назад были те самые товары, по которым сейчас предлагают подождать до декабря. Это сейчас ситуация в Америке. Эти товары впихивались с любыми скидками, потому что они залежались на складах. Ситуация разрыва глобальных цепей снабжения, которые, судя по всему, восстанавливаться не будут. Выступает Байден, лидер глобальной либерализации, который говорит: «Все, ребята, все назад. Нам нужно вернуть производство на территорию США». В связи с этим возникают очень серьезные вопросы. Вот США, несмотря на то что офис глобального капитализма, родина цифровых технологий, люди, которые придумали глобализацию, у них даже в США президент, который представляет ультралиберальное правительство, – он говорит о том, что США не могут зависеть от импорта.

Соловьев: Это же полное повторение того, о чем говорил ненавидимый им Трамп, слово в слово.

Дробницкий: Совершенно верно. Оказывается, кто бы ни правил США, США вынуждены признать, что они не могут быть зависимы от импорта.

Соловьев: Как бы сказали наши либералы: «Слабаки, а мы можем».

Дробницкий: Да, а мы можем себе это позволить. Еще одну важную вещь Байден сказал, как мне кажется, что они не могут себе позволить не контролировать важнейшие для США товарные потоки по всему миру.

Соловьев: А, вот так.

Дробницкий: Тоже очень серьезное заявление. А мы, значит, можем себе позволить расслабленность в рамках постсоветского пространства, мы можем себе позволить многовекторность наших торговых партнеров, так что ли?

Соловьев: По большому счету, они объявляют эпоху натуральных хозяйств.

Дробницкий: Ну, все-таки это не совсем эпоха натуральных хозяйств, все-таки классическая эпоха капитализма – это эпоха закрытых экономик.

Соловьев: То, что они заявляют, это де-факто они идут к пути Северной Кореи, где мы можем что-то делать с Китаем, но больше никого и никуда. Они начинают возводить такие заборы.

Дробницкий: На мой взгляд, сравнение с Северной Кореей тут не вполне корректно, потому что…

Соловьев: Ясно, что это некое преувеличение.

Дробницкий: Да, экономический рост США, превращение в первую экономику мира – это была великая протекционистская эпоха, которая длилась вплоть до Первой Мировой войны, когда были заградительные тарифы, все производилось в США, мировая торговля существовала, но США все проводили практически внутри своего закрытого рынка. Вот тогда они стали первой экономикой мира, что и позволило построить самый сильный флот, огромную армию, что позволило им стать глобальным гегемоном после Второй Мировой войны. Все это происходило в рамках экономики, которая от импорта зависела мало. А мы как будто в позавчерашнем дне живем, как мне кажется.

Соловьев: Да, кто девушке платит, тот ее и танцует.

Дробницкий: То, что происходит сейчас в мире, на это нужно реагировать. В том числе и России. На мой взгляд, Россия в меньшей степени, чем США, может позволить себе зависеть от импорта критически важных вещей.

Соловьев: Согласен. Как показал наш космос, все проблемы, которые связаны с выполнением заказов, связаны с наивным доверием.

Полный эфир:

Ссылка

0

710

в 20-00

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18