ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

FT: Китай «застал врасплох» США испытанием гиперзвуковой ракеты

Китай в августе испытал гиперзвуковую ракету, которая способна нести ядерное оружие. Источники Financial Times (FT) сообщили, что это «застало врасплох» американскую разведку. Ракета во время засекреченного запуска не смогла достичь цели, но продемонстрировала «поразительный прогресс в разработке гиперзвукового оружия», пишет газета.

«Мы понятия не имеем, как они сделали это», — сказал собеседник FT. Источники издания сообщили, что теоретически ракета может пролететь над Южным полюсом.

Это может стать проблемой для системы ПРО США, сосредоточенной на северном полярном направлении.

Пентагон отказался комментировать информацию об испытаниях, но выразил обеспокоенность военной активностью Китая в целом.

Представитель Минобороны США Джон Кирби сказал, что военные возможности КНР «способствуют росту напряженности в регионе и за его пределами».

Представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй отметил, что военная политика Китая носит оборонительный характер. По его словам, у Пекина «нет глобальной стратегии и планов военных операций, как у США». Он считает, что США в последние годы «придумали миф» о китайской угрозе, чтобы оправдать разработку гиперзвукового оружия.
Ссылка

0

722

Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» приземлился в Казахстане

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Спускаемый аппарат корабля «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18»), на борту которого находятся космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, приземлился в степи Казахстана. Трансляция посадки велась на сайте Роскосмоса.

К спускаемому аппарату направились спасатели, которые помогут членам экипажа выбраться. Пересильд и Шипенко находились на орбите с 5 октября, Новицкий — с 9 апреля.

Пересильд и Шипенко впервые в мире снимали художественный фильм в космосе. Космическая драма под рабочим названием «Вызов» — это история о девушке-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта. Фильм является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. В съемках принимали участие и российские космонавты — Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.

Всего на орбите должно было быть отснято примерно 35−40 минут экранного времени. Как рассказывал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в Twitter, актриса и режиссер работали «в ущерб полноценному сну».

Олег Новицкий вместе с другим российским космонавтом Петром Дубровым встречал на МКС новый российский модуль «Наука» в июле текущего года. Оба выполнили первые работы по интеграции модуля «Наука» со станцией. На их счету три выхода в открытый космос, которые они совершили во время текущей экспедиции. Дубров остался на орбите, его командировка продлится до весны 2022 года, он вернется на Землю на корабле «Союз МС-19».
Ссылка

0

723

В Европе узнают правду о Крыме и приходят в восторг: делегации стран ЕС на полуострове

Семь лет назад коллективный Запад пошёл на новый виток русофобии. Против РФ ввели санкции, Крым стал запретным для посещения местом, но недолго музыка играла.

Вначале Россия ввела ответное эмбарго, от которого Европа по сей день не может оправиться, а потом оказалось, что крымчане счастливы, а сам полуостров процветает. В Крым то и дело начали приезжать делегации из разных стран и иностранные туристы.

Уже в этом месяце Крым посетит немецкая делегация из Хайдельберга. Другая делегация из Германии приедет в ноябре в рамках проекта «Детская дипломатия». Ее участник, Виктор Триппель, бывал на полуострове и раньше и был восхищен Крымским мостом.

«В своей жизни я дважды принимал участие в строительстве мостов. Очень много езжу по странам Евросоюза, но такого восхитительного сооружения, как Крымский мост, ещё нигде не видел», — отметил он.

Ранее бельгийский бизнесмен Винсент ванн Акелейен выразил уверенность: Крым очень перспективен, но именно в составе России.

«Уже можно констатировать наличие прорывных моментов по многим вопросам в отличие от периода до 2014 года, когда Крым был „спящей красавицей“. Крым — это Россия.

Сегодня мы видим изменения в регионе, мы видим, что Крым идет вперед. Мы очень рады, и желаем всем жителям Крыма благополучия. Да здравствует российский Крым!» — сказал глава французской делегации Тьерри Мариани еще в 2019 году.

В той же делегации были мэры Бриен-ле-Шато и Бигуглиа, почетные члены парламента Франции и другие.

На протяжении этих лет на полуострове побывали делегации из Китая, Бразилии, Франции, Италии, Германии и многих других стран. Приезжали и простые люди. Норвежская пенсионерка Осе Виг Бергет призвала всех ездить на полуостров, а санкции ЕС назвала бессмысленными.

«После недели, проведённой в Крыму, мы вернулись живыми и здоровыми, не встретив ни одного солдата. Что касается проблем, которые западные санкции создают для простых людей, то это вызывает возмущение. Крым используют и держат заложником для того, чтобы обосновать нашу враждебность, рост наших вооружений на границе с нашим соседом. Поэтому мы должны продолжать поездки в Крым!» — заявила она.

Британец Пол Хадсон вообще уже более 10 лет приезжает в Крым и считает, что многие журналисты его страны просто не понимают, что собой представляет Россия и как живут россияне.
Ссылка

0

724

0

725

Воскрешение северного города. Пенжинская ПЭС - не единственный проект Белоусова

На севере России, в Архангельской области находится небольшой городок Мезень. В настоящий момент его население составляет чуть более 3 тысяч человек. Между тем, город был основан еще в конце XVIII века, а земли русского Севера осваивались начиная с древних времен.

Разумеется, и Мезень, и окружающая его территория в настоящее время находится на стадии вымирания. Думаем, причины всем понятны. Однако активное развитие водородной энергетики, куратором которой является первый вице-премьер Андрей Белоусов, может вдохнуть в территорию новую жизнь

В целом хотелось бы отметить, что потенциал Белого моря, на наш взгляд, остается нераскрытым. Белое море не рассматривается ни как транзитная артерия, ни как северные торговые ворота России. Ставка на Мурманск является абсолютно оправданной, но тот же Архангельск и другие действующие/потенциальные порты незаслуженно обделены вниманием.

https://i.imgur.com/t3OlXPp.png
Карта Белого моря

На изображенной выше карте мы видим три губы: Онежскую, Двинскую и Мезенскую. В последней высота приливов составляет 10 метров, что делает ее идеальной для строительства приливной электростанции. Нового здесь ничего придумывать не нужно.

Соответствующий проект строительства Мезенской ПЭС разрабатывался и в СССР, и в 2000-х годах. Предполагаемой мощность Мезенской ПЭС - 8 ГВт, стоимость строительства оценивалась в 10 млрд долларов.

Сейчас же правительство предполагает увеличить мощность Мезенской ПЭС до 12 ГВт.

Разумеется, ПЭС нужна для производства "зеленого" водорода. Ранее все проекты ПЭС, начиная от Мезенской, заканчивая Пенжинской не реализовывались по двум причинам.

Во-первых, их стоимость как производителей электроэнергии слишком высока. Учитывая тот факт, что, как правило, они находятся в отдаленных районах. Следовательно, для доставки электроэнергии до потребителей необходимо строить еще и инфраструктуру передачи электроэнергии. Разумеется, куда проще построить газовую электростанцию рядом с потребителями.

Во-вторых, ПЭС вырабатывают так много электроэнергии, что девать ее попросту некуда. А малые ПЭС строить также экономически нецелесообразно. В этом случае себестоимость электроэнергии (если учитывать капитальные затраты) будет высокой.

Однако сейчас, когда начала развиваться водородная энергетика, вновь появилась потребность в приливных электростанциях и строительстве рядом с ними заводов по производству водорода.

Но вернемся в проекту Мезенской ПЭС. На ее базе предполагается производство 500 тысяч тонн водорода к 2030 году и 1 млн тонн водорода к 2033 году. Масштабы, действительно, впечатляют.

Свернутый текст

https://i.imgur.com/mxvVmUx.png
Мезенский проект

Если оперировать правительственными цифрами, согласно которым экспорт 1 млн тонн водорода будет приносить России 210 млрд рублей экспортной выручки, получается, что небольшой ныне умирающий городок Мезень будет генерировать 105 млрд рублей к 2030 и 210 млрд рублей к 2033 году.

К слову, ВРП всей Архангельской области в 2018 году составил 514 млрд рублей. В текущих ценах это примерно 585 млрд рублей. Получается, что Мезень будет создавать примерно треть ВРП всего региона.

Как видим, развитие водородной энергетики, помимо всех известных целей, будет также решать и проблему депрессивных регионов и территорий.

Дополнительные доходы, которые станет получать и Архангельская область, и Камчатский край, сделают эти субъекты самодостаточными единицами, которые решат все свои социально-экономические проблемы и, возможно, превратятся в регионы-реципиенты.

В следующих публикациях мы продолжим рассказывать о проектов развития водородной энергетики. Там есть еще очень много интересных и перспективных деталей.

Ссылка

0

726

Война санкций: когда закончится и к чему приведёт

https://i.imgur.com/1aFUuDV.jpg

Три сценария будущей санкционной войны

Санкционные войны в нынешнем виде вероятно закончатся только в двух случаях: или при резком сокращении базы для санкционирования в «мире крепостей», или со смиренным признанием мира разных систем, методов контроля, многочисленных страховок. Такой мир будет менее эффективен в рамках знакомых нам на сегодня технологий, но возможности снижения издержек международного разнообразия, вероятно, будут быстро расти.

Природа санкционных войн XXI века

В инструментальном плане санкционные войны как новый феномен — это санкционирование доступа к системам, сетям: финансовым, логистическим, даже нормотворческим. Торговые эмбарго существуют давно, имеют весьма ограниченный эффект, зачастую решают скорее внутренние, а не внешние задачи, и в целом вызовом для мирового порядка никак не являются. В иерархии санкционных орудий это даже не автомат Калашникова, а штык. При ударе может быть смертельно, но процент потерь крайне низкий и битвы им уже не выиграть.

Однако основная проблема сегодняшних санкционных войн в том, что именно они — самая емкая декларация, отменяющая принципы глобализации ХХ века. Модель глобализации обещала глобальные общественные блага — удобную валюту, общую финансовую систему, прозрачную только для одного регулятора, общий рынок гранд-страхования — и все это эффективности ради. А оказалось, что никакие это не общественные блага, а весьма ценный внешнеполитический и внешнеэкономический актив, за доступ к которому нужно платить лояльностью интересам владельца.

Для политиков XVIII века тот факт, что одна страна использует подконтрольные ей активы — резервную валюту, систему межбанковских переводов, способность формировать нормы в области «зеленого» инвестирования или крупный и емкий рынок, важный для импортеров — для достижения собственных национальных интересов, была бы моделью вполне рационального поведения. Для политиков XXI века это оказалось неприятным и даже оскорбительным сюрпризом. Степень удивления напрямую связана с характером международных отношений после завершения холодной войны.

Свернутый текст

Санкции в 1990-е годы носили характер дисциплинарного взыскания со стороны США и ЕС против наркокартелей, суровых диктаторов, террористических групп, стран, проводивших испытания ядерного оружия — то есть против «абсолютного международного зла». Ни о какой «войне санкций» речи не шло. Под такую модель пытались санкционировать Иран, хотя в этом случае единства в методах и масштабах было уже несколько меньше, поскольку не было оружия, а были действия способные к нему привести — или же привести к мирному атому. Однако после санкций против России и Китая вопрос о дисциплинарном взыскании потерял смысл, а вот логика сдерживания вышла на первый план и была четко зафиксирована в стратегических документах и США, и НАТО.

Пост-санкционная реальность

Инструментарий сдерживания наиболее близок логике позиционной борьбы. Поскольку застряв «в траншеях», выбраться из них весьма сложно, санкционные войны в нынешней редакции будут длится долго. Ровно до того момента, когда философии сдерживания не придет на смену нечто новое.

Таких пост-санкционных реальностей всего три: мирное сосуществование с зонами влияния, глубокая фрагментация регионов с сильным замыканием на процессы внутри и минимизацией рисков внешнего давления, и система распределенного контроля над международными системами.

В первом случае санкции перестанут применять в силу резкого повышения издержек санкционной борьбы — условно, глобального принуждения к миру. Раньше часто считалось, что появление серьезной глобальной угрозы может содействовать тому, что страны сплотятся в борьбе и отбросят большую часть своих разногласий. Однако полтора года пандемии показали, что национальные правительства крайне инертны в оценке угроз: санкций стало только больше, а никакого сплочения ради «высшей цели» не произошло. В вопросах изменения климата, другой глобальной угрозы, контуры сплочения пока неясны, а вот риски «зеленого» протекционизма уже вполне четко оформляются. Поэтому данный сценарий представляется маловероятным.

Во втором случае речь будет идти о смене целеполагания из-за снижения уязвимости стран. Если мир больше не сообщающийся сосуд, то и санкционировать мало что получится. Пока похоже, что Китай со стратегий «двойной циркуляции», а также возвращающаяся (преимущественно домой) Америка и Россия с внешнеполитическими идеями крепости в своих решениях в большей степени ориентируются на этот сценарий.

Третья модель — системы распределенного контроля над важными международными сетями — наименее понятна, но потенциально новое качество процессам международного сотрудничества может предложить именно она. В этом случае страны и компании смогут работать в принципиально новых международных системах, лишенные монополии на доступ к ним. А нет монополии — нет и односторонних санкций. Вероятно, в отдельных сферах такие системы скоро появятся: региональные платежные системы с консорциумом соучредителей, например, — вполне ожидаемое решение, особенно в действующих интеграционных проектах. Однако возможность их масштабирования остается под большим вопросом.

Есть, конечно, и четвертый вариант: изменение отношения к тому, что сегодня считается санкционной войной, а раньше было бы названо обычной силовой политикой. Возможно, будет и новое название, мало влияющее на суть явления, но удаляющее политический флёр с очередного «адского законопроекта».

Ссылка

0

727

Коронавирусная эпопея раскалывает Америку всё глубже

Это война?

Республиканские законодатели в более чем половине штатов США под давлением избирателей, недовольных ограничениями и принудительным ношением масок, ввели законы, ограничивающие полномочия федеральных властей в сфере здравоохранения.

По данным медицинского ресурса Kaiser Health News, такого рода законопроекты были предложены республиканцами во всех 50 штатах страны. В 26 штатах республиканцам удалось преодолеть сопротивление демократов и «протолкнуть законы, которые навсегда ослабили государственную власть» в сфере здравоохранения.

В трёх штатах действуют постановления Верховного суда штата, которые ограничивают полномочия федералов по вакцинации и масочному режиму. В некоторых случаях законодатели штатов наделили самих себя полномочиями по борьбе с инфекциями. 17 штатов приняли законы, запрещающие обязательную вакцинацию против COVID-19 и введение «паспортов здоровья».

В некоторых штатах губернаторы больше не могут вводить обязательный масочный режим или закрывать предприятия из-за «пандемии», а их исполнительные распоряжения могут быть отменены законодателями.

В Огайо законодатели наделили себя правом отменять федеральные постановления в сфере здравоохранения и ослабили требования к вакцинации в школах. В Юте и Айове в школах не требуют носить маски. В Алабаме органы власти штата и округов не могут выдавать паспорта вакцинации, а школы не могут требовать вакцинацию от COVID-19.

Законодатели Северной Дакоты запретили работодателям спрашивать, вакцинированы ли их сотрудники против коронавируса и инфицированы ли они, ограничив чрезвычайные полномочия губернатора в этой сфере.

Законодатели штата Монтана приняли самый строгий закон в стране, резко ограничив полномочия органов здравоохранения в отношении карантина и изоляции, увеличив власть местных выборных должностных лиц по сравнению с полномочиями местных советов по здравоохранению, запретив работодателям, в том числе в медицинских учреждениях, требовать вакцинации от COVID-19, гриппа и иных инфекций.

В ряде штатов губернаторы-демократы наложили вето на законопроекты республиканцев, но в некоторых штатах, например в Индиане, губернаторские вето были преодолены.

Свернутый текст

В Арканзасе законодатели запретили использование масок, за исключением частных предприятий или государственных медицинских учреждений, назвав их «бременем для общественного спокойствия, здоровья и безопасности граждан этого штата». Однако Верховный суд штата заблокировал запрет на ношение масок. Губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер также наложила вето на два законопроекта республиканцев, ограничивающие полномочия, используемые администрацией штата для борьбы с COVID-19.

Законодательная ассамблея Анкориджа (штат Аляска) 12 октября приняла закон о введении масочного режима, но мэр города Дэйв Бронсон наложил вето на этот закон. Бронсон написал в своем письме о вето, что маски «разжигают страх в попытке запугать общественность, чтобы заставить ее подчиниться». Он сказал, что законодательная ассамблея «продемонстрировала свое презрение к общественности». Однако демократы Аляски не сдаются и намерены преодолеть вето Бронсона.

Базирующаяся в Далласе компания American Airlines заявила, что не подчинится распоряжению губернатора Техаса Грега Эбботта об отмене обязательной вакцинации и будут соблюдать указ президента Джо Байдена, требующий вакцинации сотрудников. В то же время Федеральный суд Техаса приостановил действие приказа об обязательном вакцинировании сотрудников авиакомпании United Airlines, из-за которого те начали забастовку.

Недавний опрос, проведенный агентством Associated Press и Центром исследований по связям с общественностью (NORC), показал, что около половины американцев выступают за обязательную вакцинацию и тестирование для работников крупных компаний. «Однако… – пишет San Francisco Chronicle, – опрос также показал, что люди глубоко расколоты по признаку политической принадлежности».

Сенатор-республиканец Роджер Маршалл неоднократно и безуспешно пытался провести в Конгрессе США закон, который запретил бы обязательную вакцинацию и «позорное увольнение из армии за отказ от вакцинации». В сентябре он и еще 14 сенаторов-республиканцев, имеющих медицинское образование, подписали письмо в федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний, призывая их при разработке политики вакцинации учитывать естественный иммунитет людей, уже переболевших коронавирусом. Среди подписавших – сенатор от Кентукки Рэнд Пол и техасский конгрессмен Ронни Джексон, работавший врачом и медицинским советником Дональда Трампа.

Растёт в Америке неприятие обязательной вакцинации в общественной среде, в том числе среди медицинских работников. Сотрудница Центра неотложной помощи Skagit Valley Health (штат Вашингтон) была уволена за то, что помогала коллегам подделывать отводы от вакцинации по религиозным соображениям, распространяя в сети TicToc видеоролик «К черту вакцину!».

Уклоняется от обязательной вакцинации часть полицейских. В Сиэтле сотрудники городского департамента полиции организовали саботаж, запустив веб-сайт, на котором офицерам было рекомендовано не предоставлять документов о прохождении вакцинации. Местный радиоведущий Джейсон Ранц сообщил, что около 200 офицеров полиции Сиэтла отказались прививаться. В связи с этим президент Гильдии полицейских Сиэтла (SPOG) Майк Солан обеспокоен возможными массовыми увольнениями сотрудников полиции.

А 7 октября два американских рэпера, Hi-Rez & Jimmy Levy, записали композицию «Это война», в которой звучат слова: «Это война с религией // Это война с детьми. // Они говорят, что тебя лечат. // Но это война с традициями». И припев: «Правительство лжёт». За десяток дней композиция собрала в сети около полумиллиона прослушиваний.

Коронавирусная эпопея раскалывает Америку всё глубже.

Ссылка

0

728

Энергетический, промышленный и инфраструктурный крах Украины

На данном этапе развития человечества наиболее остро заметен тот факт, что развитие экономики и промышленности, внедрение новых технологий, автоматизация, а также развитие инфраструктуры и даже её банальное поддержание в более или менее функциональном состоянии невозможны без наличия постоянного и бесперебойного доступа к необходимым для этого источникам энергии.

Ведь не зря западные экономисты ввели новый термин ― «энергобедность». Он означает не только нехватку энергетического блага для населения отдельного государства, но и фактическую парализацию возможности проводить независимую и активную экономическую политику. Для промышленных манёвров нужна энергия, а если её нет или, что ещё хуже, тебе её поставляют соседи, то ты не только лишён свободы выбирать вектор экономического развития, но и, скорее всего, будешь плясать под дудку того, кто поставляет тебе энергию.

А не далее как 13 октября Валентин Землянский, украинский эксперт в сфере энергетики, назвал происходящее на Украине не чем иным, как энергобедностью.

Перенесёмся на три месяца назад. Девятого июля 2021 года стало известно о накрывшем Украину энергетическом кризисе. Нет, газ был пока ни при чём. В рабочем состоянии находились 26 из 78 энергоблоков ТЭЦ, а из 15 атомных энергоблоков работали лишь 10.

Случилось то, что в самых страшных снах не могли себе представить украинские эксперты в 2014 году, когда лихо отплясывали на Майдане вместе с некоторыми телеведущими и журналистами. Нынешний большой энергетический кризис на Украине является сопряжением финансового и технологического кризисов. И этот энергетический кризис станет катализатором большой экономической и инфраструктурной катастрофы Украины.

Однако перейдём к конкретике. Пять атомных реакторов остановлены из-за того, что срок их эксплуатации давно истёк, и система безопасности постоянно включает аварийную приостановку их работы. Мало того, среди десяти условно работающих атомных реакторов бесперебойно работают только два: один на Киевской АЭС, а второй на Хмельницкой. Остальные же работают с перебоями, постоянно находясь в состоянии краткосрочного внепланового или же долгосрочного планового ремонта.

Андрей Ваджра в своём видеовыпуске № 70 под названием «Атомная энергетика имени Чернобыля» предсказывал такое развитие событий, а также подробно разбирал «режим работы», если можно так выразиться, каждого из 15 украинских реакторов. Ваш покорный слуга тоже вскользь касался этой темы в одной из прошлых статей, так что подробно останавливаться на этой теме не будем, а зафиксируем факт технологического кризиса, с очень большой вероятностью грозящий перерасти в техногенную катастрофу.

Свернутый текст

А выразился технологический кризис в атомной энергетике во вполне реальных цифрах. К примеру, на конец сентября атомная энергетика Украины вырабатывала примерно 45 процентов общей украинской генерации, а на начало года ― около 52 процентов. Но это падение номинальное. С учётом того, что генерация ТЭС и ТЭЦ тоже сильно просела, реальное падение атомной генерации Украины катастрофически выше, нежели номинальные семь процентов. Количество номинально работающих атомных реакторов осталось таким же, как в июле, ― десять.

А теперь перейдём к «новостям» про украинскую тепловую генерацию.

По данным госкомпании «Укрэнерго», стало известно, что на Украине 11 энергоблоков государственных теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) простаивают из-за отсутствия топлива. Еще 10 энергоблоков государственных ТЭС подали заявки на аварийный ремонт. Также сообщается об отсутствии топлива на 3-м и 4-м энергоблоках Киевской ТЭЦ-5 и 2-м энергоблоке Киевской ТЭЦ-6, принадлежащих муниципальному предприятию «Киевтеплоэнерго».

По официальным сообщениям представителей частных энергетических компаний «Центрэнерго» и «Днепроэнерго», из-за отсутствия топлива восемь тепловых энергоблоков, принадлежащих этим двум компаниям, остановлены. Речь идет о 6-м и 7-м энергоблоках Углегорской ТЭС (Центрэнерго), 5-м и 7-м энергоблоках Запорожской ТЭС (ДТЭК, Днепроэнерго), 5-м и 6-м блоках Трипольской ТЭС (Центрэнерго), 1-м и 2-м блоках Харьковской ТЭЦ-5.

Кроме того, еще 10 энергоблоков, также принадлежащих частным компаниям, ушли на аварийный ремонт. Среди них: 7-й энергоблок Славянской ТЭС (Донбассэнерго), 3-й энергоблок ДТЭК Кураховской ТЭС, 3-й, 4-й, 5-й, 10-й энергоблоки ДТЭК Криворожской ТЭС, 1-й энергоблок ДТЭК Запорожской ТЭС, 2-й и 3-й блоки ДТЭК Ладыжинской ТЭС и 6-й энергоблок Добротворской ТЭС (ДТЭК Западэнерго).

По подсчетам Министерства энергетики, на 14 июля на складах ТЭС находилось 5,4 млн тонн угля (1,9 млн тонн антрацита и 3,5 млн тонн угля марки «Г»), что на 42 200 тонн меньше, чем по плану Минэнерго.

На складах ТЭЦ находилось 180 000 тонн угля (по 90 000 тонн антрацита и угля марки «Г»). Это на 47 400 тонн угля выше, чем планировалось.

Суммарно на складах ТЭС и ТЭЦ на 14 июля было накоплено 5,57 млн тонн угля разных марок. По сравнению с графиком министерства это на 5 200 тонн угля больше, чем ожидалось.

По данным «Укрэнерго», в сентябре запасы угля на складах украинских тепловых электростанций (ТЭС) увеличились на 15,5 проц., однако они остаются вдвое меньше необходимого для проведения отопительного сезона.

«На складах ТЭС продолжает улучшаться ситуация с накоплением угля. Однако запасы на складах остаются чрезвычайно низкими. По состоянию на утро 20 сентября на складах ТЭС находится 852,6 тыс. тонн угля, что на 15,5% больше, чем на утро 1 сентября (в 738,3 тыс. тонн)», — говорится в сообщении «Укрэнерго». При этом для комфортного прохождения отопительного сезона Украине необходимо, опять же со слов украинского эксперта Валентина Землянского, не менее 2,1 миллиона тонн угля. К тому же ситуация на 10 октября с запасами угля ухудшилась, несмотря на бравурные заявления «Укрэнерго»: запасы угля составляли 836 тыс. тонн.

Когда я читал новости про украинские ТЭЦ и ТЭС прежде чем включить их в статью, меня не покидало ощущение того, что я читаю сводки с фронта.

К каким выводам мы можем прийти?

Вывод первый: критическая ситуация в секторе тепловой генерации Украины никак не связана с повышением цен на газ и даже не прогнозировалась, а невооружённым взглядом просматривалась ещё в июле, когда цены на газ были вполне себе «средненькими» и цены в тысячу долларов на споте никто даже себе представить не мог. То есть проблемы в секторе тепловой генерации Украины начались очень и очень давно, что нетрудно заключить из сравнения июльских и сентябрьских показателей.

Вывод второй: кризис в секторе тепловой генерации носит гибридный характер, это как раз и есть сопряжение технологического и финансового кризисов, ведь в целом 20 энергоблоков сектора тепловой генерации из 78 находятся на ремонте, и это в преддверии отопительного сезона.

Прибавьте к этому то, что наращивание запасов угля является катастрофически недостаточным из-за банального отсутствия денег, что видно из сравнения июльских и сентябрьских данных. Также не упускайте из виду тот факт, что 22 энергоблока из 78 простаивают без топлива, а 36 энергоблоков работают в режиме жёсткой экономии из-за острой нехватки угля. Сравните: 26 работающих блоков в июле и 36 в октябре, когда уже вовсю надо топить. Это есть не что иное, как катастрофа. Другое слово подобрать сложно.

А теперь перейдём к газу.

По официальным сообщениям ОГТСУ Украины, объём поставленного «европейского» газа в страну, то есть на самом деле отобранного из российской трубы на восточном и центральном участках трубопровода, а затем частично замещённого газом собственной добычи на западном участке под видом российского и частично оплаченного россиянам через европейских посредников, составило за январь ― сентябрь 2021 года примерно 2,4 миллиарда кубометров. Годом ранее, в 2020 году, эта цифра составила почти 15 миллиардов кубометров.

Из этих 2,4 миллиарда кубометров чистое замещение газом собственной добычи (экспорт и реэкспорт) составило почти 1,2 миллиарда кубометров. Ещё 1,2 миллиарда кубометров Украина приобрела у россиян через европейских посредников, из них через Венгрию ― 603 миллиона кубометров.

Факт столь малых «гибридных закупок» легко объясним. В прошлом году цены на газ сильно просели из-за пандемии и, как следствие, остановки значительной части европейских предприятий. Тогда официальные лица «Нафтогаза» на радостях отчитались о полных закромах газа из-за дешёвой цены, не забыв при этом предречь финансовый крах российского «Газпрома». Ну, про способность и склонность украинцев к «альтернативно одарённому прогнозированию» можно шутить бесконечно…

Этим летом украинские энергетики, впрочем, как и европейские, ожидали если не низкой, то хотя бы средней цены на газ. И поэтому закачивать газ в период май ― август, когда потребление в Европе из-за кондиционеров и прочих радостей било рекорды, усиливая тренд на повышение цены, украинцы не захотели. А в сентябре цена стала астрономически высокой.

В том же сентябре 2021 года украинские эксперты, в частности Валентин Землянский и Дмитрий Марунич, в прямых эфирах признали факт того, что Украина может реально оперировать лишь пятью миллиардами кубометров газа из восемнадцати миллиардов, ранее закачанных в украинские ПХГ.

Для читателя поясню: из этих восемнадцати примерно пять с половиной миллиардов ― это технический газ, который нельзя, да и невозможно выбрать, он служит технической подушкой для создания давления и обеспечения нужной скорости забора остального газа из хранилищ. Примерно миллиард кубометров принадлежит частной компании «Бурисма» и предназначен для прокачки в Европу. Ещё примерно шесть с половиной миллиардов принадлежат непосредственно европейцам, которые купили его у «Газпрома» и, скорее всего, прокачают большую его часть в Европу в период пикового потребления. Украина также теоретически может его купить, но по конскому ценнику.

Что признание в обладании лишь пятью миллиардами кубометров газа означает на деле? А то, что Украине для прохождения отопительного сезона необходимо десять-двенадцать миллиардов кубометров газа, а не три-пять, как ранее заявляли украинские эксперты. Хорошо, примерно четыре миллиарда кубометров Украина отберёт на законных условиях, поскольку сумеет за время отопительного сезона добыть такой объём и заместить его на западной границе.

А где взять ещё шесть? Часть купить, поскольку кое-какие оборотные средства в размере 47 миллиардов гривен (1,8 миллиарда долларов) «Нафтогаз» изъял для этих целей у ОГТСУ. Также не за горами и годовая предоплата от «Газпрома» в размере 1,3 миллиарда долларов. А остальное придётся незаконно отобрать из трубы либо отжать у европейцев из хранилищ. Я об этом уже недавно писал в одной из своих статей.

А президент России Владимир Путин 13 октября на форуме «Российская энергетическая неделя» это подтвердил, заявив о том, что на Украине уже идёт незаконная откачка газа, предназначенного для европейских покупателей. Пока что из хранилищ, но дело, несомненно, дойдёт и до трубы, и «Газпром» будет вынужден приостановить прокачку газа. Причём сделает это на совершенно законных основаниях, так как платит годовую предоплату за прокачку газа и за 40 миллиардов по условию контракта «качай или плати» заплатил ещё в январе 2021 года.

Как видим, отбор газа из трубы обернётся остановкой транзита, отбор европейского газа поможет лишь частично, поскольку украинские ПХГ находятся на Западной Украине. Да и не дадут западники украинским чиновникам откачать весь европейский газ. На фоне незаконного отбора газа и заявлений украинских чиновников о возможности национализации европейского газа европейские нерезиденты объявили о незамедлительной прокачке 500 млн кубометров газа в европейские хранилища.

Итак, можно резюмировать, что газовый кризис на Украине имеет чисто финансовую подоплёку, в то время как кризис в атомной энергетике ― чисто технологическую, а кризис в тепловой энергетике есть не что иное, как сопряжение огромных технологических и финансовых проблем.

Каковы же будут последствия энергобедности для Украины?

А они уже есть. Первым делом встали предприятия химической промышленности, флагманом которых на Украине является Одесский припортовый завод. Встали предприятия, которые производят удобрения, встали украинские тепличные комплексы. На грани остановки находятся предприятия по производству стройматериалов, что обсуждалось на экспертной пресс-конференции 12 сентября на базе украинского издания «Голос.UA». Также бьют тревогу владельцы птицеферм, где несушки, которые обеспечивают ежедневный отпуск яиц в торговые точки, требуют содержания в определённом тепловом режиме.

Также нанёс тяжёлый удар по промышленности, бизнесу и государственным и казённым учреждениям меморандум, который украинский Кабмин подписал с главами ОГА. Этот меморандум гласит, что для физических лиц на период текущего отопительного сезона установлен фиксированный тариф ― 8 гривен за кубометр газа. И тарифы на тепло и электричество для жителей тоже должны быть зафиксированы и приведены в соответствие тарифу за газ.

К чему это привело? Извольте. По состоянию на конец августа задолженность украинцев за ЖКХ составила 62,9 миллиарда гривен. И сейчас, когда «Нафтогаз» и «Облгазы» будут с перевесом в минус выписывать платёжки населению, разницу тарифа, как и груз накопленных простыми гражданами долгов, они будут выставлять государственным и казённым предприятиям, бизнесу и промышленности.

Валентин Землянский 12 сентября на экспертной пресс-конференции заявил, что «Нафтогаз» уже вышел с предложением к предприятиям, производящим строительные материалы, заключить договор на поставку газа за 44 000 гривен за тысячу кубометров. По его словам, такие цены способны угробить вообще любое украинское предприятие.

А теперь посмотрим на некоторые результаты исполнения пресловутого «меморандума».

Львовская областная комиссия ТЭБ и ЧС, а также соответствующие комиссии в Хмельницкой области и на Закарпатье приняли решение ввести чрезвычайную ситуацию. Замглавы Львовской ОГА Виталий Загайный отметил, что в области работает 825 бюджетных учреждений, потребляющих природный газ для собственных нужд.

«Сейчас мы видим, что только четверть бюджетных пользователей природного газа провели все необходимые действия, поэтому ситуация, которая сложилась, может привести к тому, что мы не войдем в отопительный сезон своевременно и на должном уровне, и это, в свою очередь, может серьезно сказаться на здоровье, жизни жителей области», — подчеркнул Загайный.

Также во Львовской ОГА пояснили, что ситуацию в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021–2022 годов и последующим возникновением угрозы жизни и здоровью населения области и возможным нанесением значительного материального ущерба признали чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня.

Представители Одесской области заявляют, что только 25 процентов государственных и муниципальных учреждений, включая школы, пожарные части, полицейские участки и больницы, будут функционировать полноценно, то есть с отоплением, газом и электричеством. От газа уже неизбежно будет отключено 221 государственное и муниципальное учреждение из примерно 450 по причине отсутствия финансирования. В Одессе введён режим чрезвычайного положения.

Также, несмотря на официально начавшийся отопительный сезон, пациенты украинских лечебных учреждений кутаются в одеяла, а местные жители начинают массово пользоваться калориферами. Это, со слов Валентина Землянского, привело к тому, что опять фиксируются перетоки со стороны Белоруссии и России, несмотря на действующий до 31 октября официальный запрет.

К чему это всё приведёт?

Не вызывает сомнений то, что какая-то часть украинских промышленных предприятий, которые прекратили работу, уже никогда не возобновит свою деятельность. Причём я подозреваю, что эта часть будет значительной. Сколько безработных это породит? Сотни тысяч, как минимум, если учитывать то, что множество работников смежных отраслей окажется на улице.

Также не сомневаюсь, что по окончании отопительного сезона некоторые государственные и муниципальные учреждения, которые не функционировали во время холодов, тоже будут упразднены. Сколько уволенных бюджетников пополнят ряды безработных? Никто не знает.

А теперь помножьте это всё на пустые производственные помещения украинских промышленных предприятий и массово забиваемых на птицефермах несушек, на которых смотрит бывший персонал, стоящий в очередях с обходными листами и уже последними расчётками, которые они получат на этом предприятии.

А сверху ещё прибавьте начисто вышедшую из строя теплопередающую инфраструктуру, поскольку она стояла холодной всю зиму, чего допускать ни в коем случае нельзя. И вышедшие из строя трансформаторы, провода, даже подстанции, поскольку электрические перегрузки ожидаются колоссальные. И уволенных специалистов, которые ранее обслуживали эту инфраструктуру.

Но я не жду никаких потрясений. Ну, прибавится пара миллионов безработных, которых, не напрягаясь, проглотят Россия с Европой, и что?

Да, некоторые промышленные, аграрные и химические предприятия, включая флагманов, больше не откроются. Тоже большого шума не будет, поскольку бывшие работники уедут работать за рубеж.

Да, будет маленький резонанс от того, что будет заметно выбытие государственных и муниципальных предприятий. Ну и что? Граждане Украины уже подобное глотали, когда в 2019–2021 годах массово закрывались больницы, школы, средние специальные и технические учебные заведения, тубдиспансеры и психиатрические лечебницы. Никаких волнений не было, как и далее не будет.

«Малэньки украйиньци» всё так же будут хотеть поставить на колени ЛДНР вместе с Россией, а украинские гости в российских телестудиях в ответ на аргументы российских телеведущих будут презрительно фыркать и, усмехаясь, спрашивать: «Ну и что? Как-то же живём…».

Ссылка

0

729

Мощный план Путина. Как Россия станет первой экономикой мира

На сегодняшний день доля России в мировой экономике составляет всего-навсего 3%. Что значительно меньше экономик США, Китая и Евросоюза. Кажется невероятным, что Россия не просто могла бы догнать эти страны, но даже стать первой экономикой мира. Тем не менее, такое возможно.

0

730

Евгений Сатановский. По дороге к третьей мировой

Япония возвращается на мировую арену в том самом качестве, в котором пребывала до и во время Второй мировой войны, пока её не разгромили - на море американцы, а Квантунскую армию в Китае - Советский Союз, и американцы её не оккупировали. Её Силы самообороны - одна из самых мощных армий региона, с момента основания военной базы в Джибути, они вышла на мировые транспортные коммуникации, а нынешний премьер делает заявления, которые иначе, чем подготовкой к агрессии и внешней экспансии расценить нельзя - и не стоит думать, что они делаются только "для внутреннего потребления". Гитлер тоже перед войной много чего сказал "для внутреннего употребления", а потом весь мир кровью захлебнулся. Некоторые это ещё помнят...

Реваншизм - страшная сила, особенно контролируемый извне. Тем более, Япония в войну была не просто союзником Третьего рейха, но совершила такое количество военных преступлений и ответственна за смерть стольких десятков миллионов людей в Азии, что этого ей жители оккупированных ею стран и территорий вовек не забудут. Причём чего там, в отличие от Германии, не было, так это признания своей вины за геноцид. Обошлось американским контролем над страной и её элитой, будущая внешняя агрессия которая была поставлена Вашингтоном под свой контроль. И, похоже, вот-вот может опять взорваться, превратив регион в поле новой большой войны, в которую вполне может быть вовлечена и Россия.

Соединённые Штаты, после всех жертв среди мирного населения, которые Япония понесла от их действий в войну, сожжённого их авиацией Токио, двух городов, уничтоженных атомными бомбардировками и десятилетий оккупации - это для Токио союзник, а Россия, которая с Японией дважды за последнее столетие воевала - противник. Впрочем, не одна. В этом качестве выступает и Китай, и Северная Корея, хотя Корея Южная, при всех сложностях её отношений с Северной, вряд ли будет биться на стороне Японии с кем бы то ни было - слишком там память о преступлениях японской армии в войну хорошо сохранилась. Что до нас, нам пока заявлено, что суверенитет Японии распространяется на российские Южные Курилы. Интересно, почему не на Приморье, Сахалин и Камчатку?

Свернутый текст

И, кстати, недавнее заявление японского премьера, насчёт необходимости быть готовыми к ПРЕВЕНТИВНОМУ удару по ракетным базам противников Японии - он только Китай и Северную Корею имел в виду, или и Россию тоже? Очень похоже, что верно последнее. И тогда вопрос: к чему надо быть готовыми НАМ, имея в виду дальневосточный театр военных действий? Тут уже совсем не до мирного договора по итогам Второй мировой войны. Тут к Третьей готовиться надо. Вот, после неё, судя по всему, с Японией мирный договор и заключим - если вообще будет кому и с кем его подписывать. А ведь не исключено, что тогда он будет просто неактуальным... Впрочем, увидим. Старое-то поколение японских политиков, которое войну помнит, ушло...

Что до поколения нового, как минимум премьер-министр Японии делает одно заявление за другим в таком стиле, который иначе, чем подготовкой к войне назвать язык не поворачивается. Одно слово - отжигает человек, особо себя в выражениях не стесняя. И понять его можно. Штаты сейчас не просто ослабили контроль над всеми своими союзниками, они их сами на всех своих соперников притравливают, как могут, пытаясь разжечь конфликты и в Европе, и в Центральной и Юго-Восточной Азии. Сами ввязываться в войны после всех конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке последних 20 лет, которые они как минимум не выиграли, они не склонны, а спровоцировать их, заодно ослабив союзников, с которыми они в экономике конкурируют - это святое.

Остаётся, надеясь в глубине души на лучшее, готовиться к худшему, с учётом не только текущей ситуации, но и возможного её развития по самому неблагоприятному сценарию. Заявления японского премьера требуют проработки всех возможных сценариев военного конфликта с Японией, от ограниченного столкновения в случае попытки провокации в районе Южных Курил, до тотальной войны на уничтожение, если Япония нанесёт удар по российским военным объектам на Дальнем Востоке. Дедушке когда-то с японцами там в 30-х приходилось воевать, а в 50-х к новой войне, которой тогда не случилось, готовиться. Обошлось войной в Корее. Результаты известны. Память жертв своих новых войн в храме Ясукуни японцы потом почтят - если он к тому времени ещё сохранится...
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18