ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал эту идею.

Вице-премьер России Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту России Владимиру Путину и ввести нерабочие дни в стране с 30 октября по 7 ноября. Об этом она сказала на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

«Предлагается обратиться к президенту РФ и ввести на всей территории РФ с 30 октября 2021 г. по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни», — сказала Голикова в эфире телеканала «Россия 24».

При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией вице-премьер предложила предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с 23 октября.
«Это не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода», — подчеркнула она. Для этого российским регионам необходимо «обеспечить принятие решений, в том числе нерабочие дни, о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты» только при наличии QR-кода, а также отрицательного ПЦР-теста на коронавирус в случае противопоказаний к прививке, подчеркнула она.

Кроме того, Голикова предложила работодателям перевести на месяц непривитых работников старше 60 лет на удаленную работу не менее, чем на четыре недели. Еще одним предложением вице-премьера для работодателей стало предоставление прошедшим вакцинацию сотрудникам двух выходных дней.

Премьер-министр Михаил Мишустин предложение Татьяны Голиковой поддержал. Он поручил ей доложить о предложенных мерах на завтрашнем совещании с участием Путина.
Ссылка

0

882

Россия поднимает ставки

Ростислав Ищенко

Визит Нуланд в Москву завершился для США безрадостно — Россия явно не собирается ничего уступать в обмен на готовность Вашингтона очистить то, что он удержать не в состоянии

Возможное обострение ее не пугает. Европа сама напугана. Ее игры с Россией в американскую зеленую повестку привели к резкому скачку цен на газ на европейских хабах. При этом в США цены пока что остаются в пределах двухсот долларов за тысячу кубов, но американцы не спешат спасать ЕС, увеличивая поставки. Оказалось, что не способны помочь и монархии Залива, в том числе Катар, которого совсем недавно едва ли не в могильщики «Газпрома» на Западе произвели.

Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьезного политического и экономического игрока, ей необходимо выстраивать отношения с Россией на длительную перспективу и на устраивающих Москву условиях. Причем в этих условиях нет места никаким переговорам о потребностях Украины. Россия не видит возможности конструктивного диалога с Киевом. Если в ЕС в это не верят, то уже текущей зимой смогут убедиться, как лихо Украина будет воровать европейский газ (в отсутствие российского). В Киеве уже заговорили о возможности национализации европейского газа, хранящегося в украинских ПХГ.

Конечно, ЕС может и дальше упорствовать в своих заблуждениях, но в таком случае он быстро двинется по пути Украины и в считанные годы достигнет «успехов», аналогичных киевским. Не то чтобы России это было выгодно или желательно, но она уже готова смириться с таким развитием событий. После коллапса ЕС у России хорошая игра есть, а у Брюсселя и Вашингтона сильного ответа нет. Так что Москва может подождать адекватности не только от Украины.

Это новое положение вещей аннулирует попытки Киева шантажировать бросающих его западных покровителей провокацией горячего конфликта с Россией. В Кремле четко дают понять, что если Украина такой конфликт спровоцирует, то Москва будет ориентироваться исключительно на защиту своих долговременных интересов, а мнение Запада по поводу «пропорциональности применения силы», «общечеловеческих ценностей», «демократических принципов» и т. д. ее волновать вовсе не будет и не привлечет ее внимания даже из любви к искусству.

Чтобы новое положение вещей стало понятнее, Россия отозвала из Брюсселя дипломатов, представлявших ее в штаб-квартире НАТО, и предложила представительствам НАТО покинуть Москву. Это очень резкий шаг и коренное изменение сложившихся в последние годы принципов российской дипломатии. Тем более симптоматично, что сделан он был по горячим следам только покинувшей Москву Нуланд и убедительнейшим образом засвидетельствовал всему миру, что Америка крайне далека от урегулирования отношений с Россией. Китай, несомненно, учтет это в своем военно-политическом планировании, и американские позиции в Азиатско-тихоокеанском регионе испытают усиленное давление.

Раньше Россия стремилась избегать игры в повышение ставок. Даже после того, как Вашингтон делал очередной шаг к конфронтации, Москва долго маневрировала и выжидала, прежде чем предпринять ответные шаги. На сей раз Россия сама первой повысила ставки, разорвав контакты с НАТО.

Впервые за последние десятилетия Россия первая покидает еще не до конца разрушенную переговорную площадку. Впервые Москва сознательно идет на обострение с коллективным Западом, а не с его частью, ибо НАТО — это не только США, но и практически весь ЕС.

Свернутый текст

Напрашиваются очевидные выводы. Во-первых, Москва уверена, что Запад не сможет выступить против нее единым фронтом — слишком велики внутренние противоречия, поэтому игра на обострение с завязшими в конфликте с Китаем США допустима.

Во-вторых, Россия чувствует себя достаточно неуязвимой, чтобы демонстративно отказаться от переговоров с сильнейшим военным блоком планеты просто потому, что ее не устраивают сделанные предложения о формате урегулирования отношений. Вернее, ее не устраивает, что США пытаются демонстрировать переговорную активность на московском направлении, не переходя к конкретике. Таким образом Вашингтон пытается пугать Китай «тайными договоренностями с Москвой», на деле не принимая на себя никаких конкретных обязательств.

В-третьих, Россия перешла в дипломатическое наступление. О том, как Москва подставила американцев под китайское давление, я упомянул выше. Простой отзыв представителя при НАТО, и охотник оказался дичью.

Но это еще не все. Вслух сказано, что любые контакты с Киевом бессмысленны, ибо украинские власти не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. Но ведь Европа совсем недавно «гарантировала», что добьется от России продления контракта на транзит газа через Украину. Продлить контракт без переговоров невозможно, а какие тут переговоры, если невозможны любые контакты?

Теперь европейцам необходимо что-то решать. Либо держать позицию и начать введение санкций против «Газпрома» и России за отказ от газовых переговоров с Украиной, либо сделать вид, что ничего особенного не происходит, де-факто признав банкротство своей многолетней политики.

В первом случае цены на газ могут вновь прыгнуть вверх, и никто не знает, на каком рубеже они остановятся (3 тысячи долларов за тысячу кубометров или пять тысяч). В принципе, для гибели европейской экономики хватит и полутора тысяч за тысячу кубометров до конца весны. Во втором случае необходимо кардинально менять политику. Придется не только забыть об Украине, но и начать активно отстраиваться от США, а также поставить перед восточноевропейцами вопрос ребром: либо они дисциплинировано поддерживают реформу ЕС, обеспечивающую германо-французское доминирование в Союзе, либо, кому не нравится — может последовать примеру Великобритании.

Для европейцев это тяжелый выбор. Они не сделают его сразу. Они еще попытаются поторговаться с Россией. Они еще будут оглядываться на США. Они еще попытаются вернуться к старой политике, возможно лишь чуть-чуть ее модернизировав. Но в конечном итоге пространство для маневра у ЕС нет, выбор сделать придется. Мы не знаем каков он будет, но мы уверены, что Кремль готов к любому варианту.

Россия перешла в дипломатическое наступление не с бухты-барахты. Оно явно хорошо продумано и подготовлено. Об этом мы можем судить уже по тому, как одним ходом выведена из игры Украина, которую тридцать лет готовили на роль если не противовеса России, то гири не ее ногах. Киев еще даже не успел понять, что военные провокации, которыми он так долго пытался шантажировать и врагов своих, и союзников, больше не эффективны. Они теперь опасны только для самой Украины и ее руководства.

Одним ударом Россия перенесла линию фронта далеко вглубь вражеской территории. Западу приходится думать о новых сложных проблемах, вроде преодоления энергетического кризиса, стабилизации взаимоотношений внутри ЕС. У Соединенных Штатов в полный рост стоит китайская проблема. Украина оказалась в глубоком тылу далеко продвинувшейся России. Теперь киевские власти ничем не отличаются от своих предшественников — бандеровцев 40-х годов, которые после прорыва РККА на Запад могли только сидеть в своих схронах и терроризировать мирное население, но как-то повлиять на развитие событий на фронтах были уже не в состоянии.

Киев еще может убивать, похищать людей, добивать инфраструктуру, обеспечивающую выживание его собственного населения, но он перестал быть фактором большой европейской политики. Москва стала единственным вершителем его судьбы. И что самое печальное для украинских властей и населения, Кремль не склонен заниматься этой выведенной из игры пешкой, ему гораздо выгоднее продолжать давление на Запад, не снижая темпа и не размениваясь на мелочи.

Впервые Украина оказывается в ситуации, когда господа в красивой черной форме, разрешавшие убивать и грабить, ушли на Запад, а полевые кухни с Востока не пришли, и выживать надо за счет давно разбазаренного, напрочь отсутствующего внутреннего ресурса, или бежать от свинки и хатки куда глаза глядят, в надежде хоть как-то прокормиться на чужбине.

Ссылка

0

883

0

884

Надежда появилась. Путин инициировал важнейший проект по демографии вопреки позиции Силуанова

В начале сентября в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Сахалинская область предложила распространить региональный опыт поддержки многодетных семей на весь Дальний Восток. Однако данная инициатива сразу же вызвала неприятие у Министра финансов Антона Силуанова

В 2014 году на Сахалине стали выплачивать по 1 млн рублей на третьего ребенка. Деньги можно было потратить целевым способом. А, именно, на увеличение жилой площади.

Результат программы не заставил себя ждать. Всего лишь за несколько лет коэффициент рождаемости на Сахалине вырос с 1,56 до 2,1. Регион стал лидером по темпам естественного прироста населения. Учитывая нашу катастрофическую ситуацию в демографии, очевидно, что сахалинский опыт необходимо масштабировать не только на Дальний Восток, но и на всю Россию.

Однако в ответ на предложение Сахалина Силуанов заявил следующее:

Свернутый текст

Второе предложение – предложение Сахалина по демографии. Мы совсем недавно приняли демографические пакеты, которые буквально в этом году начали работать. Речь идёт о поддержке семей с детьми, у которых родился первый ребёнок, второй, третий. Мы приняли решение о поддержке семей с детьми от нуля до трёх, от трёх до семи, до 18 лет тем семьям, которые являются неполными. И эти меры сейчас только начали работать.
Поэтому мне кажется, что вопрос о возможностях отдельных субъектов Российской Федерации и распространении этой практики на всех надо ещё очень оценить, потому что мы только сейчас должны увидеть результаты того большого пакета мер, который задействован в текущем году. Эти результаты уже должны начать проявляться. Давайте посмотрим на эти решения

Проблема заключается в том, что у нас нет времени ждать, оценивая эффективность того или иного механизма. Необходимо как можно скорее использовать все имеющиеся возможности, не обращая внимание на то, сколько стоит тот или иной проект. Демография - это, пожалуй, единственная сфера, где нельзя экономить ни при каких условиях. Иначе для чего мы развиваем нашу страну, если жить здесь будет некому.

К счастью, история получила продолжение. Владимир Путин инициировал проработку данного проекта. Сделать это правительство должно до 1 ноября:

о предоставлении проживающим на территории Дальневосточного федерального округа семьям, имеющим детей, права на получение единовременной социальной выплаты в размере 1 млн. рублей в случае рождения в таких семьях третьего ребенка или последующих детей при условии регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния на территории Дальневосточного федерального округа и направления данной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Дальневосточного федерального округа или оплату расходов на его строительство;
На наш взгляд, шансы принятия соответствующего решения достаточно высоки. Даже несмотря на позицию Минфина.

Сахалинский опыт - не про экономику, а про демографию. Системные либералы никогда не контролировали демографическую сферу. Как, впрочем, и государственники (к сожалению). Она находится в ведении Минтруда, а данное ведомство является "аполитичным".

Как бы то ни было, сахалинский опыт показывает одну простую вещь. Коэффициент рождаемости растет, когда граждане получают дополнительную жилую площадь. Дело здесь отнюдь не в доходах населения и не в уровне благосостояния (этот фактор является важным, но не ключевым).

Рождаемость растет в больших домах и квартирах. Именно поэтому необходимо срочным образом отказываться от агломерационной стратегии Кудрина, которую реализовывает Марат Хуснуллин. Ни при каких условиях нельзя увеличивать плотность населения в мегаполисах. В этом случае жилплощадь на душу населения будет только лишь сокращаться, что еще больше усугубит демографическую проблему.

Ссылка

Рост вложений в реальный сектор. Белоусов внедряет сталинские методы

Несколько месяцев назад в свет вышла книга экс-министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки "Кристалл роста". Данное исследование анализирует экономику 1929-1955 гг. Тогда наша страна показывала самые высокие темпы роста экономики в мире на протяжении двадцати с лишним лет.

В начале книги опубликован список деятелей, которым принесена благодарность при подготовке исследования. Там среди прочих имеется фамилия первого вице-премьера Андрей Белоусова.

Если анализировать деятельность Белоусова, то можно увидеть, что первый вице-премьер внедряет ряд методов и практик сталинской экономики. Но, разумеется, в модернизированных и современных версиях. Рассмотрим это на примере Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

О сути Соглашений о защите и поощрении капиталовложений мы рассказывали на нашем канале неоднократно. Однако теперь в формат СЗПК подготовлено и будет внедрено достаточно важное нововведение.

Все соглашения будут сопровождаться рядом финансово-банковских организаций. Это ВЭБ.РФ, Агентство инвестиционного развития (АИР), а также одним из 49 банков. Почему 49? Установлены критерии, согласно которым размер банковского капитала должен быть равен не менее 3 млрд рублей, а сама организация должна иметь кредитный рейтинг на уровне не менее А- (по российской шкале).

Финансово-банковские организации будут сопровождать процесс заключение СЗПК (то есть, давать свой первоначальный анализ), а также мониторить условия исполнения соглашений.

В общем, что мы видим. Белоусов, который разработал и внедрил СЗПК, подтягивает к реализации проектов банковские организации. Однако не для их финансирования, а для анализа проектов и мониторинга их реализации. То есть, Белоусов рассматривает банковский сектор (большая часть которого является государственным) не только как инструмент финансирования экономики, но и как исследовательские центры.

Свернутый текст

В 1929-1955 гг. банки также играли роль аналитических центров. За каждой отраслью был закреплен свой специализированный банк, который, наряду с министерствами, являлся ответственным за развитие отрасли.

Зачем это было нужно? Имелось устойчивое понимание того, что для анализа сектора недостаточно сил одних только министерств. Необходимо создавать несколько центров, которые как конкурировали бы между собой, так и дополняли бы друг друга. Однако реализовывали единую цель.

Сегодня в банковском секторе в виду объективных причин (в первую очередь, благодаря финансовой составляющей) сконцентрированы лучше специалисты страны. В ряде случаях в банках работают даже более квалифицированные кадры, чем в правительстве. Это и не удивительно, ведь зарплата в министерствах зачастую уступает зарплате в банках.

https://i.imgur.com/PlcaNGu.jpg
Lugaport - один из участников СЗПК

Именно поэтому необходимо использовать финансово-банковские организации не только как источник кредитов, но и как мозговые центры, способные дать проектам свежий взгляд, предложить новые инициативы и выдавать свой вердикт.

В настоящий момент возобновляется процесс заключения СЗПК, который тормозился с апреля этого года. В этом году предполагается заключить соглашений на 2 трлн рублей (около 100 соглашений СЗПК).

До 1 июня 2022 года процесс будет продолжать идти в бумажной форме (из-за чего была вызвана полугодовая задержка). Потом все это дело предполагается автоматизировать через ГИС "Капиталовложения". Каких-то видимых недостатков у СЗПК нет. Во всяком случае, мы пока что не можем их выделить. Возможно, со временем они проявятся, так как у любого проекта есть свои минусы, но к настоящему моменту очевидны только лишь плюсы.

Ссылка

Протекционизм в действии. Государственники показали эффективность отказа от либеральной экономики

С 1 августа по 31 декабря в России действуют временные пошлины на металлургическую продукцию. Они рассчитываются как 15% ставка + специфическая надбавка.

Как помним, по вопросу введения этих мер было много дискуссий и дебатов. Либералы (в первую очередь, в ЦБ), а также офшорные олигархи заявляли, что подобные методы являются нерыночными.

Но если рыночные методы не работают, в связи с чем Россия ускоренными темпами импортирует инфляцию, то зачем их нужно соблюдать?

Складывается такое ощущение, что рыночная либеральная экономика стала для многих религией. Во всяком случае, для некоторых чиновников уж точно.

А вот, что касается олигархов, то они используют идеологию либерализма как способ получения сверхприбылей с дальнейшим их выводом в офшоры

Как бы то ни было, к настоящему моменту стало ясно: система либеральной экономики и монетаризма не работает

Ярким примера эффективности экспортных пошлин может служить ситуация, сложившаяся на рынке алюминия. В настоящий момент пошлина на необработанный алюминий составляет примерно 480-500$ с тонны.

С мая этого года цены на алюминий на внутреннем рынке сократились на 0,5%, в то время, как на мировом рынке наблюдается их рост на 18%. Таким образом мы видим, что инструменты протекционизма являются эффективными и полностью себя оправдывают.

Свернутый текст

Кто-то может сказать, что какой толк от практически неизменной цены на внутреннем рынке, ведь до кризиса алюминий стоил гораздо дешевле. Это, безусловно, так. Однако для объективности экономических показателей необходимо проводить сравнение с другими странами.

Сейчас в мире наблюдаются наблюдаются все признаки так называемого суперцикла. А это значит, что цены на сырьевые товары будут находиться на высоких уровнях еще долгое время.

В этой связи правительству необходимо решить две задачи: предотвратить резкий рост цен на сырьевые товары на внутреннем рынке и трансформировать получаемую экспортную выручку в инвестиции.

В настоящий момент государственники только начинают подбирать инструменты для достижения вышеописанных целей.

Причем во многом действия носят экспериментальный характер. Например, с 2022 году повышается НДПИ для металлургической и угольной отрасли, а также для производителей удобрений.

В это же время рост налога на прибыль в зависимости от соотношения объема инвестиций и дивидендов решено отложить как минимум до 2023 года, поскольку при реализации данной инициативы возникло много спорных вопрос (объективно спорных).

Белоусов прокомментировал подобное следующим образом:

Целый ряд легальных инвестиционных конструкций, которые сегодня существуют, основан на выплате дивидендов. Например, есть большой холдинг, дивиденды дочерней компании выплачивают в адрес материнской компании, а материнская компания эти дивиденды потом распределяет обратно в виде инвестиций, вкладывая их в дочернюю. Таким образом происходит перераспределение ресурсов внутри холдинга. Бывают также случаи, когда в силу разных причин сбор инвестиций выносится за пределы холдинга, и тогда мы видим, как SPV создается за пределами холдинга, дивиденды уходят туда. Все это нужно учитывать, поэтому мы взяли паузу: будем собираться с бизнесом, отрабатывать этот механизм.
Как бы то ни было мы видим, что курс экономического блока правительства определен: это отказ от либерального капитализма, внедрение инструментов кейнсианства, защита внутреннего рынка.

Конечно, все это делается не так быстро, как хотелось бы. Наверное, можно сказать, что объективно ускорить процесс невозможно. С другой стороны, после десятилетий проведения либеральной политики хочется получить быстрый результат.

Ссылка

0

885

Историческое событие: корабли России и Китая вместе прошли через пролив рядом с Японией

Корабли ВМФ России и ВМС Китая впервые совершили совместный проход через Сангарский пролив (пролив Цугару, как называют его в Японии) между японскими островами Хонсю и Хоккайдо.

Об этом сообщил заместитель генерального секретаря правительства Японии Ёсихико Исодзаки, уточнив, что в Токио «внимательно следят» за совместными манёврами Москвы и Пекина в регионе.

«18 октября мы зафиксировали, как 5 российских и 5 китайских военных кораблей одновременно прошли через пролив Цугару из Японского моря в Тихий океан.

Такое происходит впервые. Мы внимательно следим за действиями российских и китайских кораблей в районе Японии», — заявил Исодзаки на пресс-конференции 19 октября.

В Минобороны Японии подтвердили, что проход кораблей осуществлялся в соответствии с международными правилами, нарушения территориальных вод Японии не было.

Справка РВ
Учение «Морское взаимодействие — 2021» прошло в Японском море с 14 по 17 октября. От ВМФ России в манёврах участвовали боевые корабли и суда обеспечения Тихоокеанского флота: большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корветы проекта 20380 «Герой РФ Алдар Цыденжапов» и «Громкий», два базовых тральщика, подводная лодка проекта 877 «Усть-Большерецк», а также ракетный катер и спасательный буксир.

От ВМС НОАК были задействованы эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», корветы «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу», дизельная подводная лодка, корабль комплексного снабжения и спасательное судно.

В рамках учений корабли двух стран на морских полигонах в том числе выполняли артиллерийские стрельбы и практиковались в совместном тактическом маневрировании.

При поддержке самолётов противолодочной авиации корабли ВМФ РФ и ВМС КНР нашли и заблокировали подводную лодку условного противника.

Ссылка

0

886

Лавров сделал неожиданное признание по участию США в переговорах о Донбассе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что участие Соединённых Штатов в переговорах по Донбассу обсуждалось давно, однако изначально его участники Германия и Франция выступили против расширения «нормандского формата».

«Ещё когда Джон Керри был государственным секретарём и приезжал с очередным визитом в Москву, мы были на приёме у Путина. Путин сказал, мы видим, что американцы влияют на Украину… может, поговорить с Германией и Францией, чтобы вы подключились к „нормандскому формату”? Это было при мне», — рассказал Лавров, общаясь с журналистами после встречи с участниками XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

По его словам, США готовы были обдумать такое предложение, если бы оно поступило от участников нормандского формата.

«Ну и потом мы спросили у немцев и французов. Они сказали „категорически нет”, мы должны работать в формате, который был создан, в котором были подписаны минские договоренности», — рассказал глава МИД России.

Также глава МИД РФ заявил, что у США «доминирующее влияние» на президента Украины Владимира Зеленского, и если они готовы поддержать выполнение Минских соглашений, то «дело можно решить очень быстро».
Ссылка

0

887

10 кораблей ВМФ России и ВМС Китая угрожающе направились в сторону США

Россия и Китай готовятся ответить США на провокации у своих границ.

После того, как военные учения кораблей ВМФ России и ВМС Китая официально завершились, оказалось, что 10 боевых кораблей и подводных лодок направились вовсе не в места своей постоянной дислокации, как предполагалось первоначально, а выдвинулись в сторону США. По данным японских средств массовой информации, первоначально предполагалось, что после завершения учений корабли и подводные лодки вернутся на свои базы.  18 октября через Сангарский пролив корабли направились в сторону Тихого океана, взяв курс непосредственно к побережью США. Подобные действия могут быть связаны с намерениями Москвы и Пекина призвать США к ответу за провокации, устраиваемые рядом с морскими границами этих двух государств, вероятно, через проведение ещё одних широкомасштабных военных учений, но уже у берегов США.

https://i.imgur.com/WK1GAjl.jpg

По данным «Телеграм»-сообщества «Dambiev», речь идёт как минимум о 10 надводных кораблях.

«Китайские корабли: эсминец (фактически ракетный крейсер) пр.055 "Наньчан" (101), эсминец пр.052D "Куньмин" (172), фрегаты пр.054A "Биньчжоу" (515) и "Лючжоу" (573), корабль комплексного снабжения пр.903A "Дунпинху" (902).  Российские корабли: БПК пр.1155 "Адмирал Пантелеев" (548) и "Адмирал Трибуц" (564), корветы пр.20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" (339) и "Громкий" (335), ну и корабль измерительного комплекса пр.1914.1 "Маршал Крылов" (331)», - сказано в сообщении.

Пока что никаких официальных комментариев на этот счёт нет. При этом определить текущее положение группы кораблей и, как утверждается, вероятно и нескольких субмарин, не удалось.
Ссылка

0

888

0

889

Собянин усилил ковидные меры: вакцинация, удаленка, спецрежим для пожилых

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в России режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября

Мэр Москвы Сергей Собянин 19 октября подписал указ о новых мерах против распространения коронавируса. Ограничения коснутся прежде всего старшего поколения.

Не привился - соблюдай меры
Жители Москвы старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями должны с 25 октября до 25 февраля вновь уйти на домашний режим. Проводить четырехмесячную самоизоляцию следует по месту жительства или на садовых участках. Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие могут оформить больничный.

Вакцинированные или переболевшие за последние полгода освобождаются от домашнего режима.

Работодатели обязаны с 25 октября до 25 февраля перевести на дистанционный режим не менее 30% от общего числа сотрудников и всех работников старше 60 лет и с хроническими заболеваниями.

Ограничение не распространяется на привитых, переболевших, медиков, работников предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и других стратегических отраслей, а также сотрудников, чье присутствие критически важно.

Предприятия в сфере услуг обязаны до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% сотрудников. Прививку первым компонентом нужно сделать до 1 декабря 2021 года.

«Дорогие бабушки и дедушки, сделайте прививку»

Собянин объяснил ужесточение мер ростом заболеваемости и нежеланием пожилых жителей столицы прививаться. По данным мэра, из 3 млн москвичей в возрасте старше 60 лет вакцинировались только 1,14 млн человек. В результате среди пациентов ковидных стационаров - 60% пожилых людей, на ИВЛ - 80%, среди умерших от коронавируса - 86%. «И, как правило, они не сделали прививку», - отметил мэр у себя в блоге.

«Дорогие мои бабушки и дедушки, я хорошо понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни просто не существует. Пожалуйста, сделайте прививку. Тем самым вы защитите свое здоровье и сможете сохранить привычный образ жизни», - обратился Собянин к пожилым жителям столицы.
Ссылка

0

890

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18