ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Болгария упустила шанс на энергетическую самодостаточность

Выкрученные вчера американцами руки заставили болгар сегодня кусать себе локти

Два события октября послужили наглядной иллюстрацией пагубности как политизации торговли энергоносителями, так и поспешных решений по скоропалительному переходу на возобновляемые источники энергии. Можно в который раз убедиться, что многие западные топ-менеджеры, принимающие решения на государственном уровне, хоть и сильны задним умом, но готовы дать задний ход.

Во-первых, премьер-министры, министры энергетики и экономики Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии выступили с совместным заявлением, которое сродни манифесту отречения. Они сочли необходимым перекрасить генерацию электричества на атомных электростанциях в зеленый цвет, придав ей статус экологически чистой энергетики.

Пойти на столь решительный афронт в пику «зеленым» фундаменталистам, призвала обеспокоенная «десятка», нужно успеть до конца года. Цель – разрулить энергетический кризис на просторах Европейского союза.

Во-вторых, бывший глава МВД Болгарии Румен Петков направил обвинительный перст на высшее руководство страны, осудив его близорукость, приведшую к торпедированию двух критически важных инфраструктурных проектов. Речь о блокировании, во-первых, прокладки газопровода «Южный поток», который, пройдя по дну Чёрного моря, должен был выйти на болгарский берег в районе Варны. И, во-вторых, строительства атомной электростанции «Белене», способной дешевой электроэнергией держать на плаву экономику и питать домохозяйства десятилетиями.

По чужой указке

Отправной точкой можно считать секретную депешу, составленную 2 октября 2008 года послом США в Софии Нэнси Макэлдауни. Адресатом послужил спецпосланник США при Евросоюзе Бойден Грей, которому вменялось в обязанность надзирать за состоянием энергетической безопасности Старого Света. По сути, Грей должен был всемерно продвигать интересы американских углеводородных корпораций на континенте.

Ключевая мысль дипломатического послания сводилась к ламентации по поводу того, что Болгария, «бедная на углеводородное сырье, зависит от России на 70 процентов по совокупности поставок энергоносителей, а по природному газу на все 90 процентов». Вслед, дав волю своим сексуальным фантазиям, посол Макэлдауни вообразила себе Болгарию, которая «дает волю своей страсти в постели с мускулистым дуэтом в лице Газпрома и ЛУКОЙЛа» и занимается этим «в силу ложно понимаемого отсутствия альтернативы».

Свернутый текст

На тот момент «сланцевая революция» в Америке, которая позволила методом гидравлического разрыва пласта (открытого в свое время советским инженером) выуживать из земли трудно извлекаемые запасы нефти и природного газа, ещё не приобрела масштабы эйфории. Но уже было понятно, что миссис Макэлдауни прочила балканской бедной родственнице в Евросоюзе именно Америку в качестве «альтернативного» постельного партнера.

Безо всяких стеснений американский посол недоброй воли пользовалась моментом, чтобы заодно не допустить европейских энергетических мейджоров на болгарский рынок. После того как Еврокомиссия в 2006 году заставила Софию закрыть 3-й и 4-й реакторы атомной электростанции «Козлодуй» мощностью по 440 мегаватт каждый, образовался вакуум. Прежде Болгария поставляла электроэнергию, вырабатываемую на АЭС «Козлодуй», в Сербию, бывшую югославскую республику Македонию и Грецию.

Миссис Макэлдауни признала, что прямые потери от закрытия двух блоков АЭС составили 1,4 млрд. долларов. Но спасительный выход, наставляла болгар вашингтонский эмиссар, есть: переориентироваться на закупку технологий у американских компаний.

Три года спустя, в 2011 году, американские фирмы AES и Contour Global приобрели в Болгарии две ТЭЦ – «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3». Сердцевиной сделки стала пункт о том, что в течение 15 лет цены, которые будут неизбежно расти с учетом повышения издержек, инфляции и других сопутствующих факторов, не могут быть изменены. София была лишена права пересмотреть эти контактные обязательства. Составленный кабальный договор предполагал обязательный выкуп энергии с двух ТЭЦ и предоставление преференциальных цен на произведенный ими ток.

Атомизация суверенитета

Если уместить биографию АЭС «Белене» в скорлупе грецкого ореха, то нужно выделить следующие вехи. Решение о строительстве второй АЭС было принято Болгарией 20 марта 1981 года. Затем проект заморозили. Десять лет спустя, когда болгары уверовали, что демократия и рынок их облагодетельствуют, проект и вовсе закрыли по причине «ненужности и опасности для окружающей среды и протестов общественности».

Когда в 2005 году страна столкнулась с дефицитом электроэнергии, вернулись к недострою. «Белене» вернули статус «объекта национального значения». Однако тендер на возведение АЭС выиграл «Атомстройэкспорт», и тогда заскрипели закулисные шестерни. В игру вступила американская корпорация «Вестингхаус», на счету которой почти две трети действующих в мире атомных реакторов.

Не стоит недооценивать эффект от антироссийской кампании, которая велась целенаправленно, неустанно, напористо через прикормленных местных журналистов и формирование пятой колонны из готовых задёшево продаться политиков. Эта известная с библейских времен тактика сработала.

Для понимания социально-экономического и нравственного контекста: доля граждан, проживающих за чертой бедности, по данным за 2018 год, составляла в Болгарии 32,8% и с тех пор не сильно уменьшилась. А в индексе восприятия коррупции в органах власти, составленном Transparency International по итогам того же года, Болгария заняла 77-е место из 180 обследованных стран.

За девять лет до появления этой нерадостной статистики ситуация была не лучше. И не случайно в 2009 году правительство Бойко Борисова, бывшего телохранителя последнего коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова, похоронило окончательно идею энергетической самодостаточности своей страны. А точку, вернее многоточие, в продолжающейся и поныне саге о «Белене» поставили депутаты Народного собрания Болгарии: 28 марта 2012 года (120 голосов за при 41 против) одобрили решение правительства разорвать сделку о строительства АЭС.

Не говорите, что вас не предупреждали

Неверно думать, что не находилось здравомыслящих болгар, способных разглядеть и закулисные интриги, и их пагубные последствия. «Если АЭС «Белене» была бы построена, то через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от «Белене» гарантирует им стабильный рынок», – разъяснял еще в ту пору Румен Овчаров, бывший министр энергетики Болгарии.

Сегодня его тезка, Румен Петков, возглавлявший правоохранителей, называет отказ правительства и парламента от возведения АЭС «Белене» не иначе как «предательством национальных интересов и покушением на энергобезопасность страны». Бывший член правительства Болгарии напоминает факты: «Даже далекие от темы люди знают, что самая дешевая, безопасная и чистая электроэнергия дается нам АЭС «Козлодуй». Более того, если мы хотим иметь энергетическую безопасность и ни от кого не зависеть, перед нами даже не должно стоять дилеммы, на какой АЭС сколько энергоблоков достраивать. Мы обязаны достроить обе станции».

Румен Петков выносит приговор решению, принятому под давлением агентов влияния: «Потакание заинтересованным силам из-за рубежа и политические спекуляции привели нас к срыву достройки «Белене», отбросив нас от реализации проекта на 15 лет».

Болгария, помимо близорукой стратегии в отношении второй АЭС, упустила шанс стать крупным энергетическим хабом при поставках природного газа из России в Европу. В период иллюзий о благах будущего членства в Евросоюзе премьер-министр Иван Костов в 1998 году отверг идею подводного трубопровода «Голубой поток». В итоге газопровод все же был построен, но природный газ потёк в Турцию, а Болгария потеряла шанс заработать на транзитной прокачке 16 млрд кубометров в год.

Вскоре у «Газпрома» оформилась еще более масштабная идея: проложить трубопровод «Южный поток», который доставлял бы по дну Чёрного моря европейским оптовым покупателям по 63 млрд кубометров в год. И снова, поддавшись на угрозы и шантаж Еврокомиссии, кабинет Бойко Борисова торпедировал этот инфраструктурный проект. Сегодня по этому маршруту прокачивают газ по трубопроводу «Турецкий поток», который затем доставляют в Венгрию и на Балканы. Вот Румен Петков и вопрошает: «И чего мы достигли после этого? Мы опять-таки получаем все тот же российский газ, но уже через Турцию».

Между тем события на энергетической шахматной доске в Европе развиваются стремительно. 12 октября Эмманюэль Макрон провозгласил цель сделать Францию «более устойчивой и конкурентоспособной к 2030 году». Для чего пообещал направить из государственного бюджета 30 миллиардов евро в атомную энергетику и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Похоже, что после эпического фиаско в Техасе и в Европе ВИЭ отодвинуты на второй план. «Наша первая цель, – обозначил направление движения Макрон, – разработать к 2030 году небольшие инновационные ядерные реакторы во Франции с улучшенным управлением ядерными отходами».

У Болгарии едва ли найдутся 30 миллиардов евро на подобные мегапроекты. Сохранить бы хотя бы ограниченные энергоресурсы в наличии, но и на них уже зарятся. Не случайно в Софии работники ТЭС «Марица-Восток» начали бессрочную акцию протеста, требуя не поддаваться на ультиматум Еврокомиссии о свертывании угольной промышленности, поскольку в этом случае без работы останутся до полумиллиона человек. Между тем залежи угля, самого грязного из ископаемых, остаются для них едва ли не последним стратегическим резервом.

Словом, куда Болгарии податься? Это вопрос с многомиллиардным ценником. Пока можно констатировать одно: выкрученные вчера американцами руки заставили болгар сегодня кусать себе локти.

Ссылка

0

942

Лебедь, щука и рак немецкой политики: срастется ли в Германии «светофорная» коалиция?

https://i.imgur.com/Ly3N8UX.jpg

Несмотря на усугубляющийся энергетический кризис в Евросоюзе, стремительно охватывающий различные отрасли промышленности, политический истеблишмент европейского лидера — Германии — не торопится с формированием правительства, которое придет на смену кабинету Ангелы Меркель. На прошлой неделе потенциальные участники новой коалиции — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Зеленые» и Свободная демократическая партия — лишь завершили предварительные переговоры, а окончательное решение по конфигурации правительства может затянуться до конца года. Ситуация в экономике Германии сейчас определенно не та, чтобы медлить, но поиск общего знаменателя между тремя партиями выглядит непростой задачей. Консолидированной позиции по ряду принципиальных вопросов, особенно в налоговой политике, у них пока нет, а длинный перечень популярных мер уже представлен.

«Мы убеждены, что можем заключить амбициозное и жизнеспособное коалиционное соглашение. Предварительные переговоры характеризовались доверием, уважением и взаимным вниманием. Мы намерены их продолжать», — говорится в опубликованном 15 октября совместном заявлении участников все еще гипотетической коалиции, которую немецкие СМИ сразу же назвали «светофорной» по фирменным цветам ее участников. Выигравшие выборы в бундестаг 26 сентября «красные» — социал-демократы — еще до голосования объявили о готовности создать новое правительство с «зелеными» и свободными демократами («желтыми»), а не с христианскими демократами (ХДС/ХСС), которым после 16 лет канцлерства Ангелы Меркель предстоит оказаться в оппозиции. Но для начала новое правительство еще должно быть сформировано.

В современной истории Германии примеров действующей трехпартийной коалиции еще не было. После выборов 2017 года, когда представители ХДС/ХСС не смогли обеспечить себе уверенное доминирование в бундестаге, такой сценарий с участием «зеленых» и свободных демократов был вполне вероятен. Но лидер «желтых» Кристиан Линднер отказался от переговоров на предварительной стадии, и коалиция вновь оказалась двухпартийной — ХДС/ХСС плюс СДПГ. Однако между выборами и утверждением кабинета прошло без малого полгода, а текст коалиционного соглашения между христианскими демократами и социал-демократами насчитывал 175 страниц. Столь же объемный документ, скорее всего, потребуется и на сей раз, но пока партнеры представили общественности лишь 12-страничный меморандум.

Все принципиальные вопросы, по которым в ближайшие недели будут происходить детальные консультации трех партий, так или иначе упираются в стратегию выхода экономики Германии из кризиса, спровоцированного коронавирусом. Сейчас уже совершенно очевидно, что надежды на быстрое восстановление в 2021 году после серии локдаунов не оправдались. Еще летом ускорение инфляции и проблемы немецких предприятий с поставками комплектующих можно было объяснить глобальными сбоями поставок, которые возникли из-за коронавируса, но теперь экономику Германии все больше тормозит резкий рост цен на энергоносители.

Свернутый текст

Вот лишь наиболее заметные последние новости для понимания того фона, на котором идут переговоры участников «светофорной» коалиции. На прошлой неделе цены на дизельное топливо в Германии установили новый рекорд — 1,555 евро за литр. В связи с этим министр транспорта страны представитель ХДС/ХСС Андреас Шойер обратился к министру финансов лидеру СДПГ Олафу Шольцу (именно он претендует сейчас на пост нового канцлера) с просьбой подготовить эффективные меры по поддержке населения. Одной из главных причин подорожания топлива предсказуемо стал «углеродный налог», который был введен в Германии в начале этого года, — дополнительный сбор лишь усиливает эффект роста цен на нефть. Многие немецкие автовладельцы отреагировали на эту новую реальность непатриотично — отправились заправляться в соседнюю Чехию, где тут же образовались очереди на АЗС.

В целом инфляция в Германии по итогам сентября вышла на максимальный показатель за 28 лет — 4,1% в годовом измерении. Более детальная статистика по отдельным группам цен обнаруживает куда более впечатляющую динамику. Например, цены на энергоносители выросли на 14,3%, а отпускные цены в оптовой торговле за год прибавили 13,2% — такого роста в ФРГ не наблюдалось с июня 1974 года, когда европейская экономика переживала «нефтяной шок» из-за эмбарго ОПЕК на поставки нефти западным странам. В июле — августе оптовые цены в годовом выражении тоже росли двузначными темпами, так что до конца года снижения совокупных темпов инфляции не предвидится.

Еще более тревожные сигналы поступают из реального сектора немецкой экономики. Еще в середине сентября химический гигант BASF предупредил, что может полностью нейтрализовать влияние рекордных цен на электроэнергию, несмотря на то, что на 80% обеспечивает потребности в ней самостоятельно. Вслед за этим концерн объявил о сокращении производства аммиака — важнейшего сырья для минеральных удобрений — на своих предприятиях в бельгийском Антверпене и немецком Людвигсхафене в связи с высокими ценами на газ. Предприятие в Людвигсхафене — крупнейший в мире комплекс химических производств — потребляет 6 тераватт-часов электроэнергии в год, что эквивалентно 3,5 млн баррелей нефти. О снижении рентабельности из-за роста цен на энергоносители, даже несмотря на стратегию хеджирования рисков, также заявила базирующаяся в Гамбурге компания Aurubis AG — крупнейший европейский производитель меди.

Параллельно в Германии, как и в других европейских странах, разворачивается банкротство энергетических компаний. Несколько дней назад о прекращении поставок электроэнергии и газа потребителям объявило предприятие Otima AG из города Нойенхаген под Берлином — причиной этого стал рост оптовых цен на энергоресурсы в четыре раза, из-за чего компания не вынесла резкого увеличения предоплат и гарантийных платежей. Куда более крупный поставщик — ведущий энергетический концерн Германии E.On из-за слишком высоких биржевых цен поставил на паузу новые газовые контракты. А начиная с 19 октября планировала прекратить работу компания Immergrue, обслуживавшая Бремен и землю Гессен.

Такое развитие событий, несомненно, бросает большой камень в огород «Зеленых», которым в этом году и так уже пришлось поумерить свои политические амбиции. В кампанию по выборам в бундестаг эта партия входила с готовностью побороться за первое место с ХДС/ХСС, а ее лидер Анналена Бербок не скрывала готовности стать новым канцлером. Однако к финишу «Зеленые» пришли на третьем месте и, если бы не нежелание СДПГ блокироваться с христианскими демократами, они могли бы остаться за бортом правительства, несмотря на искреннюю озабоченность многих немцев климатической повесткой.

В то же время экологические вопросы определенно являются тем направлением политики Германии, которое вызывает меньше всего разногласий у участников формируемой коалиции, — необходимость борьбы с климатическими изменениями определенно стала некой разновидностью идеологии «за все хорошее и против всего плохого». Поэтому теперь, когда несколько министерских портфелей близки для «Зеленых» как никогда, они декларируют еще более радикальные планы, чем прежде.

На минувшей неделе партия заявила, что «в идеале» Германия должна отказаться от угольной энергетики в 2038 году — на восемь лет раньше, чем предусмотрено законом, принятым в 2018 году, — и эта инициатива уже легла в меморандум, который три партии представили на прошлой неделе. В качестве промежуточного энергоносителя в процессе закрытия угольной генерации «Зеленые» рассматривают природный газ, но настаивают, что новые газовые электростанции в дальнейшем должны подлежать переводу на водород. В меморандуме также говорится, что Германия должна диверсифицировать свои поставки энергоресурсов без указания какой-либо конкретики. При этом хорошо известно, что «Зеленые» выступают против «Северного потока — 2», и, удастся ли согласовать эту позицию с вполне лояльной к этому проекту СДПГ, предстоит узнать в ходе дальнейших консультаций между партиями.

Еще одна сфера, где у трех партий есть совершенно явные разногласия, — налоговая политика. Здесь явным слабым звеном коалиции выступают свободные демократы, заявляющие о себе как о партии, которая выражает интересы бизнеса и среднего класса, и последовательно выступающие за снижение налогов. После выборов в бундестаг 2017 года СвДП, требовавшая сократить налоги на 30 млрд евро, сообщила о готовности пойти на компромисс по этому вопросу ради участия в правительстве, но затем лидер партии Кристиан Линднер заявил, что противоречия между потенциальными участниками коалиции слишком велики, и предпочел остаться за ее пределами.

На сей раз позиция свободных демократов была учтена при формировании предварительной платформы для коалиции: три партии уже объявили, что не планируют повышать подоходный налог, корпоративные налоги или НДС. Но удастся ли немецким либералам добиться облегчения фискальной нагрузки — большой вопрос. В первом полугодии дефицит бюджета Германии составил почти 81 млрд евро — это самый значительный показатель с 1995 года. Из-за экстренных трат на преодоление кризиса расходы бюджета выросли на 6,9%, до 879,2 млрд евро, тогда как налоговые поступления увеличились лишь на 3,1%, до 798,3 млрд евро. По итогам текущего года Бундесбанк ожидает, что дефицит бюджета превысит 5% ВВП.

В сфере фискальной политики решающее слово определенно будет за Олафом Шольцом — кто, как не действующий министр финансов Германии, лучше других знаком с этим вопросом? Между тем возглавляемая им СДПГ ради поддержки немцев с низкими и средними доходами предлагала поднять налоги для обладателей верхних 5% доходов, а «Зеленые» еще и хотели бы пересмотреть границы группы наиболее состоятельных граждан. Популярные меры в составленном партиями меморандуме анонсированы довольно щедрые: уже в первый год нового правительства планируется поднять минимальный уровень зарплаты с 9,6 до 12 евро в час. Кроме того, новоявленные партнеры заявили, что исключают сокращение государственных пенсий или повышение пенсионного возраста в Германии, а также новое правительство хочет обеспечить строительство 400 тысяч новых квартир в год, включая 100 тысяч в секторе социального жилья.

Ситуация осложняется тем, что для успешной реализации планов по оживлению экономики Германии неизбежно потребуются дополнительные бюджетные вливания. Как заявил Олаф Шольц, три партии намерены реализовать «самый крупный проект промышленной модернизации Германии за более чем 100 лет», предполагающий огромные инвестиции в проекты, направленные на защиту климата. А одновременно компаниям, вкладывающим в климатические инициативы и цифровизацию, обещано налоговое «суперсписание» — еще одна явная уступка свободным демократам. И это не говоря о том, что новому правительству Германии еще предстоит принимать решения по военным расходам. Два года назад правительство Меркель в лице министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявило, что к 2031 году Германия нарастит их до оптимального в соответствии с требованиями НАТО уровня 2% ВВП против 1,2%, однако в новом кабинете против таких планов, скорее всего, будут выступать «Зеленые».

В довольно тесных рамках для значительного увеличения налоговых изъятий сам собой возникает вопрос о наращивании внешних заимствований, но здесь скрывается еще один узел противоречий. За период борьбы с коронавирусом Германия значительно увеличила размер своего государственного долга — к середине этого года он достиг 2,252 трлн евро, или более 27 тысяч евро на каждого жителя страны. Соотношение «долг — ВВП» по итогам 2020 года приблизилось к 70% — это не самый высокий показатель для Евросоюза на фоне тяжело закредитованных Италии или Греции, но работа последнего правительства Ангелы Меркель, активно работавшего над снижением долга ниже уровня Маастрихтских соглашений (60%), оказалась перечеркнутой. Сейчас Германия снова движется к тому уровню долга по отношению к ВВП, который возник после глобального кризиса 2008 года, — порядка 80%.

Необходимость сокращения госдолга стала одним из главных пунктов кампании свободных демократов перед выборами в бундестаг. Напротив, «Зеленые» призывали провести реформу механизма «долгового тормоза», введенного на уровне конституции страны в 2009 году. Он предполагает, что в течение года федеральное правительство Германии не может брать в долг больше 0,35% от ВВП, хотя были сделаны исключения для стихийных бедствий или серьезных экономических рецессий — именно такая ситуация и возникла в 2020 году. Однако «долговой тормоз» серьезно ограничивает возможности государства в привлечении заемных средств на проекты развития, а отменять это ограничение три партии пока не планируют.

Ссылка

0

943

Рабинович в Москве провёл встречу с Козаком и Макаровым

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович, согласно его постам в соцсетях, находится с рабочим визитом в Москве. Вчера, 18 октября, он встретился с заместителем главы Администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

«Сейчас прошла встреча в Москве с заместителем руководителя АП России Дмитрием Козаком! Я довёл до Дмитрия Николаевича позицию нашей партии по ключевым вопросам внешней и внутренней политики!

Работаем дальше!

Нас не сломить!!!» — сообщил по итогам встречи Рабинович.

https://i.imgur.com/bpqEhud.jpg

В свою очередь в партии ОПЗЖ заявляют, что Рабинович говорил с Козаком и о поставках российского газа на Украину, и договорился о закупке российского газа «на выгодных для Украины условиях».

Telegram-канал «Тайны депутата» допускает, что Рабинович говорил с Козаком и о Викторе Медведчуке, которого нынешние власти обвиняют в «госизмене».

https://i.imgur.com/cOgSMFU.png

Сегодня, 19 октября, со слов Рабиновича, он встретился с первым зампредседателя фракции «Единая Россия» Вячеславом Макаровым.

«Межпартийное соглашение между нашими партиями практически готово к подписанию», — написал оппозиционный политик.

https://i.imgur.com/RU0lhPa.jpg

Также, находясь в Москве, Рабинович дал интервью Ольге Скабеевой. По его словам, он очень рад вернуться в Москву, поскольку любит этот город.

«Россия является нашим вечным партнёром и другом», — заявил он в эфире у Скабеевой.

Политик рассказал, что в ходе визита в Москву проводит встречи в Кремле с высшим политическим руководством России, докладывая о политической ситуации внутри Украины.

Также Рабинович рассказал об энергетическом коллапсе на Украине и предрёк стране тяжёлый энергетический кризис и остановку 70% предприятий из-за высоких мировых цен на газ.
Ссылка

0

944

У штаба ОБСЕ в Донецке появился знак «осторожно слепые»

https://i.imgur.com/6XbuIcE.jpg

На парковке у главного офиса европейской мониторинговой миссии в ДНР сегодня неизвестные активисты вывесили новый дорожный знак - «осторожно слепые пешеходы», ниже черным шрифтом выведена надпись «ОБСЕ».

Посыл этой акции укладывается в логику протестов жителей Донбасса, которые развернулись несколько дней назад у штаб-квартиры у ОБСЕ в Донецке. Напомним, общественники протестуют против отсутствия адекватной реакции европейский наблюдателей на похищение офицера СЦКК ЛНР Андрея Косяка украинскими властями.

По всей видимости, появившейся на парковке ОБСЕ знак говорит о том, что мониторинговая миссия закрывает глаза на не правомерные действия Киева и обстрелы мирных кварталов артиллерией ВСУ.
Ссылка

0

945

Совбез ООН соберётся на экстренное заседание — названа тема

Совет Безопасности ООН 20 октября соберётся на экстренное заседание, чтобы обсудить запуск баллистическое ракеты Северной Кореей, сообщает телеканал NHK.

По данным дипломатических источников телеканала в ООН, встреча состоится по инициативе США, Британии и Франции.

Ранее Северная Корея подтвердила, что во вторник днем провела с подлодки пуск баллистической ракеты нового типа.

Днем ранее о том, что КНДР, вероятно, испытала подобную ракету, сообщили южнокорейские военные. Вчерашний пуск стал восьмым крупным испытанием ракет, проведённым Пхеньяном за текущий год, отмечало южнокорейское агентство Yonhap.
Ссылка

0

946

Железная логика от 20.10.2021. Прямой эфир @Вести FM

в 11-00

0

947

приветствую всех

Сегодня  Владимира Соловьева  - День Рождения!

https://pbs.twimg.com/media/FCHi5sPWQAI8Zrm?format=jpg&name=medium

0

948

будут требовать компенсацию на памперсы?

Комплексы РЭБ вновь атаковали американский самолёт в районе Керченского пролива

При приближении к Керченскому проливу, американский самолёт вновь подавили комплексами РЭБ.

Несколько часов назад американская сторона вновь решила пойти на осознанную провокацию рядом с российским границами и направила на проведение провокационной миссии свой военный разведывательный самолёт Boeing RC-135W Rivet Joint. Последний действовал по вполне стандартному маршруту выдвижения, однако, в районе Керченского пролива неизвестные комплексы РЭБ вновь атаковали американский борт, нарушив работу систем военного самолёта.На представленном изображении можно увидеть маршрут полёта американского военного самолёта Boeing RC-135W Rivet Joint. Во время проведения разведывательной миссии к западу и югу от Крыма фиксировать текущее местоположение самолёта не представляло никакой проблемы, однако, как только борт подошёл к Керченскому проливу, системы его навигации дали сбой, – по всей вероятности, комплекс РЭБ нарушил обмен данными между самолётом и системой глобального позиционирования GPS. Ранее подобная ситуация уже наблюдалась, и что весьма примечательно, повторный инцидент произошёл в том же самом районе.Ранее действительно появлялись сведения о том, что в районе Керченского моста развёрнуты комплексы РЭБ. Ни их положение, ни их тип не называются, хотя речь вполне может идти о комплексах семейства «Красуха» или даже комплексах «Мурманск-БН».
https://avia.pro/sites/default/files/styles/news_photo/public/81577b30-ce0b-44c8-8b23-155389294ee9.jpg?itok=FLWwTm39

Ссылка

0

949

«Проживающих в других странах»: Генпрокуратура проверяет военных вермахта на причастность к геноциду народов СССР

Бывшие военнослужащие нацистской Германии, проживающие в других странах, проверяются на причастность к геноциду народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов. По его словам, Россия направила в ФРГ, Канаду, Латвию, Польшу, США и Эстонию запрос о правовой помощи в этом расследовании. Напомним, что в марте 2021 года Следственный комитет объединил уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР. Помимо этого, в сентябре генпрокурор Игорь Краснов сообщал о подготовке законопроекта, закрепляющего, в частности, понятия «нацизм», «фашизм», «геноцид народов Советского Союза».Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят работу по выявлению причастных к геноциду народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры России Андрей Иванов.

    «На причастность к совершению преступлений проверяются бывшие военнослужащие нацистской Германии, проживающие в других странах», — приводит слова Иванова РИА Новости.
https://cdni.rt.com/russian/images/2021.10/article/616fbac902e8bd2ea01bbab8.jpg

Свернутый текст

Он добавил, что факты преднамеренного уничтожения мирного советского населения выявляют благодаря сведениям в федеральных, региональных и местных архивах. Кроме того, в ведомстве фиксируют свидетельства очевидцев преступлений. По его словам, Генпрокуратура также получила необходимую информацию после запросов, направленных в ряд стран.

«Так, в соответствии со ст. 453 УПК РФ и на основании положений международных договоров Российской Федерации в компетентные органы Германии, Канады, Латвии, Польши, США и Эстонии направлены запросы о правовой помощи. По некоторым из них получена интересующая следствие информация, по другим осуществляется контроль их исполнения», — пояснил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ.В марте глава СК Александр Бастрыкин сообщил о решении объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР. Речь идёт об уголовных делах о массовых убийствах в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области, в Ейском детском доме, а также бывших концлагерях в посёлке Моглино Псковской области и в районе Симферополя. Также в производство включены дела о массовых убийствах мирных граждан в Ростовской области в 1942 году, где рядом с посёлком Змиёвская Балка, городом Шахты и в Морозовском районе расстреляли более 30 тыс. человек.

«Учитывая масштаб карательных действий и полученные доказательства их направленности на полное уничтожение мирного населения советских республик, в СК принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, с которым в одно производство соединены все вышеуказанные уголовные дела», — заявлял Бастрыкин в интервью РИА Новости.

Спустя месяц — в апреле — в Следственном комитете допустили создание совместной с Германией следственной группы для расследования преступлений нацистов.

«На основании положения 2 дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 8 ноября 2001 года прорабатывается вопрос о создании международной следственной группы и включении в её состав представителей компетентных органов ФРГ», — говорил руководитель управления учебной и воспитательной работы СК Сергей Петров.При этом в 2019—2020 годах российское ведомство направило за рубеж шесть запросов об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовных дел о преступлениях нацистов во время Великой Отечественной войны. Помимо ФРГ, по этому вопросу ведётся сотрудничество с Канадой и Эстонией.
«Преступления нацистов не имеют срока давности»

20 ноября 2020 года стартовал форум «Уроки Нюрнберга», приуроченный к 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса. В видеообращении к его участникам президент России Владимир Путин подчёркивал, что выводы Нюрнбергского процесса по-прежнему актуальны, а их забвение может стать угрозой мировой безопасности. Глава государства указал на важность отстаивания истин исторической памяти, чтобы доказательно и аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, «особенно бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».

«Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие «геноцид» и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году», — заявлял Путин.

В то же время генпрокурор РФ Игорь Краснов выступил за то, чтобы в российском законодательстве были закреплены понятия «нацизм», «фашизм», «геноцид народов Советского Союза», а также запрет на реабилитацию и пропаганду нацизма и положения об обеспечении защиты исторической правды и о противодействии фальсификации фактов истории.

В сентябре он сообщил, что данный законопроект, закрепляющий незыблемость признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала принципов международного права, подготовлен.

Ссылка

0

950

Поклонская показала фото в мундире

https://i.imgur.com/obS6z11.jpg

Бывший прокурор Крыма и экс-депутат Госдумы Наталья Поклонская, назначенная послом РФ в Кабо-Верде, показала фотографии в дипломатическом мундире.

Снимки появились в официальном сообществе Поклонской в одной из социальных сетей.

Публикация сопровождается цитатой из стихотворения Любови Сафаровой: «У каждого начала есть конец, У каждого конца — своё начало…» и пожеланием Наталье Владимировне успешной и плодотворной работы.

В комментариях подписчики выражают Поклонской поддержку и желают ей новых свершений на высоком посту. Также пользователи Сети отмечают, что молодой женщине очень идёт мундир.
https://i.imgur.com/UseBncM.jpg
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 236 +18