NATALI68 написал(а):
Ну а меня с днём рожденья поздравите? Так я у вас прижилась, что наглею.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18
Сообщений 171 страница 180 из 1000
Поделиться1715 Окт 2014 15:03:21
Поделиться1735 Окт 2014 15:06:49
Еще Мариуполь
Поделиться1745 Окт 2014 15:16:18
Политики ФРГ: Отправлять немецких солдат на Украину запрещает история
Планы минобороны Германии направить на Украину солдат и беспилотники вызывает у депутатов Бундестага возмущение, сообщает Das Erste. Они опасаются, что это приведет к усугублению конфликта и напоминают, что немецкие военные уже были на Украине в прошлом, и если дойдет до стрельбы, СМИ об этом непременно напишут.
Министерство обороны ФРГ рассматривает вопрос об использовании беспилотников бундесвера в рамках наблюдательной миссии на востоке Украины. Там они могут оказать поддержку наблюдателям ОБСЕ, которые контролируют соблюдение перемирия между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. Однако эти планы встретили сомнения не только со стороны оппозиции, но даже и в СДПГ.
Казармы в Зеехофе, Нижняя Саксония. Здесь тренируются десантники бундесвера – для операции на востоке Украины. При помощи таких беспилотников Luna они должны будут в рамках миссии ОБСЕ следить за соблюдением перемирия. О миссии договорились канцлер Меркель и президент Франции Олланд. Однако как конкретно и когда все будет проходить – пока не решено. В Бундестаге на этот счет большие сомнения.
ФИЛИПП МИССФЕЛЬДЕР, депутат Бундестага, фракция ХДС/ХСС: Если сообщения об отправке туда 50 вооруженных десантников верны, то этот вопрос обязательно нужно обсуждать с политической точки зрения. Прежде всего, потому, что мне непонятна политическая цель всего этого – нагнетание или снижение напряженности.
РАЙНЕР АРНОЛЬД, депутат Бундестага, фракция СДПГ: Еще не ясно, дойдет ли вообще до миссии на Украине. ОБСЕ еще никогда не проводила миссию с применением оружия. И я с трудом себе представляю, что это будет так просто. Тем более что Россия тут тоже участвует и ее должны включать в происходящее.
Всем понятно, что операция на линии фронта между правительственными войскам и сепаратистами опасна. Бои продолжаются каждый день. Германия, согласно критическим высказываниям партии «Левых», до сих пор в вопросах украинского конфликта занимала какую угодно позицию, но не нейтральную. И вряд ли подходит на роль посредника. Кроме того…
ГРЕГОР ГИЗИ, глава фракции «Левых»: Наши солдаты уже были на Украине. Так что исторические причины делают невозможным наше присутствие там. Ведь всегда может сложиться так, что в случае необходимости придется стрелять. Можете себе тогда представить, что напишут газеты.
НОРБЕРТ КАРИУС, корреспондент: На министра обороны фон дер Лайен давят. Солдаты и материалы для операции на Украине готовы. Однако в Бундестаге ей еще нужно поработать над убедительностью. Даже в своей фракции. Так как депутаты к участию в операциях за рубежом относятся скептически. Не в последнюю очередь это связано с сообщениями о различных проблемах у бБундесвера.
Поделиться1755 Окт 2014 15:19:12
Политика ЕС рассорила дружеские народы Норвегии и России
Норвегия поддержала санкции Евросоюза против России, на что Москва отреагировала эмбарго на норвежские морепродукты, пишет BBC. Норвежцы, проживающие в северо-восточных регионах недовольны действиями правительства в Осло, так как из-за санкций потеряли самый крупный для страны российский экспортный рынок.
В ответ на действия России на востоке Украины Норвегия приняла пакет санкций ЕС, пишет BBC. Это нанесло ощутимый вред многим норвежцам, проживающим в северо-восточных регионах страны. В течение последних 25 лет они усердно трудились, налаживая торговые отношения со своим крупным соседом и им обидно, что их приходится обрывать из-за санкций.
Один из городов арктической зоны Вардё в прошлом процветал за счет торговли с Россией рыбацким сообществом, пишет автор статьи. В 1980 году крупные компании вытеснили местное производство. Все, что осталось, это дух товарищества и общая культура с жителями северных регионов России. Научный сотрудник музея Вардё Кнут Стенхауг характеризует их как «вежливых, спокойных, воспитанных людей», очень похожих на норвежцев. Некоторые даже полагают, что у них общее генетическое происхождение из Баренцева региона.
После крушения Советского Союза в 1993 году в Норвегии был создан международный секретариат по налаживанию отношений между соседствующими странами, пишет BBC. Его глава Рюне Рафаэльсен подчеркивает, что в северной части страны нет ни одной организации, которая бы не имела партнеров в России, включая университеты, школы, больницы и местный бизнес.
Ежегодно границу с Норвегией пересекают до 400 000 граждан России, сообщает автор. В северо-восточном городе Киркенес все дорожные знаки, названия улиц, заведений переведены на русский язык. В ремонтном доке пришвартованы российские корабли, магазины забиты туристами из мурманского региона, а бары – пьяной молодежью с выраженным славянским акцентом.
Однако Рафаэльсен с тревогой смотрит в будущее и строит пессимистические прогнозы на ближайшие 30-40 лет. С начала кризиса на востоке Украины, Норвегия оказалась зажата между Россией и ЕС. Так как страна входит в состав НАТО, правительство в Осло поддержало санкции Евросоюза, на что Россия отреагировала эмбарго на норвежскую рыбу.
До этого Россия была самым крупным для Норвегии экспортным рынком морепродуктов, пишет британский журналист. Сейчас экспорт упал на 80%. Однако аналитики настроены оптимистично и полагают, что большая часть компаний смогут восстановить прежние объемы поставок, во многом за счет выхода на рынки США.
Однако владелец компании Kirkenes Trading Бреде Саетер, который также пострадал от санкций, окончательно разочаровался в России и русских. Для него очевиден рост националистических настроений в России. Он собирается уехать из страны и не вернется, даже если Москва отменит санкции.
Поделиться1775 Окт 2014 15:24:54
Харьков против войны - Крестный ход
куча переодетых ФСБшников - заявили Украинские СМИ.
Поделиться1785 Окт 2014 15:30:01
Украинский кризис: Европа в замешательстве ("Le Temps", Швейцария)
Европейский Союз не пользуется репутацией великой державы. Кто не слышал о приписываемом Генри Киссинджеру риторическом вопросе: «Кому мне звонить, если нужно поговорить с Европой?» За последние 30 лет многое изменилось. Сегодня Киссинджер знал бы, кому позвонить: верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности, председателю Европейского совета, главе Европейской комиссии или спикеру Европейского парламента. Это означает, что у Евросоюза появились свои институты. Однако государства-члены все равно старательно избегают расширенной координации их внешнеполитических курсов. Они не хотят, чтобы их представлял человек, который бы предпринимал шаги от лица всех 28 государств, и стремятся сохранить собственные рычаги влияния.
Как бы то ни было, возникает вопрос, не близорука ли такая уничижительная оценка реального веса ЕС на международной арене? Разве не иронично, что такая нерешительная внешняя политика Евросоюза (особенно на фоне продвижения НАТО) стала источником конфликта между Украиной и Россией и расшатывания сформировавшегося после холодной войны равновесия?
Европа слаба, и ее действия ведут к серьезным последствиям. Этот парадокс был в полной мере отмечен политологом Джоном Миршаймером. В своей книге «Трагедия великодержавной политики» (The Tragedy of Great Power Politics, 2001 год) он назвал ЕС незначительным постмодернистским образованием в геополитическом плане. 13 лет спустя тот же Миршаймер опубликовал в Foreign Affairs статью под названием «Почему в кризисе на Украине виноват Запад» (Why the Ukraine Crisis is the West’s Fault). Со своей позиции неореалиста Миршаймер утверждает, что политика добрососедства ЕС, воплощением которой стал недавний договор о свободной торговле с Украиной, представляет собой прямое вторжение в сферу влияния России. Это вторжение повлекло за собой прекрасно заметные всем нам сегодня результаты.
Но как такой расширенный и полный торговый договор мог вызвать настолько острый кризис? Что все это говорит нам о природе внешней политики ЕС? Наконец, станет ли Евросоюз сильнее в результате этого кризиса, укрепит ли он свое положение на международной арене?
Торговый договор как причина глубокого кризиса
Для ответа на первый вопрос нужно вернуться немного назад и поставить соглашение между Украиной и ЕС в контекст внешней политики Евросоюза. Этот договор представляет собой последний шаг в сближении ЕС со своими соседями в рамках программы партнерства. Она зародилась в 2004 году, когда союз столкнулся с неизвестной ему до той поры проблемой: ему нужно было включить в себя 10 новых членов, избежав при этом новых расколов в Европе. Как выразился бывший президент Украины Леонид Кучма, ей было нужно постараться не поставить вместо железного занавеса бумажный.
Для решения этой задачи ЕС решил «разлить старое вино по новым бутылкам». Он вновь воспользовался похожими инструментами на те, что были опробованы в прошлом в процессе его расширения. Их применили в «облегченном» виде к новым соседям, в том числе и Украине, не открывая при этом перед ними перспективу вступления. Бывший глава Европейской комиссии Романо Проди описал это следующим образом: все, кроме институтов.
Так, откуда же взялись все нынешние проблемы? Кругом хватало признаков того, что Россия Владимира Путина занимает все более критическую позицию по отношению к действиям Запада на Украине. Однако ЕС оказался не в состоянии предвидеть последствия, потому что его политика добрососедства прислушивается исключительно к его внутренним правилам. Это в высшей степени технократическая программа, которая основывается на том, что государства-члены уже приняли в качестве общего знаменателя для самих себя, и предлагает то же самое другим. Ее реализация опирается на бюрократическую рутину, а не экономические и дипломатические соображения.
Вторая причина неспособности ЕС предвидеть наступления кризиса заключается в том, что логика его действий кардинально отличается от той, которой придерживаются некоторые из его соседей. Его подход основывается на убежденности: то, что хорошо для него, автоматически хорошо и для его соседей и соседей этих соседей. Распространение его достижений (правила общего рынка и европейские ценности) воспринимается как лучший гарант стабильности, мира и процветания.
Как бы то ни было, новое соглашение с Украиной оказалось беспрецедентным по своим масштабам. Прописанные в этом огромном (2135 станиц) документе правила более точны чем раньше и обладают большей юридической силой. Большинство правил касаются общего рынка: Украина обязуется следовать 85% торговых правил, что относится к свободной торговле и принятию стандартов для ликвидации технических барьеров и приведения к общему знаменателю санитарных и гигиенических норм. В политической сфере договор предусматривает сотрудничество в области внешней политики, например, участие Украины в гражданских и военных миссиях ЕС. Далее, в соглашении подчеркивается значимость таких основополагающих норм как демократия, защита прав человека и правовое государство.
В принципе все эти направления не должны представлять собой угрозу для третьих стран. Как раз наоборот, они сулят некую «преобразовательную силу» в экономике, политике и культуре. Именно привлекательность этих ценностей в совокупности с обещанием мира и стабильности представляют собой основу притягательной силы ЕС. Именно поэтому о ЕС говорят как о нормативной державе.
Однако проблема в том, что европейцы обычно увязывают это нормативное влияние со всеобщими ценностями и недооценивают тот факт, что они могут ощущаться как угроза третьими сторонами. Кроме того, если рассматривать ситуацию с точки зрения «реалистичной» модели, никаких всеобщих ценностей в принципе не существует. Значение имеет лишь соотношение сил. По мнению крайне чувствительного к этим вопросам Владимира Путина, продвижение ЕС и НАТО представляет собой вторжение в его сферу влияния. Разговоры о неких имперских представлениях России и «Новороссии» становятся отражением такого территориального восприятия.
Таким образом, торговый договор стал причиной возникновения кризиса, потому что он обладает преобразующей силой, несмотря на свой технократический характер, и потому что эти преобразования наталкиваются на противоположные течения, в частности на стремление к сохранению сферы влияния России на евразийском пространстве.
Евросоюз и стремление стать сильнее
Но означает ли все это утверждение Евросоюза как великой державы на международной арене? Если ЕС не обладает влиянием в собственном окружении, маловероятно, что оно будет у него где-то еще. Это влияние Европы может проявляться на двух уровнях. Во-первых, это гражданская и торговая сфера, то есть все, что относится к политике добрососедства. Во-вторых, это внешняя политика и политика безопасности, что касается в частности и действующей системы санкций.
Относительно первого, нужно признать, что торговое соглашение не лучшим образом приспособлено к потребностям вступившей в переходный период страны. Передача регуляторных достижений ЕС представляется крайне амбициозным проектом. Так, например, для экспорта продовольственной продукции Украине по европейским правилам нужно сформировать лаборатории и контрольные ведомства, которые могут в краткосрочной перспективе перегрузить уже итак ослабленную административную систему. В других политически чувствительных, но чрезвычайно важных для переходного процесса областях, таких как государственное содействие конкурентной политике, соглашение выглядит на удивление туманным.
Второй момент, преобразующее воздействие ЕС порождает систематическое сопротивление, которое попросту нельзя сбрасывать со счетов. После возвращения на пост президента в 2012 году Владимир Путин дал старт собственному контрпроекту Таможенного/Евразийского союза. Военное вмешательство России на Украине можно рассматривать как наказание за отказ Киева стать его частью. Кроме того, у Москвы имеются эффективные рычаги практически во всех странах восточного партнерства (за исключением разве что Азербайджана): энергетические связи, торговая зависимость, миграция, русские меньшинства и сепаратистские группы, военное присутствие, пропаганда.
Получается следующее: европейская политика добрососедства сулит некую отдаленную и неопределенную выгоду, однако просит уже сейчас заплатить немалую цену. Вмешательство России делает ее только выше, и сложно сказать, как отнесутся к ней итак уже не имеющие единого мнения народы.
Осознавая все эти препятствия, ЕС решил отложить вступление в силу договора о свободной торговле на конец 2015 года, что только еще больше расшатывает киевский режим. Пока еще непонятно, в какой мере эта годовая отсрочка будет использована для изменения условий соглашения, однако некоторые источники утверждают, что во время переговоров в Минске Россия предложила более 2 тысяч поправок. Таким образом, успех политики добрососедства еще не гарантирован, по крайней мере, в том, что касается восточного окружения ЕС.
Геополитика
В результате вооруженных конфликтов в добрососедских отношениях, которые Евросоюз пытается сформировать с Украиной, появилась геополитическая составляющая. Это отсылает нас к задачам оборонной политики и политики безопасности. С точки зрения традиционных сложностей с поиском консенсуса между государствами-членами в данной области и различиями в их позиции по отношению к России, нынешняя серия санкционных мер выглядит весьма впечатляюще. Тем не менее, все это запоздалые шаги, которые навлекают на себя критику внутри ЕС и имеют целый ряд пробелов: так, они не касаются газа, самого чувствительного из всех вопросов.
По оптимистическому сценарию, санкции, быть может, и позволят сдержать территориальное продвижение России. Необходимы они и в символическом плане осуждения нарушения международного права. Однако сами по себе они не в состоянии стать противовесом для имеющихся у России рычагов дестабилизации ее бывших сателлитов.
В заключении нужно признать, что политика мощи Европейского Союза касается скорее не классической политики безопасности, а ее гражданских и нормативных ценностей, так называемой «мягкой силы», привлекательности.
В то же время именно эта самая притягательная сила становится серьезной проблемой для внешней политики ЕС. Это говорит нам об отсутствии четких представлений насчет конечных целей политики сближения в рамках программы восточного партнерства. Евросоюз стремится увеличить свою привлекательность, не предоставляя при этом странам перспективы вступления. Все это может вызвать неверные ожидания у соседей и неисполнимые обещания со стороны европейских государств и народов. С учетом этой тупиковой ситуации, внешнее противодействие сближению Европы с Украиной (то есть созданные Россией трудности) представляется уже в совершенно ином ключе.
Поделиться1805 Окт 2014 15:32:19
Водка с осьминогом для иностранных аналитиков ("Bloomberg", США)
Кася Климасинска (Kasia Klimasinska)
Если Владимир Путин предложит вам приехать в Россию и поговорить о геополитике, сможете ли вы отказаться?
Именно такой вопрос сейчас стоит перед аналитиками российской политики из США и Европы в связи с тем, что Путин пригласил их на очередную конференцию дискуссионного клуба «Валдай», которая пройдет в Сочи с 22 по 24 октября. Этот клуб был создан для того, чтобы эксперты могли предложить свой «независимый, непредвзятый, научный анализ» международных дел, и в программе октябрьской конференции запланировано отдельное заседание, посвященное ситуации на Украине.
В то время как перестрелки в Донецке ставят под угрозу перемирие между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами, которое длится уже месяц, по крайней мере, один американский аналитик решил бойкотировать конференцию клуба в этом году. Другие, напротив, подтвердили свое намерение приехать, объяснив это тем, что эти переговоры никем не контролируются и что нынешняя изоляция России делает тесное общение с политической и деловой элитой этой страны гораздо более важным, чем когда-либо прежде.
«Я не колеблясь согласился приехать, когда меня пригласили, потому что это отличная возможность побеседовать с руководящими деятелями», — сказал Герхард Манготт (Gerhard Mangott), профессор политологии в австрийском Инсбрукском университете, который в прошлом году задал Путину вопрос, касающийся сексуальных меньшинств, после того как российский лидер подписал закон о запрете так называемой гей-пропаганды.
«Это показали в прямом эфире на российском телевидении, и все прошло хорошо: он ответил на мой вопрос, и теперь меня снова пригласили, — сказал он. — Не стоит думать, что если вы критикуете российского президента, вас никогда больше не пригласят — все как раз наоборот».
«Неверный сигнал»
От участия в конференции в этом году отказался Ариэль Коэн (Ariel Cohen), директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности — исследовательской группы в Потомаке, штат Мэриленд. Он отклонил приглашение, несмотря на то, что уже неоднократно становился участником конференций клуба «Валдай».
«Поездка на эту конференцию будет неверным сигналом для всех из-за войны на Украине, поскольку главным посылом станет то, что осуждение международного сообщества никак не затронуло Россию, — заявил Коэн в телефонном интервью. — Отказ от участия в конференции «Валдая» станет одним из сигналов того — по крайней мере, со стороны западных участников — что поведение России неприемлемо».
Согласно документам, распространенным среди возможных участников, в этом году конференция носит название «Мировой порядок: новые правила или отсутствие правил?» Программа конференции включает в себя «особое заседание», посвященное ситуации на Украине, а в документе под названием «Общая концепция» содержится информация о конфликте, который сейчас разворачивается в этой бывшей советской республике.
«Система глобального управления, очевидно, пошатнулась, — говорится в этом документе. — Институты оказались бессильными, а эгоизм и недоверие политических субъектов превалируют над принципами законности и справедливости».
Более «постановочный»
Коэн, который присутствовал на первой конференции клуба «Валдай» в 2004 году, отметил, что формат встречи изменился, превратившись из «чрезвычайно острых» дебатов и обмена мнениями внутри эксклюзивной группы из 30-40 участников в конференцию, на некоторых сессиях которой в прошлом году присутствовали до 250 человек.
«Со временем это мероприятие разрасталось и становилось более постановочным», — подчеркнул он.
Во время одной из встреч участников пригласили в пещеру вечной мерзлоты и предложили им попробовать сырую замороженную рыбу и водку, разлитую в ледяные рюмки.
В 2006 году Путин распорядился приготовить карпаччо из осьминога, лазанью с лобстером и цуккини, запеченного сибаса и теплый десерт из инжира и йогурта, как рассказывает Эндрю Качинс (Andrew Kuchins), директор программы вашингтонского Центра стратегических и международных исследований по России и Евразии.
Некоторые участники пытаются взять у Путина автограф, превращаясь, таким образом, в его «исступленных поклонников», как сказал Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy), экономист из Брукингского института, специализирующийся на России, который несколько раз приезжал на конференцию клуба.
Присутствие Путина
В своем электронном письме в ответ на вопросы о предстоящей конференции Екатерина Односторонцева из Фонда клуба «Валдай» сослалась на информацию, опубликованную на официальной сайте клуба.
Первоначально эта конференция включала в себя обед с Путиным, во время которого гости могли свободно задавать ему свои вопросы. В прошлом году Путин появился на панельной дискуссии, открыл ее, выступив с речью, а затем пригласил на обед только около 15 гостей.
Петр Дуткевич (Piotr Dutkiewicz), профессор политологии в Карлтонском университете в Оттаве, был приглашен в числе узкого круга людей на обед с Путиным во время форума и планирует поехать на эту конференцию и в этом году.
«Это чрезвычайно важно. Мы попросту допустили слишком много ошибок в нашей политике по отношению к России, — сказал в телефонном интервью Дуткевич, получивший докторскую степени в Российской академии наук в Москве. — Возможность углубиться, проникнуть на один уровень дальше, чрезвычайно важна».
Некоторые из приглашенных аналитиков подтвердили, что их расходы по участию в форуме оплачиваются организаторами клуба «Валдай», однако они отказались оценить общую сумму.
Пиар Кремля
Кучинс посетил пять конференций клуба и считает, что участие в его заседаниях в этом году поможет сохранить диалог на фоне напряженности в отношениях между правительствами стран. Он также признает, что это мероприятие является частью кремлевской пиар-кампании.
«Я всегда придерживался своих взглядов на г-на Путина, и я никогда не стеснялся критиковать его и его правительство, порой используя довольно резкие выражения, тем не менее, меня все равно пригласили, — сказал он во время телефонной беседы. — Честно говоря, мировые лидеры крайне редко встречаются с так называемыми экспертами и журналистами в такой неофициальной обстановке, как это делает г-н Путин».
Тот факт, что Совет по национальной безопасности и Госдепартамент попросили его выступить на брифинге после возвращения с конференции, свидетельствует о значимости этих встреч, сказал Гэдди.
По словам участников, иногда обеды с российским президентом длились около четырех часов и включали в себя шесть или даже семь перемен блюд. Однажды Путин даже пригласил шеф-повара в зал, чтобы представить его и поблагодарить за обед. Но бывали случаи, когда российский президент опаздывал на обед на три часа.
Обсуждение энергетического вопроса
По словам экспертов Брукингского института, Путин воспользовался одной из встреч для того, чтобы объяснить свои взгляды относительно опасности гидроразрыва — технологии, позволившей США опередить Россию в производстве нефти и подстегнувшей надежду на повышение уровня внутреннего производства природного газа в Восточной Европе, которая находится в серьезной зависимости от импорта российских энергоресурсов.
В конференции также принимают участие репортеры, и в прошлом году среди них оказался Марк Чэмпион (Marc Champion) из издания Bloomberg View. Руководство издания оплатило его проживание в отеле и перелет. По его словам, он, возможно, поедет на конференцию и в этом году.
Клуб «Валдай», получивший свое название в честь озера на северо-западе России, где прошла его первая встреча в 2004 году, проводит свои конференции в различных областях страны, от Сибири до Северного Кавказа. В 2009 году во время круиза по реке Лена участники конференции имели неограниченный доступ к водке, в то время как за бутилированную воду им приходилось платить.
В этом году, по словам Манготта и Гэдди, они ожидают, что Путин снова приедет на конференцию. В 2013 году в заседаниях клуба приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, представители Русской православной церкви и несколько губернаторов.
Позволяя России определять программу, участники «рискуют сыграть на руку Кремлю», как считает Дэвид Крамер (David Kramer), бывший заместитель госсекретаря США, а ныне глава американской некоммерческой организации Freedom House. «Обстановка полностью контролируется, и если участники не будут на самом деле готовы бросить вызов Путину, то, с моей точки зрения, ценность этого мероприятия весьма сомнительна».