ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

АНАЛИТИКА
Взгляд на внешнюю политику КНР в ретроспективе: яркий след в международной политике («Газета Хуаньцю шибао», Китай)

65 лет назад был образован новый Китай (Китайская Народная Республика). Эти годы пролетели, как одно мгновение. В международном сообществе всегда существовали различные точки зрения по поводу внешней политики КНР: одни страны критиковали, другие перехваливали Китай, всеми способами пытались контролировать его, провоцировать или изолировать. Помимо этого, конечно, были и такие случаи, когда страны пытались переманить Китай на свою сторону, либо поссорить его с кем-нибудь другим.

Однако КНР всегда придерживалась независимой и мирной внешней политики, которая базируется на «трех китах»: мире, дружбе и принципе ненападения. Китай в любом случае подчеркивал, что мир важнее всего, что необходимо ладить, несмотря на разногласия, примиряться друг с другом и идти на диалог, бороться против притеснения. Для него важно расширять круг друзей, относиться друг к другу, как к равным, строить отношения, основываясь на взаимопомощи и взаимной выгоде. Китай всегда защищал свой суверенитет, независимость и безопасность. Даже если он был вынужден прибегнуть к силе, то неизменно действовал по принципу «сначала — дипломатия, потом — оружие».
50-60е годы XX века — время, когда были широко распространены освободительные антиимпериалистические, антиколониальные движения, время борьбы за национальную независимость. Новый Китай только-только вставал на ноги, однако все равно старался побеждать «не силой, а умением».

Свернутый текст

В своей внешней политике КНР разыграла три карты, которые оказали огромное влияние на мир. Во-первых, Китай вместе с Индией и Мьянмой выступил с инициативой об объявлении так называемых «Пяти принципов мирного сосуществования», которые дополнили итоговый документ Бандунгской конференции, состоящий из десяти принципов (Бандунгская конференция проходила в 1955 году в Индонезии, в ней приняли участие страны Азии и Африки — прим. пер.). Эти принципы были выработаны для того, чтобы стороны могли приходить к консенсусу, несмотря на различие во мнениях. Во-вторых, Китай активно поддерживал «Движение неприсоединения» и выступал против вмешательства во внутренние дела других стран и против борьбы за сферы влияния. В-третьих, он активно развивал народную дипломатию, в особенности с Японией и США. Эти три «карты» не только имеют историческое значение, но и до сих пор работают на благо Китая.
В 70-80е годы США были вынуждены скорректировать политический курс по отношению к КНР, и Вашингтон начал работать над улучшением американо-китайских отношений. Другие развивающиеся страны, и особенно наши африканские братья, привели Китай в ООН. В стратегической сфере КНР выдвинула Теорию трех миров. Пекин решительно поддерживал многочисленные развивающиеся страны, сплачивал страны Второго мира, боролся против гегемонии США и СССР. Все это оказало большое влияние на международную политику.
В 80-90е годы после распада Советского союза и резких перемен в Восточной Европе США и многие западные страны ликовали. Они думали, что это конец коммунистической истории и начало эпохи единоличного господства Америки.
Китай невозмутимо наблюдал за ситуацией и анализировал мировую обстановку. Он посчитал, что наступило время перемен, и международное соотношение сил как раз благоприятствует мирным изменениям в развивающихся странах. Время мировых войн прошло, все стали стремиться лишь к миру и развитию.
В 1993 году, еще до проведения саммита АСЕАН в Сиэтле, Дэн Сяопин заявил, что нынешнее столетие — время прогресса человеческой цивилизации, когда наука и техника, а также производительные силы добились блестящих успехов. Однако это столетие также можно охарактеризовать как время постоянной смуты и отсутствия спокойствия. В эти годы произошли две мировые войны, были сброшены две атомные бомбы, а число других конфликтов и малых войн и вовсе не поддается исчислению. Все это, конечно, ввергнуло мир в хаос. Холодной войне и биполярному миру пришел конец, в международных отношениях произошли положительные изменения, однако и сейчас в мире остается множество региональных конфликтов и сложных противоречий. Спокойному развитию международной системы, говорил китайский лидер, угрожают новые серьезные проблемы. И то, каким войдет мир в XXI век, зависит только от руководителей стран. Именно этот вопрос им стоит самым тщательным образом обдумать и все подготовить. Дэн Сяопин также отметил, что до конца столетия осталось несколько лет, поэтому еще есть время, чтобы справиться с поставленными задачами и добиться успеха. Путем всеобщих усилий можно преодолеть трудности, убрать все препятствия и добиться того, чтобы человечество вступило в эпоху настоящего мира и процветания. Тогда люди почувствуют, что руководители стран сделали великое и значимое дело. Если же на момент вступления в новый век мир все еще будет охвачен хаосом, люди не смогут чувствовать себя в безопасности, а экономика будет испытывать трудности, тогда лидеры стран не смогут оправдаться перед народом. На них лежит огромная ответственность, которую предопределила история: обеспечить нормальный переход из одного столетия в другое.
Это наглядный образец работы китайской дипломатии в отношениях с другими странами. Китай направил мир в русло XXI века, способствовал процессу происходящих в мире перемен и внес коррективы в исторически сложившееся соотношение сил в международных отношениях.
В XXI веке китайские лидеры последовательно представили две стратегии — построение «гармоничного мира» и «новой модели взаимоотношений между великими державами». В обеих этих инициативах упор опять был сделан на мирное развитие и взаимовыгодное сотрудничество. Этого требует китайский курс на мирное возвышение, однако обе эти стратегии также соответствуют требованиям времени и показывают, что Пекин берет на себя историческую ответственность.
За прошедшие 65 лет Китай превратился из бедной и культурно отсталой страны во вторую экономику мира. Совокупная мощь государства выросла. Изменились и статус страны, и обстановка внутри КНР, и глаза, которыми мы смотрим на Китай. Конечно, проблем еще много, а факторы, сдерживающие динамику развития страны, стали еще сильнее. Призрак холодной войны по-прежнему бродит вокруг КНР.
Однако КНР верит в свои силы, верит в дипломатическую стратегию, проявляет мудрость во внешней политике и тактике. Си Цзиньпин «продолжает традиции прошлого и открывает новые пути для будущего», раз за разом предлагает инновации во внешней политике и добивается еще больших успехов. Одним из наглядных примеров является его стремление создать новую модель взаимоотношений между крупными государствами мира (здесь же отношения с БРИКС и прочими международными организациями). Образцовый пример — отношения с Россией. В том же направлении развивается и контакт с Индией. Даже США признает Китай, по крайней мере на словах. Политические поступки Вашингтона противоречат его риторике, однако по сравнению с тем, что было раньше, налицо явный прогресс. Второй наглядный пример — концепция «один пояс, один путь» (речь идет об «экономическом поясе Шелкового пути» и «Морском шелковом пути XXI века» — прим. пер.). С помощью этого проекта Китай надеется ускорить налаживание связей и строительство инфраструктуры. Третий пример: КНР способствует строительству двух банков, Банка развития БРИКС и Азиатского банка инвестиций в инфраструктуру. Четвертый — акцент на «справедливый и выгодный взгляд» на экономическое сотрудничество.
Все это называется «новым внешнеполитическим курсом» Китая. Он соответствует тенденциям нашего времени и хорошо себя показывает в международной сфере. Как показывает практика прошедших 65 лет, Китай не поддается давлению, хвалебными речами его тоже не смутишь. В сфере международных отношений он продолжит идти своей собственной дорогой и будет отдавать все силы для поддержания спокойствия, развития и сотрудничества в мире.
Автор — исполнительный директор Центра стратегических исследований Китайского фонда по изучению международных проблем.
Оригинал публикации: 新中国65年外交回顾:国际上一面鲜艳的旗
Перевод редакции ИноСМИ.
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … kitay.html

0

472

АНАЛИТИКА
«Турецкий гамбит» для папы Римского Франциска

Турецкая католическая община готовится к встрече в конце ноября этого года папы Римского Франциска. В преддверии визита приход церкви Святого Антония в Стамбуле, окормляемый орденом францисканцев, составил молитву для призыва «небесной защиты» на понтифика.

Благословения Господа Христа просят на экуменическую миссию главы Римско-католической церкви, которую он исполнит, приняв участие в праздновании дня святого апостолаАндрея Первозванного и во время переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем. В молитвах вспоминают и о событиях на Ближнем Востоке. От встречи папы с политическими властями ждут «плодоношения мира и справедливости». Завершается все призывом «жить в гармонии и в полной мере сотрудничать для общего блага, особенно ради больных, бедных и многих беженцев, которые сейчас ищут убежище в Турции».

Свернутый текст

Папу ждут. Однако динамика событий, разворачивающихся в регионе и связанных с борьбой с «Исламским государством», которая заставляет «вибрировать» Анкару, ставит под вопрос запланированную поездку Франциска. Святой престол держит руку на пульсе. Со 2 по 5 октября в Ватикане прошел расширенный саммит по Ближнему Востоку, в котором приняли участие апостольские нунции и высокопоставленные представители Римской курии. Префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри «сделал всеобъемлющий доклад о положении христиан на Ближнем Востоке», сообщил Vatican insider, после чего дипломаты в Ираке и Сирии «проинформировали о положении христиан в их странах». С участниками саммита встретился понтифик. Какие будет сделаны выводы из информации с места событий и какие рекомендации выработает Святой престол, станет понятно со временем. Куриальные сановники пока повторяют старые заявления, так что вычислять возможные тонкую калибровку позиции Ватикана приходится, анализируя информационную повестку католической прессы. А она на этой неделе пристальное внимание уделяла Турции.

Именно с позицией Анкары связал «новые сценарии в борьбе с «Исламским государством» ватиканский «официоз»L`Osservatore Romano. Издание отметило, что парламент страны дал отмашку турецкому президенту Реджепу Эрдогану на использование армии против джихадистов в Ираке и в Сирии. Мандат предусматривает также возможность того, что турецкие военные базы будут использованы для размещения иностранных войск, в частности, для проведение воздушных атак. При этом Эрдоган считает необходимым наземную операцию, подчеркивает газета. Влиятельный католический портал Avvenireзадается вопросом – многие ли поверят турецкому президенту? «Трудно забыть, как Анкара использовала «арабскую весну», чтобы сделать страну краеугольным камнем нового Ближнего Востока, привязанного к политическому исламу, спонсором и представителем которого является Эрдоган». Издание напоминает, что в бытность его премьер-министром Турция, «не колеблясь,  финансировала и вооружала повстанческие группы, закрывая глаза на перемещения через ее границы, ставшие подъездными дорогами для тех, кто хотел продолжать джихад в Леванте». Слишком поздно Анкара осознала свои геополитические ошибки.

Но затем портал делает парадоксальный вывод: для Эрдогана наступил последний шанс, «чтобы убедить нас, что Запад все еще может рассчитывать на Турцию». Только зачем это нужно Ватикану? Многие католические эксперты справедливо замечали, что, во-первых, в интересах Анкары присутствует не сколько борьба с джихадистами, столько с теми курдскими группировками, которые потенциально опасны своими амбициями по созданию Большого Курдистана. Во-вторых, и сам Эрдоган говорит об этом открыто, одной из главных для себя целей операции против «Исламского государства» должна стать смена правящего режима в Дамаске, отстранение от власти президента Башара Асада. Собственно, именно так рассматривают эти действия в самой Сирии и Иране. Заместитель сирийского министра иностранных дел Фейсал Микдадзаявил на днях, что любые военные действия со стороны Турции на территории его страны будут рассматриваться как «акт агрессии». С ним солидаризовался министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который также осудил заявления турецкого президента. «Страны региона должны действовать ответственно и не способствовать обострению ситуации в регионе», – заявил Зариф в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Святой престол долго и упорно выстраивал доверительные отношения как с Дамаском, так и с Тегераном. Франциск, куриальные дипломаты и апостольские нунциаты, ориентирующиеся на Ватикан патриархи и епископы ближневосточных церквей оказывали постоянную поддержку Сирии и Ираку, выступая против силовой политики западных стран во главе с США. Однако если к моменту посещения понтификом Анкара окажется в состоянии войны с Сирией, пусть турецкая армия будет атаковать не вооруженные силы страны, а боевиков «Исламского государства», пребывание Франциска в воюющей Турции со стороны Дамаска и Тегерана можно будет интерпретировать как моральную поддержку агрессора. Не исключено, что папе «помогут» встать на «правильную сторону». Турция содержит на своей территории более миллиона сирийских беженцев, многие из которых настроены против Асада. Достаточно будет группе таких беженцев появиться на публичных мероприятиях с участием папы с антиправительственными плакатами, чтобы глава Римско-католической церкви оказался в неприятном положении.

Как разыграет Франциск «турецкий гамбит»? С одной стороны, ему важно оказаться в Анкаре, чтобы выразить поддержку и повысить влиятельность союзников Ватикана – Константинопольского патриархата и Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви. С другой стороны, требуется не испортить отношения с Дамаском и Тегераном. Понтифик может оказаться перед трудным выбором пожертвовать одной из фигур. Либо выбрать вариант затягивания партии с переносом визита на более благоприятное время. Проблемой является то, что сегодня многие процессы на Ближнем Востоке разворачиваются слишком непредсказуемо, чтобы решения принимались заранее и на холодную голову.
Стремидловский Станислав
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ciska.html

0

473

Аналитика
07.10.2014 08:00 Мск

15 лет женат на России: "У Путина больше нет возможности для игры, пришло время действовать в исторических масштабах"

15 лет назад, 9 августа 1999 года, президент РФ Борис Ельцин назначил Владимира Путина первым вице-премьером - исполняющим обязанности премьер-министра. Неизвестный тогда широкой аудитории чиновник спустя несколько месяцев возглавил государство. Ну, а в этот день, 7 октября, Владимир Путин отмечает день рождения. Как уже рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин отметит праздник в глухой сибирской тайге. Эксперты Накануне.RU рассказали о 15-летнем, временами противоречивом, курсе Путина и том, можно ли говорить о наличии новой стратегии у главы РФ.
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет ЛГУ в 1975 году; по распределению был направлен в КГБ СССР; служил в ленинградском управлении КГБ СССР, затем - в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), работал в Германии. По увольнению из органов госбезопасности в 1990 году работал помощником проректора по международным вопросам Ленинградского государственного университета, затем советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. В 1991 - назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. 1994 - 1996 - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям.

Свернутый текст

В августе 1996 Путин был назначен заместителем начальника Управления делами Администрации президента РФ. Далее его карьера развивалась стремительно. В марте 1997 года Путин становится заместителем руководителя Администрации президента РФ, начальником Главного контрольного управления президента РФ. Несмотря на загруженность, он в 1997 году защищает кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В мае 1998-го Путин – уже первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, в июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности РФ, одновременно – с марта 1999 года - секретарем Совета безопасности РФ.
А уже в августе 1999 года Владимир Путин стал председателем Правительства РФ. Этот пост ему предложил занять президент РФ Борис Ельцин.
31 декабря 1999 добровольно ушедший в отставку Борис Ельцин передал Путину полномочия президента России на срок до избрания нового главы государства.
26 марта 2000 "преемник" победил на выборах президента РФ, получив 52,94% голосов избирателей.
По сути, речь идет о почти 15-летнем пребывании Путина у руля государства ("четырехлетка" Медведева наблюдателями в расчет обычно не берется - Путин, занимавший в то время пост премьера, концентрировал в своих руках куда большие управленческие рычаги).
Политолог, профессор Сергей Черняховский отмечает, что период нахождения Путина у власти состоит из разных этапов и разных постановок задач. Эксперт делит эти 15 лет на четыре этапа.
"Первый срок президентства – удержание ситуации под контролем и стабилизация ситуации, восстановление управляемости, второй срок – определенное оформление страны на международной арене, четкая установка на то, что мы имеем не только партнеров, но и конкурентов, а во внутренней политике – это левый поворот", - пояснил политолог. С 2008 по 2012 год эксперт отметил два основных момента – противостояние кризису и удержание ситуации под контролем против попыток повернуть ее назад в 90-е годы.
"Это предпринималось сначала на латентном, кулуарном уровне, - уточнил Черняховский Накануне.RU, - посредством попыток воздействия и давления на Дмитрия Медведева, а к концу ситуация приобрела очертания попытки государственного переворота, который реально готовился в 2011 году". По словам политолога, переворот был направлен на то, чтобы не допустить возвращения Путина к власти, и на то, чтобы свернуть конструктивную составляющую курса. Победа над попыткой переворота оформилась в еще более левой программе, выраженной в майских указах президента, отметил Черняховский. Следующий момент, который эксперт отметил как ключевой в политическом курсе Путина, - отстаивание национальных интересов России, вытекающий из курса на реинтеграцию постсоветского пространства, реиндустриализацию.
Курс Путина – это сложный путь, отмечает Черняховский. "Его курс – это правая социал-демократия, с патриотической внешней ориентацией, все это противоречиво, но все это – с явными позитивными итогами, - замечает политолог. – Может быть, это движение по формату "шаг назад - два шага вперед", но это, во всяком случае, не "шаг вперед – два шага назад".
Если говорить о долгосрочной стратегии Путина, то сейчас это переход в наступление, создание сильного левоориентированного государства, с элементами территориальной целостности страны, сказал эксперт. "Стратегия становится все более масштабной, и безусловно, все больше просматриваются и пробиваются моменты понимания необходимости технологического рывка, в общем-то подобного тому, который был сделан страной в 30-е годы", - сказал Черняховский.
Но, отмечает эксперт, у Путина есть некие "ограничительные линии": он не может до конца расстаться с мыслью о том, что вездесущая "рука рынка" сама по себе наладит экономику.
Экономист и публицист Юрий Болдырев, в свою очередь, и вовсе не считает, что стратегия у Путина есть.
"Первое: никто не ожидал, что "наследник" утвердится. Но в результате чеченской войны он утвердился. Второе: никто не ожидал, что будет так долго. Третье: изначально, в силу того, что наследник, да еще из команды грефов, кудриных и компании, представлялось, что дело совсем плохо. Четвертое: в некоторый момент возникли иллюзии: с Мюнхенской речью и тому подобное. Сейчас некоторые иллюзии возникли опять. Но наш герой их снова усиленно развеивает. И даже растаптывает, во всяком случае, своей речью на последнем форуме, демонстрируя приверженность ВТО, бюджетному правилу, демонстрируя приверженность той же, прежней кудринско-чубайсовско-грефовско-улюкаевской кадровой команде", - охарактеризовал правление Путина эксперт.
"Вся проблема в том, что никакой стратегии нет, - сказал Юрий Болдырев в комментарии Накануне.RU. – Не дай Бог, Запад завтра смилостивится, и опять даже нынешних непоследовательных действий уже не будет. Значит, нужна не тактика реагирования на укусы басурманов, а нужна самостоятельная стратегия развития, практически не зависящая от действий басурманов. Иначе получается, танцуем под чужую дудку".

Однако нельзя отрицать, что за прошедшие 15 лет Путин остановил распад России, провозгласил ее ценность, настоял на суверенитете и, как минимум - "равноудалил" олигархов от власти. Но, сделав очень важные для страны шаги, он остановился на этом и не завершил начатое, считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
"Причем, сделал он все самое главное в первый срок, а все оставшееся время занимался хозяйственными делами, уделял значительную часть времени бытовым вопросам", - заявил Накануне.RU Коровин. По его словам, Россия потеряла 10 лет, в течение которых должна была в мобилизационном режиме осуществить внутренний инновационный рывок, подготовившись к большому противостоянию с глобальным Западом.
"И к моменту, когда это противостояние стало очевидным и вошло в фазу перехода от холодной стадии к горячей, мы оказались не совсем готовы, - объясняет эксперт. - Путин вынужден лавировать и сдавать позиции, которые крайне важны для РФ: отступать из Новороссии, закрывать глаза на Минский сговор и тем самым терять внутриполитическую легитимность, понимая, что это может привести к коллапсу внутриполитической системы. К тому же любая сдача провоцирует возникновение заговора элит против Путина, людей из его окружения, которые привыкли видеть в России лишь источник личной наживы, и в момент введения санкций они делают выбор не в пользу страны".

Тем самым, по мнению Коровина, Путин поставил себя в сложную ситуацию, из которой выходом является лишь прямая опора на народ. "Но все предыдущие годы Путин всерьез к народу не обращался, полагаясь лишь на элиты, которые в этой ситуации его предают. Поэтому этот 15-летний цикл Путин завершил, придя к довольно сложной для себя ситуации, и вновь оказавшись перед необходимостью исторического выбора: либо мобилизация и опора на народ и патриотическое большинство, либо продолжение неких кулуарных игр с элитами за попытка сохранить их благосклонность и кулуарно договориться о элитном консенсусе о фигуре самого Путина. Но учитывая вмешательство внешнего фактора, а именно активизацию прозападных сил внутри России под кураторством Вашингтона, который открыто объявил войну лично Путину, договориться в этих условиях с окружением президенту будет довольно сложно", - говорит Коровин.
Несмотря на то, что Путин очень много сделал для сохранения целостности и суверенитета России, его нерешительность в плане "освобождения от балласта" – сложившихся еще в 90-х старых либеральных западнических элит – ставит его в очень сложную, двусмысленную позицию, особенно в глазах русского патриотического большинства. Которое и должно было бы, по идее, стать его главной опорой
"Новая стратегия Путин должна бы начаться с тотальной зачистки собственного окружения – нынешних элит, освобождения от либерального чиновничьего балласта, и перехода на мобилизационные рельсы, ибо в России модернизация без мобилизации невозможна, в силу того, что нет устоявшихся, как на Западе, правил игры. Модернизация необходима, в свою очередь, для отстаивания суверенитета в сложных агрессивных условиях колоссального давления со стороны Запада. Но ротировать элиту радикально и опереться на новую генерацию Путину не позволяет отсутствие новых кадров, - уверен политолог. - Потому что вместо того, чтобы готовить патриотическую, консервативную, имперскую по своему настрою, идеологически и идейно мотивированную элиту, Путин занимался тем, что бесконечно сутяжничал, разбирался и торговался с элитами старыми, серьезно упустив и время, и возможности. Сейчас действительно ему, по сути, не с кем остаться, если он начнет зачистку элит, готовящих против него откровенный заговор".
У Путина больше нет возможности для какой-либо игры, ибо пришло время действовать в исторических масштабах, решительно, и понимая, что сегодня решается судьба не только России, но и - как бы громко это ни прозвучало - судьба человечества, считают эксперты Накануне.RU.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19529/# … fWIK6.dpuf

0

474

Российские санкции вызвали эффект домино в Европе
07.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Введенные Россией ответные продуктовые санкции против ряда стран, которые взападной прессе называют мерами "зуб за зуб", вызвали на западном рынке эффект домино: фермеры терпят убытки из-за переизбытка продукции, а пытаясь продать товар за бесценок, еще больше обрушивают рынок.

Для предотвращения кризиса Еврокомиссии придется выделять все новые транши финпомощи. Как пишет Газета.ру, европейские производители поставляли на отечественный рынок 29% всех свежих фруктов и овощей, а общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции оценивался в €11 млрд. Забастовки производителей продовольствия стали закономерным последствием российского продуктового эмбарго. В Европе был зафиксирован ряд случаев, когда фермеры уничтожали свою продукциюв знак протеста против российских санкций и недовольства оказываемой им помощью.

Свернутый текст

Напомним, в конце августа в Испании представители ассоциации молодых фермеров Каталонии сожгли перед зданием правительства города флаги ЕС, которые они положили на несколько тонн нектаринов и персиков. Таким образом они выразили свое недовольство в отношении действий Брюсселя после введения Россией ответных мер на санкции Запада, сообщало издание El Pais. Фермеры жаловались на то, что все выделяемые Брюсселем средства идут в правительственные органы, социальное страхование, а также в компании, которые занимаются транспортировкой и упаковкой продуктов, при этом сами фермеры не получают ничего.

Агрессивная реакция европейских фермеров объясняется значительным падением цен на скоропортящуюся продукцию. Процент продукции, которая может испортиться из-за того, что замена российскому потребителю не будет своевременно найдена, также высок.

По подсчетам Bloomberg Businessweek, непригодными к употреблению могут стать 74% выращенной белой капусты, 63% помидоров, 57% груш, 54% персиков и нектаринов, 52% яблок.

Российский продовольственный запрет был введен на фоне и без того продолжительного снижения цен на продукты питания. В августе среднем по ЕС, в который входят 28 стран, продукты питания подешевели на 0,5%, а с начала года этот показатель составил 1,4%,сообщил Росстат со ссылкой на публикации Евростата и национальных статистических служб. Наиболее заметное снижение цен на продовольствие в августе по сравнению с июлем было зафиксировано в Латвии, где оно составило минус 2,3%. В Литве, Польше, Бельгии, Румынии, Эстонии цены снизились на 1,3-1,8%.

Из-за существенного падения цен и переизбытка продукции на рынке европейские производители оказались действительно в тяжелом положении. По словам президента Польского фруктового союза Йоланты Казимирской, польские производители яблок едва окупают затраты на производство, а некоторые уже находятся на грани банкротства.

0

475

Европа: Пришло время отменить или ослабить бесполезные санкции
07.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Санкции против России не привели к ее изоляции в результате "отлучения" от западных рынков капитала и технологических источников. Вместо этого укрепились связи между Россией и Китаем. Экономическое сотрудничество — не единственная область, в которой сблизились эти страны. На арене международной политики мы можем ожидать их совместных действий, целью которых будет компенсация ощущения разочарования, вызванного недостаточным уважением со стороны Запада, пишет чешское издание "Novinky".

Кроме того, будет наращиваться сотрудничество с новыми развивающимися державами, такими как Индия и Бразилия, считает автор. Договор о сотрудничестве в области укрепления рубля и юаня и стремление ослабить доллар как резервную валюту в мировой экономике довершит эту картину. Для самого президента Путина санкции похожи на дар. Поддержка президента россиянами возросла до прежде невиданных 80%. Так он занял непоколебимую позицию лидера, вокруг которого народ может сплотиться.

Свернутый текст

Проблема санкций заключается именно в их постепенном введении, что давало России время найти выход. Нужно было принимать твердое решение о том, что противоположную сторону надо к чему-то принудить, и выбирать с самого начала максимально жесткие меры.ю говорится в статье. И нужно было рассчитывать на ответ. Или же надо было отдать предпочтение другим методам — дипломатическим, политическим, военным или какому-то иному виду давления. Опять же, рассчитывая на ответ. Половинчатое поступательное решение оказалось неэффективным. В результате — вовсе не изменившаяся ситуация на Украине, усиление позиций президента Путина, расходы ЕС на российские контрмеры, сближение России с Китаем и потеря долго и трудно выстаиваемого доверия между Россией и Евросоюзом. Теперь российскими источниками будет пользоваться страна, которая для нас, европейцев, совершенно точно ничего не сделает даром. Пришло время отменить или ослабить бесполезные санкции. Сегодня слова о том, что тот, кто сеет ветер, пожнет бурю, справедливы как никогда, заключил автор.

0

476

Германский политолог прочтет в Москве лекцию об отношениях России и Запада
07.10.2014 | Источник: Правда.Ру

7 октября в Москве состоится лекция немецкого политолога Александра Рара "Внешняя политика России в нулевые годы: начало многополярного мира".

Лекция пройдет в рамках проекта "Международный курс лекций "Время России", который реализуется Фондом развития гражданского общества и НИУ "Высшая школа экономики".

Проект "Время России" направлен на изучение и осмысление событий первого десятилетия XXI века в России - периода экономического роста и развития политических институтов в нашей стране, приобретения Россией  новой роли на международной арене.
Основной темой лекции Александра Рара станет развитие политических взаимоотношений России и Запада в новейшей истории.
Политолог расскажет о своем видении стратегии Запада по отношению к России в период после распада СССР и европейской политики России в нулевые годы, роли Германии в развитии партнерства между Россией и ЕС. По его мнению, именно так можно понять причины и предпосылки нынешнего кризиса.
Лекция пройдет 7 октября 2014 года в здании НИУ ВШЭ, расположенном по адресу: г. Москва, Ильинка, д. 13, зал 504.  Начало в 18.00.

0

477

ИноСМИ: Больше нельзя врать о "хорошей Украине и плохой России"
07.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Ведущие представители большинства европейских стран вели информационную, или, скорее, дезинформационную войну на тему "хорошие украинцы и плохие русские", но начинают понимать, что проиграли. Продолжение ее означало бы политическое самоубийство, поскольку в государственные СМИ начинают просачиваться до сих пор скрываемые подробности о том, что на самом деле происходит Украине, пишет в Чехии издание "Czech Free Press".

На территории недавно появившейся Новороссии нарушались международные конвенции и осуществлялся геноцид гражданского населения. Становится известно, что на территориях, контролируемых украинской армией и добровольческими неонацистскими батальонами, совершались убийства и пытки гражданского населения, насилие над детьми, происходила торговля человеческими органами, отмечает автор. Поэтому европейские СМИ получили от своих политических господ приказ медленно, но уверенно менять ориентацию и "выдавать" больше правдивой информации о ситуации в Киеве и на Донбассе.

Свернутый текст

Начинает казаться, что до политиков и СМИ уже дошло, что во времена интернета, мобильных телефонов, веб-камер и других информационных и телекоммуникационных технологий уже нельзя играть в те же прятки, как в прошлом веке в период холодной войны.

Сам президент Украины Петр Порошенко вдруг оказался между двух огней и должен выбрать, пойдет ли он по новому, более мирному пути или же поведет Украину дальше нынешним конфронтационным курсом. В связи с этим автор задается вопросами, которые задает в завершение статьи. Первый: победит ли разум — или свое возьмут ненависть и страсти? Второй: интересно, если в итоге конфликт на Украине разрешится, кого Киев со своими западными союзниками сделает перед общественностью козлом отпущения, виноватым в военных преступлениях, совершенных во время так называемой карательной операции киевских войск против ополчения и гражданского населения Донбасса.

Pravda.Ru ранее писала, что если уж брать новейшую историю нашей страны, то информационная война против России началась еще со времен чеченских кампаний. В то время противодействие практически отсутствовало — хватало куда более актуальных проблем. По-настоящему начала меняться ситуация только после августа 2008 года.

0

478

Патроны вооружения ИГИЛ оказались американского производства
07.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Сегодня стало известно, что террористы группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" используют в качестве вооружения пули, произведенные в Соединенных Штатах Америки. Соответствующая информация представлена в отчете Организации по контролю за распространением оружия.

Такими патронами боевики заправляют свое вооружение. Организация исследовала 1700 гильз и установила, что они производятся с 1945 года в США, а также в ряде других стран - Иране, Китае и т.п., однако примерно 30% патронов, используемых террористами, разрабатывает Америка.

0

479

Девальвация рубля спасла бюджет от дешевеющей нефти
07.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Обесценивание рубля обернется дополнительными доходами для российского бюджета, которые с лихвой покроют выпадающие поступления, по мнению экспертов. Они оценили общий эффект в сумму до 900 млрд рублей, пишет РБК.

Федеральный бюджет на 2014 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 104 доллара за баррель. С начала августа цены на нефть начали снижаться, по состоянию на вечер понедельника спотовая цена на баррель нефти сорта Brent составляла уже 91,35 долл. Это ниже цены отсечения(в 2014 году это 93 доллара за баррель), сверх которой доходы от экспорта углеводородов направляются в Резервный фонд.

Свернутый текст

Падение цены на нефть на 10 долларов приводит к снижению доходов бюджета на сумму от 600 млрд до 1,5 трлн рублей в годовом исчислении, считают опрошенные аналитики (см. таблицу). Поводов для беспокойства пока нет. «Даже если цена останется низкой до конца года, среднегодовая цена будет не такой уж и низкой - чуть меньше 100 долларов», - говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

По итогам января-августа 2014 года бюджет выигрывал от высоких цен на нефть. Доходы составили 9,4 трлн руб., или 66,3% годового показателя (из них нефтегазовые доходы - 4,9 трлн руб.)., сообщала ранее Счетная палата в оперативном докладе. Профицит составил 919,7 млрд руб. Это 2% ВВП за соответствующий период при утвержденном годовом профиците в 278,6 млрд руб.

Нынешнее падение доходов от экспорта нефти компенсируются ослаблением курса рубля. В бюджете на 2014 год заложен курс национальной валюты на уровне 35,5 рублей за доллар. Сегодня утром на Московской бирже рубль упал до 40 рублей за доллар впервые с 1998 года. По состоянию на 19:00 МСК доллар торговался на отметке 39,87 руб. По консенсус-прогнозу РБК к концу 2014 года курс рубля будет составлять 38,1 рублей за доллар. 

Pravda.Ru сообщала ранее, что курс доллара превысил отметку в 40 рублей. 

0

480

Владимир Путин отмечает День рождения в 300 км от цивилизации
07.10.2014 08:48 ПЛН, Псков

Сегодня, 7 октября, президент России Владимир Путин отмечает свой 62-й День рождения. Впервые он взял выходной в этот день, пишут российские СМИ. Вчера глава государства улетел в Сибирь.

«Путин взял выходной на завтрашний день. Сегодня вечером он улетит в Сибирь, в сибирскую тайгу, в 300-400 километрах от ближайшего населенного пункта, где он и отдохнет в свой день рождения», - сообщил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Свернутый текст

Агентство ТАСС сделало подборку дней рождения президента. Так, в 2000 году свой первый день рождения (48 лет) в президентской должности Владимир Путин отметил в Павловске, пригороде Санкт-Петербурга. Его поздравили руководители города и области, актеры Кирилл Лавров и Михаил Боярский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, тренер по дзюдо Анатолий Рахлин, ректор Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) Людмила Вербицкая, декан юридического факультета СПбГУ Николай Кропычев, ректор Горного института Владимир Литвиненко и др. По сведениям СМИ, встреча прошла в ресторане русской кухни «Подворье». Затем Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном (James Wolfensohn), а вечером посетил премьеру оперы Петра Чайковского «Мазепа» в Мариинском театре.

В 2001 г. Владимир Путин отпраздновал свое 49-летие вместе с семьей в подмосковной резиденции в Ново-Огарево.

В 2002 г. 50-летний юбилей российский президент отмечал в Кишиневе, где принимал участие в саммите Содружества Независимых Государств (СНГ). После переговоров главы государств СНГ были приглашены на обед в российское посольство, а также посетили Криковские подвалы, где хранятся коллекционные молдавские вина. Вечером, после возвращения в Москву, президент РФ дал ужин, на который, по сообщению пресс-секретаря главы государства Алексея Громова, были приглашены члены правительства РФ, руководство Федерального собрания, высших судебных органов, прокуратуры, силовых ведомств, высшие военачальники, президент Российской академии наук и др.

В 2003 г. свой день рождения Владимир Путин отметил в Санкт-Петербурге. Банкет проходил на теплоходе «Нью Айленд», в нем участвовали, помимо политических деятелей и госчиновников, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Русского музея Владимир Гусев, актеры Кирилл Лавров и Михаил Боярский, певец Александр Розенбаум, школьная учительница российского президента Вера Гуревич, тренер по дзюдо Анатолий Рахлин и др.

В 2004 г. по случаю дня рождения Владимира Путина в Стрельне (Ленинградская область) в резиденции в Константиновском дворце был дан торжественный ужин, а вечером в Нижнем парке организован фейерверк. По сведениям СМИ, на торжество, в частности, были приглашены почетные граждане Петербурга Кирилл Лавров, Игорь Спасский, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, полпред Илья Клебанов и др.

7 октября 2005 г. президент РФ встретился в Санкт-Петербурге с лидерами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в рамках саммита Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ОЦАС). Затем для глав государств ОЦАС был дан торжественный завтрак в Константиновском дворце, куда был также приглашен Вячеслав Чернуха, механизатор из Оренбургской области, награжденный в тот же день Звездой Героя РФ за спасение в 2004 г. зерна от пожара. На приеме присутствовал актер Кирилл Лавров, а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Вечером Владимир Путин провел переговоры с канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

В 2006 г. глава государства вновь отметил день рождения в Санкт-Петербурге.

В 2007 г. Владимир Путин пригласил на свое 55-летие постоянных членов Совета Безопасности, военное руководство страны (включая командующих родами и видами Вооруженных Сил, военными округами), офицеров и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Торжества прошли в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. В своем выступлении президент подчеркнул: «Сегодня у нас не подведение итогов, не совещание и даже не награждение, я встречаюсь сегодня с людьми, которых глубоко уважаю».

В 2008 г. 7 октября премьер-министр РФ Владимир Путин провел в рабочей командировке в Санкт-Петербурге. В Константиновском», затем посетил 77-ю сессию Генеральной ассамблеи Интерпола (которая впервые прошла в России), провел совещание по вопросам развития отечественной кинематографии и осмотрел новый комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга. Спустя несколько дней, 10 октября в Ново-Огарево премьер-министр показал журналистам двухмесячного уссурийского тигренка, подаренного ему на день рождения. Тигрица, названная Машей, была затем передана в геленджикский «Сафари-парк».

В 2009 г. в свой день рождения Владимир Путин (занимавший в тот момент пост премьер-министра) провел встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, обсудив социально-экономическую ситуацию в стране. Затем Владимир Путин встретился с писателями Андреем Битовым, Алексеем Варламовым, Алексеем Ивановым, Александром Кабаковым, Сергеем Лукьяненко, Юрием Поляковым, Валентином Распутиным, Татьяной Устиновой, публицистом Александром Архангельским и поэтессой Алесей Николаевой. Участники встречи подарили имениннику книги.

В 2010 г. в свой 58-й день рождения Владимир Путин находился в Санкт-Петербурге, где участвовал в совещании по реализации программ развития университетов и встрече с активом Ленинградской федерации профсоюзов.

7 октября 2011 г. Владимир Путин провел в Москве. В частности, в этот день он выступил на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

В 2012 г. Владимиру Путину исполнилось 60 лет (на этот момент он вновь занимал пост президента РФ). Накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что «нынешний юбилей президент отметит в Санкт-Петербурге, в кругу родных и друзей, камерно». Рабочих встреч у главы государства запланировано не было, поздравления он принимал по телефону.

В 2013 г. 7 октября президент РФ находился на индонезийском острове Бали, куда прибыл для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «день рождения Путина будет рабочим». Перед началом пленарного заседания лидеры стран АТЭС поздравили российского президента с днем рождения. Хозяин встречи, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно исполнил песню Happy Birthday to You, аккомпанируя себе на гитаре. Премьер Японии Синдзо Абэ во время двусторонней встречи преподнес президенту России в подарок сакэ, а председатель КНР Си Цзиньпинь - торт. «Я предложил китайским друзьям поднять по рюмке водки по поводу этого события. Они не отказались, мы так и сделали», - рассказал впоследствии Владимир Путин журналистам.

Источник: Псковская Лента Новостей
http://pln-pskov.ru/allworld/183120.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18