ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

старый биндюжник

http://www.lastampa.it/common/img/lastampatop2.gif
Валенса «любя» пригрозил России ядерным ударом
Польский политик Лех Валенса считает, что НАТО должно разместить ракеты в Польше для защиты от России. Об этом он заявил в интервью итальянскому изданию La Stampa. Впрочем, Валенса также отметил, что его страна «любит Россию» и «нуждается» в ней, но лишь в России «цивилизованной».
http://www.lastampa.it/rf/image_lowres/Pub/p3/2014/10/06/Esteri/Foto/RitagliWeb/d8d2b80b3a19eaf2a6b14f93100fb471-kveE-U103033695376334kF-640x320@LaStampa.it.jpg

Свернутый текст

«Хватило всего двух слов - “Путин” и “Украина” – чтобы он вновь превратился в старого бойца, произносящего слова, которые нечасто услышишь от владельца Нобелевской премии мира»,  так описывает издание La Stampa польского политика Леха Валенсу. В интервью итальянской газете Валенса заявил, что Польше «нужны ракеты, чтобы направить их на Россию».

Он уточнил, что их на польской территории должно разместить НАТО. «Если Путин будет нам угрожать, говоря: “Осторожно, у меня есть ядерное оружие”, то блок НАТО должен быть готов ответить: “У нас его в два раза больше”», - считает польский политический деятель.

Он также назвал президента России «безответственным» и выразил уверенность, что Владимир Путин хочет создать хаос в Польше, как он уже сделал это на Украине. «Поэтому мы хотим, чтобы НАТО предоставило нам свои лучшие ракеты, чтобы установить их здесь и направить в нужную сторону», - заявил Валенса.

Политик подчеркнул, что Польша «не собирается никого захватывать» и ракеты им нужны исключительно в оборонительных целях. «Если когда-нибудь русские займут Гданьск, мы нападем на Москву, - заявил Валенса и потом добавил: – Конечно же, для самообороны, после консультации с НАТО».

Лех Валенса признал, что размещение ракет неизбежно приведет  к началу новой холодной войны. Но он уверен, что других вариантов нет. Польский политик отметил, впрочем, что его страна «любит Россию» и «нуждается» в ней, но в России «цивилизованной».

Политический деятель также считает, что российская сторона совершила большую ошибку, напав на Украину. «Они не думали, что на Украине возникнет такое мощное сопротивление. Они выбрали слишком сильного противника и не знают, что теперь делать», - заявил Валенса, добавив, что попытка присоединить Украину военными методами «обречена на провал».

Он также выразил уверенность, что Россия сможет стать демократической страной, но только лет через 30. В то же время, США, по мнению Валенсы, обязаны «помочь миру стать организованным». «Они должны не воевать, а помогать находить решения. И дать нам и Украине немного ракет!» - считает Валенса.

http://russian.rt.com/inotv/2014-10-07/ … i-yadernim

0

542

События | Lenta.Ru
В России впервые возбудили уголовное дело по статье «Наемничество»

Первое в истории российской уголовной практики дело по статье Уголовного кодекса «Наемничество» возбуждено против известного в националистических кругах Романа Железнова, сообщает «Интерфакс».
Националиста подозревают в участии в боевых действиях на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов».

«По оперативным материалам, в отношении Железнова возбуждено уголовное дело по статье 359 Уголовного кодекса Российской Федерации “Наемничество”. Он задержан», — заявил источник в правоохранительных органах.

По его словам, на минувшей неделе в московской квартире Железнова был проведен обыск. Также информацию о возбуждении дела в отношении Железнова подтвердили в пресс-центре организации «Фронт Новороссии». Между тем официальными комментариями в отношении Железнова «Интерфакс» не располагает.

0

543

1 час назад | Экономика | РИА Новости
Профсоюзы в РФ поддерживают идею о 4-дневной рабочей неделе

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Профсоюзы поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю, но с условием сохранения заработной платы, заявил журналистам председатель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что комитет Госдумы по труду в ближайшее время рассмотрит вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю и примет решение о проведении круглого стола на эту тему. С предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда. По мнению авторов инициативы это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

Свернутый текст

«В принципе, профсоюзы не против перехода на четырехдневную рабочую неделю, но при соблюдении российского трудового законодательства и с сохранением или увеличением заработной платы», — сказал Шмаков. «Три выходных дня лучше, чем два, но этот вопрос требует серьезного обсуждения, в частности, в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», — подчеркнул он.

Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов. «Однако некоторые развитые государства пошли по другому пути. Например, во Франции установлена 36-часовая рабочая неделя. Можно рассматривать и этот вариант. В этом случае установление количества рабочих дней — это вопрос лишь организации производства», — подчеркнул Шмаков.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что считает нереализуемым в России предложение МОТ о переходе на 4-дневную рабочую неделю. По ее словам, четырехдневная неделя — «это пока для нас мечта». Она добавила, что российский Трудовой кодекс находится на очень хороших позициях в мире по многим показателям, в том числе в том, что касается предоставления оплачиваемых отпусков и отпусков по уходу за ребенком.

0

544

4 минуты назад | Политика | РИА Новости
Авиакомпании РФ могут возобновить полеты над востоком Украины

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Крупнейшие российские авиакомпании могут возобновить полеты над безопасной частью территории востока Украины уже с начала зимнего расписания — 25 октября, сообщил РИА Новости источник в крупном российском перевозчике.

«Крупнейшие российские авиакомпании могут возобновить полеты над территорией востока Украины с зимнего расписания. Полеты будут выполняться через процедуру запроса разрешений у украинских авиавластей. Нас заверили, что препятствий в выполнении этих рейсов чинить нам не будут», — сказал источник.

Представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался. Представитель «Трансаэро» сообщил, что пока в компании не планируют возобновлять авиаперелеты над этой территорией. Зимнее расписание начинается с 25 октября. С 11 октября «Аэрофлот» планирует возобновить свои рейсы в Одессу. Они будут выполняться дважды в день. Вопрос по восстановлению рейсов в другие аэропорты юго-востока Украины пока не решен.

Свернутый текст

«Аэрофлот» и «Трансаэро» прекратили полеты над территорией восточной Украины и в аэропорты на ее территории после крушения самолета Boeing 777 Malaysia Airlines 17 июля. «Аэрофлот» сначала на неделю отменил все рейсы в Одессу и на месяц в Днепропетровск. В Харьков и Донецк компания не летает со 2 мая.

Украинский авиавласти ранее также ограничили «Аэрофлоту» и «Трансаэро» транзитные полеты над территорией Украины, выразив таким образом протест, против их полетов в Крым. Авиационные власти страны трактуют их как полеты на оккупированную территорию. Опальным авиакомпаниям разрешено выполнять рейсы над территорией Украины, но при условии подачи предварительного запроса и получения разрешения. Некоторые рейсы, которые не имели такого разрешения, разворачивались украинскими диспетчерами на территории других сопредельных государств.

С начала конфликта на Украине количество рейсов из РФ в украинские города только у «Аэрофлота» сократилось с 72 до 52 в неделю. От ограничений пролета над территорией Украины перевозчик до конца года потеряет порядка 20 миллионов долларов, посчитали в авиакомпании.

0

545

Россия получила новый остров, внешне похожий на Баунти

В море Лаптевых у побережья Якутии экипажи двух вертолетов Ми-26, совершавшие полет над акваторией, обнаружили новый остров.

Как сообщает "Вести.ру", площадь открытой суши составляет несколько сотен квадратных метров. По оценкам географов, остров мог появиться еще полвека назад. Вертолетчики наткнулись на него случайно.

Свернутый текст

- Шанс определить новый остров был невелик, тем не менее, я дал команду своему штурману поставить метку на GPS-навигаторе, что он и сделал. При последующем вылете мы целенаправленно его искали и, как оказалось, не зря. Остров действительно существует, - рассказал командир экипажа вертолета Ми-26 Александр Матвеев.
Новая земля располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского. В середине прошлого века здесь из-за разрушения ледяной и грунтовой основы исчезли несколько участков суши.

- Есть подтвержденные факты, которые говорят о том, что отмеченные на картах Великой северной экспедиции острова Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия, Диомида сегодня исчезли, - отмечает директор Государственного природного заповедника "Усть-Ленский" Александр Гуков.

По мнению ряда исследователей, участь пропавших островов могла постичь и загадочную Землю Санникова. Вместе с тем, географы считают, что в условиях высокой активности геологических процессов наравне с разрушением возможен и обратный процесс. Результат - новый остров.

- Вряд ли стоит связывать появление острова с вулканическими процессами, - сказал корреспонденту "РГ"  заведующий кафедрой географии Северо-Восточного федерального университета Юрий Данилов. - Возможно, когда-то эта часть суши была полуостровом, но из-за таяний ледового комплекса между ней и основным островом появился пролив. Ведь и острова Фаддеевский, Котельный и Земля Бунге, по сути, являются одним разделившимся островом с тремя названиями.

- После обнаружения острова решили назвать его сначала Баунти, поскольку очертаниями он очень похож на тот, что в известной рекламе. Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: "Я, я, я!" Ну и было решено назвать остров Яя, - рассказал историк-географ Сергей Рыжий.

Благодаря этому открытию площадь России увеличилась на 500 квадратных метров. Впрочем, значительно больше суши в якутской Арктике ежегодно в буквальном смысле слова стекает в море. На побережье Северного Ледовитого океана суша представлена так называемым ледовым комплексом, где грунт перемешан со льдом. Из-за таяния ледовых жил берег ежегодно отступает - порой на десятки метров.

http://www.rg.ru/2013/12/04/reg-dfo/ostrov-anons.html

0

546

ПРЕМЬЕР ЧЕХИИ ДАЛ СОВЕТ УКРАИНЕ: ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ С РОССИЕЙ
Вторник, 07 Октябрь 2014 Автор redactor
Премьер Чехии дал совет Украине: Идите и договаривайтесь с Россией
Европа, которая полгода назад так «жаждала» принять Украину в лоно братских европейских народов, теперь советует ей дружить с Россией.

«Если Украина не договорится с Россией о возобновлении поставок газа, зимой ее ждет огромное гуманитарная катастрофа», - заявил чешский премьер Богуслав Соботка. «Я считаю просто необходимым, чтобы Россия и Украина договорились об обновлении поставок газа, - сказал Соботка, - потому что, если этого не произойдет до начала зимы, мы получим в Украине огромную гуманитарную катастрофу».

Ну и будем честными до конца: Европа просто не хочет оплачивать газовые долги Украины, потому что все западные кредиты новая майданная власть разворовала. Причем такими темпами, что все Арбузовы и Клименки с Сашей Януковичем выглядят святыми бессребрениками.

Свернутый текст

А должок-то немалый: более 3 миллиардов долларов: сама Украина еле осилила 1.7 «ярда» из денег МВФ. Более того, нацистские лидеры Украины прямо утверждают, что ЕС должен за них платить и списывать все долги: об этом заявила правая партия «Свобода».

Касаясь причин нынешнего украинского кризиса, чешский премьер заявил, что у него несколько источников. В частности, "геополитическое перетягивание Украины между Западом и Востоком". "Россия долго воспринимала Украину как сферу своего влияния, в конце концов, много инвестировала в нее, например, поставками дотированного газа".

Кроме того, по мнению Соботки, "нынешний кризис связан и с тем, как в последние 25 лет вела себя власть Украины, которые там были политические лидеры, каков был уровень коррупции, насколько велика была социальное неравенство".

Оказывается, Украина - не такая уж Европа, в глазах западных соседей, и видеть коррумпированную, разодранную национальной рознью и этническими противоречиями страну, в ЕС не хотят.

Коснулся чешский премьер и темы антироссийских санкций, которые он неоднократно критиковал на различных уровнях, включая и последний саммит Евросоюза. По словам Соботки, "больше всего ему жаль те инвестиции в РФ, которые мы просто выбросили из окна".

0

547

ДОНБАСС УХОДИТ БЕЗ ДИСКУССИЙ И РЕФЕРЕНДУМОВ
Вторник, 07 Октябрь 2014 Автор redactor
Донбасс уходит без дискуссий и референдумов
После встречи с Викторией Нуланд Порошенко поговорил с канцлером Германии Меркель и констатировал угрозу срыва мирного плана по урегулированию на Донбассе.

«Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили процесс мирного урегулирования на Донбассе. Собеседники согласились с отсутствием устойчивого прогресса с выполнением Минских договореностей». Явно, такие совпадения не случайны: США давит на своих «вассалов», требуя отмены перемирия и нового военного витка.

Но Порошенко-то понимает, что выполнение этих условий для него - политическая смерть. Он склонен «отпустить» Донбасс, а не начинать войну. Шаг за шагом Украина сдает свои позиции. Начата делимитация границы при участии миссии ОБСЕ, то есть на карте Европы, по сути, будут обозначены новые границы новой Украины. На 80% построены фортификационные укрепления на границе восточных областей и РФ. Также Порошенко уволил главу Госпогранслужбы Николая Литвина - родного брата экс-спикера ВР, значит, начинается новый этап «пограничных отношений».

Свернутый текст

Ну и наконец, президент Украины Петр Порошенко предложил народным депутатам рассмотреть как первоочередные проекты постановлений о внесении изменений в границы районов Луганской области и обеспечения повышения управляемости и наведения порядка в Луганской области. Необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что определенные районы Луганской области частично не контролируются украинскими властями.

«Для надлежащего управления этими территориями и обеспечения жизнедеятельности этих районов Луганской области нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые мы контролируем», - заявили в АП.

Одновременно лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обвинила президента в том, что он сдает Донбасс. "Украинская и российская сторона начали сейчас делимитации границы между той территорией, контролируемой Украины, и той, которая контролируется террористами. Строят просто берлинскую стену - в этом власти должны признаться", - сказала Тимошенко, отметив, что "в отношении таких вопросов надо советоваться с народом, вплоть до проведения референдумов.

Юля потребовала открыть широкую общественную дискуссию по поводу территорий, которые Украина теряет. Но судя по активности миссии ОБСЕ, вбивающей «колышки» в зоне, отделяющей Украину от Луганской и Донецкой областей, Донбасс уходит без всяких дискуссий и референдумов.

0

548

Пять фур с гуманитарной помощью из Германии столкнулись на Украине

Причиной аварии, по предварительным данным, стало несоблюдение дистанции при движении автоколонны.

17:56 / 07.10.2014

http://lifenews.ru/news/142221

Гуманитарный конвой, который везет на юго-восток Украины гуманитарную помощь, попал в серьезное ДТП недалеко от города Любомль Волынской области. Пять грузовиков получили сильные повреждения. Пострадавших нет.

Согласно предварительной информации агентства "УНН", друг в друга врезались 5 грузовиков, которые замыкали колонну. По предварительной версии, водители не соблюдали безопасную дистанцию ??и не успели вовремя среагировать на торможение впереди идущих машин.

Госавтоинспекция Волынской области подтвердила украинским журналистам факт ДТП и сообщила, что на работают эксперты, которые и сделают окончательные официальные выводы относительно причины аварии.

0

549

Владимир Волошин: ЕС уже меньше зависит от Украины, но без российского газа не выживет
07.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Заведующий сектором экономической политики Института экономики РАН Владимир Волошин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, смогут ли европейские страны добиться независимости от поставляемого из России природного газа.

— На фоне антироссийских санкций появляются новости о том, что Евросоюз совсем скоро добьется независимости от российского газа. Да и в целом, многое делается для того, чтобы ослабить влияние России как энергетической державы.

— ЕС уже давно стремился сократить зависимость от поставок российского газа, поскольку его доля в энергопотреблении составляет около 30 процентов. Особенно это важно Евросоюзу сейчас, когда обострились отношения с Украиной и вопросы транзита через нее.

Свернутый текст

В прошлом году Россия поставила через Украину около 83-85 млрд кубических метров газа. На ЕС идет примерно 50 процентов российского газа транзитом через Украину. Если говорить, например, о прошлом, эта зависимость от транзита газа была больше, примерно 70 процентов. Остальной газ шел через Белоруссию другими маршрутами.

Сейчас им удалось снизить транзитную зависимость от Украины, но пока не сильно удается снизить зависимость ЕС от России, хотя эта идея у них присутствует давно, и они у себя проводят политику энергосбережения, альтернативные источники энергии, и пытаются наладить импорт газа из других регионов. Из Африки, например.

Также ЕС получает газ из Норвегии, которая не является членом ЕС. В этой перспективе я не вижу возможности быстро переориентироваться на других поставщиков. Это требует времени, капиталовложений, и просто им не выгодно.

— Стало известно, что Украина заключила контракт с норвежской Statoil о поставке газа. Кроме того, объявлено, что первый рубеж строительства Трансадриатического газопровода преодолен. Готова ли Россия к таким изменениям на энергетической карте? Будем ли мы отвязывать экономику от энергетического сектора и усиливать производственную базу, или просто переключимся на азиатскую часть света?

— Контракт Украины со Statoil — это их дело. Мы же им в прошлом году около 26 кубометров поставили газа именно для Украины, но сейчас вы знаете, какие у них проблемы, связанные с оплатой российского газа, поэтому это их дело.

— Что касается Трансадриатического газопровода, который якобы будет запущен с 2020 года, не поднимается ли эта информация просто для того, чтобы устрашить "Газпром" и каким-то образом надавить на него?

— Да, такой газопровод предполагалось строить, поскольку страны Центральной Азии, бывшие страны Советского Союза — Туркмения или Пакистан — не имеют газа, особенно Туркмения. Они пытаются выйти на рынки ЕС, "Газпрому" это не выгодно, потому что, он монополист.

Об этих устремлениях этих стран известно давно, и мы тоже с ними пытаемся договариваться, потому что они развивают и восточные направления, и с Китаем, в частности, Дальний Восток строит газопроводы. Для России это не ново, каждая страна хочет укрепить свои конкурентные позиции, и это вполне понятно, и для этого они предпринимают усилия.

Думаю, что газопровода "Южный поток" вполне достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть Европы, то есть страны, которые находятся на границе с бывшим Советским Союзом, и которые в значительной степени зависят от поставок газа.

Наша политика связана не только с ЕС, а также нацелена на Восток, об этом говорит договор о строительстве газопровода Сила Сибири, который был подписан в мае с Китаем.

Мы понимаем, что нам надо, если мы хотим укреплять конкурентные позиции в газовом секторе, надо развивать не только западный, но и восточный вектор сотрудничества, и предпринимать для этого усилия. И в ЕС тоже решается вопрос. Так что, тут все под контролем.

0

550

Аналитика
07.10.2014
Девальвация рубля и охлаждение в отношениях Путина с "либералами"

Михаил Хазин о ситуации в экономике и о том, почему Путин перестал требовать исполнения "майских указов"
Различные геополитические и глобальные экономические задачи как-то отложили на второй план наши насущные проблемы. А они накопились - и пора несколько слов сказать о рубле и долларе.
Прежде всего, объективные показатели. В стране уже два года идет экономический спад (давайте договоримся, мы исследуем реальное состояние дел, а не отчеты правительства и ЦБ, которые, зачастую, к реальности отношения не имеют), а цены на нефть все это время практически не растут, более того, последнее время они явно тяготеют к некоторому спаду. Эти факторы, безусловно, "давят" на рубль в сторону его девальвации. При этом экономический кризис в мире совершенно не собирается заканчиваться, что неминуемо создает тенденцию к усилению доллара - просто потому, что это наиболее ликвидный в мире актив.

Свернутый текст

Одновременно, правительство и Центробанк (руководство которых представляет собой одну, единую, так называемую "либеральную команду", управляющую российской экономикой последние четверть века) начинает чувствовать, что доверие к нему со стороны президента России начинает существенно падать. Прошли те времена, когда "либеральная команда" "обеспечивала" высокий экономический рост и добрые отношения с Западом. Сегодня роста не видно (даже с учетом массовых фальсификаций статистики), более того, Запад стал довольно жестко давить на Путина, в том числе, экономически. Если "либералы" не в состоянии договориться с Западом - зачем они тогда вообще нужны?
Кстати, это охлаждение хорошо видно по одному очень простому примеру: Путин перестал требовать от правительства исполнения своих "майских" указов. Скорее всего, из-за того, что понял, что это правительство эти указы выполнять не собирается. То есть речь идет не о проблемах, а о саботаже. Но даже если это не так - отказ от обсуждения явно актуальных для Путина задач не может не волновать лидеров "либеральной команды".
Поскольку договориться с Западом они не могут (да и раньше особо не могли, скорее, делали вид), выполнить поручения не могут, то остается один единственный способ улучшения своего имиджа в глазах Путина. Понятно, что даже Ельцин (не говоря уже о более серьезных руководителях государства) давно бы уже уволил всю "либеральную команду" (как он сделал после дефолта), однако Путин как раз известен тем, что ему крайне сложно увольнять людей, с которыми он долго работал и которым долго доверял. Так что время у "либералов" пока есть и его нужно использовать. А план "либералов" состоит в том, чтобы резкой девальвацией обеспечить экономический рост.
Кстати, "либералы" этот способ уже пытались использовать год назад, что несколько улучшило экономические показатели начала текущего года. Но тогда они столкнулись с противодействием МВФ и других международных структур, которые тщательно следят за тем, чтобы никто не использовал валютную политику для получения преференций в международной торговле. Однако сегодня позиция США (которые и определяют политику МВФ) изменилась.
Жесткая антипутинская риторика требует от США действий, и одно из главных из них - это снижение внутрироссийского рейтинга Путина. И тут резкая девальвация рубля на фоне колоссальной доли импорта в потреблении российских граждан может сыграть свою роль, поскольку приведет к существенному росту цен. Судя по всему, "добро" от кураторов из Вашингтона было получено, и Центробанк изменил свою политику в части поддержания курса рубля.
Не исключено, что и в Кремле было получено "добро" на такое изменение политики. Дело в том, что "либеральная" команда много лет уничтожала любые попытки создать рублевый инвестиционный ресурс в России - а внешний, на фоне экономического спада, работать перестал. Как следствие - увеличился отток капитала из страны, и не исключено, что руководство Центробанка представило изменение своей политики как борьбу с оттоком капитала.
Результат не замедлил сказаться - рубль резко упал, что, естественно, вызвало серьезное беспокойство населения. Напомню, что в значительно менее острой ситуации осенью 1994 года (так называемый "черный вторник"), когда резкий скачок курса по итогам не привел к стратегическим изменениям ситуации, Ельцин сменил руководство Центробанка. Сегодня, пусть и без таких резких скачков, как тогда, ситуация много хуже - поскольку существенное падение реальных доходов населения может привести уже не только к социальным, но и к политическим проблемам. Но, как я уже отмечал, не исключено, что это и является целью руководства правительства и Центробанка.
Есть и еще одна проблема. Как я уже писал выше, "либеральная команда" принципиально уничтожала все возможности рефинансирования отечественной экономики в рублях. В результате, рефинансирование происходило в валюте, на внешних рынках, что в условиях девальвации неминуемо вело к увеличению вероятности массового дефолта. В 1998 году банковский дефолт был официально объявлен (в дополнение к суверенному), сегодня те же люди, что и тогда (напомню, Кудрин, Игнатьев, Дубинин, которые были творцами дефолта 98 года, до сих пор играют ключевую роль в определении макроэкономической политики правительства и Центробанка) резко увеличили вероятность его повторения. Не могу не напомнить цитату из старого анекдота: "Только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли!" То, что политика "либеральной команды" ведет в этом направлении, я писал достаточно давно. Так что обвинять меня в конъюнктуре никак нельзя! А то, что дефолт не случался так долго, "виновато" повышение мировых цен на нефть, однако, "сколь веревочке ни виться ..."
А если еще учесть, что наложенные на российскую финансовую систему санкции резко затруднили перекредитование российских заемщиков, политика правительства и Центробанка приобретает еще более интересный оттенок. Впрочем, то, что реальные интересы этих людей лежат далеко за пределами России, новостью не является.
В заключение остается сказать, что чем ситуация закончится - большой вопрос. Экономического роста пока не заметно, проявиться он сможет только месяца через три, да и то, только при условии, что откуда-то возьмется более или менее дешевый кредит. Откуда он может взяться при нынешней экономической политике и отношениях с Западом - большой вопрос. Продолжать девальвацию рубля тоже страшно... В общем, я не знаю, как будет выкручиваться "либеральная команда", предсказать их действия достаточно сложно. Но то, что нас ждут дальнейшие неожиданности - почти очевидно.
Михаил Хазин

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19531/# … drj1o.dpuf
Аналитика
07.10.2014
Польша в яблочном аду

Путевые заметки журналиста Накануне.RU
Едва литовский автобус остановился на окраине Варшавы возле роскошной корчмы, как к выходившим туристам подбежали двое местных и наперебой стали предлагать …яблоки, которые были упакованы в ящики и расставлены на въезде на площадку. Красивые, одинаковые по размеру (так называемый евростандарт), розовые, желтые, разных сортов и спелости. Один из продавцов говорил по- русски, но мягкое "г" безусловно выдавало в нем уроженца Украины. Разочаровавшись в гостях и поняв безуспешность попыток сбыть хоть пару ящиков, наследник Тараса Григорьевича, еще молодой хлопец, бросил свои попытки и закурил. Воспользовавшись паузой, поинтересовался, откуда и чем занимается здесь, на чужбине. Действительно, с Западной Украины, с Тернопольщины, в Варшаве уже около года, а за кордон его выдавила хроническая безработица и обещания властей по близкой евроинтеграции.

Свернутый текст

"Хотел быть первым. Таких находчивых, как я, тут десятки, если не сотни тысяч,- разговорился собеседник, подкупленный тем, что общается с гражданином Евросоюза, куда так стремится попасть добрая половина молодежи. - Поляки все свалили в Германию да Англию, на их места пришли наши. На полях, на стройке, на ремонте домов, квартир, дорог и машин если не большинство, то половина с Львова, Винницы и Волыни, ведь получить визу для бывших сограждан, имею в виду общее государство Речь Посполиту, несложно. Я вот с пацанами работаю на плантации, мы собираем яблоки, урожай удался, девать их некуда, ведь Россия теперь отказалась их брать. Да и не только Россия - вся Прибалтика, где своих яблок хватает. Вот хозяин и заставляет нас бегать по автобусным остановкам, предлагать их за бесценок. Платит мизер, заработка едва хватает, чтобы отправить домой сотню – другую евро. Некоторые мои друзья отправились дальше на запад, пока не жалуются. Думаю ближе к зиме отправиться за ними, тут мало перспектив".
Поделился мой визави и своим видением ситуации на своей родине, причем обнаружилась его полная неосведомленность ни об истинных причинах гражданской войны, ни о варварских методах ее ведения силовыми ведомствами. Да и откуда им, этим знаниям, взяться, поскольку " местный ящик" ежедневно обрабатывает сорок миллионов поляков в русле генеральной линии Евросоюза и НАТО, расписывая в красках ужасы про российских террористов под Донецком и Луганском, пугая дежурным блюдом – за Украиной непременно последует Польша. Автору довелось достаточно поработать вместе с поляками в Америке (их и там миллионы, наряду с порядочными тружениками там собираются и разного рода проходимцы, отчего у амеров сложилось убеждение, что поляк – это не национальность, а профессия). Впрочем, и о части украинцев, что скрывать, в России не самое лестное мнение, достаточно вспомнить поговорку насчет евреев, которые заплакали, когда родился хохол.
Мой случайный собеседник оказался прав: выходцев из "незалежной" встречал в кафешках и на заправках вдоль автомагистралей, но особенно густо они представлены на городских базарах, где бойко балакают на местных наречиях. Для них это легче, чем тому же уральцу или сибиряку, ведь на западе Украины в течение веков насаждались польские язык и культура и до сих пор на территориях, тяготеющих к Галичине (добрая часть ее лежит в пределах соседнего государства), чувствуется их влияние. Можно представить, что будет после того, как западное сообщество откроет свои границы для "бедного родственника" (большинство аналитиков склоняется к тому, что если это и произойдет, то весьма нескоро - к тому времени или, пользуясь сентенцией Ходжи Насреддина, ишак сдохнет, или султан помрет). По большому счету стихийные выступления, на Евромайдане в том числе – это движение за право свободного движения людей и труда в Европе, каким, допустим, сейчас пользуются в республиках Балтии, и редкий киевский политик задумывается о том, что его страна рискует на 100% повторить их печальный путь: потерять добрую треть населения, прежде всего молодежь – свое будущее. В Литве, Латвии, Эстонии уже схватились за голову – край обезлюдел, принимаются программы, долженствующие стимулировать возвращение эмигрантов в родные пенаты, но разве можно оторвать от жирного пирога тех, кто успешно зацепился за него?
Гастарбайтеры помогают самой большой стране Восточной Европы справиться с проблемами, вызванными системным кризисом Запада, прежде всего заполнить вакансии на рынке черного труда, поскольку даже при значительной безработице потомки гордых шляхтичей не хотят убирать улицы, чистить туалеты и забивать на мясокомбинатах скот. Вот и в яблоневых садах местные работают разве что в должности управленцев. Перед ними нынче во весь огромный рост встала проблема реализации сотен тысяч тонн плодов (к слову, агротехника достигла такого уровня, что добрый урожай гарантирован при любой погоде). Латвийские фермеры, например, обратились к правительству с просьбой ограничить доступ польской сельхозпродукции на отечественный рынок – она дешевле и губит бизнес местных фермеров. Доминируют они на рынках и в торговых сетях Литвы, причем покупатели воротят от них нос, предпочитая собственный продукт – в польских чувствуется привкус химии, они жестковатые. Волнуются и польские яблоководы, в знак протеста против войны санкций, перекрывшей им "кислород", на площади перед Еврокомиссией в Брюсселе высыпали несколько тонн своей продукции. Несмотря на эмбарго, польские яблоки проникают через разные щели в Россию, на днях большую партию вскрыли аж в Красноярске. Кстати, Польша, наряду с прибалтийскими, особо отмечается среди стран, ущерб от российского эмбарго в которых будет самым значительным. На запад дорога заказана, так как Германия, Франция и прочие Англии сами решают трудную задачу сбыта сладкого урожая и их рынки закрыты на крепкий замок.
Достаточно проехать по дорогам Польши, чтобы понять истинный масштаб польского яблочного фиаско. Сочные сладкие плоды растут по всей стране, но настоящий рай начинается от столицы и тянется на юг на добрую сотню километров практически без больших перерывов. В этом благодатном краю последние годы страна сделала на них ставку, сюда пришли богатые инвесторы, брошены большие капиталы, созданы собственные и приобретены за рубежом современные технологии. Видно, как селекционеры успешно работают над созданием новых сортов растений – крупных и не очень, яблонь огромных для машинного сбора и высотой немногим выше человеческого роста - для ручной уборки, зимних, рассчитанных на долгое хранение, и ранних, поспевающих уже в мае. И обрабатываются плантации также машинами, на этот случай закупается дорогая техника. Бизнес-институты, чиновники публиковали прогнозы: непривередливый российский покупатель возьмет все, что вы вырастите, не стесняйтесь разбивать новые плантации, наращивать производство.
Непредсказуемые действия Запада, провоцируемые главным кукловодом из-за океана, заставляют посмотреть на сложившееся положение с иных позиций. В конце сентября большая часть садов стояла неубранная, плоды в изобилии устилают землю, запущенный на плантации скот тоже, похоже, объелся и с большим аппетитом употребляет листья деревьев. Одним словом, ориентация на монокультуру обернулась огромными убытками (их точный размер посчитают после окончания сезона, но уже сейчас тут говорят о национальной трагедии), фермеры требуют от правительства, Евросоюза компенсации, только кто же их даст, если в аналогичном положении оказались едва ли не все союзники? Денег на всех не хватит, что же делать? Одни - оптимисты - пытаются добиваться прекращения санкций, восстановления статус-кво, пессимисты же анализируют варианты вырубки садов и отказа от яблочной монополии, реалисты подают заявления о банкротстве.
Всех интересует жизненный вопрос: сколько времени будет продолжаться эта вакханалия с санкциями, как планировать бизнес? А правительство вряд ли может сказать определенно, поскольку по рукам и ногам опутано евроатлантической "солидарностью", а на деле послушно следует приказам из Вашингтона и Брюсселя. Вместо помощи сельхозпроизводителям – американские танки и силы быстрого реагирования, программы перевооружения армии, помощь несчастной, стонущей от российской агрессии киевской хунте (по заявлению властей Донецкой республики, в котел в Донецком аэропорту попал отряд польских наемников, многие из них уничтожены при штурме). Разве из всего этого не следует вывод, что премьеру Дональду Туску лучше бы поменьше играть в солдатики
и побольше заниматься своими попавшими в беду фермерами?

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19524/# … rXZaC.dpuf
Аналитика
07.10.2014
Политика России в Донбассе: работа "военторга" и окончательный отказ от прямой конфронтации с США

Борис Рожин (Colonel Cassad): От ополчения - к армии
Вторая часть анализа российской политике в Донбассе посвящена событиям июля и некоторым моментам работы "военторга".
Итак, 1 июля хунта естественно нарушила перемирие и имея от американцев гарантии, что Россия напрямую не вмешается, развернула наступление с целью уничтожения Новороссии. Работа "военторга" в июне не получила должной оценки, что впоследствии сыграло для хунты роковую роль.

Свернутый текст

Начавшееся наступление развивалось для хунты успешно - имея подавляющее превосходство в бронетехнике, артиллерии, пехоте и авиации над ополчением, хунта вместо прямых лобовых атак на ключевые пункты, начала их обтекать, нанося удар на тех направлениях, где ополчение в силу недостатка сил не могло создать должной плотности войск. Для примера - против имевшихся в Славянске помимо захваченных еще весной 6 БМД (включая знаменитую "Нону"), 3 танков, 5 БМП и 3 БТРов, а также 3-х артиллерийских орудий, противник сосредоточил более 100 танков и около 300 других бронеединиц, более 80 артиллерийских систем, включая "Смерчи" и "Ураганы", которые именно в июле стали широко применяться на фронте.
В боях 2-4 июля Славянск, где находились наиболее боеспособные силы Новороссии, оказался в оперативном мешке. Последняя крупная дорога на Славянск была перекрыта, остатки гарнизона Николаевки (в ходе боев 2 командира ополчения совершили фактическое предательство, оголив фронт) во главе с Моторолой с трудом зацепились за центр населенного пункта, который был окружен и фактически отрезан от Славянска.
В боях за Николаевку, которые решили судьбу Славянска, помимо предательства, имело место и своеобразное вредительство, когда поставленные "военторгом" ПТУРы в решающий момент не сработали (бракованной оказалась вся партия из более чем 30 штук - эти ПТУРы бросили в Славянске и хунта их потом показывала как трофеи), что привело к большим потерям ополчения при танковой атаке хунты, отрезавшей Николаевку. Собственно и ранее систематически отмечались случаи поступления на фронт бракованных боеприпасов, неисправных противотанковых и зенитных средств. И это касается не трофеев с поля боя или украинских воинских частей, а прежде всего поставок по линии "военторга". Было ли это халатностью или сознательным вредительством, вопрос риторический.
В конечном итоге, комплекс объективных факторов делал падение Славянска вопросом времени. И в Киеве, и в Донецке, и в Москве были силы, которые ждали прогнозируемого финала "славянской эпопеи" - героической гибели Стрелкова и его частей в Славянском котле, после чего можно было бы без проблем добивать Новороссию. В Донецке никто к обороне не готовился, более того - велись переговоры о сдаче города (среди участников - мэр Донецка Лукъянченко, начальник милиции Пожидаев, министр ГБ ДНР Ходаковский), в которых принимали участие как некоторые лидеры ДНР, так и представители органов власти, до сих пор (а ведь ДНР на начало июля существовала уже около 3-х месяцев) подчинявшихся фашистской хунте. На юге к границе начинает движение южная группировка войск, с севера Луганской области на Изварино также наносится удар. Цель простая - окружить Славянск и уничтожить отряд Стрелкова и одновременно по сходящимся направлениям соорудить гигантские "канны" для всей Новороссии, отрезав ее от России, и тем самым перекрыть каналы снабжения. В целом, к вечеру 4 июля, спустя всего 4 дня после начала наступления хунты, Новороссия оказалась на границы катастрофы.
Далее следует известный маневр Стрелкова, который оставляет Славянск и Краматорск и уходит в Донецк. Попутно оставлены Дружковка, Константиновка, Семеновка. Имея в тылу не захваченный Соледар и силы хунты в Артемовске, никаких возможностей создать промежуточную позицию между Донецком и Славянском не было. Имея гораздо меньше сил, он бы все равно был охвачен с флангов и угрожал угадать в новый котел между Артемовском и Донецком.
В Донецке разгоняется местный заговор с целью сдачи города. Лукьянченко бежит из Донецка в Киев, бежит Пожидаев, местная милиция подчиняющаяся Киеву, наконец разоружается, Ходаковский вылетает с поста министра ГБ ДНР. Истеричная информационная атака на Стрелкова окончательно вскрыла факт закулисных переговоров российской и украинской олигархии.
Вскоре уходит и Пушилин, по всей видимости, связанный с делом о заговоре. Вместе с тем, полностью подавить пятую колонну в Донецке не удалось, так как Стрелков боялся получить мини-войну в самом Донецке между формированиями ополчения, поэтому некоторые фигуранты заговора избежали заслуженного наказания. Из Москвы для контроля над процессом в ДНР был прислал генерал ГБ Антюфеев, который с одной стороны зачистил последствия заговора, но с другой стороны, начал расставлять своих людей, подготавливая почву для политических решений, выгодных Москве. По этим же причинам так и не сложилось единое командование - созданная при Стрелкове координационная структура смогла обеспечить лишь базовую координацию, в целом полевые командиры проводили самостоятельную политику. Люди вроде Козицына так и не были приведены к общему знаменателю.
Только после этого Донецк начинает всерьез готовиться к обороне, и, надо отметить тот факт, что он до сих пор не взят (а ведь тогда различная обслуга пятой колонны вопила, что Стрелков сдал Славянск, сдаст и Донецк). Тем не менее, ситуация продолжала обостряться, войска хунты, следуя за отступающим Стрелковым, вышли на подступы к Донецку, где завязли в боях за небольшие населенные пункты. Был деблокирован аэропорт Донецка - атака была столь сильна, что ополчение потеряло все северо-западные блокпосты, и удар хунты вдавил пехоту ДНР в город, немедленный прорыв противника в город был предотвращен вводом в бой последнего резерва - механизированной группы "Оплота" из нескольких танков и "Градов", при этом существовал серьезный риск того, что при усилении давления, оборона могла не выдержать и развалиться. Тем не менее, тот кризис ополчение смогло пережить. Сам же Донецк с середины июля стал подвергаться систематическим артиллерийским обстрелам, которые продолжаются и поныне.
Началось наступление хунты в направлении Дебальцево, под угрозой оказался Лисичанский выступ, группа Безлера была вынуждена отставить Дзержинск и отступить непосредственно в Горловку. В боях середины июля был ранен заместитель Стрелкова с позывным "Прапор".
Пока хунта была связана боями на подступах к Донецку за Карловку, Пески, Авдеевку и другие населенные пункты, Стрелков использует эту возможность, чтобы снять часть сил из-под Донецка и пытается меньшими силами побороться за инициативу, используя выгодную ситуацию, сложившуюся у Саур-Могилы, для того, чтобы перерезать узкий коридор, который тянулся от Амвросиевки через Мариновку к Дмитровке и Дьяково, уходя далее на север к Изварино, к которому рвалась Южная Группировка.
Разворачиваются бои под Кожевней и Мариновкой, с целью отрезать всю Южную Группировку. Лишь полный авантюризм командования Южной Группировки, наступавшей вдоль границы с открытым флангом, предоставил ополчению столь благоприятную возможность, которая помогла изменить ход войны.
17 июля ситуацию обостряет падение малазийского "Боинга". Данная история, очевидно, была направлена на то, чтобы дискредитировать Россию и вынудить ее прекратить военную поддержку Новороссии. "Боинг" был сбит украинским штурмовиком Су-25 ракетой Р-60. После чего последовала крайне топорная попытка обвинить в этом ополченцев, а затем и Россию. В силу низкой компетенции исполнителей, сделать этого не удалось, более того, дальнейшее муссирование этой темы все больше выставляло именно хунту единственной ответственной стороной. Поэтому историю "Боинга" начали "тушить" как украинские, так и зарубежные СМИ. В целом, повторить ситуацию а-ля "южнокорейский Боинг 1983 года" не удалось. Впрочем, даже провалившаяся провокация в конечном итоге не помешала объявить Россию чем-то вроде смеси вируса Эболы и ИГИЛ.
Наступление хунты под Луганском и на Изварино в силу недостатка сил довольно быстро затормозилось. До штурма Луганска дело так и не дошло, атака на Изварино захлебнулась.
Танковый бросок на Луганский аэропорт через Александровку позволил загнать в аэропорт сильную бронегруппу, но в ходе дальнейших боев хунта была вынуждена оставить пробитый коридор и аэропорт вновь оказался в котле. Фронт к северу от Луганска начал приобретать все признаки позиционности. Однако вкупе с неудачей под Луганском, хунта, обходя Донецк с запада, смогла дойти до Лутугино и перехватить ключевую трассу (до этого она уже была перерезана в Дебальцево). В результате чего снабжение Донецка повисает на узкой ниточке Изварино-Краснодон-Торез-Донецк.
22 июля с границы поступила информация о том, что в связи с тяжелой ситуацией на фронте готовится открытый ввод российских войск, группировка российских войск у границ с Украиной после отвода в конце весны-начале лета вновь выросла до апрельских размеров. Связано это было с тем, что развивая наступления из-под Славянска, хунта пыталась срезать Лисичанский выступ, при этом для нанесения удара привлекались силы, высвобожденные после неудачной попытки наступления на Луганск. Наступление на Рубежное, Лисичанск и Северодонецк хунта вела при подавляющем превосходстве в людях и технике. Стрелков отдает приказ Мозговому об оставлении выступа (к тому времени Мозговой уже работал со Стрелковым в силу конфликта с Болотовым и общей анархии среди военных структур), чтобы избежать угрозы окружения - несмотря на недовольство этим решением, приказ выполняется - ополчение отходит, оставляя Лисичанск, Попасное, Северодонецк и Рубежное. Также 22 июля состоялась неудачная атака на Кожевню - ополчение захватило Мариновку, но под Кожевней натолкнулось на польских наемников, и, потеряв 2 танка и довольно много пехоты, откатилось, ранение получил командир "Оплота" Захарченко.
По нашей информации, ввод планировали осуществить в течение 3 дней в качестве реакции на ухудшающуюся обстановку. Был написан и подготовлен текст о том, что наш центр поддерживает ввод миротворческого контингента с целью прекращения убийств мирного населения в Донбассе, одновременно начались переговоры о закупке для предстоящих событий через наш центр тысяч тонн горючего. Тем не менее, решение на открытый ввод не было принято, и готовность №1 была отменена. Вместе с тем, маховик "военторга" в течение июля нарастал, и вскоре хунта сполна почувствовала его работу. Оказавшиеся в котле после боев под Мариновкой, силы хунты "внезапно" начали нести огромные потери от массированного огня РСЗО и артиллерийских батарей. Появились они, понятное дело, не только с разоруженных воинских частей (трофеев такого класса и в таких количествах тогда не было). Наиболее громкий сигнал прозвучал под Зеленопольем, когда "Градами" был разгромлен полевой лагерь одной из бригад, застрявших в Южном Котле. Те картины, смотревшиеся весьма необычно для того времени (десятки сожженных машин, танков, БМП, БТРов, десятки трупов), вскоре стали страшной обыденностью.
Первые "работники военторга", или как их еще называют "отпускники" (недавно их наличие открыто признал начальник военной разведки ДНР генерал Петровский), в глубине территории Новороссии появились уже в июле, а не в августе, как это принято считать. В июне "отпускников" можно было встретить на "нуле" или около границы. Сама "нулевка", стала удобным плацдармом для нанесения неожиданных ударов по войскам хунты, которые никак не могли найти противоядия такой тактике и в конечном итоге начали задумываться над идеей, связанной с тем, что границу надо сдать, дабы не подвергаться систематическим ударам артиллерии и РСЗО со всех сторон. В этом плане, линия России в конечном свелась к отказу от открытой конфронтации с США (повторный отказ от открытого ввода войск и переговоры с украинской олигархией с одной стороны и одновременно силовая поддержка восстания в Донбассе, которую в июле обеспечил "военторг"). Американский "военторг" в этот период работал, мягко говоря, слабо, усиление работы в августе говорит о том, что благодушие времен июля не повторится. В целом, оба "военторга" по-своему решали свои задачи представления на воюющих территориях американской и российской внешней политики.
Так как все каналы снабжения были перекрыты у Мариновки и позицией на Саур-Могиле, то Южная Группировка, не сумев прорваться к Изварино, начала мучительно страдать от нехватки горючего и боеприпасов. В котле оказались 3 полноценные бригады - 24-я ОМБР, 72-я ОМБР и 79-я десантная, подразделения других бригад, плюс части усиления. Всего более 6 000 человек и более 200 единиц бронетехники. Наиболее страдали от огня части 72-й ОМБР. В частях нарастала деморализация, участились случаи сдачи в плен и бегства на территорию России. С подачи России, которая принимала участие в этих переговорах (на уровне генералов пограничной службы), хунте выдвигались простые условия - технику сдавать ополчению и переходить через границу РФ, предоставляя солдатам право выбора - служить Украине или остаться в России. В конечном итоге, имея более значительные силы, нежели те, которые их окружали, войска хунты остановились и встали в оборону, которая постепенно становилась очаговой. На фоне разгромной критики бездарного командования собственных войск, хунта рассчитывала, что окруженные части смогут как минимум выполнить функцию контроля границы. Это была еще одна катастрофическая ошибка. Котел начал распадаться, образовались Изваринский и Дьковский котлы.
Операция хунты начала стремительно терять форму, и хунта перешла к серии судорожных ударов там, где для этого еще оставались силы. Сам же стратегический план с установлением полного контроля над границей потерпел полный крах. Наступление основных сил, взявших Славянск и Краматорск, также не принесло решающих результатов. Под Донецком хунта втянулась в изнурительные бои в пригородных поселках, наступление в районе Попасной в конечном итоге захлебнулось на улицах Первомайска, отошедшая к Стаханову и Алчевску группа Мозгового образовала плотную оборону, которую хунта прорвать не смогла. В целом, можно констатировать, что генеральные цели наступления, начавшегося 1 июля, достигнуты в течение месяца не были. Причины этого - грамотное командование Стрелкова, спасшего армию, отчаянное сопротивление лучших подразделений ополченцев и, естественно, работа военторга во всех ее смыслах.
За это время армия Новороссии значительно выросла в размерах, обзавелась техникой (в основном трофейной) и даже научилась сдерживать довольно серьезные атаки хунты. Общее соотношение сил начало постепенно сокращаться в пользу ополчения. Партизанские батальоны и отряды постепенно учились быть армией. В условиях тяжелой войны - учиться пришлось прямо в боях.
Попытка переломить ситуацию была предпринята в начале августа, когда хунта, отказавшись от амбициозных целей, попыталась оставшимися боеспособными силами решить вопросы отрезания ДНР от ЛНР и перехвата коммуникаций между Луганском и Россией. Все это привело к серии ожесточенных и кровопролитных боев, в которых окончательно решалось - быть или не быть Новороссии.
Продолжение следует...
Борис Рожин (Colonel Cassad)

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19532/# … OVX95.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18