ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

0

692

http://napnews.ru/icon.pngНациональное Агентство Политических Новостей  актуальные политические новости

Интервью с политическим трупом

http://napnews.ru/sites/default/files/2014/10%202014/66.jpg
Видно совсем плохи дела у нашего Режиссёра. Приходится прибегать к экстренным мерам. В расстреливаемый нацистской артиллерией Донецк отправляют Марину Ахмедову. Человека не рядового, а приближённого самому герру Кургиняну. Он «всего лишь» главарь секты, но сейчас секта главное орудие Режиссёра. Он вообще предпочитает использовать такие орудия – театры, псевдополитические секты, молодёжные движения. По мере необходимости ненужные и скомпрометированные, поломанные орудия Режиссёр выбрасывал.

Свернутый текст

Но сейчас, вот так, просто выбросить секту «Суть времени» и нескольких как-то перекупленных политиков в Новороссии на помойку Режиссёр не может. У него нет ничего взамен и нет времени создавать другое орудие. На такое орудие нужно много денег, которые есть, и много времени, которого уже почти не осталось. Нужно же людей подбирать, вербовать, дрессировать, готовить сценарий. Это вам, други мои, не спектакль в театре. Это план на много месяцев вперёд. А времени уже не осталось… Долго оно текло медленно, как мёд с ложки, но теперь события развиваются стремительно и беспощадно. И этих людей в Донбассе удалось найти на скаку, во многом случайно.

Потому приходится отправлять старшего пропагандафюрера Марину Ахмедову под обстрелы в Донецк, чтобы взять интервью у премьер-министра ДНР Александра Захарченко. Если бы это было 6 или 7 сентября, то можно было бы послать. Чтобы фрау Ахмедова покупалась в лучах славы, от чужой победы. Но тогда нужды в подкрутке популярности Захарченко не было. У миллионов людей были иллюзии, что «всё кончилось, и мы победили», но к 7 октября, спустя месяц иллюзии эти расстреляны тяжёлой артиллерией, их смыла кровь сотен людей.Это люди, погибли в результате перемирия, которое правильнее назвать «странной войной». Виновники их гибели не только нацистские вояки и фашистские бонзы, но и два гражданина без должностей, подписавшие какие-то бумажки в Минске, и те, кто им помог убрать несговорчивых, и Он, срежиссировавший трагедию, самые страшные акты которой ещё только предстоят. Про него тоже помнят, хотя он как всегда прятался в сумраке. Из этого сумрака он дёргал за ниточки. Убирал не нужных или уже отработавших свой номер людей, ставил своих исполнителей. Теперь, последних солистов менять некем.

Всё произойдёт слишком быстро. Уже месье Пушилин заявляет, что мирные договорённости только ширма, за которой фашистская хунта подготовила очередной блицкриг. Наступление начнётся в ближайшие дни. И тогда ничто не поможет господам Захарченко и Плотницкому остаться на своих должностях. Потому нужно срочно, хоть как-то подкачать популярность хотя бы Захарченко. Его не кем заменить.Потому под снаряды и ракеты в Донецк едет Ахмедова и берёт интервью у премьер-министра ДНР Александра Захарченко, в момент, когда его в ДНР уже почти все ненавидят.

Интервью, надо отдать должное неплохое, да чего там – очень хорошее. Всё в нём есть: И вострый взгляд голубых глаз вождюка, пардон, вождя, и тельняшка, и воспоминания детства с собакой и проколотыми шинами, и юный ополченец, бросающийся под танк со связкой гранат и соратники, запрещающие вождю идти в бой, потому как него низзя. И кровавыймонстр Стрелков, бросивший без команды Реж… Пардон, это зачеркнуть. Но всё равно Стрелков кровавыймонстр, приказал взорвать девятиэтажки, он вооще, не так пахнет, меГГзавец!!!!.... И официант, послушно согнувшийся в три погибели, посреди пустого ресторана, из которого вышвырнули всех посетителей, для того чтобы вождь смог дать интервью. У него последние дни трудно с интервью. Даже переломанная Войной и Смертью женщина, у которой брата убили брата во время «перемирия» в интервью появляется вовремя и в правильном ракурсе. Она вообще очень важный персонаж. Глупый исполнитель оставил бы в магазине только старушек, требовавших пенсию. Ахмедова очень хороший исполнитель. Она не отрицает очевидное, а пытается представить, что возненавидевших Захарченко пока мало.

Но это неправда. Когда наступление было остановлено, измученным обстрелами людям был обещан мир. По крайней мере, прекращение обстрелов, а как можно спокойно ждать, когда убьют тебя или кого-то своих близких? К чертям собачьим такое перемирие и того, кто его подписал. Пока маневренных боёв нет, Захарченко и Плотницкого ещё терпят, но когда война снова понесётся вскачь, их захотят убрать. Нельзя воевать под командованием предателей, или людей, начавших ловчить. Доверие к командованию, в особенности в армии, составленной из добровольцев, должно быть безусловным, а его нет, доверия.

На ступенях расстрелянной школы Захарченко так ни разу и не смог поднять глаз на объектив. Это всё равно, что смотреть в глаза родным убитых, не одному, а всем сразу. Его ненавидят, и терпение людей иссякает. Это не только люди в частях и горожане. Его личная охрана может в любой момент превратиться в конвой, а то и вообще в комендантский взвод…И интервью, даже такое талантливое, господину вождю не поможет…

PS

… Но ему достанут ящик французских сардин. Они в прекрасном оливковом масле, очень пряные и таят во рту… Масса фосфора…

http://napnews.ru/content/intervyu-s-po … kim-trupom

0

693

http://sd.uploads.ru/t/P0ItL.png
Forbes посоветовал Западу не ворошить российский улей

Европа оказалась в сложной ситуации: она не может позволить Путину взять верх на Украине, но и его проигрыш не в интересах Запада, пишет Forbes. Поскольку в этом случае он, возможно, лишится власти, и ему на смену придет еще более националистический лидер. Издание уверено, что Евросоюз должен обратить внимание на проблемы русскоязычного населения в странах бывшего СССР. Это позволит Путину сохранить свой пост, и в обмен на это он может пойти на уступки в других вопросах.

http://russian.rt.com/inotv/s/content/4/i/i/183911_1_000_DV1720554_big.jpg

Свернутый текст

Ситуация, которая сложилась в мире из-за событий на востоке Украины, остается очень сложной и запутанной, несмотря на относительное затишье. Издание Forbes отметило сразу несколько причин такого положения дел и считает, что найти выход из создавшейся ситуации будет невозможно без признания прав русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии.

В первую очередь издание рассмотрело ситуацию непосредственно на востоке Украины. Forbes отметил, что перемирие нарушается практически ежедневно, и каждый раз это приводит к гибели мирных жителей. Создание демилитаризованной зоны – это, несомненно, верный шаг, однако он, по сути, отделяет Луганск и Донецк от Украины.

В то же время от «войны санкций» страдает как Европа, так и Россия. Очень серьезные убытки потерпел европейский экспорт. Кроме того, компании начали пересматривать и изменять свои производственные планы.

Санкции нанесли серьезный удар и по российской экономике. Рубль достиг рекордно низких отметок, и Центробанку, возможно, придется вмешаться и укрепить его ценой валютных резервов. Помимо этого издание отмечает, что среди российской политической элиты началась борьба за власть.

А бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский даже заявил о возможном народном восстании против Путина. «Это, может, и не совсем реалистичные заявления, но очевидно, что Путин вышагивает уже не так гордо, как несколько месяцев назад», - пишет Forbes.

Издание обратило внимание на еще один любопытный факт. На выборах в Латвии больше всего голосов набрала партия, которую поддерживает русскоязычное население. И ее результат был бы еще внушительнее, если бы не 280 тысяч этнических русских, которые не обладают правом голоса.

Разрешить эту ситуацию будет не очень просто, считает Forbes. С одной стороны, Путин не должен проиграть данную «шахматную партию», поскольку это может привести к свержению российского президента. «Неважно, кто скрывается в тени и готов сменить Путина на посту президента. Ворошить этот улей совершенно не в интересах США и Европы. Нет никаких гарантий, что преемник Путина будет настроен менее националистически», - предостерегает издание.

С другой стороны, нельзя допустить, чтобы Владимир Путин вышел победителем, поскольку тогда будет казаться, что международное сообщество одобрило его завоевания, считает Forbes. Поэтому для решения украинского вопроса нужно, во-первых, сконцентрироваться на сохранении территориальной целостности стран, граничащих с Россией, и, во-вторых, обеспечить русскоязычному населению в этих странах большую автономию и возможность самоопределения.

Издание считает, что ограничение прав и свобод русскоязычного населения в Латвии и Эстонии – позор для этих стран и всего Евросоюза. Должны быть русскоязычные школы, церкви, СМИ и литература. Forbes отмечает, что государства с несколькими официальными языками – такие, как Бельгия, Швейцария и Канада – могут объяснить, как управлять страной с разными культурами, и помочь в этом.

В то же время это поддержит образ Путина как защитника этнических русских, проживающих за рубежом. «Позволив ему заработать на этом политические очки, мы, возможно, добьемся уступок с его стороны по другим вопросам», - полагает издание.

http://www.forbes.com/sites/marcelmiche … asy-truth/

0

694

http://sd.uploads.ru/t/fVKlC.png
Фидель Кастро: НАТО готовится к «войне на истребление» против России

Фидель Кастро в своей статье для Cuba Debate высказал свое впечатление о новом генсеке НАТО Йенсе Столтенберге. Бывший лидер Кубы отметил «невероятное стремление» нового главы Североатлантического альянса «продвигать войну на истребление против России».

http://www.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2014/08/14.-Comandante-en-Jefe-2010-580x343.jpg

Свернутый текст

В своей эволюции Homo Sapiens, как единственное мыслящее существо среди миллионов живых существ, никогда не имел представления о природе и причине его существования. Одаренный способностью мыслить, он руководствовался суровыми инстинктами. Он ничего не знал об остальной части его чудесной планеты. Неизвестно даже с какого момента, он обладает этой способностью; в редких случаях утверждается, что миллион лет назад, а может немного больше, но, в общем, считается, что не более чем 200 тысяч лет назад.

Сейчас известно, что планет внешне похожих на нашу – миллиарды. Они находятся в той же самой галактике, что и наша планета, внутри того, что называется вселенной. Надеюсь, никого не обижу, затронув эту тему, касающуюся того, кем мы являемся или думаем, что являемся.

Два дня назад, 5 октября, веб-сайт канала Russia Today - серьезное средство массовой информации - сообщил о том, что Лаура Мерсини-Хоутон, авторитетный профессор Университета Северной Каролины, заявила о том, что сверхмассивных черных дыр не существует, а также что теория большого взрыва является необоснованной. Это, полагаю, станет травмой для многих людей, которые превратили эту теорию в предмет веры.

Крупнейшим авторитетом в этом вопросе, возможно, является британский ученый Стивен Хокинг, человек исключительных заслуг благодаря своей преданности науке. И это несмотря на жестокий недуг, который вынудил ученого еще в очень молодом возврасте многим пожертвовать для того, чтобы общаться с остальными.

Ученые, наиболее близко знакомые с этими вопросами, общаются друг с другом и даже публикуют полученные ими результаты, используя при этом технические термины, сложные для понимания тем, кто, как и мы, не может похвалится хотя бы какими-то познаниями в этой науке.

Опубликовав «Краткую историю времени», Стивен Хокинг тем самым стал автором книги, посвященной этому важному вопросу. Ее продажи превысили 10 миллионов экземпляров. Разумеется, из-за интереса, который эта книга собой представляла, ее покупали главным образом члены научного сообщества, посвятившие себя изучению этих благодатных тем. И сейчас в их число входит уже несколько миллионов выдающихся исследователей. Я сделаю все возможное для того, чтобы прочесть и понять этот труд, в то время как приоритетной для меня остается текущая задача,  связанная с производством продуктов питания в достаточном количестве и качестве, и усилие в это сфере все еще можно перевести в значительную пользу.

Мы многого не знаем, а о нашем собственном невежестве нам известно очень мало.

Вторая книга Хокинга «Мир в ореховой скорлупе», написана, по его словам, языком более понятным для несведущих в этой теме. Я ее прочитал и подчеркнул многие из идей, которые представляли для меня наибольший интерес.

Никогда в своей эволюции род человеческий не имел и не мог иметь четкого представления о своем существовании, поскольку его просто не существовало, оно просто эволюционировало в том же ритме, как и все сущее. Это реальность, которая ни против кого не направлена и никого не должна обижать.

Каждый день мы можем узнать что-то новое. Помочь остальным и помочь себе в том, что нам самим под силу.

Вчера слушал заявления нового генерального секретаря НАТО, бывшего премьер-министра Норвегии, который всего лишь 6 дней назад, первого октября, заступил на этот пост. Сколько ненависти в его лице! Какое невероятное стремление продвигать войну на истребление против Российской Федерации! Есть ли большие экстремисты, чем фанатики «Исламского государства»? Какую религию они исповедуют? После всего этого можно ли наслаждаться вечной жизнью одесную Господа?

http://www.cubadebate.cu/especiales/201 … DUviRY8B8E

0

695

http://beta.inosmi.ru/images/15606/60/156066085.gif
Параллельный российский мир ("Tygodnik Powszechny", Польша)
Информационная война Кремля — это не только ложь. Россия создает параллельную реальность, благодаря которой Путин ведет эффективную политику.
http://ocdn.eu/images/pulscms/ZDY7MDQsMSw0MywyNjEsMTU2OzA2LDMyMCwxYzI_/b59c7b5714d25e7d6747596ab8638488.jpg

Был конец июля. В вечернем выпуске новостей государственного Первого канала передавали репортаж из лагеря украинских беженцев. Беженка из Славянска рассказала перед камерой об убийстве, которое якобы совершили украинские военные, войдя в город: они на глазах матери раздели до белья трехлетнего ребенка и распяли его, «как Христа». Женщина, назвавшая себя свидетельницей этого события, со слезами на глазах рассказывала о зверстве украинцев, которые потом привязали мать к танку и протащили ее вокруг центральной площади.

Свернутый текст

«Человеческий разум неспособен понять, как нечто подобное может произойти в центре Европы, а человеческое сердце — поверить, что такое вообще возможно», — философски прокомментировал репортаж ведущий программы. Российский интернет взорвался возмущением и ненавистью к «хохлам» (как россияне презрительно называют украинцев).

Сразу же после этого московская «Новая газета» отправила в Славянск репортера с заданием описать обстоятельства убийства. Однако он не обнаружил никого, кто мог бы подтвердить версию Первого канала. Не нашлось ни одного человека, который бы видел или хотя бы слышал об истории, которая якобы произошла несколькими днями ранее.

Отвечая позже на вопрос журналиста о том, произошло ли это преступление на самом деле, заместитель министра связи Алексей Волин, сказал, что достоверность или ее отсутствие несущественны, важен рейтинг. Он отметил, что с самого начала кризиса на Украине рейтинг информационных программ на российских каналах вырос в два раза, чему следует порадоваться.

Больше, чем манипуляция

История «распятия в Славянске» — это один из примеров манипуляций, к которым прибегает российская пропаганда, с тех пор как началась война с Украиной. Частым методом стало использование актеров в качестве мнимых свидетелей и жертв «преступлений фашистских банд».

Хотя слово «манипуляции» не в полной мере отражает российские методы. На саммите НАТО в Ньюпорте командующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав (Philip Breedlove) заявил, что Россия ведет «самый невероятный информационный блицкриг в истории информационных войн». Речь идет не о простой лжи, а о создании параллельной реальности. Распятие ребенка в Славянске становится фактом вне зависимости от того, было ли оно на самом деле. Это реальность, в которой сбитый малазийский самолет не вылетал из Амстердама, а вместо него американцы подбросили обломки лайнера, пропавшего несколько месяцев назад над Тихим океаном. Это реальность, а которой на Украине нет ни российских военных, ни российского оружия, а конфликт является результатом заговора американцев и «украинских фашистов».

Эта параллельная реальность, кажущаяся нам полным бредом, превращается для россиян в предмет массовой галлюцинации, которую Кремль переводит в успешную, в том числе в отношении Запада, политику. Галлюцинация не развеивается, поскольку народ пичкают исключительно пропагандой. А западные политики, которых считают серьезными людьми, поддаются ей, поскольку им так удобнее.

И не только политики: недавно представитель родственников нескольких немецких жертв малазийского самолета, подал иск не против России, а против Украины, как государства, которое якобы не обеспечило безопасность полетов над своей территорией. В иске содержится требование выплатить как минимум по миллиону евро на каждую семью. Можно предположить, что аргументы адвоката сходны с логикой российского министра обороны Сергея Шойгу, который говорил, что вся ответственность за «катастрофу» лежит на Украине, поскольку если бы она решала свои внутренние проблемы без использования вооруженных сил, трагедии бы не случилось.

Того, кто продолжает рассчитывать, что Голландия (о таких странах мы говорим в Польше, что они, в отличие от нас «нормальные») окажет на Россию более действенное давление, чем поляки после смоленской катастрофы, ждет разочарование. Эффективность путинской пропаганды заметна также в принятом недавно решении отложить (более чем на год) вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Это первое в истории Евросоюза согласие на то, чтобы третья страна диктовала условия в ее отношениях с внешними партнерами.

Когда правды не существует

Любопытно, что создание параллельной реальности в России и в мире происходит с незначительным использованием насилия со стороны российского государства.

Гитлеровская или коммунистическая пропаганда в значительной степени опирались на запугивание инакомыслящих. Путину же хватает ареста нескольких человек (последним стал бизнесмен Владимир Евтушенков) и полного контроля над телевидением, которое выступает для большинства россиян единственным зеркалом действительности.

Есть еще одно существенное отличие между тоталитарной пропагандой и путинской параллельной реальностью: для советского режима и коммунистов в других странах объективная правда все-таки существовала. Ей можно было манипулировать, ее можно было скрывать или с ней бороться. Однако она оставалась точкой отсчета для навязывания собственного дискурса.

Обычной реакцией Кремля на обнародование информации о советских преступлениях бывало тогда длившееся несколько дней молчание, за которым следовала оборона через атаку с использованием производивших впечатление рациональных аргументов. Так было, например, в 1983 году, когда советский истребитель сбил корейский пассажирский самолет с 269 пассажирами на борту. Советская сторона, в принципе, признала, что сбила его по ошибке, приняв за американский самолет-шпион RC-135. Это объяснение не было убедительным, поскольку RC-135 в момент атаки находился в 1600 километрах от места трагедии, но попытка сослаться на факты, по крайней мере, присутствовала.

Между тем в современной России границы между правдой и вымыслом не существует. Поэтому не имеет значения, кто рассказывает об «украинских преступлениях»: актеры или настоящие жертвы. Неважно, что кто-то видел на Украине российские ракетные установки и российских военных. Цель пропаганды — не убеждение кого-нибудь в том, что российская параллельная реальность правдива, а упомянутое увеличение рейтингов и создание для российского зрителя иллюзии действительности для уравновешивания информации, которая поступает с Запада. А также предоставление «полезным идиотам» из западных стран информации, которая усилит неоднозначность интерпретации этой продолжающейся несмотря на перемирие войны. Ведь на фронте каждый день гибнут люди, а российские силы каждый день стараются захватить очередной кусок Украины, например, донецкий аэропорт.

Анахроничная объективность

Идеальный потребитель путинской параллельной реальности — это дезориентированный человек, верящий Путину. Даже если он доверяет ему не в полной мере, он предпочитает эту веру самостоятельному мышлению.

Эта последняя черта параллельной действительности касается не только России. У Запада есть собственные проблемы с понятием правды в журналистских сообщениях. Вопрос «Случилось ли это?» заменяется сейчас другим: «Увеличит ли это рейтинг?» В сущности, это та же дилемма, перед которой стоят кремлевские стратеги.

Джордж Оруэлл и обложка одного из первых изданий романа "1984"

В 1942 году британского писателя Джорджа Оруэлла, автора знаменитого романа «1984» о тоталитарном будущем, беспокоил факт, что «мир покидает концепция объективной правды». Писатель уже тогда замечал, что каждая история может быть преподнесена лживо и извращенно, но продолжал верить в суть журналистики, как в стремление настолько, насколько это возможно, вскрыть правду.

В сущности, для него было важно не то, возможно ли «объективно» изобразить действительность, а сохранение самого стремления журналиста к политически нейтральной передаче информации. Автор «1984» верил, что если это стремление пропадет, историей и современностью станут управлять политические тираны и медиа-мошенники.

Сейчас такие надежды кажутся анахронизмом и занудством. И не только политикам, создание лжи стало для которых частью профессии. Возможно, еще более опасна убежденность противников ведущей политической линии (таких, как, например, Эдвард Сноуден (Edward Snowden) в том, что объективной правды не существует, а каждое сообщение о действительности — ложь, за которой стоят грязные интересы.

Сбывшееся пророчество Оруэлла

Выход из этого круга только один: сформировать собственное пространство, в котором работают правила создаваемые мной и моими знакомыми. Так поступил Сноуден. Посвященная ему книга Гленна Гринвальда (Glenn Greenwald) «Негде спрятаться» показывает, насколько далеко отошли и автор, и герой этого произведения от норм журналистики, понимаемой как бескомпромиссное сообщение о реальности. Для Сноудена Америка является по определению врагом и тоталитарным тираном, и поэтому все средства, которые служат ее ослаблению, с моральной точки зрения оправданы.

Любопытно, что Сноуден называет местом, где свобода может быть реализована в полной мере не настоящий мир, а виртуальную реальность. «В принципе, именно интернет позволил мне ощутить свободу и развить все способности, которыми я обладаю, как человек», — говорил он Гринвальду. Джордж Пакер (George Packer), один из критиков Сноудена, прокомментировал это так: «в его утопии на первом месте стоит не демократическое общество и даже не три комнаты с кухней в предместьях Гонолулу, а киберпространство».

Возможно, поэтому нас не должно удивлять то, что Сноуден бежал в Россию и воспользовался охраной Путина. Если в общественном пространстве не находится места для объективной информации, если существует одна лишь политическая пропаганда или теле-жвачка, то миры Путина, Сноудена, притворяющихся журналистами политических активистов и крупных медиа-корпораций должны пересекаться.

Если правды не существует, то все возможно, и все является реальностью. Уже не параллельной, а обычной. Потому что иной в СМИ, как российских, так и западных, нет.

Спустя тридцать лет после 1984 года пророчества Оруэлла сбылись.

http://tygodnik.onet.pl/nr-41-3405-12-pazdziernika-2014

0

696

http://beta.inosmi.ru/images/15606/54/156065425.gif
Запад против России: непреднамеренные последствия целенаправленных санкций ("The National Interest", США)
Россия слишком велика, чтобы полностью ее изолировать... а частичная изоляция может привести к непреднамеренным последствиям, противоречащим целям США и Европы при введении санкций.
http://sd.uploads.ru/t/0SfIy.jpg

Примечание редакции: Это третья статья из нового доклада Центра за национальный интерес (Center for the National Interest) под названием «Издержки новой холодной войны: российско-американская конфронтация из-за Украины».

Свернутый текст

В этом году отношения России и Запада вступили в новую и далеко не радостную фазу. Определяющей и последовательной чертой этой новой фазы являются экономические санкции США и Европы, хотя реальная и потенциальная реакция России тоже приобретает все большее значение.

Пока «внутренние болезни» России наносят ей гораздо больший вред, чем западные санкции. Соответственно, санкции не ослабляют устойчивость российского политического режима. Напротив, «индивидуальные» санкции способствуют некоторому усилению национализма в рядах элиты под влиянием Путина, а государство способно с лихвой компенсировать отдельным людям и компаниям их финансовые потери. Для той части общества, которая уже недовольна российским правительством, эти санкции стали своего рода «бонусом», усиливающим их удовлетворение в связи с присоединением Крыма: Россия получила Крым, а презренная элита — наказание.

Тем не менее, новые санкции против финансового, энергетического и оборонного сектора, которые были введены в июле и сентябре, со временем будут иметь усиливающиеся последствия и издержки для ведущих компаний и для экономики в целом. Ответный запрет Москвы на импортные поставки некоторых видов сельскохозяйственной продукции с Запада показывает, что Россия готова к экономическому конфликту по принципу «как аукнется, так и откликнется», хотя российские официальные лица признают несопоставимость экономик России и Запада.

Важнее всего то, что начать новую главу проще, чем закончить. И она ни в коем случае не предопределяет конец книги. Пожалуй, это можно назвать парадоксом, но чем активнее Запад пытается изолировать Россию, тем больше западные санкции укрепляют те силы внутри страны, которые приветствуют изоляцию. Поэтому будет все труднее находить необходимые совместные решения для преодоления нынешних разногласий, а это может вызвать рост издержек для всех сторон.

Российская экономика

Для начала необходимо понять характер сегодняшней российской экономики. В 2013 году Россия продемонстрировала рост в 1,3%, что стало худшим показателем за 15 лет руководства президента Владимира Путина, за исключением 2009 года, когда страна столкнулась с последствиями мирового финансового кризиса. Как знают многие, российская экономика зависит от экспорта сырья, на долю которого приходится более половины бюджетных поступлений страны. Это порождает такую системную среду, которая отличается чрезмерной зарегулированностью, повсеместной коррупцией, стремлением жить за счет ренты и эксплуатацией административных барьеров. Российское правительство решает экономические проблемы методами мелочной опеки, которые в России называют «режимом ручного управления», подразумевая под этим личное вмешательство президента и других руководителей страны. Малые и средние предприятия занимают незначительную долю в экономике, и положение у них весьма шаткое, так как административные препятствия ограничивают их рост. Имущественные права в стране не имеют адекватных механизмов защиты.

На этом фоне в общенациональном масштабе поднимается волна общественных вызовов. Одна из угроз это убыль населения. Российское Министерство экономического развития прогнозирует, что к 2020 году численность трудоспособного населения в стране снизится по меньшей мере на 8-9%. Низкая географическая мобильность трудовых ресурсов усугубляет проблему дефицита рабочей силы. Большинство экспертов также говорят о низком качестве здравоохранения и образования, об уменьшении их доступности, об усилении географического неравенства в плане стандартов развития и качества жизни, а также об истощении природного капитала страны.

Несмотря на устойчивые нефтяные и газовые цены, российская экономика по сути дела оказалась в состоянии застоя. Темпы роста ВВП в последние годы устойчиво сокращаются — с 4,3% в 2011 году до 3,4% в 2012-м и 1,3% в 2013-м. Уже довольно длительное время многочисленные источники (в том числе, российские руководители) с определенной долей тревоги говорят о том, что в экономике может вскоре начаться спад. В последние годы инфляция в стране колеблется в пределах 6,1-6,6%. Жесткая кредитно-денежная политика, которую проводят Министерство финансов и Центробанк, по общему признанию довольно успешны и обеспечивают качественный рост, удерживая инфляцию ниже уровня 3%.

И наконец, попытки привлечь в страну в достаточном количестве инвестиции потерпели неудачу. Приток инвестиций, начавшийся в предкризисный период, в настоящее время идет на убыль, и вместо него началось бегство капитала. В 2010 году отток капитала составлял 33,6 миллиарда долларов, в 2011-м 80,5 миллиарда, в 2012-м 56,8 миллиарда, в 2013-м 59,7 миллиарда, а в первой половине 2014 года был равен 75 миллиардам долларов.

Экономические санкции Запада

Согласно прогнозам МВФ, в 2014 году рост в России составит 0,2%. ОЭСР ждет темпов роста в 0,5%. Европейский банк реконструкции и развития полагает, что рост будет нулевым, а российское Министерство экономического развития выдвигает несколько сценариев: рост в 0,5% в случае положительного развития ситуации на Украине, и спад в 0,2-0,3% при самом неблагоприятном сценарии.

Что касается санкций, то Министерство экономического развития считает, что у России достаточно резервов, чтобы в ближайшей перспективе компенсировать потери. Точно так же считают и главные руководители страны. Однако руководители из экономического сектора признают, что в более долгосрочной перспективе жесткие санкции могут расшатать финансовую систему и воспрепятствовать технической модернизации по причине ограничений на импорт технологий, инвестиций и применение передовой практики.

В марте агентства Moody’s, Standard & Poor’s, и Fitch пересмотрели рейтинги России, потому что «усилившиеся геополитические риски и перспектива санкций ... могут привести к снижению потенциальных инвестиций, к увеличению оттока капитала, и еще больше ухудшить и без того снижающиеся экономические показатели». Moody’s поместило рейтинги государственного долга России в список потенциально неблагополучных стран с возможностью перевода в более низкую категорию. Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по долговым рейтингам России, понизив его со стабильного до негативного. Fitch также пересмотрело прогноз по долгосрочным долговым рейтингам России в иностранной и российской валюте, понизив рейтинги крупных российских банков.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер

В конце апреля Standard & Poor’s понизило инвестиционный рейтинг России с BBB до BBB- с негативным прогнозом. Это самый низкий инвестиционный рейтинг. Далее Standard & Poor’s аналогичным образом пересмотрело инвестиционные рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, ряда крупных российских компаний (включая Газпром, Роснефть, Лукойл и РЖД) и банков (ВЭБ и ВТБ). Что касается Альфа-Банка и Промсвязьбанка, то Standard and Poor’s пересмотрело прогнозы в сторону понижения. Свое решение агентство обосновало следующим образом: «Эти компании вряд ли смогут выдержать дефолт на государственном уровне, учитывая их значительную зависимость от государства с операционной и финансовой точки зрения». Летом эта тройка рейтинговых агентств вновь подтвердила свой негативный прогноз для России.

Некоторые политики и эксперты полагают, что понижение рейтингов само по себе является карательной санкцией. Однако большинство из них считают, что санкции просто ускорили принятие таких решений рейтинговыми агентствами, и что эти решения были бы приняты в любом случае, поскольку основания для них появились еще до наступления весны. Будучи «в определенной степени политически мотивированным», это понижение представляет собой «ответ на реальное ухудшение нашей макроэкономической ситуации», — заявил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По мнению специалистов, ощутимый рост затрат по внешним заемным средствам является для России серьезным негативным следствием даже самого мягкого режима санкций. До настоящего времени иностранные кредиты были очень популярны среди крупных российских компаний, учитывая их низкие процентные ставки и небольшие издержки по обслуживанию долга. Согласно статистическим данным Банка России, на долю таких кредитов приходится почти 90% совокупного внешнего долга страны (653 из 732 миллиардов долларов).

Точно так же, налицо заметное ухудшение ситуации с первичными публичными предложениями ценных бумаг и размещением еврооблигаций на фоне общего оживления IPO в Европе и Азии. В начале марта выпуск на свободный рынок новых ценных бумаг крупного российского ритейлера «Лента» через Лондонскую фондовую биржу вызвал резкое снижение его курса акций. Промсвязьбанк, ТКС Банк, Башнефть и Детский мир отложили запланированное предложение своих акций.

Будучи президентом Всероссийского союза страховщиков, я постоянно слежу за этим сектором внутреннего финансового рынка. Пока санкции не вызывают острой обеспокоенности у российских компаний. Падение курса рубля, снижение капитализации и сокращение корпоративных бюджетов (ведущие к уменьшению расходов по страхованию) явно вредят участникам рынка в сфере страхования. Однако я считаю, что потери в этой области у нас возникли бы даже в том случае, если бы не было присоединения Крыма.

Тем не менее, возможное понижение международных рейтингов российских страховщиков, а в будущем и новые ограничения в оценках рисков повторного страхования в России создают для нас серьезные проблемы. Довольно мелкий страховой рынок в России очень сильно зависит от международных перестраховщиков. Пока корпоративное страхование является единственным неизменно доходным сегментом рынка. Трудности с получением от западных партнеров гарантированного возмещения убытков при перестраховании, и возникающие в результате этого банкротства российских страховых компаний способны нанести тяжелый удар по внутреннему рынку.

Режим санкций также приостанавливает различные процессы и решения, имеющие важнейшее значение для продвижения российских интересов. Еще в марте Еврокомиссия фактически заморозила решение об освобождении газораспределительной системы восточной Германии OPAL (по ней импортируемый из России газ идет из Балтийского моря на юг) от ряда нормативов, заложенных в Третьем энергетическом пакете ЕС. Проект строительства «Южного потока» также сталкивается со все новыми трудностями, и Болгария уже объявила о его приостановке в ожидании разрешений Еврокомиссии.

Несмотря на некоторые разногласия в своем отношении к санкциям, Соединенные Штаты и Европа ввели жесткие ограничения на любые коммерческие операции с участием Крыма. Хотя аннексия Крыма создает в основном локальные экономические проблемы для России, преодолеть их чрезвычайно трудно. В марте 2014 года самым драматическим образом ухудшились базовые условия в Крыму, которые раньше были примерно такими же, как и во всей России. Крым сегодня — это изношенная инфраструктура, отсутствие природных ресурсов, зависимость в этом плане от Украины, невозможность получить западные инвестиции, плюс весьма уязвимый и слабый летний туризм, который является ключевой основой экономики региона и обеспечивает средствами к существованию большую часть местных жителей. В то же время, крупные российские компании не могут работать на полуострове напрямую, поскольку им грозят ответные меры Запада.

Города России. Ялта

Российский план развития нового Крымского федерального округа с каждым шагом становится все более дорогостоящим. В данный момент российское правительство зафиксировало расходы на него на уровне 20 миллиардов долларов вплоть до 2020 года, однако реальная сумма затрат будет несомненно увеличиваться. Например, проектная стоимость моста через Керченский пролив выросла с 3-4,3 миллиарда долларов почти до 6 миллиардов. Скорее всего, на этапе проектирования и проведения инженерно-технических работ, а далее во время строительства стоимость будет увеличиваться неоднократно.

Экономические потери от разрушенных отношений России с Украиной еще больше нарушают баланс. «Европейский выбор» Киева сделал часть этих потерь неизбежными, однако и Москва тоже изо всех сил постаралась увеличить данные потери. Конечно, потери самой Украины будут намного серьезнее, учитывая разницу в размерах экономик двух стран и характер их отношений. Однако Россия тоже очень многое потеряет — например, важный источник сырьевых материалов, стального проката и деталей машин, в том числе, для оборонного сектора.

Сегодня в опасности оказались российские активы на Украине, оцениваемые как минимум в 30 миллиардов долларов. В конце апреля суд наложил арест на Одесский нефтеперерабатывающий завод, который перешел к российскому банку ВТБ в качестве залогового имущества в счет погашения долга молодого украинского олигарха Сергея Курченко, связанного с бывшим президентом Виктором Януковичем, и сегодня ставшего беглецом. Массовой распродажи активов, скорее всего, не произойдет, однако работать многим компаниям станет гораздо сложнее. Наверняка ослабнет и роль Украины как промежуточного транспортного звена между Россией и Европой (а через черноморские порты и с другими регионами мира).

После трагического крушения самолета Малайзийских авиалиний МН17 европейские лидеры существенно пересмотрели свое отношение к санкциям против России. В США и ЕС превалирует мнение о том, что хотя непосредственную вину за уничтожение МН17 несут сепаратисты, главным преступником является Кремль. Последовавшее затем принятие Евросоюзом ограниченных, так называемых секторальных санкций в рамках третьего и самого болезненного пакета карательных мер сигнализирует о том, что конфликт между Западом и Россией существенно набрал обороты.

В результате этого России сегодня противостоят экономические машины США и ЕС, включающие 800 миллионов человек по обе стороны Атлантики и в совокупности производящие половину мировых материальных благ. Россия, на долю которой приходится лишь 2% общемирового ВВП, вряд ли сможет победить в этом боксерском поединке, особенно с учетом того, что 50% ее товарооборота приходится на Евросоюз. Налоги на импорт энергоресурсов в страны ЕС пополняют российский федеральный бюджет почти на 50%.

Сейчас могут серьезно пострадать российские государственные банки, энергетические монополии и оборонные компании. Рефинансирование 200-миллиардного в долларовом исчислении долга государственных компаний уже создает серьезные проблемы. Согласно оценкам аналитического центра бывшего вице-премьера Кудрина, спровоцированный страхом перед санкциями недостаток инвестиций и отток капитала лишат российскую экономику еще 200 миллиардов долларов. Российские экономисты считают, что в будущем году из-за международных санкций при самом неблагоприятном сценарии мы можем потерять до трети годового бюджета.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе Россия переживет санкции. Экспорт нефти по-прежнему гарантирует нам довольно устойчивый поток доходов, а золотовалютные резервы страны остаются на уровне 500 миллиардов долларов. Однако со временем санкции ударят по нам очень больно. Согласно внутренним прогнозам, а также оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка, рост ВВП в России составит 0,2% с возможным переходом в рецессию. Ограничения на остро необходимые западные инвестиции и технологии создают серьезные затруднения.

Между тем, из-за санкций ухудшилось новое и неблагоприятное положение России в системе международных, политических и экономических отношений, где доминирует Запад. Россию пока еще не считают государством-отщепенцем, но многие на Западе явно видят в ней проблемную страну и отказывающегося сотрудничать актера. Такое отношение способствует ухудшению ситуации на внутреннем экономическом фронте.

Ответ России

Несмотря на усиливающееся воздействие санкций, президент Путин вряд ли поддастся давлению, и не изменит свои политические подходы. По мнению российских руководителей, санкции против Ирана и эмбарго против Кубы показывают, что такая ситуация может сохраняться длительное время, особенно в связи с тем, что Россия довольно большая и богатая страна. Имея это в виду, правительство Путина не пойдет на уступки под напором западных санкций, а будет изыскивать способы, чтобы свести к минимуму их последствия для России и обеспечить сохранение в стране существующей политической и экономической системы.

Внутри страны Путин попытается сплотить российскую элиту и население вокруг своей идеи о том, что Россия — это осажденная крепость. Как ни странно это звучит для американцев и европейцев, сделать это Путину будет проще, когда санкции ужесточатся. На то есть две причины.

Во-первых, суровые санкции нанесут практический вред ориентированным на Запад сторонникам интернационализма внутри России. Сейчас появилось новое поколение капитанов российского бизнеса и так называемых глобализованных россиян, чей образ жизни вполне совместим с западными ценностями. Однако эта группа была довольно слаба даже до украинского кризиса. Санкции еще больше заглушили ее голос в дебатах по внутрироссийским проблемам. Чтобы снова укрепить свои позиции, им нужна определенная передышка. А это невозможно в условиях санкций, которые уменьшают экономические возможности и деформируют политический климат в России. При ужесточении и сохранении санкций это новое поколение будет все больше ослабевать. Ориентированная на Запад российская экономическая элита не сможет процветать в изоляции от остального мира, и западным руководителям следует иметь это в виду.

Во-вторых, изоляционисты из путинского окружения, видящие свое будущее вне обширного мирового сообщества, по численности и силе эмоций уже превосходят сторонников модернизации и прогресса. Эта проблема будет только усиливаться в случае сохранения санкций. По этой причине предпринятые Западом шаги вызвали всплеск энтузиазма у российских изоляционистов. Стремление Кремля заручиться поддержкой этих людей для укрепления существующего политического порядка будет придавать им все новые силы.

Неоконсервативные российские изоляционисты уже обладают серьезным влиянием в окружении президента Путина. При отсутствии заметных пряников со стороны Запада бесконечное использование кнута будет лишь усиливать позиции неоконсерваторов среди российской элиты и населения. Ситуация в России сегодня далека от иранской, где верховный лидер решил не ставить у руля воинственного президента, чтобы можно было вести переговоры. В России нынешняя ситуация может сохраняться довольно долго, хотя страна уже ощущает нагрузку на бюджет и на расходы на социальные нужды.

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

На международной арене режим санкций вынуждает Москву активнее искать новые рынки и новых кредиторов. Свидетельством тому является недавний визит российского президента в Китай. Углубление сотрудничества с Китаем создаст для России определенные издержки: эксперты из энергетической сферы быстро выяснили, какова секретная цена за кубометр российского газа, который будет поставляться в КНР. Это далеко не то, на что Москва надеялась в прошлом. Можно лишь догадываться, какую политическую цену заплатит Россия за действующие и будущие российско-китайские соглашения.

Нынешнее российское руководство вряд ли заинтересовано в чрезмерной зависимости от Китая. Но ему может показаться, что это меньшее из двух зол, поскольку традиционные источники «стабильности», являющейся высшей ценностью для общества в сегодняшней России, постепенно пересыхают. Это вынуждает государство искать новые источники стабильности. Россияне уже всерьез дискутируют на тему «Россия как политический вассал и экономическая периферия Китая», хотя согласиться на такую перспективу большинство еще не готово.

Российские ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из введших санкции стран показывают, что Москва готова наносить по Западу ответные экономические удары. Кроме того, российский премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня грозит ограничить доступ к российскому воздушному пространству. Каковы варианты действий России в случае усиления противостояния из-за Украины?

Одно из самых заметных предложений это план Глазьева, подготовленный советником российского президента по экономическим вопросам Сергеем Глазьевым. Он отвечает за интеграционные планы России против Украины. Глазьев предложил серию шагов по увеличению зависимости России от западных экономик и по нанесению им ущерба в процессе таких действий. Предложенные им меры включают следующее:

— перевести деноминированные в американских долларах и евро государственные активы и счета из натовских стран в нейтральные государства;

— продать облигации стран-членов НАТО;

— вернуть в Россию государственную собственность;

— прекратить экспорт драгоценных, редкоземельных и прочих стратегических металлов и минералов;

— провести с Китаем операции по обмену валютой и кредитами в целях финансирования важнейших импортных товаров;

— создать внутреннюю систему межбанковского обмена информацией в рамках Содружества Независимых Государств наподобие SWIFT, а также внутреннюю систему платежей;

— разработать меры по введению налога на бегство капитала;

— постепенно перейти на расчеты в российской валюте с торговыми партнерами;

— радикально снизить долю американских долларовых инструментов и долговых обязательств перед другими странами, вводящими санкции, в общем объеме валютных резервов России;

— заменить деноминированные в долларах и евро займы государственных корпораций и банков на рублевые;

— вернуть стратегическим предприятиям собственность и активы, зарегистрированные в оффшорах, и вновь передать под российскую юрисдикцию права на разработку недр, недвижимость и прочую собственность.

Российские неоконсервативные изоляционисты в целом поддерживают такие меры, направленные на вывод российских активов и операций из зоны доллара и евро с переводом их в другие валюты, на разработку параллельной международной финансовой системы, на принуждение российских компаний и их активов к возвращению в Россию, а также на сохранение в стране «стратегических полезных ископаемых».

У опытных и искушенных российских экономических экспертов на сей счет иное мнение. Эти люди, среди которых бывший заместитель премьер-министра Алексей Кудрин, заявляют, что ответные меры типа вышеперечисленных немедленно нанесут еще больший ущерб российской экономике и российским потребителям. Вместе с тем, говорят они, лучшей «ответной мерой» станет «привязка к Азии» и к другим развивающимся экономикам. Цель такой привязки состоит в укреплении российских финансовых и торговых связей с фондами национального благосостояния и государственными компаниями из стран Азии, Латинской Америки и арабского мира, которые готовы расширять отношения с Россией. Работа в этом направлении уже началась, хотя найти замену прямым иностранным инвестициям из стран, инициировавших санкции — а они в России составляют 80% — будет непросто.

У России есть и некоторые другие варианты действий. Первый среди них это экономические меры возмездия против Украины, что Москва уже делает в рамках своих общих усилий по дестабилизации этой страны. Россия прекратила торговлю сельскохозяйственной и промышленной продукцией по ста с лишним наименованиям. Москва также заморозила нефтяные и газовые сделки и начала поиск замены той военной технике, которую она прежде закупала на Украине. Россия в этом плане может сделать гораздо больше.

Украина — это исключительно уязвимая страна, потому что ее финансовые перспективы трагичны. Ее бюджетный дефицит и обслуживание внешнего долга требуют средств в размере почти 30 миллиардов долларов. По мнению ряда экспертов, на развитие, рекапитализацию и ликвидацию структурного дисбаланса в экономике до 2018 года понадобится почти 200 миллиардов долларов по причине длительного недофинансирования. Таких гигантских сумм просто нет ни у Евросоюза, ни у России, ни у Украины. Их не будет даже в том случае, если Соединенным Штатам хватит политической воли для оказания помощи. Но если ничего не делать, «черная дыра» украинской экономики в центре Европы погубит ее интеграцию в восточном и западном направлении и создаст долговременную опасность для всех. Чтобы преодолеть кризис и раскол в Европе, необходимо создать новую основу для сотрудничества. «Восточное партнерство» ЕС и евразийская экономическая интеграция России в связи с этим нуждаются в серьезной корректировке.

Возможно, в нынешней политической ситуации это звучит нереалистично, но альтернативы такому пути нет. Более того, спасение Украины может стать лучшим проектом по превращению «режима санкций» в «режим сотрудничества», который намного полезнее для европейской и мировой экономики. Конечно, это будет невозможно до тех пор, пока все страны, а не только Россия, не будут готовы к соответствующей регулировке своего курса.

Газопровод компании «Укргаздобыча», дочерней компании «Нафтогаз»

Самое серьезное экономическое оружие России, каким является ограничение поставок нефти и газа в Европу, это обоюдоострый меч. В Азии непросто найти покупателей этой продукции, потому что на строительство новых трубопроводов и железных дорог уйдут годы. Экспортных терминалов для поставки сжиженного природного газа тоже очень немного. В данный момент ни один здравомыслящий человек не ведет речь о прекращении газовых поставок на Украину, поскольку прямой и побочный ущерб от этого может составить до четверти поступлений в федеральный бюджет России. Тем не менее, Россия все же может пойти на такой шаг, если конфликт усилится, и у Кремля не останется приемлемого выбора. С этой точки зрения оказывать чрезмерное давление на Россию очень опасно.

Пока большинство российских экспертов выражают обеспокоенность по поводу того, что Российская Федерация не в состоянии ответить на санкции Запада, не усугубив вызванный ими экономический ущерб для себя самой. Любые действия Москвы по свертыванию экономического и технического сотрудничества, любые ограничения против западных компаний в России немедленно повлекут за собой потери для граждан страны, для российского бизнеса и для государства. Тем не менее, если российские изоляционисты получат достаточно политического влияния, эти эксперты уже не смогут вносить существенный вклад в формирование политики.

Россия пока не дошла до этой точки. В конце мая президент Путин воспользовался площадкой экономического форума в Санкт-Петербурге для прямого диалога с западными компаниями. Он довольно четко дал понять, что пока Кремль не рассматривает изоляционистскую программу в качестве серьезного варианта. Путин заявил, что даже в новых условиях Россия намерена следовать идее «партнерства в интересах глобального развития». Говоря о санкциях, он пожаловался на то, что «неспособность к поиску компромиссов, нежелание учитывать законные интересы партнеров, прямолинейное давление только приумножают хаос и нестабильность, порождают новые риски для дальнейшего развития всего мирового сообщества».

Выступая перед авторитетными западными инвесторами, вкладывающими средства в Россию, Путин задавал риторические вопросы. Почему «успешный бизнес должен нести убытки и сдавать конкурентам наработанные позиции и огромный рынок»? «Разве кто-то выиграет от того, что нарушен ритмичный режим взаимодействия России с Евросоюзом? Что затормозилась совместная работа по таким важнейшим для всех нас вопросам, как ядерная безопасность, борьба с терроризмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком, по другим приоритетным темам? И что, мир от этого станет более стабильным и более предсказуемым? Разве не очевидно и то, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициируют?» Стремления к изоляционизму в этих заявлениях совершенно не видно.

Основной результат международных санкций — это частичная либо полная изоляция страны, против которой они введены. Но Россия слишком велика, чтобы полностью ее изолировать, а частичная изоляция может привести к непреднамеренным последствиям, противоречащим целям США и Европы при введении санкций. Надо ли Западу укреплять изоляционистские силы в России и создавать стимулы для ухода России прочь в сторону Китая, Латинской Америки и Африки? Ответ на этот вопрос за Вашингтоном и Брюсселем.

Игорь Юргенс — президент Института современного развития, президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, являющегося одной из крупнейших в России торговых ассоциаций. Кроме того, он является членом президентского совета по правам человека и профессором авторитетной Высшей школы экономики. Он ведущий и авторитетный специалист по вопросам российской экономики и международным экономическим отношениям, кандидат экономических наук.

http://nationalinterest.org/feature/the … eted-11427

0

697

http://beta.inosmi.ru/images/15606/57/156065713.gif
Украина и двойные стандарты Евросоюза ("Marianne", Франция)

В позиции Европейского Союза по Украине есть нечто тревожное. Дело в том, что он своими действиями противоречит тем самым принципам, которые обычно отстаивает. Касается это в частности и уважения к языковым меньшинствам. Все выглядит так, словно понятия унитарного государства и территориальной целостности не являются для ЕС священными нигде кроме Украины.
http://sd.uploads.ru/t/1Z4iE.jpg

Если внимательно рассмотреть мотивы нынешних споров Европейского Союза с Россией по поводу Украины, становится очевидно, что по большинству моментов позиция Евросоюза противоречит тем самым принципам, которые он обычно отстаивает.

Свернутый текст

Именно так обстоят дела с так называемой революцией на Майдане, которая 22 февраля привела к свержению президента Виктора Януковича, а 25 мая создала условия для избрания его преемника Петра Порошенко (и это при 60% неявке избирателей). Пусть даже Янукович и был непопулярен в народе, свержение законно избранного президента в любом случае противоречит ценностям, о которых так любит говорить Европейский Союз. Что бы сказали в Брюсселе, если бы нечто подобное случилось с Франсуа Олландом, чьи рейтинги сейчас, мягко говоря, невелики? Добавим, что в движении на Майдане явно прослеживалась не вызывающая симпатии неонацистская составляющая.

Точно также, уважение к языковым меньшинствам прописано в целом ряде самых разных официальных документов Европейского Союза, начиная с Хартии региональных языков. Как тогда можно было не считать провокацией решение украинского парламента лишить государственного статуса русский язык (он очень близок к украинскому, но все равно является другим языком) при том, что на нем говорит целый слой населения, а для восточной трети страны он вообще является единственным? Однако когда жертвой становится русскоязычное меньшинство Украины, Европейский Союз это, по всей видимости, отнюдь не смущает.

Федерализм и децентрализация лежат в основе всей европейской доктрины. Более того, как нам говорят, это касается не только структуры ЕС, но и его государств-членов по примеру Германии. Комитет регионов Евросоюза имеет официальный статус. Французский проект создания «больших регионов», которым должна перейти немалая часть полномочий государственной власти, тоже отчасти был навеян господствующими в Брюсселе течениями. Самые послушные ученики ЕС вроде Испании довели логику децентрализации до крайности. Пока что у нас нет никаких оснований считать, что Россия намеревается аннексировать Украину. Поэтому большим шагом на пути к разрешению конфликта стало бы согласие Киева предоставить федеральный статус русскоязычным провинциям и сохранить русский в числе государственных. Хотя все это в полной мере отвечает лежащим в основе Европейского Союза идеям, Брюссель, по всей видимости, даже не думает подтолкнуть своих украинских партнеров к движению в этом направлении.

Да, аннексию Крыма Россией действительно можно рассматривать как нарушение международного права. Только вот незадача, Европейский Союз сам показал ей пример, признав провозглашенную по решению США независимость Косова. А это стало не менее вопиющим и даже еще более серьезным нарушением все того же международного права, потому что тем самым создало прецедент.

В общем и целом дробление государств ни в коем случае не смущает брюссельские инстанции, которые прекрасно понимают, что чем государств-членов больше и чем они слабее, тем больше у них будет шансов на безраздельную власть. Они сыграли всем нам известную роль в кровавом распаде Югославии и приложили руку к событиям на Украине. Не возражали они и против стремления к независимости в Шотландии.

Хотя насчет юридических оснований референдума в Крыму о присоединении к России и можно поспорить, никто не сомневается, что он стал отражением подавляющего большинства населения полуострова. Зачем отказывать Крыму в том, что позволили Словакии и Черногории, а также были готовы дать Шотландии? Да, в случае Крыма речь шла не о независимости, а о присоединении к России, однако с точки зрения основополагающего принципа самоопределения народов все это не имеет значения. Что касается положения меньшинств, готов поспорить, что крымским татарам живется куда лучше, чем косовским сербам!

Можно было бы расширить тему и сказать, что случаи Косова и Украины говорят о явном попустительстве Брюсселя по отношению к откровенно мафиозным государствам. Или отметить роль неонацистов в киевском правительстве. Но это уже совсем другая история.

В любом случае все указывает на то, что понятия унитарного государства и территориальной целостности не являются для ЕС священными нигде кроме Украины.

http://www.marianne.net/Ukraine-l-Union … 41735.html

0

698

новые булочки

0

699

http://r-v-s.su/sites/all/themes/rvs_bootstrap/images/rvs.png
Маленькие жертвы информационной войны

http://ic.pics.livejournal.com/torbadusta/50479033/124423/124423_600.jpg
В сентябре этого года первый звоночек прозвенел не только для учеников украинских школ, но и для их родителей. Притихли знакомые учителя, хотя совсем недавно они нервно отмахивались от моих предупреждений фразой: «В школе политике не место». Дело в том, что первым уроком в украинских школах был урок ненависти, на котором детям рассказывали об «оккупации» Крыма и о плохих русских. В школе №5 города Боярка, расположенного рядом с Киевом, уроки «патриотического воспитания» вели идейные нацистские каратели из банды «Азов». Любой внимательный человек может легко разглядеть оккультный нацистский символ «Чёрное солнце» на эмблеме этого бандформирования.

Свернутый текст

Но даже от таких вопиющих фактов знакомые изо всех сил отмахиваются, кричат, что это всё единичные случаи, самодеятельность и вообще, почему я рассказываю им один негатив?!! Ну что же, пора наподдать веселья, раз они думают, что требования явиться на линейку в вышиванке — досадная придурь особо свидомых учителей, а в остальном постмайданная школа ничем не будет отличаться от домайданной.

Как сообщает ИТАР-ТАСС:

«Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым немедленно адаптировать учебные планы дошкольных, средних и высших учебных заведений к задачам информационной войны. Об этом он сказал во время встречи со студентами и преподавателями Киевского университета имени Бориса Гринченко накануне Дня учителя.

Премьер обратился к министру образования и науки Украины Сергею Квите и председателю комитета Верховной рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич с требованием "немедленно адаптировать учебные планы к новому вызову".

По его словам, "информационное оружие" — посильнее танков. "Наше оружие - это знания, патриотизм и украинский дух в каждом детском саду, в каждой школе и в каждом вузе", — сказал Яценюк.

"Вопросы патриотического воспитания украинцев должны быть поставлены на ту же высоту, что и знание иностранных языков, математики, физики, и даже выше", — подчеркнул он».

Давайте разберёмся. Премьер министр хунты собрался переводить всю систему незалежного образования — от детсада до института — на рельсы информационной войны. Что такое информационная война? Это, прежде всего война, то есть уничтожение и дезорганизация противника. В качестве средства оказания уничтожающего и дезорганизующего воздействия, т.е. оружия, используется информация — поэтому война информационная.

http://ic.pics.livejournal.com/torbadusta/50479033/125292/125292_600.jpg

Можно, конечно, с гордостью заявлять, что после вопля «Слава Украини!» число «пи» становится равно четырём, а после прыжков и проникновенного исполнения гимна, его значение может увеличиваться и до пяти. Но практического толка от этих камланий ровно ноль. Значит, информационная война атакует то, что не рационально в человеке. Её цель — изменить отношение человека к чему-то.

Ордам проклятых москалей свидомые нововведения по барабану, так как и они, и их москальские дети находятся в другом государстве, в рамках другой системы образования. Остаётся ровно одна мишень для информационной обработки — психика наших с вами детей. Яценюк открыто признал факт ведения войны против своего народа, хотя дончанам, которые потеряли родных и имущество под обстрелами бандеровских карателей, это ясно уже давно.

Незалежная школа и раньше была достаточно идеологизированной. Подготовка к восприятию глубоко танатической идеологии украинства начиналась с младших классов. Почитайте произведения из школьной программы по украинской литературе вроде «Федька-халамындыка» и «Маленького грешника». В них описана смерть — ребёнка от равнодушия родителя и родителя от равнодушия ребёнка. Уже в старших классах подготовленную почву засеивали “шедеврами” по типу книги «Жёлтый Князь», в которых смаковался миф о т.н. «голодоморе». Благо, к тому времени большинству была откровенно фиолетова эта ерунда.

После прихода «пророссийского» министра образования Табачника голодоморное фентези вроде бы изъяли из программы, хотя я могу ошибаться. Но, ни о каком полноценном обезвреживании бандеровских бомб, заложенных в систему образования, речи не было. Вот совершенно нацистский текст диктанта из методички за 2011 год:
«Мы — дети Украины, она наша Мать. Матерей, как известно, не выбирают. Честные люди. А малороссы, родившись украинцами, отвергают родную мать, идут к мачехе и служат ей, как матери. Вот такие среди нас рождаются, такие среди нас живут, требуют к себе уважения. У таких «детей Украины» сердце не содрогается, когда они предают свою Мать — Украину. У них отсутствует чувство стыда за своё злодейское поведение, у них нет такого морального качества, как ответственность перед предками и потомками; они не испытывают угрызения совести за то, что своим поведением позорят всю украинскую нацию. Только по форме эти существа принадлежат к человеческому сообществу, а по сути — к извергам, полулюдям (даже если они имеют высшее образование, ученые степени и звания). По многим из них уже давным-давно плачут украинские тюрьмы. Плачут и никак не дождутся своих «клиентов». Не плачьте, тюрьмы, ждите, придет ваше время, к вам пожалуют-таки украинофобы, и не в гости, а навсегда. И тогда украинское общество очистится от этого мусора, от нестерпимой грязи и позора».
http://ic.pics.livejournal.com/torbadusta/50479033/124889/124889_600.jpg

Естественно, где-то этого было больше, а где-то меньше, но второстепенной задачей незалежной системы образования являлось переформатирование идентичности маленьких украинцев. В процессе обучения дети получали дозу ненависти ко всему русскому, включая соотечественников, которые не потеряли связи с Россией, которые помнят о совместных исторических свершениях и не считают русскую культуру иностранной. Результат этих усилий все видели на лицах школьниц, которые разливали напалм в Одессе и подносили его убийцам.

Бандеровская система образования заточена не только против детей, но и против родителей. Невозможно, всерьёз восприняв её идеологические установки, гордится дедами и прадедами-фронтовиками, если те не бандиты УПА, родными, которые были советскими рабочими, учёными и деятелями культуры. Таким образом информационно-психологическая война ведётся против реальной истории каждой конкретной украинской семьи, а её задача — расколоть семьи, создать непреодолимую пропасть между поколениями.

Теперь эта задача стала для бандеровцев первоочерёдной, более важной, нежели обучение математике, физике и иностранным языкам. Зачем точные науки будущим героям АТО иматерям солдата европейским проституткам? Достаточно сборника бандеровских мифов под общим названием «История Украины», дивного предмета «Украинознавство» (есть тут такой), физкультуры и английского — чтобы господа понимали, о чём лопочут холопы. Целостное глубокое образование опасно для нацистов, ведь чем больше молодёжь понимает, тем тяжелее объяснить, что у неё нет будущего, потому что «Путин — ла-ла-ла-ла».

http://ic.pics.livejournal.com/torbadusta/50479033/125088/125088_600.jpg

Сохранить историческую Украину можно только истребив бандеровскую мразь. Вывести детей из-под информационно-психологического удара не менее важно, чем спасти от реальных бомбардировок «Градом». Как в этой ситуации поступить родителям? Для начала, следует помнить, что нельзя жить в обществе и быть полностью свободным от него. Тем более, когда общество больно нацизмом, который проникает во все сферы жизни. В условиях бандеровской школы вам, как минимум, придётся учить ребёнка двоемыслию и надеяться, что он где-нибудь случайно не брякнет то, о чём вы разговариваете дома. Второй вариант — домашнее образование, но его опять-таки не все могут дать, к тому же страдает социализация. Третий вариант: а зачем вообще интегрировать ребёнка в общество, которое больше напоминает звериную стаю? Ради чего плакать, колоться и продолжать попытки перегрызть нацистский кактус? Стоит поискать возможность эвакуировать ребёнка подальше от украинского дурдома, хотя бы до момента, когда в свободном Донбассе, а возможно и Новороссии, оформится новое государство. Благо, многим папам под силу ускорить этот процесс.
http://r-v-s.su/malenkie-zhertvy-informacionnoy-voyny

0

700

http://sd.uploads.ru/t/xWCbr.png
«Уже ясно, Америку, конечно, никогда не примут в эту организацию»

"The Nation" Can China and Russia Squeeze Washington out of Eurasia?

http://www.thenation.com/sites/default/files/imagecache/main_node_view_image/china_russia_economy_ap_img_0.jpg
Некоторые думает что могут. Россия и Китай если они вместе не нуждаются в морских
торговых путях. Все можно делать внутри Евразии которая имеет самый высокий
эк. потенциал.

Свернутый текст

«В разгар глобальных кризисов, бушующих от Сирии до Украины, геостратегические
интересы Берлина, кажется, постепенно расходятся с интересами Вашингтона.
Промышленные круги Германии, в особенности, как представляется, стремятся
к неограниченным коммерческим соглашениям с Россией и Китаем. Это может поставить
страну на путь к мировому господству, не ограниченному рамками ЕС, и в долговременном
периоде знаменовать собой конец эпохи, на протяжении которой Германия, как бы
с ней вежливо ни обращались, была, по сути дела, американским сателлитом»

"Газовая сделка века", подписанная Путиным и китайским лидером в мае, заложила
основы для строительства газопровода «Сила Сибири». Вероятно, в будущем Китай
может стать главным торговым партнером Германии к 2018 году, перегнав и
США, и Францию.

Шанхайская организация сотрудничества медленно, но верно превращается
в важнейшую международную организацию в Азии, замечает автор. «Уже ясно,
что одной из ее ключевых долгосрочных целей будет прекращение торговых
операций в долларах США и поддержка использования петроюаней и
петрорублей при энергетических сделках. Америку, конечно, никогда не примут
в эту организацию»

http://www.thenation.com/article/181863 … t-eurasia#

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18