ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Аналитика Новороссии
Украина бредет в неизвестность как «Ежик в тумане»

Нынешние киевские власти продолжают политику Виктора Ющенко и стараются уничтожить культурные связи между Россией и Украиной, стереть историческую память народов. О том, как живется сегодня русским в Незалежной, и удается ли противодействовать антироссийскому прессингу, корреспонденту агентства рассказал глава представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев.

- Константин Павлович, как работается в сегодняшней Украине?

- Несмотря на осложнение политической ситуации, мы стараемся сохранить культурные связи между Россией и Украиной. Если мы прервем наши взаимоотношения, то последствия могут быть очень негативными для последующих поколений. Наши народы исторически очень близки.
Мы понимаем, что все может быть между соседями. Сейчас в Украине много антироссийской риторики, как в СМИ, так и на бытовом уровне. Но в то же время в стране есть разумные силы из числа наших соотечественников, общественных организаций, которые, не смотря ни на что, нацелены на взаимодействие. Поэтому то, что было запланировано еще год назад, до известных всем событий, мы выполняем, но, конечно, в меньших масштабах. Совместные проекты сократились, но не закрыты. Речь идет о поддержке русского языка, празднования важных для наших стран дат.

- Какие мероприятия в ваших ближайших планах?

Свернутый текст

- На этой неделе, 9 октября, в Российском центре науки и культуры откроется выставка «О культуре и мире моления», посвященная 140-летию со дня рождения Николая Рериха. На выставке, организованной представительством Россотрудничества на Украине, комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Музеем-институтом семьи Рерихов представлено около ста работ художника. Готовимся праздновать 200-летие М.Ю.Лермонтова. Запланировано очень много мероприятий в Киеве, Харькове и Одессе.
Кстати, на этой неделе в Киеве прошел Международный Форум кино «Valmedia», посвященный 120-летию Александра Петровича Довженко, так много сделавшего для объединения наших народов. На Форуме были показаны шесть фильмов Довженко, среди них есть и совсем неизвестные украинскому зрителю: «Ягодка любви», «Сумка дипкурьера», «Звенигора», «Иван», «Арсенал» и «Земля». Для озвучки немых картин мастера посадили тапера. Что приятно, на показах было очень много молодежи.
Только что в России завершился Международный фестиваль анимационного кино «КРОК». От Украины была большая делегация мультипликаторов.
Сейчас готовимся к первым Всемирным играм соотечественников, которые пройдут в Сочи, в апреле 2015 года. Сейчас мы проводим отборочные турниры по шахматам, мини-футболу и стритболу. Работа идет, к сожалению, не с таким размахом, как прежде, но идет. Нельзя рушить связи окончательно.
Буквально перед самым интервью вашему агентству у меня проходило совещание, на котором обсуждались мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Они запланированы на 28 октября. Договорились, что не только в Киеве, но и других городах, в частности в Ужгороде, пройдет большой форум. Соберем ветеранов, скажем им слова благодарности, пригласим школьников, которые в эти дни при нашей поддержке проводят конкурс песни военных лет. Будем награждать блокадников в связи с 70-летием снятии блокады Ленинграда. Только в одном Ужгороде сегодня проживает 19 блокадников, а ведь это небольшой город. А 27 октября, в канун праздника, побалуем ветеранов концертом.

- А как этот день отметят в Киеве?

- В центре Киева пройдет выставка военной тематики. С властями уже договорились, хотя это было непросто. Есть такой замечательный мультипликатор Юрий Борисович Норштейн. Зрители помнят его удивительно пронзительный фильм «Сказка сказок». В сквере, вокруг памятника «Ежику в тумане» мы установим большие баннеры с кадрами из этого мультфильма, обыграем все таким образом, что война – это трагедия, это кровь, это бессмыслица, и всего этого необходимо избежать. Автором забавной скульптуры «Ёжик в тумане» в центре Киева является киевский архитектор Константин Скретуцкий.
Сейчас в Украине идет процесс, который можно назвать фальсификацией истории. В школьных учебниках появляются новые веяния, что, мол, Великой Отечественной войны не было, а была некая советско-немецкая война на территории Украины. В этой ситуации трудно спорить и бодаться, на государственном уровне у нас сейчас нет таких контактов, как прежде.

- Во многих странах сейчас проходят мероприятия, посвященные началу Первой мировой войны. Что планируете вы?

- В наших ближайших планах – выставка, посвященная началу Первой мировой войны в Музее истории Киева. Она открывается 14 октября, и, думаю, вызовет большой общественный резонанс. Первоначально мы планировали сделать выставку в Ровно и во Львове, но поведем только в Киеве. В ее организации нам очень помог Санкт-Петербургский музей артиллерии, который представил совершенно удивительные оцифрованные портреты Георгиевских кавалеров, написанные на передовой во время Брусиловского прорыва и Галицийской операции. В Киеве похоронены многие российские герои Первой мировой – и генералы, и рядовые, в частности русский летчик Петр Нестеров, протаранивший австрийский самолет. Мы ухаживаем за его могилой. Будет большая объемная выставка. Мы ожидаем большого числа посетителей.
- Сколько человек сегодня работают в представительстве Россотрудничества в Украине?
- Сегодня в Украине работают два представительства Россотрудничества – в Киеве и Одессе. В штате киевского представительства — 35 человек, из них россиян только пять, остальные украинцы. Представляете, какое на них было давление в семьях? Но коллектив сохранился. В Одессе в штате пять человек, из них только один россиянин.
По плану нынешней осенью мы должны были открыть отделение в Харькове, был даже опытный человек, который согласился приехать и возглавить работу. Но с изменением политической ситуации пришлось отложить открытие на неопределенное время. Вообще Харьков очень интересный город — огромное число вузов, интеллигенции. Там было бы очень интересно работать.
Кстати, в Харькове в октябре проведем традиционный фестиваль народного творчества. Приедут русско-народные коллективы из Харьковской и Сумской областей. Победителей повезем на нашем автобусе в Железногорск Курской области, где пройдет уже международный конкурс.

- Не подвергается ли ваша организация давлению со стороны ультра-националистов, и в частности «Правого сектора»?
«Правый сектор» приходил к нам с битами и ломами где-то в апреле-мае, но мы договорились. Во-первых, я им напомнил, что мы работаем в рамках межправительственных соглашений. Во-вторых, мы им объяснили, что в России есть такой же центр, но украинский в Москве на Арбате. Все понятно, сказали они, и ушли. И даже машину мне вернули, которую сначала угнали. Дело это уже давнее. Они ведь тоже понимают, что нельзя уничтожить все, что существует система налаженного гуманитарного сотрудничества. С тех пор нас никто не трогает.

Марина Кузина
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2882 … umane.html

0

722

Аналитика Новороссии
Ростислав Ищенко: "Выживет только один"

«Порошенко объясняет свое решение тем, что Украина в некоторых случаях контролирует только части определенных районов. Он пытается привести реальное состояние дел в соответствие с тем, какую территорию занимает украинская армия, и изменить границу района по линии фронта. Порошенко предполагает, что через некоторое время линия прекращения огня, демаркационная линия станет государственной границей. Он исходит из того, что там, где сейчас украинской армии нет, территория потеряна навсегда.

Президент Украины предполагал, что в мае украинская армия полностью восстановит контроль на территории Донецкой и Луганской областей, тогда границы районов никто менять не собирался. Теперь Порошенко навсегда отказался от тех территорий, которые сейчас заняты ополчением. Он предполагает, что ему удастся удержать другие районы Донецкой и Луганской областей, в которых сейчас находится Нацгвардия.

Свернутый текст

У главы Украины, наверняка, подготовлено вполне логичное и патриотичное объяснение для решения об изменении границ Луганской области. Но дело в том, что независимо от того, изменит Порошенко границы районов или нет, подпишет мир или будет воевать дальше, и даже если предположить невообразимое, что Порошенко выиграл войну, все равно и Яценюк с Турчиновым, и Тимошенко, и Коломойский, хотя они сейчас и временные союзники Порошенко, против него будут бороться. Это объективная реальность.

В стране, где десять лет сжимается основной ресурс, который делят олигархи, не может существовать четыре или пять олигархических групп, выжить может только один. Поэтому они обречены постоянно между собой бороться. Количество ресурса, необходимое для поддержания хоть какой-то деятельности государства, а олигархическим группам еще и для разворовывания одновременно, иссякает значительное быстрее, чем сокращается количество самих олигархических группировок. На место одних, которые сейчас уходят на второй план, — допустим, группы Ахметова — приходят новые грабители. Это те же самые партии, созданные на базе «Правого сектора» и прочих нацистских организаций, которые тоже собираются перераспределить бюджет и собственность в свою пользу. Поэтому внутри украинской власти очень сильно растет конкуренция за контроль над остатками материального ресурса Украины и за возможность перераспределить собственность в очередной раз. Эти столкновения не будут зависеть от того, какие границы начертит Порошенко.

Оставшиеся на Украине регионы будут недовольны экономической ситуацией. Сейчас процесс регионализации Украины идет очень высокими темпами. И он в том числе связан с конкуренцией элит, потому что выделение собственного княжества Коломойского, выделение в районе трех областей — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской — это тоже процесс регионализации, и он имеет как политическое, так и экономическое обоснование. «Князьки» хотят самостоятельно контролировать свой электоральный ресурс и экономический ресурс. С ослаблением центральной власти этот процесс идет нарастающими темпами.

Процесс регионализации и автономизации будет идти значительно быстрее с ухудшением экономических показателей Украины. Если центр ничего не может дать регионам, то им такой центр не нужен. Тогда регионы начинают замыкаться в себе. Это ведь проходили в СССР в девяностые годы и в постсоветских государствах, когда регионы пытались вводить собственные квазивалюты, пытались перекрыть вывоз через свои границы каких-то основных продуктов и т.д. Это неизбежно ждет украинские регионы.

Помимо попыток региональных элит поставить под контроль какие-то части Украины, и за счет этого бороться со своими конкурентами, есть еще и объективные интересы народа. В Харькове и в Одессе назревает восстание по такому же образцу, как в Донецке и в Луганске. Нельзя точно сказать, что оно разразится завтра или через неделю, или даже через месяц. Может быть, Киеву удастся его купировать и подавить, но сейчас его возможность динамично нарастает.

Точно так же и в Западной Украине нарастают настроения, которые можно называть сепаратистскими или автономистскими, потому что они уже не получают от Киева тот ресурс, который раньше Киев высасывал из Донбасса и пересылал на Западную Украину. Но они должны посылать своих мужчин воевать в Донбасс. И у них возникает состояние когнитивного диссонанса, когда они несут потери, но ничего не получают взамен. И опять возникает вопрос: зачем? Западная Украина никогда не чувствовала никакого братства с Донбассом, для них это всегда была чужая территория. И на западе Украины нарастают такие же автономистские и сепаратистские настроения по принципу «если мы закроемся, даже не отделимся формально, но по крайней мере закроем какие-то свои границы, не будем давать своих людей, будем оставлять произведенные продукты, то нам будет лучше». И это объективный процесс, который будет неизбежно идти на Украине с дальнейшим развалом экономики.

Ситуация в Донецке и в Луганске, которые получили определенные преимущества, будет подталкивать к подобного рода выступлениям и в других регионах. Но для этого еще надо, чтобы в этих городах как-то стабилизировалась ситуация, чтобы там прекратились боевые действия, потому что никто не хочет, чтобы по его городу стреляли из пушек. НА сегодняшний день Донецк и Луганск — не очень удачные примеры. Если там стабилизируется ситуация, прекратятся боевые действия, а жизненный уровень начнет восстанавливаться и динамика будет позитивной по сравнению с негативной динамикой на Украине, то, естественно, люди будут задумываться о том, что путь Новороссии наиболее оптимален».

Ростислав Ищенко
Президент Центра системного анализа и прогнозирования
Источник: «Актуальные комментарии»
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2882 … -odin.html

0

723

Аналитика Новороссии
Майдановцы год спустя. Отдельные попали в «белый дом», но большинство в ряды АТО и «дурдом»

В ноябре исполнится год Евромайдану, который положил начало в Украине вакханалии национализма, правового беспредела и кровавого правления Киевской хунты.

Когда смотришь хронику событий на майдане, то в глаза бросается неестественность поведения и агрессивность толпы.

Вывести эту многочисленную толпу организаторам удалось с помощью огромных средств Запада, а «завести» толпу с помощью психотропных препаратов, наркотиков и алкоголя.

Свернутый текст

В феврале-марте текущего года в сети появилось ряд сообщений и фактов подтверждающих, что это имело место на майдане.
Приведем ряд цитат из сообщений в СМИ и сети.

- «Психологическая служба украинской столицы давно фиксировала случаи массовых психических расстройств протестующих на «евромайдане». Кроме того, с начала этой акций в психологическую службу самого майдана, по признанию её руководителя В.Погорилого, еще задолго до начала боевых действий обратилось более 4000 человек. Независимые психиатры так же подтверждают, что люди, которые сейчас находятся в Киеве на «майдане» подвержены психологическому воздействию».
- «В украинских силовых структурах знают, что «экс-боксер» Кличко-Этинзон под видом спортивных препаратов мешками возит на «майдан» боевые психостимуляторы армии США (входят в аптечки спецподразделений)».

- «Психотропные аппараты так же могли поступать и из Израиля, откуда главный раввин Киева лично призвал 300 бойцов спецназа, ставших «одними из главных в сложной системе самообороны Майдана и баррикад на Грушевского». - Евреи широко используют «наркотики изнасилования» - гамма-гидроксибутират (GHB): синтетический депрессант, по действию сходный с алкоголем, вызывающий спутанность сознания и кратковременную потерю памяти. Не имеет цвета, вкуса и запаха, что позволяет легко подмешать его в напиток жертвы. Подвергшись воздействию препарата, жертвы изнасилования и других противоправных актов, как правило, не могут вспомнить деталей происшедшего».

Майдан разогнали. Но действия психотронных препаратов на его участников чувствуется реально и сегодня.

Руководство майдана Яценюк, Турчинов, Кличко, Тягнибок, Парубий, Лученко и другие сформировали новое правительство Украины, которые по своей сущности стала хунтой.
Их действия на государственном уровне остаются неадекватными, агрессивными и зависимые от воли западных кураторов. Вполне вероятно, что и они были, как подопытные кролики, напичканы не только долларами, но и психотропными препаратами.

Большинство активистов и участников майдана задействованы в «мясорубки» АТО, где они демонстрируют жестокость по отношению к мирным гражданам. Медики министерства обороны уже заявляли, что 80 процентов вернувшихся на отдых с АТО бойцов с нарушением психики.
Незавидная участь и у тех, кто не попал в АТО. Так, на этой недели, председатель Украинского союза активистов Майдана «Непокоренные» Александр Лабецкий заявил: «Многие ребята после Майдана просто не могут себя найти. И это может перерасти в серьезную проблему. Человек был на грани, он хочет вернуться в общество, а оно его не воспринимает. Очень много наших ребят сейчас попадают в психбольницы».

Фактически проект запада «Евромайдан» превратил его участников в «нелюдей», а саму Украину в большой «дурдом».

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2883 … urdom.html

0

724

Туркменский интерес Исламского государства

Наступление исламистов из Афганистана на север способно изменить «газовый расклад» и для Запада, и для Востока.

Уже отчетливо видно – приготовления к «центральноазиатской весне» идут полным ходом. Причем помимо восточного направления – через Киргизию и узбекскую Фергану, по ранее опробованному маршруту наступления на север исламисты готовят для прорыва направление западное – на Туркменистан. Об этом свидетельствует происходящее в приграничных северо-западных районах Афганистана.
Нападения на туркменские погранпосты, отмеченные на протяжении зимы, весны и лета 2014 года, резко контрастируют со спокойствием на афгано-туркменской границе во времена президента Ниязова, отношения которого с талибами можно охарактеризовать как позитивный нейтралитет. С началом осени ситуация с афганской стороны границы значительно ухудшилась.

Свернутый текст

Погибли сотни мирных жителей, сожжены десятки домов. Отмечены массовые обезглавливания, ранее нехарактерные для этого региона. Экспертам это напоминает почерк ИГИЛ. Туркменские пограничники не только несут значительные потери убитыми, но и захватываются исламистами в плен. Можно говорить о зачистке боевиками приграничных районов от местного населения и подготовке оперативных коридоров для прорыва через афгано-туркменскую границу под весеннее наступление 2015 года.
Ашхабад в поисках союзников

Руководство Туркменистана явно отдает себе в этом отчет. Помимо информации об укреплении афганской границы, которой со времен распада СССР никто не занимался, следует отметить активизацию общения Ашхабада с потенциальными союзниками – явно не только по вопросу безопасности на границе. Так, 14 сентября агентство IRNA сообщило о визите в Туркменистан министра обороны ИРИ генерала Хосейна Дехгана – первом за всю историю двусторонних отношений.
Приезд иранского министра, приглашенного в Туркменистан его местным коллегой Бегенчем Гундогдыевым, можно рассматривать как свидетельство начала координации действий Ашхабада с Тегераном в сфере региональной безопасности. Именно поэтому был приглашен не командующий погранвойсками, что логично, если бы речь шла только об охране границ, а именно министр обороны.
Дехгана принял президент Бердымухаммедов. Основной темой визита стало взаимодействие Туркменистана с Ираном в случае вторжения в Туркменистан со стороны Афганистана. В ближайшее время планируются маневры иранской армии в северо-восточном остане (провинции) Иранского Хорасана – Хорасан Резави. Туркменские военные приглашены на эти маневры в качестве наблюдателей.
Характерно внезапное появление президента Туркменистана в Душанбе на саммите ШОС в качестве почетного гостя – хотя возглавляемая им страна ранее демонстративно дистанцировалась от любых общерегиональных инициатив и не входит в это международное объединение. «На полях саммита» он провел встречи с президентами Ирана, Монголии, председателем КНР, а также чиновниками меньшего ранга из Индии и Пакистана.
Расклад сил и угрозы

Все это явно связано с тем, что так называемые туркменские талибы и их союзники подтягивают силы на северо-западе Афганистана, концентрируясь в двух вилайетах – Фарьябе и Багдисе. Они контролируют дорогу, идущую вдоль туркменской границы, и могут в любой момент повести наступление как в долину Мургаба (Багдис), так и в район Андхоя (Фарьяб). Таким образом, они взяли под контроль почти все территории, по которым потенциально может пойти будущий газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).
Вне контроля исламистов пока остается территория, по которой может быть проложена трасса ТАПИ в вилайете Герат, вдоль афгано-иранской границы. Однако маршрут на Герат всегда вызывал противодействие со стороны США, которые хотели бы поставить во главе строительства в качестве оператора компанию «Шеврон». Впрочем, данные соображения актуальны, если главная задача радикалов в этом районе Афганистана – блокирование газопровода ТАПИ или паразитирование на его «охране», если он в конечном счете будет проложен. Не исключено, что их цели значительно более амбициозны.
Есть вероятность, что афганские радикалы двинутся на Туркменистан. В этом случае они будут заходить не с территории Фарьяба, а с вилайета Багдис, по долине реки Мургаб. Несмотря на то, что в этом месте существует большой укрепрайон и базируется со времен СССР Тахта-Базарский (от названия поселка Тахта-Базар) погранотряд, долина Мургаба привлекательна как маршрут наступления на север. Там есть население, которое можно взять в заложники, продуктовая база, хорошие дороги, большое количество гражданского и военного транспорта и оружие.
Что до туркменских ВС, в иракском Мосуле противостоявшая исламистам армейская группировка была куда более значительной и вооружена на порядок лучше. Взять город боевикам ИГИЛ это не помешало. В описываемой туркменистанской ситуации от Тахта-Базара по асфальту можно быстро дойти до Иолотани, рядом с которой находится сверхкрупная по запасам группа месторождений Галкыныш (Южный Иолотань, Минара и другие) – ресурсная база «Транскаспия» на Европу.
В настоящее время эти месторождения осваивает группа сервисных компаний, в основном китайских. Помимо них поставляют и налаживают оборудование компании корейские и японские. Именно оттуда строится газопровод «Восток – Запад» к побережью Каспия. От Галкыныша, примыкающего к Мургабскому оазису, труба протянется к 2016 году до пункта Белек Туркменский, у побережья Каспия. От этой точки она может пойти на север, по маршруту так и не построенного Прикаспийского трубопровода (Туркменистан – Казахстан – Россия) или через Каспий, на запад. Первая очередь трубопровода будет пропускать 34–36 миллиардов кубометров газа в год. Именно под этот объем на месторождении Галкыныш строят станцию по осушке и предпродажной подготовке газа, ввод которой в строй намечен в 2016 году.
Реституция пахнет газом

Следует отметить, что во времена разгрома басмаческого движения в 20-30-х годах ряд крупных и влиятельных туркменских кланов ушел в Афганистан. Их родовые земли остались на территории Туркменистана. Претензии на возврат этих земель звучат до сих пор, это предмет постоянного шантажа правительства Туркменистана со стороны афганских туркмен. Это особенно актуально в связи с тем, что два самых больших месторождения природного газа находятся рядом с теми землями, которые были утеряны этими кланами – Серахский и Мургабский оазисы. Месторождения Давлетабад, примыкающие к Серахскому оазису, являются основной сырьевой базой для ТАПИ.
Сравнительно недавно талибы полностью контролировали афгано-туркменское пограничье. В районе Кушки, Тахта-Базара и восточнее – Андхоя и Имам-Мазара им шли поставки ГСМ, оттуда поступали украинские танки и прочие ВВТ. ГСМ поставлялись по этим маршрутам для талибов после ввода войск коалиции в 2001 году именно с туркменской территории. С середины нулевых до примерно 2010 года в этих районах было достаточно спокойно, пока там не появились туркмены-салафиты и другие радикалы. Они вступили в борьбу с местными лидерами и кое-где захватили власть.
Сейчас к ним подтягиваются нетуркмены, но нет данных, талибы это или кто-то, кто связан с пуштунами и таджиками. Не исключено, что это боевики ИДУ, в том числе воевавшие в Ираке и Сирии в рядах Исламского государства. От местных туркмен известно, что приходит много чужих и это не афганцы. В районе живут хазарейцы, туркмены, курды и таджики, чересполосно, но про пришлых говорят именно как про «наемников» и «иностранцев».
Пока неясно, зачем именно джихадисты-иностранцы собираются в данном районе Афганистана. Понятно, что идет обустройство зимних баз, хотя вполне вероятно, что до зимы они еще не раз атакуют туркменскую территорию. Весной все прояснится. Если они полностью оседлают дорогу между Фарьябом и Багдисом и будут просто беспокоить туркменских пограничников, то их цель – ТАПИ, блокада трубопровода или рэкет. Если пойдут по Мургабу в глубь территории Туркменистана, это прямая угроза проектам «Восток – Запад» и «Транскаспий». В этом случае реализация проекта ТАПИ также будет осложнена, поскольку ресурсная база – Давлетабад отрезается от основного маршрута.
Как бы то ни было, трасса А76 Андхой – Герат взята под контроль исламистами в нескольких местах: на востоке Фарьяба и в Багдисе. Не исключено, что к весне на северо-западе Афганистана будет провозглашен новый анклав ИГ. Судя по настроениям в Герате, озабоченность местного населения и властей не будет проявляться до начала его осады. Проблемы приграничных районов их пока не волнуют. С учетом наступления осенних холодов официальные власти Афганистана вряд ли попытаются отбить дорогу в Багдис и Фарьяб. Одновременно ИГ попыталось закрепиться в афганском Кундузе. До 80 человек из этого «десанта» были перебиты местными таджиками.
Чья труба толще

«Война трубопроводов» в Центральной Азии продолжается – Туркменистан является яблоком раздора между Россией, Ираном, Китаем с его проектом «Центральная Азия – Китай» (ЦАК), ЕС, лоббирующим Транскаспийский газопровод при поддержке США, пытающихся уменьшить поставки в КНР и свести к нулю реэкспорт туркменского газа через Россию, и ТАПИ. Последний лоббируют США и Катар и пытается торпедировать Саудовская Аравия, продолжающая борьбу с этим эмиратом по всем направлениям его внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности.
Характерно, что Катар предпринимает попытки расширения своего влияния в регионе, в том числе в традиционно тесно связанном с Ираном Таджикистане. 18 сентября Душанбе посетила катарская делегация во главе с председателем совета директоров холдинга «Издон» шейхом Халидом ибн Сони оли Сони, который на встрече с президентом Эмомали Рахмоном предложил сотрудничество в области страхования, здравоохранения, в банковской сфере, а также активное участие в ряде проектов в Таджикистане. До того эксперты в качестве основного плацдарма для проникновения Катара и Саудовской Аравии в регион рассматривали Киргизию, где открыты их посольства.
Не исключено, что внезапный интерес Катара к Таджикистану связан с подписанием в сентябре 2013 года в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Центральную Азию с руководством Узбекистана, Киргизии и Таджикистана соглашения о строительстве и эксплуатации линии D газопровода ЦАК. Эта трасса протяженностью более тысячи километров – один из главных проектов энергетического сотрудничества Китая и стран Центральной Азии. Она начнется в Туркменистане, пройдет через территорию трех упомянутых стран и достигнет Китая в городе Уча в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Строительство должно быть завершено в 2016 году, проектная мощность – 30 миллиардов кубометров в год.
Объем инвестиций в строительство линии D – около 6,7 миллиарда долларов. После завершения ее строительства ежегодные объемы поставок газа по газопроводу ЦАК увеличатся с 55 до 85 миллиардов кубометров. Газопровод станет самой крупной системой транспортировки природного газа в Центральной Азии.
Есть медь – а не поиметь

Отметим, что помимо трубопроводов в регионе есть еще один важный для Китая фактор – месторождение Аймак, второе по запасам меди в мире. Оно куплено КНР, но на его освоение и первичное обогащение руды в регионе не хватает электроэнергии. Не до конца ясен вопрос и с пакистанским портом Гвадар, через который планировалось вывозить сырье и где предполагалось проводить обогащение до более высокой стадии. Природный газ из Ирана по трубе «Мир» доведен до границы с иранской стороны, но пакистанский отрезок трубопровода не построен и не исключено, что он не будет построен еще долго. Перспективы поставок газа по ТАПИ также сомнительны – именно на Гвадар планировалось вести ответвление этого трубопровода.
Заморожена и эксплуатация афганских месторождений лития – ресурса мирового значения, освоение которого без инфраструктуры также невозможно. Соответственно китайский фактор в регионе себя не проявил, и как себя поведет КНР в случае обострения ситуации по описанному выше сценарию, не вполне понятно. В любом случае для доступа к месторождениям Китаю нужны инфраструктура и энергетика. Построить ее и поставить в регион энергоносители в текущих условиях более чем проблематично.
Скотско-пограничный вопрос

Афганские власти не контролируют ни афганское приграничье с точки зрения наркоторговли и проникновения туда исламистских группировок, ни передвижение скотоводов в зоне между демаркационной линией и контрольно-следовой полосой (КСП). Перевыпас скота на афганской стороне границы, деградация земель, приводящая к катастрофическим селям даже при небольших осадках, и антропогенное опустынивание заставляют афганских дехкан и чабанов выпасать скот в так называемой серой зоне, тем более что они считают эту территорию Туркменистана своей.
Со времен СССР между демаркационной линией, обозначенной почти исключительно столбами, то есть собственно границей, протяженностью 744 километра до контрольно-следовой полосы расстояние составляет до 20–30 километров вдоль всей границы, особенно в горах, где КСП не построишь. Это было и остается проблемой. Так, иранцы в советское время доходили с выпасом скота вплоть до Ашхабада. «Серая» зона контролируется пограничными нарядами и секретами. К слову, именно благодаря ей в Туркменистане была самая большая заповедная территория в СССР.
Обострение ситуации в районе туркменско-афганской границы поставило проблему ее экстренного укрепления с туркменской стороны. Афганские туркмены из рода Баракзай этрапа Кайсар провинции Фарьяб утверждают, что в ходе проведения соответствующих мероприятий военнослужащие Туркменистана углубились на их территорию на пять-шесть километров.
Собственно, на афганскую территорию туркменские пограничники не заходили. Но обустроили заградительные системы ближе к линии демаркации границы. При этом ров четыре метра в ширину и пять метров в глубину, укрепленный заграждениями из металлической сетки, вдоль которого проложена дорога, явно предназначен не для защиты границы от проникновения скота. Что характерно, одновременно началось укрепление пакистано-афганской границы, где были прокопаны рвы и установлены заграждения из колючей проволоки со стороны Пакистана.
Поменьше ислама

Помимо внешней безопасности руководство Туркменистана в августе провело «деисламизацию» системы образования. В рамках реализации двустороннего соглашения «О сотрудничестве в области образования», заключенного между правительствами Туркменистана и Турции от 15 августа 2014 года, были закрыты туркменско-турецкая школа и туркменско-турецкий университет. Школу оставили для детей сотрудников турецких компаний, работающих в Туркменистане. Университет был преобразован, его программы пересмотрены, а за обучение введена значительная по местным меркам плата.
При этом соглашение между Туркменистаном и Турцией в области образования полностью исключило любое негосударственное вмешательство. В рамках ужесточения режима преподавания исключены предметы, связанные с изучением религии, и молитвенные часы, которые были обязательными перерывами между уроками. Все инновации Фетхуллы Гюлена ликвидированы по обоюдному согласию сторон. Благо, «Джемаат» Гюлена в ходе политических реформ в Турции, по итогам которых Реджеп Тайип Эрдоган стал президентом этой страны, выступил против него, сыграв роль «пятой колонны» в правительстве, Партии справедливости и развития, правоохранительных и силовых ведомствах.
Маршрутная интрига

С точки зрения реализации потенциала Туркменистана как резервуара природного газа мирового значения главной интригой 2014–2015 годов будет сохранение (на КНР, Россию и Иран) или изменение (на Евросоюз и/или Пакистан) маршрутов экспорта. Особый вопрос – роль во всем происходящем исламистских радикалов, базирующихся на территории Афганистана, вне зависимости от того, поддерживают их Катар или Саудовская Аравия и стоят ли за этим (и за кем именно) Соединенные Штаты.
Влияние последних в регионе зачастую преувеличивается. Так, среди отечественных военных экспертов существует устойчивое мнение насчет того, что США контролируют военный аэродром в городе Мары. Местные же специалисты утверждают, что американцев там нет. Они приезжали туда, провели экспертизу и обратились к туркменским властям с просьбой о предоставлении доступа к аэродрому, но получили отказ.
На практике с 2002 года в аэропорту Ашхабада действует логистическая база США, которая задействована для переброски «нелетальных» грузов для группировки НАТО в Афганистане. Там садятся военные самолеты, груз перегружается и далее следует в Афганистан (или вывозился из него в рамках вывода из этой страны основного американского воинского контингента до конца 2014 года). Аэропорт в Мары значительно более удобен с точки зрения логистики, но разрешения на это руководство Туркменистана не дало – не исключено, исходя из соображений перспектив сотрудничества с Ираном и Россией.
При всей независимости Туркменистана он вынужден сверять планы своего развития с реальностью. Потребовать от соседей по Каспийскому бассейну отказаться от принципа коллективного согласия на прокладку по дну моря трубопроводов, что является основным препятствием для экспорта в ЕС туркменского газа, президент Бердымухаммедов может. Заставить согласиться возражающих против этого Россию и Иран – нет. Тем более что Азербайджан отнюдь не готов предоставить Ашхабаду свою газотранспортную инфраструктуру. Вряд ли США или талибы смогут изменить эту ситуацию.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … rstva.html
Сахель под прицелом

Сахель – природная зона Африки, с юга примыкающая к Сахаре в виде полупустынь, плавно переходящих в полусаванны. Окраина («сахель» по-арабски «край») величайшей пустыни мира протянулась полосой шириной в несколько сотен километров от побережья Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке. На территории Сахеля, по площади сравнимой с Западной Европой, разместились Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Кабо-Верде. Часто в состав Сахеля включаются некоторые области Судана, Нигерии, Эфиопии и Сомали.

Свернутый текст

http://savepic.org/6130439.jpg

Сахель показана рыжим цветом (иллюстрация Will Baird/blogspot.com).
Специфика Сахеля в том, что пустыня нередко отделяет правительства этих африканских стран от своего населения, представляющего смесь из различных этнических группировок, говорящих на многочисленных языках и диалектах. Тяжелые природные условия, бедственное экономическое положение, политическая нестабильность являются предпосылкой государственных переворотов, сопровождающихся переориентацией национальных политик и сменой государственных приоритетов.
Не случайно специальный посланник ООН в Сахеле Романо Проди недавно предупредил «о высоком уровне хрупкости в регионе».
ГНЕЗДО РАДИКАЛОВ И ТЕРРОРИСТОВ

Огромные территории по периметру региона Сахель стали желанным прибежищем различных террористических организаций и джихадистских групп, сумевших образовать своего рода экстремистский альянс, в котором верховодят боевики «Аль-Каиды» исламского Магриба» (AQIM), ранее известной как алжирская группа джихадистов (GSPC), а также группировки «Ансар ад-дин» («Защитники религии») и «Движения за единство и джихад в Западной Африке».
Эта тройка поддерживает близкие отношения с повстанческой группировкой туарегов MNLA (National Movement for the Liberation of Azawad). По-прежнему представляет серьезную угрозу радикальная нигерийская исламистская секта «Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада» (Боко Харам), созданная Мохаммедом Юсуфом для введения шариата и искоренения западного образа жизни.
Основанная бывшим региональным лидером «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба Мокхтаром Бельмохтаром военизированная группировка, называющая себя «Mourabitounes», объявила войну Франции и французским интересам в регионе. Недавно информационное агентство Мавритании Nouakchott News сообщило о слиянии двух экстремистских групп в Сахаре и образовании новой джихадистской организации «al-Murabitun Brigade», провозгласившей своей целью объединение мусульман «от Нила до Атлантики под салафистским флагом».
Дислоцирующиеся в Сахеле экстремистские организации подтвердили свое умение быть так называемыми социальными операторами, которые, воздействуя на чувства родовой, семейной общности, играя на межплеменных противоречиях, используя политическую нестабильность и слабость экономик, подбирают, тренируют, экипируют, обеспечивают, дают кров и собирают в свои ряды новых бойцов.
Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) и Африканский союз (AU) провели ряд конференций, посвященных проблемам Транс-Сахары. Председатель ЭКОВАС президент Кот-дИвуара Алассан Уаттара объявил север Мали «убежищем для террористических группировок» и принял решение о развертывании наземных сил для борьбы с ними согласно Резолюции 2085 Совета Безопасности ООН. Для операции ЭКОВАС выделил 3300 солдат. В распоряжении ЭКОВАС находятся межафриканские силы, созданные из подразделений девяти западноафриканских стран: Нигерии, Того, Бенина, Сенегала, Нигера, Гвинеи, Ганы, Буркина-Фасо и Чада. В их составе 5800 военнослужащих. Глава Африканского союза, президент Бенина Бони Яйи призвал НАТО направить воинский контингент для участия в санкционированной ООН военной операции. «Это… проблема не только Африки. Это мировая, международная проблема», – заявил Яйи. «Африка многому хотела бы научиться у НАТО», – заявил комиссар AU по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра.
Запад не замедлил откликнуться на призывы африканских политиков. Объем помощи Евросоюза странам Сахеля менее чем за три года увеличился более чем в шесть раз и превысил 280 млн евро. Постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро призвал ускорить размещение в Мали международного военного контингента без ограничения срока его пребывания. Соединенные Штаты обозначились в Сахеле дежурным утверждением Пентагона о возможности использования «Аль-Каидой» стран региона в качестве базы для размещения и подготовки террористов. Главное – «не допустить получения террористами безопасного пристанища в регионе», – подтвердил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Томми Витор. Такова внешняя сторона событий.
ИНТЕРЕС ВАШИНГТОНА

Однако периодически в прессу просачивались сведения, свидетельствующие о повышенном интересе США к Сахелю. То достоянием общественности стал факт обсуждения в кулуарах Генеральной Ассамблеи постоянным представителем США в ООН Самантой Пауэр с различными национальными лидерами судьбы более 700 млн долл., направленных Вашингтоном в регион в последние годы. То неожиданным откровением прозвучали слова военного научного сотрудника Вашингтонского института ближневосточной политики подполковника Джошуа Берджесса, прямо заявившего, что «нестабильность угрожает американским интересам в регионе и за его пределами». То вдруг о возможности военной операции на территории одного из государств Сахельской зоны поведал заместитель министра обороны США по специальным операциям Майкл Шихан.
На самом деле, внимание Соединенных Штатов к странам Сахеля, выражающееся в расширении Вашингтоном военно-политического влияния на национальные правительства, включая размещение воинского контингента, объясняется весьма обыденным образом – стремлением обеспечить надежный доступ к минеральным ресурсам региона. Американская военная промышленность заинтересована в импорте африканского кобальта, слюды, цинка, свинца, меди, титана, циркония, хрома и металлов платиновой группы, урана и бокситов. Почти 100% потребностей индустрии Соединенных Штатов в хроме обеспечивается поставками из стран Черного континента. Более двух третей потребляемого в Америке кобальта – африканского происхождения. Этот металл используется при производстве термостойких и особо прочных сплавов для авиационной промышленности и магнитосплавов для электронной отрасли. Аналогичная ситуация сложилась и с потреблением марганца, по запасам которого Африка занимает первое место в мире. По мнению специалистов, экономика США жизненно зависит от стабильности импорта из Африки. Альтернативы объемам африканского импорта стратегического сырья не существует.
В то же время в США с большой тревогой относятся к уверенному продвижению в Африку вездесущих бизнесменов из Китая и Индии. Соединенные Штаты еще сохраняют первое место в торговле с африканскими странами, но присутствие азиатских конкурентов становится все ощутимее. Известный политолог и независимый журналист Ф. Уильям Энгдаль из канадского Центра исследования глобализации высказал предположение о скором превращении богатых природными ресурсами государств региона в театр стратегического соперничества между США и их реальным конкурентом на мировой арене Китаем. Ранее американский политолог Рик Розофф обратил внимание на репортаж в кенийском журнале Africa Review, увидевший в действиях Соединенных Штатов не только попытку противодействия экспансии Китая в Африке, но и стремление «блокировать крупных поставщиков оружия африканским странам – Китай и Россию».
Сохранение существующего положения в потреблении африканских ресурсов требует от Вашингтона реализации системы мер для преодоления вызовов и конкретных угроз позициям США в регионе. Масштабы организованной преступности, контрабанда оружия и наркотиков, сосредоточие террористических группировок, слабость национальных правительств, неспособных эффективно контролировать территорию собственных стран, используются правящими кругами Соединенных Штатов в качестве гуманитарного обоснования интенсификации военно-политического и военно-экономического сотрудничества с лояльными режимами Сахельской зоны. В западной прессе высказываются предположения об умышленной дестабилизации американцами положения в регионе для того, чтобы обосновать военное присутствие США в странах Сахеля. С утверждением о преднамеренности создания зависимости региона Сахель от Соединенных Штатов выступил Эрик Драйцер, политолог из Нью-Йорка.
Иными словами, наличие хотя бы гипотетического противника легитимизирует наращивание американского военного присутствия в глазах национальной и мировой общественности. В этой ситуации вполне логичным выглядело развертывание правительством США многолетней контртеррористической программы для Транс-Сахары (The Trans-Sahara Counterterrorism Partnership – TSCTP), включившей в орбиту американского военного присутствия Мали, Нигер, Чад, Мавританию, Алжир, Буркина-Фасо, Марокко, Нигерию, Сенегал и Тунис. При этом TSCTP имеет весьма узкую направленность – антитеррор, предполагая обучение африканских военнослужащих современным методам борьбы с терроризмом (Terrorist Interdiction Program – TIP). Любопытное признание сделал аналитик компании «CNA Corporation» Лесли Энн Уорнер в статье «Уловка-22 в Сахеле», опубликованной в журнале The National Interest в апреле 2014 года, обратив внимание на то, что программа TSCTP «не сосредоточена на построении демократических институтов, борьбе с государственной коррупцией, решении проблем социального неравенства в странах, которые в этом особенно нуждаются».
Военная составляющая программы нацелена на расширение именно военного сотрудничества с вооруженными силами стран-партнеров. Финансирование программы осуществляется Министерством обороны США. При этом средства выделяются на проведение операции «Несокрушимая свобода Транс-Сахары» (OEF-TS). К числу программ военной помощи наряду с такой значительной, как «Военное финансирование иностранных государств», относится и программа «Международное военное образование и подготовка» (IMET), ставшая действенным инструментом американского пропагандистского воздействия и формирования приверженцев американизма в правящих кругах стран Сахельской зоны.
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА АФРИКУ

Программа IMET предполагает приглашение военнослужащих иностранных государств для обучения в таких военных учебных заведениях США, как Военный колледж ВС США и Американский университет национальной обороны. Это сотрудничество содействует военному взаимодействию, обмену информацией, планированию совместных учений, обеспечивающих совместимость национальных вооруженных сил с ВС США, НАТО и сил региональных коалиций. Американское военное ведомство потратило 125 млн долл. на реализацию программы помощи в подготовке и снабжении оружием вооруженных сил стран Сахельской зоны Чада, Мали, Мавритании и Нигера. Американцам удалось добиться публичного одобрения военного сотрудничества с ВС США со стороны дружественных им правительств стран Сахеля.
Для обеспечения надежной защиты в Африке интересов «национальной безопасности США путем укрепления обороноспособности государств-партнеров» было создано Африканское объединенное командование вооруженных сил (AFRICOM) с зоной ответственности, охватывающей территорию всего Африканского континента (за исключением Египта) с прилегающими островами – всего 53 страны общей площадью более 13 млн квадратных миль. Целевым назначением новой структуры стало осуществление охранительной функции, то есть присмотр за разработкой и транспортировкой извлекаемых из недр Африки природных ресурсов, а также организация противодействия конкурентам из Европы и Азии. Количество стран постоянного базирования американских частей в странах Африки к югу от Сахары, на Африканском Роге и в центре континента, согласно карте, приведенной изданием The Washington Post в номере от 21 мая 2014 года, достигло 12.
Эффективное выполнение своей миссии в Африке командование ВС США связывает с широким использованием последних достижений науки. AFRICOM, в частности, спонсирует научно-практические конференции, посвященные проблемам Транс-Сахеля. О важности конференций свидетельствует присутствие на них высших чинов данного командования. Для еще большего повышения значимости этих мероприятий на конференции в итальянской Виченце, по словам представителя PR-службы командования Ричарда Бартелла, присутствовал лично военный представитель США при НАТО генерал-лейтенант Дэвид Р. Хогг и сопровождавшие его офицеры полковник Рэндалл Карлсон, полковник Боб Томасович, сержант-майор Ху Родос и другие. Тогда в центре внимания 120 присутствовавших военнослужащих и гражданских лиц находился известный специалист по проблемам Западной Африки профессор университета Флориды, редактор Journal of Modern African Studies Леонардо А. Виллалин, занимающийся изучением социальных преобразований и перспектив стабильности в шести франкоязычных странах
В борьбу с боевиками «Боко Харам» включились даже местные охотники. Фото Reuters
В соответствии с программой TSCP личный состав AFRICOM при участии сотрудников Агентства США по международному развитию (USAID), занимающегося разработкой программы гражданского общества в странах региона, уделяет существенное внимание установлению непосредственных контактов с членами национальных правительств Сахеля. Помощник госсекретаря по делам Африки Линда Томас-Гринфилд в основном докладе в Национальном университете обороны на 8-й ежегодной конференции TSCP, проходившей осенью 2013 года, четко формулировала задачу: «Пора подумать о том, как мы можем поддержать мирные, успешные выборы в регионе, в частности в Буркина-Фасо, Нигере, Ливии, и, конечно, в Нигерии». Присутствовавшие на конференции высокопоставленные представители дипломатических кругов, генералитета и различных спецслужб с пониманием отнеслись к прозвучавшему с трибуны утверждению: «В долгосрочной перспективе стабильные, подотчетные и прозрачные правительства являются главными сдерживающими факторами насильственного экстремизма». Обеспечением означенных стабильности и подотчетности и занялись ВС США.
ДИСТАНЦИОННАЯ ВОЙНА

Произошедший в американской военной стратегии сдвиг от крупномасштабных и весьма затратных военных действий в пользу точечных, малоформатных операций отражает резкое снижение желания американского общества видеть своих солдат за рубежом. Невосполнимые потери американских ВС в ходе операций в Ираке и Афганистане составили почти 7 тыс. человек. Расходы на ведение военных действий в этих странах составили, по свидетельству журнала New York Times, от 4 до 6 трлн долл. Сегодня война в обычном понимании этого слова рассматривается многими американцами как дорогое и непозволительное удовольствие. Военные также в целом отходят от идеи развертывания большого количества войск и теперь предпочитают решать возникающие проблемы в конфликтах низкой интенсивности с помощью беспилотных летательных аппаратов, оборудованных средствами разведки и наблюдения и оснащенных современными авиационными средствами поражения, а также посредством проведения секретных спецопераций в виде тщательно подготовленных рейдов.
Неудивительно, что важнейшим компонентом AFRICOM стало Командование специальных операций (SOCAFRICA), во главе с бригадным генералом Джеймсом Б. Линдером, магистром университета Вэбстера в области международных отношений и национальной безопасности. Еще недавно Линдер, выпускник Клемпсона, командовал Объединенной оперативной группой специальных операций на Филиппинах (Joint Special Operations Task Force – Philippines). Линдер принял командование 7 июня 2012 года от контр-адмирала Брайана Л. Лоузи.
Во время торжественной церемонии смены командования в гимназии казарм Келли в Штутгарте (штаб-квартира AFRICOM) председательствовавший генерал Дэвид Родригес назвал Линдера «правильным человеком», достойным командиром американского спецназа в Африке. Генерал Дэвид М. Родригес любил на людях поговорить об ограниченности контингента инструкторов на базе в Джибути, где разместился американский антитеррористический центр с контингентом в 1,5 тыс. солдат и офицеров. В начале мая 2014 года Пентагон продлил на десять лет контракт с Республикой Джибути на использование базы Кэмп-Лемоньер. После дежурных призывов «работать вместе с нашими африканскими партнерами, чтобы дать им возможность» справиться с угрозой, исходящей от «жестокого врага, безжалостного в целях и коварного в методах», он по-военному четко, но просто и по свойски сформулировал напутствие Линдеру «не оставлять континент без присмотра».
Генерал Линдер получил назначение в AFRICOM сразу после штурма дипломатической миссии в ливийском городе Бенгази в 2012 году. По его мнению, «нестабильность в Ливии ведет к нестабильности во всей Западной Африке». Летом 2014 года, беседуя с корреспондентом New York Times, Линдер уверенно заявил: «Моя работа заключается в том, чтобы посмотреть на Африку и сказать, где здесь таится угроза для Соединенных Штатов». Чуть позже он зловеще добавил: «Я вижу врага…»
КУЛЬТУРОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ

На передовой линии в местах развертывания американских контингентов находятся Команды военного информационного обеспечения (КВИО), осуществляющие для МО США, сотрудников других заинтересованных ведомств, партнеров принимающей стороны предметную оценку культурологических особенностей, необходимых при исследовании феномена роста влияния экстремистских организаций в Сахеле и разработке контрмер распространению идеологии радикального экстремизма. Команды оказывают содействие правительству принимающей стороны и посольству США в осуществлении операций военного информационного обеспечения (messaging operations), кампаний воздействия по убеждению в необходимости военного сотрудничества с целью вызвать необходимые поведенческие изменения в определенных целевых аудиториях.
Команды ВИО формируются из специалистов, обладающих навыками работы в специфической оперативной обстановке. В целях оптимизации коммуникативных возможностей и повышения эффективности информационного воздействия сотрудники подразделений в операциях военно-информационного обеспечения координируют свою деятельность со структурными звеньями SOCAFRICA и представителями посольства США. На команды возлагается ответственность за координацию коммуникативной деятельности в период проведения многонациональных учений между вооруженными силами страны-хозяйки, зарубежными участниками и американским межведомственном сообществом. КВИО действует на протяжении всех учений как основное связующее звено между участвующими военными подразделениями и другими задействованными в маневрах акторами, а также жителями страны, на территории которой эти учения проходят.
Капитаны Джон Боэнерт и Джейми Нази из состава 7-го регионального батальона 4-й группы ВИО Объединенной тактической группы сил специальных операций в Западной Африке недавно сообщили в журнале Special Warfire, что крупномасштабные многонациональные учения под кодовым наименованием Flintlock, ежегодно проводимые в Западной Африке, предоставляют сотрудникам КВИО исключительную возможность тесно взаимодействовать с военными партнерами принимающей страны, как с точки зрения обучения, так и «в контексте реализации плана стратегической коммуникации, интегрированного в общий план учений». Военными специалистами 4-я группа ВИО считается ядром сил и средств военного информационного обеспечения ВС США. Общая численность 4-й группы ВИО, возглавляемой легендарным полковником Реджинальдом Бостиком, по данным Линды Робинсон, составляет 729 человек.
Команды ВИО содействуют организации специализированных тренировок с личным составом подразделений вооруженных сил принимающей стороны. Американцы консультируют и помогают африканским солдатам в овладении умениями, связанными с проведением военного информационного обеспечения. Иногда сотрудники команды задействуются и в других тренировочных мероприятиях, включая стрелковую подготовку. Инструкторы КВИО обучают африканских коллег приемам эффективного коммуникативного взаимодействия с гражданским населением своей страны, установлению доверительных ежедневных контактов, и в итоге созданию прочной системы отношений с целью обеспечения общественной поддержки дружественных США местных правящих элит.
Проводимые сотрудниками КВИО региональные тренировки и учения играют важную роль в передаче эффективных методик информационно-пропагандистского воздействия (messaging tactics) военным специалистам стран-партнеров. Силы ВИО Соединенных Штатов не только следят за проведением операций региональными партнерами, но также содействуют процессу передачи и обмена информацией между ними. В конечном счете их деятельность направлена на упрочение сотрудничества и развитие более согласованных информационно-пропагандистских действий, дополняющих и усиливающих взаимодействие вооруженных сил стран региона Сахель.
Нередко военному руководству страны-хозяйки предоставляются возможности использования технических средств для создания более качественных продуктов информационно-пропагандистского воздействия на различные целевые аудитории. Особенно востребованной считается помощь в создании мультимедийной иллюстративной графики. Региональные команды ВИО разрабатывают варианты оказания поддержки агентам влияния на местах, учитывая потребности партнерских организаций и общую конечную цель осуществляемой кампании информационно-психологического воздействия. При этом активно используется потенциал Центра медийных операций в Форт-Брэгге по созданию и монтажу теле- и радиопередач, а также редактированию печатных СМИ.
Полковник Кевин Лихи, американец ирландского происхождения из Нью-Джерси, осуществляет систему PR-акций, направленных на деморализацию террористических группировок, пытаясь вырвать из рядов экстремистов людей, попавших в сети джихадистской пропаганды вследствие крайней нищеты, голода, болезней и хронической безработицы. Искренне радуется достижению положительного результата: «Мы будем использовать все возможности, чтобы, никого не убивая, привлечь их к сотрудничеству». Старший военный чиновник из Нигера полковник Махамане Ламину Сани сказал позже: «Мы должны дать отпор социально».
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Однажды при обыске лагеря террористов было обнаружено множество DVD-дисков с фильмами Чака Норриса. Вскоре тайный агент подтвердил мысль Кевина Лихи о наличии в банде большого числа поклонников американских боевиков 80-х годов. И кинозвезде было сделано неожиданное предложение создать видеообращение к экстремистам с призывом вернуться к мирной жизни. Кевин Лихи при поддержке руководства сумел осуществить качественную запись песни «Come Home» («Вернись домой») с участием популярной угандийской поп-звезды по имени Хосе Хамелеон и организовать ее распространение среди местного населения. С удивительно добрым чувством, рассказывал офицер SOCAFRICA Майк, они смотрели, как люди выходят из кустов и капитулируют. Это было похоже на «освобождение людей из рабства». Для Лихи предпочтение имеют операции, которые он называет операциями влияния. По словам Линдера, они «устраняют комбатантов с поля боя», предоставляя боевикам возможность избежать печальной участи и вернуться к семье.
Летом 2014 года в Диффе американские, канадские, французские и британские инструкторы обучали элитные подразделения вооруженных сил стран Сахеля премудростям ведения боевых действий с повстанцами, особенностям комплектования контрольно-пропускных пунктов, устройству засад и проведению рейдов, умению агрессивно подходить к вражескому лагерю. При подготовке квалифицированных специалистов в области операций военного информационного обеспечения инструкторы отрабатывали приемы взаимодействия с местной гражданской администрацией и населением. Один из африканских офицеров лично прикрепил к фюзеляжу легкомоторного самолета мощные динамики и, летая над местами расположения экстремистов, обращался к ним с призывами вернуться домой. После одного из таких полетов шестеро боевиков сложили оружие…
Однако количество людей в повстанческих и экстремистских группах не сокращается. Причиной тому, по мнению, старшего научного сотрудника организации Human Rights Watch Коринн Дуфка, является «отсутствие обеспечения верховенства закона», вызванное «преступным поведением солдат, полицейских, политиков, имеющих мандат на защиту людей и их интересов». Африканские военные часто служат коррумпированным диктаторам и регулярно совершают грубые нарушения прав человека.
В Нигерии, по данным Human Rights Watch, целевая группа нигерийской армии, призванная сражаться с террористами Боко Харам, была замечена в «чрезмерном применении силы, физического насилия, тайного содержания под стражей, вымогательстве, поджогах домов, краже денег во время рейдов и внесудебных казнях подозреваемых». Правительство Южного Судана было подвергнуто разоблачительной критике за привлечение Народно-освободительной армии, обученной и подготовленной США, к этническим убийствам. По словам Джона Райла, исполнительного директора независимого исследовательского института Рифта-Валли (Rift Valley Institute), «после того как жесткие навыки были переданы, уже трудно предсказать, как они будут использоваться».
Американские военачальники хорошо осведомлены о положении дел. «Мы полны решимости научить африканские силы действовать в рамках законности, уважения прав человека, – заявлял генерал Картер Хэм, бывший командующий AFRICOM, – но миссия еще далека от завершения». Миссия продолжается. И «тихо движутся небольшие группы мужчин в флисовых куртках и кроссовках, веером по всему африканскому континенту». Точно и глубокомысленно подметил полковник Народной Армии обороны Уганды Майкл Кабанго: «Работа с американцами напоминает небольшую лошадь перед огромной телегой. Вы должны быть предельно осторожны, иначе телега раздавит вас».
Об авторе: Владимир Иванович Газетов – кандидат исторических наук, профессор Военного университета МО РФ; Максим Николаевич Ветров – кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … celom.html
Аналитика
09.10.2014 08:00 Мск
экономика | Центральный ФО | В России
Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозтехники в 2015 году, одна из главных причин - высокие кредиты

Сельхозмашиностроители в рамках Российского агротехнического форума обсудили потенциал аграрного сектора и механизмы повышения рентабельности отечественных сельхозпредприятий в условиях неравной конкуренции. Своим мнением об итогах работы экспертной дискуссионной площадки с Накануне.RU поделился директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Евгений Корчевой.

Свернутый текст

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали итоги аграрного года - 2014? Повлияло ли на эти результаты введение антироссийских санкций?
Евгений Корчевой: Мы пока не почувствовали никаких результатов – ни отрицательных, ни положительных. Развитие аграрной отрасли косвенно связано с санкциями. Самая серьезная проблема сейчас – кредитование сельского хозяйства. Наши клиенты, которые закупают сельхозтехнику, жалуются, что банки увеличили процентные ставки, ужесточили требования по залогам, а, зачастую, и вовсе отказывают в выдаче кредитов без объяснения причин. Сельское хозяйство – сезонный бизнес, для которого необходимо привлечение средств.
Рынок сельхозтехники в этом году подрос благодаря программе софинансирования. Но рост произошел не потому, что клиенты себя хорошо чувствуют, а ввиду запуска госпрограммы субсидий. Формула такая: производство выросло, рынок вырос, импорт сократился. Больших катаклизмов мы не видим, но развитию сектора мешает наличие неопределенности. Производители остерегаются делать инвестиции, так как не понимают, что будет происходить с экономикой в следующем году.
Вопрос: Как Вы оцениваете эффективность Постановления правительства №1432 о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники?
Евгений Корчевой: Это самая эффективная, на мой взгляд, госпрограмма – денег тратится очень мало, а эффект большой. Этот механизм уже привел к росту производства. При этом субсидия "прозрачная" - вся информация размещается на сайте Минсельхоза, она полностью антикоррупционна, так как проводится в автоматическом режиме, чиновники не принимают ни одного решения субъективно: все основано на объективных критериях. Это единственная программа Минсельхоза, по которой субсидии выплачиваются не через субъекты федерации, тем самым, у регионов нет необходимости в софинансировании - федеральная программа доступна для всех территорий РФ.
Но, безусловно, там есть и недочеты, и уже три раза в это постановление вносились изменения и, скорее всего, они не последние. Но на сегодняшний день это реальный эффективно действующий механизм расходования средств, выгодный как производителям сельхозтехники, так и государству.
Вопрос: Насколько правильно выстроена в госпрограмме система регионального расходования средств?
Евгений Корчевой: В регионы мы могли продавать технику, которая субсидируется, только по квотам. Они были жестко распределены и привязаны к объему производства на местах. Спрос на сельхозтехнику неравномерный. Не было механизма перераспределения квот, а сейчас он появился в постановлении. Но, честно говоря, мы выступаем за то, чтобы со следующего года региональные квоты были полностью отменены, чтобы программа действовала исходя из спроса на продукцию. К примеру, в одном субъекте РФ сейчас идут большие инвестиции, и в последующие 2-3 года там фермеры и сельхозпроизводители приобретать технику не будут, а в других субъектах  спрос, наоборот, повысится. Спланировать это невозможно. Будем обращаться в Правительство с просьбой либерализовать данный подход.
Вопрос: То, что программа должна действовать и дальше, вопросов не вызывает, а нужно ли увеличивать ее финансирование? Вы сами говорите, что даже при сравнительно небольшом объеме вложений эффект получается весомый...
Евгений Корчевой: Действительно, и мы уже подготовили предложения в Правительство РФ, профильные ведомства и в Госдуму по увеличению объема финансирования программы с 1,9 млрд до 4 млрд рублей с тем, чтобы объем предоставляемых субсидий мог также быть увеличен с 15 до 20%. Это связано с двумя причинами. Во-первых, все больше заводов начинает участвовать в этой программе. Она работает полтора года – уже обкатаны механизмы, понятны алгоритмы работы госпрограммы. Даже те, кто не верил в ее эффективность, смогли убедиться в этом. Во-вторых, отраслевые специалисты дают негативный прогноз на следующий год. Мы считаем, что сельхозпроизводители сократят производство техники на 15-20%. Поддержка в данном случае необходима, чтобы держать уровень производства этого года или, еще лучше, увеличить объемы.
Вопрос: Сформулируйте основные тенденции в агрокомплексе на следующий год? Все чаще можно услышать мнение, что именно АПК должен стать "локомотивом" развития промышленности, и в отличие от других отраслей, сельское хозяйство показывает рост.
Евгений Корчевой: К сожалению, при всем при этом, основная тенденция - падение рынка сельхозтехники, как я уже отметил. Ситуация с кредитами будет только усугубляться, возможности приобретения техники будет все меньше.
Вопрос: Какие административные барьеры, на Ваш взгляд, нужно устранить для улучшения результатов данной программы? Например, многие жалуются на чрезмерность требований Минсельхоза, что тормозит процесс осваивания средств и реализации субсидий?
Евгений Корчевой: Эти требования есть, но мы бы не назвали их критичными. Это связано с тем, что ежегодно производители должны подтверждать наличие производства, проходить переаккредитацию. Учитывая, что эта программа рассчитана до 2020 года, мы предлагаем для устранения бюрократических "заморочек" выдавать заключения сроком на 2-3 года. Все это второстепенные вопросы, безусловно, решаемые и обсуждаемые.
Вопрос: Россия импортирует сельскохозяйственную технику в 5 раз больше, чем экспортирует? Как установить баланс в этом отношении?
Евгений Корчевой: Нужно ограничивать импорт сельхозтехники, создавать равные условия для производителей, развивать собственные производства. Для этого у нас есть достаточное количество инженеров, рабочих, конструкторских центров, центров компетенции, производственных баз. Необходимо формировать условия, чтобы технику было выгодно производить здесь, а не "затаскивать" ее к нам.
Большую роль играет и макроэкономическая политика. Результат того, что экспорт многократно меньше импорта – то, что за 10 лет в 10 раз укрепился реальный курс рубля по отношению к доллару с учетом инфляции. За счет только "рублевых" подвижек нам стало в 10 раз тяжелее работать. Нам в 10 раз невыгоднее стало экспортировать.
Вопрос: Стратегии развития кадров для отрасли, поддержки НИОКР обсуждаются в экспертных кругах? Должно ли государство субсидировать бизнес в этом отношении?
Евгений Корчевой: НИОКР – во всем мире рискованная сфера. Ее надо поддерживать всеми возможными способами. Те инструменты, которые есть, необходимо развивать – увеличивать финансирование, количество проектов. Проблему кадров заводы решают самостоятельно – инвестируют в подготовку высококвалифицированных специалистов. Нам кажется, что это совместная задача бизнеса и государства. Необходимо, чтобы появились инструменты софинансирования программ, которые реализуют наши заводы. Государство должно взять хотя бы 50% таких расходов, поскольку это вклад в образование, в новые рабочие места.
Вопрос: И позвольте задать последний вопрос - как Вы оцениваете итоги прошедшего Агротехнического форума, поможет ли он справляться с теми проблемами, которые волнуют производителей?
Евгений Корчевой: Действительно, то, о чем мы сейчас с Вами говорим – это и есть своего рода результаты форума. Это некоторые выводы, которые я сделал, прослушав всех выступающих на мероприятии, в том числе и представителей субъектов федерации. Резюмируя вышесказанное: все единогласно поддержали постановление №1432, помимо этого, эксперты выразили озабоченность по поводу финансовой ситуации в сельском секторе в 2015 году. Четко прозвучало, что российские заводы сейчас включают в свою стратегию вопросы не только развития и увеличения поставок на внутреннем рынке, но и экспорта, за счет которого можно поднять конкурентоспособность отраслевых предприятий.
Вероника Килина

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19537/# … ps7ex.dpuf

0

725

Энгдаль: Война Обамы против Эболы - или война за нефть?

Лауреату Нобелевской премии мира Президенту премии Бараку Обаме, похоже, суждено войти в историю в качестве президента, который возглавлял одну из самых воинственных вашингтонских администраций, развязавших серию агрессивных войн. Джордж Буш и Дик Чейни даже рядом не стояли.

Для начала, еще не успели высохнуть чернила в свидетельстве о его Нобелевской премии, Обама объявил об афганской "Волне", выплеснув еще 30000 американских военных в эту разрушенную часть мира. Потом началась война Обамы против Каддафи в Ливии, затем быстро последовали его атаки, чтобы попытаться свергнуть Башара аль Асада в Сирии. И вскоре после этого пришел черед "войны за демократию в Украине", или другими словами, попытка Обамы спровоцировать Россию на новую военную конфронтацию с НАТО, поддерживая стаю украинских олигархов, криминальных авторитетов и откровенных неонацистов в Киеве. В июле этого года администрация Обамы подтолкнула Президента запустить вторую попытку вбомбить Сирию обратно в каменный век, якобы для уничтожения ISIS, безумную джихадистско-суннитскую секту, которая, на самом деле, совместное предприятие ЦРУ и израильской разведки .

Свернутый текст

Теперь советники Обамы, без сомнения, во главе с кровожадным советником по национальной безопасности Сьюзан Райс, придумали новую войну. Это война против лихорадки Эбола. 16 сентября президент Обама торжественно объявил эту войну. Он объявил, к удивлению большинства здравомыслящих граждан, что приказал 3 тысячам американским военным (те самые "наземные силы", которые Пентагон отказывается отправить в Сирию) отправиться на войну против ...вируса?
Появившись в тщательно срежиссированных декорациях американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Обама прочитал леденящий кости доклад. Он назвал предполагаемую вспышку эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке "глобальной угрозой, и это требует поистине глобальных ответных мер. Это эпидемия, которая является не только угрозой для региональной безопасности. Это потенциальная угроза глобальной безопасности, если эти страны разрушатся, если их экономика рухнет, если люди впадут в панику". Обама продолжил рисовать образы, которые заставили бы автора "Штамм Андромеды", романиста Michael Chrichton пускать слюни от зависти. И добавил: "Это имеет серьезные последствия для всех нас, даже если мы непосредственно далеки от заражения этой болезнью. Эта вспышка уже выходит из-под контроля".
После такого ужасного введения Президент величайшей в мире сверхдержавы объявил свой ответ. Как главнокомандующий Соединенных Штатов Америки он объявил, что направил 3000 американских военнослужащих в Западную Африку в качестве, по его словам, "самого большого международного ответа в истории CDC." Он не разъяснил, на что готовы эти ребята: стрелять ли по вирусу там, где он поднимает свою уродливую голову, или стрелять в любого из бедных незадачливых африканцев, который подозревается в болезни Эбола. И неважно, что у американских вооруженных сил нет никаких 3,000 военнослужащих хоть как-то обученных в области здравоохранения.
Прежде чем мы все запаникуем и выстроимся в очередь, чтобы получить миллионы доз непроверенной и, по сообщениям, очень опасной “вакцины против вируса Эбола”, которую крупнейшие производители лекарств готовятся вывалить на рынок, стоит отметить некоторые особенности этой вспышки вируса Эбола в Африке.

Сертифицированные смертельные случаи от вируса Эбола?

Всемирная организация здравоохранения под руководством ее директора, д-ра Маргарет Чен на пресс-конференции 13 сентября, забила тревогу, предупреждая, что эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля. "В трех наиболее пострадавших странах, в Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, число новых больных растет гораздо быстрее, чем от способности излчивать их", - заявила Чен. ВОЗ утверждает, что почти половина из 301 медицинских работников, занимающихся предполагаемыми пациентами, пораженными вирусом Эбола, сами умерли, и что 2400 человек из 4784 случаев в Африке умерли от лихорадки Эбола. 8 августа, Чен объявила африканскую ситуацию с вирусом Эбола “Чрезвычайной ситуацией здравоохранения Международного Беспокойства”, независимо от того, что это, как предполагается, означает.
Одной из основных проблем для Чен и ее покровителей, однако, является то, что ее статистика Эбола очень, очень сомнительна. Для тех, чья память коротка, напомню, что это та же самая д-р Маргарет Чен из ВОЗ в Женеве, которая в 2009 году была виновна в попытке заставить паникующий мир принять непроверенные вакцины против "свиного гриппа", объявив Глобальную Пандемию со статистикой, в которой каждый случай признаков простуды объявлялся “Свиным гриппом”, было ли это насморком, кашлем, чиханием или ангиной. Было изменено определение "свиного гриппа", что позволило статистике болезни быть объявленной Пандемией. Это было полное мошенничество, преступный обман Чен, осуществленный, вольно или невольно (она может быть просто тупой, но данные свидетельствуют о другом), от имени крупного американо-европейского фармацевтического картеля.
В недавней статье Washington Post было признано, что шестьдесят девять процентов всех случаев лихорадки Эбола в Либерии, зарегистрированных ВОЗ, не были лабораторно подтверждены через анализы крови. Либерия является эпицентром лихорадки Эбола в Западной Африке. Более половины предполагаемых смертей Эбола, 1224, и почти половина всех случаев, 2046, были в Либерии, говорит ВОЗ. И диагностический тест FDA США, используемый для лабораторного подтверждения вируса Эбола, настолько дефектен, что сама FDA запретила кому-либо утверждать, что он безопасен и эффективен. Это означает, что значительная часть оставшихся 31% от всех лабораторно подтвержденных через анализы крови случаев лихорадки Эбола могут оказаться ложными.
Короче говоря, никто не знает, от чего в последние недели умерли 1224 либерийцев. Но ВОЗ утверждает, что это вирус Эбола. Обратите внимание, что страны, пострадавшие от лихорадки Эбола, являются одними из самых бедных и охваченных войной регионами мира. Войны из-за кровавых алмазов и колониальные направленные на геноцид племенные войны оставили после себя опустошенное, плохо питающееся население.
Официальные фактические данные ВОЗ о вирусе Эбола, который теперь переименован в EVD (Ebola Virus Disease), утверждают: "Первые вспышки EVD произошли в отдаленных деревнях в Центральной Африке, в районе тропических лесов, но последняя вспышка в Западной Африке охватила крупнейшие городские, а также сельские районы..." ВОЗ также отмечает, что,"Считается, что крыланы семьи Pteropodidae - естественные вирусные хозяева вируса Эбола. Вирус Эбола введен в народонаселение через тесный контакт с кровью, выделениями, органами или другими физическими жидкостями зараженных животных, такими как шимпанзе, гориллы, крыланы, обезьяны, лесная антилопа и дикобразы, найденные больными или мертвыми или во влажном тропическом лесу".
Затем в официальном бюллетне ВОЗ по Эболе от сентября 2014 года говорится: "Может быть трудно отличить EVD от других инфекционных заболеваний, таких как малярия, брюшной тиф и менингит."
Простите, д-р Маргарет Чен, вы можете повторить еще раз медленно? Может быть трудно отличить EVD от других инфекционных заболеваний, таких как малярия, брюшной тиф и менингит? И вы признаете, что 69% из заявленных случаев никогда не были должным образом проверены? И вы утверждаете, что симптомы лихорадки Эбола включают "резкое повышение температуры, усталость, боли в мышцах, головную боль и боль в горле. Это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, симптомы нарушенной почечной и печеночной функции, а в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения"?
Короче говоря, это — все самое неопределенное и необоснованное основание, которое стоит за новой войной президента Обамы с вирусом Эбола.

Война с лихорадкой Эбола или война за нефть?

Одним поразительным аспектом этого нового беспокойства американского президента по поводу ситуации в Либерии и других западноафриканских государствах, где требуются предполагаемые вспышки вируса Эбола, является присутствие нефти, огромных объемов неиспользованной нефти.
Оффшорное побережье Либерии и западноафриканские ‘зоны вируса Эбола’ удобно совпадают на карте с присутствием обширных неиспользованных нефтяных и газовых ресурсов, показанных здесь. (Это, видимо, подпись к изображению, которого нет в первоисточнике – прим.перев)
Вопросы нефти в Западной Африке, особенно в водах Гвинейского залива стали все более и более стратегическими и для Китая, который бродит по миру в поисках будущих безопасных источников импорта нефти, и для США, нефтяной геополитике которых в 1970-х подведен итог в тонком замечании бывшего тогда госсекретарем Генри Киссинджера: "Если Вы управляете нефтью, Вы управляете всеми странами".
Политика администрации Обамы и Пентагона продолжает политику Джорджа Буша, который в 2008 году создал АФРИКОМ для борьбы с быстро растущим китайским экономическим присутствием в странах Африки, потенциально богатых нефтью. Западная Африка — быстро проявляющееся нефтяное сокровище, сейчас только выявляемое. Исследование Министерства энергетики США предположило, что между 2002 и 2025 африканская нефтедобыча вырастет на 91 процент, в основном в регионе существующей тревоги по поводу вируса Эбола.
Китайские нефтяные компании присутствуют во всей Африке и все более и более активны в Западной Африке, особенно в Анголе, Судане и Гвинее, и наконец в эпицентре новой войны Обамы с развертыванием войск против вируса Эбола.
Если бы президент США был бы искренен в своей озабоченности и ограничивался общественным здравоохранением, он мог бы взять пример с объявленной США парии – карибской страны, Куба. Агентство Рейтер сообщает, что кубинское правительство, маленькое, финансово истощенное, подавленное экономическими санкциями островное государство в 11 миллионов человек, с государственным бюджетом $50 миллиардов, валовым внутренним продуктом $121 миллиарда и ВВП на душу населения чуть более чем $10,000, посылает 165 человек медперсонала в области, где есть вспышки вируса Эбола. Вашингтон посылает 3,000 боевых войск. Что-то пахнет очень гнилым вокруг всей паники вируса Эбола.

Оригинал публикации: And Now, Ladies an’ Gentlemen: Obama’s ‘War on Ebola’…
Автор: Уильям Энгдаль
Источник: aftershock.su.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -neft.html

0

726

Аналитика
09.10.2014 10:59 Мск
от издателя | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | Северо-западный ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России
"Даже если мы начнем строить бани в Арктике, то на Западе скажут, что они для ракетных войск"

Эксперты представительного "Меркурий-клуба" призвали стремиться к "полярным владениям СССР", вопреки Конвенции ООН

Арктика сегодня все больше становится вопросом политическим, ведь связан он с внешней границей российского континентального шельфа. Артур Чилингаров, человек, который всю жизнь занимается изучением континента, связывает главную проблему России по Арктике с Конвенцией ООН по морскому праву, которая была ратифицирована в 1994 году. Дело в том, что до Конвенции было секторное деление Арктики. "Была граница от Кольского полуострова до Северного полюса. Это были полярные владения СССР. Конвенция же предусматривает разделение морского пространства – внутренние воды", - уточнил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, выступая на заседании "Меркурий-клуба". Эксперты призвали вернуться к "полярным владениям СССР" и даже отказаться от соблюдения Конвенции, если это потребуется. Подробности - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Обозначил эту проблему в своем выступлении и президент клуба, академик Евгений Примаков. По его мнению, оформление внешней границы континентального шельфа России в Северно-Ледовитом океане – это одна из главных проблем российской Арктики. Примаков, с одной стороны, отметил успехи - пленум комиссии ООН по континентальному шельфу согласился с доводами России по расширению российского континентального шельфа в Охотском море за счет той части, которая раньше считалась открытой. Но если вспомнить "полярные владения СССР", этот факт прозвучал негромким хлопком. Академик отметил, что необходима постоянная кропотливая работа с правительствами государств в отстаивании российских прав на другие участки континентального шельфа.
В зале заседания "Меркурий-клуба" повис немой вопрос о том, зачем же мы ратифицировали эту Конвенцию?!
Последние четыре года Роснедра совместно с Министерством природных ресурсов проводили работы по определению границы российского континентального шельфа. После этих работ активизировались все приполярные и полярные страны, рассказал легендарный Чилингаров. "В августе 2014 года Норвегия открыла свою дрейфующую станцию. Это говорит о том, что они претендуют на очень многие пространства Ледовитого океана. Есть много вопросов и у других арктических стран. Активизировалась и КНР, которая строит свои ледоколы, организует экспедиции", - рассказал ученый-полярник.
Участники заседания нашли "счастливчиков" из России, которые получили выгоду от определения границ Арктической зоны. Ими оказались белые медведи! "Теперь, когда Арктическая зона получила границы, она стала объектом статистического наблюдения. Благодаря решению президента "Роснефти" белых медведей России, наконец, подсчитают. До этого оценки очень сильно расходились", - рассказал гендиректор ЗАО "Международный центр развития регионов" Игорь Меламед.
Как выстрел прозвучало выступления представителя российской науки из Санкт-Петербурга, который заявил, что "Арктика для всего человечества, а не только для России". Зал возмутился легким шумком. Выступающий следом первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников отметил проявление правового нигилизма в отношении Арктики. "Мы вдруг решили отказаться от всей Арктики и провели линию. Если мы не будем следовать Концепции, то мы многое не потеряем. Не следует допускать слова, что это не наша территория", - четко обозначил депутат.
В то же время, пока другие страны борются за Арктику, российские специалисты выражают обеспокоенность в недофинансировании ее исследований. Пока же вице-премьеру Игорю Шувалову поручено сделать аудит программ, на основании которых был сверстан "арктический" бюджет на этот год. Не дай бог, чтобы проблемы Арктики попали под сокращение бюджета, отметили участники клуба. "По отдельным проектам в арктическую зону будет вложено до 2020 года порядка 145 млрд руб. А все вопросы с глобальной инфраструктурой, с локальной инфраструктурой 12 зон развития, все эти вопросы остались без финансирования", - рассказал Игорь Меламед. И добавил, что на саму госпрограмму по развитию арктической зоны сегодня не выделяется ни рубля.
Участники встречи подняли важный вопрос о наращивании военного присутствия в Арктике. Прозвучали слова о том, что Россия не должна делать упор на военное освоение этого региона. Впрочем, хороший ответ на это дал журналист, первый председатель ВГТРК Олег Попцов, отметив, что "даже если мы начнем строить бани в Арктике, то западная пресса скажет, что это бани для ракетных войск". Депутат Калашников подчеркнул, что на последнем заседании Парламентской ассамблеи НАТО все три дня звучала тема Арктики. "Мы не должны останавливаться и успокаиваться в отношении этого региона", - отрезвил некоторых присутствующих депутат.
О необходимости комплексного подхода к развитию Арктики говорил замглавы ВЭБа Андрей Клепач. По его словам, надо определиться с шагами и закрепить их на госуровне. "Есть отдельные проекты по ледоколам, по линии Минобороны, по восстановлению аэродромов, но нет решений о комплексном развитии территорий! Надо выработать эти подходы, а это означает комплексное развитие. Все области этого региона крайне разные, нам нужен план ключевых мероприятий", - отметил Клепач.
Ксения Авдеева

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19538/# … wv4Ga.dpuf

0

727

Аналитика
08.10.2014 10:06 Мск
Мнения из Сети | В бывшем СССР
Угроза из подбрюшья. Приготовления к "центральноазиатской весне" идут полным ходом

"Туркменские талибы взяли под контроль почти все территории, по которым потенциально может пойти будущий газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия)"
Уже отчетливо видно – приготовления к "центральноазиатской весне" идут полным ходом. Причем помимо восточного направления – через Киргизию и узбекскую Фергану, по ранее опробованному маршруту наступления на север исламисты готовят для прорыва направление западное – на Туркменистан. Об этом свидетельствует происходящее в приграничных северо-западных районах Афганистана.
Нападения на туркменские погранпосты, отмеченные на протяжении зимы, весны и лета 2014 года, резко контрастируют со спокойствием на афгано-туркменской границе во времена президента Ниязова, отношения которого с талибами можно охарактеризовать как позитивный нейтралитет. С началом осени ситуация с афганской стороны границы значительно ухудшилась.

Свернутый текст

Погибли сотни мирных жителей, сожжены десятки домов. Отмечены массовые обезглавливания, ранее не характерные для этого региона. Экспертам это напоминает почерк ИГИЛ. Туркменские пограничники не только несут значительные потери убитыми, но и захватываются исламистами в плен. Можно говорить о зачистке боевиками приграничных районов от местного населения и подготовке оперативных коридоров для прорыва через афгано-туркменскую границу под весеннее наступление 2015 года.
Ашхабад в поисках союзников
Руководство Туркменистана явно отдает себе в этом отчет. Помимо информации об укреплении афганской границы, которой со времен распада СССР никто не занимался, следует отметить активизацию общения Ашхабада с потенциальными союзниками – явно не только по вопросу безопасности на границе. Так, 14 сентября агентство IRNA сообщило о визите в Туркменистан министра обороны ИРИ генерала Хосейна Дехгана – первом за всю историю двусторонних отношений.
Приезд иранского министра, приглашенного в Туркменистан его местным коллегой Бегенчем Гундогдыевым, можно рассматривать как свидетельство начала координации действий Ашхабада с Тегераном в сфере региональной безопасности. Именно поэтому был приглашен не командующий погранвойсками, что логично, если бы речь шла только об охране границ, а именно министр обороны.
Дехгана принял президент Бердымухаммедов. Основной темой визита стало взаимодействие Туркменистана с Ираном в случае вторжения в Туркменистан со стороны Афганистана. В ближайшее время планируются маневры иранской армии в северо-восточном остане (провинции) Иранского Хорасана – Хорасан Резави. Туркменские военные приглашены на эти маневры в качестве наблюдателей.
Характерно внезапное появление президента Туркменистана в Душанбе на саммите ШОС в качестве почетного гостя – хотя возглавляемая им страна ранее демонстративно дистанцировалась от любых общерегиональных инициатив и не входит в это международное объединение. "На полях саммита" он провел встречи с президентами Ирана, Монголии, председателем КНР, а также чиновниками меньшего ранга из Индии и Пакистана.
Расклад сил и угрозы
Все это явно связано с тем, что так называемые туркменские талибы и их союзники подтягивают силы на северо-западе Афганистана, концентрируясь в двух вилайетах – Фарьябе и Багдисе. Они контролируют дорогу, идущую вдоль туркменской границы, и могут в любой момент повести наступление как в долину Мургаба (Багдис), так и в район Андхоя (Фарьяб). Таким образом, они взяли под контроль почти все территории, по которым потенциально может пойти будущий газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).
Вне контроля исламистов пока остается территория, по которой может быть проложена трасса ТАПИ в вилайете Герат, вдоль афгано-иранской границы. Однако маршрут на Герат всегда вызывал противодействие со стороны США, которые хотели бы поставить во главе строительства в качестве оператора компанию "Шеврон". Впрочем, данные соображения актуальны, если главная задача радикалов в этом районе Афганистана – блокирование газопровода ТАПИ или паразитирование на его "охране", если он в конечном счете будет проложен. Не исключено, что их цели значительно более амбициозны.
Есть вероятность, что афганские радикалы двинутся на Туркменистан. В этом случае они будут заходить не с территории Фарьяба, а с вилайета Багдис, по долине реки Мургаб. Несмотря на то, что в этом месте существует большой укрепрайон и базируется со времен СССР Тахта-Базарский (от названия поселка Тахта-Базар) погранотряд, долина Мургаба привлекательна как маршрут наступления на север. Там есть население, которое можно взять в заложники, продуктовая база, хорошие дороги, большое количество гражданского и военного транспорта и оружие.
Что до туркменских ВС, в иракском Мосуле противостоявшая исламистам армейская группировка была куда более значительной и вооружена на порядок лучше. Взять город боевикам ИГИЛ это не помешало. В описываемой туркменистанской ситуации от Тахта-Базара по асфальту можно быстро дойти до Иолотани, рядом с которой находится сверхкрупная по запасам группа месторождений Галкыныш (Южная Иолотань, Минара и другие) – ресурсная база "Транскаспия" на Европу.
В настоящее время эти месторождения осваивает группа сервисных компаний, в основном китайских. Помимо них поставляют и налаживают оборудование компании корейские и японские. Именно оттуда строится газопровод "Восток – Запад" к побережью Каспия. От Галкыныша, примыкающего к Мургабскому оазису, труба протянется к 2016 году до пункта Белек Туркменский у побережья Каспия. От этой точки она может пойти на север, по маршруту так и не построенного Прикаспийского трубопровода (Туркменистан – Казахстан – Россия), или через Каспий, на запад. Первая очередь трубопровода будет пропускать 34–36 миллиардов кубометров газа в год. Именно под этот объем на месторождении Галкыныш строят станцию по осушке и предпродажной подготовке газа, ввод которой в строй намечен в 2016 году.
Реституция пахнет газом
Следует отметить, что во времена разгрома басмаческого движения в 20–30-х годах ряд крупных и влиятельных туркменских кланов ушел в Афганистан. Их родовые земли остались на территории Туркменистана. Претензии на возврат этих земель звучат до сих пор, это предмет постоянного шантажа правительства Туркменистана со стороны афганских туркмен. Это особенно актуально в связи с тем, что два самых больших месторождения природного газа находятся рядом с теми землями, которые были утеряны этими кланами: Серахский и Мургабский оазисы. Месторождения Довлетабад, примыкающие к Серахскому оазису, являются основной сырьевой базой для ТАПИ.
Сравнительно недавно талибы полностью контролировали афгано-туркменское пограничье. В районе Кушки, Тахта-Базара и восточнее – Андхоя и Имам-Мазара, им шли поставки ГСМ, оттуда поступали украинские танки и прочие ВВТ. ГСМ поставлялись по этим маршрутам для талибов после ввода войск коалиции в 2001 году именно с туркменской территории. С середины нулевых до примерно 2010 года в этих районах было достаточно спокойно, пока там не появились туркмены-салафиты и другие радикалы. Они вступили в борьбу с местными лидерами и кое-где захватили власть.
Сейчас к ним подтягиваются нетуркмены, но нет данных, талибы это или кто-то, кто связан с пуштунами и таджиками. Не исключено, что это боевики ИДУ, в том числе воевавшие в Ираке и Сирии в рядах Исламского государства. От местных туркмен известно, что приходит много чужих, и это не афганцы. В районе живут хазарейцы, туркмены, курды и таджики, чересполосно, но про пришлых говорят именно как про "наемников" и "иностранцев".
Пока неясно, зачем именно джихадисты-иностранцы собираются в данном районе Афганистана. Понятно, что идет обустройство зимних баз, хотя вполне вероятно, что до зимы они еще не раз атакуют туркменскую территорию. Весной все прояснится. Если они полностью оседлают дорогу между Фарьябом и Багдисом и будут просто беспокоить туркменских пограничников, то их цель – ТАПИ, блокада трубопровода или рэкет. Если пойдут по Мургабу вглубь территории Туркменистана, это прямая угроза проектам "Восток – Запад" и "Транскаспий". В этом случае реализация проекта ТАПИ также будет осложнена, поскольку ресурсная база – Довлетабад – отрезается от основного маршрута.
Как бы то ни было, трасса А76 Андхой – Герат взята под контроль исламистами в нескольких местах: на востоке Фарьяба и в Багдисе. Не исключено, что к весне на северо-западе Афганистана будет провозглашен новый анклав ИГ. Судя по настроениям в Герате, озабоченность местного населения и властей не будет проявляться до начала его осады. Проблемы приграничных районов их пока не волнуют. С учетом наступления осенних холодов официальные власти Афганистана вряд ли попытаются отбить дорогу в Багдис и Фарьяб. Одновременно ИГ попыталось закрепиться в афганском Кундузе. До 80 человек из этого "десанта" были перебиты местными таджиками.
Чья труба толще
"Война трубопроводов" в Центральной Азии продолжается – Туркменистан является яблоком раздора между Россией, Ираном, Китаем с его проектом "Центральная Азия – Китай" (ЦАК), ЕС, лоббирующим Транскаспийский газопровод при поддержке США, пытающихся уменьшить поставки в КНР и свести к нулю реэкспорт туркменского газа через Россию, и ТАПИ. Последний лоббируют США и Катар и пытается торпедировать Саудовская Аравия, продолжающая борьбу с этим эмиратом по всем направлениям его внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности.
Характерно, что Катар предпринимает попытки расширения своего влияния в регионе, в том числе в традиционно тесно связанном с Ираном Таджикистане. 18 сентября Душанбе посетила катарская делегация во главе с председателем совета директоров холдинга "Издон" шейхом Халидом ибн Сони оли Сони, который на встрече с президентом Эмомали Рахмоном предложил сотрудничество в области страхования, здравоохранения, в банковской сфере, а также активное участие в ряде проектов в Таджикистане. До того эксперты в качестве основного плацдарма для проникновения Катара и Саудовской Аравии в регион рассматривали Киргизию, где открыты их посольства.
Не исключено, что внезапный интерес Катара к Таджикистану связан с подписанием в сентябре 2013 года в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Центральную Азию с руководством Узбекистана, Киргизии и Таджикистана соглашения о строительстве и эксплуатации линии D газопровода ЦАК. Эта трасса протяженностью более тысячи километров – один из главных проектов энергетического сотрудничества Китая и стран Центральной Азии. Она начнется в Туркменистане, пройдет через территорию трех упомянутых стран и достигнет Китая в городе Уча в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Строительство должно быть завершено в 2016 году, проектная мощность – 30 миллиардов кубометров в год.
Объем инвестиций в строительство линии D – около 6,7 миллиарда долларов. После завершения ее строительства ежегодные объемы поставок газа по газопроводу ЦАК увеличатся с 55 до 85 миллиардов кубометров. Газопровод станет самой крупной системой транспортировки природного газа в Центральной Азии.
Есть медь – а не поиметь
Отметим, что помимо трубопроводов в регионе есть еще один важный для Китая фактор – месторождение Айнак, второе по запасам меди в мире. Оно куплено КНР, но на его освоение и первичное обогащение руды в регионе не хватает электроэнергии. Не до конца ясен вопрос и с пакистанским портом Гвадар, через который планировалось вывозить сырье и где предполагалось проводить обогащение до более высокой стадии.
Природный газ из Ирана по трубе "Мир" доведен до границы с иранской стороны, но пакистанский отрезок трубопровода не построен, и не исключено, что он не будет построен еще долго. Перспективы поставок газа по ТАПИ также сомнительны – именно на Гвадар планировалось вести ответвление этого трубопровода.
Заморожена и эксплуатация афганских месторождений лития – ресурса мирового значения, освоение которого без инфраструктуры также невозможно. Соответственно, китайский фактор в регионе себя не проявил, и как себя поведет КНР в случае обострения ситуации по описанному выше сценарию, не вполне понятно. В любом случае для доступа к месторождениям Китаю нужны инфраструктура и энергетика. Построить ее и поставить в регион энергоносители в текущих условиях более чем проблематично.
Скотско-пограничный вопрос
Афганские власти не контролируют ни афганское приграничье с точки зрения наркоторговли и проникновения туда исламистских группировок, ни передвижение скотоводов в зоне между демаркационной линией и контрольно-следовой полосой (КСП). Перевыпас скота на афганской стороне границы, деградация земель, приводящая к катастрофическим селям даже при небольших осадках, и антропогенное опустынивание заставляют афганских дехкан и чабанов выпасать скот в так называемой серой зоне, тем более что они считают эту территорию Туркменистана своей.
Со времен СССР между демаркационной линией, обозначенной почти исключительно столбами, то есть собственно границей, протяженностью 744 километра до контрольно-следовой полосы расстояние составляет до 20–30 километров вдоль всей границы, особенно в горах, где КСП не построишь. Это было и остается проблемой. Так, иранцы в советское время доходили с выпасом скота вплоть до Ашхабада. "Серая" зона контролируется пограничными нарядами и секретами. К слову, именно благодаря ей в Туркменистане была самая большая заповедная территория в СССР.
Обострение ситуации в районе туркменско-афганской границы поставило проблему ее экстренного укрепления с туркменской стороны. Афганские туркмены из рода Баракзай этрапа Кайсар провинции Фарьяб утверждают, что в ходе проведения соответствующих мероприятий военнослужащие Туркменистана углубились на их территорию на пять–шесть километров.
Собственно на афганскую территорию туркменские пограничники не заходили. Но обустроили заградительные системы ближе к линии демаркации границы. При этом ров четыре метра в ширину и пять метров в глубину, укрепленный заграждениями из металлической сетки, вдоль которого проложена дорога, явно предназначен не для защиты границы от проникновения скота. Что характерно, одновременно началось укрепление пакистано-афганской границы, где были прокопаны рвы и установлены заграждения из колючей проволоки со стороны Пакистана.
Поменьше ислама
Помимо внешней безопасности, руководство Туркменистана в августе провело "деисламизацию" системы образования. В рамках реализации двустороннего соглашения "О сотрудничестве в области образования", заключенного между правительствами Туркменистана и Турции от 15 августа 2014 года, были закрыты туркменско-турецкая школа и туркменско-турецкий университет. Школу оставили для детей сотрудников турецких компаний, работающих в Туркменистане. Университет был преобразован, его программы пересмотрены, а за обучение введена значительная по местным меркам плата.
При этом соглашение между Туркменистаном и Турцией в области образования полностью исключило любое негосударственное вмешательство. В рамках ужесточения режима преподавания исключены предметы, связанные с изучением религии, и молитвенные часы, которые были обязательными перерывами между уроками. Все инновации Фетхуллы Гюлена ликвидированы по обоюдному согласию сторон. Благо "Джемаат" Гюлена в ходе политических реформ в Турции, по итогам которых Реджеп Тайип Эрдоган стал президентом этой страны, выступил против него, сыграв роль "пятой колонны" в правительстве, Партии справедливости и развития, правоохранительных и силовых ведомствах.
Маршрутная интрига
С точки зрения реализации потенциала Туркменистана как резервуара природного газа мирового значения главной интригой 2014–2015 годов будет сохранение (на КНР, Россию и Иран) или изменение (на Евросоюз и/или Пакистан) маршрутов экспорта. Особый вопрос – роль во всем происходящем исламистских радикалов, базирующихся на территории Афганистана, вне зависимости от того, поддерживают их Катар или Саудовская Аравия и стоят ли за этим (и за кем именно) Соединенные Штаты.
Влияние последних в регионе зачастую преувеличивается. Так, среди отечественных военных экспертов существует устойчивое мнение насчет того, что США контролируют военный аэродром в городе Мары. Местные же специалисты утверждают, что американцев там нет. Они приезжали туда, провели экспертизу и обратились к туркменским властям с просьбой о предоставлении доступа к аэродрому, но получили отказ.
На практике с 2002 года в аэропорту Ашхабада действует логистическая база США, которая задействована для переброски нелетальных грузов для группировки НАТО в Афганистане. Там садятся военные самолеты, груз перегружается и далее следует в Афганистан (или вывозился из него в рамках вывода из этой страны основного американского воинского контингента до конца 2014 года). Аэропорт в Мары значительно более удобен с точки зрения логистики, но разрешения на это руководство Туркменистана не дало – не исключено, исходя из соображений перспектив сотрудничества с Ираном и Россией.
При всей независимости Туркменистана он вынужден сверять планы своего развития с реальностью. Потребовать от соседей по Каспийскому бассейну отказаться от принципа коллективного согласия на прокладку по дну моря трубопроводов, что является основным препятствием для экспорта в ЕС туркменского газа, президент Бердымухаммедов может. Заставить согласиться возражающих против этого Россию и Иран – нет. Тем более что Азербайджан отнюдь не готов предоставить Ашхабаду свою газотранспортную инфраструктуру. Вряд ли США или талибы смогут изменить эту ситуацию.

Автор: Евгений Сатановский, Источник: Военно-промышленный курьер
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19535/# … iZldF.dpuf

0

728

Аналитика
08.10.2014 09:00 Мск
экономика | Украина | Новороссия
"Евроукраинцы" остались не только без газа, но и без угля

Традиция отопления дровами после майдана распространилась на всю Единоукраину
Впервые за долгие годы остатки Украины начали импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно – три четверти объема уже невозможно поставить – в Донбассе война, шахты затоплены или не работают, контроль Киева над территориями традиционной добычи окончательно утрачен. "Мы приняли меры для того, чтобы компенсировать тот дефицит (уголь), который имеется. Мы заключили соответствующие договоры на поставку угля с территории Южно-Африканской Республики, это 1 млн тонн угля, до конца года должны быть поставлены. Мы заключили соответствующие договоры по поставкам угля с территории России этой марки, к сожалению, эта марка есть только в России и некоторых странах. Общий объем по тем договорам, которые мы имеем по поставкам угля до конца года, — 5,6 млн тонн", — сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. О перипетиях "энергонезависимости" остатков Украины - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Бросается в глаза когнитивный диссонанс высшего руководства хунты. Этакое состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих идей, верований и ценностей. Захватившие власть русофобы тоннами и кубометрами ежедневно вываливают в подконтрольных СМИ бред о том, что ведут беспощадную войну с русскими оккупантами, напавшими на независимую Украину. Но при этом Вождь Нации и Верховный Главнокомандующий продолжает получать миллионы долларов из России со своей шоколадной фабрики в Липецке, а для обеспечения электростанций в той же России хотят закупать уголь и газ.
Вопрос о том, где хунта возьмет миллиард долларов, остается за кадром. Это отдельная и очень интересная тема. Отчасти потому, что ежемесячно около пяти миллионов работающих в России граждан Украины пересылают на родину миллиарды долларов валюты – в рублях и долларах. Которые хунта регулярно забирает себе, выдавая получателям постоянно обесценивающуюся гривну. Но компенсировать отрицательное сальдо внешней торговли этот источник не в состоянии – отпал Крым, ежегодно приносивший миллиарды долларов, евро и рублей в клювиках иностранных туристов, отпал тот же Донбасс, металлургическую и химическую продукцию которого, наравне с углем и зерном, продавали за твердую валюту за рубеж. А война требует все больше и больше именно валюты, а не местных фантиков.
И речь идет именно о миллиардах долларов. Например, стоимость угля, который хотят покупать в России, составит около 80 долларов за тонну, тогда как при поставках из ЮАР за счет больших расходов на транспортировку это будет 91 доллар. То есть, за 5,6 миллиона тонн угля придется отдать около полумиллиарда долларов. Которые раньше тратить на эти цели не приходилось – с шахтерами Донбасса расплачивались гривной, в изобилии печатаемой местным монетным двором, а излишки угля и вовсе экспортировали, получая иностранную валюту. Теперь же все происходит с точностью до наоборот.
Для того, чтобы понять, много или мало это – 5,6 млн тонн, достаточно сказать, что только в августе добыча угля обвалилась на 3,34 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, закупаемые объемы угля могут компенсировать лишь добычу за полтора месяца. А до конца отопительного сезона необходимо доставить на ТЭС не менее 10 миллиона тонн угля. Такие объемы имеющие на Украине порты неспособны принять в принципе – просто не будут успевать разгружать.
Уже остановлена Змиевская ТЭС под Харьковом – одна из крупнейших на Украине. Она снабжает три области – помимо Харьковской – Полтавскую и Сумскую. После полной остановки 11 сентября удалось на днях запустить только один блок из 10. Взорвана карательным батальоном и прекратила работу ТЭС в городе Счастье Луганской области. Попутно замечу, что командир батальона, разместивший видеозапись с угрозой взорвать ТЭС, не арестован и никто даже дело о терроризме в Киеве не возбуждал – почему-то хунта полагает, что минирование и подрывы электростанций вполне укладываются в правила ведения войны, если эти ТЭС снабжают электроэнергией территории, не подконтрольные хунте.
Первый сухогруз TX Scotian Express с "черным золотом" в последних числах сентября отправился к берегам Руины из южноафриканского порта Ричардс Бэй. Его прибытие ожидается лишь 16 октября. При этом сухогруз привезет всего лишь 85 тысяч тонн угля. Учитывая, что по условиям контракта между "Укринтерэнерго" и "Steel Mont Trading Ltd" ежемесячно должны поставлять по четверти миллиона тонн, необходимо отправлять по такому кораблю каждые десять дней.
И здесь еще остается вопрос с разгрузкой. Угольные терминалы были только в уплывшей вместе с Крымом Керчи и находящимся на линии фронта Мариуполе. Сейчас к приему спешно готовится Ильичевск, но по первым оптимистичным прогнозам, разгрузка будет занимать не менее четырех суток. Срок вполне приемлемый. Если будет выдержан. Но вот только объемы поставки не удовлетворяют потребности зимнего сезона.
За 8 месяцев этого года энергопредприятиям было отправлено 16,1 миллиона тонн. Причем основной объем был отгружен в первом полугодии. А ведь за аналогичный период прошлого года было отправлено вдвое больше - 33,3 миллиона тонн. 26 августа запасы угля на ТЭС составили всего 2,1 млн тонн, тогда как ежегодно к началу отопительного периода на складах накапливалось до 4 млн тонн угля. За первые две недели сентября предприятиям топливно-экономического комплекса Донецкой железной дорогой было погружено всего 301 тысяча тонн (21,5 тысячи тонн в сутки). Хотя в сентябре 2013 года поставляли 2,2 миллиона тонн (в среднем в сутки 74,6 тысячи тонн). То есть – в ТРИ раза меньше.
И ситуация для хунты будет только ухудшаться. Все коксохимические предприятия в Донбассе остановлены, 50 шахт не добывают уголь, а только откачивают воду, 18 шахт затоплено. Продолжают добычу угля только 35 шахт. И все они на территории, не подконтрольной хунте. Сейчас на остатках Украины острый дефицит угля марок "Т" - тощие и "А" - антрацит, которые используются на ТЭС. И уголь с Донбасса вовне отгружаться не будет вообще.
Исполняющий обязанности министра транспорта ДНР Семен Кузьменко заявил, что "С 12 сентября осуществляется отправление каменного угля в адрес Старобешевской ТЭС. Железнодорожники восстановили участок Макеевка-Моспино-Менчугово-Новый Свет, туда ежедневно направляются грузовые составы с углем. В ближайшей перспективе — поставка угля на Зуевскую ТЭС. Даже по самым оптимистичным прогнозам при такой динамике перевозок угля Украине хватит максимум до 1 декабря, существует большая перспектива встретить зиму без тепла".
Управляющий партнёр компании Pelicourt Роберт Бенш, владеющий крупнейшими активами в энергетике Украины, 20 августа заявил, что украинские энергетики останутся без угля через сорок дней. То есть, уголь из ЮАР разгрузить и доставить на ТЭС не успевают. Логично, что отопительный сезон отложен до 1 ноября.
"С таким уровнем добычи и запасами на ТЭС мы продержимся максимум до середины ноября. Если не будет угля, придется останавливать энергоблоки и предприятия просто останутся без электроэнергии", - сказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. В прежние времена, столь старательно охаиваемые новыми властями, в условиях дефицита угля (когда от жадности за границу продавали больше, чем можно) Украина могла запускать газомазутные блоки. Но сегодня, в условиях отсутствия поставок газа из России, перейти на такой режим работы невозможно. Мало того, мазут ведь тоже надо экспортировать. Или нефть, что в общем-то одно и тоже – валюта нужна.
При этом важно помнить, что газ не может заменить уголь. Угольные ТЭС дают половину электроэнергии Украины. До сих пор тепло и электроэнергию вырабатывали с использованием газа, мазута и/или угля – в смесях или нет, уже не суть важно. Потому что все это надо закупать за рубежом. Кстати, атомные электростанции тоже работают на тепловыделяющих сборках, которые поставляет Россия, и замена их на ТВС "Вестингауза" уже дважды приводила к аварийным остановкам реактора.
Что касается закупок газа, то здесь вроде бы наметился прогресс. Ну как прогресс? В который уже раз за последние 10 лет заключен контракт с норвежцами на поставку газа. Цена "голубого топлива", само собой, не разглашается. Поэтому не будем говорить о том, что этот газ дороже, чем газ из России. Что, впрочем, логично – его же надо переправить через Балтику в Европу, а потом прокачать через несколько государств (за деньги – там благотворительностью не страдают и в долг не подают – чай не русские), закачивая через реверсную трубу из Словакии.
О деньгах вообще с русофобами-бандеровцами говорить глупо. Ведь еще Ющенко разорвал 10-летний контракт на поставку газа из России, действовавший до 2015 года. То есть, не будь этой оранжевой вакханалии, мы и сегодня бы могли получать более 50 миллиардов кубометров газа по фиксированной цене 50 долларов за тысячу кубометров. А свои 20 миллиардов кубов (газ местной добычи) могли продавать той же Европе "по спекулятивно высокой цене". Между прочим, себестоимость своего, украинского газа, правительство Азарова оценивало в 56 долларов (в приватных беседах). Официально же со времен Ющенка – "около ста долларов за тысячу кубометров". Можете оценить степень воровства на Украине и от чего отказались – газ из России мог и сегодня поступать по цене ниже, чем себестоимость своего газа! Но нет, русофобия превыше всего – цена не имеет значения – лишь бы от москалей подальше.
Так что проблема с норвежским газом не в цене, а в доставке. Тут, как обычно, выхода ровно два – по трубе или в сжиженном виде. Но с терминалом по приему сжиженного газа Украина уже пролетела, как фанера над Парижем. Заодно рассмешив весь мир. Это какие кадры подобрали, если подписали договор с лыжным инструктором на миллиард долларов!? Впрочем, здесь снова свою роль сыграла русофобия. Ведь со сменой президентов менялись лишь министры и "говорящие головы". А вот чиновников все эти десятилетия подбирали по принципу не профессионализма, а готовности исполнять политику "подальше от Москвы". И договор с лыжником готовил тот же самый "специалист", который обслуживал режим Ющенко. В общем, сжиженный газ принимать негде. Остается труба.
А вот с трубой как раз дело труба, простите за тавтологию. Потому что откуда бы ты не гнал газ, но если не из России, то максимальные объемы реверса из Европы не способны удовлетворить потребности даже скукожившейся Украины в зимний сезон. Все это понимают, но продолжают делать вид, что всё хорошо. А ведь официальные ожидания нереальны. В IV квартал правительство Яценюка желало получить по реверсу из Евросоюза 3,3 миллиарда кубометров газа. Цифра фантастическая – её взяли просто с потолка. Киев запустил реверсные поставки из Словакии 2 сентября. Как раз маршрут норвежского газа. За полмесяца было импортировано всего лишь 380,9 млн кубометров. Простите, но это в идеале 1,142 млрд – чуть не втрое ниже заявленного. При этом надо учесть, что поставки периодически снижаются до ноля – в этих договорах просто нет жесткой привязки к объемам, которые должны поставлять ежесуточно.
Об этом, опять же, не любят говорить в Киеве и ЕС. Но ведь почему покупают русский газ во все больших объемах? Почему те же европейцы оплачивают 50 процентов стоимости Северного и Южного потоков? Да потому, что поставки из России ГАРАНТИРОВАНЫ. Спотовый газ может быть дешевле и выгоднее в какой-то момент. А в какой-то – стоить и тысячу долларов. Мало того, его еще может и не быть в самое холодное время – холодает ведь сразу по всей Европе или значительной части. Поэтому и подписывают долгосрочные контракты, оговаривая минимальные объемы и возможность получать больше по требованию.
Именно этим и плохи все договоренности Киева с Европой. Никто ведь ничего не гарантирует. Сможем – поставим газ. Не сможем – топите кизяками. Мало того, в абсолютно всех договоренностях Хунты с европейскими партнерами речь идет о том, что на заявленные объемы поставок можно будет выйти не ранее весны 2015 года.
И кому тогда будет нужен этот газ? Порошенко и Яценюку? Очень сомнительно, что в тюрьме или "экзиле " их будут интересовать эти вопросы.
А пока переговоры по газу с участием представителей хунты, Евросоюза и России достигли логического конца. Предварительно договорились, что Киев погашает часть безусловной и не оспариваемой задолженности перед "Газпромом" (около 3 миллиардов долларов), после чего начинает авансовые платежи за газ по цене 385 долларов (вполне себе европейская цена) за тысячу кубометров. И будет всем счастье, а в квартирах жителей Руины светло и тепло.
Если Запад даст Киеву эти миллиарды долларов. Если не даст - то придется на Единоукраине топить покрышками и дровами.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19530/# … xIJdF.dpuf

0

729

33 минуты назад | Политика | Lenta.Ru
Киев подсчитал погибших за время перемирия в Донбассе

В министерстве иностранных дел Украины сообщили, что с начала действия режима прекращения огня на востоке Украины погибли 100 человек. Об этом сообщается на странице ведомства в Twitter.

«Террористы (террористами в Киеве называют представителей ДНР и ЛНР — прим. “Ленты.ру”) нарушают режим неприменения силы: с 5.09 (зафиксировано — прим. “Ленты.ру”) более 1300 нарушений, 64 украинских военнослужащих погибли, 355 ранены, 36 гражданских лиц погибли», — говорится в сообщении МИД.

Между тем 8 октября был опубликован очередной доклад Управления верховного комиссара по правам человека (УВПЧ) ООН по ситуации на Украине. Согласно данным международной организации, с начала перемирия в Донбассе погибли не менее 330 человек.

«С того момента как началось перемирие, между 6 сентября и 6 октября, погиб как минимум 331 человек. Некоторые люди могли быть убиты до перемирия, а их данные попали в статистику позже», — заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн. В общей сложности, по данным ООН, с начала конфликта на востоке Украины погибли не менее 3,6 тысяч человек.

Конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года после того, как сторонники федерализации страны, недовольные новым киевским руководством, объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Договоренность о временном прекращении огня и обмене военнопленными была достигнута в начале сентября по итогам переговоров в Минске. При этом стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия и срыве иных договоренностей.

0

730

Самый важный подарок Путина

Перед своим днем рождения, Владимир Путин сделал подарок нам и себе. Очень важный. Его мало кто заметил.

Вот он:
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий с 1 января направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Возможность замещать госзаимствования средствами с дополнительных нефтегазовых доходов разрешается на стадии исполнения и планирования бюджета.

Давайте переведу с бюрократического на русский:

Раньше «дополнительные» нефтегазовые доходы «автоматом» уходили в ФНБ, а оттуда в американские и европейские облигации. Потом, их приходилось выцарапывать оттуда под мегапроекты типа БАМ/Транссиб.

Теперь уже на стадии исполнения бюджета, деньги будут можно направлять прямо в казну. Фактически, добивается один из реликтовых механизмов привязки России к западной финсистеме.

Все происходит поступательно: сначала часть ФНБ зарезервировали под проекты развития страны — Росатом, РЖД, и тд. А сейчас перекрывается кран поступлений в ФНБ. Кто (что) на очереди — совсем нетрудно догадаться.

И не смотрите косо на нынешний грустный бюджет. Из меня хреновая Ванга/Кассандра, но логика событий ведет к неизбежности того, что в не очень далеком будущем другие люди будут исполнять совсем другой бюджет.

http://vk.com/feed#/vegchel

Отредактировано Гала (9 Окт 2014 12:14:49)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18