ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

Боевики «Правого сектора» избили более 20 евреев в Одессе

Один из лидеров одесской еврейской общины Михаил Майман заявил, что за последний месяц боевики «Правого сектора» совершили более 20 нападений на евреев в Одессе. Еще 36 грабежей и избиений представителей еврейской диаспоры произошли на территории Одесской области.

«Правый сектор» начал активно преследовать одесских евреев с весны этого года. Так 9 апреля группа неизвестных надругалась над могилой на Таировском кладбище, в которой захоронены представители еврейской диаспоры, разрисовав ее свастикой. В ночь на 8 апреля вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста, находящийся на том месте, где 19 октября 1941 года были расстреляны десятки тысяч жителей Одессы\Кроме того, 30 сентября националисты из «Правого сектора» организовали нападение на депутата Верховной рады от Партии регионов Нестора Шуфрича, жестоко избив его, когда тот выходил из здания одесской обладминистрации.

«Такое ощущение, что Правый сектор объявил войну еврейскому народу. Воинствующий нацизм - это крайне опасное явление», - приводит слова представителя Суворовского РОВД«Звезда».

В связи с этими инцидентами одесская Еврейская община решила отправить обращение в штаб-квартиру Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке, в котором призывает разоружить и расформировать «Правый сектор». Аналогичное обращение будет отправлено и украинскому президенту Петру Порошенко.

«Мы должны восстать против этих карателей. Правый сектор - это военные преступники. Наша миссия - разоружение правосеков и установление мира в Одессе, которая всегда была и будет самым толерантным городом», - заявил Майман.

Стоит отметить, что действия «Правого сектора» подверглись критике и со стороны главы украинского МВД Арсена Авакова, который опасается, что США и Европа могут отвернуться от Украины из-за активизации радикалов.

Использованы фотографии:http://tvzvezda.ru/

0

772

МУРРРРКАААА 1 написал(а):

Девочки привет  :flag:  :flag:  http://savepic.su/1358815.gif

Мурочка! :flag:  Ткни меня в № поста - сразу не найду.  :flirt:

0

773

шамаханская царица написал(а):

Боевики «Правого сектора» избили более 20 евреев в Одессе

А вот это в назидание евреям Одессы!  Это я не со злорадством, а с недоумением ...  Я больше всего  после событий 2 мая ожидала услышать голос именно еврейской общественности Украины и Одессы в частности. СОЖГЛИ ЛЮДЕЙ!!!  МНОГО!!!  ЖИВЬЁМ!!!
Неужели  это не заставило  содрогнуться, не вызвало исторических ассоциаций???  Так может быть???  Т.е. сожжённых евреев в 40-е годы XX века мы вспоминаем и оплакиваем, а только что сожжённых и замученных  нет?  Или среди них было мало евреев???

Тогда вспомните  слова немецкого пастора Мартина Нимёллера:
Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

Вспомните и устыдитесь собственного малодушия и равнодушия!  Оно всегда порождает у палачей чувство безнаказанности, а антисемитизм на Украине способен поднять тысячи и тысячи!  Только спичку к этому фитилю поднести ...

0

774

Сообщение от ополченца Александра Жучковского

"Зима близко". Модная нынче фраза из сериала "Игры престолов". У "России-2" даже есть с таким названием какой-то телепроект. Сейчас на все вопросы о судьбе ополчения Новороссии я отвечаю этой фразой. Именно готовность "перезимовать" (пережить) зиму определит судьбу Новороссии.

Холодно уже сейчас, особенно ночью. "Ночь темна и полна ужасов" - это тоже из "Игры престолов". Представьте себе города с разрушенной социальной инфраструктурой - с перебойным электричеством и водоснабжением, перебойной связью и неотапливаемыми зданиями, многие из которых стали ополченскими казармами. Огромная Зона гуманитарной катастрофы (ЗГК) с нависшими над ней мощными укрепрайонами украинцев (которые обустроились и наладили снабжение в период продавленного Москвой "перемирия"), готовыми по приказу и без приказа расстреливать ЗГК из крупнокалиберной артиллерии.

Свернутый текст

По соседству с ЗГК - огромное дружественное государство, населенное в подавляющем большинстве русскими. Теми же русскими, что живут и сражаются в Новороссии. Русскими, множество из которых имеют там родственников и друзей - и среди "мирных", и среди ополчения. Государство с одной из сильнейших армий мира и неисчислимыми запасами вооружения. А утеплить и накормить весь воюющий Донбасс - 140-миллионная страна и не заметит.

За спиной у карателей целое государство Украина, поддерживаемое целым "мировым сообществом". За спиной у народа и ополчения Новороссии... что? Кто? Россия? Тогда где она? Может и нет никакой России?

Россия есть. Это мы с вами, русские.

Я не знаю, что такое Российская Федерация. Но я знаю, что такое Россия. Это русское ополчение Новороссии и русское общество, которое поддерживает нас так, как когда-то поддерживало ополчение Минина и Пожарского.

У нас сейчас очень много причин для пессимизма. Но нас делает оптимистами русская история. Когда Александру Третьему сказали, что "Россия стоит на краю пропасти", он спросил: "А когда она там не стояла?"

Кто-то еще думает, что "все предусмотрено", что есть "хитрый план" и т.д. А кто-то уже думает, что "все кончено" и "Новороссию слили". Ошибаются и те, и другие.

0

775

Счастье для всех, даром
«Репортер» узнал, какую цену платят волонтеры за спасение человеческих жизней в зоне АТО

Текст: Влад Абрамов
Они, словно сталкеры, знают все военные и партизанские дороги в Донбассе. Чувствуют смертельные ловушки и умеют выйти сухими из воды. Поэтому и смогли за время боевых действий эвакуировать из зоны АТО более 10 тысяч человек и доставить туда тонны гуманитарной помощи. Но в нашем мире за все надо платить. Даже за добрые и бескорыстные дела
— Мы не помогаем военным, сразу стали оказывать поддержку мирным гражданам. И продолжаем это делать, — признается Наталья Киркач. — Но я точно знаю: если бросить клич «нужны кевларовые каски» — задача будет решена за день. В то же время, если попросить «помогите бабушкам в Луганске» — начнутся обвинения, нам будут рассказывать: «Они сами виноваты». Нам как-то надо было срочно эвакуировать раненых мирных жителей из Славянска. У людей были серьезные ранения, каждая минута была на счету. Попросили помочь, а у нас спрашивали: «А они за единую Украину»? Что это за подход? У раненых же украинские паспорта! Они же не становятся террористами только из-за того, что живут в соседней области…
Закончить монолог Наташа не успевает. Наша машина останавливается около красного автобуса, окна которого закрыты простынями с выведенным красной краской словом: «Дети». Над дверью полустертые надписи из «прошлой жизни»: «Социальный автобус. Бесплатный проезд льготников». Он привез беженцев из Луганска и ненадолго остановился на развилке неподалеку от Святогорска.
Водители Геннадий и Ярослав спешат к Наталье, делятся впечатлениями от поездки:

Свернутый текст

— Подъезжаем к блокпосту, а там весело. Друг по другу стреляют. Начинает и к нам прилетать. Мы отъезжаем, а оно вслед за нами летит, — бодро, как о небольшом происшествии, рассказывают ребята.
Наш фотокор пытается найти удачный ракурс, делает пару шагов от автобуса, заходит в поле. Увидев это, Наталья меняется в лице:
— Выйди из зеленки немедленно! Тут блокпост стоял, кто его знает, что после него осталось.
— Я тут недавно вышел по нужде у блокпоста, — подхватывает тему Ярослав, — мне боец говорит: «В ту сторону можешь на метр зайти, а в эту вообще не заходи». Я говорю: «Спасибо, понял. Остановлюсь в другом месте».
В автобусе сидят с десяток пассажиров. Большая часть вышла сразу за линией фронта, остались лишь те, кому нужно добраться до Харькова и дальше.
Наталья внимательно осматривает пассажиров, подходит к парам с грудными детьми: «Вам есть куда ехать?» И после короткой беседы мягко, но настойчиво подталкивает одну семью к выходу:
— Лучше вам у монахов в Святогорской лавре поселиться. Вдруг вы не найдете знакомых своих знакомых? А так у вас и ребенка точно будет крыша над головой.
Славянское сердце
Сейчас в Святогорске живут примерно 5–6 тысяч переселенцев. Из Макеевки, Горловки и других городов Донбасса. Около 500 человек приютили монахи Святогорской лавры. Остальные обжили турбазы, пансионаты и пионерлагеря, которые бесплатно предоставили беженцам местные власти.
Летнее кафе «Пирамида». До войны жители Святогорска приходили сюда только для того, чтобы отдохнуть. А теперь здесь расположена «точка спасения». Именно так называют свое кафе миссионеры из организации «Славянское сердце». В дни выдачи гуманитарки около заведения с раннего утра толпятся несколько десятков человек. Хотя выдавать еду, теплые вещи и медикаменты начнут только в полдень.
— Где лист со списком? Кто крайний?
— А детское питание дают? Что есть для малышей? — слышны вопросы из толпы.
Памперсы будут давать по нескольку штук в руки. Детское питание — по одной пачке. Но люди рады и этому.
— Сынок, а лекарства есть? — спрашивает у меня бабушка в мешковатом свитере с подвернутыми рукавами. — У меня же давление, я гипертоник. А обувь дают? Я в кедах тут стою, сапоги дома, в Горловке, остались…
На ее руке я замечаю написанные шариковой ручкой цифры — номер в очереди. Пенсионерка признается, что пришла занимать очередь в пять утра. Но здесь уже стояли люди.
— Хотела быть первой, а не вышло… — вздыхает бабушка.
Как все эти люди перенесут приближающуюся зиму, пока не ясно. Часть помещений не отапливается. А там, где есть котельные, возникла другая проблема — нет угля.
— Дети из-за холодов начинают болеть, а денег на лекарства нет, — сетуют мамы в толпе, которая становится все больше и больше.
— Пенсии уже три месяца не видели. Живем и питаемся в лавре, — говорят старушки.
С проблемой задержки пенсии переселенцы сталкиваются не только в Святогорске, но и в других городах Украины. Даже в столице люди по два-три месяца ждут, пока закончится бюрократическая волокита, связанная с переоформлением всех положенных документов. Стоит ли говорить о регионах. Так, в Святогорске ежедневно в пенсионный фонд приходит около 200 человек. И чиновники с таким потоком просто не справляются.
— Объясните нам, подопытным кроликам, что сегодня дают? — спрашивают у меня с горькой иронией вновь подошедшие.
Между тем стрелка часов приближается к полудню. Скоро «точка спасения» начнет работать, и уставшие ждать люди теряют терпение:
— Пора вам уже открываться! — кричит кто-то из беженцев.
— Всем всего хватит! Не переживайте! — пытается успокоить охранник кафе толпу. Но в ней уже бушуют нешуточные страсти. Вскоре между беженцами вспыхивает ссора.
— Да я никогда никуда без очереди не лезла!
— Научись сначала с людьми нормально разговаривать!
— Лахудра!
На скандалисток начинают шикать с разных сторон:
— Прекратите, и без вас тяжко.
Те, кому повезло пробиться в благотворительный секонд-хенд в первых рядах, уже не спешат. Люди придирчиво выбирают теплые куртки и свитера. Затем медленно идут к выходу — кто с одной вещью, кто с двумя внушительными пакетами.
— Вы не подумайте, что это все мне. У нас там родня. Мы им и продукты, и одежду пересылаем. Меня сестра за кило риса со слезами на глазах благодарит. У них же нет денег на самое необходимое, нет денег, чтобы выехать сюда, — словно оправдывается передо мной женщина. — Я из Горловки, жила там с мамой, с дочуркой. Муж уехал в РФ, алименты не платит, ему-то хорошо, а нам… Я пока получала на своей работе 3 тысячи, не жаловалась. Но сейчас работы нет. А мне на что дочь кормить и одевать? Где новую работу искать?
Гора одежды постепенно уменьшается. Одних беженцев сменяют другие. Сгорбленные старушки, мамы с грудными младенцами, младшеклассники с порозовевшими от насморка носами. Мужчин практически нет.
— Много ли среди переселенцев… как бы это сказать… — пытаюсь спросить у местных волонтеров.
— Халявщиков? — понимающе подсказывают девушки. — Есть и такие. Но сейчас не то время, чтобы «расфасовывать», чтобы разбираться, кто честный человек, а кто нет. Очень много людей действительно нуждаются в нашей помощи. И помощи от государства практически нет.
Нет времени на бизнес, семью и сон
После раздачи гуманитарки мы с Наташей и ее подругами — волонтерами из Харькова Леной и Людой — пьем чай. Разговор вертится вокруг помощи мирным жителям. Подруги то со смехом, то с горечью вспоминают, как помогали обездоленным.
— Помнишь, как мы в Славянск 5 июля приехали (в этот день в город вошла украинская армия. — «Репортер»)? На нас тогда, как на сумасшедших, смотрели. Но надо было хлеб отвезти, боялись, что он зачерствеет, — рассказывает Люда. — Едем — город пустой. Но пенсионеры никуда не делись, никуда не уехали. Раздали почти все и, помню, протягиваем бабушке нашу последнюю буханку. Хлеб на самом дне мешка лежал, он помят, продавлен. В мирное время мы и не подумали бы такое отдать, а тогда… Бабушка берет его и плачет, а мы стоим, смотрим не нее и сами рыдаем.
— Тогда старики дробили хлеб на порции: это на сегодня, это на завтра, это на послезавтра, — добавляет Наталья.
— А помнишь, как бабушка мешок с мукой тянула? Поднять его не может, тащит по асфальту. Мешок зацепился за камень, порвался, пенсионерка идет, а за ней белый след тянется, — продолжает Лена.
— По моим наблюдениям, чем беднее люди, тем добрее. Бабушки передают беженцам по 100, по 200 граммов крупы, муки. Видно, что больше не могут дать. Одна бабуля, ей лет 75 было, притащила сама мешок с кабачками, — вспоминают волонтеры.
— Столько людей нам помогало! Даже и не сосчитаешь!
— Почему не сосчитаешь? У меня в блокноте записаны контакты всех, кто мне гуманитарку приносит. Как захожу в лавру, пишу за здравие записочки, — признается Лена. — Я иногда приезжаю забрать вещи или продукты на своем «лексусе». Так мне до того неудобно, просто хочется сказать: «Это я не на ваши деньги машину купила!» Мы же обеспеченные люди…
— Были! — добавляет Наталья, и подруги заливаются звонким смехом.
— У нас сейчас нет времени ни на бизнес, ни на семью, ни на детей, ни на сон и отдых.
— Но мы не жалуемся.

Чемпионы добрых дел
Садимся в автобус и едем в сторону Харькова. Мы с Яриком устроились на свободных си-деньях, Гена — за рулем. Уже много позже я узнаю, что вез нас участник Олимпиады в Афинах, трехкратный чемпион мира, Европы, победитель многих международных соревнований. Пока же чемпион ведет автобус, а мы с Ярославом разговариваем о фронтовых дорогах.
— На одном блокпосту пацан из Нацгвардии спрашивает: «Чего ты небритый?» Я не сдержался: «Тебе какая разница? Ты думаешь, я с тобой целоваться буду?» — смеется Ярослав. — На самом деле мне просто некогда бриться. Или в дороге, или готовимся к поездке.
— Ярик у нас очень хороший, — наклоняется к нам бабушка-пассажирка, — всегда подойдет, развеселит, разрядит обстановку.
— А как по-другому? Надо же налаживать отношения с жителями соседнего государства. Они же теперь иностранцы, — шутит водитель.
Наша соседка Ольга Петровна едет через Харьков в Запорожье к родне. Это не первый ее рейс в красном «социальном» автобусе. Не так давно она вывезла пожилую маму, теперь вот ездила за теплыми вещами.
— Маме 86 лет, она одну войну уже перенесла. Она у меня каждый день спрашивает: «Когда мы поедем домой? Ну когда мы поедем домой?» Что мне ей ответить? — в глазах нашей собеседницы блестят слезы.
Женщина рассказывает, как в прошлый раз выезжали из зоны АТО по проселочной «партизанской» дороге. Вспоминает, как нещадно палило солнце. Как придорожная пыль стояла густой пеленой и скрипела на зубах. Как попали под обстрел и молились, чтобы доехать живыми.
— И вот сейчас мы проезжали блокпосты, и я смотрела на этих мальчиков, думала, что это же чьи-то сыновья. Их родители думали, что дети вырастут, будут за ними в старости присматривать, — наша попутчица вытирает слезу и продолжает: — Рядом со мной сидела женщина, которая сына потеряла. Он хотел выехать сюда на своей машине, а его миной накрыло. И всю дорогу мама вот таким слезами плакала, — Ольга Петровна вздыхает и отворачивается к окну.
В Чугуеве наш автобус останавливается у бывшей воскресной школы, где разместились несколько десятков беженцев. С чьей-то легкой руки это место называют «центром туризма».
Заходим в столовую, где нас кормят нехитрой снедью. А через время к нам присоединяется Андрей, один из лидеров этой группы волонтеров.
— Если бы я этим за деньги занимался, то давно стал бы миллионером. Я не шучу. За такие поездки некоторые водители берут 450–600 грн с человека. И еще по 100 грн за багаж. Вот считай: 40 мест по 500 грн — это 20 тысяч. Затраты на топливо — 4 тысячи. Неплохая прибыль получается? — хитро смотрит на меня Андрей. — За неделю можно 100 тысяч грн зарабатывать, а я уже пять месяцев этим занимаюсь. Но я бы себя за такие доходы возненавидел. Как можно людей за деньги спасать? Как можно на чужом горе наживаться?
— Иной раз пассажиры не верят, что мы бесплатно их везем: «Как это не надо деньги платить? Вы у нас за проезд в Харькове возьмете!» Чудные люди, — весело улыбается Ярослав. — Было такое, что кто-то в конце поездки кидал клич: «Давай поможем!» Давали кто сколько мог. Выходило гривен 200, собирали со всего автобуса.
— Я сперва отказывался деньги брать. Но у нас постоянно расходы. Много тратим на топливо. Еще нужны деньги на запчасти, на ремонт. Автобусам нашим, считай, по 20 лет, а ездим мы по военным дорогам, — рассказывает Андрей. — Их танки разбили гусеницами, то там, то там мелкие воронки. Едешь и думаешь: «Ой, не успел». В смысле не успел объехать.
Спрашиваю, как появилась команда «эвакуаторов», как стали волонтерами.
— Надо было не остаться в стороне, и я не остался. До этого у нас с другом была строительная фирма, но она уже полгода не работает. Не вижу смысла строить в это время, — признается Андрей. — Вот так и живу. Ты же видишь, сижу с беженцами, ем их еду. А семья моя живет с родителями. Мне показалось, что жена меня поняла, ну, может, не до конца, но поняла. Дочка так точно гордится своим папой.
— Я, наверное, за всю свою жизнь не сделал столько добрых дел, как за эти три месяца. Но подозреваю, что жена мне в один день скажет: «Надоели твои поездки, надоело, что тебя днями дома нет, волонтерь-ка отсюда!» — смеется Ярик. — Но бизнес пока стоит, а смысл дома без дела сидеть?
— Мы фартовые, — смеется Андрей. — Вот едешь по трассе и видишь расстрелянные автобусы у обочины. И все пытаются с себя вину снять: те на ополчение пальцем тычут, а те — на Нацгвардию. Но нашим пассажирам плевать, с какой стороны по ним стреляют.
Андрей оживляется и начинает рассказывать, как меняются пассажиры, когда рядом с автобусом разрываются мины. Он говорит, что обычно долгую дорогу сопровождают мелкие склоки, кому-то мешают сумки соседа, кому-то не нравится, что водители едут слишком быстро.
— Но только начинается обстрел — все затихают. Упали на пол и прикрылись сумками, которые только что всем мешали. Лежат тихо, только уши торчат: слушают, как близко снаряды ложатся, — рассказывают водители.
Кто как расстреливает
— В одном из городов Луганской области меня казаки расстрелять хотели, — признается Андрей. — При этом я так и не понял, что мы им плохого сделали. Ну представь обвинение: «Вы нам не от души продукты привозите», — Андрей делает глоток чая и продолжает: — А однажды два дня меня и напарника в РОВД продержали. Зато отоспался.
В тот раз на блокпосту силовики решили, что Андрей и его команда везут медикаменты для ДНР. Конфликт мог бы быть исчерпан сразу же после прочтения инструкций по применению лекарств (везли по большей части препараты для сердечников, а много ли инфарктников бегает на передовой с автоматом?). Но волонтеров проверяли два дня. Потом, правда, отпустили и даже вернули груз. Но далеко не весь.
— Казаки намного быстрее разобрались с нами. Ты что, не знаешь, какой у них допрос? Передернул затвор и выстрелил над ухом. Быстро и эффективно. Сразу возникает желание говорить правду и только правду, — признается Андрей. — Сначала от работы было внутреннее удовлетворение. Но когда и те, и другие хотели расстрелять, куда-то это удовлетворение делось. И по ту, и по эту сторону фронта дятлов хватает. Но есть и нормальные парни и там, и там. И есть очень много мирных людей, которым жизненно нужна наша помощь.
По словам волонтеров, фраза: «Ребята, не бросайте нас» — служит для них главным стимулом продолжать работать.
— Очень мало людей занимаются тем же, что и мы. Кто-то иногда соберется с духом и — «заскочили-выскочили». Очень тяжело туда ездить постоянно, — говорит Андрей. — Первое время у меня так было: один день поездка и три дня депрессии. Вот представь, стоят перед тобой беременная женщина и бабушка, которая еле дышит. И двоих ты взять не можешь, надо кому-то отказать. Брали тех, кто убедительнее просил, остальным обещали, что завтра приедем. И приезжали! Понимаешь, там ведь людям жрать нечего! Приехали в один поселок, так люди рассказали, что уже всех кошек съели. Мы когда выгружались, разбили банку с вареньем — и местные с земли его ели… Там обстановка как в сериале «Ходячие мертвецы». Очень мрачно. Еще и подбитая техника у главной площади. Дескать, смотрите, как украинцы украинцев расстреляли.
Мой собеседник рассказывает о разбитых водопроводах. О том, как горожане бутылями из бассейнов набирали дождевую воду. Об отсутствии электричества и мобильной связи.
— За новые стартовые пакеты там сдирали по 900 грн, а мы бесплатно раздавали их, — говорит Андрей. — И с медикаментами там беда. Я уверен, что очень многие умирают из-за их отсутствия. Вот у нас есть оттуда заказ, но мы его точно не сможем выполнить, нужны рецепты. И кто-то умрет, не дождавшись нашего автобуса.
Андрей говорит это без пафоса, не пытаясь казаться героем. Ровным, спокойным голосом, в котором, несмотря на тяжесть темы, нет-нет да и проскользнет веселая нотка.
— Знаешь, я на все, что там вижу, как хирург смотрю, беспристрастно. Как врач, который просто делает то, что должен, и все. Иначе и ко мне волонтеры начнут приезжать… в психлечебницу, — заливается он заразительным смехом.
— А кто из пассажиров тебе больше всего запомнился?
— Забирали как-то старика, бывшего спортсмена-штангиста. Он уже с трудом ходил, мало что напоминало о его былой мощи. Но сила духа у него сохранилась и нисколько не ослабла. Он наотрез отказывался от нашей помощи, гордо и твердо говорил: «Я сам!» Вот настоящий человек!
Понимает ли Андрей, что он герой? Вряд ли. Думает ли о своем сходстве с персонажами Стругацких и Тарковского? Точно нет. Но первое, что приходит на ум, когда слушаешь его истории, это молитва-заклинание на пределе жизни: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный».
Белые флаги не спасают
— Команды, которые бесплатно эвакуируют людей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Государство этой темой, конечно, интересуется: ранее периодически были заявления о создании «гуманитарных коридоров», но они в итоге не срабатывали. По нашему мнению и мнению волонтеров, чиновники прилагают недостаточно усилий для того, чтобы вывезти своих граждан, украинцев, которые хотят жить в этой стране, — рассказывает Дарья Касьянова, руководитель направления «Эвакуация» Гуманитарного штаба при фонде Рината Ахметова.
По ее словам, большинство водителей, которые занимались поездками в зону АТО, уже прекратили ездить.
— Случалось, что жены приходили к автобусу, забирали у мужей ключи, — говорит Дарья. — Их можно понять. Было такое, что машины с беженцами приезжали в конечную точку не с одним и не с двумя пулевыми отверстиями. Выглядели как решето. Мотивацию «стрелков» мы не анализировали, но и одна, и другая сторона воспринимали отъезд мирных жителей болезненно. Ни белые флаги, ни таблички «Дети» не спасают от обстрелов, а лишь привлекают внимание.
Иногда водители возвращались избитые, а их пассажиров заставляли рыть окопы. И дорога, которая в мирное время занимала чуть больше часа, растягивалась на 15 часов.
— Был случай, когда мы вывозили людей из зоны АТО через Россию. Пришлось сделать большой крюк и заехать в Украину уже в Черниговской области, — продолжает Касьянова. — Бывало и такое, что люди по 15 часов пешком шли к автобусам. Да чего только в дороге не происходило. Лежачего дедушку везли на пожарной машине. У одной женщины в дороге начались преждевременные роды. Водитель успел домчать до роддома, но на следующий же день маму и ее малыша надо было опять эвакуировать — больница была обесточена.
Дарья говорит, что многие до сих пор не хотят выезжать из зоны АТО, боятся мародеров.
— Одна бабушка поставила нам условие: «Или вывозите меня с моим диваном, или с моей коровой». Естественно, ни то, ни другое никто выполнить не в силах. Но можно понять таких людей, в стрессе привязанность обостряется, — объясняет Касьянова. — И я хотела бы попросить всех не тянуть с отъездом из горячих точек. Не стоит ждать, это только увеличивает риск попасть в беду.

http://reporter.vesti-ukr.com/72185-sch … DYQO1d5LxW

Отредактировано Гала (9 Окт 2014 19:53:01)

0

776

ДНР: Киев не пускает в Донбасс гумпомощь из ФРГ, чтобы немцы не увидели реальную ситуацию в регионе

Вице-премьер правительства Донецкой народной республики Андрей Пургин выразил мнение, что власти Украины не пускают в Донбасс колонну с гуманитарной помощью из ФРГ в связи с опасениями, что иностранный персонал увидит реальную обстановку в регионе. «Киев их не пускает. Как раньше не пускал малайзийских экспертов - им пришлось буквально сбежать от Киева и приехать на наш блокпост на такси. А в следующий раз 30 малайзийских экспертов неделю сидели в Киеве, но до нас так и не доехали - улетели обратно», - заявил Пургин.
08.10.2014, 22:33
Правительство ФРГ по инициативе министра по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Герда Мюллера отправило на Украину более 100 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью из 17 немецких городов на сумму около ?10 млн. По данным министерства, все 112 грузовиков прошли польско-украинскую границу ещё 7 октября. Предполагается, что помощь будет распределена между Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областями.

Вице-премьер ДНР отметил, что иностранцы могли бы сами увидеть, что обстрелы ведут не ополченцы. По его словам, «немцы попадают в ту ситуацию, в которую попали» авиационные эксперты из Малайзии, сообщает РИА Новости.
http://russian.rt.com/article/53500

0

777

В Новосибирске отменили бесплатную лекцию Андрея Макаревича, причиной организаторы лекции назвали давление на владельцев площадки со стороны местных властей.

Согласно сообщению на сайте движения «Открытая Россия», при поддержке которого проводится «Открытая лекция», лекцию Андрея Макаревича «О свободе в искусстве и об искусстве быть свободным» планировали провести в Новосибирске весной, но областная научная библиотека отказала, сославшись на «сложную современную общественно-политическую обстановку».

Позже организаторы договорились о лекции Андрея Макаревича «Что такое красота» 28 октября в технопарке Академгородка. «Но вчера в Технопарк, как нам сказали, позвонили от губернатора Новосибирской области, а сегодня, по словам тех же людей, туда приехали сотрудники силовых служб и беседовали с теми, кто работает в Технопарке», — говорится в сообщении. Не состоятся и семинары Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова «Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь» и «О природе человеческой агрессии», запланированные на 29 октября. Всего на мероприятия зарегистрировалось больше 400 человек.

Справка: «Открытая Россия» — общественное сетевое движение, созданное по инициативе бывшего главы компании «Юкос» Михаила Ходорковского. Как отмечается на сайте проекта, присоединиться к «Открытой России» может каждый, кто считает необходимым создание правового государства с честными выборами, регулярно сменяемой властью и соблюдением прав человека.

0

778

Гала написал(а):

чьи-то задницы от турок спасали.

да и не только от турок...а когда их 30 лет непризнавали в Европе как страну ,только мы их и поддержали..предатели (((((

Юшка написал(а):

Ткни меня в № поста - сразу не найду.

Юшенька  :flag: это пост номер 732 Сегодня 12:11:53.

0

779

Боевики ИГИЛ угрожают России многотысячным вторжением и "освобождением" Чечни
09.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Пока объединенная коалиция пытается ослабить наступление боевиков "Исламского государства" на населенный курдами сирийский город Кобани (сирийское название города Айн-эль-Араб), сами исламисты начали напрямую угрожать безопасности России. Если раньше они ограничивались общими заявлениями, то теперь говорят о численности группировки, готовой воевать против России.

Как сообщает агентство Bloomberg, возглавить наступление на южные российские регионы намерен командир одной из группировок "Исламского государства" Тархан Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец (Омар аль-Шишани). Недавно он позвонил отцу и сказал, что "вернется домой и покажет русским".

Свернутый текст

Боевик уверен, что за ним пойдет "много тысяч человек". "Я привлеку еще больше. Мы отомстим России", - приводит слова Батирашвили, сказанные отцу, InoPressa. Мстить России один из военных лидеров "ИГ" намерен за действия войск РФ в Грузии. Несмотря на свое прозвище, Батирашвили родился и вырос в Грузии. Его отец живет в расположенном на севере республики Панкисском ущелье.

Во время вооруженного конфликта Батирашвили воевал на стороне Грузии, затем отбывал срок за хранение оружия. После освобождения он подался на заработки за границу, попал  в Сирию, где примкнул к "Исламскому государству", коорое, как известно, пользуется некоторой поддержкой у части населения страны.

На днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, как напоминает "Интерфакс", оценил общую численность боевиков "Исламского государства" в 30-50 тысяч человек. В ЦРУ в середине сентября заявили, что в рядах ИГ воюют примерно 30 тысяч человек.

Как рассказал в интервью газете "Коммерсант" заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов, силы радикальной группировки пополняют граждане 70-80 государств, в том числе и россияне. В беседе с Bloomberg эксперт Елена Супонинова предположила, что в составе "ИГ" есть примерно тысяча русскоговорящих джихадистов. По ее словам, большинство из них чеченцы, многие - уроженцы Панкиси (Панкисского ущелья, где проживают примерно 11 тысяч грузин, чеченцев и кистинцев).

Богданов признал, что боевики "Исламского государства", которых он назвал "террористическим интернационалом", опасны "для всех стран мира". Как пояснил замглавы российского МИДа, у многих террористов есть паспорта других государств и они могут свободно перемещаться по миру.

"Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, по возвращении на постоянные места жительства могут стать весьма опасной угрозой национальной безопасности своих стран", - заявил, в свою очередь, Патрушев на заседании Совбеза в конце сентября. Но несмотря на это, власти РФ пока не намерены участвовать в составе коалиции во главе с США против "Исламского государства".

Впервые напасть на Россию боевики "Исламского государства"пообещали 3 сентября. Тогда радикалы пригрозили президенту страны Владимиру Путину за его поддержку Башара Асада "освободить Чечню и весь Кавказ". В тот же день на угрозы "ИГ" ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России", - заявил тогда глава Кадыров.

Как утверждается в статье The Daily Beast, у Кадырова в настоящее время много врагов, "но одни из самых страшных - те, кто сейчас оттачивает свое мастерство боевиков и командиров в рядах "ИГ" в Сирии и Ираке". Сторонники "Исламского государства", как отмечается в статье, которую цитирует InoPressa, винят Кадырова в подавлении ислама на Северном Кавказе. Несмотря на всю ненависть к чеченскому лидеру, каких-то конкретных дат "операции по освобождению Чечни" в "ИГ" пока не называли.

Отредактировано Гала (9 Окт 2014 20:21:57)

0

780

"Латвией управляют спецслужбы США"
09.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Правительство Латвии будет опять сформировано правыми партиями во главе с партией "Единство". Победившей на парламентских выборах партии мэра Риги Нила Ушакова "Согласие" не дадут сформировать кабинет, поскольку латвийская "демократия" управляется спецслужбами США. А они никогда не допустят появление "прорусской" (как она характеризуется на Западе) партии во власти не только Латвии, но и любой другой страны Евросоюза, сказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш.

Впрочем, по мнению эксперта, эта партия вовсе не "пророссийская", о чем говорят высказывания ее лидеров и по вопросу "оккупации" Латвии СССР, и по вопросу "аннексии" Крыма. Просто за эту партию голосуют русскоязычные латвийцы, а это, с точки зрения США, уже "криминал".

Свернутый текст

Эйнарс Граудиньш заметил, что латвийская нация вырождается, рождаемость падает, молодежь переезжает в более благополучные страны. Целые регионы, например, Латгалия вообще позабыты правительством. Там массовая безработица и низкий уровень жизни, какая- то деятельность теплится лишь в крупных городах страны.

По мнению политолога, Россия не должна исключать из сферы своего внимания прибалтийские страны, настойчиво отстаивать там свои интересы, как это делают американцы. Однако Россия — православная страна, поэтому она не способна устраивать Майданы. И в этом ее большой плюс в плане увеличения влияния в мире, сказал Эйнарс Граудиньш.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18