ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Привет ВСЕМ!!! http://savepic.net/2731498m.gif 

АНАЛИТИКА
Американский ключ к Польше

20 сентября ушёл в отставку Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши. 22 сентября он произнёс свою прощальную речь. Да-да, это тот самый человек, который охарактеризовал иностранные дела родины ёмкой фразой: «Мы отсасываем у американцев, как последние фраера» и рассказал в ресторане о низкой самооценке польского народа. Нет-нет, не надо думать, что Сикорский был ущемлён в должности тем самым народом, которому его слова не понравились. Радослав уже сел в новое кресло — спикера польского сейма.

Свернутый текст

Это была довольно выгодная для всех действующих лиц перестановка: раньше спикером была Эва Копач, а теперь она премьер-министр; Сикорский же ушёл из правительства, зато стал вторым лицом в государстве после президента. Так дело обстоит, по крайней мере, по польской конституции, которая, как никакая другая, учитывает волю народа.

Тем самым, надо полагать, политика «отсасывания у американцев» и понижения народной самооценки будет продолжаться.

Правда, мировое сообщество узнало через прессу, что Сикорского якобы «уволили» за его ресторанную «матерщину». Но подобные заявления гроша ломаного не стоят, особенно после нового кресла, которое уже спустя несколько дней согрел Сикорский.

К тому же сама Эва Копач парламентское продвижение Сикорского назвала «повышением».

Ходят также слухи, что обновлённое польское правительство, изгнав из своих рядов Сикорского, решило переменить антироссийскую риторику. Поздно, конечно, яблоки уже сгнили… Но, говорят, теперь поляки займутся не внешней политикой, а внутренней.

Это хорошо бы. Хорошо бы, чтобы вообще все государства мира только таковой политикой и занимались. Начиная с США.

В «Foreign Affairs» вышла большая статья Аннабель Чепмен, как раз посвящённая новым реалиям польской политики.

В своей прощальной речи в МИД Польши 22 сентября пан Сикорский процитировал Уинстона Черчилля: «У вас есть враги? Хорошо. Это значит, вам было что отстаивать в своей жизни».

Каких это врагов имел в виду Сикорский? Нетрудно догадаться — русских.

Целых семь лет трудясь на должности министра иностранных дел, Сикорский занимал твёрдую позицию и возражал против «российских амбиций» в Восточной Европе.

В 2009 году он и Карл Бильдт, тогдашний министр иностранных дел Швеции, создали программу Европейского Союза под названием «Восточное партнёрство», затеянную ради «продвижения взаимодействия с Украиной», а также пятью другими постсоветскими государствами.

В феврале 2014 года в разгар евромайдана в Киеве именно Сикорский помог заключить соглашение между оппозицией и Виктором Януковичем. (Удивительно, но на следующий день после соглашения Янукович сбежал.)

Враждебность между Москвой и Киевом росла и ширилась, дело дошло и до военного противостояния, и Сикорский оказался наиболее яростным сторонником укрепления связей Украины с Европой. По его мнению, Украине следовало наладить более тесные связи с Западом.

Под началом Сикорского Польша сыграла важную роль в реализации европейских санкций против России.

Публицистка задаётся логичным вопросом: так что же, Сикорский покинул пост главы МИДа, и с ним ушла и воинственная польская внешняя политика?

Вопрос тем более закономерен, поскольку бывший премьер-министр Польши Дональд Туск тоже был «активным сторонником Украины». Теперь же он стал президентом Европейского совета. Министром же иностранных дел стал Гжегож Схетына, которому не хватает международного опыта, пишет журналистка.

Тем европейским лидерам, которые предпочитают более мягкую позицию по отношению к России, а равно и Кремлю, подобные изменения могут показаться обнадеживающими. К тому же новое польское правительство уже заявило, что намерено уделять повышенное внимание внутренней политике, а вовсе не кризису на Украине. Оба — и Копач, и Схетына, — уже намекнули, что не склонны активно поддерживать политику предыдущего правительства по Украине.

Эва Копач сказала, что она женщина, и что Польша должна действовать как разумная полячка. А как бы действовала разумная полячка? Увидев негодяя с пистолетом или ножом, она бы подумала: «Позади меня мой дом и мои дети» (слова Копач). И она бы помчалась назад и «защитила своих детей».

Но кто такой Схетына? Ранее он был министром внутренних дел и спикером парламента. Но ему не хватает международных контактов, имевшихся у предшественника. Сикорский получил образование в Оксфорде, а вот Схетына — не ясно даже, говорит ли он по-английски. Сикорский был плодовит в «Твиттере», а Схетына не имеет там даже учётной записи. (Министерство иностранных дел уже подтвердило, что все существующие там учётные записи Схетыны — подделки.)

А вот что думает по поводу внешней политики польское общество.

По данным опроса, проведённого CBOS в середине сентября 2014 года, 78% поляков считают, что ситуация в Украине ставит под угрозу безопасность Польши. Отвечая на вопрос о том, как должно реагировать международное сообщество, наибольшее число респондентов ответило, что необходимо давление на Россию (79% респондентов) и наложение на неё ещё более жёстких экономических санкций (69%). Но любопытно вот что: хотя более половины респондентов считают, что ООН, ЕС, НАТО и США следует играть более активную роль в попытках разрешить конфликт на Украине, лишь 20% сказали, что Польша делает недостаточно.

И вот здесь-то и просматривается, отмечает публицистка, источник акцента новых лидеров Польши, нацелившихся на некую гармонию между реалиями и общественными настроениями.

Очевидно, журналистка скептически относится к вероятным переменам в польской внешней политике. Недаром она цитирует недавнее заявление Схетыны в интервью польскому телевидению: «Я попытаюсь внести коррективы… но я намерен продолжать политику Радослава Сикорского».

Что касается Копач, то она 1 октября объявила о «прагматичной политике» в отношении событий на Украине, подчеркнув важность сотрудничества с ЕС и НАТО и отказавшись от стратегии «одиночки».

«Мы будем в безопасности, если будем опираться на соответствующие союзы, а не размахивать мечом сами», — подчеркнула она в интервью «Gazeta Wyborcza».

Выходит, что Польша готова поддерживать Украину в рамках более широких усилий Запада, но отказывается играть ведущую роль в формировании международного реагирования.

Ну, а как же пан Сикорский?

Было бы ошибкой считать, что Сикорский отступил от линии фронта польской политики, считает Чепмен. Как спикер парламента, он будет вторым государственным лицом Польши. Если президент вдруг окажется недееспособным, то спикер становится и. о. президента.

Народная любовь к скандалисту и ресторанному выпивохе Сикорскому тоже не прошла. Он сохранил популярность: согласно недавнему опросу, 49% респондентов заявили, что они ему доверяют.

Что тут скажешь?

Во-первых, ясно, что политический карьерист Сикорский сохранит и связи, и влияние, и в дальнейшем может выдвинуться и в президенты Польши. Так оно и будет, скорее всего. И народ проголосует за того, кто рассказал всему миру о трепетном польском отношении к Америке.

Во-вторых, слова Схетыны позволяют предположить, что никаких особенных перемен в польской внешней политике не будет. Как велит Дядя Сэм, так Польша и сделает.

В-третьих, что бы ни говорила Эва Копач, всем ясно: любой политик, занявший кресло повыше, начинает твердить о любви к народу, о приоритетах внутренней политики и т. п. Не нужно судить по словам; нужно судить по делам.

А дела будут в Вашингтоне.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … olshe.html

0

822

АНАЛИТИКА
Новоосманский зуд Эрдогана

Вот и озвучил турецкий режим Эрдогана свои истинные цели в Сирии. Цели, для которых был вынесен в парламент вопрос о наземной операции на сирийской территории. Якобы – для борьбы с пресловутым «Исламским государством». А фактически?

А фактически об истинных целях эрдогановского режима сказал новый премьер-министр Турции, который ранее был министром иностранных дел и на этом посту немало сделал против Сирии. Ахмет Давутоглу в интервью телеканалу «CNN» заявил, что официальная Анкара требует от США неких гарантий участия в борьбе против сирийского руководства: «Турция может направить сухопутные части в Сирию, только если стратегия США содержит планы преследования Асада».

Свернутый текст

Собственно, призыв Давутоглу к США есть стук в открытую дверь, поскольку Вашингтон только и делает в последние годы, что пытается свергнуть руководство Сирии и поставить страну на колени. Вопрос только в том, что турецкое правительство во главе с эрдогановской «Партией справедливости и развития» желает более экстремистских методов.

«Мы хотим создания бесполетной зоны. Нам нужна безопасная зона у границ. В противном случае вся тяжесть положения продолжит находиться на плечах Турции и других стран региона», – продолжил Давутоглу. Он буквально захлебнулся чудовищными обвинениями в адрес законного сирийского лидера Башара Аль-Асада – якобы он «убивает свой народ». Но ни словом не обмолвился о том, что сирийский народ убиваем террористами. Теми самыми, которые, в своей массе, прибыли как раз с территории Турции.

В частности, сейчас опасность самого настоящего геноцида со стороны террористических банд нависла над городом Рас-эль-Араб (его курдское название – Кобане). Формирования «Исламского государства» продолжают сжимать вокруг этого города кольцо. Обеспокоенность по этому поводу выразили даже генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура. Отряды курдской самообороны поклялись стоять насмерть, защищая город.

Хваленые авиаудары американцев по позициям ИГ практически никак не помогают реальному противостоянию экстремистам. Курды говорят, что боевики-исламисты при приближении самолетов прячутся в укрытиях, а затем возвращаются, снова неся в Кобане смерть.

Один из снарядов, выпущенных террористами по этому приграничному с Турцией городу, попал по турецкой территории. Пострадали четыре человека. Местные власти решили эвакуировать жителей соседних деревень – они вынуждены проживать в палаточных городках для беженцев. Таким образом рядовые граждане Турции уже не в первый раз расплачиваются за авантюрную политику своих властей, одержимых новоосманским зудом и стремящихся к новой войне с Сирией.

Даже вице-президент США Джо Байден, выступая в Гарвардском университете, и тот вынужден был сказать горькую правду – Турция, а также некоторые арабские режимы (особенно Саудовская Аравия) оказывают помощь боевикам «Исламского государства». Потом он отрекся от своих слов и даже извинился перед американской «шестеркой» Эрдоганом и перед саудовским монархом. До чего дошло дело – хозяин извиняется перед рабом! Видимо, над Байденом и Эрдоганом тяготеют иные, еще более могущественные силы – в лице транснациональных капиталов – которым правда абсолютно невыгодна. Но, тем не менее, эта горькая правда все равно остается правдой – без Турции не окрепла бы такая сила, как это самое «Исламское государство», о борьбе с которым твердят нынче политики всего мира.

Идет информационная подготовка к так называемой «наземной операции против террористов». Но, если те силы, которые ее ведут, действительно хотят бороться с терроризмом, то возникает закономерный вопрос – почему бы не поставить этот вопрос в Совете Безопасности ООН? Далее нужно определить четкие границы и детали операции. Но организаторы кампании почему-то не желают предстать перед мировым сообществом и проводить борьбу с терроризмом на законных основаниях. Это, вкупе с почти 4-летней поддержкой террористов, а также с заявлениями, направленными против сирийского руководства, заставляет сильно сомневаться в том, что цель наземной операции – действительно антитеррористическая.

Боевики же продолжают свои преступления. В городе Куная на северо-западе Сирии они взяли в заложники священника францисканского ордена и 20 других христиан.

На востоке страны в городе Хасаке произошел взрыв заминированной машины в районе Аль-Махляджа – четверо погибших, 23 пострадавших. Кроме того, на севере того же города, в районе Ат-Талая, бандиты заложили «адскую машину» на автодороге. В результате взрыва погиб один человек.

Между тем, армия Сирии продолжает не на словах, а на деле бороться с террористами. В провинции Хама освобождены поселки Зур и Суран. Среди ликвидированных – множество наемников из арабских и европейских стран. Был обнаружен лагерь для подготовки террористов, в котором найдено множество боеприпасов, оружия и экстремистской литературы ваххабитского толка.

Сирийский народ, неотъемлемой частью которого является армия, не верит ни в американские благие намерения, ни в турецкие потуги. А продолжает освобождать страну собственными руками.
Автор Елена Громова, Дамаск
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … amask.html

0

823

АНАЛИТИКА
Коррупция как инструмент западного неоколониализма

C коррупцией борются активно, громко и на всех уровнях: её выкорчёвывают, за неё порицают, сажают, наказывают, в некоторых местах казнят, о ней всегда и везде говорят как о главном биче современного общества. Коррупцией чуть ли не пугают детей в садиках и ворон на огородах. Особенно достаётся за коррупцию во власти так называемым развивающимся странам, которые США учат демократии и финансовой прозрачности. Россия и вовсе является главной мишенью непрекращающейся кампании международной борьбы против коррупции. Её постоянно призывают к либерализации экономики, которая якобы автоматически ведёт к уменьшению коррупции, её унижают низкими местами в рейтингах прозрачности финансов и высокими местами в рейтингах самых коррупционных стран. России постоянно указывают на обилие воров и воришек во власти, но, что характерно, как только на тех заводят дела, они убегают в Лондон или на Лазурный берег. Для Запада коррупция наравне с ущемлением свободы слова являются главными жупелами в информационном очернении России. Сама же Россия охотно играет роль жертвы и активно поддерживает мнение о себе как источнике коррупции. Многие российские эксперты доходят до такого вывода, что коррупция (мздоимство) находится в крови русского народа, является неотъемлемой и укоренённой чертой России. Запад такому выводу охотно аплодирует.

Свернутый текст

Между тем, коррупция — это неотъемлемая составляющая западной модели, навязываемой всей планете, и её неоколониального механизма, выкачивающего из этой планеты ресурсы. Сама долларовая система, созданная по принципу финансовой пирамиды и глобального обмана, есть ни что иное как наивысший уровень коррупции, то есть незаконного присвоения в личную собственность общественных ценностей и ресурсов. Когда доллар печатается созданной и контролируемой частным капиталом Федеральной резервной системой, и этот узкий круг не избранных никем лиц использует эмиссию государственной денежной единицы и по совместительству доминирующей мировой валюты в собственных частных интересах — это ни что иное как воровство. Но воровство экстра-класса и топ-уровня, в результате которого жертвами становятся почти все страны мира и даже собственное население США (хоть и в меньше степени). При этом всё выглядит предельно демократично и добровольно. Как выразился Владимир Путин, «США производят главный продукт — доллары», которые, в свою очередь, не обеспечены ничем, кроме военных баз НАТО и подчинения стран мира бреттон-вудской валютной системе, заменившей в качестве гаранта мировых финансов золото на зелёные бумажки. Президент об этом прямо не сказал, но в его словах более чем прозрачный намёк на всемирную финансовую пирамиду США, которая является главным источник коррупции в мире.
Как это происходит? Навязыванием всем странам и их управленческим элитам механизма, согласно которому должны проводить валютные операции в долларах, а также вкладывать свою прибыль от природных и прочих ресурсов в долговые бумаги США и стран Запада. В результате чего так называемые развивающиеся страны и страны третьего мира отдают собственные ресурсы задарма и обрекают себя на вечное отставание от Запада и деградацию. О методах навязывания механизма подробно рассказано в бестселлере Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Но логика и принципы этих методов стары как мир: начинается всё с банального подкупа лидеров стран и их окружения, затем предлагаются хитрые финансовые ловушки под видом помощи и кредитов; если руководители страны не поддаются на подкуп и не принимают «помощь» Запада, в ход идут информационно-дипломатические способы смены режима, вплоть до насильственных. Так или иначе, но к власти приводятся те люди, которые лояльны к доллару и позволяют Западу выкачивать ресурсы за зелёные бумажки и определённые преференции окружению власти и элиты. Тем самым создаётся неоколониальная система, в которой правительство колонии или даже страны-вассала (как, скажем, Италия), а также элита, которой перепадает с барского стола, становятся оторванными от народа.
Это готовая пороховая бочка, используемая самими США в случае, если они решают, что местные царьки заигрались и что надо их заменить на других. В таком случае с помощью международных СМИ, являющихся неотъемлемой частью и важным инструментом долларовой системы, в народе разогреваются протестные настроения, которые итак в нём зреют всё это время и которые вполне объективны. На это вдруг обращает пристальное внимание «международная общественность», после чего происходит «смена режима» — более или менее кровавая. Пока народ празднует победу революции и демократии, к власти приводятся новые марионетки, готовые служить доллару и его владельцам. Элита, как правило, быстро перекрашивается в новые цвета, но в сущности ничего не меняется — интересы местной власти принципиально противоречат интересам страны и народа, что в свою очередь опять создаёт протестное настроение, которым в любой момент может воспользоваться неоколониальная система. И только в самом крайнем случае, когда страна-жертва уж совсем не поддаётся мягким и жёстким методам подчинения системе, в ход идут военные угрозы, бомбёжки, интервенции и прочие силовые методы ракетно-бомбовой демократии.
Элита и власть, подсаженная на крючок доллара и несуверенной экономики, обязательно порождает и коррупционную систему управления. Их продажные принципы как метастазы проникают во всё общество и покоряют народ, становятся правилами его ежедневного существования. Да, конечно, мздоимство существовало всегда и в том числе в России. Но как главный принцип механизма управления целыми странами и народами — впервые. Скажем, центральные банки почти всех стран мира являются неподконтрольны правительству, независимы от местной власти, и фактически ориентируются на ФРС США. Это называется принципами рыночной демократии и независимости бизнеса от власти. Последнее действительно правда. Бизнес как таковой, частный капитал (но не всякий, а вписанный в мировой капитал) практически становится над государственной системой управления. Именно это и является главной целью любой либерализации финансовой и управленческой сферы, которую так усердно навязывает Запад всем странам. Крупный частный бизнес, только не национальный, диктует государству свои правила игры, подчиняет его своим интересам. Если подобное попробует сделать государство или госкорпорация, или даже просто национально ориентированный капитал, это моментально расценивается долларовой финансовой системой как покушение свободу капиталов, а если честно — на установленные ФРС правила игры. Офшоры, лоббирование, отмывание денег, финансовые спекуляции с ценными бумагами — всё это ни что иное как элементы коррупционной системы Запада. Наглядным доказательством того, что именно Запад инициирует и контролирует коррупцию среди элит зависимых от него стран, является хранение наворованных капиталов именно в западных банках. Наибольшая часть коррупционных денег находится у заказчика коррупции — это более чем очевидно. Запад иногда арестовывает счета неугодных людей, но никогда не начнёт это делать системно, отказавшись от наворованных денег из других стран. Пчёлы против мёда не выступают.
Однако, что характерно, антикоррупционная кампания проводится исключительно против чиновников и государства и настоятельно умалчивается роль в этом явлении представителей крупного частного капитала. В России главным объектом информационных атак стал именно госслужащий, в то время как в казнокрадстве всегда участвует бизнесмен, и, зачастую, именно он становится инициатором. На Западе чиновников и вовсе свели к роли обслуги олигархата. Сначала финансовые и политические проблемы решаются в транснациональных компаниях, затем их решения спускаются чиновникам через разные парламентские механизмы, а те только сопровождают конкретные документы своими ничего не значащими по существу подписями. Отсюда и относительно низкий уровень коррупции среди чиновников Европы и США — просто нет необходимости их подкупать, они ничего существенного не решают, западная коррупционная система прошла этот уровень разложения общества. Когда рычаги управления сохранялись в руках государства и его представителей, крупный частный капитал был заинтересован в их подкупе, что является примитивным уровнем коррупции, но как только реальная власть благодаря неолиберальной экономике перешла в офисы частных корпораций, надобность в этом отпала. Более того, чиновников, вплоть до министров, держат на коротком поводке — как только они в чём-то провинятся перед капиталом, сразу же начинается кампания по дискредитации такого госслужащего. Доходит до смешного — когда министр не имеет право купить дорогую машину и дорогой дом, в то время как представители списка «Форбс» имеют в личной собственности целые острова, богатейшие холдинги, отрасли и даже страны.
Революция, если она поддержана Западом, как правило, проводится не против коррупционной местной власти, а в интересах коррупционной мировой верхушки, а также против того, кто осмелился, пусть даже не открыто, но выступить против долларовой системы и выйти из-под неоколониального управления. Когда очередные горе-революционеры, борцы с «антинародным режимом», выходят на майдан, бьют сатрапов-полицейских, а потом крушат очередной дворец и фотографируют золотые батоны, надо понимать, что где-то далеко в тиши кабинетов истинные коррупционеры всемирного масштаба, бенефициары долларовой монополии и финансовой пирамиды, решают задачи в собственных интересах и устраняют неугодные политические фигуры.
Таким образом, благое желание людей установить справедливые порядки используется ровно с противоположной целью — укрепить эти порядки, слегка сменив фасад под разговоры о демократии и воле народа. Коррупция, безусловно, зло, и от неё надо избавляться. Но нынешнюю невероятно сложную и хитрую коррупцию доллара невозможно уничтожить грубой силой, кровавой революцией и свержением или уничтожением государственной власти. Это долгая, кропотливая и скрытная работа, в которой важно наличие двух условий: появление национального лидера с командой доверенных людей и реальная масштабная поддержка народа. Терпеливая поддержка, основанная на интуитивном понимании крайней сложности решаемой задачи и вере в человека, который возложил на себя такую ответственность.
Эдуард Биров
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … lizma.html

0

824

АНАЛИТИКА
США начали схватку за Иран: что ждет Россию, если Иран уйдет?

Еще в 2013 году, после избрания президентом Ирана Хасана Роухани США переходят к новой стратегии в отношении Тегерана. Задача – ослабить, а затем разрушить нынешнее государственно-политическое устройство страны, а также подчинить своему контролю гигантские нефтегазовые ресурсы ИРИ, превратив эту страну в послушный инструмент усиления американского господства в Персидском заливе, на Ближнем Востоке, на Южном Кавказе, в Каспийской зоне и в Центральной Азии. Ведь Иран – ключевая, региональная держава на пересечении этих регионов. А что если США удастся решить эту задачу, что станет с Россией с уходом этой гигантской страны, в том числе с ее интересами в Центральной Азии и на Большом Кавказе?

Свернутый текст

Основная цель Вашингтона
Предпринимаемые сегодня администрацией Обамы шаги в отношении Ирана направлены в первую очередь на то, чтобы оторвать эту страну от России, с которой у ИРИ складываются, хотя и очень медленно, отношения стратегического партнерства. Для США здесь важно использовать Тегеран в борьбе за вытеснение РФ с европейского и мирового рынка газа, а также в плане понижения цен на нефть в целях ослабления российской экономики. С появлением санкций против Москвы в связи с Украиной реализация этой задачи открыто осуществляется Обамой. Выброс иранской нефти на рынок после снятия с Ирана международных санкций на фоне того, что сами США и Саудовская Аравия уже увеличивают экспорт нефти, может привести к падению нефтяных цен до 75-80 долл.за баррель. Для российского бюджета – это сокрушительный удар, учитывая, что цена в бюджете РФ на 2015 год заложена в 90 долл. за баррель. А выход ИРИ на европейский рынок газа при том, что Ирак начнет его экспорт уже в 2016 году, станет новым мощным ударом по доходам России, 70% которых составляет продажа именно углеводородов. То есть Тегерану отводится роль своего рода Саудовской Аравии 1982-84 г.г., когда США и КСА путем обрушения цен на нефть способствовали коллапсу советской экономики и распаду СССР. Эта линия во многом повторяет стратегию Рейгана, принятую в 1982 году на узком закрытом совещании высших чинов американской администрации.
Региональные комбинации США
Еще одно направление удара Вашингтона на иранском направлении – это избавление зависимости от других важных региональных игроков – Турции, Саудовской Аравии, Израиля и Египта, которые во многом перестали учитывать пожелания Белого Дома и проводят собственную политику на Ближнем Востоке. Кроме того, США очень важно ослабить опору Запада на энергетические поставки из арабских стран ССАГПЗ, прежде всего Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и ОАЭ. Только Иран способен стать противовесом этим региональным полюсам влияния, тем более если будет действовать в унисон с Ираком, который обладает не меньшим нефтегазовым потенциалом. Совместно Иран и Ирак смогут экспортировать нефти не меньше, чем Саудовская Аравия, и газа – не меньше чем Катар. А Турция со своими неоосманскими амбициями и Египет, как традиционный политический лидер арабского мира, вынуждены будут учесть иранский фактор в американском распределении ролей в регионе Большого Ближнего Востока. Равно как и Израиль с его лобби в Вашингтоне.
Задача номер три – с помощью Ирана решить сирийский и иракский вопрос в своих интересах, равно как и обуздать «Хизбаллу» ради Израиля, что должно стать некоторой компенсацией Тель-Авиву за американо-иранское сближение и уступки Вашингтона по ядерной программе ИРИ. Уже всем ясно – ядерная программа Тегерана мало волнует Вашингтон. Ведь она не направлена против США. Зато утихомирит региональных игроков типа Саудовской Аравии и Израиля, которые будут вынуждены усиливать свою опору на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. И скорее всего, американцы договорятся с ИРИ по его ядерной программе к концу ноября с.г., после чего антииранские санкции будут сняты, что даст ИРИ доступ к замороженным авуарам на сотни миллиардов долларов, начнется бум прихода иностранных инвестиций в иранскую экономику, т.к. Иран сейчас − единственный оазис стабильности и благополучия на всем Ближнем Востоке, и для него откроется доступ к многомиллиардным доходам от экспорта нефти и газа.
Чем придется заплатить?
Но в ответ американцы потребуют плату в виде изменения внешней политики ИРИ, отказа от сотрудничества с РФ, включая сферу ВТС (а кроме России, никто Ирану не поставит самые современные виды вооружений), изменения позиции по Сирии, «Хизбалле», Ираку, Южному Кавказу и Центральной Азии. И плата эта будет высокой, вплоть до разрешения на создание американских тренировочных баз на иранской территории для подготовки диверсионных специалистов, боевиков, наемников и просто террористов для их последующей инфильтрации в Россию (на Северный Кавказ и в Поволжье) для раскачивания власти Владимира Путина, а также в Центральную Азию (в Туркмению, Узбекистан и Казахстан для смены там нынешних режимов и замены их на прозападные, которые поставят под контроль США свои нефтегазовые ресурсы. А с Таджикистаном все будет просто, так как Иран считает его своим родственным государством, если не больше) и богатый нефтью и газом Азербайджан. С помощью нефти и газа указанных бывших советских республик и самого Ирана, а также Ирака Вашингтон вполне сможет выдавить углеводороды России из Европы, причем полностью. Особенно это касается газа. Для этого достаточно будет возродить проект газопровода Набукко, добавив к нему иранский, иракский, туркменский и катарский газ. И тогда на «Южном потоке» можно будет окончательно поставить жирный крест. Более того, даже Украина сможет избавиться от газовых поставок из России. А пока российский газ пойдет в Китай, наша экономика может обвалиться до критического уровня.
А понимают ли это в Москве?
Очень хочется верить в то, что в Москве просчитывают все последствия новой американской политики в отношении Тегерана в общем контексте усилий Вашингтона по удавлению РФ, превращению России в зависимую от США страну второго или третьего разряда, роль которой сведется к обеспечению Запада дешевыми углеводородами и другими сырьевыми товарами. И уж никакой самостоятельной внешней и внутренней политики. И тем более мощных вооруженных сил.
Похоже на то что США для реализации этого чудовищного плана применяют новую тактику. Они специально вовлекли Россию, как говорится, по уши в геополитический конфликт с Украиной и в энергетический конфликт с ЕС в качестве отвлекающего маневра. Поэтому пока, на этот час, и не видно, что Москва что-то предпринимает для предотвращения нового курса Белого Дома в отношении Ирана. Все силы брошены на Украину и газовый рынок ЕС, тогда как основная угроза надвигается с южного направления. Американцы тихой сапой ежедневно делают свое дело. И военная операция в Ираке и Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ и международным терроризмом – часть этого курса на завоевание Ирана и выдавливание РФ из этого региона.
Почему Москва бездействует?
Возникает вопрос – почему Москва бездействует? Недооценка опасности? Непонимание ситуации? Слабость российской дипломатии? Или все вместе? А ведь в сентябре с.г. по итогам заседания Постоянной Российско-Иранской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан протокол с перечнем реализуемых проектов общей стоимостью почти в 70 миллиардов долларов. Но прошел месяц, и никого телодвижения, что-то не видно, что его кто-то собирается выполнять. Кроме того, Ирану срочно нужно перевооружать армию самым современным оружием. Единственный потенциальный поставщик – Россия. Только Москва даст Тегерану такие системы ПВО как С-300 или С-400 или «Панцирь», боевые самолеты Миг-31 или СУ-30 (СУ-35), танки Т-90 S, ПТУРСы «Корнет», современные подводные лодки и боевые надводные корабли, ракетные системы береговой обороны и т.д. Ведь очевидно, что США и НАТО оружие такого уровня Ирану не дадут, по крайне мере до смены нынешнего «исламско-революционного» режима на проамериканский, чтобы не изменить радикально баланс сил в регионе, где Вашингтон продолжит активное военное сотрудничество с ССАГПЗ и Турцией, хотя бы исходя из огромных дивидендов от продажи вооружений богатым арабским монархиям. А тут еще фактор возрастающего иранского влияния, который заставит аравийских монархов бежать в Вашингтон за новыми военными заказами. Так что России надо срочно наращивать отношения с Ираном, иначе просто можно опоздать на иранский поезд, быстро набирающий скорость. Это касается не только ВТС, но и торгово-экономического сотрудничества, особенно в энергетике, включая сферу углеводородов и ядерную программу мирного атома. И нужно стартовать сегодня, а точнее нужно было еще вчера, если не позавчера.
Удар по Китаю
Задача номер четыре американской линии по Ирану носит долгосрочный геополитический характер – ограничить возможности Китая как в перспективе основного соперника Вашингтона в Азии. Если США заполучат ИРИ в качестве стратегического партнера, то КНР потеряет важнейший источник получения нефти, а с учетом сказанного выше о России как основной цели американской политики по переделу мирового газового рынка, а также газовых поставщиках Центральной Азии, то в ближайшей перспективе экономика Китая будет полностью зависеть от Америки, так как США будут контролировать весь мировой рынок поставки углеводородов.
Создание летом этого года альтернативных международных институтов в рамках БРИКС, а также процесс расширения ШОС с перспективой вхождения в нее Ирана просто взбесили Америку. Особенно Вашингтон испугала возможность формирования оси Россия – КНР – Иран с возможным подключением к ней в будущем и Индии. Ведь это, полагают в США, означало бы не только утрату Америкой той глобальной роли, за которую она упорно цепляется, но и потерю контроля над основными источниками углеводородов, от поставок которых зависит дальнейшее экономическое благополучие Запада.
Иран рискует потерять независимый курс
Хочется надеяться, что в Кремле уже разглядели тот факт, что главные акценты наступления США, а значит и НАТО, вновь переносятся на Ближний и Средний Восток, на этот раз с упором на Иран и Ирак. Но понимают ли это в Иране, или там руководствуются лишь сиюминутными интересами любой ценой снять санкции? Ведь выход Ирана после снятия с него санкций и Ирака после стабилизации там ситуации как крупнейших ближневосточных поставщиков нефти и газа на мировой рынок уже к 2018-2020 годам (по оценкам, обе страны способны будут ежедневно экспортировать только нефти до 20 млн. баррелей в день) существенно снизит роль Саудовской Аравии, экспортные возможности по нефти которой не превышают 10-11 млн. баррелей в день. 
Без Ирана, Ирака и Сирии невозможно создать реальную альтернативу проекту «Южного потока». Другое дело – мощный выброс в Европу иранского газа с его крупнейшего месторождения «Южный Парс» и начало газового экспорта из Ирака, намеченного на 2016 год. И в этой сложной игре основная ставка сейчас делается Вашингтоном на Иран, точнее, на сближение с ним за счет уступок по ядерной программе, снятия санкций и вложения мощных инвестиций в энергетический сектор, а затем – на перерождение правящего иранского класса из национально-исламистского в прозападно-либеральный.
Главный расчет американцами делается на отрыв группировки президента Хасана Роухани и поддерживающих его полусветских политиков и бизнесменов от религиозной верхушки страны во главе с духовным лидером Али Хаменеи (поэтому США в том числе запустили гнусную кампанию по формированию общественного мнения относительно здоровья духовного лидера Ирана и перемен в связи с приходом нового лидера), а также от командования КСИР. Таким образом, Белым Домом зафиксирован отказ от идеи силового сценария по свержению нынешнего иранского режима на план его разложения изнутри путем прозападной «коррекции» по американским лекалам, поощрения внутренней оппозиции для ослабления власти нынешнего руководства, разжигания этнических трений между персами, с одной стороны, и национальными меньшинствами (азербайджанцами, курдами, белуджами и т.д.) − с другой.
*************
Сейчас Иран – основная мишень Вашингтона в его глобальных планах. Без смены или трансформации правящего режима в Тегеране Белый Дом не реализует этот новый стратегический курс. В США пойдут до конца, используя все методы и средства, а также крайнюю пассивность Москвы, отсутствие ее активной политики в регионе. Но если нынешний режим в Иране не поймет замыслы Америки, то иранскому народу придется заплатить самую высокую цену – потерю суверенитета над природными богатствами и самостоятельной независимой политики. Очень хочется верить, что великий аятолла Али Хаменеи, президент Хасан Роухани и командование КСИР и ВС ИРИ понимают, что скрывается за планами Вашингтона, и самые печальные последствия их реализации для Ирана.
Источник новости

http://oko-planet.su/politik/politikmir … uydet.html

0

825

Власти Украины ничего не обещают жителям Донецкой и Луганской областей
10.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Жители тех городов Донбасса, которые находятся под контролем Украины, будут обеспечены всем необходимым для зимнего периода, заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

"Те города, которые находятся под контролем Украины, правительство обеспечит всем необходимым. Там, бесспорно, зима будет перенесена легче и все будет сделано для того, чтобы там было комфортно", - отметил он.

Шкиряк отметил, что нужно "находить модель, при которой власти Украины имели бы возможность влиять на оккупированные территории".

"Такая модель может быть найдена только по одному принципу - это уничтожение ополченцев и освобождение наших территорий. При других обстоятельствах мы не можем ничего гарантировать тем людям, которые сегодня находятся на оккупированных территориях", - цитирует Росбалт слова чиновника.

0

826

Саммит в Минске ликвидирует ЕврАзЭС
10.10.2014 | Источник: Правда.Ру

10 октября Евразийское экономическое сообщество России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (ЕврАзЭС) формально прекратит свое существование.
Созданное ровно 14 лет назад - 10 октября 2000 года - объединение будет ликвидировано на саммите в Минске, где лидеры этих государств, включая президента РФ Владимира Путина, соберутся для обсуждения перспектив дальнейшей интеграции.
Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, "ЕврАзЭС ликвидируется в связи с началом функционирования 1 января 2015 года Евразийского экономического союза".
Президенты подпишут договор о прекращении работы этого объединения. "В деятельности ЕврАзЭС будет поставлена точка, хотя секретариат еще будет продолжать функционировать до начала 2015 года, потом организация полностью прекратит свое существование", - уточнил он.
По словам Ушакова, которые цитирует ТАСС,  в ЕврАзЭС "создана масштабная договорно-правовая база (215 соглашений) многостороннего торгово-экономического сотрудничества, обеспечившая фундамент для развития евразийской интеграции".
"Значительная часть функций Сообщества уже передана Евразийскому экономическому союзу, многие документы были переоформлены", - подчеркнул он.
Представитель Кремля пояснил, что в тех сферах, которые не попадают под регулирование ЕАЭС (социально-гуманитарное, межрегиональное сотрудничество, отраслевое взаимодействие), реализация ранее заключенных международных договоров и принятых межгосударственных целевых программ продолжится на межгосударственном уровне".

0

827

Китай будет расширять инновационное сотрудничество с Россией
10.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Власти Китая намерены расширить сотрудничество с Россией и увеличить удельный вес научно-технических инноваций, заявил глава Госсовета  Ли Кэцян.

Ли Кэцян считает, что необходимо значительно увеличить в двустороннем сотрудничестве РФ и КНР удельный вес научно-технической инновации. Об этом премьер пишет в статье, которую сегодня публикует "Российская газета".

"Блестящим моментом в китайско-российском взаимодействии стало инновационное сотрудничество. Перед нашими странами стоят актуальные задачи изменения структуры экономики и трансформации модели развития. Важно в этой связи выработать новую модель взаимодействия и расширить сферы сотрудничества", - отмечает Ли Кэцян.

Свернутый текст

По его мнению, необходимо распространить географию взаимодействия двух стран в сфере высокотехнологического машиностроения, энергосберегающих технологий, охраны окружающей среды, биофармацевтики, информационных технологий и финансовых услуг, пишет Росбалт.

"Выполнение этих и других задач, как я твердо убежден, служит интересам изменения структуры экономики и укрепления совокупной мощи наших стран", - уверен председатель Госсовета.

"Нам хорошо известно, что в России существенно улучшается инвестиционная среда, всесторонне реализуется стратегия модернизации экономики с целью повышения ее конкурентоспособности. Могу сказать, что в происходящих в наших странах процессах потенциалы в недрах наших экономик получают возможность проявить себя с новой силой. Так что мы должны хорошо использовать эти шансы для расширения диапазона совпадающих интересов, углубления взаимодействия в различных областях и установления между собой самых тесных экономических связей", - пишет Ли Кэцян.

0

828

Очередная глупость от МО Украины: российские курсанты на госэкзаменах обстреливали украинские войска
Минобороны Украины сделало очередное громкое заявление. Советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил, что против украинских войск за высоту Саур-Могила воевали российские курсанты-артиллеристы. По мнению советника Гелетея, таким образом, они сдавали госэкзамены.
«Получено подтверждение, что в артиллерийских обстрелах украинских позиций на Саур-Могиле с территории РФ принимали участие в том числе курсанты Коломенского высшего артиллерийского командного училища, которые таким образом сдавали государственные экзамены. Россия окончательно превращается в Северную Корею», - написал Данилюк в своём Facebook.

Стоит отметить, что это не первое экстравагантное заявление руководства Министерства обороны. Например, глава МО ранее заявлял, что Россия в луганском аэропорту применила тактическое ядерное оружие. А сразу после назначения на должность он пообещал парад победы украинских войск в Севастополе.
http://rusvesna.su/news/1412846667

0

829

Сергей Доренко - Мы возьмём Кремль! Бееее!

0

830

Путин и Абэ обменялись подарками
 
Президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ обменялись подарками на дни рождения друг друга, сообщили в российском посольстве в Японии.

«Глава японского правительства направил президенту России спиннинговый набор для рыбалки, – отметил представитель дипмиссии, передает ТАСС. – Путин же подарил японскому лидеру на 60-летний юбилей гжельский чайный сервиз».

Спиннинговый набор выполнен в городе Симоносэки – избирательном округе премьера, где находится также и дом главы японского кабинета, передает РИА «Новости».

Во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что в адрес президента России поступили многочисленные поздравления с днем рождения от лидеров зарубежных государств, также состоялся ряд телефонных разговоров, в частности с премьер-министром Японии Абэ.

21 сентября пресс-служба Кремля сообщила, что Путин тепло поздравил премьер-министра Японии с 60-летним юбилеем.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18