приветствую всех
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 19 +18
Сообщений 841 страница 850 из 1000
Поделиться84310 Окт 2014 12:02:00
Почему безработица, урезание социальных программ и падение уровня жизни не приводят к прозрению украинцев?
Украинские сторонники майдана любят говорить, что они боролись не только за евроинтеграцию, но и против коррупции режима Януковича. Но за прошедшие месяцы украинская экономика так упала, а коррупция так расцвела, что времена Януковича кажутся «золотым веком». Каждый день поступают сообщения о новых «достижениях» правительства Арсения Яценюка. 9 октября Госстат сообщил, что инфляция ускорилась и к концу года составит 16,4%. По более пессимистичным (или реалистичным) оценкам – достигнет 20%. При этом зарплаты, пенсии и социальные пособия были заморожены еще весной. Если еще учесть, что курс гривны упал с 8 до 13 за доллар, люди стали получать почти в два раза меньше.
Некоторые, впрочем, не получают и этого. По данным заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Сергея Кондрюка, безработица в стране неуклонно растет, и на одно место в разных сферах претендуют от восьми до ста кандидатов. С начала года было уволено на 300 тысяч человек больше, чем принято на работу, а еще 800 тысяч трудятся неполный день. Тем, кто еще не лишился работы, зачастую приходится не лучше. По словам Кондрюка, более трети работающих находятся на грани бедности. Прожиточный минимум, установленный еще в начале года, составляет 1176 грн., а минимальная зарплата – 1218 грн. Если по старому курсу это было 147 и 150 долларов, то теперь – всего 91 и 94. В российской валюте это 3640 и 3770 рублей соответственно (по курсу 3,3 рубля за гривну на 9 октября).
Проект бюджета на 2015 год предусматривает еще большее урезание «социалки». Кабмин собирается повысить пенсионный возраст для льготных категорий населения. Например, на вредном производстве придется трудиться на пять лет дольше. Повысится плата за питание в детских садах, будет увеличена трудовая нагрузка на педагогов, сократятся пенсии госслужащих и так далее.
Резкое ухудшение уровня жизни можно наблюдать буквально во всем. Например, продажи новых легковых автомобилей с начала года снизились на 54%. Больше всего упал спрос на модели эконом-класса, зато показатели таких далеко не бюджетных марок, как Audi, Mercedes-Benz, BMW, Lexus, пострадали не так сильно. Это не удивительно, ведь наряду с коррупционными схемами старой власти, которые никуда не исчезли, появились и новые методы «отбора денег у населения». Тем, кому удалось поймать волну или уйти в теневой бизнес, живется очень неплохо, как и украинцам, которые трудятся в филиалах западных компаний и получают зарплату по текущему курсу доллара. Но многие вынуждены выживать или уезжать из страны в поисках лучшей доли. Сложней всего в таких условиях приходится пенсионерам, которые брошены на произвол судьбы.
Пенсионерка Галина Александровна, которая согласилась пообщаться с «СП», майдан не поддерживала, а сегодня не понимает, почему она должна расплачиваться за самоубийственную политику киевских властей.
- Мой сын, инвалид второй группы, получает пенсию в 947 гривен (73 долл. - прим. ред.). У меня пенсия повыше – 1500 грн. (115 долл. – прим. ред.), но это потому, что есть надбавка, положенная вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. Остальные в среднем получают 1100-1200 грн. Раньше пенсия росла каждый месяц, пусть и незначительно – на 40 или 50 гривен, теперь нет и этого.
«СП»: - А коммунальные услуги сильно подорожали?
- Невероятно. Вот смотрите, с октября за один кубометр холодной воды придется платить почти 10 гривен, а раньше мы платили 4,5 грн. Горячая вода вообще подорожала почти до 30 грн. за куб. Сильно выросло в цене отопление – раньше мы платили за него весь год, и сумма разбивалась по месяцам, например, летом нужно было платить всего гривен 50. Теперь нужно рассчитываться только за отопительный сезон, но по цене 10 гривен за один квадратный метр. Нам, например, придется отдавать около 500 грн. в месяц только за отопление. А если посчитать все услуги, включая свет, телефон и телевизор, мы должны платить почти тысячу гривен в месяц, при том, что на двоих получаем две с половиной. Хорошо, что у меня еще осталась небольшая льгота вдовы ветерана, но надолго ли? Зато со всех зарплат собирают полтора процента налога на армию, на это им деньги нужны…
«СП»: - А что с лекарствами?
- Лекарства подорожали в два-три раза. Глазные капли, которые я всегда покупала, стоят 92 грн. вместо 46, а средство для желудка – двести вместо ста. Даже физраствор отечественного производства подорожал в два раза. Понятно, что пожилому человеку и инвалиду лекарств надо немало. Но, естественно, никакой социальной помощи или пособий мы не получаем. Если бы не помощь дочери, не знаю, как бы мы прожили.
Им тоже нелегко – у моей внучки хроническое невралгическое заболевание и им каждый месяц нужно покупать дорогие препараты на несколько тысяч гривен. По закону, государство должно предоставлять их бесплатно, но, конечно, этого не происходит. Да что там дорогие лекарства, раньше моя подруга по рецепту получала препараты от гипертонии, но вот уже два месяца не дают даже их.
В больницах платно все, вплоть до анализов. На прошлой неделе умер мой знакомый в Радомышле, это город в Житомирской области, 15 тысяч жителей. Жена хотела, чтобы провели вскрытие и точно определили причину смерти. Так знаете, что ей сказали? Что она должна сама на своей машине привезти тело в районный центр, а после вскрытия также самостоятельно забрать его назад. Можете себе представить нечто подобное?
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, что показатели безработицы на самом деле не так высоки, но заслуги власти в этом нет, просто целым сегментам бизнеса пришлось уйти в тень.
- Безработица действительно сильно выросла – часть предприятий закрылась, потому что начались гонения на собственников или налоговое давление. Пострадали банки - за последние месяцы закрылось уже около 20 финучреждений, поэтому в банковской сфере безработица очень высока. Квалифицированные специалисты оказались на улице и физически не могут найти работу по специальности. Похожая ситуация и в страховой сфере, которая тесно связана с банковской.
В то же время, реальные показатели безработицы ниже, чем по официальным данным. Дело в том, что у нас всегда была развита теневая экономика, а в последние месяцы особенно. Очень многие пошли работать в теневой бизнес, например, те же банкиры занимаются нелегальными валютными операциями. По документам такие люди числятся безработными, но на самом деле работают в тени. Если раньше нелегалов было процентов 30, то сейчас – все 50. Особенно это развито в таких сферах, как торговля, логистика. Забавно, но именно теневая экономика сегодня спасает рынок труда Украины, если бы не она, безработица подскочила бы до 40%, а так составляет где-то 10%.
Кстати, то же касается и уровня зарплат. Очень многие предприятия, в том числе крупные, чтобы уменьшить налоги, платят своим работникам зарплату в конвертах. По документам предприятие оформляет минимальную зарплату, а остальное выдает на руки. Думаю, сейчас в конвертах получают зарплату или ее часть 70-80% населения, поэтому подсчитать реальный уровень доходов сложно.
«СП»: - А как обстоят дела с социальными выплатами, пенсиями?
- Пенсия в долларовом эквиваленте упала более чем в два раза, тем не менее, в следующем году не будет проводиться ее индексация. Пенсионеры выживают только за счет помощи родственников, это массовое явление. Что касается бюджетников, им отменили все надбавки и премии, и они сидят на «голом» окладе. У работников образования зарплата в среднем составляет 2200 грн. (170 долл. – прим. ред.), у медиков – 1840 грн. При этом проблема уже даже не в повышении, а в том, чтобы платить хотя бы такие мизерные зарплаты. Впервые за 10-12 лет на Украине появилась задолженность по зарплатам бюджетников, люди уже два с половиной месяца сидят без денег.
Выплаты по рождению ребенка остались. Но если раньше за каждого следующего малыша пособие увеличивали, то теперь их уравняли, и за рождение, допустим, пятого ребенка, вы получите столько же, сколько за первого (помощь по рождению ребенка составляет теперь 3,1 тыс. долл., которые выплачиваются в течение двух лет. Ранее по старому курсу помощь на второго ребенка достигала 7,7 тыс. долл., а на третьего – 15,5 тыс. долл. – прим. ред.) Но и эти деньги сначала нужно получить. Сейчас государство должно некоторым семьям за 3-4 месяца. Еще более сложная ситуация с оплатой больничного – люди дожидаются ее по полгода.
«СП»: - Но почему же не слышно сильного возмущения со стороны украинцев? Ведь, как они говорят, на майдане стояли против коррупции и бедности, а сейчас уровень жизни упал в разы…
- На майдан люди вышли только потому, что олигархи его профинансировали. Теперь они получили, что хотели, и новый майдан им не нужен. Вы представляете, сколько стоят услуги телекомпаний, который вели круглосуточную трансляцию с места событий, услуги пиарщиков и боевиков? По моим данным, майдан обошелся примерно в полтора миллиарда долларов. Вот это его цена, не было бы поддержки олигархов, не было бы и майдана. А стихийные бунты Украине не грозят. Если начнется недовольство, власть назовет всех протестантов сепаратистами и террористами и разгонит с помощью собственных боевиков. А Европа будет им за это аплодировать.
Обычно ухудшение экономической ситуации перед выборами серьезно бьет по рейтингу правящей партии. Но, как ни парадоксально, в «демократической» Украине нет серьезных социальных протестов и выступлений, а «Блок Петра Порошенко» сохраняет стабильно высокий рейтинг. Независимый политолог Виктор Пироженко считает, что нынешним властям удалось направить все недовольство народа на внутренних и внешних врагов, поэтому они могут не бояться провалов в экономике.
- У людей просто нет выбора. Из всех действующих политических сил Порошенко выглядит наиболее вменяемым. Война на Востоке все меньше пользуется популярностью. Возвращаются солдаты, в том числе пленные, которые много рассказывают о том, что там происходит. На этом фоне перемирие выигрышно смотрится и поднимает репутацию Порошенко. Обратите внимание, что все кандидаты, которые делали ставку на конфронтацию, продолжение войны, начали понемногу смягчать свою риторику. Мотивы, по которым люди будут голосовать за партию Порошенко, те же, что привели к его победе на президентских выборах. Люди устали от последних событий и надеются, что все это поскорей закончится.
«СП»: - Но обычно ухудшение экономической ситуации приводит к разочарованию властью, почему на Украине этого не происходит?
- Разочарование, безусловно, должно было прийти. В обычной обстановке повторилось бы то, что было в 2005 году после «Оранжевой революции», когда люди полностью разочаровались в новой власти. Но сейчас этому помешала удобная возможность развернуть патриотическую пропаганду и найти внешнего и внутреннего врага. Сначала это была борьба против сторонников федерализации, против несогласных с путчем, а после крымских событий - против России. Еще до начала волнений в Донбассе, после потери Крыма, в украинских СМИ активно тиражировали новости о российских диверсантах, лазутчиках, которых каждый день, якобы, задерживали правоохранители. Плавную потерю иллюзий от взятия власти олигархами, от ухудшения экономического состояния и падения уровня жизни удалось компенсировать спекуляциями на антироссийских чувствах и лозунгах.
Что будет дальше – неизвестно. Дальнейшее падение уровня жизни может и не привести к прозрению. Это чисто психологический компенсаторный механизм. Люди не могут жить без веры во что-то. Второй раз за десять лет их иллюзии жестоко подрываются, и они вынуждены искать опору. В нашем случае такой опорой стала национал-радикальная пропаганда, элементы бандеровской психологии и антироссийских настроений. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации может привезти только к усилению этих настроений. Показательно, что большая часть населения одобряет «мусорные люстрации», когда неугодных политиков засовывают в мусорные баки. Потеря Крыма и война в Донбассе, которые подаются, как происки врагов, канализировали энергию разочарования. Если бы всего этого не было, если бы майдан не сделал ставку на радикальную националистическую идеологию, сейчас мы наблюдали бы повторение 2005 года. Но в этот раз события пошли по другому, гораздо более жесткому сценарию.
«СП»: - А если экономическая ситуация, напротив, начнет стабилизироваться?
- Предпосылок для улучшения экономической ситуации нет. Если отвечать в двух словах - будет только хуже. Хотя бы потому, что власть не пойдет на шаги, которые нужны для стабилизации. На Украине сейчас нет сил, которые сделали бы ставку на признание Новороссии, отказ от нацизма, создание страны на основе двух языков и культур, возобновление партнерства и экономической кооперации с Россией. Без этого об улучшении экономики говорить не приходится.
Поделиться84510 Окт 2014 12:06:58
На диспетчерской вышке аэропорта Донецка обнаружили украинского снайпера
Подконтрольные Киеву военные продолжают контролировать диспетчерскую вышку донецкого аэропорта и обстреливают ополченцев.На данный момент диспетчерская вышка аэропорта находится под контролем украинских военных. Снайпер обстреливает с вышки ополченцев, которые пытаются к ней приблизиться
Один из терминалов, в свою очередь, контролируют ополченцы. Второй терминал остается нейтральной территорией – ни одна из сторон закрепиться в нем не может. Ополченцы и силовики продолжают обстреливать позиции друг друга.
Также силовики обстреливают позиции ополченцев и прилегающие районы Донецка со стороны города Авдеевки и поселка Пески, которые остаются под контролем силовиков.Ранее вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что ополчение вынуждено вести бои в районе аэропорта Донецка, чтобы прекратить обстрелы города со стороны силовиков. Он напомнил, что только 1 октября, когда в ДНР начались занятия в школах, за день были убиты 26 человек, ранены около 60.
В среду премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявлял, что ополчение «контролирует почти 100% территории аэропорта», хотя в старом терминале еще остаются бойцы «Правого сектора».
В тот же день СНБО Украины объявил, что с вечера вторника в Донбассе по договоренности сторон объявлен «режим тишины», во время которого должны быть прекращены обстрелы. Однако в минобороны ДНР заявили, что не получали уведомление от Киева о «режиме тишины», и отметили, что силовики продолжили обстрелы.
Поделиться84710 Окт 2014 12:10:37
Путин добился своего: звезда неугодного ему Навального закатилась ("Lidovky", Чехия)
За 14 лет правления Владимиру Путину удалось – когда более элегантно, когда менее – нейтрализовать, изгнать или даже физически уничтожить практических всех серьезных противников. Сегодня в стране у него нет конкурентов. Блогер Алексей Навальный, его последняя жертва, утратил всю былую значимость.
Еще в прошлом году юрист, борец с коррумпированной бюрократией и отважный критик Кремля, блогер Алексей Навальный считался человеком, который может представлять угрозу для самого российского президента Владимира Путина. Его считали восходящей звездой российской оппозиции, представителем нового поколения гражданских активистов, обладающих харизмой, безупречной репутацией и чрезвычайной смелостью, из тех, кто ведет борьбу с помощью самых современных информационных технологий и привлекает на свою сторону молодое поколение россиян.
В 2009 году авторитетное российское издание «Ведомости» назвало Навального персоной года. В 2012 году журнал Time включил его, единственного представителя России, в сотню самых влиятельных людей планеты. Иностранные редакции выстраивались в очередь, чтобы взять в интервью с самым перспективным русским оппозиционным лидером.
Но с той поры ни в одном подобном рейтинге его имя не появилось. Сегодня Навальный находится под домашним арестом. В газетах о нем не пишут, а его сайт, который совсем недавно был настоящим хитом российского интернета, теряет популярность.
На прошлой неделе Навальный предпринял попытку привлечь к себе внимание общественности как отважный бунтарь. Он намеренно нарушил условия домашнего ареста, опубликовав видеозапись, на которой унылым голосом призывает сограждан продолжать борьбу с коррупцией. Якобы речь идет о новой кампании против чиновников, которые, получая довольно скромные зарплаты, владеют огромными виллами и дорогими автомобилями.
Результат? Довольно плачевный. Российское общество вообще не обратило внимания на попытку блогера снова стать диссидентской звездой. Ежедневно страницу Навального посещает около 12 тыс. пользователей. Печально.
При этом с 14 марта 2013 года по 14 марта 2014 года, по статистике Google Analytics, страницу Navalnyj.livejournal.com посетило 50 миллионов пользователей. 15 марта страница была официально заблокирована. Все по закону. Путин и его законотворцы годами готовятся к подобным ситуациям.
Были внесены изменения в ряд законов, а в итоге депутаты одобрили законопроект, позволяющий без суда блокировать сайты. Чиновнику не нравится страница? Она становится тут же недоступной. Прямая атака Путина на свободную информацию началась сразу после его прихода к власти в 2000 году, и сегодня ее можно оценить как успешную, а с точки зрения Кремля – невероятно эффективную.
Сперва жертвой стали СМИ – прежде всего, телеканалы. Основатель лучшего в России канала НТВ Владимир Гусинский был на волосок от тюрьмы, но успел бежать за границу. По данным газеты «Ведомости», Гусинский отказался координировать информационную политику с Кремлем. Сегодня НТВ является самым униженным элементом путинского режима. Как и ОРТ, когда-то контролируемый умершим в Великобритании олигархом Березовским.
Затем Путин занялся интернетом. И несмотря на то, что сегодня на ряд проектов блогера может зайти без проблем любой россиянин, имеющий доступ в сеть, популярность его страниц падает. Достаточно, чтобы с доступностью время от времени бывали проблемы, чтобы приходилось менять адреса, чтобы что-нибудь не работало нормально, и тогда менее активная часть общества найдет себе более доступные страницы. Примером притеснения СМИ из-за Навального является «Эхо Москвы»: последнее более или менее объективное радио может работать лишь из-за того, что отказалось от регулярной рубрики Навального.
Кроме того, в России по-прежнему работает правило: кто не появляется на телеэкране, тот не существует. А российские телеканалы полностью игнорируют Навального. Даже попытка Навального создать политическую партию не увенчалась успехом: к этому варианту госорганы тоже были готовы и вооружены соответствующими законами. Скорее всего, «Партия прогресса» Навального будет чиновниками упразднена. По заявлению министерства юстиции России, сделанному на прошлой неделе, партии не удалось открыть региональные отделения в 43 субъектах России, как того требует закон. Охвачены были лишь 42.
Синдром Ходорковского
Закат звезды Навального – результат гениального и долгосрочного плана действий российского президента Владимира Путина, направленных против российской оппозиции. Старшее поколение борцов за гражданские права, которое представляют такие люди, как Борис Немцов, Путин в общем-то не трогает. Ведь эти люди не опасны – даже когда им дана абсолютная свобода. Российское общество не воспринимает их всерьез, считая их агентами Запада, оплачиваемыми США.
А вот у Навального была совсем другая репутация: он был умеренным российским националистом, который боролся за права граждан против коррумпированных чиновников. И этот молодой человек никак не устраивал Путина.
С помощью изобретательной кампании по дискредитации, которой руководили из Кремля, удивительно чувствуя ситуацию, Путин постепенно вызвал общественное недовольство Навальным, а затем лишил его всякой популярности. И Навальный может радоваться, что его не отправили, как другого противника Путина – Михаила Ходорковского – в тюрьму. Хотя ожидать можно чего угодно.
В прошлом году Навальный чуть не угодил за решетку. Если бы Путин не дал судье приказа, блогер оказался бы в колонии за мнимые махинации и незаконное обогащение. Но президент не хотел делать из него мученика. Он извлек урок из успеха Ходорковского, который за десять лет пребывания в заключении привлек массу поклонников не только за рубежом, но и на родине. Поэтому Путин позволил Навальному принять участие в выборах мэра Москвы, заранее устроив так, чтобы тот в выборах не победил. Результат показал, что в столице Навальный не пользуется серьезной поддержкой, как всем казалось сначала.
Путин добился своего. И удовольствовался простым домашним арестом. Кроме того, против Навального сегодня работают обстоятельства: война на Украине и, главное, оккупация украинского Крыма полностью поглотили внимание российского общества. Единственно возможным лидером сегодня является Владимир Путин. Никто другой не смог бы расширить российскую территорию. Никого другого мир так не боялся бы.
Борьба с коррупцией, с которой Навальный вступил в борьбу, сейчас находится «в хвосте» интересов среднего российского гражданина. Главное – это патриотизм, армия, борьба с западным империализмом. И в этом Навальный – «аутсайдер».
Путин ликвидирует конкурентов
Вот несколько имен политиков и бизнесменов, которых объединяют схожие судьбы. Начав жестко критиковать Путина, они столкнулись с проблемами.
Михаил Ходорковский
51-летний предприниматель, до заключения – самый богатый россиянин. Ему принадлежала крупнейшая российская нефтяная компания ЮКОС, которой он же руководил. В колонии он пробыл десять лет. В декабре его помиловали, но он должен был покинуть Россию и теперь живет в Швейцарии.
Владимир Гусинский
В 90-е годы – влиятельный медиамагнат, основатель телеканала НТВ, который, помимо прочего, критиковал войну в Чечне. Гусинскому принадлежало инернет-агентство newsru.com. В июне 2000 года, после прихода к власти Путина, Гусинский был заключен под стражу. Когда его временно освободили, он сбежал за рубеж.
Гарри Каспаров
Гроссмейстер, лидер оппозиции. Летом 2013 года заявил, что не вернется в Россию из-за рубежа, так как боится, что его посадят. В 2005 году Каспаров завершил шахматную карьеру и полностью посвятил себя политике. Он организовал ряд протестных демонстраций в Москве.
Борис Березовский
Российский олигарх, который после прихода Путина убежал в Великобританию. В России был заочно осужден якобы за махинации. Финансировал оппозицию. Умер при невыясненных обстоятельствах в марте 2013 года в своей резиденции в английском Аскоте.
Поделиться84810 Окт 2014 12:11:42
11 минут назад | Политика | РИА Новости
Глава СБУ проговорился про украинские «Буки», считают в Генштабе РФ
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. На вооружении российских подразделений войсковой ПВО нет и не было комплексов с названием «Бук-М», на которые ссылался глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью на одном из украинских телеканалов, сообщил РИА Новости в пятницу источник в российском Генштабе.
Наливайченко в интервью заявил, что для завершения расследования авиакатастрофы малазийского лайнера не хватает обломков ракеты «российского комплекса “Бук-М”», которой, по его мнению, и был сбит самолет.
По мнению источника в Генштабе ВС РФ, руководитель украинской спецслужбы невольно проговорился про то, что модернизированные «Буки» есть на вооружении самой армии Украины. Российская же армия располагает комплексами «Бук-М1-2» и «Бук-М2», но не «Бук-М», о котором говорил глава СБУ.
О поставках «Буков» в СССРВ начале 80-х годов в Советском Союзе был принят на вооружение комплекс «Бук-М1», который в первую очередь поставлялся в западные регионы страны преимущественно для комплектования Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов, которые располагались на территории современной Украины.
Сейчас, по данным Генштаба ВС РФ, на вооружении украинской армии имеется не менее 70 таких комплексов. Войсковая ПВО России с конца 90-х годов активно перевооружалась на более современные системы противовоздушной обороны, такие как «Бук-М1-2» и «Бук-М2», которые и сегодня стоят на вооружении.
«Левая модернизация»
«Что же касается заявления господина Наливайченко про “Бук модернизированный”, то речь, по всей видимости, идет о зенитно-ракетном комплексе, который действительно модернизировался предприятиями “Укроборонпрома”». Мы знали об этих работах с «Буком» на Украине. Кстати, данная информация в конце июня этого года подтвердилась сообщением на официальном сайте украинского военного ведомства о постановке на боевое дежурство модернизированного комплекса «Бук», — сказал собеседник агентства.
При этом он подчеркнул, что после такой «левой» модернизации без участия разработчика (НИИП, город Жуковский, Московская область) ухудшились как точностные характеристики, так и надежность комплекса.
«Сболтнул лишнего»?
Источник считает, что глава СБУ невольно проговорился про модернизированный украинский «Бук» и про планы, которые помогут следователям СБУ найти «то, чего не хватает» в расследовании катастрофы малайзийского Boeing 17 июля в небе над Донбассом, когда погибли 298 человек.
«Сумбурность и непоследовательность ответов Наливайченко не оставляет сомнений, что упомянутый им план был разработан точно не в СБУ, а привезен на днях заокеанскими наставниками», — полагает собеседник агентства.
Он считает, что с украинским модернизированным «Буком» случился «прокол»: «Наливайченко сболтнул лишнего».
Источник напомнил, что спустя неделю после катастрофы малайзийского лайнера источник в силовых структурах Украины «слил» информацию, что в день трагедии 156-м зенитным ракетным полком Вооруженных сил Украины, на вооружении которого находятся модернизированные «Буки», в ходе учения был произведен несанкционированный пуск ракеты. Расследованием данного происшествия занимались те же следователи СБУ, заявил собеседник агентства.
«Не надо быть гением, чтобы невольно сложить элементы этого пазла в картину, которую маслом “пишет” господин Наливайченко», — резюмировал представитель российского Генштаба.
Поделиться84910 Окт 2014 12:12:03
Ресурсная ловушка для европейских нефтегосударств ("Bloomberg", США)
Страны, много зарабатывающие на своих природных богатствах, всегда стоят перед выбором: тратить полученные деньги или копить их на будущее. Как сейчас осознают Нидерланды и Норвегия, у каждого из этих вариантов есть свои недостатки.
Голландская счетная палата недавно опубликовала убийственный отчет о том, как правительство в последние полвека управляло доходами от газовых месторождений. По ее подсчетам выходит, что, если бы правительство копило выручку в специальном фонде, то примерно 265 миллиардов евро, полученные от продажи газа, превратились бы к январю 2014 года в 350 миллиардов евро (442 миллиарда долларов по текущему обменному курсу). Вместо этого большая часть «газовых денег» бесследно исчезла в голландской казне. Проследить удалось только 26 миллиардов евро, ушедшие на транспортные и экологические проекты — в частности на железную дорогу, которая соединяет Нидерланды с европейской высокоскоростной железнодорожной системой. Если бы Голландия создала для «газовых денег» отдельный фонд, один инвестиционный доход мог бы покрыть половину стоимости этих проектов.
Сейчас Голландии, вероятно, уже поздно что-нибудь менять. Добыча газа падает, а стареющее население требует наращивать государственные расходы и на этом фоне бюджет нуждается во всех газовых доходах, которые он может получить. Другими словами, Нидерланды попали в зависимость от углеводородной выручки — хотя и не в такую сильную, как Россия или нефтедобывающие арабские страны.
Норвегия избрала совсем другой путь. В 1990 году она приняла решение отделить углеводородные доходы от «основной экономики». Это был смелый шаг — не менее смелый, чем отказ от любых вызывающих привыкание веществ. В результате страна получила Правительственный пенсионный фонд, в котором сейчас находится более 900 миллиардов долларов. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть бюджетный дефицит, с которым страна может столкнуться в 2030-х годах из-за увеличивающейся доли пенсионеров в населении. Рост этого фонда в реальном времени можно наблюдать здесь. Впрочем, даже статичная картинка выглядит впечатляюще (цифры в миллиардах норвежских крон).
Проблема в том, что иногда денег бывает слишком много. В поисках, куда инвестировать эти средства, норвежские власти вынуждены были в 1997 году перейти от гособлигаций к акциям, в 2000 году — к активам с развивающихся рынков, в 2002 году — к корпоративным облигациям и, наконец, в 2010 году — к недвижимости. Качественных активов едва хватает, чтобы фонд мог продолжать управлять вложениями с обычным успехом (в прошлом году он заработал 15%, а за первые шесть месяцев 2014 года — почти 5%). Сейчас правительство предлагает фонду заняться прямыми и инфраструктурными инвестициями. Управляющая средствами компания Norges Bank Investment Management постоянно нуждается в новых менеджерах.
Потратить эти деньги тоже сложно. Коалиционное правительство предложило израсходовать в 2015 году рекордные 25 миллиардов долларов — примерно 3% от фонда. Однако многие опасаются, что это приведет к перегреву экономики, тем более, что в Норвегии на долю государства и так приходится около половины валового внутреннего продукта — а это больше, чем в любой другой европейской стране. Некоторые из входящих в коалицию партий предлагают пересмотреть в меньшую сторону бюджетное правило, позволяющее тратить в год до 4% от объема фонда. Как считает министерство финансов Норвегии, такой рост государственных расходов был бы «неоправданно велик».
Пока норвежцы не поддаются искушению снизить налоги и покрыть образовавшийся дефицит бюджета нефтяными деньгами. Они прекрасно осведомлены об исследованиях, которые показывают, что богатым природными ресурсами странами следует сохранять высокие налоги, чтобы снижать уровень коррупции и сохранять ответственность властей перед гражданами. В результате фонд, вероятно, будет расти быстрее, чем Норвегия будет способна тратить инвестиционный доход. Он уже превысил вдвое годовой объем норвежского производства, и технически делает всех норвежцев миллионерами, что, впрочем, мало отражается на их повседневной жизни.
Вероятно, лучше сталкиваться с проблемами норвежского, а не голландского типа. Тем не менее, трудно не задуматься о том, не предпочтительнее ли было бы иметь некий глобальный механизм, позволяющий сглаживать ресурсное неравенство. Как показывает пример Норвегии, не все рынки справляются с притоком капиталов.
Поделиться85010 Окт 2014 12:13:20
26 минут назад | Политика | РИА Новости
Слуцкий: у РФ есть данные о поставках Запада оружия на Украину
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. У России есть неопровержимые доказательства о поставках оружия и направлении военных советников на Украину со стороны ряда западных государств, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
«У нас есть неопровержимые данные о том, что ряд западных государств уже предоставляют киевским властям оружие и направляют на Украину военных советников», — сказал Слуцкий, выступая с трибуны Госдумы.
Он отметил, что Россия считает такие действия крайне опасными и недопустимыми, поскольку они могут подорвать мирный процесс и спровоцировать новый виток насилия.
Количество погибших граждан на Украине измеряется тысячами, однако политическое руководство западных стран отказывается видеть объективную картину происходящих на Украине событий и оставляет призывы РФ без должного внимания.
«США и институты Европейского Союза с момента дестабилизации ситуации на Украине постоянно оказывают Киеву политическую, финансовую и моральную поддержку, которая сейчас увеличивается», — сказал Слуцкий.