ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/16112020/7264394-5311007.jpg

0

2

Байден получил жёсткую отповедь от Китая

Президент США Джо Байден в ходе созванного им виртуального «саммита в поддержку демократии» — который был воспринят в мире как попытка Вашингтона создать «противовес» растущему влиянию Китая в мире — призвал участников мероприятия единым фронтом выступить против авторитаризма, разгневав Китай, пишет The Times.

Как отмечается в материале издания, Байден, на открытии двухдневного саммита обращаясь по видеосвязи к участвующим в нём мировым лидерам, признал, что американская демократия сама проходит крайней сложный период, заявил, что «перед лицом неослабевающих и тревожных вызовов всеобщим правам человека демократия нуждается в поборниках», а также напомнил, что она «не формируется случайно, ведь с каждым поколением её нужно подновлять».

«Позволим ли мы регрессу в плане прав человека и демократии продолжаться, никак не вмешиваясь? Или же, совместно отыскав общее видение и смелость, вновь возглавим движение человечества вперёд к прогрессу и свободе?» — сказал в своём выступлении Байден.

А затем — «не называя конкретных игроков, но наверняка в первую очередь имея в виду Китай» — добавил: «Деспоты создают внешнее давление, стремясь нарастить собственную власть, расширить своё влияние в мире и найти оправдание своим репрессивным методам и подходам, представив их как более эффективный способ решения проблем сегодняшнего дня», пишет журналист The Times.

Китай, в отличие от представителей Тайваня оставшийся без приглашения на демократический саммит Байдена, отреагировал на заявления американского лидера открыто и жёстко, подчёркивает автор материала.

«Как бы США ни пытались это замять, мир уже давно видит их настоящее лицо — лицо страны, которая, прикрываясь заботой демократии, стремится к достижению гегемонии, — заявил, в частности, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. — Так называемый саммит в поддержку демократии войдёт в историю как попытка манипулировать демократией и саботировать её».

По данным The Times, Пекин, который одновременно с американским саммитом организовал собственный международный демократический форум, также напомнил, что Вашингтон — «далеко не отличник в плане демократии, и уж тем более не пример для подражания».

По информации The Times, во время саммита Байден пообещал выделить $424 млн на поддержку журналистов-расследователей, борьбу с коррупцией и защиту прав человека.

Среди стран, не получивших приглашение на мероприятие, также оказались Россия, Венгрия и Турция, однако в списке 110 приглашённых государств нашлись такие, присутствие которых там «вызвало определённое недоумение» в связи с весьма «сомнительными» демократическими достижениями — включая, к примеру, Бразилию, Пакистан и Демократическую Республику Конго, отмечает обозреватель британской газеты.
Ссылка

0

3

Возможно, это предостережение Путину: профессор о нашумевшем выступлении Сокурова

Российский политолог-американист, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев в своём авторском Telegram-канале «Профессор смотрит в мiръ» поделился мнением о нашумевшем споре режиссёра Александра Сокурова с президентом России Владимиром Путиным.

«Ну, что Вы к Сокурову пристали. Он хотя бы честно обрисовал сегодняшнюю цель либералов в отношении России.

Её, Россию, нельзя одемократить. Её можно только уничтожить, деликатно говоря „распустить“. А сами — на почетную пенсию, но не здесь, не в России, естественно.

Ну, положим, Гозман нам об этом и раньше разъяснял. Но то Гозман. А тут об этом сказал „голос и совесть“ либеральной интеллигенции в целом.

Понимаю, устали они от нас, тупой ваты. Я и на себе это ощущаю часто.

Хотя, есть вариант, что слова Сокурова были предостережением Путину о планах врагов страны. Замаскировавшихся.

Тогда Сокуров — герой».
Ссылка

0

4

В Кремле рассказали, чем Греция беспокоит Россию

Россия обеспокоена переброской военной техники НАТО через греческий порт Александруполис, а также концентрацией военных сил Альянса и США на территории Греции.

Об этом греческому изданию AntNews заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его интервью было записано накануне встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом 8 декабря в Сочи.

Песков, отвечая на вопрос о том, что беспокоит Россию в обновленном соглашении об оборонном сотрудничестве между Грецией и США, отметил простоту данной проблемы.

«Проблема очень простая. Сосредотачивается всё больше и больше солдат НАТО и США на вашей территории. Вы перевозите сотни, тысячи единиц военной техники через Александруполис и так далее.

Вы открываете новые базы для НАТО, а в то же время НАТО называет нас врагом. И НАТО формулирует главную цель альянса, которой является сдерживание России. Это нас беспокоит, вы должны нас понять», — сказал спикер.

Представитель Кремля также прокомментировал замечание журналиста о том, что Афины в свою очередь обеспокоены поставками российских зенитно-ракетных систем С-400 в Турцию. Песков подчеркнул, что С-400 является оборонительной системой, а то, что перевозят через Александруполис, не предназначено для обороны.

Помимо этого, пресс-секретарь президента добавил, что Грецию никогда не будут считать врагом в России. При этом он отметил, что Афины связаны обязательствами в рамках НАТО.

«Это проблема с НАТО для нас, так как НАТО приближается к нашим границам. Мы видим достаточно враждебное, как мы понимаем, расширение НАТО в сторону наших границ, в сторону Украины», — заявил Песков.

В конце ноября сообщалось, что в порту Александруполиса проходит масштабная операция по переброске американской военной техники, в том числе 120 вертолетов, тысяча танков, бронемашин, орудий. Военные направятся в страны Восточной Европы. Миссию назвали самой крупной за всю историю США. Вашингтон усиливает присутствие на Балканах и в Черном море.

Как сообщало EADaily, подобные военные приготовления обеспокоили не только Россию, но и Турцию, которая сама является членом НАТО. Особенно Анкару насторожили совместные военные учения США и Греции в Эгейском море.
Ссылка

0

5

Право знать 11.12.2012

0

6

Константин Двинский

Терпению приходит конец. Путин выступил против Набиуллиной

Еще неделю назад на форуме "Россия зовёт!" Эльвира Набиуллина чувствовала себя на коне в споре с Олегом Дерипаской. Бизнесмен пытался достучаться до руководства Центробанка с тезисом, что лучшим вариантом борьбы с инфляцией является расширение предложение.

Именно инвестиции в реальный сектор экономики позволяют нарастить выпуск товаров и услуг, что ведет к насыщению рынка и снижению цен. На это Набиуллина попыталась "подколоть" Дерипаску, обратив внимание на то, что олигархи списка Forbes не спешат тратить прибыль на инвестиции.

Должна была Набиуллина еще добавить, что они выводят ее в офшоры. Но тогда вопросы возникли бы к самому ЦБ: что делает регулятор для того, чтобы перекрыть отток капитала?

Но по сути дела Набиуллина тоже ответила. Она заявила, что не видит смысла в попытке нарастить предложение, так как его увеличить невозможно. Из-за того, что на рынке имеет дефицит рабочей и силы и разорваны цепочки логистических поставок.

Конечно, с этим согласиться нельзя. Где-то подобные проблемы, действительно, имеются, а где-то - нет. Но ведь это и есть задачей правительства и Центробанка: выделить отрасли, в которых можно нарастить предложение, выдав им финансовые ресурсы.

А таких у нас много. Начиная от предприятий лесопромышленной отрасли, заканчивая сельским хозяйством.

Однако Набиуллина, судя по всему, с этим не согласна. В ее парадигме дешевый кредит может быть либо для всех, либо для никого.

На днях Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам. Приводим цитату Президента:

С учётом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции, и основной акцент всё-таки прошу делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. В первую очередь это касается продовольственных товаров. Правительство сейчас предпринимает энергичные меры, надеюсь, они будут эффективными – так же, как удавалось это делать по некоторым другим направлениям в предыдущее время, но имею в виду в том числе, что в 2022 году должно существенно увеличиться производство и поставка мяса, сахара, овощей
Путин полностью опроверг тезисы Набиуллиной. Президент не мог не знать, что несколькими днями ранее глава ЦБ выступила против расширения предложения.

Вообще в последние дни чувствуется возросшая напряженность между Кремлем и Центробанком. Совещание по экономическим вопросам, следом - заявление Пескова о том, что Путин не имеет возможности давать указания ЦБ - все это говорит о следующем.

https://i.imgur.com/oeK3J7f.jpg
Инфляция и ключевая ставка

Центробанк окончательно выводит из себя государственников. Набиуллина не занимает даже нейтральную позицию, а сушит экономику, замедляя весьма позитивную траекторию экономического роста.

Максимум, что могут выжать государственники из текущей ситуации - это рост в 3-3,5% в год. Безусловно, это лучше, чем было при правительстве системных либералов, но все равно недостаточно для совершения прорыва.

Хотя ряд отраслей у нас развивается стремительными темпами. Это и самолетостроение, и судостроение, и фармацевтика, и многое другое. Сейчас все перечислять не будем.

Для этого нужен рост в 5-6% в год. Однако, чтобы его достичь, необходимо установить контроль над Центробанком. Реально ли это сделать? К настоящему моменту у нас ответ отрицательный. Как мы писали ранее, для этого необходим крах всей Бреттон-Вудской системы. Хотя, может быть, мы ошибаемся.
Ссылка

0

7

Константин Двинский

Разворошить осиное гнездо. Сислибы впервые стали бояться силовиков

В уходящем году произошло то, чего все мы ждали долгие годы. Государство наконец-то зачистило несистемную оппозицию, которая постоянно нарушала закон и открыто поддерживалась Западом.

Ранее расчет был на то, что поддержка системных либералов вкупе с нагнетанием истерии на Западе не позволит предпринять законные действия в отношении представителей несистемной оппозиции.

Однако к началу 2021 года они стали чувствовать себя настолько вольготно, что иных вариантов в условиях надвигающихся событий 2024 года не было. Вопрос надо было решать. И его решили.

Причем речь идет не только о Навальном и его камарилье, но и о средствах массовой информации и некоммерческих организациях, которые получали финансирование из-за рубежа

И вот здесь все сислибы переполошились. Они прекрасно понимают, что если силовики стали раскручивать каналы западного финансирования несистемной оппозиции, то рано или поздно дойдут и до сислибов с конкретными доказательствами.

Конечно, по нашему оценочному суждению, сомнений в том, что системные либералы прямым образом завязаны на Запад, быть не может. Однако мы оперирует только лишь косвенными факторами. Прямых доказательств ничтожно мало. Из последнего можно выделить только лишь аффилированность Алексея Кудрина со структурами Джорджа Сороса:

Но и то здесь деньги от Сороса получал не сам Кудрин (ему они и не нужны), а возглавляемый им факультет свободных искусств СПбГУ.

Однако силовики идут методично, вычищая все агентов влияния Запада. Сначала это была несистемная оппозиция, потом - СМИ и НКО. Третьей очередью пойдут системные либералы.

К слову, они уже начинают потихоньку идти. Недавно была арестована вице-президент Сбера Марина Ракова, ректор "Шанинки" Сергей Зуев, проходят обыски у руководителей РАНХиГС.

Но во главе всех этих структур стоят совершенно иные люди.

Именно поэтому системные либералы через подконтрольные им СМИ развязали истерию против закона об иностранных агентах. Якобы по данному закону можно признать иноагентом кого угодно без соответствующего суда и доказательств.

На самом деле, конечно же, это не так. Если посмотреть на список СМИ, НКО и физических лиц, признанных иностранными агентами, то можно четко увидеть, что они были проводниками западных интересов и либеральной идеологии. Это Дождь, Медуза, Московская школа гражданского просвещения и т.д. (все признаны иноагентами).

Ни один патриотическое или же нейтральное СМИ не попало в этот позорный список.

Да и к тому же. Действительно есть те, кто считает, что России было бы лучше находиться в подчиненном положении Западу. Но раз они являются проводником этой идеологии, то пусть будут готовы и несут все риски, связанные с признанием иностранным агентом.

Если ты в открытую пропагандируешь западные ценности, то кто ты, если не агент влияния Запада? На наш взгляд все предельно просто и логично.
Ссылка

0

8

Константин Двинский

Норникель вернулся в Россию. Потанин сменил кипрский офшор на Владивосток

Владимир Потанин перерегистрировал подконтрольный ему "Интеррос капитал" с Кипра в специальный административный район во Владивостоке. Теперь компанию "Норникель" с уверенностью можно назвать не офшорной, а российской.

Компания "Интеррос капитал" контролирует 31,5% акций "Норникеля". Всего же холдингу "Интеррос" принадлежит 35,95% акций компании, однако оставшиеся структуры уже были переведены в Россию в 2015 году.

Еще 26,25% акций принадлежит компании En+. К сожалению, данный холдинг после "отжатия" у Дерипаске де-факто контролируется Минфином США ("Русал" входит в состав En+). Однако, если говорить о "прописке", то несколько лет назад En+ была переведена в Калининград. Судя по всему, были реализованы какие-то неизвестные широкой аудитории соглашения.

37,3% акций "Норникеля" находятся в свободном обращении. То есть, любой желающий (и резидент, и нерезидент) может их приобрести. Остальные 0,5% - квазиказначейский пакет.

В самом "Норникеле" прокомментировали все это следующим образом:

Логика нашего решения проста. Во-первых, для «Интерроса» как группы, более 90% бизнеса которой сконцентрировано в России, логичнее и удобнее осуществлять свои инвестиции из нашей страны. Во-вторых, многие преимущества, которые традиционно предоставляют офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, делая их крайне привлекательными для инвесторов
Теперь посчитаем цифры. За последние три года (2018-2020) Норникель выплатил 832,1 млрд рублей дивидендов. Из них через "Интеррос капитал" на Кипр утекло 262,1 млрд рублей. Несколько десятков миллиардов рублей прошли мимо государственной казны.

Кто-то, наверное, может сказать, что это не такие большие деньги и они не в состоянии изменить ситуацию в экономике. Действительно, так оно и есть. Однако "Норникель" - один из множества компаний, выводящих деньги в офшоры (по крайней мере, до нынешнего момента). Но одна из самых крупных. И он должен стать примером.

Производственные показатели "Норникеля" 2016-2020:
https://i.imgur.com/zeWOnba.png

Однако возникает вопрос: с чего вдруг Потанин, десятилетиями державший компании в офшорах, решил внезапно перевести их во Владивосток?

Здесь мы можем констатировать, что это было сделано в добровольно-принудительном порядке. Мы часто пишем о государственниках Белоусове, Борисове, Патрушеве и т.д. Однако "Норникелем" занимались иные люди.

Это вице-премьер Виктория Абрамченко и глава "Росприроднадзора" Светлана Радионова.

Радионова добилась наложения на "Норникель" рекордного за всю историю штрафа в размере 146 млрд рублей.

Некоторое время назад Виктория Абрамченко провела встречу с Владимиром Потаниным. Информации о ней было немного, однако известно было одно - рекордный штраф в размере 146 млрд рублей не обсуждался. В общем, дальше вывод можно делать какой угодно, но факт остается фактом: "Норникель" стал полностью российской компанией.

Впрочем, результат деофшоризации пока что все равно скромный. Политика Министерства финансов, максимально облегчающая вывод средств компаниям, акции которых обращаются на бирже, дестимулирует покидать офшорные юрисдикции. Например, те же металлурги по-прежнему могут выводить деньги на Кипр по льготной ставке налога.

Поэтому в настоящий момент мы пока что видим индивидуальный подход и индивидуальную работу с каждой компанией. Автоматический процесс еще не отлажен. Для этого необходимо внести корректировки в законодательство, исключающие вредные инициативы Министерства финансов.
Ссылка

0

9

Константин Двинский

Андрей Белоусов. Распад однополярного мира и борьба с зелёной повесткой

Вчера ведущие "деловые" издания написали о том, что первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на форуме "Сделано в России" поддержал действия Центробанка по повышению ключевой ставки и заявил, что западным государством надо брать пример с действий Набиуллиной. Это довольно резонансное заявление подхватили многие, начав обвинять Белоусова в предательстве.

Мы внимательно посмотрели и проанализировали пленарное заседание форума. На деле все, конечно же, было не так. Наоборот, Белоусов выступил против навязываемой Западом "зеленой повестки" и, конечно же, не говорил о том, что ЦБ все делает правильно для российской экономики

Андрей Белоусов констатировал распад системы мировой глобальной экономики, сложившейся в 90-е годы. Последним аккордом стал кризис 2008-2010 годов. С этого момента начинается процесс распада однополярного мира.

Мы часто об этом писали и отправной точкой называем приход к власти Си Цзиньпина в 2013 году. Именно тогда китайские власти утратили рычаги влияния, а Китай стал реальной альтернативой Америке.

По заявлению Белоусова, в прежней глобалистской системе ведущую роль играла торговля. В течение десятков лет мировой ВВП рос средними темпами в 3% при том, что торговля росла темпами в 6%. Однако теперь торговля перестала быть драйвером развития. Отсюда вытекает кризис и беспомощность ВТО.

Кризис 2020 года оказался недооцененным. Все думали, что его последствия мировая экономика переварит в 2021, максимум - в 2022 году. Однако мы видим, что точку равновесия мир не нашел до сих пор. Раскручивается инфляционная спираль. Сейчас мы проходим вторую волну инфляции. Однако в 2022 году, особенно во второй половине, нас ждет третья волна инфляции. Особенно в продовольствие.

Тем не менее ведущие экономики не знают, что делать. Они попали в положение цугцванга. С одной стороны необходимо бороться с инфляцией путем ужесточения денежно-кредитной политики, с другой стороны, у них имеется огромный долговой навес и, в случае повышения ключевой ставки, имеются риски обвала этой самой долговой пирамиды.

И здесь мы подходим к фразе про Набиуллину. Белоусов, заявил, что им нужно быть решительнее и повышать ключевую ставку также, как это делает наш Центробанк. Но ни слова о том, что Набиуллина делает все правильно для нашей экономики.

Ужесточать денежно-кредитную политику нужно тем, кто печатает деньги и имеет пирамиду госдолга. Но Россия к этой категории стран не относится.

Вот истинный смысл слов Белоусова, а не то, как их преподнесли СМИ. Впрочем, позиция "деловых" изданий понятна. Они контролируются системными либералами, которые при малейшей возможности наносят удары по государственникам.

Идем дальше. Белоусов выступил против навязываемых Россией ESG-принципов, о которых мы постоянно пишем, и посчитал, что их значение сильно преувеличивается. Ключевым фактором потребительского выбора являются не ESG-принципы, а цифровизация и время. Граждане будут покупать товары, будучи уверенными, что они соответствуют критериям качества и доступности, а не будут смотреть, сколько тот или иной товар оставляет углеродного следа.

Также Белоусов не мог не сказать о так называемом энергопереходе. Он назвал это идеологией.

Подмечено довольно точно. Зеленая повестка - самая настоящая глобалистская идеология, а не набор действий по борьбе с экологией. Цель зеленой повестки - консолидация распадающегося однополярного мира и борьба с "грязным" Китаем, но вовсе не забота об окружающей среде.

При этом есть конкретные вещи. А, именно, готовящейся в Европе углеродный налог. Однако по факту, согласно заявлению Белоусова, это не налог, а распространение системы торговли углеродными квотами.

Сейчас торговля с ЕС у нас составляет 100 млрд долларов. Углеродный налог затронет черные металлы (потенциальная нагрузка 16-17%), алюминий (4%) и минеральные удобрения (37%). Общий объем экспорта 7 млрд евро, из которых придется заплатить около 1 млрд. По факту это не налог, а импортные протекционистские пошлины, вытесняющие конкурентов.

Россия сейчас разрабатывает соответствующие меры реагирования. И, как видим, занимается этим Андрей Белоусов, а вовсе не Анатолий Чубайс.
Ссылка

0

10

Константин Двинский

Россия потеряет нефтедоллары. Кудрин пугает энергопереходом

Провокация либеральных СМИ в отношении первого вице-премьера Андрея Белоусова побудила нас просмотреть всю пленарную сессию форума "Сделано у нас". По Белоусову мы уже подготовили материал, его можно прочитать здесь:

Теперь же обратимся к тезисам Алексея Кудрина

В самом начале своего выступления Кудрин отметил, что "весь мир" признал Россию рыночной экономикой в 2003-2004 году. То есть, мы являемся рыночными не так давно и, надо понимать, у нас пока нет соответствующего опыта.

Также Кудрин не забыл упомянуть о юбилее вступления в ВТО. 16 декабря 2011 года, то есть, практически 10 лет назад Россия подписала соглашение о вступлении в ВТО. "Успехи" нашего нахождения в этой организации являются, мягко говоря, неочевидными.

Однако здесь нам важна либеральная идеология Кудрин. Глава Счетной палаты гордится тем, что Россия поделилась частью своего суверенитета, приняв глобалистские правила игры. Впрочем, сейчас работа ВТО парализована. Формально правила еще действуют, но на деле их никто не выполняет. Поэтому говорить о том, что России необходимо срочно выйти из ВТО вряд ли стоит. Здесь нужно действовать более прагматично, трактуя правила в свою пользу. Как это делают другие страны.

Следующий тезис Кудрина заключается в том, что мировая торговля будет расти темпами выше темпов роста ВВП. При этом цифры Алексей Леонидович представил весьма странные:
https://i.imgur.com/bnHNlpF.png

По его мнению, мировой ВВП в течение последних 10 лет рост темпами около 1%. Хотя на деле в среднем мировой ВВП рос темпами в 3-4%. Что здесь с математикой у Алексея Леонидовича - не понятно.

Впрочем, Белоусов этот тезис Кудрина в своем выступлении опроверг. Кудрин демонстрирует старую глобалистскую систему мировой экономики, распад которой начался после кризиса 2008-2010 года. Теперь же факторы, определяющие рост будут другими.

Однако переходим к самому главному. Это энергопереход. Кудрин привел два сценария: так называемый сценарий устойчивого развития и сценарий net zero. Согласно первому мировой спрос на нефть сократится на 3,23%, согласно второму - на 19,35%. Правда, не понятно к какому сроку. Потому что Кудрин говорил о 2050 годе, а в его презентация обозначен 2030 год:
https://i.imgur.com/Z5vlmoL.png

Если речь идет о 2050 годе, то такой сценарий вполне вероятен. Однако мы должны учитывать тот факт, что сейчас мы наблюдаем резкое падение инвестиций в нефтедобычу. Согласно расчетам МЭА, при текущем уровне инвестиций, предложение нефти к 2040 году составит 60-80% к уровню 2019 года. То есть, будет значительно ниже спроса. Это не только не лишит Россию нефтегазовые сверхдоходов, но и увеличит их, поскольку произойдет рост цен на черное золото. Или же, как минимум, они останутся на текущем уровне.

Если же речь идет о 2030 годе, то ни один, ни другой сценарий нереален. Мы это даже не будем опровергать цифрами. Наоборот, спрос на нефть до 2045 года будет расти средними темпами в 0,7% в год.

Скорее всего, Кудрин что-то напутал в своей презентации. Теперь понятно откуда у Силуанова мания повышать планку ликвидной части ФНБ. Он смотрит презентации Кудрина, где обозначено, что к 2030 году спрос на нефть может упасть на 19,35%. Именно подобным сценариям Минфин и аргументирует свои последние решения.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18