ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Bloomberg узнал о планах ЕС изменить стратегию газовых закупок

Евросоюз намерен установить жесткий крайний срок для расторжения долгосрочных контрактов на импорт природного газа странами-участницами, узнал Bloomberg. Пока Россия настаивает на переходе к долгосрочным контрактам на поставки газа в Европу, Брюссель придерживается кардинально иной концепции: он намерен полностью отказаться от долгих контрактов до 2049 года.

Одна из причин такого решения — «зеленый» энергопереход, который подразумевает полное прекращение выбросов парниковых газов в Европе после 2050 года.

Проект, с которым ознакомилось агентство, должны официально опубликовать завтра, 15 декабря. Чтобы повысить энергобезопасность Европейского союза, Брюссель намерен ввести несколько новых норм:

принятие мер по обеспечению высокого уровня заполнения газовых хранилищ в начале отопительного сезона. В сентября этого года подземные газовые хранилища в Европе были заполнены всего на 72%, что стало минимумом за десять лет. Аналитики называли это одной из причин роста цен на газ;
добровольные совместные закупки стратегических запасов газа операторами газотранспортных систем. Такие резервы могут использоваться в случае непредвиденных обстоятельств;
обязанность стран-участниц оценивать риски и принимать меры, если газовые хранилища находятся в собственности иностранных компаний. При наличии каких-либо рисков страны должны будут, например, устанавливать обязательные уровни заполненности таких хранилищ. Под контролем дочерних компаний «Газпрома» в Европе находятся несколько крупных ПХГ: Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах. Перед началом осени они были заполнены только на 12,8% от проектной мощности, что компания объясняла аварией на заводе по подготовке конденсата в Новом Уренгое, которая привела к сокращению поставок российского газа по газопроводу Ямал — Европа.
По оценке Bloomberg, подготовка такого плана — негативная новость для России: Москва настаивает на заключении долгосрочных контрактов.

Цена на бирже не отражает реальной стоимости газа для потребителей, поскольку через биржу проходит только небольшая часть газа. Основной поток газа из России идет в Европу по долгосрочным контрактам. К настоящему времени большинство из них включает биржевые котировки в формулу цены, однако не определяется только ими.

Альтернатива долгосрочным соглашениям — спотовые контракты. Они заключаются на короткий срок и исполняются в течение нескольких суток или месяца.
Цена ресурса в спотовых контрактах максимально приближена к биржевым котировкам. Основной хаб такой торговли газом в Европе — голландский TTF, где большая часть сделок совершается по формуле «на день вперед».

В сентябре президент Владимир Путин указывал на отказ ЕС от долгосрочных контрактов, комментируя быстрый рост газовых котировок и связанные с ним обвинения в адрес России.

«На споте сейчас на свободном рынке в Европе $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам… И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по $650 (с тех пор спотовая цена на газ выросла более чем в два раза. — РБК). А “Газпром” в ту же Германию продает по 220», — объяснял Путин.

В середине октября Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к российским властям, уже описывал два разных подхода к заключению газовых контрактов — европейский и российский. Он писал, что целью Путина является изменение правил игры на газовом рынке и полный переход от спотовых контрактов на долгосрочные, которые использует «Газпром».
Ссылка

0

112

Переговоры по ядерной сделке с Ираном близки к провалу. Это может грозить Ближнему Востоку войной

Страны Запада, участвующие в очередном раунде переговоров с Тегераном по иранской ядерной сделке, заявили, что встреча в Вене — бессмысленная трата времени, поскольку иранская сторона выдвинула условия, заведомо блокирующие путь к соглашению.

В австрийской столице проходит седьмой этап переговоров в формате «4+1» с участием США, Британии, Франции и Германии с одной стороны и Ирана — с другой.

По некоторым сообщениям, в этом раунде Иран отказался от всех компромиссов, которые были достигнуты в ходе предыдущих шести.
Ядерная сделка, по сути лишающая Иран возможности развивать собственную ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций, была заключена между Вашингтоном и Тегераном в 2015 году при администрации Барака Обамы. Следующий глава Белого дома Дональд Трамп вывел США из этого соглашения, а новый президент Джо Байден инициировал возврат к переговорам.

Однако британская, французская и немецкая делегации, находящиеся сейчас в Вене, считают, что время для возобновления соглашения почти ушло. Кроме обсуждения его новых условий, необходимо пересмотреть старые, учитывая, какой рывок в развитии своей ядерной программы сделал Иран за то время, пока сделка была заморожена, а это требует другого формата.

Представители Тегерана, со своей стороны, заявляют, что западные партнеры ведут себя неконструктивно, выбрав обвинительный тон в отношении Ирана.
«Некоторые участники никак не откажутся от своей привычки показывать пальцем [на нас], вместо того, чтобы заняться настоящей дипломатией», — написал в своем «Твиттере» глава иранской делегации Али Багери Кани.

Он подчеркнул, что Тегеран уже давно обозначил Западу свои условия и делает все возможное для преодоления разногласий.

Дипломатия — это улица с двустронним движением. Если есть реальное желание исправить какие-то ошибки, то путь к выгодной сделке будет быстро найден.
Али Багери Кани
замглавы МИД Ирана

Ставки высоки

Непрямые переговоры между Ираном и США начались еще в апреле этого года, но в конце лета, после избрания Ибрахима Раиси президентом Ирана, были отложены.

Свернутый текст

Раиси известен своей жесткой позицией в отношении Запада, а западные экономические санкции против Ирана считает благом для своей страны, так как видит в них возможность для модернизации и развития собственной экономики.

Лишь в конце 2021 года Иран согласился вернуться за стол переговоров, но приехал в Вену с перечнем жестких условий и бескомпромиссной позицией по многим вопросам.

В частности, Тегеран настаивает, чтобы условия нового соглашения (если оно будет достигнуто) выполнялись всеми последующими администрациями Белого дома. Учитывая особенности американской политической системы, это условие абсолютно невыполнимо.

Ставки в Вене высоки, говорят аналитики. Провал переговоров может обернуться новым витком конфликта на Ближнем Востоке.
Израиль, который в вопросах, связанных с Ираном, и так никогда не рассчитывает на дипломатическое урегулирование, не будет сидеть сложа руки.

Израиль видит в иранской ядерной программе прямую угрозу своей безопасности и попытается заручиться поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Обе эти страны находятся в состоянии вражды с Ираном, а с Израилем — напротив, произошло сближение.

В сентябре 2020 года при посредничестве Дональда Трампа ОАЭ и Израиль подписали мирное соглашение, а осенью этого года саудовцы и израильтяне открыли друг для друга воздушное пространство.

Накануне в Абу-Даби состоялась первая историческая встреча между премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом и наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммадом бен Заидом бен Султаном Аль Нахайяном.

По мнению аналитиков, хотя тема Ирана не фигурировала в официальном протоколе встречи двух лидеров, они безусловно обсуждали этот вопрос.
Последнее предупреждение?
Госсекретарь США Энтони Блинкен, находящийся с визитом в Индонезии, заявил, что в случае неудачи в Вене у Вашингтона в запасе есть несколько альтернативных вариантов.

«До нынешнего момента мы шли по пути дипломатии, потому что это лучший вариант, но мы активно взаимодействуем с союзниками в проработке альтернатив», — сказал он.

По мнению Блинкена, Иран присутствует на переговорах, но не участвует в них по-настоящему, а время на реанимацию соглашения быстро истекает.

Если в самое ближайшее время не произойдет настоящего прорыва, соглашение по Ирану можно будет считать пустышкой.
Энтони Блинкен
госсекретарь  США

Ранее о неких возможных дополнительных мерах в отношении Ирана упомянул и президент США Джо Байден, не пояснив, однако, в чем их суть.

Глава МИД Британии Элизабет Трасс предупредила иранскую делегацию, что у них остался последний шанс сесть за стол переговоров с конструктивными и реалистичными предложениями.

Ссылка

0

113

Блинкин: «А вас, господин Зеленский, я попросил бы выйти»

https://i.imgur.com/Xh36AnX.jpg

Ростислав Ищенко

США, так же как Рейх в 1940 году, пытаются создать условия, при которых Москва окажется в международной изоляции, а они смогут со стороны наблюдать, как Россия бездарно истощает свои ресурсы в конфликте с американскими вассалами

Паника в политических мазанках
Беседа Путина и Байдена взбаламутила экспертное пространство по всему миру. Отличие Украины от мира в том, что в Киеве помимо экспертов мечутся с потерянным видом топ-политики, пытаясь по отдельным фразам, движениям, мимике, а также по потоку заявлений, последовавшему за беседой, угадать о чём договорились, кто, что, кому и за сколько сдал. И сколько им не объясняй, что никаких договорённостей не было, просто потому, что не могло быть: позиции диаметрально противоположны, оснований для сближения никаких, предшествовавшие встрече консультации министра иностранных дел РФ и госсекретаря США откровенно провалились - не было даже намёка на взаимопонимание, - всё равно не верят, что в таких условиях два президента за час реальной беседы (ещё час ушёл на перевод) просто не в состоянии о чём-то договориться.

Главы великих держав не могут себе позволить заключить непроработанные соглашения. Поэтому лучший случай из возможных выражался бы в договорённости поручить своим командам проработать некие темы, по которым главы государств находят возможным сблизить позиции, чтобы в ходе следующей беседы можно было рассмотреть конкретные проекты соглашений по этому поводу.

Заявлено ли по итогам о чём-то подобном? Заявлено, но только по одному вопросу: стороны согласились с необходимостью разработать новую систему обеспечения безопасности, которая гарантировала бы Россию и США от случайного сползания в ядерный конфликт. Та, что была выработана Кеннеди и Хрущёвым во время Карибского кризиса, уже морально устарела и не отвечает актуальным потребностям.
Будет ли эта договорённость реализована? Не факт, но, возможно, будет. Должно ли это волновать украинскую политическую элиту? Абсолютно нет. Проблемы контроля ядерной безопасности не касаются ни Украины, ни Буркина Фасо, ни подавляющее большинство из более чем 200 признанных и непризнанных государств планеты. В лучшем случае к этому вопросу могут быть как-то причастны полтора десятка стран: официальные и неофициальные владельцы ядерного оружия, а также их ближайшие союзники, если они одновременно являются мощными локомотивами глобальной экономики.

Броневой в роли Мюллера в фильме «17 мгновений весны» говорил: «Невозможно понять логику непрофессионала». Обратное тоже верно: в большинстве случаев непрофессионал не способен понять логику и принцип работы профессионала. Украинская власть и вся местная политическая элита жутко непрофессиональны. Их представления о политике ограничиваются микстом впечатлений полученных в детстве от просмотра «Короны Российской империи» и «Буратино». Всё более сложное, чем ярко выраженное деление на абсолютное зло и абсолютное добро, их мозг осознать не в силах.

Единственное дополнение к детским впечатлениям добавила перестройка, в ходе которой оказалось, что абсолютным добром на деле могут быть предприниматели Карабас и Дуремар, а не третирующие их люмпен Буратино, пролетарии Карло и Джузеппе, а также андеграундные актёры Пьеро, Мальвина и Артемон. Это помогло украинским элитариям прийти к выводу о том, что в войне, которую вели друг против друга страны «Оси» и «Объединённые нации», победили украинские полицаи, якобы воевавшие против всех.

Тем не менее, сменив полюса (поменяв хорошее на плохое) и даже сумев выделить собственное (полицайское) видение «хорошего», украинские элиты остались в рамках чёрно-белого восприятия мира. Согласно их представлениям, не могло быть так, чтобы Путин с Байденом просто обменялись информацией о занимаемых позициях, никто никого не «прогнул», никто не «слил» и никого не «сдал». Вот они и мечутся, пытаясь как шаман по звуку бубна определить назначенную им судьбу по заявлениям, проявлениям и впечатлениям.

Это было недавно, это было давно
Между тем сложившаяся сегодня ситуация, как и всё в этом мире, опирается на определённый исторический опыт. Пример, который мы приведём, не полностью тождественен, ибо нельзя войти в одну воду дважды, но даёт общее представление о том, как ведутся подобные переговоры в подобной обстановке.

Свернутый текст

Итак, 12 ноября 1940 года. В Берлин прибывает председатель советского правительства Вячеслав Михайлович Молотов, сопровождаемый более чем полдесятком наркомов и прочими высокопоставленными чиновниками. Гитлер уже разгромил Францию, уже дал задание (в июне 1940 года) разработать план кампании против СССР, директива по развёртыванию «Барбаросса» уже подготовлена ОКХ, но ещё не утверждена фюрером. В Рейхе все уже знают, что война неизбежна. В Москве тоже. Но ни одной из сторон не известно, когда она начнётся и какой будет к тому времени международная обстановка.

Гитлеру переговоры были нужны, чтобы втянуть СССР в состав «Оси», предложив ему в качестве «сферы влияния» территории от Палестины до Бирмы (включительно). Согласие СССР означало бы его неизбежную войну с Великобританией. Два противника Рейха ослабят друг друга, после чего Гитлер добьёт обоих по очереди. В Берлине не без оснований полагали, что если Евразия и Африка будут поделены между странами «Оси», то США удовлетворятся тем, что никто не посягает на Латинскую Америку и воевать в одиночку против них не собирается.

Гитлер исходил из формально верного предположения, что СССР стремится оттянуть войну с Германией на более поздний срок. Поэтому считал, что Москва примет его предложение и не заметит ловушку, а затем уже будет поздно что-то менять.

Молотов выслушал Гитлера и Риббентропа (последнего дважды) и 14 ноября уехал домой, пообещав дать ответ в Москве. И ответ был дан оперативно. Послу Шуленбургу сообщили, что Москва готова принять предложение Германии, если…, а дальше последовали встречные требования, основанные как на уже имевшемся договоре от 1939 года, так и на новом немецком предложении.

Прежде чем присоединяться к «Оси», СССР желал получить:

фактический контроль над Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией; военную базу в проливах Босфор и Дарданеллы;

отказ Японии от концессий на Северном Сахалине;

передачу Маньчжурии в советскую сферу влияния.

Легко заметить, что в случае выполнения этих требований СССР обеспечивал буферные зоны на всех опасных для вторжения направлениях, блокировал Чёрное море для любого иностранного флота, отбирал у Германии практически всех союзников, вступивших 22 июня 1941 года в войну против Союза на стороне Рейха, и при этом никак не покушался на интересы Британии. Согласись Гитлер на такие условия, ему не то что на СССР - на Грецию и Югославию в 1941 году было бы сложно напасть (главные удары в Балканской кампании наносились с территорий Венгрии, Румынии и Болгарии).

Естественно, на советские требования Гитлер не ответил, подписал директиву «Барбаросса» и начал готовиться к нападению на СССР в ближайшее время (в мае-июне 1941 года), с тем, чтобы Британия не успела мобилизоваться и Рейх смог бы избежать войны на два фронта. В СССР тоже поняли, что война начнётся в ближайший сухой сезон и резко ускорили темпы наращивания численности вооружённых сил. Главное же, Советский Союз не позволил Германии стравить его с Британией, а самой выскользнуть из ситуации войны на два фронта.

Байден лучше Гитлера?
Как видим, переговоры велись практически в том же формате, что и два общения Путина с Байденом. Стороны обменивались своим видением ситуации и не искали пути к сближению позиций, заранее зная, что это невозможно, а использовали переговоры в качестве политического манёвра для занятия наиболее выгодной позиции перед неизбежной конфронтацией.

Сейчас США, так же как Рейх в 1940 году, пытаются создать условия, при которых Россия окажется в международной изоляции (хотя бы на западном направлении) и они смогут со стороны наблюдать, как она бездарно истощает свои ресурсы в конфликте с американскими вассалами. Сами же будут набираться сил и готовить позиции для заключительного удара.

Разница с 1940 годом лишь в том, что в отличие от Рейха Америка сама воевать не планирует, рассчитывая выиграть войну дипломатически, информационно и экономически.

Таким образом, даже если бы некие договорённости между Путиным и Байденом были достигнуты, это не имело бы никакого практического значения, поскольку США как минимум не планируют их соблюдать, рассчитывая использовать переговоры исключительно с целью воздействия на позиции основных геополитических игроков и изменения оных позиций в свою пользу. Единственно существенным является восприятие предполагаемых результатов переговоров потенциальными и реальными союзниками противостоящих сторон, а также фактор времени.

Время в данной ситуации играет на Россию
Мы уже видим, что Китай однозначно поддержал Россию, и результат переговоров Пекин устраивает. В то же время союзники США в Европе, да и политики в самих США, отнеслись к результату общения скептически, Байден подвергся критике за «уступки». В Киеве же и вовсе паника.

Это всё, что надо знать о беседе Путина и Байдена. В информационном плане, в плане воздействия на союзников, Россия явно выигрывает. Впрочем, это не столько результат эффективной информационной работы Москвы, сколько большая адекватность и психическая устойчивость союзников России, а также результат многолетней политики Вашингтона, абсолютно подорвавшей доверие к США в мире.

Ну и надо иметь в виду, что «выигрывает» - глагол несовершенного вида. Его применение означает, что процесс ещё идёт и может закончиться совсем не так, как нам бы хотелось. Поэтому для того, чтобы не только выигрывать, но и выиграть, необходимо будет в течение ближайших нескольких лет приложить ещё массу усилий, в том числе и дипломатических.

Ссылка

0

114

Константин Двинский

Вот это реальное импортозамещение. Мишустин начинает новый налоговый манёвр

Премьер-министр Михаил Мишустин готовится провести налоговый манёвр для производителей радиоэлектронного оборудования. Уже сейчас для отрасли действует беспрецедентная поддержка. За это отдельное спасибо нужно сказать вице-премьеру Юрию Борисову.

В прошлом году Борисов добился увеличения бюджета на поддержку радиоэлектроники в 11 раз. Если в 2020 году на эти цели было направлено 15 млрд рублей, то в 2021 году сумма выросла до 160 млрд рублей

Однако это ещё не всё

В прошлом году Михаил Мишустин продавил налоговый манёвр в IT-отрасли. Ставка на прибыль для компаний, 70% выручки которых составляет реализация программного обеспечения, снизилась с 20% до 3%, а ставка страховых взносов снижена с 14% до 7,6%.

Подобной мерой воспользовалось порядка 6 тысяч компаний.

Инициатива показала свою эффективность. Теперь Мишустин хочет сделать тоже самое для производителей радиоэлектронного оборудования.

Уже 14 декабря профильный комитет Государственной Думы рассмотрит законопроект. Все процедуры документ должен пройти в следующем году.

Если все пойдет по плану, то налоговый маневр для производителей радиоэлектронного оборудования будет запущен с 1 января 2023 года.

Мы видим, что Михаил Мишустин планомерно продавливает цифровизацию. Однако он понимает, что реализовывать все это нужно исключительно на отечественном оборудовании. Это вопрос как национальной безопасности, так и непосредственно экономики.

Цифровизацию (в хорошем смысле этого слова) Мишустина можно сравнить с планом ГОЭЛРО 100-летней давности. Тогда необходимо было электрифицировать страну, сейчас - цифровизировать. В противном случае мы так и не обретем экономический суверенитет.

Мишустин верит в цифровизацию и считает, что она способна решить большинство проблем страны. В том числе избавить Россию от либерально-монетаристского курса.

Например, с помощью цифрового рубля можно направлять ресурсы в конкретные ключевые отрасли экономики, проводить эмиссию и т.д. В этом контексте значение и роль ключевой ставки уже становится второстепенной.

Именно поэтому Мишустин не ввязывается в открытое противостояние с системными либералами, предпочитая не распылять силы. Премьер зачистил сислибов в своем окружении, взяв в руки необходимые рычаги управления.

Оправдан ли такой подход? К настоящему моменту ответить сложно. Необходимо смотреть на результат. Сейчас он, действительно, имеется. Но сможет ли довести Мишустин задуманное до конца - уже вопрос.

Во всяком случае траектория и движение вперед очевидно. Правда, чем ближе будет 2024 год, тем сложнее придется государственникам.

Сислибы тоже не сидят сложа руки. Главный конкурент Мишустина в цифровизации - Герман Греф. Сислибы создают параллельные правительству структуры по ключевым направлениям. В цифровизации это Сбер.

В зеленой повестке - это так называемый ESG-альянс. Как только стало ясно, что сислибы не сумеют прибрать к рукам государственные инструменты управления экологической повесткой (на эту должность был назначен Белоусов), они зашевелились и попытались втянуть в зеленую тематику бизнес.

С цифровизацией тоже самое. Но здесь у Мишустина перед Грефом явное преимущество. Премьер-министр занимается It-отраслью всю свою жизнь, а Греф - только последние несколько лет.
Ссылка

0

115

Константин Двинский

Потеряны миллиарды. Системные либералы позволили иностранным спекулянтам обрушить российский рынок

Сегодня утром российский фондовый рынок обвалился сразу на 7%. Произошло это во время утренней сессии торгов на Московской бирже. Индекс Мосбиржи опускался до минимальных с февраля значений. Правда, сейчас рынок практически полностью отыграл падение. Однако российские инвесторы уже потеряли миллиарды, если не десятки миллиардов своих сбережений.

Причина здесь простая. До подобного ситуацию довела политика системных либералов, направленная на максимально беспрепятственное трансграничное движение капитала

https://i.imgur.com/N2wMmeU.jpg

За последние несколько десятков лет сислибы сделали все для того, чтобы финансовый капитал мог перемещаться через нашу границу практически беспрепятственно. Кудрин и вовсе считает своим главным достижением снятие ограничений на движение капитала:

Я мечтал, когда станет полноценным конвертируемый рубль, которого никто не будет бояться, и все забудут слово "деревянный". Вот это произошло, у этого даже есть дата. Но мало кто это ощущает потому, что это скорее специалисты знают. Это 1 июля 2006 года, когда мы сняли ограничения на движение капитала внутри России и вне
Разумеется, все это прямым образом касается и фондового рынка. Центробанк же, который является ответственным за это направление, делает все, чтобы выдавить акции наших компаний за границу и привлечь на отечественные биржи иностранный капитал.

Именно в акции, что является вредным для нашей экономики.

Вместо этого ЦБ должен стимулировать привлечение капитала в облигации, что позволит получить компаниям дешевое финансирование, но ни в коем случае не в акционерный капитал.

Вместо этого Центробанк летом текущего года снял последние ограничения на размещение акций отечественных компаний на зарубежных торговых площадках.

И вот что произошло сегодня утром. Умники из Мосбиржи с 6 декабря запустили утреннюю сессию с 7 до 10 часов. Разумеется, ликвидности в это время на торгах минимум. При этом утренние часы частично совпадают с торгами на зарубежных площадках. И иностранные инвесторы продолжили распродавать акции.

Но, поскольку на отечественном рынке утром не хватило ликвидности, сработали маржин коллы и стоп-лоссы. Сейчас не будем углубляться в эти термины. Если говорить кратко простыми словами, но акции резидентов начали автоматически продаваться по заниженной цене.

Таким образом сработал эффект домино, при котором отечественные инвесторы потеряли большие деньги из-за действий иностранных спекулянтов.

Понесет ли кто-нибудь за это ответственность? Вряд ли. Наоборот сислибы будут нам рассказывать, каких успехов они добились, обеспечив иностранным спекулянтам беспрепятственный вход на наш фондовый рынок.

Для того, чтобы подобные ситуации не повторялись, регулятор в лице ЦБ должен принять срочные меры.

Первое. Дестимулировать отечественные компании на размещение акций на зарубежных площадках. Нынешние ценные бумаги перенести в Россию.

Второе. Затруднить иностранному капиталу возможность приобретения акций российских компаний.

Третье. Перенаправить зарубежный капитал с покупки акций на покупку облигаций. Иностранные инвесторы могут играть важную роль в развитии нашей экономики, но только в том случае, если они дают деньги в долг, а не входят в акционерный капитал (если это не институциональный инвестор)

Четвертое. Насытить фондовый рынок ликвидностью, чтобы естественный и искусственный вывод нерезидентов из акций российских компаний не привел к падению их котировок. В этом случае свои деньги потеряют миллионы наших граждан.

Сделает ли что-либо из этого ЦБ? Конечно нет.
Ссылка

0

116

Путин поручил в двойном размере выплатить ковидные надбавки медикам за работу в праздники

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил в двойном размере выплатить надбавки медикам, борющимся с ковидом, за работу в предстоящие новогодние праздники.

«Мы в этом году, в 2021-м, на праздничные новогодние дни обеспечили выплату спецнадбавок для медработников и социальных работников, которые работали, работают, продолжают работать с ковидными больными, в двойном размере. Я просил бы правительство и в 2022 году на праздничные новогодние дни сделать то же самое», — сказал Путин на совещании с членами правительства, обращаясь к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Путин отметил, что в настоящий момент «ситуация не такая, может быть, как в январе текущего года, но все-таки она сложная, и люди работают в условиях больших нагрузок». Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что возможность выплат в двойном размере есть. По его словам, на эти цели потребуется чуть больше 8 млрд рублей.
Ссылка

0

117

0

118

Россия развернет «санитарный щит» на границе для сдерживания ковида

Россия с нового года развернет «санитарный щит» на границе — почти 100 пунктов пропуска оснастят автоматической системой и устройствами для считывания данных прибывающих в страну. Это предусматривает обновленный план действий, который правительство разработало по поручению Путина. Другие предложения — усилить контроль за ограничениями в праздники и испытать новый кожный тест на иммунитет к ковиду.

Вице-премьер Татьяна Голикова представила президенту Владимиру Путину обновленный план действий по сдерживанию коронавируса, разработанный по его поручению. Предложения она перечислила на совещании правительства с Путиным, которое транслировал в YouTube телеканал «Россия 24».

Один из блоков этого плана предусматривает создание «санитарного щита» на российских границах, рассказала Голикова.

По ее словам, с января 2022 года 99 пропускных пунктов через границу оснастят автоматическими системами пропуска пассажиров и «мобильными устройствами для считывания данных о пребывающих» в Россию.

Кроме того, по словам Голиковой, регионам поручено усилить контроль за соблюдением принятых ранее санитарных ограничений в преддверии и во время новогодних праздников — особенно в местах массовых скоплений людей. «Традиционно предпраздничные периоды влекут большое скопление людей, безусловно, корпоративы. У нас есть беспокойство, чтобы мы не получили рост нагрузки на медицинский персонал и медицинские организации сразу после праздников», — сказала она.

По ее словам, власти также выделят 89 млн рублей на проведение полногеномного секвенирования вируса COVID-19, включая новый штамм «омикрон». Отдельное внимание будет уделяться и «повышению эффективности тест-систем», например в декабре начнутся клинические испытания кожного теста на наличие клеточного иммунитета к ковиду, рассказала Голикова.

Кроме того, правительство совместно с Минпромторгом и производителями намерено добиваться повышения доступности тестов на коронавирус, включая экспресс-тесты. Власти также продлят на 2022 год выплаты медикам, работающим с больными COVID-19, заключила вице-премьер.

Ранее российские власти на фоне сообщений о новом штамме ограничили въезд для иностранцев из ЮАР и ряда других стран, где выявили «омикрон». Россиян, возвращающихся из этих стран, обязали соблюдать 14-дневную изоляцию.
Ссылка

0

119

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 450 000 евро четверым жертвам домашнего насилия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить 450 660 евро Маргарите Грачевой, Елене Гершман, Наталье Туниковой и Ирине Петраковой, которые стали жертвами домашнего насилия. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Жалоба была подана заявителями в декабре 2016 г. В ней говорилось, что в России отсутствуют средства правовой защиты от насилия в семье и государство не способно защитить их от данного преступления, следует из решения суда. Суд также счел, что российское государство не предприняло должных мер, чтобы обезопасить жертв домашнего насилия от жестокого обращения.

«Суд счел установленным, что власти были осведомлены о бытовом насилии, которому подверглись заявители. Однако государство фактически отказалось от своего обязательства расследовать все случаи жестокого обращения, при этом власти использовали всевозможные средства, включая ссылку на внутреннее законодательство, которое устанавливает довольно высокий порог для травм, подлежащих судебному преследованию», — говорится в решении суда.

ЕСПЧ также потребовал от Российской Федерации создания в российской правовой системе определения «домашнего насилия», а также правовых и процессуальных положений для судебного преследования случаев домашнего насилия.

«Суд подтвердил ошеломляющие масштабы бытового насилия в отношении женщин в России и систематические проблемы с обеспечением судебного преследования и осуждения. Неспособность правительства принять законодательство для решения этой проблемы привела к сохранению климата, благоприятствующего насилию в семье», — отмечается в решении суда.

В частности, Елена Гершман после множества попыток применения к ней физического насилия со стороны супруга, обратилась в полицию, но правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело, заявив, что ее травмы «не были достаточно серьезными для начала расследования». Ее обращение по частному обвинению также не привело к возбуждению уголовного дела, поскольку преступление, связанное с нанесением побоев, было исключено из уголовного кодекса и трактуется как административное правонарушение.

Ирина Петракова, как утверждается в решении ЕСПЧ, на протяжении восьми лет (с 2007 по 2015 гг.) регулярно подвергалась домашнему насилию со стороны мужа, но полиция отказывалась возбуждать уголовное дело, поскольку «угроза ее жизни не была реальной» и нанесение побоев подлежало только частному обвинению. Однако после возбуждения уголовного дела, обвинения с ее бывшего супруга были сняты, а решение суда о его виновности было отменено.

Четвертая заявительница — Наталья Туникова после нескольких случаев бытового насилия Туникова ударила ножом своего партнера, когда он толкал ее к краю балкона. Она была привлечена к уголовной ответственности и осуждена за причинение телесных повреждений, но ее собственная жалоба на него не была рассмотрена судом. Полиция отказалась расследовать угрозы партнера. Мировой судья прекратил разбирательство, постановив, что ее явка в суд с опозданием на слушание на 15 минут означало отзыв ее жалобы.

В феврале 2017 г. президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым побои, совершенные впервые, были переквалифицированы из уголовного преступления в административные правонарушения. Побоями в данном случае считаются действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий».
В апреле этого года Конституционный суд России признал не соответствующей Конституции страны статью 116.1 Уголовного кодекса (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и обязал внести в Уголовный кодекс изменения. «Законодателю надлежит внести в УК РФ изменения, а также установить компенсаторный механизм для потерпевших, в делах которых — с момента вступления в силу этого постановления и до введения в действие соответствующих изменений — будет применяться оспоренная норма», — сказано в заявлении.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в октябре этого года говорила, что палата внесет в Госдуму законопроект о профилактике домашнего насилия, однако пока он так и не был внесен.

Попытки принять закон о профилактике семейно-бытового насилия предпринимались неоднократно. В конце ноября 2019 г. Совфед опубликовал вариант такого документа на своем сайте. В нем, в частности, были указаны формы профилактического воздействия, включая правовое просвещение и правовое информирование, профилактический учет и контроль, помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, социальную реабилитацию таких людей, специализированные психологические программы, защитное предписание и судебное защитное предписание.
Ссылка

0

120

Республики Донбасса начнут поставки товаров в арабские страны, Сирию и Крым

Скоро Республики Донбасса начнут поставки некоторых видов товаров в арабские страны и Сирию, а также в Крым. Такая информация появилась по итогам рабочей встречи «Перспективы углубления экономической интеграции России и Донбасса», которая состоялась 14 декабря в Донецке.

Директор Центра экономического взаимодействия республик Сергей Агеев рассказал некоторые подробности достигнутых соглашений по поставкам в арабские страны.

«Центр экономического взаимодействия республик всей своей группой компаний активно выходит на рынок Сирии. В ближайшее время уже начнём поставлять некоторые виды продукции, как производства Луганской и Донецкой народных республик, так и России, в арабские страны, в частности в Сирию», — заявил Агеев.

Уточняется, что в первоочередных планах ДНР налаживание поставок в Сирию муки.

Кроме того, соучредитель ООО «Центр экономического взаимодействия республик», член интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Ярослав Тибекин сообщил о планах ежемесячно поставлять из Донбасса в Крым около двух тысяч тонн зерна пшеницы.

«Ежемесячно будет поставляться 2000 тонн пшеницы на хлебокомбинат», — сказал Тибекин.

В ходе рабочей встречи сегодня ряд предприятий обеих Республик и России подписали соглашения о сотрудничестве. В том числе был подписан договор между госконцерном «Аграрный Донбасс», публичным акционерным обществом «Луганск Нива» и акционерным обществом «Крымхлеб».

Отметим, что на встрече вопросы экономического сотрудничества обсуждали представители Крыма, Карелии, Северной Осетии, Волгоградской и Пензенской областей, а представители Нижнего Новгорода, Якутии и Мурманска подключались к деловым переговорам по видеосвязи.

Всего за сегодня соглашения о сотрудничестве заключили 6 предприятий из России и Республик Донбасса, в том числе ООО «Центр экономического взаимодействия Республик» заключил договоры с ООО «Карелприродресурс», ТК «Железные дороги Донбасса» и ПАО «Луганск Нива».

Такие результаты с иронией прокомментировал журналист Юлия Витязева:

«Две новости:

— Хлеб в Крыму будут выпекать из донбасского зерна.

— ДНР будет поставлять в Сирию муку.

А кто-то и дальше продолжит жить в кредит, выпрашивая членство в ЕС и унижаясь за копеечные подачки!»
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18