ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

«Европу нагибают со всех сторон»: Британцы раскритиковали МИД Германии за позицию по «СП-2»

Британская газета Financial Times опубликовала материал, посвященный заявлению нового главы МИД Германии Анналены Бербок о невозможности одобрения газопровода «Северный поток — 2» из-за его несоответствия европейскому законодательству.

Немецкий министр также увязала вопрос сертификации трубопровода с ситуацией на Украине.

В публикации FT приводятся данные о заполненности подземных хранилищ газа в Западной Европе: они закачаны на 62,8 процента — на десять процентов ниже сезонных норм, что грозит падением запасов до критически низких значений к марту.

Читатели раскритиковали позицию Бербок.

«Как это все утомительно. Вместо конфронтации пора предложить России ассоциированное членство в ЕС», — написал Hamlet.

Squeak высмеял позицию Берлина на переговорах по газовому вопросу.

«Немецкая переговорная стратегия в духе „Сверкающих седел“ (пародия на вестерн 1974 года. — Прим. ред.) закончится триумфальным успехом, когда во всей Европе (не только в Германии — германофобы, уймитесь, есть же газовая сеть) в марте кончится газ», — пояснил он.

Ed уверен, что Германия действует в интересах США, «наказывая» Россию «Северным потоком — 2» и покупая дорогой американский СПГ.

«Спотовые цены на СПГ <…> зашкаливают. Цены просто безумные. Америка наживается не меньше русских. Европу нагибают со всех сторон — как партнеры, так и соперники», — заявил он.

Читатель призвал «послать» США и запустить газопровод, чтобы «обрушить» спотовые цены на топливо.

«Ключевой вопрос — поставит ли ее (Бербок. — Прим. ред.) Шольц (канцлер ФРГ. — Прим. ред.) на место. Ответ: еще как. СДПГ „Северный поток — 2“ обожает», — прокомментировал Just a thought.

Davie призвал последовать примеру Франции и «начихать» на законы Евросоюза. Аналогичной позиции придерживается Moneybags, он также обратил внимание на то, что в Польше и Чехии работают угольные ТЭЦ.

«Новое правительство Германии не хочет ни ядерного оружия, ни угля, ни российского газа. Наша экономика будет работать на хорошем настроении и радужных обещаниях», — добавил пользователь.

Gordon Gekko the Third назвал Бербок ястребом и обвинил в разжигании войны.

«Очень смахивает на американских демократов, которые за любую войну и конфликт. Только снаружи либералка, но хлебом не корми, дай поиграть мускулами», — написал он.

«Значит, Германия решила сделать ставку на украинский транзит… Похоже, немецкий народ и промышленность ждет холодная зима», — считает David Siddall, UK.

Ceileachair высмеяла идею об энергетической независимости Европы от России.

«Это как когда 12-летний ребенок рассуждает о независимости от родителей. Только фортели выкидывать, а до настоящей независимости еще ой как далеко», — пояснила она.

«Эта Бербок — непредсказуемый фактор. Что она будет делать дальше? И что она вообще может?» — поинтересовался Reagan.

Читатель напомнил о ее антироссийских заявлениях до работы в правительстве и задался вопросом, ответит ли она за свои обещания.

«Загвоздка в том, что если она продолжит в том же духе, Шольц ей покажет, кто здесь хозяин», — добавил он.

California Cruising призвал США не вмешиваться в европейские дела и разбираться со своими проблемами.
Ссылка

0

132

Цена на газ в Европе взяла рубеж в $1500

Спотовая цена газа в Европе всего за один день прибавила 11% (к цене закрытия предыдущего дня), и к концу торгов превысила $1500 за тыс. куб. м.

Во вторник вечером цена ближайшего (январского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 128,68 евро за МВт/ч, то есть $1504 за тысячу кубометров.

В ноябре контракт «на день вперед» торговался на TTF в среднем по $945, в декабре — $1158 за тысячу кубометров. С начала года среднее значение контракта достигло $515.

В понедельник, 13 декабря, цены подскочили в связи с комментариями новой главы германского МИД Анналены Бербок относительно газопровода «Северный поток — 2» (хотя она лишь повторила то, что до нее говорили компетентные регуляторы — ИФ).

Глобальная спираль роста цен получила поддержку со стороны газовых индексов в Азии — вслед за европейским вырос и фьючерс на азиатский СПГ-индекс Platts JKM — январский контракт прибавил $18 и достиг $1276 за тысячу кубов.

Серьёзно упала на наступившей неделе генерация из возобновляемых источников. В понедельник вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии Европе составил лишь 10,1% при среднем значении 15,6% на прошлой неделе (6-12 декабря), свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.

Текущий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг отметки 62,41% от их максимальной вместимости (данные на утро понедельника) — это на 16,8 процентных пунктов ниже среднего значения за последние пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Прогноз погоды в Европе на наступившую неделю предполагает очередную заметную оттепель (почти как и в те же дни прошлого года).
Ссылка

0

133

Правительство Афганистана запретило все иностранные валюты и пригрозило «национальным предателям»

Из Афганистана пришло подтверждение информации источников о том, что талибы запретили в стране хождение американского доллара.

Заместитель премьер-министра Афганистана Абдул Салам Ханафи запретил использовать вообще иностранные валюты в стране и настоял на постоянном применении афганского афгани.

Об этом сообщил сайт телеканала Tolo News.

Как передало канал, Ханафи призвал афганцев в повседневной жизни пользоваться афгани и заявил, что контрабанда американских долларов в Афганистан является преступлением.

«Те, кто контрабандой вывозит доллары из страны, являются «национальными предателями», и если они будут арестованы, то с ними поступят как с таковыми «,- приводит заявление Ханафи телеканал Tolo News.

Как отметил телеканал, на заседании кабинета министров Ханафи поручил экономической комиссии предпринять шаги для решения проблемы падения курса афганской валюты по отношению к доллару. Сейчас один доллар меняют за 112 афгани, хотя месяц назад это можно было сделать за 92 афгани.

Ранее движение «Талибан»* и афганский Центробанк устанавливали лимиты на объем снимаемых в банках долларов.
Ссылка

0

134

На Украине пообещали разгромить венгерскую армию силами одной бригады

Украина при необходимости уничтожит венгерскую армию силами одной 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ. С таким утверждением в эфире «4 канала» выступил бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Только одна 128-я бригада фактически расколошматит все венгерские войска. Из-за этого перекрыты там (в Закарпатье — Прим. ред.) границы», — выразил мнение он.

При этом Жебривский заявил, что официальный Будапешт прекрасно осведомлен о сильных позициях Киева в Закарпатском регионе.

«Наглая политика, которую проводит венгерская власть по отношению к Украине, безусловно, не оставляет людей равнодушными», — подытожил он.
Ссылка

0

135

Bloomberg назвал топ-10 рисков следующего года

Аналитики Bloomberg ожидают, что в следующем году мировая экономики продолжит восстанавливаться. Однако существуют угрозы, дальнейшего роста. Издание назвало десять главных рисков.

Мутации COVID-19
Очередной штамм коронавируса может оказаться более заразным и смертоносным, что, в свою очередь, может ударить по экономике. По прогнозам аналитиков, возврат к жестким ограничениям даже на три месяца чреват замедлением экономического роста в 2022 году до 4,2%.

Инфляция
Если в начале 2021 года прогнозировалось, что США завершат год с инфляцией в 2%, то сейчас этот показатель уже близок к 7%. В частности, аналитики отнесли к стимулу инфляции обострение ситуации в отношениях между Россией и Украиной, что в свою очередь приводит к росту цен на газ.

Усиление политики Федеральной резервной системы США
Для рынков жесткая политика ФРС означает проблему, особенно когда на них возникают «пузыри». По прогнозам аналитиков, в случае, если регулятор трижды повысит ставку и объявит о готовности дойти до 2,5%, то 2023 год США встретят рецессией.

Китайские проблемы
Рост китайской экономики в 2022 году рискует замедлиться до 3% против ожидаемых 5,7%. Это повлечет за собой «эффект домино», считают аналитики. Причина — политика «нулевой толерантности» к коронавирусу независимо от штамма, а также игнорирование последствий кризиса в секторе недвижимости.

Политические потрясения в Европе
Кроме украинского фактора аналитики также обращают внимание на предстоящие выборы в Италии и Франции. В случае победы евроскептиков, цена заимствований для этих стран повысится, а при спреде суверенного госдолга в 300 базисных пунктах может наступить рецессия.

Свертывание экстренных стимулов
По оценке UBS, в 2022 году правительства свернут поддержку примерно на 2,5% мирового ВВП. Этот фактор особенно сильно отразится на экономиках Японии, Канады, Италии и Великобритании.

Проседание развивающихся экономик
Повышение ставки ФРС обычно повышает курс доллара. Это вызывает отток капитала, а иногда и валютные кризисы в развивающихся странах. В 2013 и 2018 годах от этого больше всего пострадали Аргентина, ЮАР и Турция. По расчетам аналитиков, кроме перечисленных экономик, в зоне риска в 2022 году также экономики Бразилии и Египта.

Рост цен на продовольствие
Ситуация с доступностью продуктов может заметно ухудшиться даже по сравнению с арабской весной 2011 года, особенно в таких странах, как Судан, Ливан и Алжир. Это означает риск новой нестабильности в регионе.

Последствия Brexit
Полномасштабная «торговая война» между ЕС и Великобританией, по прогнозам аналитиков, маловероятна. Тем не менее это не исключает проблем на таможенных границах. Что в свою очередь может привести к повышению потребительских цен.

Война сверхдержав
Негативное влияние на мировую экономику может оказать и эскалация вокруг Тайваня. Наихудшим вариантом развития ситуации агентство называет «войну сверхдержав». При других сценариях речь идет о санкциях, которые могут заморозить связи между Китаем и США. Одним из негативных сценариев является коллапс тайваньского производства полупроводников, который ударит по целому списку отраслей.
Ссылка

0

136

Спутник зафиксировал варварское уничтожение наследия Сирии

Согласно данным Сирийского центра археологии, турецкие оккупационные силы разрушили историческое место «Холм Хасан» в районе Африна в деревне Смалка при помощи тяжелой техники.

Об этом в новом материале «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Холм Хасан находится примерно в 20 км к северо-западу от города Африн в провинции Алеппо, на территории, принадлежащей жителям деревни Самалка района Аль-Маабатли. Место является объектом культурного наследия, где ранее не проводились археологических исследований.

После вторжения Турции и оккупации кантона Африн, археологический холм подвергся незаконным варварским раскопкам и разрушениям с помощью бульдозеров и другой тяжелой техники боевиков, подконтрольных протурецкой администрации.

Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, на которых отчётливо видно, что вся территория холма была разрушена, а все археологические слои уничтожены вместе с частями и остатками архитектурных сооружений, принадлежащих древним цивилизациям. Площадь разрушенных территорий оценивается в 4000 квадратных метров.

Дальнейшая судьба археологических ценностей до сих пор неизвестна. Известно лишь то, что они были вывезены в неизвестном направлении турецкими оккупационными силами.
Ссылка

0

137

Страшная варварская страна набирает силу у границ бывшего СССР

По долгу работы журналистом мне довелось побывать у талибов. Это было в октябре 1996 года. Я со своим другом, журналистом из Латвии Атисом Климовичем решил побывать в Афганистане и написать ряд статей, в том числе о движении «Талибан».

Тогда граница между Афганистаном и Таджикистаном была официально закрыта. Дело в том, что талибы овладели городом Кундузом. Повисла угроза проникновения разного рода террористических организаций в нашу страну. Были предприняты меры безопасности.

После вывода войск из Афганистана американцами многие политологи рассматривали это как поражение в войне с талибами. Об этих самых талибах сейчас много говорят, но мало кто объясняет, кто это вообще такие и почему они такие непобедимые.

Мне, как журналисту, удалось поближе познакомиться с талибами. Кундуз на севере Афганистана граничит с Таджикистаном. Основные жители этого региона — таджики. Вопреки представлению некоторых обывателей, талибы — это вовсе не национальность и не население какого-то определенного региона.

Среди талибов есть узбеки, таджики, пакистанцы, арабы и т. д. Основной костяк в движении «Талибан»* занимают пуштуны, проживающие в провинциях Кандагар и Вазиристан.

Также талибы ведут свою деятельность и за пределами Афганистана. Например, в мире существует целое государство талибов — Вазиристан.

Правда, государство это непризнанное, и занимает часть территории Пакистана.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но для начала нам нужно немного разобраться в основах.

Мы же знаем, что армия Пакистана довольно сильна (у них и ядерное оружие имеется). Но даже и эта армия ничего не может сделать с талибами, и потому они управляют Вазиристаном с 2006 года.

Вот здесь я не согласен, и у меня возникли вопросы. Может, правительство Пакистана само не хочет расправиться с талибами? К этому вопросу у меня есть факты. Дело в том, что в 1996 году, когда я побывал в командировке в Афганистане, в ущелье Панджшер мне довелось встретиться и поговорить с военнопленными талибами и несколькими офицерами пакистанской армии, которые были в плену у Ахмадшаха Масуда.

Свернутый текст

А это были инструкторы, которые помогали армии «Талибана» совершенствовать военные навыки. В том числе по тактике, минированию и разминированию. Отсюда вывод — Пакистан не заинтересован в уничтожении талибов.

До сих пор я не могу забыть слова Ахмадшаха Масуда, произнесенные им в местечке Джабаль-ус-Сирадж, вокруг пуштунских беженцев, проживающих на территории Пакистана, вернее Вазиристана. По его словам, тогда якобы пуштунов притесняли пакистанцы, не давали им жить. Волна беженцев хлынула в Афганистан.

Правительство Афганистана не восприняло никаких шагов против этой «мирной акции». Задумчиво он говорил нам: «Это плохой знак». Вот сейчас я думаю, что слова Ахмадшаха Масуда были пророческими. Те беженцы, которые оказались в Афганистане, стали талибами, взяли в руки оружие. И сейчас они властвуют, бесчинствуют, не дают покоя мирным жителям.

Возникает вопрос: какова цель у талибов на сегодняшний день? Их цель — чтобы все пуштуны жили на всей территории Афганистана, от Кандагара до севера Афганистана. Нам известно, что основные силы движении «Талибан» — это выходцы из пуштунских племен. Поэтому они так сильно держат власть, чтобы в дальнейшем поселить своих земляков на территории, где живут таджики, хазарийцы, туркмены и узбеки. Это их главная цель.

А правительства Хамида Карзая и Ашрафа Гани — выходцы из пуштунских племен. Последний запретил войскам и другими силовыми структурам  препятствовать захвату власти талибами.

Мы же прекрасно знаем, что талибы вошли в Афганистан без какого-либо сопротивления. Спокойно заняли город за городом.

Даже такие командиры, как таджик Ато Мухаммад и узбек маршал Дустум не оказали сопротивления и просто бежали из страны. А у них была боеспособная армия. По некоторым данным, якобы они продались талибам. Их рассудят история и афганский народ. На самом деле, как же так, у Афганистана была вполне боеспособная армия. До сих пор никто не может ответить на этот вопрос, как же так?

Мы же каждый день смотрим афганский информационный телеканал «Тулу ньюс». Один немаловажный любопытный факт: почему когда ведущий-таджик на фарси задает вопрос руководителю пресс-службы министерства иностранных дел Исламского Эмирата Афганистана («Талибана»), тот отвечает только на пушту?

Почему? Что, он не понимает язык фарси? Он его знает, но использовать не хочет. Таких фактов много — почти все талибы у власти, когда им журналисты задают вопросы, например, на дари, отвечают на пушту. Мне кажется, идет пуштунизация Афганистана.

Единственный человек у талибов, который отвечает на вопросы журналистов на таджикском, пуштунском и английском — это официальный представитель правительства Исламского Эмирата Афганистана Забихулла Муджахид.

Между прочим, из новых представителей правительства талибов мне хорошо знаком тогдашний министр внутренних дел движении «Талибан», который с 1996 по 2001 годов занимал этот пост, Мавлави Хайрулло Хайрхо.

Сейчас он занимает пост министра культуры и информации. В 1996 году в Кундузе я брал у него интервью. Он знаток английского, арабского, дари. С 2002 по 2014 год он находился в тюрьме Гуантанамо. Затем американцы выпустили его, теперь он министр. Так что нечему удивляться — он проходил переподготовку в Пакистане.

Возникает вопрос: кто же такие талибы на самом деле? В арабском языке есть слово «талиб», которое так и переводится — «ученик», «студент», «учащийся медресе» (религиозной школы).

Из арабского это слово перекочевало в язык пушту. В языке пуштунов к слову «талиб» прибавили окончание — «ан», которое означает множественное число.

Таким образом, «Талибан» — это «ученики, студенты». А «талиб» — один из представителей «Талибана». Естественно, студентами они себя считают не потому, что учатся в ВУЗах, а потому, что следуют идеалам ислама.

Если заглянуть в историю, исламистское движение «Талибан» зародилось именно среди пуштунов в 1994 году, а в 1996 году оно захватило власть во всем Афганистане.

Если говорить просто, то исламисты, веткой которых является «Талибан» — это та часть мусульманства, которая стремится установить законы шариата как основные в государстве и обществе.

Про законы шариата объяснять не буду, думаю, вы имеете о них примерное представление. Здесь важно понять, что не любой мусульманин — исламист.
Если очень коротко и образно, талибы хотят, чтобы в Афганистан (ну, и вообще везде) вернулось Средневековье.

И это не оборот речи, не сарказм. Талибы осознанно и целенаправленно проводят политику, согласно которой общество должно жить так, как оно жило во времена появления Ислама.

То есть они считают, что весь этот прогресс, наука, образование, светские отношения — это все против Бога и подлежит демонтажу. Люди должны жить в селах и заниматься сельским хозяйством.

Нам уже известно, что талибы запретили музыку и музыкальные инструменты, компьютеры, гаджеты, интернет. А также шахматы, живопись, кино, скульптуру и публичное проявление интимности (вроде поцелуев) и т. д.

Практически к нулю сведено женское образование. Также женщинам запрещено работать, появляться на улице без мужа или родственника-мужчины, лечиться у врачей-мужчин и т. д.

Представительницам прекрасной половины человечества запретили появляться в телевизионных драмах. Вводится запрет и на фильмы, которые считаются противоречащими принципам шариата и афганским ценностям. Также запрещены к показу кадры обнаженных мужчин, даже частично.

Запрещен показ комедийных и развлекательных шоу, «которые оскорбляют религию или могут считаться оскорбительными для афганцев». «Талибан» также настаивает на прекращении трансляций иностранных фильмов, «пропагандирующих западные культурные ценности». Женщинам-журналистам и ведущим теперь необходимо носить головные платки во время съемок, хотя в инструкциях не уточняется, какой — именно тип покрытия использовать.

Талибы захватили власть в Афганистане 15 августа, и многие афганцы опасались введения жестких ограничений.

Радикалы почти сразу же объявили, что женщинам и девочкам не место в школах. И сейчас Афганистан — единственная страна в мире, власти которой запретили почти половине населения получать образование.

Во время предыдущего правления талибов в 1990-х представительницам слабого пола также запрещалось получать образование и работать.

Представители радикального движения утверждают, что введенные ими ограничения являются «временными» и действуют только для обеспечения «безопасности» на всех рабочих местах и в учебной среде.

Короче говоря, талибы — это наиболее ортодоксальная часть мусульман, стремящаяся к максимальному откату в прошлое.

Вопрос: почему «могущественные» США не смогли справиться с движением «Талибан» или не захотели этого? Вопрос пока остается открытым.

Талибов не смог выгнать со своей территории даже Пакистан. Если бы пакистанцы захотели,  давно бы выгнали. И действующая власть Афганистана тоже была бессильна против движения исламистов. Но это как сказать. Много вопросов…

По мнению экспертов и политологов, причин у такой стойкости много, но главная звучит так: «Талибан» опирается на большинство афганского общества, что позволяет ему вести партизанскую войну. То, что мы описали выше, все эти средневековые запреты для нас с вами звучат дико. Однако у обычного афганского крестьянина, живущего где-то в горах и ущельях, подобные идеи вызывают душевный отклик.

Талибы продвигают те идеи, которые нравятся афганскому большинству, а именно крестьянам. Именно поэтому, сколько бы США ни воевали с талибами, число последних постоянно растет.

И это, несмотря на войну, на постоянное давление. Афганцы уходят в «Талибан», потому что он отвечает их внутренним убеждениям.

Поэтому, чтобы победить «Талибан», нужны не бомбы. Нужно просвещение и правильное религиозное образование. Без «перестройки мозгов» всего афганского общества справиться с «Талибаном» невозможно. На афганской почве у него просто бесконечный человеческий ресурс.

Этот ресурс позволяет вести партизанскую войну. А в такой войне, как известно, победить просто невозможно. В такой войне против тебя воюет не армия, а весь народ, включая детей и стариков. И что в такой ситуации делать? Только уходить, другого пути просто нет.

Точнее, он есть — внедрение образования и реальная работа с обществом. Но американцам это точно не было нужно. Они пришли в Афганистан, чтобы отомстить за 11 сентября и установить контроль над Центральной Азией. Ну, еще сесть на потоки героина (его производство выросло в 40 раз за время присутствия американцев).

Короче говоря, американцы не приходили исправлять афганское общество, они, как и обычно, приходили за своими интересами. Видимо, сейчас эти интересы удовлетворены, раз они ушли.

Кто-то называет это проигрышем, но я так не считаю. Американцы и не собирались побеждать, по крайней мере в том виде, в каком мы себе это представляем. Наоборот, сейчас они оставили после себя агрессивную средневековую страну по соседству с Таджикистаном и странами Центральной Азии. А кто сказал, что не именно этого они добивались?

А то, что правительственные делегации Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана навестили новое правительство талибов в Кабуле? Это их право, может, они знают, что делают. Думаю, их больше всего интересует экономическая сторона дела. Поживем — увидим, что из этого выйдет.

Все равно — талибам верить нельзя. Чтобы они ни говорили, и как бы ни доказывали свою лояльность, верить им нельзя.

Ссылка

0

138

Украину подталкивают к войне

Американцы, судя по всему, будут воевать. Руками украинцев. Что подтверждается неадекватными украинскими роликами о западенских рогулях, которые смотрят в бинокль на Кремль и мечтают о звании «героя Украины».

Ролик хамский, низкобюджетный, но это стопроцентная военная пропаганда, призванная убедить глупых украинских рекрутов в возможности украинской армии дойти до Москвы.

Потому что создать один, десять, сто пропагандистских роликов все равно несравнимо проще и дешевле, чем, например, привести в порядок украинские военные склады вооружения.

Помните, как взрывались украинские склады ракетно-артиллерийского вооружения в 2015, 2017 и 2018 годах?

Осенью 2015-го взорвался склад в Сватово — на воздух взлетела тысяча тонн боеприпасов и ракетная установка залпового огня «Ураган».

Весной 2017-го загорелся склад вооружения в Балаклее Харьковской области. Украина потеряла там 124 тысячи тонн ракетно-артиллерийских боеприпасов.

В сентябре 2017-го рванули 40 тысяч тонн ракет и танковых снарядов общей стоимостью 800 миллионов долларов в Калиновке.

В 2018-м в Ичне Черниговской области самоуничтожились 70 тыс. тонн боеприпасов — столько же, сколько к этому времени украинские войска выпустили по городам и селам Донбасса.

По причине пожаров ли, диверсий ли Украина тогда потеряла по меньшей мере половину своих боеприпасов.

Вместо утраченных складов украинская власть решила построить еще несколько хранилищ и складов боеприпасов на территории действующих воинских частей — в Калиновке Винницкой области, в Богдановке Кировоградской и в Цветохе Хмельницкой области. Украина сделала предоплату практически на полную сумму строительства — на миллиард гривен.

Миллиард был разворован, фирмы-подрядчики — ликвидированы. Вместо артиллерийских складов на сегодняшний день можно видеть только пучки арматуры, торчащие из фундамента. Забавно, что даже виновных в растрате украинские органы не могут определить.

Ссылка

0

139

«Роснано» потребовала признать недействительными договоры о кредитах

«Роснано» предложило банкам в досудебном порядке признать недействительными договоры о кредитах под госгарантии почти на 55 млрд руб., узнал РБК. Госкомпанию не устраивает, что банки брали с нее высокие проценты, не неся рисков.

Госкомпания «Роснано», объявившая в ноябре о начале переговоров по реструктуризации долгов, направила трем банкам досудебные претензии о признании недействительными заключенных с ними кредитных договоров. Документы направлены в адрес Совкомбанка, Промсвязьбанка и банка «Ак Барс» (есть у РБК, их подлинность подтвердил источник, близкий к одной из сторон переговоров).

По состоянию на 30 июня госкомпания, специализирующаяся на инвестициях в нанотехнологические проекты, была должна 38 млрд руб. по кредитам Совкомбанку (крупнейший банковский кредитор), 16 млрд руб. — Промсвязьбанку, 0,85 млрд руб. — банку «Ак Барс», следует из ее отчетности (итого — чуть менее 55 млрд руб.).
Среди ее кредиторов также банк «Санкт-Петербург» и АКБ «Россия» (16,5 млрд и 5 млрд руб. соответственно).

Два собеседника РБК, близких к банкам — кредиторам «Роснано», подтвердили наличие подобных претензий. Один из них называет требования нелогичными, поскольку свои обязательства компания продолжает исполнять. Другой характеризует документ как «формальный»: по его словам, переговоры о реструктуризации начались задолго до отправки претензии.

Какие договоры «Роснано» хочет признать недействительными
В претензии к Совкомбанку «Роснано» перечисляет четыре кредитных договора, которые хочет признать недействительными: на 18 млрд руб. (изначально, в 2014 году, он был заключен со Сбербанком, а потом передан в Совкомбанк; «Роснано» уже выплатило по нему 9,7 млрд руб., сумма оставшегося основного долга — 12,5 млрд руб.); на 10,5 млрд руб. (выплачено 4,2 млрд руб.); на 5 млрд руб. (выплачено 2 млрд руб.); на 10 млрд руб. (выплачено 3,7 млрд руб.).

В случае с ПСБ претензии вызвали два договора — на 11 млрд руб. (по нему выплачено 2,9 млрд руб.) и на 5 млрд руб. (выплачено 1,46 млрд руб.). В споре с «Ак Барсом» речь идет о кредите на изначальную сумму 1,1 млрд руб. Сейчас сумма основного долга составляет 855,6 млн руб., «Роснано» выплатило по кредиту проценты в размере 316,8 млн руб.

Как «Роснано» аргументирует претензии
«АО “Роснано” полагает, что есть основания для признания указанных договоров недействительными как сделок, совершенных в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом», — говорится в претензиях компании. Она ссылается на ст. 10, 168 и п. 2 ст. 174 Гражданского кодекса, которые «обязывают стороны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга».

Свернутый текст

«Нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознает, что сделка нарушает интересы заемщика и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям “Роснано”, — пишет госкомпания.

Она подчеркивает, что кредиты выдавались только на условиях предоставления госгарантий, но финансирование для «Роснано» всегда было целевым и «предполагало венчурное инвестирование в сферу технологических проектов». «В отсутствие государственных гарантий банк не пошел бы на заключение кредитных договоров, потому что сделал бы вывод об отсутствии подтвержденных источников возврата задолженности. В ситуации же с государственными гарантиями банк посчитал возможной выдачу кредита, осознавая высокую вероятность покрытия долга именно за счет государственных гарантий, невзирая на нарушение интересов заемщиков и гаранта в будущем», — утверждает «Роснано», подчеркивая, что ставки по кредитам «Роснано» всегда были существенно выше доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) — государственных бумаг, в которые банки могут инвестировать с низкими рисками.

«Для банка было очевидно, что он сможет извлечь для себя преимущества, а также то, что предоставление кредита АО “Роснано” не соответствует его долгосрочным интересам, но вместе с тем все риски банка покрываются государственной гарантией», — указывает госкомпания, делая вывод, что банки планировали «извлекать дополнительную прибыль за счет заемщика без несения каких-либо рисков», поскольку в любом случае деньги будут возвращены государством.

Каковы последствия выдвинутых требований
Долг «Роснано» составляет более 140 млрд руб., а стоимость активов около 70 млрд руб., сказал РБК источник, близкий к одной из сторон переговоров. «Все стороны понимают, что договориться — это единственно правильный выход в сложившейся ситуации. Худой мир лучше плохой войны. Речь идет о пересмотре текущих обязательств, о возврате уже оплаченных процентов речи не идет», — добавил собеседник РБК.

Банки с 2013 года получили от «Роснано» процентных выплат более чем на 100 млрд руб., говорил РБК в ноябре источник, знакомый с ситуацией вокруг переговоров между госкомпанией и кредиторами. Сейчас компания пытается добиться реструктуризации долгов и, как сообщал Минфин, прорабатывает с правительством механизмы повышения эффективности, в том числе по выходу «из исторического проектного портфеля». Инвестиции «Роснано» в этот портфель на конец 2020 года оценивались в 110 млрд руб., в ноябре его состав был удален с сайта госкомпании.

«Отрицательный баланс компании во многом является только следствием модели финансирования, где венчурные проекты финансируют за счет банковских кредитов, причем очень дорогих. И процентные выплаты по этим банковским кредитам, особенно в кризисные годы, сразу после 2014 года например, были запредельными», — отмечал в интервью телеканалу РБК председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, в 2015—2021 годах возглавлявший совет директоров госкомпании. В конце 2020 года у «Роснано» сменился менеджмент — из госкомпании ушел ее бессменный руководитель с момента основания Анатолий Чубайс, а сама она перешла под управление госкорпорации ВЭБ. РФ.

«Между Совкомбанком и компанией идут конструктивные переговоры о снижении ставок по кредитам. Мы удовлетворены их ходом и не комментируем те или иные методы и действия сторон в процессе диалога», — сказал РБК первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский.
«Роснано» исполняет свои текущие долговые обязательства. При этом признание кредитных договоров недействительными не подлежит разрешению в досудебном порядке и по российскому процессуальному праву решается только в суде«, — сообщил представитель Промсвязьбанка.
РБК направил запросы в “Роснано”, Минфин и “Ак Барс”.

Есть ли у “Роснано” шансы в суде
Обеспечение обязательств заемщиков гарантиями, поручительствами и иными способами “является нормальной банковской практикой”, поэтому “доводы “Роснано” вызывают недоумение”, сказал РБК партнер юридической компании a.t.Legal Александр Павловский. Закон не обязывает банки при установлении ставки по кредитному договору учитывать любые пожелания заемщика, отмечает он. Суд, по мнению эксперта, с высокой вероятностью откажет в удовлетворении такого иска: “Поэтому вовсе не исключен вариант использования претензий в качестве средства давления во время переговоров”. Если “Роснано” уплачивало по кредитным договорам проценты, то своими действиями компания “подтвердила свое согласие с условиями кредитного договора и порядком погашения задолженности”, добавляет юрист BGP Litigation Виктория Богачева.

В данной ситуации отсылка к рискам, сопровождающим венчурное инвестирование, не применима, поскольку его осуществляет сама госкомпания, отмечает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. «Кредитора нельзя принудить поступиться своими интересами в случае, если заемщика не устраивают условия, он также волен невыгодный для него договор не заключать», — заключает юрист.

«Роснано» подобным письмом «претендует не просто на особое положение на финансовых рынках, но и на фундаментальное изменение сложившихся базовых законов в сфере венчурных инвестиций», поскольку ее аргументы «не укладываются ни в рыночную, ни в обычную человеческую логику», категоричен советник по специальным проектам коллегии адвокатов А1 Сергей Демкин. Венчурный бизнес предполагает повышенный риск, который компенсируется сверхдоходами от успешно реализованного проекта, а кредиты под госгарантии — «это компромисс, который позволяет финансировать осуществляемую под эгидой государства венчурную деятельность банками, чьи риски хеджируются также государством». По мнению эксперта, «в чистой рыночной экономике шансы получить банковское финансирование “Роснано” равны нулю».

Если бы суд удовлетворил такие претензии, то стороны должны были бы вернуть друг другу все полученное по сделке и все банки моментально (а не в срок, установленный кредитной документацией) получили бы право требовать с «Роснано» полную сумму выданного кредита плюс проценты в размере ключевой ставки ЦБ, подчеркивает Демкин. То есть госкомпания должна была бы одномоментно выплатить банкам сумму чуть менее $1 млрд, указывает юрист, сравнивая ситуацию с «угрозой самоубийством».

Кому кроме банков должно «Роснано»
Кроме 76 млрд руб. долгов по банковским кредитам «Роснано» также имеет обязательства более чем на 50 млрд руб. по облигационным займам. 19 ноября Московская биржа по предписанию Банка России приостановила торги облигациями «Роснано» на фоне встречи представителей госкомпании с кредиторами и держателями ценных бумаг по реструктуризации. 23 ноября Минфин заявил, что обязательства компании будут исполнены, но в сообщении шла речь лишь о бумагах, обеспеченных госгарантиями. Рынок рассматривал даже вероятность дефолта «Роснано» 1 декабря, когда компания должна была расплатиться по облигациям без госгарантий, однако она выплатила долг.

Госгарантиями обеспечены 108 млрд руб. из общей суммы долга «Роснано» в 148 млрд руб., говорил РБК источник, знакомый с ситуацией вокруг долгов «Роснано».

Ссылка

0

140

США дают Украине трое суток в войне с Россией

Российские войска в случае начала войны с Украиной выйдут к Днепру в течение трех-четырех суток, пишут в своей статье для журнала The National Interest бывший директор отдела анализа России в ЦРУ Джордж Биби и бывший советник министра обороны в администрации Трампа, полковник в отставке Дуглас Макгрегор.

Как утверждают авторы статьи, на тысячекилометровом участке по дуге с севера на юг Россия может выставить сухопутные войска численностью до 200 тысяч человек. «Наземные маневренные силы будут действовать совместно с плотно организованными элементами разведки, связанными с мощными ударными формированиями», — считают они.

По мнению аналитиков, «общая сила» может насчитывать до 100 батарей реактивной артиллерии, включая такие системы как БМ-30 «Смерч», при этом украинские аэродромы, штабы и материально-техническая инфраструктура могут быть атакованы ракетными комплексами «Искандер». Кроме того, в воздухе российские военные смогут использовать беспилотники, обычные самолетов и, возможно, новые барражирующие боеприпасы.

«Между тем защищать российские ударные и маневренные соединения от украинских воздушных и ракетных атак на всех уровнях — тактическом, оперативном и стратегическом — будет интегрированная противовоздушная оборона из систем С-400 и С-500», — предупреждают Биби и Макгрегор.

По этой причине, по их словам, авиация Украины или НАТО окажется крайне уязвима для обнаружения и уничтожения.

Администрация Джо Байдена не рассматривает возможность прямого военного вмешательства в случае «вторжения» на Украину, указывают авторы статьи. «И не зря — противостоять на поле боя США вряд ли смогут. Хотя мы вполне могли бы использовать на Украине передовые боевые самолеты, они столкнутся с передовыми российскими системами ПВО и огромными возможностями по радиоэлектронному подавлению. Превосходство США в воздухе — стержень наших военных операций против меньших держав после окончания холодной войны — не будет обеспечено на Украине», — пишут они.

Как отмечают эксперты, в результате способность украинской армии противостоять этой кампании «весьма сомнительна».

«В этих условиях вполне разумно предположить, что российские сухопутные войска достигнут своих оперативных целей на реке Днепр всего за 72-96 часов», — заключают они.

В последнее время Запад чаще заговорил о планах России по «вторжению» на Украину, обвиняя страну в стягивании войск к границе с соседним государством. В Кремле в ответ подчеркивают, что Москва никому не угрожает и нападать ни на кого не собирается, а Вооруженные силы перемещает у себя и по своему усмотрению.

Как отмечала представитель российского МИД Мария Захарова, тезис о мифической «российской угрозе» запустили специально, причем даже сам Киев изначально называл его дезинформацией.

В то же время российские власти обратили внимание на скопление сил НАТО у своих границ. По мнению главы МИД Сергея Лаврова, действия альянса могут спровоцировать Киев «сорваться на военные авантюры», что создает прямую угрозу безопасности России.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18