ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

Чего ожидать России: Запад выводит новую Грету Тунберг для нашей политической молодёжи

Известный российский общественный деятель Сергей Карнаухов в своем авторском Telegram-канале прокомментировал сравнение встречи российского и китайского лидеров Владимира Путина и Си Цзиньпина с проведённым недавно саммитом США и последовавшие за этим события. Карнаухов поясняет, чего ожидать России в контексте последних событий.

«NYT: встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина — сильный ответ на „Саммит за демократию“. Точный заголовок.

Прошедший саммит позволяет, наряду с глобальными выводами, сделать еще и локальное умозаключение о тех технологиях, которые остаются в арсенале политических войн, которые ведутся Западом по ключевым направлениям.

Один из таких инструментальных наборов — это „внешние лидеры“ государств-мишеней и поддержка марионеточных руководителей государств, приведённых к власти в результате „оранжевых переворотов“.

В этом контексте нужно рассматривать участие в „Саммите за демократию“ Х. Гуайдо и С. Тихановской. А также приглашение армянского премьера Н. Пашиняна, представляющего „другую“, „демократическую“ Армению.

Что это означает в контексте прогноза развития ситуации в России, на что стоит обратить внимание?

Выделю один фрагмент. Речь Муратова в Осло. Он вдруг „достаёт“ тему протухшего Навального и снова выводит ее на мировой уровень. И вот, словно по нотам, вручение премии „За свободу мысли“ имени Андрея Сахарова Навальному.

Но важно вот что. Вместо Навального премию вручили его дочери Дарье, которая ранее уже получила за отца премию Женевского форума по правам человека. Церемония вручения награды имени Сахарова прошла в Европарламенте.

Во время нее Дарья Навальная выступила с речью о „прагматизме“ европейских политиков. После этой речи члены Европарламента стоя аплодировали Дарье Навальной.

Перевожу на русский язык происходящее. Дарья Навальная под руководством своего патрона Майкла Макфола выводится на роль Гуайдо — Тихановской. Новая Грета Тунберг для политической молодёжи России взамен старого папы.

Что же, Дарья, добро пожаловать в новый для тебя мир, мир, в котором ты столкнёшься с народом, спасшим цивилизацию от фашизма, который на генетическом уровне ненавидит предательство и власовцев. Путешествие будет ярким, но коротким…»
Ссылка

0

182

Победа России: после разговора Путина и Байдена США прекращают борьбу с «Северным потоком — 2»

Сенат США спустя неделю после Палаты представителей одобрил проект оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год.

Документ предусматривает расходы на военные нужды в объеме 770 миллиардов долларов. Это на 5% больше, чем в прошлом финансовом году, и на 25 миллиардов больше, чем предлагал президент США Джо Байден, передаёт Deutsche Welle.

Принятый Конгрессом проект оборонного бюджета, кроме прочего, предписывает выделение 300 миллионов долларов на поддержку вооруженных сил Украины. Четыре миллиарда долларов предназначены для Европейской оборонной инициативы и 150 миллионов долларов пойдут на развитие сотрудничества в сфере безопасности со странами Балтии.

В то же время в проект военного бюджета США не вошли санкции в отношении российского газопровода «Северный поток — 2» и поправка, запрещающая американцам покупать российский суверенный долг. Принятый Конгрессом документ теперь поступит на утверждение Байдену.

Событие активно комментируют аналитики. .

Они напоминают, что санкции против газопровода в первоначальном проекте бюджета были, но их исключили оттуда буквально через полчаса после завершения переговоров 7 декабря Байдена и Путина.

«Эти санкции были единственным, что ещё могло (теоретически) остановить запуск „Северного потока — 2”. Не зря их просил сенаторов ввести лично Зеленский. Но, как видим, этого не случилось. В качестве утешения для Украины в бюджете предусмотрено 300 миллионов долларов на поддержку ВСУ. Но, понятно, что это слабая компенсация за СП-2. Тем более, что схожие суммы американцы выделяют Украине каждый год и к прорывам в военном строительстве они не привели», — пишут эксперты издания «Страна».
Ссылка

0

183

0

184

Всем включено: новогодние выплаты пенсионерам хотят сделать ежегодными

Каких расходов это потребует и откуда предлагают взять деньги.

Предновогодние выплаты для пенсионеров предлагают ввести на постоянной основе. Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовлен в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и направлен на заключение в правительство. Парламентарии ссылаются на высокую инфляцию, а также данные Росстата о сокращении покупательной способности этой категории граждан. Во фракциях отнеслись к инициативе по-разному — одни не против 13-й пенсии, другие говорят, что дело не в количестве выплат, а в их размерах. Между тем только на 2022-й возможные предновогодние выплаты пенсионерам оцениваются в 786 млрд рублей.

Надо помогать
Как выяснили «Известия», на заключение в правительство направлен законопроект «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате».

«Высокий уровень инфляции, который по итогам 2021 года может составить порядка 9%, крайне негативно влияет на уровень доходов пенсионеров. По данным Росстата, реальные пенсии россиян, скорректированные с учетом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд. В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

Также в ней отмечается, что в особом внимании и поддержке со стороны государства в это время года нуждаются пенсионеры, которые сегодня относятся к социально уязвимой категории граждан.

«Законопроектом предлагается предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и “военных” пенсий, не ставя одних пенсионеров в более преимущественное положение по сравнению с другими. При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты», — отмечается в документе.

Как пояснил «Известиям» автор законопроекта глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, законопроект был разработан по поручению главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

— Такие выплаты необходимы с учетом качества пенсионного обеспечения, которое сегодня существует в России. Сами пенсии маленькие, нет их индексации у работающих пенсионеров, неравноценный пересчет неработающим пенсионерам, неполная индексация военным пенсионерам. Ранее такие единовременные предновогодние выплаты пенсионерам уже были, решение о них принимал Владимир Путин. Они объяснялись отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам. Мы считаем, что такие предновогодние выплаты должны быть постоянными и ежегодными. В связи с этим был разработан и направлен в правительство этот законопроект, — пояснил парламентарий.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, которое имеется в распоряжении «Известий», источником выплат должен стать федеральный бюджет.
По расчетам авторов, в 2022 году на эти цели может потребоваться 786,2 млрд рублей. Из них 66,4 млрд рублей — выплаты «военным пенсионерам», 719,8 млрд рублей — получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которое осуществляется за счет межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование, предоставляемого из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ.

Как считают инициаторы, источником дополнительных расходов федерального бюджета на эти цели при необходимости могут стать средства ФНБ, объем которых в 2022 году составит 16,4 трлн рублей.

«Известия» направили запрос в правительство и Минфин с просьбой дать оценку законодательной инициативе.

Выплаты не для всех
В других фракциях Госдумы отнеслись к этой инициативе по-разному.

Свернутый текст

— Мы первые обратились в правительство с таким предложением. С этой инициативой выступил лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов. Предновогодняя выплата необходима, так как поможет пенсионерам не только достойно отметить Новый год, но и не залезать в долги по кредитам, чтобы купить подарки. Поэтому, конечно, если правительство поддержит эти нормы, мы за них проголосуем, — пояснили в партии.

Коммунисты считают, что поддержать инициативу о 13-й пенсии можно, так как это лучше, чем ничего, но проблему низких выплат это не решит.

— Проблема ведь не в количестве выплат, а в том, чтобы они были достойными и соизмеримыми с экономиками европейских стран. Как показывают расчеты, это где-то в районе 40 тыс. рублей. КПРФ предлагает сделать сейчас пенсии хотя бы на уровне 25 тыс. рублей, — пояснил «Известиям» член фракции, депутат Госдумы Сергей Обухов.

В «Единой России» и фракции «Новые люди» «Известиям» сообщили, что изучат законопроект после того, как он будет внесен в Госдуму.

Эксперты отмечают: у инициативы есть шансы на успех, если ее одобрит партия власти.

— Инициатива хорошая, тем более что многие пенсионеры получают пенсии ниже прожиточного минимума. Может быть, ее нужно реализовать только для этой части населения, а, например, не для бывших депутатов Госдумы, у которых пенсии очень высокие. Понятно, что этот законопроект поддержат ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», но в данном случае хорошо бы, чтобы эту инициативу подхватила «Единая Россия», тогда это наверняка будет реализовано, — полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Глава Института политических технологий Евгений Сучков считает, что выплата 13-й пенсии была бы справедливой и компенсировала бы годовой уровень инфляции. Однако, по мнению эксперта, инициатива вряд ли получит абсолютную поддержку в правительстве.

Ссылка

0

185

Железная логика от 16.12.2021. Прямой эфир @Вести FM

0

186

Новейший российский лайнер впервые сел в гражданском аэропорту

Новейший российский лайнер МС-21-300 в рамках сертифицированных контрольных испытаний впервые совершил перелёт с посадкой в гражданском аэропорту.

https://i.imgur.com/ipYAFYh.jpg

Борт прибыл в аэропорт Иркутска.

«Впервые в международном аэропорту Иркутска посадку совершил российский авиалайнер МС-21-300... Первый тренировочный полет в рамках сертифицированных контрольных испытаний в штатных условиях гражданского аэропорта МС-21-300 прошел успешно.

Российский авиалайнер вылетел из аэропорта Жуковский и, преодолев более 4 000 км, приземлился в Иркутске 15 декабря в 19:30 (14:30 мск)», — говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

В ходе контрольных испытаний в аэропорту Иркутска экипаж самолёта проверил работу двигателей, функциональных систем и оборудования авиалайнера.

После осмотра воздушного судна на предмет наличия внешних повреждений он был отбуксирован на стоянку.

«До конца 2021 года на МС-21 планируется получить российский сертификат типа самолёта. Но серийное производство уже началось. Первые шесть машин должны быть переданы заказчику — авиакомпании „Россия“, „дочке“ группы „Аэрофлот“, — уже в 2022 году. Четыре из них в настоящее время находятся на Иркутском авиационном заводе в цехе окончательной сборки», — уточнили в пресс-службе АО «Международный аэропорт Иркутск».

Справка РВ
МС-21 — гражданский самолёт среднемагистрального класса, который собирают на Иркутском авиационном заводе. В оснащении лайнера предусмотрены двигатели двух типов: российские ПД-14 и американские Pratt & Whitney (PW140).

Строительство первого лайнера МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14 завершилось осенью 2020 года. Год назад, в декабре 2020 г., пресс-служба «Ростеха» сообщила о первом полёте новейшего отечественного лайнера, который продлился 1 час 25 минут.
Ссылка

0

187

Зеленский отпустил дурацкую шутку в адрес Шольца и Путина

Владимир Зеленский вспомнил своё прошлое в КВН и попытался отпустить шутку в адрес нового канцлера Германии Олафа Шольца и президента России Владимира Путина.

Перед тем, как вступать в диалог с Москвой, Берлину нужно выяснить соответствующие настроения в России, заявил Зеленский 15 декабря на брифинге по итогам пленарного заседания шестого саммита «Восточного партнерства» и встреч с европейскими лидерами в Брюсселе.

И когда журналисты попросили его прокомментировать заявление Шольца о том, что он «хочет открыть окно к диалогу» с президентом РФ Владимиром Путиным, Зеленский выдал следующее:

«Во-первых, мне кажется, что достаточно холодно, чтобы вот так открывать окна. Нужно точно понимать, что там за окнами. Если бы канцлер спросил меня, мы-то давно соседи (с Россией — прим. РВ) и хорошо знаем друг друга с коллегами с РФ, мы бы сказали, что там сначала надо выяснить, что там. Снег, дождь или рады тебе».

То ли это был неудачный экспромт на довольно болезненную для Германии тему отопления и температуры в домах, то ли Зеленский говорил скорее о себе — ТЭС на Украине едва-едва хватает угля.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в среду в Бундестаге, заявил, что Берлин готов к «конструктивному диалогу» с Москвой. По его словам, с учетом своей истории, ФРГ должна «чаще предпринимать попытки достичь взаимопонимания и попытки выйти из спирали эскалации».
Ссылка

0

188

Авгиевы конюшни. Новое руководство Роснано вскрывает подробности вредительской деятельности Чубайса

Нынешнему руководству госкомпании "Роснано" не позавидуешь. В конце года корпорацию возглавил человек от "оборонки" Сергей Куликов. С первого же дня работы Куликов начал наводить порядок. Как оказалось, для этого нужно совсем немного. Профессионализм и честность. Чубайс не обладает ни одним из этих качеств.

При Куликове "Роснано" при тяжелейшей долговой нагрузке даже начало показывать прибыль. Так за первое полугодие было заработано 3,5 млрд рублей против убытка годом ранее.

Примечательно, что Куликов сократил управленческие расходы компании на целый 1 млрд рублей. То есть Чубайс со своей компанией разбазаривал как минимум миллиард в год, который являлся совершенно необоснованным.

Тем не менее долговая нагрузка продолжает висеть дамокловым мечом над "Роснано"

Сергей Куликов, судя по всему, оказался шокирован тем, какие кредиты набрал Чубайс. Сейчас "Роснано" разослало банкам предложение начать переговоры о реструктуризации кредитов.

По мнению госкомпании, банки не могли бы выдавать кредиты госкорпорации на таких кабальных условиях. Если бы не госгарантии. Банки изначально понимали степень риски и адекватно оценивали финансовые показатели и возможности "Роснано" обслуживать свои долги. Если бы не государственные гарантии, то кредиты ни за что не были бы выданы. А так получилось, что банки не рискуют ничем.

Вот как комментируют ситуацию в "Роснано":

Нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознает, что сделка нарушает интересы заемщика и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям «Роснано

В отсутствие государственных гарантий банк не пошел бы на заключение кредитных договоров, потому что сделал бы вывод об отсутствии подтвержденных источников возврата задолженности. В ситуации же с государственными гарантиями банк посчитал возможной выдачу кредита, осознавая высокую вероятность покрытия долга именно за счет государственных гарантий, невзирая на нарушение интересов заемщиков и гаранта в будущем

Таким образом мы видим, что Чубайс не просто набирал кредиты, то и делал их на кабальных для государства условиях, подставляя не только непосредственно "Роснано", но и государственный бюджет.

Теперь возникает вопрос: кто именно от правительства давал подобные гарантии? Дворкович? Исключать нельзя. Но и без Минфина здесь вряд ли бы обошлось. В общем, это вопрос, на который должны дать ответ правоохранительные органы. Уверены, что силовики не упустят возможности нанести удар по Чубайсу.

Однако, по нашему мнению, какими кабальными не были бы условия договоров, государство в лице Минфина обязано погасить займы. Это не вопрос Чубайса, Дворковича, Силуанова или кого-либо еще. Это вопрос авторитета и репутации государства.

Желание и боль нового руководства "Роснано" понятны и обоснованы. Но если здесь государство не ответит по своим обязательствам, то в иные проекты привлечь небюджетные деньги уже на выгодных условиях будет крайне сложно.

Впрочем, вся эта ситуация должна рассматриваться нами и с позитивной точки зрения. Это последний гвоздь в крышку Анатолия Чубайса. В это финальный удар по сислибу первой волны, который отправит его на свалку истории.

Последняя попытка Чубайса вернуть себе влияние через зеленую повестку потерпела неудачу. Чубайс не получил в 2021 году ничего, несмотря на некоторое укрепление сислибов.

А что касается авгиевых конюшень "Роснано"... Уверены, Куликов их расчистит и госкорпорация избавится от сегодняшнего позорного имиджа и принесет нашей стране настоящую пользу. Будет вкладывать деньги не в никому не нужные ветряки, а в по-настоящему важные проекты. Например, в полупроводники или микрочипы. То, что необходимо нашей стране.
Ссылка

0

189

Sohu: реакция России на угрозы отключения от SWIFT удивила Китай

Россия довольно любопытно отреагировала на угрозы западных стран отключить ее от международной банковской системы SWIFT. Такие выводы были сделаны экономическим обозревателями из Китая.

Западных страны во главе США пригрозили России ввести против нее действительно жесткие экономические санкции в случае начала военного конфликта на Украине, которые будут включать в себя отключение страны от международной платежной системы SWIFT. Считает, что такой шаг станет тяжелейшим ударом для экономики РФ и ей будет очень тяжело от него оправиться. По оценкам китайских экспертов, реакция Москвы на западные угрозы оказалось необычной. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Международная система расчетов SWIFT находится под сильным влиянием Соединенных Штатов и у них есть возможность отключать от нее неугодные страны», — рассказали авторы Sohu.

Угрозы отключения от SWIFT реальны и такой сценарий развития событий должен стать огромной проблемой для экономики РФ. Какова была реакция России на столь жесткое давление западных стран? Как отметили китайские журналисты, Москва демонстрирует удивительное для такой ситуации спокойствие. Она ведет себя так, кок будто бы ей ничего не грозит.

«Запад пригрозил вышвырнуть Россию из системы SWIFT, но эти угрозы не произвели большого впечатления на боевую нацию», — констатировали обозреватели китайского издания.

В сем секрет такого спокойствия российского государства? В Китае считают, что столь удивительная реакция РФ имеет сразу два объяснения. Во-первых, стране далеко не в первый раз угрожают отключением от системы SWIFT, ее пытаются запугать этим последние несколько лет. За это время РФ разработала собственную альтернативу платежной системы и при необходимости может перейти на нее. Понятно, что такой переход будет весьма болезненным мероприятием, однако он вполне реален.

Вторым моментом является тот факт, что отключения от SWIFT будет равносилен объявлению финансовой войны. Россия громадная страна с ядерным оружием и едва ли в Запад готов вступить с ней в прямую конфронтацию. Аналитики Sohu убеждены, что ради Украины США и их европейские союзники не решатся на столь жесткие меры. Точно также, судя по всему, думают и в Москве. Именно поэтому последняя так спокойно реагирует на происходящее.
Ссылка

0

190

Москву и Киев ждет новый передел собственности

Украинский МИД отказался признать правомочность претензий президента России, напомнившего, что Украина так и не передала РФ советские зарубежные активы, хотя должна была это сделать по договору о долговых обязательствах СССР. Тем временем двум странам грозит новый передел активов и целых зданий, потому что некоторые долги Украине все-таки придется отдавать.

Спор между Москвой и Киевом о собственности бывшего СССР – это аттракцион неслыханной жадности, растянувшийся на 30 лет. Президент РФ Владимир Путин вспомнил о нем в рамках интервью телеканалу «Россия 1». «В 1993 году мы взяли на себя обязательства погасить все долги бывшего СССР за все бывшие союзные республики в расчете на то, что нам эти республики передадут зарубежные активы бывшего СССР. Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили это обязательство по передаче нам своих зарубежных активов. Например, Украина до сих пор этого не сделала», – заявил, в частности, глава российского государства.

Украинская реакция не заставила себя ждать и ничем не удивила. Представитель МИД этой страны Олег Николенко заявил, что российско-украинское соглашение о разделе имущества так и не вступило в силу. Якобы по вине самой России, которая «игнорировала требование предоставить информацию о стоимости активов, которые должны были передаваться», что «сделало невозможной ратификацию соглашения Радой».

Перед тем как разобраться, за кем в этой истории правда, следует вспомнить, что справедливость и законность – это не всегда синонимы, а наглость – это второе счастье. Другими словами, вся эта история – очередное доказательство тому, что украинским властям верить нельзя: если речь идет о больших деньгах, обязательно постараются обмануть, иначе не бывало.

О насколько больших деньгах идет речь, точно никто не скажет. К моменту распада СССР накопил долгов почти на 100 млрд долларов. Что же касается суммарной стоимости иностранных активов советского государства, их оценка колебалась от официальной и явно заниженной цифры в 10 млрд долларов, прозвучавшей сразу после распада СССР, до неофициальной в 500–600 млрд долларов. В эту сумму входят доли в 526 иностранных предприятиях и стоимость 3645 объектов недвижимости, более двух третей из которых находились на балансе советского МИДа.

Свернутый текст

Вскоре после беловежского сговора Москва и Парижский клуб – главный кредитор СССР предложили бывшим советским республикам так называемый нулевой вариант, о котором и упомянул Путин: Россия берет на себя все долги, но также забирает всю зарубежную собственность Союза. При этом речь шла не об общем, едином для всех соглашении, а о двусторонних договорах – с каждой республикой в отдельности. Руководство Украины на эти условия согласилось.

Идея подписать один на всех договор между осколками Союза провалилась чуть раньше. Его отказались подписывать и Молдавия с Азербайджаном, где у власти тогда были довольно радикальные националисты, и даже Узбекистан с Таджикистаном, которые выходить из СССР вообще не планировали.

Республики Прибалтики эту идею тоже не приняли – из-за собственной идеи о том, что они не правопреемники советских республик, а оккупированные коммунистами независимые государства. Но в этом случае никаких проблем из-за прибалтийской неуступчивости не возникло – долг они платить не собирались, но и на имущество не претендовали. Все проблемы «нулевого варианта» были связны исключительно с Украиной. Ее формальное согласие на сделку имело целью подмазаться к российскому руководству с меркантильными целями, а выполнять положения договора в Киеве не собирались изначально – как и Минские соглашения, подписанные два десятилетия спустя.

Верховная рада отказалась ратифицировать договор с Москвой, ведомая популистской мыслью «а вдруг продешевим». Формально там требовали «независимой оценки» стоимости всех активов, по сути это сразу превратилось в народную украинскую сказку о светлом будущем, в котором «москали» просто так отдадут украинцам много-много денег.

Сделку тут же стали обвешивать дополнительными условиями, в том числе абсурдными. Начиная от требования предоставить Киеву под посольства 40 зданий в аренду на 49 лет по общей цене 1 доллар до идеи выдать украинцам на руки 16,37% алмазного фонда СССР, вырытого отнюдь не на Украине.

Сама цифра 16,37% известна в этой стране каждому политику и политологу – эту долю в общесовестком хозяйстве высчитали для украинцев стороны самого первого соглашения (того, что без Молдавии, Узбекистана и прочих). Теперь она – символ национального мифа о несметных богатствах, которые ждут украинцев в том случае, если они будут действовать смело и нагло.

Иногда украинцы, впрочем, возвращались к изначальному тексту соглашения – тема с одобрением «нулевого варианта» возникала в Киеве как минимум дважды, и оба раза применительно к кредиту, который выклянчивали у Москвы. Речь идет о 1996 годе, когда РФ, сама находившаяся в долгах как в шелках, ссудила соседям 2,5 млрд долларов, и о 2009-м, когда правительству Юлии Тимошенко срочно понадобились деньги на фоне мирового финансового кризиса. Оба раза торги вызвали у части украинских элит истерику – и эта наглая истерика работала: кредиты украинцы получали, но соглашение по-прежнему не ратифицировали как «неприемлемое условие». У нищих своя гордость.

Это необходимо подчеркнуть особо: ведомую провинциальным национализмом Украину невозможно было образумить, она была недоговороспособна в принципе. Требование 40 зданий тому примером: Россия соглашалась даже на это, если украинцы умерят аппетиты хотя бы до 28 зданий. Они умерили – и тут же отказались от 19 предложенных им вариантов, одобрив только девять.

«Маловато будет», – говорил по схожему поводу один мультипликационный персонаж, в итоге оставшийся ни с чем.

Уже при Кучме, когда эпоха российско-украинских отношений была по нынешним меркам «золотой», Киев начал судиться с Москвой за конкретные объекты, в том числе за здание торгпредства в Лондоне. Как правило, судился безуспешно: две трети государств, где находилась советская собственность, почти сразу передали ее российской стороне. Но некоторые потребовали согласия «других республик», и кое-где украинцы действительно успели подсуетиться, получив советскую недвижимость самозахватом.

Примерно во второй половине девяностых количество судов заметно сократилось: украинцы сообразили, что дело это по большей части безнадежное, поскольку суды исходят из ситуации «де-факто». Однако от национального мифа про 16,37% отказываться не стали и даже воспринимали его как некое «оружие» против России, по крайней мере, в 2014 году тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк поручил МИДу «принять меры по подготовке правовой позиции Украины по распределению имущества и средств СССР». Это произошло в тот же день, когда в Крыму прошел референдум о воссоединении с Россией.

Ничего путного из этого у украинцев, конечно, не выгорело. Но, стоит признать, определенная юридическая правота все же находится на их стороне: пока соглашение о «нулевом варианте» не ратифицировано в парламенте (а ратифицировано оно не будет никогда), оно не действует. А то, что Россия за время спора покрыла все советские долги перед Парижским клубом (еще во второй половине нулевых – досрочно, чтобы не платить проценты), это, можно сказать, было ее собственным решением и актом неслыханной щедрости, который Украину ни к чему юридически не обязывает.

Как мы помним, «законно» не всегда означает «справедливо».

С Украиной, будто бы подгоняющей свою внешнюю политику под стереотипы из советских анекдотов о жадных украинцах, давно уже все понятно. Гораздо интереснее то, почему президент России вообще вспомнил об этом споре – случайно, в ходе разговора о российско-украинских отношениях как таковых, или с намеком на скорое будущее, когда тема раздела имущества между Москвой и Киевом вновь станет остро актуальной.

В начале следующего года Высокий суд Лондона должен огласить свое решение о долге Украины перед Россией в 4,5 млрд долларов. Из них 3 млрд – это сумма кредита, который Киев взял незадолго до госпереворота и свержения президента Януковича, а 1,5 млрд – проценты, накапавшие с тех пор. Аналитики убеждены, что решение будет вынесено в пользу России – это очевидно из самого характера дела. Но вполне очевидно и то, что на первом этапе Киев с таким вердиктом не согласится и долг выплачивать не станет – в его картине мира кредит был взят «под давлением».

Это значит, что будут еще процессы. Москва начнет отсуживать украинскую собственность за рубежом, а Украина – всячески этому сопротивляться и повторять как заклинание цифру 16,37, ожидая того, что русские в который уже раз плюнут на договоры, которые украинцы не исполняют, и на долги, которые украинцы не отдают.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18