Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18
Сообщений 211 страница 220 из 1000
Поделиться21217 Дек 2021 06:40:23
План Белоусова срывает бюрократия
Около года назад мы писали о том, что механизм Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) наконец-то заработал. Случилось это благодаря интенсивной работе первого вице-премьера Андрея Белоусова.
До смены правительства СЗПК около года проходил согласования у тогдашнего первого вице-премьера Антона Силуанова. Но дело тормозилось и до реализации так и не доходило.
Белоусов за несколько месяцев в кризисном 2020 году не только смог продавить принятие законопроекта, но и подписать первые соглашения
К настоящему моменту подписано уже 36 соглашений на общую сумму инвестиций в 1,3 трлн рублей. Проекты начали реализовываться. Тем не менее последнее соглашение было подписано в апреле. С тех пор работа не двигается.
О том, насколько механизм эффективный, можно судить по тем проектам, которые уже вступили в стадию реализации. Например это строительство предприятия по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе с общим объемом инвестиций в 131 млрд рублей. Данное производство выведет Кингисепп на новый уровень развитие.
Иной проект - строительство целлюлозно-бумажного комбината в Карелии, что позволит снизить экспорт необработанной продукции и поставлять за границу товары высокого передела. Общий объем инвестиций - 100 млрд рублей.
Тем не менее возникли бюрократические трудности. Сначала "накосячило" Министерство экономического развития, не сумев во время запустить ГИС "Капиталовложения", которая подразумевала заключение СЗПК в автоматическом режиме. Система в лучшем случае заработает только к июню следующего года. Об этом мы писали здесь:
Сейчас же начали появляться новые бюрократические проволочки.
Первое. Сейчас к механизму СЗПК решили подключить регионы. Теперь субъекты могут принимать решение о целесообразности нахождения инвестпроекта на своей территории. Обоснование следующее: при СЗПК у регионов начинают выпадать доходы.
Действительно, СЗПК предусматривает неизменность налоговых условий на период до 20 лет, а также компенсацию инвесторов в размере 50% от вложений в обеспечивающую инфраструктуру и 100% в сопутствующую инфраструктуру. Но компенсировать предполагается за счет тех налогов, которые сгенерирует проект после начале реализации. В региональной части это налог на прибыль, на имущество, транспортный и земельный налог.
Но суть состоит в том, что без инвестиций всех этих налогов все равно не будет. Ни в коем случае нельзя называть их выпадающими доходами, поскольку они появятся только в том случае, если будет запущен проект СЗПК.
Безусловно, регионы необходимо подключать к работе. Но только в части одобрения проектов регионального уровня. Но ни в коем случае не федерального. Например, нельзя создание того же целлюлозно-бумажного комбината в Карелии ставить в зависимость от решений региональных властей.
Второе. Бюрократия начала обсуждать изменение так называемых стабилизационных условия. Это связано с промышленной инфляцией. Теперь для реализации того или иного проекта потребуется куда бОльший объем инвестиций.
Бюрократия рассматривает вариант компенсации инвесторов не только затрат на инфраструктуру, но и дельты, которая возникла при промышленной инфляции. Но это полный бред.
Гарантия неизменности налоговой нагрузки, компенсация затрат на инфраструктуру - это, действительно, правильные решения. Однако зачем вмешиваться в иное? Если государство будет все компенсировать, то для чего нужны частные компании, когда государство самостоятельно сможет реализовать тот или иной проект?
В общем, проект Белоусова, который существенным образом ускорит вложения в реальный сектор экономики, тормозится бюрократией. Начинаются новые никому не нужные обсуждения. Вместо реальной работы.
Ссылка
Поделиться21317 Дек 2021 06:42:02
Константин Двинский
Непрофессионализм или измена? США обличают действия Набиуллиной
В июне этого года, выступая на ПМЭФ-2021, Эльвира Набиуллина заявила, что мировые регуляторы в скором времени будут ужесточать денежно-кредитную политику. Особенно уверенной она была в действиях ФРС США. Что касается ЕЦБ, то здесь, действительно, Набиуллина сказала, что все не определено.
Однако прошло уже полгода, а ключевую ставку повышает только "наш" Центробанк. Вчера же ФРС США уведомила весь мир о том, что ставка останется на предыдущем уровне в 0-0,25%.
Ставка в 0-0,25% держится в США уже с марта 2020 года. То есть, как только кризис стал очевидным, американский регулятор резко смягчил ДКП. Помимо этого станок ФРС США начал нещадно печатать доллары. Только в рамках программы QE (выкуп активов) ФРС печатала по 120 млрд долларов ежемесячно. 80 млрд шли на выкуп ипотечных бумаг, 40 млрд - на выкуп гособлигаций.
В конце октября было объявлено, что ФРС сворачивает программу QE. Ежемесячно на 15 млрд. То есть, в ноябре было напечатано 105 млрд, в декабре будет напечатано 90 млрд и так далее.
Однако вчера ФРС постановила, что удвоит темпы сокращения QE. Таким образом в январе будет напечатано 60 млрд, в феврале - 30 млрд, и к марту программа завершится.
Но это здесь речь идет исключительно о работе печатного станка. Никого повышения ставки ФРС не делает. Согласно прогнозам, впервые это произойдет в июне 2022 года. Вчера ФРС выпустила релиз, согласно которому в 2022 году может произойти сразу три шага в повышении ключевой ставки.
Однако это будет 2022 год. В это же время Набиуллина, согласно лучшим принципам либерального монетаризма, стала повышать ставку уже в начале 2021 года:
Завтра же 17 декабря с высокой долей вероятности ключевая ставка будет повышена еще на 1% до 8,5%.
Однако ФРС показывает, что управлять макроэкономическими показателями с помощью одной ключевой ставки - это архаика. Сейчас в 20-х годах XXI века имеется огромное количество иных механизмов. Тот же печатный станок.
Разумеется, в своих действиях ФРС ошиблась слишком сильно, переоценив возможности мировой экономики на поглощение такого большого объема напечатанных долларов. Мир не справился и тонет в огромной инфляции. В самих США этот показатель уже достиг 6,8%.
Однако на определенном этапе проводимая политика по печатанию денег была эффективной. Она помогла снизить безработицу с 14,7% в мае 2020 года до 4,2% на текущий момент, а также восстановить ВВП.
Другое дело, что сворачивать ее нужно было вовремя. Но здесь уже вмешалась политика. А, именно, противостояние демократов и республиканцев.
Набиуллина же не смогла предвидеть подобный вариант развития событий. Она думала, что ФРС будет действовать по методичкам Милтона Фридмана и прогадала. Сейчас политика финансовых властей в корне отличается от курса 80-х годов, который себе в образец ставит Набиуллина.
Вместо того, чтобы поддержать траекторию восстановления и роста экономики, настаивая на введение протекционистских мер (пошлины, квоты и т.д.) Набиуллина начала яростно повышать ключевую ставку, лишая экономику необходимых финансовых ресурсов.
И вот здесь возникает вопрос. Что это: непрофессионализм или намеренное следование интересам Бреттон-Вудской системы? Ведь, повышая ключевую ставку, Центробанк принимает на себя удар бушующей мировой инфляции, делая пусть небольшой, но вклад в борьбу с ней. Ответ на этот вопрос пусть каждый даст для себя сам.
Ссылка
Поделиться21417 Дек 2021 06:43:50
Константин Двинский
Офшорные олигархи отдыхают. Мигранты вывели из России рекордный объем денег
В третьем квартале трудовые мигранты вывели из нашей страны рекордный за всю историю объем финансовых ресурсов. Цифра составила 2,29 млрд долларов (в страны СНГ). Основной вклад внесли мигранты из Узбекистана (1,01 млрд долларов +34,9%), Таджикистана (530 млн долларов +25,5%), Киргизии (430 млн долларов +21,7%).
Когда мы говорим об оттоке капитала, мы, в основном, подразумеваем антипатриотичную деятельность офшорных олигархов. Однако мигранты являются не меньшей проблемой для нашей экономики. 2,29 млрд рублей было выведено всего лишь за один квартал. Нельзя исключать, что в четвертом квартале эта цифра вновь побьет рекорд
Подобный "всплеск" активности произошел из-за резкого количества мигрантов из Средней Азии в нашей стране. За 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) на учет было поставлено 9,2 мигрантов против 7,5 млн годом ранее. Патенты оформили 1,6 млн человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
К огромному сожалению мигрантское лобби все еще имеет большое влияние и сильные позиции в нашей стране. В основном это лоббисты строительной отрасли, которые хотят строить как можно больше. Но ключевое слово "больше", а не качественнее.
В средне и долгосрочной перспективе трудовые мигранты являются тормозом для развития экономики. Они дестимулируют компании на внедрение высоких технологии. Куда проще нанять рабочую силу, чем вкладываться в технологическое развитие. Вместе с этим, практически во всех отраслях возможно сократить количество мигрантов.
Это и такси, где необходимо ускоренными темпами внедрять беспилотники и кар-шеринг, и строительная отрасли, где имеет смысл заменять мигрантов роботами, и торговля, где имеются все возможности для внедрения касс самообслуживания.
Собственно говоря, все эти технологии внедряются. Это естественный процесс. Даже самые жадные компании понимают, что в перспективе они проиграют конкуренцию тем, кто опередит из в высоких технологиях. Однако процесс идет крайне медленно.
Но есть во всей этой ситуации и позитивная сторона. Лоббисты притока мигрантов в нашу страну исходят сугубо из коммерческой выгоды. Они хотят завести мигрантов не для того, чтобы проводить политику мультикультурализма, а чтобы заработать побольше денег. Если им будет не выгодно завозить гастарбайтеров, то миграционные потоки иссякнут.
В это же время в Европе логика совершенно иная. Они завозят мигрантов и, более того, готовы платить им огромные пособия по безработице исходя из идеологии левого либерализма.
Она заключается в том, что границы между государствами должны быть стерты, а национальности и культуры уничтожены. Вот это уже самая настоящая политику культурного геноцида старейших европейских народов и цивилизаций.
К счастью, в России миграционная политика выстроена не на государственном уровне. Завозом мигрантов занимаются, как правило, частные компании.
Кончено, есть отдельные промиграционные (назовем их так) чиновники в правительстве, которые хотят организовывать специальные чартерные рейсы из Средней Азии. Но все это происходит на уровне чиновников среднего звена.
В это же время и Президент, и премьер-министр, и спецслужбы понимают всю опасность массового притока мигрантов. Прекрасным доказательством этому являются заявления Николая Патрушева и Александра Бастрыкина, о чем мы писали здесь:
А это означает, что миграционному лобби осталось существовать недолго. С одной стороны на них наступают государственники, с другой стороны - высокие технологии.
Хочется верить, что Россия не опустится до уровня Европы, которая уже потеряла свою богатую культуру и идентичность. Всего лишь за пару десятков лет некогда великие государства превратились в проходной двор, который больше никогда не сможет претендовать на мировое господство.
Ссылка
Поделиться21517 Дек 2021 06:58:41
Формула смысла от 17.12.2021. Прямой эфир @Вести FM
Поделиться21617 Дек 2021 07:21:10
Сокуров обратился в СПЧ по поводу предупреждений об угрозе его жизни...вот жеж сучара...а может Сталин был прав????...потому что, я бы всех предателей к стенке...эти...раковая опухаль...удалять...я не кровожадная...просто задолбали....
Режиссёр Александр Сокуров направил обращение на имя главы СПЧ Валерия Фадеева, в котором сообщил, что друзья предупреждают его о существующей угрозе жизни.
Отмечается, что в обращении Сокуров приносит Фадееву извинения «за происшедшее на встрече совета с президентом».
«Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни», — сообщил режиссёр.
Он отметил, что согласен с реакцией пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и считает себя дилетантом.
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что компетентным органам необходимо дать оценку заявлению режиссёра Александра Сокурова о республиках Северного Кавказа в составе России.
На встрече президента России Владимира Путина с членами СПЧ Сокуров высказал мнение, согласно которому республики Северного Кавказа в настоящее время имеют ярко выраженный «национальный характер», и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией.
Путин не согласился с данным высказыванием. Президент также заявил режиссёру, что к данному вопросу «очень серьёзно нужно относиться».
Ссылка
Поделиться21717 Дек 2021 08:01:17
Рост амбиций Польши ведет ее к выходу из ЕС и НАТО и битве с Россией
МОСКВА, 17 декабря 2021, Институт РУССТРАТ. Обозреватель польской газеты Gazeta Polska Codziennie Бартош Бартчак призвал Варшаву «выдавить Москву из ее прежних сфер влияния». Вот что он пишет в своей статье (цитируем в переводе Иносми.ру):
«В ходе битвы больших держав часто открываются новые возможности для небольших стран, которые могут превратиться в сильных игроков… Агрессивная политика слабой России открывает перспективу для того, чтобы выдавить Москву из ее прежних сфер влияния, снискав одобрение многих народов…
Польша находится на верном пути к восстановлению Первой Речи Посполитой в форме связей и сотрудничества, объединявшего входившие в нее народы… А Россия? Вне зависимости от того, кто одержит верх в конфликте между Китаем и США, она утратит позицию сверхдержавы, как Франция после Второй мировой войны, как Австрия в XX веке, как Швеция или Польша в XVIII столетии. Время Москвы просто подошло к концу, началось время Варшавы…
Мы можем пойти даже дальше, чем 400 лет назад, и не только восстановить Первую Речь Посполитую, но и объединить весь регион Междуморья. США и Китай будут это приветствовать и стремиться иметь нас в числе союзников. Американцы уже помогали нам запустить Инициативу трех морей, а Пекин — блок «17+1». Дело за нами, пора начать польское наступление».
Следует уточнить, что издание, в котором публикуется Бартчак, представляет интересы радикального фланга польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). Это самые ее преданные сторонники, поэтому Gazeta Polska Codziennie периодически дает интервью председатель PiS Ярослав Качиньский, который очень ценит верность.
При этом надо понимать, что радикалов в любой партии стараются держать близко к себе, но проводить все-таки центристскую линию. Однако означает ли это, что призыв смести Россию с карты истории – всего лишь броский лозунг?
Так уже не скажешь. Дело в том, что, столкнувшись с игнорированием польских интересов со стороны ЕС и США, в Варшаве начинают задумываться над тем, а так ли нужно Польше членство в западных альянсах, куда она стремилась. Эти размышления приводят к выводу: Варшава могла бы пуститься в одиночное плавание и приступить к формированию собственных союзов. О чем, например, на днях заявил в интервью католической газете Nasz Dziennik известный польский политолог Гжегож Гурский.
По его словам, в ситуации, когда Вашингтон договаривается с Москвой, Польша должна предпринять самостоятельные шаги. Во-первых, присоединиться к группе соседних с Украиной стран (Турции, Румынии и Венгрии). Создать альтернативный формат, например, Варшавский, и сесть за стол переговоров с Украиной и Россией, и попытаться «стать субъектом этой игры, а не объектом игры Путина».
Во-вторых, на этой основе наладить более тесное оборонное сотрудничество между странами, которым «угрожает» Россия – это Польша, Турция, Румыния и Венгрия с приглашением Швеции и Норвегии. Обе инициативы должны включать также Великобританию, с которой у Варшавы хорошие отношения. «Следует сказать, что в настоящее время у нас нет пространства для маневра и, более того, у нас нет времени, – заявляет Гурский. – Через некоторое время русские начнут решать проблему свободного доступа к Калининграду, и мы столкнемся с такими проблемами, которые сделают происходящее на границе с Беларусью милым воспоминанием».
Несколько в иных выражениях, но на ту же тему размышляет на страницах проправительственного портала wPoliticy авторитетный польский аналитик и эксперт по России Марек Будзиш. «Если Западная Европа и США хотят вести переговоры с Россией, давайте не будем этому противиться, потому что мы не сможем остановить этот процесс, – пишет он. – Давайте сделаем так, чтобы наша точка зрения учитывалась как можно чаще. Давайте обеспечим наше усиление, в том числе в военном отношении.
Наконец, давайте помнить, что закрытие перспективы членства в НАТО для Украины приведет страну в шок. Давайте будем готовы к этому, возможно, предлагая и развивая существующие местные или региональные форматы. Если Франция может заключать военные союзы с Грецией, Италией и Хорватией, то почему Польша не может сделать то же самое с Румынией, Великобританией, Украиной и Турцией?»
Как можно судить, Варшава стоит на пороге принятия решения о проведении новой политики на восточном направлении, реанимируя старые геополитические сюжеты времен Первой Речи Посполитой. Однако пока Польша является членом Евросоюза и НАТО, она скованна в своих действиях. Потому что ее первые же агрессивные шаги будут означать для ЕС и Североатлантического альянса перспективу развязывания конфликта с Москвой, вплоть до обмена военными ударами. Этого Запад себе позволить не может.
Поэтому не будем исключать того, что в Брюсселе и Вашингтоне решат отпустить Варшаву на вольные хлеба, подтолкнув ее к выходу из ЕС и НАТО. Запад тут практически ничего не проигрывает, понимая, что новая воинственная Польша, конечно, не сможет выдавить Россию из ее зон влияния, но определенные проблемы Москве она способна создать, заставив тратить ресурсы на решение «польского вопроса».
Однако события могут развернуться и по иному сценарию, который имел место в истории. В этом случае уже Москва начнет работать с польскими элитами, перетягивая их на свою сторону. И тогда Польша столкнется с фактором очередного своего раздела, только без прямой аннексии ее территорий, когда на востоке страны появится Польская Народная Республика, дружественная России и Белоруссии.
Ссылка
Поделиться21817 Дек 2021 09:02:34
Западу нужно понять, что именно он, а не Россия, является агрессором, — британская пресса
Обложка журнала New Statesman, вышедшего на прошлой неделе, точно отражает представление Запада о России, считает автор Spiked Тим Блэк. На ней Владимир Путин, с близко нарисованными хитрыми глазками, в одной руке держит земной шар, а другой насылает на него деструктивные силы. Изображение сопровождает заголовок: «Агент хаоса».
По мнению журналиста, западные политики действительно считают, что есть хорошие, миролюбивые страны, а им противостоит разрушительная и сеющая хаос Россия, которая отчаянно хочет возродить какую-то мечту о своём величии. Однако такой подход преднамеренно скрывает, какую роль в разжигании напряжённости в Восточной Европе сыграл сам Запад.
Как отмечает автор материала, с точки зрения России, если и есть деструктивная дестабилизирующая сила, то это не Кремль, а НАТО.
С середины 90-х альянс решительно расширялся на восток, откусывая куски от сферы влияния Москвы. В 1997 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — бывшие советские сателлиты Литва, Латвия и Эстония, в 2009-м — Хорватия и Албания.
И, что более важно, в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте альянс согласился на вступление Грузии и Украины, хотя и не обрисовал конкретных планов, как и когда это случится.
«Россия в любом случае восприняла бы обещание принять Грузию и особенно Украину в НАТО как угрозу. А как иначе?
Западные силы, никогда не стеснявшиеся в выражениях в адрес красной угрозы, расширили бы свою сферу влияния вплоть до российских границ. Вот почему, как мы увидели на примере аннексии Крыма (так в оригинале — прим. РВ) в 2014 году, одна из основных геополитических целей России — сопротивление экспансии НАТО», — пишет Тим Блэк.
По его мнению, именно это стоит за сегодняшними действиями Москвы в отношении Украины, а вовсе не желание оживить российского медведя или построить новую империю. Москва хочет защитить себя и, в случае Украины, Донбасс и живущих там этнических русских.
И в страхах Москвы нет ничего иррационального: в последние годы Россия наблюдает за тем, как НАТО наращивает собственную военную мощь в Восточной Европе, отправляет военные корабли в Чёрное море, развёртывает вооружение и проводит масштабные военные учения в Польше. Кроме того, альянс постоянно заявляет о своих планах принять Украину.
«Чтобы разрешить конфликт на Украине и вокруг неё, Западу сначала нужно признать собственную роль в этом кризисе. И вот тогда, возможно, он будет в состоянии понять Россию, а не просто демонизировать её», — заключает автор Spiked.
Ссылка
Поделиться21917 Дек 2021 10:56:36
Захарова оценила предложение главы Мюнхенской конференции помочь Украине оружием
Некоторые представители стран Европейского союза и местные политологи ошибочно оценивают развитие ситуации на востоке Украины, раз предлагают решить проблему увеличением поставок оружия.
Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, оценивая слова главы Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера о необходимости «разумного вооружения украинской армии». Слова дипломата опубликованы в ее Telegram-канале.
Как напоминает дипломат, ранее Ишингер заявил, что предоставление Киеву военной помощи может «помочь умерить пыл российской стороны», благодаря чему Европа достигнет промежуточной цели. Захарова сочла такие предложения неразумными.
«То есть основная проблема Украины в том, что оружия мало? Не в том, что разрушена экономика. Не в том, что отсутствует хоть какое-то общественное согласие. Не в том, что не работает госаппарат. А в том, что мало Украина берет кредитов у тех, кто кредиты выделяет, на закупку оружия и его обслуживание», — возмутилась представитель МИД.
6 декабря немецкий дипломат заявил, что не исключает возможность Украины стать членом НАТО. Однако, подчеркнул Ишингер, «для России это красная черта». «Мы могли бы намекнуть Украине, что в долгосрочной перспективе ей следовало бы ориентироваться на финнов. Финляндия является членом ЕС, но не НАТО», — подчеркнул Ишингер.
Ссылка
Поделиться22017 Дек 2021 10:57:58
Разбирательство в парламенте: в Госдуме проведут служебное расследование из-за закона, разозлившего Матвиенко
Госдума инициировала служебное расследование из-за отклоненного Советом Федерации закона об образовательных онлайн-сервисах, обстоятельства принятия которого вызвали критику в адрес министра просвещения РФ Сергея Кравцова и его заместителя со стороны спикера Совфеда Валентины Матвиенко.
«Вчера на Совете Думы приняли решение создать согласительную комиссию и провести служебное расследование обстоятельств принятия закона. По итогам этого расследования мы будем делать выводы», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам.
По словам Володина, аппарат нижней палаты проведет подробный анализ того, как именно принимался закон и на каком этапе появились положения, которые были раскритикованы Матвиенко и сенаторами.
15 декабря Совет Федерации отклонил принятый Госдумой 8 декабря закон, предусматривающий, что государственные школы и учреждения среднего профессионального образования (СПО) должны использовать для обучения верифицированные онлайн-платформы, образовательные ресурсы и электронные учебники, входящие в федеральный перечень.
Предложено создать согласительную комиссию для устранения технической ошибки, допущенной на этапе второго чтения законопроекта в Госдуме.
Матвиенко заявляла, что в законе была допущена техническая ошибка из-за внесенной во втором чтении поправки, «концептуально поменявшей закон». Однако, по ее словам, глава Минпросвещения Сергей Кравцов «включил все свои рычаги — ну, правда, рычаги слабые, — чтобы надавить на Совет Федерации, чтобы мы приняли закон с ошибкой».
Еще ранее спикер Совфеда отметила, что такая ситуация произошла из-за статс-секретаря — замминистра просвещения РФ Андрея Корнеева.
«Мы не можем согласиться с тем, что делает Минпросвещения. Так не делается.
Когда под столом начинается мышиная возня, она всё равно вылезает рано или поздно. И это не к лицу министерству, которое таким стилем пользуется», — отмечала Матвиенко.
Ссылка