ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Офис Зеленского просит помощи у Германии

Заместитель главы Офиса президента Украины Роман Машовец встретился с государственным секретарем Федерального министерства иностранных дел Германии Тобиасом Линднером и предложил Берлину увеличить помощь Киеву для укрепления безопасности, сообщила пресс-служба офиса по итогам встречи.

«…Машовец обсудил с государственным секретарем Федерального министерства иностранных дел Германии Тобиасом Линднером ситуацию на востоке и вокруг Украины, пути ее улучшения и отдельные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Заместитель руководителя Офиса главы государства предложил увеличить помощь Украине в укреплении обороноспособности, что является главным сдерживающим фактором для России, и не создавать искусственных ограничений в этом процессе.

Была отмечена важность остановки проекта “Северный поток — 2”, что станет четким сигналом решимости Германии и других европейских стран в противостоянии российской агрессии», — говорится в сообщении на сайте офиса.

Помимо этого, Машовец проинформировал коллегу о ситуации с безопасностью на востоке и вокруг Украины.

«Роман Машовец предложил Германии, как ведущей европейской стране, принять меры по консолидации государств ЕС, НАТО и всего западного сообщества для недопущения дальнейших агрессивных действий со стороны России, включая применение предупредительного санкционного давления…

Тобиас Линднер подчеркнул, что Германия готова к решительным действиям по поддержке Украины и придерживается политики диалога и урегулирования ситуации политико-дипломатическим путем», — добавили в офисе.
Ссылка

0

242

Сотни ученых призвали Байдена отказаться от права первого ядерного удара

Сотни ученых призвали Джо Байдена официально заявить об отсутствии у США планов первыми применять ядерное оружие в случае вооруженного конфликта. Об этом пишет газета The New York Post.

По данным издания, около 700 ученых и инженеров, в числе которых 21 лауреат Нобелевской премии, направили соответствующее письмо американскому президенту.

«Мы призываем вас объявить, что США  будут рассматривать возможность применения ядерного оружия только в случае нападения на Америку или ее союзников», — говорится в документе.

Согласно его тексту, Джо Байден также должен отказаться от права главнокомандующего единолично принимать решения по поводу использования такого арсенала.

Эти меры позволят снизить вероятность перерастания конфликта с применением обычных вооружений в ядерную войну, заключили специалисты.
Ссылка

0

243

Китай будет защищать безопасность в мире на основе договорённостей Путина и Си Цзиньпина

В МИД КНР заявили, что Китай будет решительно защищать безопасность в мире на основе взаимопонимания, достигнутого президентом России Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином, которые переговорили в онлайн-формате 15 декабря.

Об этом собщил официальный представитель Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики (КНР) Ван Вэньбинь.

«Мы продолжим действовать в соответствии с консенсусом, достигнутым лидерами КНР и России (…) и будем вносить активный вклад в постоянное поддержание всеобщей региональной и глобальной безопасности», — сообщил он, отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества Китая с Россией и другими странами Организации Договора о коллективной безопасности.

По словам Ван Вэньбиня, отдельные государства, стремясь установить свою гегемонию в мире, «пытаются создать новые военные объединения, что приводит к эскалации напряженности в регионе». При этом представитель внешнеполитического китайского ведомства добавил, что «Китай и РФ решительно против подобных действий».

Напомним, Владимир Путин провел онлайн-переговоры с Си Цзиньпином. Стороны объявили о продлении договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами. Также в ходе беседы лидеры заявили, что ожидают личную встречу.
Ссылка

0

244

Война зверей: Обезьяны убили сотни собак в индийском селе

В центральном индийском штате Махараштра обезьяны устроили войну с собаками в селе Лавул и истребили их всех. Об этом сообщает Daily Mail в пятницу, 17 декабря.

Указано, что конфликт между животными вспыхнул в середине ноября, после того как собаки убили детеныша обезьян. Уже на следующий день приматы начали нападать на собак и щенков — хватать их, затаскивать на крыши домов и сбрасывать вниз.

Всего за месяц обезьяны убили 250 домашних животных, в результате чего в Лавуле не осталось ни одной собаки.

Жители деревни обращались в Департамент лесного хозяйства с требованием отловить обезьян-убийц и взять ситуацию под контроль, однако посланные в село полицейские не смогли поймать ни одного животного.

После этого жители Лавула попытались сами встать на защиту собак, но обезьяны столкнули с крыш домов нескольких мужчин, которые пытались к ним добраться.

Более того, обезьяны начали атаковать детей, вероятно, в отместку за попытки людей пресечь расправы над собаками. Известен случай, когда приматы набросились на восьмилетнего школьника, которого удалось отбить только усилиями нескольких мужчин.

Сейчас нападения на людей в Лавуле продолжаются.
Ссылка

0

245

«Для Зеленского всё может закончиться госпитализацией»: психиатры рассказали о состоянии президента Украины

В последнее время публичные выступления президента Зеленского стали отдельным событием — в первую очередь из-за нетипичного эмоционального амплуа.

В политических и медийных кругах всерьёз заговорили про эмоционально нестабильное состояние президента, обсуждая те публичные события, где он не собран, агрессивен и проявляет разные признаки психологического расстройства.

Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан уже поставил свой диагноз президенту — биполярное расстройство.

Журналистки издания «Страна» Юлия Корзун и Полина Пронина решили опросить психологов и выяснить, что, по их мнению, происходит с Зеленским и от чего ему нужно лечиться.

«У Зеленского целый букет психологических расстройств»
Почти все опрошенные изданием эксперты утверждают, что у гаранта есть признаки психологического расстройства и эмоциональной нестабильности.

По словам психиатра Владислава Совы, у президента их (расстройств) целый перечень.

«У него есть синдром полного психологического выгорания, невротическое расстройство, эмоциональные провалы и энергетическая недостаточность, неспособность до конца себя контролировать.

Это признаки того, что президент может совершать эмоциональные действия и расценивать ситуацию субъективно — так же как и любой человек. Но от его решений зависит не лично его судьба, а судьба страны. Он это понимает и это его еще больше истощает. Зеленский терял нить разговора, запинался, а из его речи стало понятно, что приступы тревоги, бессонницы и возможных панических атак идут вместе с энергетическим выгоранием», — заявил Сова.

Он также предположил, что невротическое состояние президента только нарастает, а вместе с ним множится и раздражительность, озлобленность, спонтанные перепады настроения, забывчивость, а также попытки прицепиться к словам, что мы собственно и наблюдаем воочию на пресс-конференциях.

Психологи отметили, что причина такого поведения Зеленского кроется в его психологической «незрелости» на должности президента.

«Зеленский сейчас ведет себя, как подросток. Он пришел в президенты — был молодым, „зеленым“, как ребенок. Потом наступает подростковый возраст и ему уже хочется быть взрослым. Поэтому он защищает свою территорию в стиле „Не трогайте меня, я все знаю“. Сейчас у Зеленского подростковая промежуточная стадия — его иллюзия о том, что все будет легко, падает», — заявила психолог Анжела Карась.

Она добавила, что Зеленский напряжен, как в шпагате.

«Но наш президент — не акробат, поэтому выглядит будто натянутая пружина», — отметила Карась.

«Зеленский в тяжёлом психоэмоциональном состоянии»
Отдельного внимания заслуживает поведение президента во время выступлений, интервью и брифингов. Зеленский часто прикасается к носу или «шмыгает» им, что также стало поводом для очередной порции догадок в его сторону. Так как частные прикосновения к носу, постоянные прикосновения к нему, «шмыгание» — внешние признаки поведения нюхающих наркоманов.

Одним из внешних признаков нюхающих наркоманов является агрессия в промежутке между приемами дозы. У Зеленского внезапные приступы агрессии особо остро проявились на последней пресс-конференции, где он буквально срывался на журналистов и оскорблял их.

По словам психолога Светланы Арефнии, эту ситуацию можно рассматривать в спектре отношений: родитель — власть, ребёнок — народ.

Свернутый текст

«Родитель» понимает, что его увидели курящим или пьющим на кухне, и деваться уже некуда — приходится каким-то образом заставить ребёнка забыть увиденное: наказать, накричать. Вместо того чтобы объяснить конструктивно, родитель опускается до уровня подростка. Если говорить о взрослой позиции, где рациональные составляющие берут вверх, то никто бы так себе не вёл, несмотря на все провокационные выпады», — объяснила Арефния.

Также, как и предыдущие эксперты, психолог не ставит президенту конкретный диагноз, но объясняет разницу в поведении зависимых людей и людей с расшатанной нервной системой.

Так, по ее словам, эмоционально-неуравновешенный человек из-за расшатанной нервной системы, низкой стрессоустойчивости и большого груза ответственности, который он не готов выдержать, ведёт себя стабильно. Когда нервы шалят, он немного раздражён, а зависимый человек — всегда ведёт себя нестабильно.

«Например, если человек сначала нормальный, потом агрессивный, тревожный, перепады настроения, перепады в рассуждениях, когда человек говорит, то одно, то другое — так ведут зависимые, особенно в промежутках приёма доз. Я не хочу ставить никаких диагнозов, но говорю разницу психологической и конкретно химической зависимости», — заявила Арефния.

Психиатр Владислав Сова отметил, что наверняка у Зеленского есть человек, который репетирует с ним его поведение на пресс-конференциях и даёт какие-то рекомендации, но выглядит это печально.

«Президент следует рекомендациям, которые прорабатывались первые 15-20 минут, а потом во время дискомфортного вопроса проваливается и начинает вести себя, как среднестатистический человек, но не президент», — заявил Сова.

В качестве примера психолог привел известную перепалку журналиста «Украинской правды» Михаила Ткача и президента во время пресс-марафона в коворкинге Creative State Arsenal.

На вопрос Ткача о праздновании дня рождения Андрея Ермака на госдаче в Карпатах, Зеленский ответил ровно следующее: «Благодаря вам никто из моих детей не может быть без охраны, благодаря вам мои дети почти ничего нигде не празднуют. Благодаря вам времени на мою личную жизнь у меня нет. Я имею право ехать туда, куда хочу».

Такой ответ, по мнению психолога, выдал слабость гаранта и с точки зрения публичного человека, занимающего высший пост в стране, однозначно был плохо воспринят аудиторией.

«Заявление президента о том, что он не видит детей — это заявление отца. Президент — это не человек, это функция. У него нет семьи, для него семья — это вся Украина, мы ему дали вотум доверия. Но эти заявления ещё раз подкрепляют то, что он находится в тяжёлом психоэмоциональном состоянии», — пояснил он.

«Нужно обратиться к специалисту»
Психолог Анжела Карась считает, что проблема Зеленского в том, что он «надел» на себя персону президента и боится снять с себя эту роль.

«Страдает его эго и сознание не справляется с тем, что себя нужно держать под контролем и адекватно реагировать. Он никогда не был политиком. Первый год он эту власть не присвоил, а сейчас внутри него начинает утверждаться роль „Я тут президент“, поэтому теперь он боится с себя снять эту роль. Кроме того, страшно, что кто-то ее отберет», — объяснила психолог.

По мнению психиатра Совы, Зеленский находится в состоянии, которое не даёт ему возможности функционировать, из-за этого появляются негативные моменты, ухудшающие психическое состояние гаранта.

«Нужно осознать эту проблему и обратиться к специалисту, неважно какому», — заявил Сова.

По его словам, если Зеленский не будет решать этот вопрос, то через два с половиной года он может оказаться в состоянии депрессии.

«Как это будет проявляться? Не знаю. От абсолютного бездействия до максимального неправильного действия. Если президент Зеленский не предпримет меры, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, все закончится плохо. Вплоть до госпитализации», — подытожил Сова.

Ссылка

0

246

Новый канцлер Германии начал портить отношения с Россией

https://i.imgur.com/dwUfPyP.jpg

Олаф Шольц стал канцлером Германии около недели назад, но за это время Берлин трижды оскандалился в отношениях с Россией. В среду из ФРГ выслали российских дипломатов, связав это с делом грузино-чеченского боевика Хангошвили. А в четверг YouTube по требованию Берлина заблокировал новый канал RT DE на немецком языке. Затем стало известно об остановке сертификации «Северного потока – 2» минимум на полгода. Кто заставляет Шольца ухудшать отношения с Россией?

В пятницу немецкий посол в России Геза Андреас фон Гайр рассказал, почему Берлину пришлось выслать российских дипломатов из страны. Это стало ответом властей «на серьезное нарушение суверенитета» ФРГ, передает РБК. Ранее в среду два сотрудника российской дипмиссии в Германии были объявлены персонами нон грата по делу об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

«Это убийство по государственному заказу представляет собой тяжкое нарушение немецкого права и суверенитета ФРГ», – сказала глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Напомним, Хангошвили застрелили в 2019 году в берлинском парке Тиргартен. Местная полиция заподозрила в этом россиянина Вадима Соколова, который в итоге по решению берлинского суда получил пожизненное. Москва опровергала причастность к этому, указывая, что Хангошвили был боевиком.

«Решительно отвергаем голословные и полностью оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к убийству проживавшего в Германии с ведома властей ФРГ террориста Хангошвили, сконструированные при содействии зарубежных спецслужб и аффилированных с ними структур», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова также пообещала, что в ответ РФ примет «симметричные меры, абсолютно адекватные».

В Кремле, комментируя приговор Соколову, подчеркнули, что «категорически не согласны с таким выводом, такой формулировкой». Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможное влияние дела Хангошвили на запуск «Северного потока – 2». «В этом проекте заинтересованы как российская, так и германская сторона. В целом это проект, с нашей точки зрения (мы убеждены, что так оно и есть), представляет большой интерес для всех европейских потребителей», – сказал он.

Канцлер Германии Олаф Шольц также сказал, что это коммерческий проект, и уточнил, что сейчас рассматривается вопрос о его соответствии законам Европы в области энергетики. «Это решает, совершенно не руководствуясь политикой, ведомство в Германии, – отметил политик. – Другой вопрос – это то, что мы можем сделать для того, чтобы не нарушалась целостность Украины. Германия ощущает большую ответственность за то, чтобы Украина продолжала оставаться страной – транзитером газа».

Вскоре стало известно, что Берлин отложил сертификацию «Северного потока – 2». По данным Bloomberg, Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что решение для продолжения процесса сертификации не будет принято в первой половине 2022 года, поскольку ведомство еще не получало необходимых документов.

Свернутый текст

Давлением на российских дипломатов и газопровод Берлин не ограничился: в четверг YouTube без объяснения причин заблокировал RT auf Sendung – отдельный канал RT DE, который начал круглосуточное вещание на немецком языке. Видеохостинг борется с отделениями RT не первый месяц: в конце сентября он навсегда удалил сразу два немецких канала компании.

Главред RT Маргарита Симоньян в ответ призвала запретить в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ. В свою очередь Роскомнадзор потребовал от Google в максимально короткие сроки снять все ограничения с немецких каналов RT DE и Der Fehlende Part на видеохостинге и пригрозил штрафом. Кроме того, юристы RT DE подали ходатайство в суд о временном запрете против блокировки и страйков, которые были наложены на каналы.

Интересно, что эти события совпали с кадровыми изменениями в правительстве Германии. Шольц стал новым канцлером только на прошлой неделе, но уже считает высылку дипломатических работников России правильным решением. А на следующий день после этого недружественного жеста новой власти в Германии произошла блокировка RT DE.

В Общественной палате (ОП) России пообещали привлечь Google и YouTube к ответственности за блокировку канала. «Первое, что мы сделали в этом направлении – закон «о приземлении». С 1 января Google должен будет открыть в России нормальное представительство и начать соблюдать наши законы. После чего к нему возникнут уже совершенно иные вопросы», – заявил член ОП Александр Малькевич.

«Более того, представители Google должны оперативно, подробно и понятно разъяснить все те ограничительные меры, которые были введены против наших СМИ. И обосновать их, – подчеркнул эксперт. – Но самое главное – мы должны последовательно бороться за цифровые права наших граждан, быть готовы пойти до конца, чтобы все понимали, что если мы обнажили саблю из ножен, то мы ее применим».

Блокировка RT DE и высылка дипломатов РФ не играют в пользу канцлера Шольца, считает сенатор Владимир Джабаров. «Еще будучи кандидатом в канцлеры он заявил о готовности налаживать отношения с Россией. Его коллегам по коалиционному правительству это не понравилось. После избрания для него создали крайне негативные условия», – сказал он.

«То, что немцы пригрели у себя террориста Хангошвили и никому не выдавали, а теперь решили обвинить нас в его убийстве, тормозит восстановление двусторонних отношений. Но я думаю, что рано или поздно там наступит прозрение. Без улучшения отношений между Германией и Россией вообще сложно понять, каким будет европейское будущее», – добавил первый зампредседателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров.

По его мнению, налаживание связей Москвы и Берлина очень важно в контексте запуска «Северного потока – 2». «Германия становится хабом, но ведет себя безрассудно, в ущерб собственным национальным интересам и интересам всей Европы», – обратил внимание собеседник.

В Германии также считают, что конфликт между странами должен остановиться в ближайшее время. «Два дипломата высланы из Германии, в ответ два дипломата покинут Россию. Вероятно, эскалация на этом «заморозится», – прогнозирует немецкий политолог Александр Рар.

Он допустил скорую «разрядку» напряженности, однако силовые структуры Британии и США, а также немецкая партия «Зеленых», напротив, заинтересованы в эскалации конфликта.

«Они свято верят, что если не военным, то экономическим путем можно настолько ослабить Россию, что она развалится. В этом смысле на Шольца идет давление, чтобы он ужесточил общеевропейский курс в отношении России», – пояснил эксперт. «А ему нужно трезво посмотреть на ситуацию. Правда, в этом и проблема: как только кто-то пытается нажать на «тормоза» и «заморозить» ссору, находятся силы, которые порождают еще более крупные конфликты», – добавил он.

«Когда к власти после Гельмута Коля пришло достаточно молодое правительство Герхарда Шредера и Йошки Фишера, американцы надавили на Германию и заставили ее воевать против Сербии в югославском конфликте. Сейчас мы видим похожую ситуацию, только в случае с Шольцем и Россией. Это приводит его в очень трудное положение. На кого ему положиться, чтобы конструктивно работать с Россией?» – риторически резюмировал Рар.

Ссылка

0

247

Сделано с Китаем. Как Восток хеджирует риски России на Западе

https://i.imgur.com/1eUzHBu.jpg

Прошедшие в декабре этого года российско-американский и российско-китайский саммиты контрастируют буквально во всем. Начиная от информационного фона и проблематики переговоров и заканчивая общим антуражем мероприятий.

С Вашингтоном Москва мучительно ищет и всё с большим трудом находит точки соприкосновения, не позволяющие отношениям между конфронтирующими державами войти в неуправляемое пике. С Китаем же Россия размеренно обсуждает то, как вывести «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие» между дружественными государствами на еще более высокий уровень.

С Соединенными Штатами мы обмениваемся бесконечными санкциями-контрсанкциями, зеркально высылаем дипломатов, прочерчиваем очередные красные линии по потенциально эскалационным территориям и временами как будто бы продолжаем сводить счеты уже давно закончившейся холодной войны. С Поднебесной — выстраиваем прагматичное двустороннее взаимодействие и успешно сопрягаем наши проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и ЕАЭС.

Даже в оформлении российско-американского и российско-китайского саммитов просматривается их принципиальная различность. 8 декабря лидеры США и РФ общались на фоне своих национальных знамен. Позади главы Белого дома — лишь американский флаг. За спиной хозяина Кремля — только триколор. А вот 15 декабря флаги Китая и России расположились строго по протоколу, предусмотренному для двусторонних встреч на высшем уровне.

В целом взаимоотношения между Москвой и Пекином последние годы обставлены почти образцово. К сожалению, пандемия внесла свои негативные коррективы в скорость передвижения грузов через российско-китайскую границу. Однако, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, товарооборот между странами по итогам 2021 года всё же должен вырасти на 34% и достичь рекордных $130 млрд.

Если оставить за скобками пандемическую аберрацию, экономическое взаимодействие между КНР и РФ характеризуется неизменно положительной динамикой с 1999 года. За это время доля Китая во внешнеторговом обороте России выросла с 4% до 18%, что делает намеченную лидерами двух стран планку в $200 млрд вполне достижимой. Причем в обозримой перспективе.

Крайне важно, что речь идет не только о сырьевом, но и высокотехнологичном российском экспорте в Китай. Например, в мае был дан старт совместному строительству четырех новых энергоблоков Тяньваньской АЭС. Кроме того, по мере неизбежной в условиях деглобализации переориентации Поднебесной на внутренний платежеспособный спрос, Россия вполне могла бы реализовать долгосрочную экспортную стратегию по продвижению отечественных товаров и услуг на китайском рынке. Впрочем, в этом вопросе потребуется активизация усилий не столько на уровне федерального центра, сколько в заинтересованных регионах Сибири и Дальнего Востока.

Последние годы Пекин стабильно занимает первую строчку в списке торговых партнеров Москвы. Но европейское экспортное направление все еще вносит бо́льшую лепту в бюджет России. Если рассматривать соотношения по тому же природному газу, то из поставляемых на внешние рынки «Газпромом» 185 млрд куб. м на «Силу Сибири» приходится лишь 10,2 млрд куб. м. Даже при том, что по сравнению с прошлым годом прокачка российского голубого топлива на китайском направлении увеличилась более чем вдвое.

Свернутый текст

Лишь в определенной перспективе, по мере выхода «Силы Сибири» на проектную мощность и возможного ввода в эксплуатацию «Силы Сибири – 2», азиатское направление сможет в значительной мере подстраховать российский газовый экспорт в Европу от потенциальных геополитических сбоев.

Заметно весомее в деле хеджирования рисков России на Западе может стать активизация совместной работы по созданию независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между РФ и КНР. Москва и Пекин уже давно осуществляют взаиморасчеты в национальных валютах, но на сегодняшний день речь может идти не просто о наращивании их доли, а о выходе этого процесса на новый технологический уровень.

Уже много лет США и их европейские союзники периодически грозят закрыть России доступ к системе финансовых платежей SWIFT. Разумеется, подобный рестриктивный шаг обсуждается преимущественно как крайняя мера, однако это не мешает Западу использовать угрозу ее применения в качестве инструмента давления на Кремль. Таким образом, интенсификация российско-китайского взаимодействия в рамках разработки альтернативных международных финансовых инструментов и механизмов крайне важна как сама по себе, так и с учетом потенциальных осложнений с реализацией торговых операций Москвы на американо-европейском направлении.

В свою очередь, Россия страхует Китай от эвентуальных угроз военного характера. Помощь Москвы в создании китайской системы предупреждения о ракетном нападении критически значима для Пекина. Разумеется, речь не идет о возникновении военного союза и ограничении свободы маневра каждой из стран в Азии и мире, но нельзя не отметить, что взаимодействие вооруженных сил России и Китая последние годы происходит по такой же восходящей траектории, что и торгово-экономические отношения двух стран.

С точки зрения максимального хеджирования любых рисков для Москвы весьма важно в дополнение к стратегическому партнерству с Пекином поддерживать положительную динамику контактов с Нью-Дели. В том числе и в военной сфере. Около 70% оружия, находящего в вооруженных силах Индии, произведено в СССР или России. Однако в целом товарооборот между нашими странами в настоящее время непропорционален тому потенциалу, который исторически заложен в российско-индийских отношениях.

Едва ли у кого-то еще остались сомнения в том, что XXI век будет веком Азии. Переориентация внешнеполитических акцентов России с Запада на Восток будет происходить постепенно. Азиатский вектор еще какое-то время останется для Москвы дополнительным, резервно-страховочным направлением, призванным уравновесить проблемные и конфликтные, но по-прежнему более значимые отношения с западными партнерами.

Ссылка

0

248

Старт «Северного потока – 2» затянули на три года

Назван новый срок запуска «Северного потока – 2». Решения о выдаче сертификата оператору газопровода Nord Stream 2 AG не будет даже в первом полугодии 2022 года, заявил немецкий регулятор. Хотя еще летом у экспертов была надежда на запуск проекта в начале или в середине зимы. Теперь официально сроки перенесены на лето–осень 2022 года. Как и кому удалось задержать «Северный поток – 2» почти на три года?

Федеральное сетевое агентство ФРГ заявило, что решение о сертификации магистрального газопровода «Северный поток – 2» не будет принято в первом полугодии 2022 года. Об этом заявил глава агентства Йохен Хоман.

Сроки ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» неоднократно переносились. Изначально Газпром планировал запуск нового газопровода в конце 2019 года. Однако сроки сдвинулись на несколько месяцев, потому что Дания на несколько лет затянула выдачу разрешения на строительство газопровода в ее водах. Там придумывались разные версии о том, что труба создает угрозу нацбезопасности страны, что десант якобы высадится в Дании прямо из новой трубы. Тот факт, что трубы «Северного потока – 1» там уже имеются, а маршрут «Северного потока – 2» повторяет маршрут предшественника, никого не смущал.

Дания в итоге выдала разрешение, потому что в рамках законодательства ЕС никак не могла его не выдать. Но с поставленной ей извне задачей Дания справилась на отлично – строительство было задержано, датский участок не был построен к концу 2019 года, а дальше в ход пошли санкции США, которые смогли затормозить стройку. Американцы ввели санкции, запрещающие судам-трубоукладчикам класть трубы на дне Балтийского моря, аккурат в декабре 2019 года. На тот момент газопровод был готов на 93,5%. Не успели уложить трубы только в датских территориальных водах. Стройка весь 2020 год была заморожена.

Класть трубы на большой глубине – не то чтобы так сложно, что нельзя с этим справиться. Завершение строительства «Северного потока – 2» – яркое тому подтверждение. Но морские газопроводы строятся крайне редко, поэтому и судов со специальным оборудованием и опытом таких работ в мире – единицы. Только у двух европейских компаний такие были. Но они, конечно, испугались санкций США.

В итоге Россия своими силами с вызовом справилась, но это заняло много времени – сначала надо было поставить на суда спецоборудование, потом доставить их в Балтийское море, потом получить все необходимые документы и наконец уложить трубы в непростых погодных условиях. Одновременно приходилось решать вопросы с новыми американскими санкциями, в частности, с ограничением страховать наши суда и т. д.

Но уже в конце 2020 года появилась информация, что строительство возобновится, а газопровод будет построен к сентябрю 2021 года. Плюс потребуется время на пусконаладочные работы и получение сертификации. Россия сроки выполнила: первая ветка была достроена к сентябрю, вторая – к октябрю. А вот Германия с сертификацией подвела.

Свернутый текст

Сначала эксперты ожидали, что с сертификацией «Северного потока – 2» закончат в начале зимы – и его тут же запустят. Потом надеялись, что это произойдет в середине зимы. Для самих европейцев это стало бы подспорьем, так как помогло сбить как минимум спекулятивный рост цен на спотовых газовых биржах. Однако в начале ноября агентство Bloomberg сообщило, что ФРГ будет решать вопрос с сертификацией до 8 января, потом отправит документ на рассмотрение Еврокомиссии, которая может решать этот вопрос максимально до четырех месяцев, то есть до 8 мая 2022 года. И только потом возможен запуск новой трубы.

Почему же теперь сроки сертификации сдвинулась на июнь–сентябрь 2022 года? Во-первых, процесс сертификации по заявке, поданной Nord Stream 2 AG в июне, приостановлен. Сертификация продолжится, как только немецкое агентство получит все необходимые документы, пояснил глава немецкого регулятора. После чего отсчет периода проверки документов начнется заново. У немецкого агентства есть четыре месяца, плюс еще столько же у Еврокомиссии.

«На самом деле, процедуру сертификации можно пройти быстро. Но если есть желание, то этот процесс можно затягивать на месяцы. Эти документы еще несколько месяцев могут путешествовать между Берлином и Брюсселем. Еврокомиссия может запросить дополнительную информацию, потом попросить немецкий регулятор что-то подправить и т. д.», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его мнению, проблема затягивания сертификации не просто техническая, а все-таки политическая, поэтому риски для проекта по-прежнему имеются.

«Заявка Nord Stream 2 AG была подана еще в июне. Процесс технического изучения газопровода несложный, ведь он построен параллельно «Северному потоку – 1». Кроме того, я убежден, что когда Nord Stream 2 AG подавал заявку на управление трубой, его юристы знали нюансы права ЕС и права Германии. Они нашли вариант сертификации оператора, который предусмотрен в праве ЕС», – говорит Митрахович. – Тот факт, что Федеральное сетевое агентство ФРГ только спустя два месяца выяснило, что, оказывается, Nord Stream 2 AG нельзя сертифицировать в качестве независимого оператора трубы, потому что компания зарегистрирована в Швейцарии, а не в Германии – это «не что иное, как высасывание причин из пальца, это творческая интерпретация законов ЕС».

Швейцария связана с ЕС огромным числом договоров, там зарегистрированы многие европейские компании и т. д.

Суть в том, что по законам ЕС собственник газа – Газпром – не может управлять собственным газопроводом, по которому транспортирует этот газ. А кто же может? В энергопакете ЕС было предусмотрено три варианта. Первый вариант предусматривает продажу трубы третьей компании. Второй вариант – управление трубой передается третьему лицу. И третий вариант, который и был выбран – когда собственник газа сохраняет дочернюю компанию (то есть Nord Stream 2 AG), которая будет управлять трубопроводом, но отделяет ее работу от своей.

Однако придирка все равно нашлась – регистрация оператора в Швейцарии. Но делать нечего. Теперь идет процесс регистрации Nord Stream 2 AG в Германии. После чего процесс сертификации придется начать заново.

«Всегда можно придраться к какой-то детали и сказать, что мы ее трактуем по-новому, или вообще можно принять новое законодательство и распространить его на уже имеющиеся проекты. Таких примеров в ЕС полно, но самый яркий – это принятие Газовой директивы в 2018 году, когда нормы Третьего энергопакета ЕС распространили на подводные газопроводы. На тот момент уже было принято финальное инвестиционное решение по «Северному потоку – 2». То есть инвестиции в проект были запланированы по одним правилам, а по ходу дела эти правила поменялись в худшую сторону. Европейский союз может выкручивать руки России, так как это важный партнер для нас», – говорит Станислав Митрахович.

Поэтому сроки выдачи сертификации имеют политическую подоплеку, а юридические придирки лишь служат поводом для затягивания процесса.

Эксперт объясняет, что немецкие чиновники понимают, что если сейчас принять решение в пользу проекта России, то это вызовет большой скандал между коалицией противников и коалицией сторонников «Северного потока – 2». К лету ситуация может измениться.

По его мнению, коалиция сторонников сильнее. «Сюда входит значительная часть бизнеса Германии, партия социал-демократов и христианские демократы, канцлер Шольц и региональные власти Германии на востоке страны, где проходит газопровод Eugal (продолжение морской части «Северного потока – 2»). В число сторонников входит также Чехия, где построен газопровод – продолжение Eugal, и Австрия, куда приходит российский газ», – говорит собеседник. Коалиция противников – это проамериканские силы в Европе, партия «Зеленых» в Германии, Польша, Прибалтика и часть евробюрократии. Она менее слабая, но с ней приходится считаться, добавляет Митрахович.

«Проблема в том, что коалиция сторонников российского проекта в Германии довольно рыхлая: у Шольца нет такого авторитета, как у Меркель, и непонятно, распадется она через несколько месяцев или нет. Дело не в том, что нужно много времени на изучение документов, а в том, что к лету политический контекст может измениться. Возможно, к середине года Шольцу удастся укрепиться сильней. Плюс у бизнеса появятся аргументы в пользу трубы в виде прохождения зимы с высокими ценами на газ и нежеланием проходить новую зиму в таких же жестких условиях», – поясняет Станислав Митрахович.

Изменить ситуацию, на его взгляд, может только погода. Если будет резкое длительное похолодание, то процесс сертификации может пройти очень быстро – всего за несколько недель, при только политическом одобрении ЕС.

С точки зрения Газпрома, спешить уже особо некуда, если запуск трубы откладывается за пределы отопительного сезона. Во-первых, спрос на газ после зимы, как правило, снижается. Во-вторых, сохраняются обязательства в рамках контракта с Украиной по прокачке газа через ее территорию. Наконец, высокие цены в Европе позволяют Газпрому хорошо зарабатывать. «Мне кажется, что Газпрому еще как минимум несколько месяцев меньше будет нужен запуск «Северного потока – 2», чем самим европейцам. Но я бы делал ставку на то, что в 2022 году труба все-таки заработает. Отдельный вопрос – на какую мощность», – заключает Митрахович.

Ссылка

0

249


0

250

Самолеты Ил-76 доставили гуманитарную помощь в Кабул

Самолеты Ил-76 российской военно-транспортной авиации доставили в афганскую столицу гуманитарную помощь. Об этом в субботу, 18 декабря, сообщил корреспондент «Известий».

«Они доставили в Афганистан 36 т гуманитарного груза — это продукты питания, медикаменты и вещи первой необходимости», — указал корреспондент с места событий.

Три воздушных судна вылетели из подмосковного аэропорта Чкаловский. Операция по предоставлению гумпомощи была организована российским министром обороны Сергеем Шойгу.

2 декабря три самолета с эвакуированными из Афганистана гражданами приземлились на аэродроме Чкаловский. Эта эвакуация стала третьей по счету. Всего самолеты военно-транспортной авиации вывезли более 380 граждан, в числе которых — жители России, Киргизии, а также афганские студенты российских вузов.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18