ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Все боятся: зачем Россия выдвинула НАТО невыполнимый ультиматум, — Марков

Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков высказал своё мнение о знаковом событии в отношениях России и Североатлантического альянса.

«Россия занимает очень жесткую позицию и выдвигает НАТО ультиматум, который НАТО заведомо не выполнит.

Москва опубликовала в СМИ проект тех договоров о гарантиях безопасности с США и НАТО, который ранее передала США и НАТО.

Конечно, Москва абсолютно уверена, что США и НАТО отвергнут эти предложения России.

Там почти все совершенно неприемлемо для США и НАТО. Поэтому и публично все Москва делает.

1. США должны не вести никакой военной активности в странах Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии.
2. США должны вынести все ядерное оружие на свою территорию.
3. США должны никогда не делать полетов тяжелых бомбардировщиков рядом с Россией.
4. США должны не посылать свои военные корабли в Черное море и другие моря рядом с Россией.
5. США должны не создавать никаких военных баз в постсоветских странах.
6. США должны не размещать новую военную инфраструктуру в странах, где ее не было до 1997 года.
7. Никаких новых государств рядом с Россией в НАТО принимать нельзя. Отдельно сказано про Украину, что ее нельзя в НАТО.
8. США не должны размещать ракеты средней дальности там, где они могут достигать России.
9. США и НАТО должны в своих стратегических документах заявить, что не считают Россию враждебной.

Теоретически все это примерно обязательства и России. Но Россия ничего это не делает и не планирует.

Поэтому это ультиматум американцам, который те откажутся делать совершенно точно.

Возможно, это развернутая аргументация перед жесткими действиями России, которые она будет вынуждена сделать, потому что все ее предложения о гарантиях безопасности проигнорированы.

Путин ничего не будет делать после того, как все его предложения США и НАТО выбросили на помойку? Не думаю. Но что Путин теперь сделает? Это не знает никто.

Все гадают. Все боятся. Все готовятся. НАТО, ЕС и США поэтому ему угрожают и требуют ничего не делать. Каждый день выдвигают ему свои ультиматумы, — дескать, Путин, смирись. Это вряд ли. Помните, кто это сказал?»
Ссылка

0

252

За какое время гиперзвуковая ракета "Циркон" долетит до Вашингтона

Новейшая гиперзвуковая ракета "Циркон" способна развивать скорость в 9 махов, что в переводе на более привычные единицы означает что-то около 10 000 км/ч или 2,7 километров в секунду.

Это в 4 раза быстрее пули автомата Калашникова. Пересечь Москву от МКАДа до МКАДа с такой скоростью можно за 11 секунд. И никаких тебе пробок.

https://i.imgur.com/rk6r8Vm.png

Впрочем, вопрос, поставленный в заголовке статьи может смутить некоторых пользователей, т.к. "Циркон" позиционируют, обычно, как противокорабельная ракету. То есть бить с его помощью можно (вроде как) лишь по морским целям.

На самом деле, это ошибочное мнение. Просто "Циркон" на данный момент устанавливают на кораблях и тренируют стрельбы в море, подальше от людей.

А вообще, после завершения испытаний, этот гиперзвук сможет успешно:

А. Стартовать с наземных установок

Б. Стрелять по наземным целям

Таким образом, "Цирконом" вполне можно "жахнуть" по вражеским командным пунктам, заводам, складам, аэродромам. Пусть даже и в глубине материка.

Все упирается только в дальность полета этой ракеты. Она, в общем-то, немаленькая. Я бы даже сказал приличная (для ракет такого класса) – 1000 километров.

Это значит, что даже не покидая Калининграда, можно достать до большей части Центральной и Восточной Европы, полностью накрыть Польшу, Прибалтику, Чехию, половину Украины, почти всю Германию и некоторые другие "не очень дружественные" страны.

https://i.imgur.com/zkBvua7.png

При старте из Севастополя, "Циркон" накрывает всю Турцию, всю Украину, Грузию, Румынию и Молдавию.

https://i.imgur.com/Siiop5e.png

Причем даже до самой дальней точки (1000 километров) "Циркон" будет лететь всего 6 минут. А, например, от Севастополя до Стамбула – 190 секунд.

Впрочем, вернемся к вопросу, поставленному в заголовке. Насколько реально ударить "Цирконом" по центру принятия решений в Вашингтоне?

Конечно, напрямую с территории России такая ракета не долетит – расстояние слишком велико. Однако, "Циркон" – не зря называют уникальной ракетой. Ведь она может стартовать еще и с подводного положения.

Это значит, что при размещении гиперзвука на наших субмаринах (а их строят и вводят в строй пачками), фактическое расстояние до США стремительно сокращается.

Так, даже если подводная лодка будет находиться в нейтральных водах (порядка 400 км от берега США), то до Вашингтона ракете придется лететь всего около 600 км, т.к. этот город находится довольно близко к берегу.

https://i.imgur.com/4bk8wCD.png

600 километров "Циркон" пролетает за 3 минуты и 40 секунд. То есть это даже быстрее, чем лететь самым лучшим ракетам НАТО из Украины до Москвы (там расстояние – 500 км, а ракеты куда более медленные).

Получается, что современное НАТО, "расширяясь на восток", на самом деле находится в позиции догоняющего. Т.к. уже сейчас Россия может быть ближе к США, чем США к России. К тому же, ракеты США все еще можно перехватывать (по крайней мере частично), а перехватить гиперзвуковой "Циркон" фактически невозможно.
Ссылка

0

253

Путин злой из-за нацпроектов: «Виталий Геннадьевич, мы с Вами давно работаем вместе и не надо хитрить»

https://i.imgur.com/wKH6bnq.jpg

Президент напомнил чиновникам, что у каждой ошибки есть имя и фамилия и потребовал их назвать

Владимир Путин в ходе Совета по стратегическому развитию и национальным проектам раскритиковал действия высокопоставленных чиновников. Президентского гнева хватило практически на всех.

Отметив, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, работа по национальным проектам не прекращалась, глава государства подчеркнул, что главное — это все-таки результаты.

«Нужно добиться того, чтобы с помощью нацпроектов на деле решались самые чувствительные проблемы людей. В этом и заключается главный критерий эффективности нашей общей работы», — сказал он.

Беспокойство президента вызывает рост цен, в том числе на строительные товары, что уже привело к задержке строительства многих социальных объектов и вовсе несостоявшимся конкурсам.

«Что гравий-то вырос? Ладно, бензин подорожал — довезти сложнее. Но это же не те объёмы удорожания, которые фиксируются. Вы как-то принимаете участие или ФАС принимает участие в определении этих объёмов удорожания по инертным материалам, по строительным общим материалам и так далее?» — поинтересовался он у вице-премьера Марата Хуснуллина.

Высокопоставленный чиновник поспешил заверить, что все вопросы решаются и контролируются.

А вот главе Минприроды Александру Козлову по требованию президента пришлось назвать конкретную фамилию ответственного за ликвидацию мусорных свалок. Попытка министра подробно объяснить, кто и за что в его ведомстве отвечает Путину явно пришлась не по душе.

«Вы мне назвали трёх человек, которые работают в вашем министерстве. Из них кто основной, главный, кто несёт личную, персональную ответственность за результаты работы?» — нахмурился он, успокоившись, лишь услышав фамилию.

После чего свою порцию гнева президента получил глава Минцифры Максут Шадаев, у которого Путин поинтересовался, где же семь из 12 отраслевых стратегий цифровой трансформации. Министр пообещал, что до конца года они будут утверждены правительством, но такой ответ явно не устроил.

«Что они делают в правительстве? Сколько они там лежат? Когда до конца года?» — требовал президент.

На помощь кинулся курирующий вице-премьер Дмитрий Чернышенко, начав перечислять ведомства, с которыми пришлось согласовывать документы. С самого вице-премьера президент спросил за нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», исполнение по которому составляет 83,1%.

«Значительные деньги пошли не на реальную работу, не на строительство инфраструктуры, строительство каких-то объектов в этой сфере, а на взносы в уставный капитал корпорации „Туризм.РФ“. А, собственно говоря, сами-то основные работы выполнены только на 51%. Перспективы-то какие, Дмитрий Николаевич?» — поинтересовался Владимир Путин.

После пространных объяснений Чернышенко он потребовал «придать дополнительные импульсы всем, кто этим занимается».

Свернутый текст

С министра транспорта Виталия Савельева президент спросил о готовности программы модернизации пассажирского транспорта, реализация которой должна начаться с нового года. Пространные объяснения и заявления о том, что до конца года вопрос будет решен, вызвали недоумение главы государства.

«Виталий Геннадьевич, мы с Вами давно работаем вместе и не надо хитрить: если она готова, то она утверждена, а если находится в стадии согласования, то не готова», — сказал он министру и потребовал до конца года все согласовать.

Раскритиковал Владимир Путин и работу Минтруда, удивившись снижению числа пенсионеров и инвалидов, получающих социальные услуги в организациях социального обслуживания. Пояснения Антона Котякова его, видимо, не очень устроили, поэтому было дано поручение «проанализировать все детали, связанные со снижением этих показателей, и, конечно, подумать и предложить новые варианты работы, новые методики, дополнительные меры по исправлению этой ситуации, несмотря на все пандемийные ограничения».

Президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает ситуацию с реализацией нацпроектов плохой.

— Все говорят о нацпроектах, пиарятся, а по сути никаких серьёзных результатов у нацпроектов нет. Соответственно, апрельские указы президента не выполняются. Ситуация действительно катастрофическая и обвальная. Видимо, кто-то донес президенту какую-ту информацию, поэтому он начал нервничать — деньги вбухиваются огромные, а серьезного результата никто особо не видит.

«СП»: — Почему же все так тормозится? Есть объективные причины или это тихий саботаж?

— Думаю, что есть и саботаж, потому что чиновники лучше не сделают, чем сделают и ошибутся, и к ним потом будут вопросы с точки зрения правоохранительных органов или контрольных управлений.

Кроме того, в административном аппарате бюрократия победила всё. Любые благие начинания тонут в тоннах бумаг, согласований, предписаний, инструкций. Поскольку все проекты национальные и завязаны на госденьгах, то они тоже тормозятся и неэффективны.

«СП»: — Будут какие-то реальные меры приняты?

— Точечные меры, возможно, будут приняты, но это не решит проблему самих проектов и эффективности экономики. Кто-то может быть назначен козлом отпущения, возможно, понесет ответственность, но системно вопросы не решаются. Это касается и нацпроектов, и коррупции, и системы управления, и экономических и социальных реформ.

Как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, национальные проекты — это «ступеньки вверх».

— Разовьем промышленность, медицину, строительство и в результате окажемся на качественно новой позиции. Причем не маленькими шажками, а сконцентрировано. В 2008 году уже все было сконцентрировано, а дальше надо было прыгать. Но прыгать с помощью госаппарата, так как других инструментов в руках государства нет.

Чиновники прыгать не умеют, они умеют выполнять процедуры. У них написано такого-то числа сдать такую-то бумажку — они ее пишут и сдают. Конечный результат их вообще не касается, они в процедуре, поэтому возникло страшное противоречие: сконцентрирован огромный капитал, поставлены огромные цели, а прыжка нет.

Министерства и ведомства отчитываются по нацпроектам дорожными картами.

«СП»: — Как выясняется и «бумажки» не готовы.

— Это наша российская лень. Слишком долго идут нацпроекты, чиновники начинают успокаиваться. В 2012 году, когда все начиналось, «бумажки» писали быстро, потому что реально боялись получить по шапке. Прошло 9 лет, чиновники «бумажки» пишут, их принимают.

Чиновники по-другому не умеют. Чтобы они работали иначе, к ним диктатуру надо «присобачивать». Сталин смог провести индустриализацию, но в ее условиях провал в строительстве завода для директора строительства означал расстрел. У нас никого, слава Богу, не расстреливают. Так зачем мучиться? Написал отчет и всё.

Президент по тому и дергает их, что он единственный источник импульса, единственный до конца заинтересованный в реализации нацпроектов. Вот он и спрашивает: «Бумажки есть, где результат?»

Обещали удвоить ВВП. Где? Уже никто не вспоминает. А если бы спросили? А дороги? А строительство? У нас цены на жилье растут. Строительство убивает то, что покупать некому. У нас, что массовое строительство дешевого жилья возникло? Те, кто производит и те, кто пишет планы сидят в разных зданиях. В министерстве пишут инструкции, а потом инструкции по реализации инструкций. И считают, что задачу выполнили. Потом их вызывает президент и спрашивает: «дома-то где?»

«СП»: — Оргвыводы будут?

— Если многих ругали, то не будет. Если концентрировались на отдельных персонах, то будут, но это ничего не изменит. Ну, придет новый министр, а начальники департаментов захотят от стульев оторваться? Всех не уволишь. Кто-то останется. Сколько не меняй трактористов, трактор все равно не полетит.

Ссылка

0

254

Рушник из вареников: на Украине сообщили о новом рекорде

Во Львове активисты налепили вареников трёх цветов и выложили из них самый большой съедобный украинский рушник (размером 4 м на 1 м).

Лавры создателей гербов из сала и арбузов не дают покоя другим объединениям. На этот раз отличились представительницы организации «Деловые украинские женщины во Львовской области» (Ділові Українські Жінки в Львівській області)

Рекорд был установлен и зафиксирован в ходе мероприятия «Дужанские вечерницы». Достижение внесено в Книгу рекордов Украины: категория Кулинария, в первый раз, размеры.
https://i.imgur.com/3eekqmA.jpg
Ссылка

0

255

«Путин ещё не принял решение»: помощник президента США о перспективах «вторжения на Украину»

Власти США по-прежнему считают, что в России пока не решили, обострять ли ситуацию вокруг Украины. Об этом заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

«По нынешней оценке правительства США, он (президент России Владимир Путин — прим. ред.) еще не принял решение. В этом с последней недели ничего не изменилось», — сказал Салливан, выступая в организации Совет международных отношений.

По его словам, разведка указывает, что российское правительство серьезно рассматривает такие возможности.

Помощник президента добавил, что «мы не можем поселиться в голове какого-нибудь мирового лидера, всегда есть ограничения того, что мы знаем или нет».
Ссылка

0

256

ВОЗ одобрила девятую вакцину против коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила вакцину против коронавируса CovavaxTM, изготовленную индийским Институтом сыворотки по лицензии американской компании Novavax. Об этом сообщает Associated Press.

Двухкомпонентный препарат стал девятым из разрешенных организацией для чрезвычайного использования. Отмечается, что среди его преимуществ — более простые условия хранения. CovavaxTM — белковая вакцина, созданная по более старой технологии, которая годами использовалась для производства других видов вакцин.

Компания Novavax из Мэриленда использует генную инженерию для выращивания безвредных копий шипового белка коронавируса в клетках насекомых. Ученые извлекают и очищают белок, а затем добавляют иммуностимулирующее химическое вещество.

Ожидается, что вакцину одобрит ряд стран, разрешающих въезд только привитых против коронавируса путешественников, и поможет увеличить уровень вакцинации в странах с низким уровнем дохода. Вместе с тем вопрос о том, насколько CovavaxTM способен помочь в борьбе с новым омикрон-штаммом коронавируса, остается открытым, как и вопрос о сроках и объемах поставок.

Ранее глава Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге заявил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может быть одобрена во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже в первом квартале 2022 года. Директор РФПИ Кирилл Дмитриев отмечал, что задержки одобрения российского препарата носят исключительно бюрократический характер.
Ссылка

0

257

В Германии заявили о рекордном уровне нищеты населения

По данным исследования Германского паритетного благотворительного союза, число бедных в Германии в 2020 году составило 13,4 млн человек, что соответствует 16,1% населения. Уровень бедности в стране постоянно повышается, как минимум с 2006 года, и перелома в этой тенденции не предвидится. При этом всё более явно заметны расхождения между более богатыми южными землями и остальной Германией.

В 2020 году число бедных в Германии составило 16,1% населения, сообщает немецкая газета Die Welt. Это 13 млн человек — больше, чем когда-либо прежде. При этом разрыв в уровне благосостояния между югом и остальной частью страны утвердился и даже усугубился.

Такие результаты показало новое исследование, проведённое Германским паритетным благотворительным союзом.

Уровень бедности в стране достиг рекордно высокого уровня в период пандемии. Как сообщается в заявлении организации, 13,4 млн человек должны быть причислены к числу бедных.

По словам руководителя Германского паритетного благотворительного союза Ульриха Шнайдера, это новый печальный рекорд.

Как отмечает немецкая газета, эти данные вписываются в картину прошлых лет: если посмотреть на 2006 год, можно заметить устойчивую тенденцию к росту нищеты, которая, похоже, не прервалась и в 2020 году. В 2006 году к числу бедных в Германии относились 14% населения.

Как пояснил Шнайдер, есть разные причины, по которым по-настоящему сильного скачка в статистике бедности не произошло, несмотря на пандемию. Примерно четырём пятым населения в 2020 году повезло не потерять доходы в связи с коронавирусом.

В частности, речь идёт о пенсионерах, государственных служащих, а также работниках бюджетной сферы. Другие малообеспеченные граждане уже и без того жили за чертой бедности, поэтому не оказали на статистику никакого эффекта.

Свернутый текст

Уровень бедности, поднявшийся в 2020 году «всего лишь» на 0,2% по сравнению с 2019 годом, прежде всего, свидетельствует о том, что меры поддержки, оперативно принятые правительствами Германии и её земель, помогли предотвратить появление ещё большего числа бедных людей в стране.

По словам Шнайдера, пособие по неполной занятости, а также пособие по безработице, совершенно очевидно, спасли многих людей от сползания за черту бедности по уровню доходов во время этого кризиса.

Согласно результатам исследования, получившего название «Бедность в условиях пандемии», среди тех, кто потерял доход в результате вызванного коронавирусом кризиса, в первую очередь, оказались работающие граждане, а среди них — самозанятые.

Если в 2019 году было насчитано 8% бедных среди работающих в целом и 9% среди самозанятых, то, по данным нового исследования, число бедных людей среди работающих составило 8,7%, а среди самозанятых — целых 13%.

Если не считать этих показателей, социально-демографическая группа риска остаётся всё той же, что и в прежние годы, — это домохозяйства с тремя и более детьми (30,9%), и одинокие родители (40,5%). Они по-прежнему демонстрируют самый высокий уровень бедности среди всех типов домохозяйств.

В крайне значительной степени бедность также затрагивает безработных (52%) и людей с низким уровнем образования (30,9%). То же относится и к людям с миграционным прошлым (27,9%) и без немецкого гражданства (35,8%).

Если сравнивать обстановку в разных землях Германии в соответствии с полученными данными, можно обнаружить, что разрыв в уровне благосостояния между Баварией и Баден-Вюртембергом с одной стороны и остальной Германией — с другой только утвердился, если не усугубился.

В то время как в двух названных южных землях страны уровень бедности составляет 12,2%, что значительно ниже среднего показателя по Германии, в других землях совокупный уровень бедности составляет 17,7%.

Разрыв между Баварией с её 11,6% бедных и землёй с наихудшими показателями в этой сфере — Бременом с 28,4% — теперь составляет 16,8%. Мекленбург — Передняя Померания, Берлин и Саксония-Анхальт также выделяются чрезвычайно высоким уровнем бедности — около 20%, заключает Die Welt.

Ссылка

0

258

Вице-канцлер ФРГ назвал «Северный поток – 2» геополитической ошибкой.....да...за*бали...давайте его на хер заморозим...

Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек назвал «Северный поток – 2» (СП-2) геополитической ошибкой Германии. Об этом в субботу, 18 декабря, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Северный поток – 2» был ошибкой с геополитической точки зрения. Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были всегда против него <…> Теперь же трубопровод построен. Неясен вопрос, сможет ли он начать работу. По этому вопросу нужно принимать решение в соответствии с европейским и национальным законодательством», — заявил Хабек.

Хабек напомнил, что трубопровод должен соответствовать правилу разделения компаний. Его смысл состоит в том, что компании, которые занимаются добычей топлива, не имеют права его транспортировать. Для этих двух процессов нужны разные фирмы.

«Это условие не выполнено <…> При старом правительстве ФРГ оказывалось большое политическое давление в вопросе разрешения «Северного потока – 2», и, несмотря на это, он не введен в эксплуатацию», — отметил вице-канцлер.

Накануне представитель министерства энергетики ФРГ Сузанне Унград заявила, что поставки газа в Европу по СП-2 могут начаться после того, как будет завершен процесс сертификации.

Также 17 декабря компания — оператор СП-2 Nord Stream 2 AG начала заполнение газом второй нитки трубопровода.

В тот же день министр финансов ФРГ, лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер заявил, что правительство Германии неизменно заинтересовано в кооперации c Россией, и вопрос СП-2 находится только в правовом поле. Он считает, что Запад не должен использовать газопровод в качестве средства давления на Россию.

14 декабря новый канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что «Северный поток – 2» — это важный проект, обеспечивающий безопасность поставок энергии в Евросоюз. По его словам, какие-либо санкции в отношении трубопровода «только навредят Европейскому союзу», так что не стоит использовать СП-2 как рычаг давления на Москву.

16 ноября регулятор Германии приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока – 2». Продолжить процедуру можно тогда, когда в ФРГ создадут дочернюю компанию для германской части трубопровода. В компании пообещали учредить такую «дочку» в Германии, чтобы обеспечить соответствие правилам и нормативным требованиям.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко 16 ноября заявил, что приостановка сертификации оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG связана с процедурными вопросами, а не политическими.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.
Ссылка

0

259

0

260

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Никогда не следила за этим гов...ком, но Шария глянула. Как же они все цепляются своими грязными ручонками за Мордор))))

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18