ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Сенат США рассмотрит санкции против «Северного потока-2» до 14 января

Сенат США рассмотрит законопроект о санкциях против «Северного потока-2» до 14 января следующего года, заявил лидер демократов в верхней палате Чак Шумер. Сенаторы согласились рассмотреть законопроект Теда Круза о мерах против газопровода, а он взамен пообещал перестать блокировать утверждение кандидатов на некоторые государственные посты.

«Не позднее чем 14 января 2022 года начнется рассмотрение S.3436 (документа, предполагающего введение санкций против “Северного потока-2”. — РБК), представленного ранее сегодня Тедом Крузом», — сказал Шумер.

Законопроект S.3436 внес республиканец Круз. После этого они с Шумером вступили в переговоры. Как сообщает Bloomberg, представитель республиканцев пообещал перестать блокировать утверждение кандидатур на 32 правительственные должности в обмен на рассмотрение сенатом его инициативы.

По информации The Hill, Круз и Шумер уже договаривались проголосовать за санкции против «Северного потока-2» в качестве поправки к оборонному бюджету в обмен на прекращение блокировки республиканцем нескольких кандидатов на должности послов США.
Против поправок тогда выступил республиканец Марко Рубио, который в свою очередь хотел добиться голосования по его предложению запретить импорт из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

В сенат входят 100 законодателей, по 50 от республиканцев и демократов. Для утверждения документа верхней палатой он должен будет получить 60 голосов. После голосования в сенате инициативу направят в палату представителей. Если конгресс одобрит введение санкций, то документ должен будет подписать президент Джо Байден.

Проект оборонного бюджета США был опубликован в декабре. Санкции против «Северного потока-2» в нем не упоминаются.

«Северный поток-2» достроили в сентябре. Он должен был быть готов еще в конце 2019 года, но этому помешали санкции США, из-за которых некоторые иностранные партнеры покинули проект. Сейчас «Северный поток-2» готов к запуску, но он должен получить разрешение германского, а затем европейского регулятора. Федеральное сетевое агентство Германии 16 декабря заявило, что решение по сертификации газопровода в первой половине 2022 года не ожидается.

Соединенные Штаты выступали против строительства «Северного потока-2», заявляя, что Россия будет использовать его для давления на другие страны. Однако в мае США решили не вводить новые санкции против компании Nord Stream 2 AG. Президент Джо Байден объяснил это тем, что такой шаг был бы «непродуктивным» для отношений с Европой.

В июле Вашингтон и Берлин достигли соглашения. Германия пообещала поддержать санкции против России, если та будет при помощи газопровода давить на другие государства. США заявили, что прекратят создавать помехи для завершения строительства трубопровода.

В октябре-ноябре некоторые западные СМИ стали публиковать информацию о готовящемся «вторжении» России на Украину. Российская сторона такую информацию неоднократно опровергала. Украина, Литва и Польша на этом фоне потребовали ужесточить санкции против России, в том числе ввести меры против «Северного потока-2». Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон будет ожидать от Берлина приостановки реализации проекта, если Россия вторгнется на Украину.
Ссылка

0

272

В США бьют тревогу: Россия неожиданно перешла из «мира права» в «мир понятий»

После «протокольных мероприятий» Владимира Путина и передачи письменных предложений по вопросам безопасности, все только начинается.

До свидания, мир международного права
После одностороннего выхода исторической России из холодной войны Америка не справилась с построением «либеральной империи конца истории», отказалась от мира международного права и заявила о мире американских правил, что значит — мир понятий. С момента изобретения телеграфа – 100%-оe лицемерие. Не зря уничтожили индейцев, когда те перестали менять золото и земли на бусы.

К тому же, после заявления Америка не приступила к построению системы глобального управления, предусматривающей «региональных смотрящих, подотчетных законнику» и получилась «нелепая конструкция с множеством шестерок, предполагающая преданность законнику за то, что он есть». Не учла, что мир понятий отвергает самозванцев. Законник выбирается из способных формулировать приемлемые понятия.

Имеет систему, контролирующую соблюдение, наказывающую отступников и защищающую живущих по понятиям. Готов отстаивать, опираясь на «слово и кольт». Америка понятия не сформулировала, слово «конвертировала в пургу», а «кольт заржавел» — «дурилка картонная».

Вместо признания России «смотрящим» за историческими территориями, стала соблазнять окраины и подыскивать «смотрящих» за Россией. Испугалась союза России с Германией и назначила «балтийских мышей», а те соблазнили «законника заглотить Украину на зло России» — заглотил «русскую наживку» и «впал в прострацию»: включить в состав США — не по понятиям; дать субъектность — вернется к России; отдать под управление «мышей» — Россия «проглотит вместе с мышами», что чревато потерей авторитета, а то и «короны законника».

Для «предотвращения несварения желудка от проглоченной наживки» придумали нормандский формат. Россия понимала, что в «мире понятий» садиться за стол переговоров с «промокашками» — недоразумение, но требовалось время для подготовки презентации новых стратегических возможностей, и она согласилась.

Служба протокола Кремля сработала блестяще. Переговоры проходили за круглым столом, демонстрируя уважение к партнерам. При том, что их субъектность около нуля, а репутация подмочена: поглощением ГДР, расширением НАТО на Восток, признанием сепаратистов Хорватии, Словении, Македонии, Боснии Герцеговины, Косово, бомбардировками Сербии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, поддержкой русофобов, осуществивших госпереворот на Украине.

Тонкая игра Кремля «разрушила мозг партнеров»: имея статус гарантов, предполагающий нейтралитет, — выступили адвокатами Украины; вопреки решению СБ ООН, переквалифицировали Россию с гаранта «Минска-2» в сторону конфликта.

Кремль дождался удобного момента и «перевернул нормандский стол». Первым очнулся Байден — «наживка задергалась, причиняя невыносимую боль», а «евросмотрящие» — вместо восточного фронта «разбежались по норам». Запросил встречу в Женеве и виртуальную встречу в Сочи — признал Путина равным в «мире понятий».

Россия, сражавшаяся за мир международного права и статус постоянного члена СБ ООН, завоеванный ценой 30 млн. жизней и $100 млрд (долги СССР), приняла новый статус, а это значит, что вопросы стратегической стабильности будут решаться без учета мнения европейских столиц.

Добро пожаловать в «мир понятий»
«Мир понятий» стал реальностью. Кремль подтвердил готовность к взаимодействию по понятиям с Белым домом, а в Вашингтоне забили тревогу, просят: паузу в 10–15 лет «на ремонт и модернизацию кольта», забыть про старые обманы и смягчить позицию по новым обманам, пока не научатся жить по-людски.

Новая реальность смутила Европу. Макрон «заявил, что желает, как Путин…». На что Джейк Салливан на «саммите за демократию» ответил, что «не против назначения „евросмотрящего“ при условии, что тот будет работать на вашингтонский общак». Однако, реальность такова, что назначение Парижа ослабит ЕС и НАТО, а Лондона или Варшавы — разрушит.

Блинкен заметался. Уговаривает Россию вернуться в нормандский формат на прежних условиях — посылает в Москву помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии Карен Донфрид. «Обрывают кремлевский телефон»  немка, француз, британец и финн. Вспомнили про международное право в G7, ЕС и НАТО. Понимают, что если уговорят, то про «корону законника в мире понятий» России можно забыть.

В Вашингтоне надеются, что «глобальный гевалт» и «писки внутренней агентуры» склонят Кремль к отступлению. Владимир Путин, придя к власти в «00–00» понял, что «порох в русском кольте отсырел, и на время сушки» сделал ставку на слово. Даже русофобы не обвиняют в «гибкости путинского слова».

Сегодня «русский кольт готов к бою», а слово России — золото, поэтому скорее «корону» потеряет Байден, чем «моргнет» Путин.... https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

Знает, что цена новой реальности: право на формулирование своих и толкование чужих понятий, учет всеми глобальных интересов России, включая власти на Украине, бесспорное право на эксклюзивную зону безопасности в границах исторической России.
Ссылка

0

273

Германия продолжает биться за прибыли "Газпрома"

https://i.imgur.com/O8rSbg5.jpg

Сергей Zergulio Колясников

БЕРЛИН, 18 дек — РИА Новости. Решение о строительстве газопровода "Северный поток — 2" было геополитической ошибкой, такое мнение выразил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек (партия "Союз 90/Зеленые").

И снова партия "Зеленые". Толпа этих радетелей за экологию, дорвавшаяся до власти и курируемая из США, натурально топит весь Евросоюз. Просто напомню, что глава МИД Германии Анналена Бербок, своим заявлением задравшая цену на газ к $1700 на неделе, из той же партии "зеленых". Судите сами:

- В первые десять месяцев текущего года доходы «Газпрома» от экспорта выросли вдвое по сравнению с тем же периодом 2020-го, достигнув 39,6 миллиарда долларов. Физический объем экспорта вырос значительно меньше — только на 5,7 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года, до 171,5 миллиарда кубометров.

Выручка выросла вдвое! При росте физического объема поставок всего на 5,7%! И это только по октябрь. Зачем России запускать "Северный поток - 2" и получать денег меньше, если можно ничего не делать, а получать больше (про прибыль уж и не говорю, она вообще пробьет стратосферу).

Надо главам МИД и министерства экономики Германии премию выписать, что ли. Ну или хотя бы по медальке.
Ссылка

0

274

Bloomberg (США): кто сейчас потакает Путину?

Автор Bloomberg недовольна, что Байден относится к России намного мягче и спокойнее, чем заявлялось в его предвыборной риторике. Тем самым американские демократы оказываются в неловком положении. Все президентство Байдена пока что является скорее подарком для Путина, пишет издание.

18.12.2021  Эли Лейк (Eli Lake)

Из-за неспособности Байдена решительно выступить против России в украинском вопросе и по другим направлениям демократы оказались в неловком положении.

Во время предвыборной кампании 2020 года кандидат в президенты Джо Байден позиционировал себя как сторонник жесткого курса в отношении России. В ответ на сообщения (позже опровергнутые) о том, что президент Дональд Трамп игнорировал данные разведки, показывавшие, что Россия выплачивала награды за убийство американских солдат в Афганистане, Байден объявил: «Все президентство Трампа было подарком для Путина».

Такое отношение Байдена отчасти объяснялось навязчивой идеей его партии, которая выдвинула теорию (также опровергнутую) о сговоре Трампа с Россией, чтобы победить на выборах в 2016 году. Необъяснимое низкопоклонство самого Трампа перед российским президентом Владимиром Путиным подкрепляло эту теорию демократов. Поэтому вполне понятно, почему некоторые избиратели считали, что Байден будет проводить более жесткую линию против России, нежели Трамп.

Но на одиннадцатом месяце президентства Байдена такая жесткая линия пока не появилась. По поводу текущего кризиса на Украине, например, Байден со своей администрацией заявил Путину, что будут введены сокрушительные санкции, если он отдаст приказ на вторжение сосредоточенным на украинской границе войскам. В то же время Байден пригласил Путина на саммит НАТО, чтобы тот высказал свои претензии к альянсу, который хочет расколоть. Администрация Байдена подает неоднозначные сигналы о том, должна ли Украина предоставить особый политический статус сепаратистам в Донбассе до вывода Россией своих войск и роспуска незаконных вооруженных формирований, которые она создала во время первого вторжения на Украину в 2014 году.

Еще одна особенность политики Байдена заключается в том, что меры принуждения России предлагается вводить лишь в случае ее нападения, как следствие. По этой причине дестабилизирующее ситуацию сосредоточение Путиным войск на украинской границе по сути дела останется безнаказанным. Байден пока так и не воспользовался предоставленным ему конгрессом правом предоставить Украине военную помощь на сумму до 200 миллионов долларов, хотя эти полномочия предназначены как раз для такой чрезвычайной ситуации. На прошлой неделе группа законодателей-демократов из палаты представителей потребовала от Белого дома воспользоваться этими средствами.

Администрация Байдена также отказывается вводить жесткие санкции против трубопровода «Северный поток — 2», проложенного в обход Украины и предназначенного для прямых поставок газа в Германию. Тем самым она лишила оказавшуюся в тяжелом положении украинскую экономику важнейшего источника доходов и средства защиты от воинственной России. США намекают, что такие санкции будут введены в случае вторжения, но пока у России есть возможность для выполнения одной из приоритетных стратегических задач Путина.

Такое бездействие не осталось без внимания украинского президента Владимира Зеленского. «Важно, чтобы санкции применялись до, а не после возникновения конфликта, — сказал он на этой неделе репортерам. — Если они применяются после возникновения конфликта, они по сути дела становятся бессмысленными».

Свернутый текст

Отношение Байдена к России является частью общей закономерности. Вспомните отсутствие реакции на российскую хакерскую атаку против трубопровода Colonial в этом году, из-за которой на всей территории США возник дефицит бензина. Байден предупредил Путина, что Соединенные Штаты ответят в случае новой атаки российских хакеров против важных объектов инфраструктуры, однако на хакерские действия против трубопровода никак не отреагировал.

А еще Байден потакал России во время вывода американских войск из Афганистана. Поначалу США хотели заключить соглашения о борьбе с терроризмом с афганскими соседями Узбекистаном и Таджикистаном. Но Россия дала указание этим государствам отказаться от встречи с американцами, и из-за этого администрации Байдена пришлось вступать в контртеррористическое партнерство с Россией. Это стало молчаливым признанием того, что Путин властвует над республиками, некогда входившими в состав Советского Союза.

Президент и директор Центра анализа европейской политики Алина Полякова рассказала мне, что она довольна некоторыми звучащими в последнее время высказываниями администрации, однако многие ее собеседники из Восточной Европы шокированы тем, что Байден отказывается от проведения более воинственной политики в отношении России. «Многое из этого показывает, что критика в адрес России со стороны демократов звучала из-за Трампа, и не является отражением их политики», — заявила она.

Это создает политический кризис для демократов в дополнение к стратегическому кризису на Украине. Они четыре года позиционировали себя как партия антироссийских ястребов в противовес президенту, который казался им путинским лакеем. Но когда Байден пришел к власти, его администрация отказалась вводить жесткие санкции против российского трубопровода «Северный поток — 2», не стала наказывать Россию за хакерские атаки на важнейшие объекты инфраструктуры, а сейчас пытается удержать Россию от вторжения на Украину одними угрозами.

Кто-то может назвать это умиротворением. А кто-то может сказать, что и президентство Байдена пока тоже является подарком для Путина.

Ссылка

0

275

Россия, Запад и ультиматум

Ростислав Ищенко

В пятницу, 17 декабря, МИД России передал США проекты договора о гарантиях безопасности между РФ и США, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности между РФ и НАТО. И тут же опубликовал основные положения этих документов

Сказать, что до сих пор подобные утечки были не в правилах российского МИД — ничего не сказать.

Если после публикации МИД РФ содержания документов США хотя бы начнут переговоры о заключении соответствующего договора, это будет расценено в мире как полная и безоговорочная капитуляция Вашингтона.

Несмотря на то, что семь опубликованных пунктов договора с США формально предусматривают паритетные ограничения военной активности, на деле ряд пунктов требуют от США отказа от традиционной военной активности, коренного изменения их политики и фактически геополитического отступления на территорию Западного полушария.

Речь о требованиях «не использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооружённого нападения против другой стороны», «отказаться от размещения вооружённых сил в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной, как угроза национальной безопасности», отказаться от расширения НАТО на Восток и создания военных баз на территориях государств, входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, «воздерживаться… от нахождения боевых кораблей всех классов вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны», «исключить развёртывание ядерного оружия вне своей территории».

Эти требования никак не ограничивают действие российского флота в Восточном Средиземноморье («калибры» и ракеты комплекса ПВО «С-400» оттуда не то что до США — до Франции не долетят, а атомные подлодки Россия в Средиземное море не посылает). Вся военная активность Москвы на постсоветском пространстве также ни под какие ограничения не подпадает.

Даже на том, чтобы убрать из Калининградской области «Искандеры», США не могут настаивать, ибо оттуда они не несут угрозу территории США, а с НАТО заключается отдельное соглашение.

С НАТО сложнее. Пункты, обязывающие не создавать условия или ситуации, которые другая сторона может воспринять в качестве угрозы, организовать горячие телефонные линии для экстренных контактов, подтвердить, что договаривающиеся стороны не считают друг друга противниками, отказаться от развёртывания ракет средней и меньшей дальности там, где они могут поражать цели на территории другой стороны, формально равноценны. В этом случае НАТО даже может потребовать убрать пресловутые «Искандеры» из Калининграда.

Но требование от НАТО обязательства исключить дальнейшее расширение блока и отказаться от военной деятельности на территориях Украины, других стран Восточной Европы и Центральной Азии фактически ограничивает суверенные права стран блока.

Некоторые из них считают дальнейшее расширение альянса залогом собственной безопасности. А пункт, требующий от альянса в границах на 27 мая 1997 года отказаться от размещения войск на территориях всех стран Европы, кроме тех сил, которые к тому моменту уже были там размещены, ограничивает возможности НАТО даже по размещению и передвижению войск в пределах самого блока и заставляет его вывести американские и западноевропейские войска, размещённые в восточноевропейских странах, а также демонтировать там всю военную инфраструктуру, созданную после 1997 года.

Подчеркну, что в ответ от России можно требовать только убрать «Искандеры» из Калининградской области. Не говоря уже о базе в Сирии: даже российская база в Армении находится за пределами географической Европы, где не проводи её границу с Азией (хоть по Манычу, хоть по Большому Кавказскому хребту).

Требования, выдвинутые Россией, больше напоминают условия, диктуемые побеждённому противнику после выигранной войны, чем равноправную договорённость. Причём это именно требования.

Заместитель министра иностранных дел России, рассказывая о содержании предложенных США и НАТО документов, подчеркнул, что торговаться о содержании никто не планирует: можно либо согласиться с документом в целом, уточняя незначительные частности, либо его отвергнуть.

Свернутый текст

Если враг не разгромлен на поле боя, а США и НАТО, при всех своих проблемах, пока далеки от такого состояния, подобный ультиматум как правило имеет две цели: если оппонент его принимает, значит он без борьбы соглашается сдаться на милость победителя, а если отвергает, значит, дальше должны последовать крайне болезненные для него (как правило силовые) меры воздействия.

Москва явно ориентирована на то, что США и НАТО её ультиматум отвергнут. Публикацию содержания документов можно считать подстраховкой на случай, если бы Запад решил потянуть время за столом переговоров, а затем, в удобный для себя момент, их прервать.

Как уже было сказано выше, если США соглашаются с обсуждением такого текста, да ещё на публично выдвинутых Сергеем Рябковым условиях — это уже капитуляция. После этого лучше, что могут сделать их союзники — срочно искать себе нового покровителя.

Также необходимо обратить внимание, что два эти документа, хоть и выдвигают похожие требования, которые должны осуществляться США и НАТО совместно, тем не менее, разводят Вашингтон и Брюссель в качестве разных субъектов, с каждым из которых Россия договаривается отдельно. Это полноценная заявка на вытеснение США даже из Западной Европы.

В данном случае Москва калькирует неоднократно предпринимавшийся американцами ход по отдельным переговорам с Россией и Китаем, чтобы попытаться разорвать их неформальный союз, организовав конкуренцию переговорных форматов. Предложения России разрывают американо-европейский (давно формализованный) союз, если только они будут приняты.

Всё это даёт основания считать, что США и их европейские союзники (по крайней мере большинство из них, а для принятия решения в рамках НАТО необходим полный консенсус) не могут в сложившихся условиях, без гигантского ущерба своему международному авторитету и без серьёзных внутриполитических потрясений, принять предложение России в том виде, в котором оно сформулировано.

Учитывая же, что накануне Вашингтон пытался отвергнуть право Москвы на создание сферы исключительных интересов вдоль своих границ и пытался в очередной раз проводить разного рода «красные линии», угрожая экономическими санкциями, мы имеем дело с ответом России на все эти американские угрозы.

Кремль открытым текстом заявил, что считает территорию бывшего СССР сферой своих исключительных интересов и доминирование в этом регионе обусловлено интересами его национальной безопасности. Формулировка «предложений» в виде ультиматума даёт понять, что Россия готова реализовать свои права и интересы силовым путём.

При этом она изначально сообщает, что её не остановят не только декларированные Вашингтоном санкции, но и угроза прямого военного столкновения с Западом.

По качеству современных вооружений Москва давно превосходит Вашингтон, а неформальный союз с Китаем (который в любой момент может быть формализован) позволяет обнулить и относительное количественное превосходство США и НАТО в отдельных видах вооружений.

В частности, большая часть американского флота в случае конфликта будет привязана к Тихому океану, где американцам необходимо сдерживать мощный китайский флот. То же относится к относительному превосходству США в авиации, которой необходимо будет действовать против двух мощнейших, координирующих свои действия авиационных группировок, дополненных двумя взаимодействующими системами ПВО.

Совокупный ядерный потенциал России и Китая, дополненный гиперзвуковыми ракетами, не оставляет шансов Западу даже в случае, если он решится на тотальную ядерную войну.

В общем, наши «друзья и партнёры» таки допрыгались и выпросили у Путина предложение, от которого нужно отказываться, но невозможно отказаться. Эта реакция России вынужденная, это ход, который должен дезавуировать угрозу провоцируемой США ограниченной «управляемой войны» в Восточной Европе (Китай сталкивается с аналогичной проблемой в Юго-Восточной Азии).

Как любая игра на повышение ставок — ход рискованный, поскольку противник тоже может не бросить карты, а повысить ставки. Но в данной ситуации Москва вынуждена по сути угрожать США европейской войной в более удобном для себя формате, чтобы избежать войны с лимитрофами в совершенно неудобном для себя формате.

Предупреждая, что будет действовать без оглядки на угрозы Запада, Россия перечёркивает расчёт на создание на территориях Украины и Белоруссии (или Польши) тлеющей «линии разграничения», по образцу донбасской, которая надолго разорвала бы всякие конструктивные взаимоотношения России и Западной Европы.

Вашингтону предложили повоевать с Россией не при помощи Украины, а вместо Украины или вместе с Украиной, предложили именно тогда, когда США заявили, что ни в коем случае воевать с Россией не собираются.

Пусть теперь Байден думает как выкручиваться, как объясняться со своими ястребами, как отбиваться от обвинений трампистов, что он всё «слил Путину» (а промежуточные выборы в Конгресс — на носу).

И ещё на один момент я бы обратил внимание. В предложенных соглашениях ничего не сказано не только об обязательствах России в отношении суверенитетов Украины, Молдавии, Грузии и прочих друзей Запада, там и Прибалтика — полноценный член НАТО и ЕС, как-то совсем не фигурирует. Вывести оттуда войска, убрать патрулирующую небо авиацию и выполняющие аналогичную функцию на море корабли ВМС, США и НАТО обязаны без всяких гарантий.

Аналогичные требования распространяются на всю Восточную Европу — бывших членов ОВД и СЭВ.

Впрочем, пусть скажут спасибо, что пока не потребовали вывести войска ФРГ из ГДР. Хотя время ещё есть, ведь всё только начинается.

Ссылка

0

276

NYT узнала о тысячах убитых США гражданских в Сирии, Ираке и Афганистане

Американское военное руководство занижало число жертв среди мирного населения в ходе кампании против «Исламского государства» (ИГ, признано террористическим и запрещено в РФ), говорится в расследовании The New York Times. Утверждается, что погибли тысячи гражданских, среди которых много детей.

В NYT поступило больше 1,3 тыс. внутренних документов Пентагона. Они опубликованы на сайте издания. Кроме того, журналисты выезжали более чем на 100 мест, где были ранены люди.

По официальной информации в ходе кампании против ИГ погибли 1,4 тыс. гражданских с 2014 года в Сирии и Ираке и еще около 200 с 2018 года в Афганистане.

По информации NYT, в официальных 1,3 тыс. отчетах выявлено только одно «возможное нарушение».

Газета утверждает, что сотни жертв не были учтены. Точное их число установить невозможно. В качестве примера издание приводит одни из ударов по «плацдармам» террористов. Официально сообщалось, что погибли от 7 до 24 гражданских. Однако газета выяснила, что удары наносились по домам, где люди искали убежище. Погибли более 120 мирных жителей.

NYT утверждает, что Пентагон не проводил полноценных расследований инцидентов и не принимал мер для предотвращения ошибок в будущем. По мнению журналистов издания, к жертвам приводили неверные оценки ситуации на земле.

Так, кадры аэросъемки при подготовке авиаудара зачастую не позволяли в полной мере установить, находятся ли в районе удара гражданские.
При этом нет ни одного случая дисциплинарной ответственности военных. Полноценные расследования было рекомендовано проводить в 12% случаев от общего числа авиаударов, где могли погибнуть мирные жители.

Ранее в декабре NYT сообщила о гибели мирных жителей Сирии из-за секретного отряда США. Экс-советник Пентагона и Госдепартамента Ларри Льюис заявил, что гибель людей в десять раз превышала число погибших при аналогичных операциях в Афганистане. В сентябре газета сообщала также, что США при авиаударе в Кабуле убили гуманитарного работника вместо террориста. Вместе с ним погибли еще девять человек, в том числе семь детей.
Ссылка

0

277

Эксперт объяснил причину богатства Америки

Эксперт "БКС Мир инвестиций" Шеин: богатство США обусловлено большими долгами граждан

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. США удается так долго оставаться экономически успешной страной из-за того, что как государство, так и граждане очень много берут в долг, рассказывает агентству "Прайм" начальник управления инвестиционных стратегий "БКС Мир инвестиций" Максим Шеин.

Долг страны составляет астрономические 28 триллионов долларов, напоминает эксперт. Активно берут в долг и граждане страны, при этом их доходы растут медленнее, чем долговая нагрузка.

Однако ситуация остается в равновесии благодаря способности правительства страны обслуживать свои долги. Для финансирования дефицита бюджета страна выпускает облигации (US Treasuries), которые считаются надежным финансовым инструментом и в которые вкладываются многие инвесторы и правительства. Свой вклад вносят и низкие процентные ставки в стране и возможность неограниченно печатать доллары, заключает эксперт.
Ссылка

0

278

Сатановский оценил вероятный ответ США на предложения РФ: «Пошлют обязательно»

«Это может окончиться чем угодно»

Озвученные 17 декабря российским МИДом предложения по достижению стратегической стабильности, скорее всего, не будут приняты Соединенными Штатами и НАТО. Последствия при этом будут непредсказуемые, вплоть до войны. Так считает известный российский политолог Евгений Сатановский.

Реакция США и НАТО, написал он в своем Telegram-канале «Армагедонныч», в целом, предсказуема: «что-то можно обсуждать, но в целом неприемлемо». Иначе, по его словам, Соединенным Штатам «придётся свернуть всю работу по придушиванию России военным путём, оставив для достижения этой цели только агитацию, пропаганду, вербовку, шпионаж и, на худой конец, диверсии…».

«Пошлют же нас обязательно, - считает политолог. - Не хватает только Байдену после Афганистана ещё и на исходные позиции в Европе отступить. Ему и демократам этого республиканцы и конкретный Трамп не простят. А вся внешняя политика Америки, как известно, не более, чем отражение политики внутренней».

И это притом, отмечает Сатановский, что «с точки зрения возможного лобового столкновения с Москвой, с учётом новых технологий, малой кровью никак не обойдётся».

«Чертовски любопытная ситуация. Может окончиться чем угодно», - отметил эксперт. 

При этом, считает он, «воевать за Украину, Польшу, Прибалтику и Грузию с Румынией и Чехией Байдену тоже не имеет никакого смысла».

«Одно дело, притравить их на Россию, - отметил он. - ...Риторика и военные учения, штурм и натиск, базы и опорные пункты НАТО, немного денег и оружия и очень много обещаний, чтобы повысить самооценку - понятно. Но воевать всерьёз?! А если те предложения, которые сделаны Россией, не будут приняты, это означает именно такое развитие событий…».
Ссылка

0

279

США озвучили России требования к гарантиям её безопасности – вернуть Крым, покинуть Абхазию и Приднестровье

В США озвучили требования к проекту договора о гарантиях безопасности России.

В ответ на российский проект Договора с США и НАТО о гарантиях безопасности России, посол США в России Майкл Макфол озвучил американские требования к российской стороне, которые являются абсолютно неприемлемыми на фоне достаточно законных требований Москвы. Как стало известно, среди пунктов Договора появились пункты об обязательном возврате Крыма Украине, выводе российских войск из Абхазии и Приднестровья, отводе ракет «Искандер» из Калининградской области и пр.

Пункт 1. Россия обязуется вывести свои войска из Молдовы и восстановить полный суверенитет этой европейской страны.

Пункт 2. Россия соглашается вывести свои войска из Грузии, отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и восстановить полный суверенитет Грузии.

Пункт 3. Россия обязуется вывести свои войска с территории Украины, вернуть Крымский полуостров Украине, прекратить поддержку сил ополчения на Украине и обеспечить восстановление полного суверенитета этой европейской страны.

Пункт 4. Россия даёт обязательства вывести ОТРК «Искандер» из Калининградской области.

Совершенно очевидно, что российская сторона не намерена поддерживать подобные требования и логично предположить, что на текущем этапе речь о заключении каких-либо договорённостей не идёт, однако, с другой стороны, развёртывание практически 200 тыс. армии ВС РФ у границ Украины и стран НАТО является хорошим напоминанием Альянсу и Вашингтону, что в этом случае напряжённость лишь продолжит расти.

Ранее МИД России заявил о том, что, если США и НАТО откажутся предоставлять какие-либо гарантии России, последует военный ответ, хотя, что именно под этим следует подразумевать, – неизвестно.
Ссылка

0

280

Константин Двинский

Дороги ведут в "Роснано"? Сислибы выпускают Муратова, цель - отмазать Магомедовых

Новоиспеченный нобелевский лауреат Дмитрия Муратов неожиданно заступился за братьев Магомедовых, которые уже более трех лет содержатся в СИЗО и обвиняются в создании преступного сообщества.

Муратов просит главу РСПП Шохина заступиться за Магомедовых и приложить все усилия для того, чтобы вытащить обвиняемых из тюрьмы. Ситуация довольно странная, ведь Муратов является, в первую очередь, политическим актором.

Да, он, как и Новая газета, создан сислибами. Но, как правило, сислибы разделяют экономику и политику, чтобы диверсифицировать риски. Здесь же они решили использовать нобелевского лауреата, чтобы вытащить своих "подопечных"

По сути дела роль у Муратова и у Магомедовых одна и та же. И один, и другие, являются проектами сислибов. Просто один в политике, другие - в экономике.

О том, почему Муратову присудили Нобелевскую премию, мы писали здесь:

Но теперь важно ответить на вопрос: зачем сислибы запустили Муратова? И здесь мы приходим к недавней ситуации, которая случилась вокруг "Роснано". Госкорпорация чудом избежала дефолта, а сейчас пытается договориться с банками о списании кредитов.

Во всей этой истории помимо Чубайса замешан бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, о чем мы писали здесь:

И вот здесь мы вспоминаем, что братья Магомедовы были неразрывным образом связаны с Аркадием Дворковичем. В прошлой публикации мы предположили, что силовики вместе с новым руководством "Роснано" начали разбирательство по вопросу долгов компании. И накопали там много всего интересного.

Так, что Дворковичу пришлось публично оправдываться, заявляя, что финансовая модель компании изначально была нежизнеспособной. Но спрашивается, а что сделал Дворкович для предотвращения кабального кредитования? Напомним, он находился в статусе как вице-премьера, так и председателя совета директоров "Роснано".

Судя по всему, под Дворковича копают серьезно. И речь здесь не только о "Роснано". Магомедовы, которых Дворкович опекал самым непосредственным образом. И они знают много всего интересно про, пожалуй, наименее защищенного сислиба.

Дворкович не обладает таким иммунитетом, как Анатолий Чубайс. Яркий пример - арест его дружка Михаила Абызова.

Сислибы пытаются сейчас задействовать все инструменты для того, чтобы отвести удар от Дворковича, у которого нет прямой крыши Запада. И для этого, в первую очередь, необходимо вытащить Магомедовых.

Впрочем, данная ситуация является лишним доказательством тому, что "Новая газета" в целом и Муратов в частности самым непосредственным образом связаны с системными либералами.

Поэтому если эти деятели будут рассказывать о том, как они борются с властью, надо понимать, что их задача - победить государственников во главе с Президентом и вернуть 90-е. Частично они являются этой самой властью, но самой о твратительной ее частью. Они хотят взять в 2024 году либеральный реванш. Но сделать им это не получится. Времена изменились.

И нет сомнений в том, что рано или поздно ответят все, составив компанию своей списанной марионетке Алексею Навальному.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18