ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Почему американский «саммит за демократию» оказался столь бесполезен

Политолог Юрий Мавашев — о том, почему «саммит за демократию» бесполезен и даже опасен.

Инициатива действующего главы Белого дома Джо Байдена собрать «демократии» вместе с 9 по 10 декабря вызывает смешанные впечатления у международников.

С одной стороны, можно, а, по мнению Вашингтона, даже нужно забыть, что в мире, кроме 110 стран незамеченными оказались 92, и вспомнить предвыборное обещание американского лидера провести такое мероприятие. Более того, кого интересует, что в ООН, создателем которого выступили в свое время и США, 193 государства-члена. В конце концов, организаторов явно больше волнует демонстрация силы, авторитета американской стороны, которая по-прежнему хочет поведать миру о «демократии».

Благо, государств, страдающих международно-политической амнезией и готовых начать все «с чистого листа» за свой же счет так много, что можно не особо напрягаться. Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия — что было в этих странах, когда Америка заикалась о проблемах демократии, и сама, собственными силами «исправляла» положение, оставляя за собой руины? Мы ничего не поняли — «Это другое!»

С другой стороны, не менее очевидно, что Белому дому в общем и целом уже нечего предложить миру. Идеологический вакуум и взаимное недоверие, появлению которого во многом США и способствовали, привело к тому, что мир стал окапываться, окружать себя забором, и «демократия» — последнее, о чем он думает.

«Надо что-то делать», — решили в Вашингтоне. И тут им не откажешь — нечто конструктивное и впрямь не помешало бы.

Однако недавние заявления от 7 декабря главы Пентагона Ллойда Остина об угрозах и агрессии со стороны «Китая на Тайване» и «России на Украине» едва ли создают конструктивную почву для диалога. В то время как появление в сентябре 2021 трехстороннего оборонительного союза США, Великобритании и Австралии — AUCUS — открыто направленного против Пекина, убивает последние сомнения — формула «против кого дружим» полностью применима и к «Саммиту за демократию».

Свернутый текст

Из стран постсоветского пространства были приглашены Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. И здесь речь, конечно, идет о попытке противопоставить эти государства тем, кого не пригласили на вечеринку. Прежде всего — России, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и другим странам, входящим в ЕАЭС. К слову сказать, в Ереване могли бы и отказаться от такой «чести» хотя бы ради политической последовательности: ведь Армения также входит в ЕАЭС, а еще и в ОДКБ.

Итак, Россия, Китай, Турция, Иран, Азербайджан и многие другие международные игроки в восприятии США оказались странами второго или третьего порядка. Справедливости ради, заметим, что в списке гостей отсутствуют союзники Америки на Ближнем Востоке — Турция, Катар, Иордания, Саудовская Аравия.

Стоит ли американским СМИ после этого удивляться тому, что Москва и Пекин подписывают дорожную карту развития сотрудничества в военной области на 2021−2025 годы, всерьез обсуждают совместное освоение космоса, в том числе и по линии военных? Вряд ли могло быть иначе.

Разделение наций по принципу «демократически понятных» и «авторитарно непонятных» Вашингтону отсылает нас к печально-известным событиям 30-х и 40-х прошлого века. С той лишь разницей, что тогда говорили о «расовой полноценности». Бомбы, кстати, сыплются на голову «несвободных» точно так же, как и раньше.

В обозримой перспективе эти процессы могут привести к завершению мирового порядка, диктуемого из одного центра. Ведь фактически США, противопоставляя одних другим, одновременно подставляют одних международных игроков под удары других.

Нетрудно догадаться, какие выводы могут сделать военные союзники Америки на Ближнем Востоке — те самые Турция, Катар, Иордания, Саудовская Аравия, которых оставили за скобками.

Смогут ли две единственные страны региона, принявшие приглашение на «саммит», — Израиль и Ирак — жить в атмосфере доверия со своими соседями? Как страны ЕАЭС и ОДКБ посмотрят на своего партнера Армению? Похоже, это мало кого заботит.

Как не беспокоит хозяев мероприятия и тот факт, что, приглашая Тайбэй, американцы тем самым подливают масла в огонь противоречий в, возможно, самый взрывоопасный конфликт в Азии, который может закончиться Третьей мировой войной: противостояние Китая и Тайваня.

Теперь у каждой страны мира есть моральное право создавать любые союзы, включая оборонительные. Своими действиями США уничтожают всю архитектуру международных отношений, сложившуюся после Второй мировой войны. И можно не сомневаться, что на этот раз конструкция в итоге обрушится на их же головы.

Ссылка

0

22

Режиссёру Сокурову предложили посоперничать с Голливудом

Русский писатель и журналист Дмитрий Конаныхин в своем авторском Telegram-канале дает разгромную характеристику режиссеру Сокурову.

«В сокуровском выступлении постоянно звучало „я предлагаю подумать“, но не было ни слова „дайте мне сделать“.

Любого человека, отвечающего за результат, это „подумать“ выбешивает с полуоборота: такое возможно лишь в советском заповеднике, в искусственных условиях раздачи денег трудового народа блатным людям, не отвечающим за результат.

Пусть Сокуров придёт к голливудскому продюсеру и на вопросы „кто зритель вашей картины и почему этот зритель должен захотеть купить билет на ваш фильм“ ответит:  „Я предлагаю подумать“. Полетит такой снобский товарищ из приёмной продюсера быстрее визга.

Может ли хоть один телеканал рискнуть деньгами и поставить любой фильм Сокурова в прайм-тайм — не в качестве общественной нагрузки, а для результата? Как быстро такой продюсер получит недоумённо-вежливые звонки от рекламодателей? А наутро — ещё предложение написать „по собственному желанию“.

Самое смешное, что Сокуровы всё это про себя прекрасно знают: и о своей неконкурентоспособности, о дутой репутации, о том, что за пафосными словами „я предлагаю подумать“ скрывается пустота и презрение к „простым“ людишкам.

Кто после твоих фильмов заплакал, кто засмеялся, кто захотел жить, кого ты согрел?

Ты живёшь в чашке Петри среди разноцветной плесени в искусственной среде с питательным раствором, тебя в микроскоп лишь видно, но ведёшь ты себя как боевой вирус гражданской войны: голос повышаешь, перебиваешь, сварливо скрипишь, даже щёчками трясёшь.

Привыкли деньги получать по советскому блату, а понты гнуть, как мастера капиталистических блокбастеров.

А как насчёт живительной среды свободной конкуренции — чтобы не по блату деньги получать, а в общей очереди с молодыми и талантливыми?

Слабо?

Ещё как слабо.

Безответственный снобизм прекрасно лечится инъекцией конкуренции в заплесневелый мирок междусобойчиков.

„Я предлагаю подумать“…

Зарабатывай сам.

Вот и вся думка».
Ссылка

0

23

России — пятерка от НАТО: новые детали разговора Путина и Байдена

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости, Татьяна Мишина, Дмитрий Ермаков. Онлайн-саммит Владимира Путина и Джо Байдена, проходивший в закрытом режиме, обрастает подробностями. Несколько дней американский лидер обзванивал союзников. А в среду сообщил журналистам о подготовке встречи США и ведущих стран НАТО с Россией.

Похоже, речь идет о новом формате "один плюс пять". Москва пока воздерживается от комментариев.

Сделка, размен или уступка
Переговоры по видеосвязи Путина и Байдена состоялись 7 декабря. После этого президенты распорядились приступить к "предметным консультациям по чувствительным вопросам", в том числе о надежных и долгосрочных гарантиях безопасности, которых ждут в Москве.

Уже на следующий день Байден сказал, что возможна встреча представителей России, США и еще четырех стран НАТО. Скорее всего, речь о Германии, Франции, Британии, Италии.

Прояснить намерения американского президента и уточнить, готов ли он на "сделку или размен" в сфере безопасности, попросили спикера Белого дома Джен Псаки. От прямого ответа она уклонилась, но подчеркнула оборонительный характер альянса: "Нет агрессивных планов в отношении России, Байден передал это [Москве], лидеры НАТО передали это [властям России]. Каждый сделанный нами шаг представляет собой защитные меры, необходимые для обороны союзников".

До и после беседы с Путиным Байден звонил в Париж, согласовывал позицию с руководителями Евросоюза. Это было полезно, отметил президент Франции Эммануэль Макрон, но на следующей неделе он сам поговорит с российским лидером. А пока указывает, что усилия Байдена по Украине не означают отказ от "нормандского формата".
Продолжать диалог с Москвой призвала и глава германского МИД Анналена Бербок. Причем в рамках Совета Россия — НАТО.

На восточном фланге — тревога
Однако восточноевропейские страны восприняли это в штыки. "Одно из правительств в ярости и требует немедленных разъяснений того, что именно планирует президент Байден", — передавало агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов, попросивших их не называть.

В четверг Байден провел телефонные переговоры одновременно со всей "Бухарестской девяткой" (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония). Разъяснил им свою позицию и пообещал разместить дополнительные войска альянса в случае опасности. "Но сегодня, завтра или через месяц — в телефонном разговоре это, разумеется, не обсуждалось", — пояснил президент Эстонии.

Несколько раз упоминали пятую статью Устава НАТО (вооруженное нападение на одну или несколько стран — членов альянса будет рассматриваться как атака на весь блок. — Прим. ред.). "Байден подчеркнул, что исполнение этого пункта — его священный долг. Он повторил это несколько раз", — рассказывал один из дипломатов.

Тогда же, в четверг, Байден поговорил с президентом Украины. Заверил, что Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны, и убеждал, что никакие решения по Украине не могут приниматься без Киева. Пообещал помощь в реализации минских договоренностей.

"Лидеры призвали Россию снизить напряженность и согласились с тем, что дипломатия — лучший способ добиться значительного прогресса в разрешении конфликта", — отмечает Белый дом.

Свернутый текст

По итогам этой беседы организовали даже специальный брифинг для журналистов. Псаки спросили, почему разговор с Зеленским состоялся через два дня после беседы с Путиным и позже переговоров с европейскими лидерами, если речь "о вопросе, который так непосредственно касается Украины". У президента "много других дел в повестке, в том числе внутриполитических", ответила представитель Белого дома.

И все же разговор с президентом Зеленским был "очень теплым" и продолжался около полутора часов. "Я знаю, что в прессе подняли много шума по поводу того, были уступки или нет. Скажу предельно ясно — не было", — подчеркнула Псаки.

Вместе с тем, если верить публикации агентства Associated Press, представители Госдепа заявили Украине, что ее членство в НАТО вряд ли одобрят в ближайшее десятилетие. При этом, как отмечает AP, перед американским лидером стоит задача побудить Киев принять некоторые аспекты ситуации, сложившейся на востоке страны.
Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, например, предполагает, что Вашингтон попросит "сделать некоторые шаги вперед" по Донбассу. Речь может идти об автономии.

Дать время экспертам
В Кремле тем временем предпочитают не "забегать вперед". Говоря о предложениях по итогам саммита, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил: "<…> Пока мы концентрируемся на подготовке основных тезисов нашей концептуальной позиции". Как именно будет называться рабочая группа, на его взгляд, неважно.
Нет и четкого понимания, кто будет участвовать со стороны США и задействуют ли других представителей НАТО.

"Давайте дадим нашим экспертам какое-то время для того, чтобы поделиться с вами не просто лозунгами, а конкретными фактами и результатами их работы. Мы это обязательно сделаем, но дайте чуть больше времени", — заявила журналистам представитель МИД Мария Захарова.

Однако уже ясно, что Москва не будет предлагать НАТО закрепить за определенными странами постоянный нейтральный статус, чтобы не допустить расширения альянса на восток. "Нет, мы ведем вопрос к тому, что нам в России нужны правовые гарантии нашей безопасности в глобальном смысле", — сказал замглавы МИД Сергей Рябков.

Проблемам признана
В США развернулась определенная пропагандистская кампания, которая искажает то, что произошло на самом деле, отмечает российский политолог, бывший ректор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. В американских СМИ, по его словам, упор на заявление Байдена о поддержке Украины, в том числе и вооружениями. Особенно выделяется угроза дополнительных санкций.

"А ведь сам факт обсуждения главами России и США украинского вопроса имеет большое значение, — отмечает эксперт. — Нынешняя администрация понимает, что решение кризиса находится не в сфере российско-украинских переговоров, как того требует Киев, а лежит между Вашингтоном и Москвой. Очень важный момент, который почти не упоминают американские средства массовой информации, — руководство США выразило готовность обсуждать российскую озабоченность безопасностью. Не помню, когда последний раз Соединенные Штаты публично признавали, что у России могут быть интересы в этой области".

На это указывает и директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов: "Заявление Байдена, которое привлекло всеобщее внимание, — анонс встречи пятерки НАТО с Россией. Если воспринимать буквально, это означает, что проблему с европейской безопасностью наконец признали. Раньше предпочитали говорить только о России, которая якобы ведет себя неправильно".

Но, на взгляд Лукьянова, эта инициатива уже натолкнулась на системное сопротивление внутри США. Рогов с этим согласен: "Естественно, американский президент подвергается нападкам со стороны республиканцев да и целого ряда деятелей из его собственной партии за проявленную им якобы мягкость. И пока неясно, насколько у Байдена толстая кожа, чтобы выдержать такой напор".

Однако публичное признание необходимости выполнения Минских соглашений, которые саботирует Киев, уже хороший сигнал. А значит, вскоре оживет и "нормандский формат".

Ссылка

0

24

Ассанжа разбил инсульт

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж перенес инсульт в британской тюрьме строгого режима Белмарш, где содержится с 2019 года, пишет таблоид Mail on Sunday со ссылкой на невесту Ассанжа Стеллу Моррис.

«Джулиан Ассанж перенес инсульт в тюрьме Белмарш, сообщила вчера вечером его невеста Стелла Марис», — написало издание.

По ее данным, это произошло 27 октября во время выступления по видеосвязи в Высоком суде Лондона.

Отмечается, что после инсульта у Ассанжа опустилось правое веко, возникли также проблемы с памятью и признаки неврологического повреждения. По мнению Ассанжа, инсульт был вызван стрессом от продолжающегося судебного процесса, равно как и общим ухудшением его здоровья, пишет таблоид.

«Джулиан борется, и я боюсь, что этот микроинсульт может быть предвестником более серьезного приступа», — сказала невеста Ассанжа, слова которой приводит таблоид.
Ссылка

0

25

«Северный поток — 2» поставил в тупик главу МИД Германии — немецкая пресса

Глава МИД Германии, сопредседатель партии «Союз-90"/"Зеленые» Анналена Бербок оказалась в тупике из-за позиции по «Северному потоку — 2», пишет политический обозреватель Йоханнес Лейтойзер в статье для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Автор публикации отметил, что в качестве представителя «Зеленых» политик выступала против строительства газопровода.

«Как представителю коалиции ей пришлось согласиться с тем, что СДПГ (Социал-демократическая партия Германии — Прим. ред.) не будет готова отказаться от газопровода, строительство которого уже завершено», — пояснил Лейтойзер.

Публицист подчеркнул, что сейчас, будучи на посту главы внешнеполитического ведомства, Бербок напоминают о ее предыдущей позиции.

«Однако разве что она может указать молчаливыми жестами, что трубопровод вряд ли будет работать, если Россия применит силу против Украины», — заключил автор.

Бербок неоднократно высказывалась против «Северного потока — 2», а также обвиняла Москву в «шантаже» в свете рекордно высоких цен на газ, что Россия неоднократно отвергала. Как представитель «Зеленых» она выступает за отказ от угольной энергетики и развитие возобновляемых источников энергии, а также аналогичные решения в строительстве, сельском хозяйстве и других сферах.

«Северный поток — 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас его оператор — компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом».

Москва неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2», против которого активно выступают США и Украина, — это коммерческий проект, выгодный России и Европе.

Кремль призывал перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации. Президент Владимир Путин назвал ранее полной чушью и бредом заявления об использовании газа как оружия.

Россия также не раз отвергала обвинения в «агрессии», подчеркивая, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. По мнению Москвы, Запад использует такие заявления как предлог, чтобы расположить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Ссылка

0

26

Уход белорусского транзита из Литвы уже даёт первые результаты: владельцы ЖД запросили компенсацию из бюджета

После того, как в Литве пытались поставить в Белоруссии "свою" президента, которую впоследствии выгнали из республики вместе со всеми её последователями, против Белоруссии последовали всякие экономические и политические санкции. Таким способом в Европе хотят заставить белорусский народ, чтобы они приняли их самозванку и сделали её своим "президентом", из-за этого ей пришлось бежать в Литву.

Финансово-экономические отношения между Белоруссией и Литвой в принципе не настолько богатые, чтобы было о чём переживать. Белоруссия просто использует Литву в качестве перевалочного пункта для продажи и отправки своих товаров за границу, согласно заключенным торговым договорам.

Литовский бюджет по сути заинтересован в такой схеме, когда белорусская продукция приносит хороший финансовый доход практически на пустом месте. Работа литовских обслуживающих грузовых терминалов во многом построена и на ЖД перевозках, для подвоза продукции и выгрузки в морской транспорт.

Если портовая отрасль ещё имеет некоторые другие финансовые источники, то ЖД отрасль после ухода белорусских грузов останется вообще без работы. Огромные субсидии, которые запросили в управлении ЖД из литовского бюджета в ожидании потерь примерно 60-70 млн. долларов - это та сумма, будет недополучена предприятиями.

Свернутый текст

Белоруссия занимает 6-е место по продаже удобрений в мире и конечно потеря такого выгодного торгового партнёра для Литвы останется никем не восполненной. В целом Белоруссия занимает почти 5% от мирового экспорта и получает за это около 3 млрд. долларов в год,

Если часть европейских стран перестанут покупать качественное белорусское удобрение, то европейское сельскохозяйственное производство просто станет дороже. Поэтому отказываться от торговли с Белорусские полностью в Европе пока не планируют, но посредством санкций они хотели получать продукцию ещё дешевле, снижая стоимость политическими методами.

Такой подход оказался нерабочим и белорусские компании могут перенаправить всю свою продукцию в Азию и особенно в Индию и Китай, а что касается отгрузки, то вместо литовской Клайпеды и прочих прибалтийских портов, белорусские компании облюбовали российскую Усть-Лугу. В российском порту никто не диктует политические требования, в отличии от Европы и небогатой Литвы, которая станет ещё более небогаче.

По словам министра транспорта Литвы, ситуация серьёзная, и 60 млн. $ - это лишь вершина проблемы. Марис Скуодис говорит так-же, что в случае запрета на транзит белорусских товаров, ущерб получит экономика Литвы, но не Белоруссии, которая просто перенаправит свои грузы в другие страны, а Литве достанутся финансовые потери, которые Европа никак не возместит.

ЖД отрасль может прекратить свою деятельность в прежнем режиме в ряде экономических сфер и в договоре с "Беларуськалием" есть оговорки, что Если Литва будет виновна в остановке транзита - то должна заплатить огромные деньги и этот пункт в договоре посчитают основанием для выплат штрафов в пользу белорусской компании.

Новые придуманные санкции европейских и литовских политиков вводились в разрез с мнением и финансовыми интересами литовских представителей бизнеса, каков же будет ответный ход со стороны крупного бизнеса? Санкции просто не исполняются, удобрения продолжают перевозится через Литву. Ответственность за неисполнение санкций взял на себя министр транспорта Скуодис и в правительстве сейчас думают что с ним с таким делать.

Белоруссия проводит конструктивные переговоры с представителями азиатских рынков и в принципе всё готово для того, чтобы вообще отказаться от Литвы как от перевалочного пункта. Таким образом инфраструктура портов и ЖД в Прибалтике будет демонтирована на металл, турецкие компании наверное уже подсчитывают будущую выгоду.

Мало того, Белоруссия отправит свои удобрения не только в Азию, но и в Африку и об этом уже есть договорённости, по словам премьер-министра Белоруссии Романа Головченко. А разве могло быть по другому? Литовские предприятия, которые обслуживали белорусские грузы - будут разорены и распроданы за бесценок, люди будут уволены и инфраструктура придёт в ещё большее запустение.

Разорение части ЖД компаний Литвы политиками наверное рассматривается как вынужденная мера, финансовые потери для того, чтобы Европа могла захватить власть в Белоруссии по примеру Украины. Убытки ложатся на плечи и без того небогатой Литвы и особенно её крупных хозяйственников, которые сворачивают свой бизнес ради политических целей.

Из Европы наверное пришлют новый график, что всё нормально, министра транспорта уволят и часть ЖД предприятия Литвы остановятся. Еврооптимизм по традиции должен приносить экономические потери.

Ссылка

Началось: газовые тарифы в Латвии станут вдвое дороже уже с начала 2022 года и это принесёт финансовые убытки разным отраслям

После того, как Россия отказалась финансировать латвийскую экономику, Европа для Прибалтики так ничего особо-ценного не сделала и не дала. Наоборот, европейские производители вытесняют латвийских производственников с их-же собственного рынка, занимая пустующие ниши.

В Латвийских СМИ уже озвучен размер будущей стоимости газа для населения и соответственно предприятий - она в два раза выше от текущей. В Latvijas Gaze говорят, что не могут больше сдерживать цены за свой счёт и вынуждены резко поднять стоимость. Однако в компании поспешили обрадовать жителей, двукратное повышение будет не таким высоким, как в Европе.

Компания официально объявила о повышении цен на газовые тарифы с 1 января 2022 года, если пол-года назад стоимость на бирже была 490 -550 долларов за тысячу кубометров, то сегодня уже достигает почти 1200 долларов.

Представьте себя на месте владельца крупного производственного предприятия, к вам приходит удвоенный счёт за газ, на сколько вы поднимете стоимость конечной продукции в таком случае? Или будете себе в убыток работать, лишь бы жители Латвии получали зарплату? В Европе быстро закрывают убыточные предприятия и крупные энергоемкие заводы оказались в непростом положении.

Европа сама себя не может обеспечить финансами и даже в хорошие времена в латвийскую экономику ничего особо не вкладывала, так какой же смысл это делать сегодня, когда нет возможности даже помочь своим производителям, куда-уж до чужих латвийских? Никаких субсидий не было и нет, а кредиты деваются непонятно куда, до реальной экономики не доходят.

Свернутый текст

ЖД инфраструктура и портовая отрасль переживают не лучшие времена после ухода белорусского транзита, по всей Прибалтике портовые и ЖД компании недополучают огромные финансы из-за своих политиков.

Новые правила будут следующими: если ваш до или домашнее минихозяйство потребляет менее 250 кубометров газа, то новая цена будет составлять 1,10209 евро за 1 кубометр и это на 54,2% выше, чем было ранее. У тех, у кого диапазон потребления газа колеблется с 250 до 500 кубометров в год - рост составит 66,9%. Самый большой процентный рост пришёлся на хозяйства с расходом газа от 500 до 2500 кубометров, для них рост составил 93%.

Получается маленькие фермерские хозяйства или домашние производства будут теперь вынужденно сокращать работу, себестоимость по газу увеличилась довольно прилично и работать в прежнем режиме многие точно уже не будут.

В латвийской главной газовой компании говорят об увеличении спроса на газ на азиатских рынках, за счёт чего растёт цена, но ни слова не говорят о вмешательстве политиков США, Польши и Украины в энергобезопасность Европы. Прибалтийские политики помогали оказывать политическое давление на "Газпром" и энергобезопасность, а в итоге Европа в замен ничего не дала.

Европа покупает российский газ у "Газпрома" за 270 евро и продаёт его Латвии в несколько раз дороже, конечно у латвийской экономики не будет возможности развиваться, тем более когда никакого финансирования в реальный производственный сектор - практически не поступает. Удорожание газа в 2 раза - это только начало, впереди полный уход транзита белорусских удобрений.

Пока в Латвии думают где взять деньги для оплаты увеличенных двое тарифов, Россия с удовольствием примет все белорусские транзитные грузы в Усть-Луге и с радостью будет получать за это огромные деньги вместо Латвии, Литвы и Эстонии.

Ссылка

0

27

Не пустив российского профессора по политическим причинам, в Молдавии рассчитывают что ответа не будет

Не успели в Молдавии выплатить финансовую задолженность перед российским "Газпромом", как пришла новость, способная поменять многое. Политические мотивы, которыми руководствовались погранслужбы Молдавии ещё предстоит выяснить, но факт того, что профессора Нарочницкую не пустили в республику - это довольно весомый просчёт прозападной части молдавских политиков.

Демонстрируя враждебность по отношению к российскому политологу и профессору, в Молдавии показывают не только отсутствие демократии, но и явную политическую цензуру, которую там хотят распространять по примеру Прибалтики, Украины и Грузии.

Политическая линия Молдавии на вытеснение из страны русскоязычных каналов СМИ вызывает много вопросов, главной в этой системе "давления" является президент Молдавии и гражданка Румынии Санду. Республика, которая не может наскрести денег даже на оплату газа будет оказывать политическое давление нка Россию?

Вообще компании и жители Молдавии платят за газ вовремя и не затягивают платежи, но деньги эти попадая в руки молдавских компаний - просто уходили в неизвестном направлении и "Газпрому" не оплачивали потреблённые объёмы газа.

Получается молдавские политики обеспечивали перенаправление денег за газ на иностранные счета и это может стать предлогом вообще уволить всех причастных, обеспечивающих эту непрозрачную схему, но они пользуются чьей-то защитой.

В Молдавии часть политиков уже давно хотят отдать свою республику под управление США и Европы, даже с учетом того, что за все годы так называемой "независимости" Запад ничего для экономики так и не сделал. Именно поэтому им необходимо ограничить русскоязычные СМИ, поэтому Санду начала целую политическую компанию по этому поводу.

Наталья Нарочницкая занимает видное место среди российских историков и является автором серьёзных трудов, читать её книги очень интересно и поучительно. Большинство специалистов многое бы отдали, чтобы работать рядом с таким великим профессором, а вот в Молдавии её боятся даже слушать.

Свернутый текст

Мария Захарова уже высказалась по этому поводу, в МИД явно недовольны таким поведением молдавских властей. За политическое давление на российских учёных Молдавии придётся заплатить как в политическом, так и в финансов отношении. Будет изучен официальный ответ Молдавии и принято решение и решение это явно не понравится прозападным политикам небогатой республики.

Санду ездит по всяким форумам, ругает Россию, требует вывести миротворцев, чтобы Молдавия могла захватить Приднестровье, которое не желает быть прозападным лагерем. По факту же в результате "работы" молдавских политиков в республике сократилось производство и нет денег даже на базовые потребности, а в Приднестровье всё нормально и есть развитие в экономике.

В Молдавии рассчитывают, что Россия не станет жёстко реагировать на акты политической цензуры в адрес российских экспертов
С ответом затягивать в МИД России явно не будут и вскоре мы услышим официальную позицию. Скоро очередная оплата за газ, делать скидку никто не собирается и будет интересно, как будут выкручиваться "независимые", обнищавшие в погоне за "евромечтой".

Ссылка

0

28

Началось: акционеры переносят штаб-квартиру Shell из Нидерландов в Англию, это может стать примером для других компаний

Грамотное решение акционеров, решивших перенести в Лондон штаб-квартиру крупной корпорации, обусловлено в первую очередь заботой о собственной экономике. В современных условиях борьба за финансовые источники приобретает всё более отчётливый характер и уже можно рассмотреть один из примеров, который совсем недавно мы лишь прогнозировали.

Не успели проговорить о возможном переносе немецких крупных концернов своих производств из других стран в Германию, как Англия показала как это правильно делать, да ещё и с чужой компанией, подав пример на собственном опыте. Давайте рассмотрим этот пример подробно:

Компания Royal Dutch Shell основана в 1907 году в Нидерландах путём слияния нескольких компаний, по сути из-за конкуренции со своим крупным аналогом из Америки под названием Standart Oil. Сама же Royal Dutch была создана в 1890 году в Гааге и нидерландские акционеры по сути сделали эту компанию процветающей, сегодня это один из мировых лидеров в нефте-газодобыче и переработке.

В компании работает свыше 82 тыс. человек, не считая смежных отраслей, таких как ремонтники, система отелей, система питания и прочие обслуживающие мелкие фирмы. Находясь на 11 месте в мировом списке компаний, можете представить какая там прибыль, если официально на 2017 год там была валовый доход свыше 300 млрд. долларов, а чистая выручка равнялась 13,4 млрд. долларов, а в 2012 году - 26,8 млрд. долларов чистой прибыли.

Штаб-квартира компании находилась всегда в Гааге и это был отличный доход для городского бюджета, но теперь акционеры, которые владеют 58% акций компании, решили, что пришла пора попрощаться с Нидерландами и отплывать в Англию, чтобы строить будущее на новом месте. Очень интересные события, неправда-ли? Получается огромный источник финансовых доходов будет перетянут из места своего основного базирования в Англию, а с ним и деньги.

Получается мы с Вами видим первый значимый прецедент, который согласно нашей теории должен быть в будущем в Европе повсеместно. Теперь смотрим, как это делается: сбираются акционеры и проводят голосование, которое предписывает взять и перенести штаб-квартиру компании из Гааги в Лондон - и всего делов-то!

Свернутый текст

Причина, по которой акционеры обосновывают своё решение, выглядит довольно хлестко для гаагских политиков: оказывается компания, основанная в Нидерландах в прошлом тысячелетии - тратит слишком много денег на выплаты в экономику Нидерландов, целых 15% и можно просто взять и вывести головной офис, чтобы огромные деньги за оборот одной из крупнейших компаний мира - доставались только Лондону.

Интересные дела происходят, у богатой европейской страны уводят буквально их-под носа крупное предприятие, лишают мощного финансового источника. Простое решение акционеров может разом перечеркнуть часть финансовых поступлений в нидерландский бюджет, а ведь в состав Нидерландов входит и Голландия и другие, там тоже лишатся своей части финансового пирога.

А вот акционеры конечно молодцы, взяли так собрались, посидели, решили - Нидерланды теперь остаются без денег, зато они появятся в Англии, ну разве это кому-то понравится? А теперь поставьте немецкие компании на место Лондона и вам станет понятно, по какой методике будут выводиться крупные производства из Европы в более централизованные страны.

Европейские регионы уже не могут поделить крупные производства и пример с Royal Dutch Shell станет юридическим прецедентом для дальнейшей череды подобных действий. Ну вот сами подумайте, зачем Вам держать заводы в Румынии, Польше, Болгарии, Чехии, Словакии и прочих, которым раньше Россия продавала ресурсы задёшево, а теперь не продаёт?

Россия теперь таким республикам газ продаёт только по рыночным ценам, за исключением тех, кто открыл свои рынки и отменил пошлины на российские товары, таким Россия даёт скидку равноценно встречным шагам. Нидерланды в их число не попадают, как и все остальные непопаданцы. А тут как раз в Германию приходит новенькая российская газовая труба и звание ""Главного российского хаба в Европе", а теперь перейдём к главному:

Немецкие рынки раскроют свои ниши для российских товаров, отменят ввозные пошлины и получат право на скидку, согласно выполненным встречным шагам. Получив газ по невысокой цене, предоставив при этом равнозначные условия для России в других отраслях, Германия получит главное: возможность удешевить производство и стать не только хабом, но и главным производителем.

Для этого необходимо вывести все филиалы из Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Словакии ну и всех тех, за счёт кого раньше было выгодно располагать эти заводы вдали от Германии, теперь всё поменялось. Изменение рыночной конъюнктуры неизбежно приведёт к глобальному изменению и перераспределению ролей в крупных отраслях.

На примере Royal Dutch Shell становится понятно, что сделать это в Европе проще простого - надо лишь собрать акционеров на голосование и можно уводить любую компанию к себе на родину - даже чужую. Европа всегда славилась такими схемами и у этого примера могут быть горячие последователи в Германии.

Немецкие политики будут использовать тему возвращение немецкого производства в качестве отличного повода занять первые места в рейтинге. Тот, кто выведет из Европы в Германию немецкие производства, естественно те, где немецкие учредители имеют первостепенное значение - тот принесёт в Германию сотни тысяч рабочих мест. Вот отличная возможность стать выше на голову от тех, кто пытается играть на стороне чуждых сил.

Интересно будет узнать продолжение и ждать осталось относительно недолго, в зиму предприятия уже простаивают и затягивать долго никто не будет, многие попытаются продавать простаивающие заводы уже сегодня, потому-что завтра они лишь упадут в цене.

Кстати, а не для этого ли крупные немецкие производители приостановили часть свого производства в ряде европейских стран? Может они хотят сделать его дешевле и выкупить за бесценок для вывоза по примеру Англии?

Да вот только немецкий вариант будет отличаться от английского: в Англии забрали из Голландии центральный офис и деньги - рабочие места им не нужны, а Германия заберёт и рабочие места и деньги, это в современном мире намного ценнее.

Ссылка

0

29

Санкции против Белоруссии уже дают первые результаты: поставки нефти в Германию по магистрали "Дружба" остановлены

Финансово-экономическое благосостояние любой страны зависит от грамотно настроенных торговых связей, чем дешевле будут сырьевые ресурсы, тем больше будет добавленная стоимость на продукцию в конце производственной цепочки.

Нефтяная магистраль "Дружба" - это построенная в 1964 году система доставки нефти в Европу из России, длинной 4 тыс. км. Если брать с разветвлениями, то длина составляет 8 900 км, нефтепровод является крупнейшей в мире нефтяной магистральной системой. Европе российская нефть приносит финансовую прибыль множеству европейских нефтеперерабатывающих предприятий и заводов, играя важную роль для экономики ряда стран.

Нефтепровод строился с той целью, чтобы дать нефть социалистическим республикам, таким как Чехословацкая социалистическая республика, Польша, Германия (ГДР), Венгрия. Трубопровод делится на два сегмента: северный, который проходит через Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу и Германию и южный, проходящий по Чехии, Венгрии, Словакии. Украине и Хорватии.

Нефтепровод доставляет в год примерно 66,5 млн. тонн сырой нефти, которая должна была по замыслу СССР упростить и улучшить экономическое положение стран соц.лагеря на Западе, чтобы обеспечить недорогим топливом сельское хозяйство и граждан. Сегодня поставлять сырую нефть не совсем выгодно, лучше её перерабатывать и продавать дороже, но Россия всё-равно исправно поставляла нефть по этому нефтепроводу.

Изначально нефтепровод прокачивал 33 млн. тонн в год, а потом построили вторую ветку "Дружба-2" и пропускная способность увеличилась вдвое. 80 крупных насосных станций по всей магистрали обеспечивают создание необходимого давления для транспортировки таких объёмов. Сотни тысяч людей в Европе прямо и косвенно заняты в сфере обслуживания и производства благодаря этой трубе.

В России давно категорически отказываются финансировать европейские экономики как во времена СССР, когда в них вкладывали огромные деньги. Теперь вот совпало, после того, как европейские политики пытались обеспечить захват власти в Белоруссии, чтобы поставить туда какую-то самозванку из Литвы, белорусский народ изгнал чужеродных европолитиков и получил за это санкции, а вот ответных санкций в Европе не ожидали.

Свернутый текст

Вот именно северный сегмент трубы "Дружба" который проходит через Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу и Германию - вдруг остановил свою работу с 1-го декабря по причине того, что против компании "Белоруснефть" введены ограничения и санкции и какой смысл организовывать транзит?

Интересно, что еврокомиссары при этом от Белоруссии хотели получить некие политические преференции и пытались заставить разрешить разграбить свою республику европейским компаниям по примеру Украины, и тогда санкции отменят. В ответ белорусская сторона просто перекрыла вентиль и принялась расширять свои производственные мощности по нефтепереработке, ведь теперь все объёмы будут доставаться Белоруссии, чтобы их можно было переработать и отправить в Китай и Индию.

В Европе не ожидали такого резкого ответа, думали с ними будут торговаться, выполнять их условия по примеру Украины. Когда компании перестали получать нефть, нефтеперерабатывающие заводы Европы просто остались без сырья и не могут продолжать работу в прежнем режиме. У всех НПЗ по нефтелинии "Дружбы" впереди ожидается эпоха "простоя".
Европейские компании запрашивают комментарии по поводу остановки, но белорусская сторона пока комментировать отказывается, просто говорится о том, что на белорусскую компанию, которая отвечает за нефтепровод - наложены санкции, поэтому работа приостановлена.

В компании "Белоруснефть" говорят, что выполняют требование санкций, как бы намекая - что всё нормально и нет никакой финансовой необходимости в срочной продаже сырья в Европу и в создании новых фирм по странным евро-схемам в таких условиях политического давления части европейских стран.

В России естественно тоже не особо заинтересованы в продаже сырой нефти и с одной стороны можно сказать, что при помощи Белоруссии удалось избавиться от бессмысленной трубы, которая требует много денег для своего обслуживания и работы и приносит маленький финансовый доход, выгоды здесь больше Европе, чем России.

Royal Dutch Shell, в которой работает свыше 80 тыс. человек, не успела перенести штаб-квартиру в Англию по решению учредителей, получивших контрольный пакет акций, чтобы получать огромные деньги вместо Нидерландов. А тут вдруг сразу останавливается труба, которая давала этой компании на европейских филиалах основную финансовую прибыль, странное совпадение, неправда-ли? Компания потребовала от Белоруссии объяснений, но им просто указали на санкции, введённые против белорусской компании.

То есть фактически с 1 декабря 2021 года нефть по "Дружбе" перестала поступать в Литву, Латвию, Германию, Польшу и в другие страны, которые имели хорошую выгоду от российского сырья. Владельцы компаний реально не знают что делать, столько много работников, а объёмов нефти нет, придётся закупать дорогую нефть из других стран и тратить большие деньги за её доставку, как же работать дальше?

Для европейской экономики санкционные игры уже начинают приносить результаты, часть нефти перекрыли, производство станет дороже, бензин поднимется в цене, сельскохозяйственные работы подорожают, грузоперевозки взлетят в цене.

В Росси с интересом наблюдают за ситуацией и как только что-то изменится, то Вы сразу об этом узнаете.

Ссылка

0

30

Отказ России снижать цены на газ для Греции принесёт финансовые убытки греческой экономике

В последнее время в Европе от России ждут низких цен на газ, чтобы компенсировать финансовые потери после введения новых биржевых правил по спотовым закупкам. Политическое давление на "Газпром" вообще проводить не выгодно, ведь если будут остановлены поставки российского газа по требованию США, то это будет очень дорого для Европы.

Не все заинтересованы в развитии европейских экономик и это например США, которые не скрывают своего желания сократить европейский производственный потенциал ради своей выгоды.
Годовое потребление газа в Греции примерно 5,2 млрд. кубометров и свыше 40% от этого объёма поставляет Россия. Если бы Россия продавала газ Греции задешево, то тогда греческая экономика имела бы возможность развиваться, но когда цена стала рыночной, то сразу стало понятно, что греческая экономика столкнётся с серьезными убытками.

Энергетика Греции больше всего в этой ситуации находится в затруднительном положении, даже больше, чем крупные энергоёмкие производственные предприятия. Финансирование от государства получить нереально из-за отсутствия денег, поэтому останавливать банкротство крупных предприятий просто нечем и некому.

ВВП Греции свыше 200 млрд. долларов и промышленность занимает 20%, а сфера разных услуг - 75%.
Население Греции почти 11 млн. человек и получать электричество для них стало намного дороже, стоимость газа выросла в несколько раз и вновь достигает значений свыше 1200 долларов за тысячу кубометров. В зиму цена однозначно снижаться не будет, соответственно простои части предприятий, которые происходят в разных греческих городах - это похоже надолго.

Вот если бы Россия продавала газ с большой скидкой по прошлогодним ценам, тогда бы Греция смогла бы заработать и ещё и перепродавать немного, но Россия категорически отказывается снижать цену ниже рыночной, а зачем? Видимо греческая сторона не предоставила ответных экономических преференций и скидок для российских товаров, просто в одностороннем порядке получать скидку и ничего не делать взамен - у Европы больше не получается.

После вопроса журналистов представителю Администрации президента, собирается ли Россия помогать греческой экономике преодолеть последствия непростых условий по ценам на газ, цитата Пескова, представленная в ТАСС, звучит следующим образом: "Вы хотели бы, чтобы мы бесплатно поставляли природный газ?", такой ответ говорит о мудрой политике в данном направлении.

А ведь "Газпром" не пастух, чтобы следить за каждой европейской экономикой и не давать ей отбиваться от общего стада, поэтому мечты Греции о том, что ей вдруг начнут продавать газ задёшево - это просто смешно. США перенаправили свой газ из Греции в Азию, как только перед ними помахали чуть большими деньгами - они сразу сократили поставки американского газа в Грецию в на 43%.

А почему греческие политики и компании не попросят скидку на газ у тех, кто увеличивает американские войска на греческой территории? Предоставляя свою землю для американских баз, в Греции могли бы попросить о скидке на газ у них, или не дают? Вряд-ли в США будут будут терпеть убытки ради того, чтобы улучшить чью-то экономику. Европа же тем более Греции ничем не помогает, кроме долгов и финансовых потерь.

Грамотная политика руководства "Газпрома" встречает поддержку высшего руководства России, поэтому в Администрации президента отвергают даже саму мысль о том, что Россия кому-то должна какие-то скидки на газ. 2022 год Европа встретит уже в других условиях.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18