США: медленное снижение или падение в пропасть? (La Jornada, Мексика)
США испытывают серьезные трудности во внешней политике, пишет автор мексиканской La Jornada. Обещания о нерасширении НАТО не выполнены, силы альянса подбираются к России и Китаю, а сам Вашингтон ведет себя высокомерно и нетактично. Эта взрывоопасная смесь приведет мир к «концу».
США испытывают серьёзные трудности не только во внутренних политических делах и электоральных процессах, но и во внешней политике. На фоне многополярной динамики, при которой Китай и Россия расширяют своё влияние в военном и экономическом плане, США теряют способность воздействовать на изменчивое геостратегическое лидерство в Евразии. А между тем антитеррористические войны серьёзно ударили по экономике и оборонке страны.
Научно-исследовательский центр «Институт Уотсона» при Университете Брауна оценивает затраты в восемь миллиардов долларов, а число погибших от американских бомб и снарядов в Афганистане, Ираке и Сирии — в 900 тысяч, хотя цифра может быть выше, если брать регион в целом. Если принять во внимание борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью, а также такие программы как «План Колумбия», «Инициатива Мерида», то количество погибших по всему миру возрастает.
В понедельник, 13 декабря, газета The New York Times упомянула эти войны, а соосновательница неправительственной организации CODEPINK Медея Бенджамин (Medea Benjamin) напомнила в своей статье на сайте издания Common Dreams, что США с размахом (если не сказать бомбически) отпраздновали соблюдение прав человека на байденовском «Саммите за демократию», на котором не было России и Китая. Это чтобы некому было осуждать Байдена за смерти гражданского населения в Сирии от бомбардировок и обстрелов, которые он приказал осуществить вскоре после своей инаугурации.
Из-за США усложнились отношения между Россией и Германией. Европейским потребителям зимой потребуются дешёвые и безопасные поставки газа и их можно было бы осуществить с помощью «Северного потока — 2». Как и ожидалось, американские угрозы ввести односторонние экономические санкции из-за запуска газопровода переполнили чашу терпения России и Европы, которые и так уже были на грани из-за воинственных действий НАТО, стремящейся превратить Евразию в эпицентр Третьей мировой войны. На этот раз «конец» стал бы окончательным, поскольку с высокой долей вероятности и даже почти точно дело дойдёт до химического, биологического, ядерного и термоядерного оружия. Так что агрессивное поведение НАТО, размещающей войска и ядерное оружие поближе к России и в водах Китая, просто неприемлемо, как и смертоносная стратегическая позиция, которая развивается на фоне биоклиматической и капиталистической катастрофы. Эти две проблемы угрожают нашему существованию в XXI веке.
По части внешней политики в глаза бросается безответственное отношение к взвешиванию рисков Третьей мировой войны и откладывание решений по контролю за выбросом парниковых газов, повышающих температуру на нашей планете.
Не принято никаких решений, которые были бы призваны остановить повышение температуры, которая лишь иногда колеблется вверх-вниз.
Эта отсрочка убийственна. Научное сообщество предупреждает, — чтобы резкое потепление не привело к катастрофе, нужно уже что-то решать по парниковым газам и принимать радикальные меры.
Ситуация всё ухудшается. Если принять во внимание экзистенциальные угрозы, то можно лучше понять напряжение в отношениях между США и Европой. Конфликтными они стали которые стали по глупости Трампа, который, например, заявил, что немецкая автомобильная промышленность угрожает национальной безопасности США. Ещё один пример: Байден не проконсультировался с Европой по поводу альянса США, Австралии и Великобритании и договорённостей в военной сфере, «обобрав» французскую отрасль строительства подводных лодок. Аналогичная ситуация с размещением атомных подлодок в южной части Тихого океана, с прицелом на Китай.
Стоит признать экономическую и военно-промышленную мощь США, не говоря уже о высоком уровне развития науки и технологий, а также культурно-развлекательной области. Однако американские политические лидеры не только ведут себя высокомерно и очень рискованно пренебрегают чувством такта в многополярном мире, но и ещё отвергают вестфальскую систему, действующую в ООН. На поведении США сказались войны, которые эта страна развязала под предлогом борьбы с терроризмом после атак 11 сентября.
Включение в международную политику безопасности национал-социалистической доктрины «превентивной самозащиты» не поможет США.
Катастрофа, которая приведёт к концу, назревает на фоне односторонней агрессии и взрывоопасной ситуации в многополярном мире.
Кроме того, не стоит забывать, — преемники Буша-старшего не выполнили данное Горбачеву обещание, что НАТО не продвинется «ни на дюйм на восток». Добавим к этому размещение натовских сил поближе к России (и Китаю), — у нас получится, как предупреждал Джордж Кеннан, мощная и взрывоопасная смесь для Третьей мировой войны, которая всех убьёт.