Что ждёт США и Китай в 2022 году?
Американское издание «Политико», которое напрямую работает на правительство США, опубликовало свое видение развития американо-китайских отношений.
С одной стороны, к данному анализу нужно относиться с долей скептицизма (все-таки нужно отрабатывать заработанные деньги), с другой – какая-то часть объективности здесь присутствует.
Итак, что же говорят наши американские коллеги? Ссылка
Первая проблема – Тайвань (неожиданно)
Эксперты обращают внимание не на сам остров, а на Тайваньский пролив, который жизненно необходим Вашингтону для спокойного прохода своих военных судов. Вице-президент Галифаксского международного форума безопасности Роберт Шеперд надеется, что с помощью прошедшего саммита за демократию президент США Джо Байден сумел сплотить весь западный мир против Китая. Ведь только вместо можно дать экономический, дипломатический и военный отпор Пекину.
Несмотря на противоречивые аргументы, большинство политологов имеет общий вывод – в 2022 году Тайвань вернется в родную гавань. Поживем – увидим.
Вторая проблема – климат
Председатель комитета по иностранным делам британского парламента Том Тугендат считает, что Вашингтон и Пекин должны договориться о сокращении выброса вредных веществ в атмосферу. Но как же здесь не привязать наш любимый остров. Политик подчеркнул, что если что-то будет угрожать энергетической безопасности Китая, то Тайбэй потеряет статус-кво. К данному «анализу» я бы отнесся довольно скептично.
Третья проблема – экономика
По сути эксперты признают экономическое лидерство Китая и отход США на второй план. Но забавным выглядит их мнение по разрешению данной проблемы: необходимо всего лишь организовать экономический кризис в Поднебесной, создать крах фондового рынка и дефолт. С помощью данного маневра Вашингтон сможет посадить Пекин за стол переговоров и скоординировать экономическую политику.
А вот тут типичное навешивание ярлыков: мы белые и пушистые несем добро в этот мир, это все злые китайские драконы. Выглядит как признание поражения.
Четвертая проблема – культура
Тут интересно. В США сейчас наблюдается явная волна антиазиатских настроений. Это сказывается на спаде студентов по обмену из Китая, которые приносят неплохой доход в американскую казну. Также доцент кафедры политологии университета Торонто Диана Фу надеется, что данные студенты в будущем будут послами доброй воли между странами (=мягкой силой).
Директор Института Киссинджера по Китаю и США в Центре Вильсона Роберт Дели считает, что Белый дом не сформулировал эффективную стратегию для стабилизации американо-китайских отношений и продвижения американских интересов и ценностей.
По его мнению, культурные ценности США в области распространения демократии должны противостоять чуждой китайской автократии, которая порабощает бедные народы Азии и Африки.
А вот способы решения вышеуказанных проблем:
1. Подписание закона о запрете импорта продукции, которая была создана с помощью принудительного труда этнических уйгурских мусульман в Китае;
2. Склонить азиатских союзников США к выступлению против «агрессивных действий Пекина» в Индо-Тихоокеанском регионе;
3. Сократить влияние Китая в Латинской Америке;
4. Введение новых санкций против китайских чиновников;
5. Усиление контроля за китайскими компаниями в США. По мнению Вашингтона, они причастны к кражам интеллектуальных собственностей;
6. Сокращение роли китайских институтов Конфуция. По мнению исследователей, с помощью данной организации Пекин влияет на воспитание молодых американских школьников;
Складывается ощущение, что Белый дом не на шутку напуган. Оно и ясно: захват китайцами Тайваня поставит крест на экономической гегемонии США в мире. Смогут ли они это предотвратить? Я думаю нет.
Ссылка