ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Путин подписал закон, запрещающий главам регионов именоваться президентами

Российский лидер Владимир Путин 21 декабря подписал закон о публичной региональной власти, согласно которому главам регионов РФ запрещено именоваться президентами. Соответствующий федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с документом федеральные и региональные органы смогут передавать друг другу часть своих полномочий, если это не противоречит Конституции. Также закрепляется, что региональные законы и нормативные акты не могут противоречить Основному и федеральным законам.

Кроме того, согласно закону, глава региона может быть снят с должности президентом РФ в связи с утратой доверия или в связи с выражением ему недоверия местным заксобранием. Также глава государства может прекращать полномочия глав регионов по любым основаниям.

Помимо этого, документ предусматривает, что число сроков нахождения у власти губернаторов будут определять заксобрания регионов. Кроме того, региональные парламенты получают возможность работать дистанционно.

Закон сохраняет запрет на использование слова «президент» в названии должности руководителя субъекта федерации.

15 декабря Совет Федерации одобрил закон об организации публичной власти в субъектах России. Законопроект ранее, 14 декабря, поддержали во втором и третьем чтениях на пленарном заседании Госдумы.
Ссылка

0

382

США негодуют: для чего России «Пакистанский поток», или нужна ли Москве дружба с Пакистаном против Китая?

Россия начинает строительство газопровода на территории Пакистана. «Пакистанский поток» не будет связан с российской газотранспортной системой. И российский газ по нему не пойдет. Для чего же он нужен России?

Об истории соглашения

Построить газопровод в Пакистане правительства двух стран договорились еще в 2015 году. Со стороны России участвовать в строительстве должна была компания «РТ Глобальные ресурсы» (предприятие «Ростеха»). Но из-за санкций ей пришлось выйти из проекта.

В мае 2021 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов и посол Пакистана Шафкат Али-Хан заключили новое соглашение. По нему выполнять российские обязательства будут Центр эксплуатационных услуг Минэнерго, Евразийский трубопроводный консорциум и Трубная металлургическая компания (ТМК).

Весной 2021 года СМИ сообщали, что строительство «Пакистанского потока» начнется летом этого же года. Но из недавних новостей Минэнерго стало известно, что пока проект находится на стадии подписания документов.

«Надеемся, что до 15 февраля 2022 года, как мы условились, акционерное соглашение и соглашение об оказании содействия проекту правительством Пакистана будет подписано», — рассказал Николай Шульгинов.

Но это, скорее всего, уже формальности. Так как в ноябре Николай Шульгинов и Омар Хан побывали на Челябинском трубопрокатном заводе и увидели, как производятся трубы для газопровода. Министры вместе с председателем совета директоров ТМК Дмитрием Пумпянским и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером поставили свои подписи на первой трубе «Пакистанского потока».

Чем же выгоден этот проект для стран соглашения?

Пакистанский интерес

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович пояснил, что Пакистану жизненно необходимы энергоресурсы. У государства уже есть проекты по строительству трубопроводов. Однако до сих пор ни один из них не реализован. Так, иранский проект Peace Pipeline приостановлен из-за санкций США. А трубопровод ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия) не строится из-за военных действий в Афганистане.

https://i.imgur.com/45oMEC9.jpg

«Пакистанский поток» возможность для России немного вырвать Пакистан из орбиты влияния Китая. По всей видимости пакистанские власти и не против.

Свернутый текст

Поэтому государству нужен хотя бы внутренний газопровод для обеспечения собственных потребностей. В республике планируют построить электростанции, которые будут работать на СПГ. И, как пояснил глава Минэнерго, Россия поможет Пакистану «укрепить энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии».

Почему же Пакистан выбрал в партнеры российские предприятия, а не европейские? Ведь в России нет технологий для строительства приемных терминалов сжиженного природного газа и крупных заводов по его производству. Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков объясняет это так:

«В России только-только появляются новые технологии с «болезнями роста». А вот с газопроводами у нас дело обстоит хорошо еще с советских времен. Мы выпускаем всю номенклатуру труб, сами строим, прокладываем. Я уверен, что российские компании предложили Пакистану хорошую цену, поэтому этот контракт отдали нам».

Проект является возможностью для освоения пакистанского рынка и налаживания отношений, ведь одну из ниток «Силы Сибири — 2» предполагается дотянуть до этого государства
Хотя, возможно, Запад и не заинтересован помогать странам третьего мира. Россия же видит в них потенциал и заключает соглашения на перспективу.

«Самый высокий [уровень заинтересованности России] — геополитический, — считает старший научный сотрудник отдела исследования проблем международного сотрудничества ИСПИ РАН Наталья Гриб. — Если сегодня подставить плечо развивающейся стране, то завтра она может стать партнером при принятии других значимых на мировом энергетическом уровне решений».

Российский интерес

С целями и выгодами Пакистана всё понятно. Но для чего России газопровод на территории республики в Южной Азии? Только для укрепления геополитического влияния? Ведь о поставках российского газа речь пока не идет.

И всё же выгоды для России, по мнению сотрудника ФНЭБ Станислава Митраховича, очевидны:

«Во-первых, те, кто будет строить и поставлять ресурсы для строительства, получат деньги. Во-вторых, если рассматривать этот проект с точки зрения глобального рынка газа, часть СПГ после его реализации может быть перенаправлена в Пакистан с тех рынков, где сейчас эти объемы конкурируют с российским газом, прежде всего рынка Китая и других стран Азии…».

Немаловажно то, что Россия имеет большой и успешный опыт по реализации подобных проектов. И эти компетенции нужно реализовывать. Сооружение «Пакистанского потока» — это возможность для российских предприятий показать свой профессионализм. И обеспечить спрос на свои услуги в будущем.

«Кроме опыта, у нас есть и организации, способные строить такие системы. И если мы не продолжаем эту деятельность, мы теряем эти компетенции, такие организации не могут существовать без дела. Мы привыкли, что цель подобных проектов — экспорт наших энергоресурсов. Но на строительстве «Пакистанского потока» Россия могла бы проявить себя, показать свои компетенции и в итоге получить долю глобального рынка строительства трубопроводных систем», — объясняет руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Относительно поставок российского газа специалист ФНЭБ Игорь Юшков считает, что они возможны. Но речь идет о своповых операциях — об обмене газа между компаниями.

«Просто гнать газ с Ямала или даже с Сахалина не представляется экономически целесообразным. Но такие операции возможны с Катаром, который начнет отдавать газ «Новатэку» в Пакистане, а «Новатэк» будет передавать свой газ Катару в Европе или Азии».

Аналитик приводит пример с продажей газа в Великобританию. Продавцом выступает «Газпром», но топливо поступает по трубопроводу из Норвегии. То есть по факту российский газ не доходит до Великобритании. Но при этом газовый монополист считается одним из основных поставщиков газа в это государство. Так компании экономят на транспортировке, но при этом выполняют договорные обязательства.

Интересы третьих «лиц»

Почему же в прокладке «Пакистанского потока» задействованы подрядные организации, а не сам «Газпром»? Как полагает Наталья Гриб, «здесь всё не так однозначно, иначе в проекте участвовал бы сам «Газпром», у которого самый большой опыт строительства газопроводов в России. Но «Газпром» работает в Китае и, полагаю, не хочет обострять отношения с партнерами…».

Хотя, с другой стороны, своим участием в проекте Россия уже может уменьшить довольно сильное влияние Китая на Пакистан.

Упоминаются в СМИ и отношения России и Пакистана с Индией. Эта страна, рассказывает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский, очень остро реагирует на любые действия, реализуемые в Кашмире. Часть этой территории контролируется Пакистаном. Но трубопровод по ней не пойдет. Поэтому интересы Индии затронуты не будут.

Длина «Пакистанского потока» составит 1,1 тыс. км. Его проложат с юга государства на север. Ежегодно по нему будет прокачиваться 12,4 млрд м³ газа (возможно — 16 млрд м³). Вначале проект оценивался в $1,5-2 млрд. Но недавно министр экономики Пакистана сообщил, что его стоимость возрастет до $3,5 млрд. 85% затрат берет на себя азиатская республика, остальное — Россия.

Как вы считаете, стоит ли государству инвестировать в подобные проекты? Или всё ещё настаиваете, что «Пакистанский поток» — очередная возможность вывести капитал из страны?

Ссылка

0

383

"Не пойдем на компромисс". Россия поставила НАТО перед сложным выбором

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости, Ксения Мельникова. Не расширяться на восток, не принимать Украину, запретить любую военную деятельность в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья — по сути, Россия потребовала от НАТО и США вернуться к ситуации 1997 года. Москва дала понять: нужны юридические гарантии безопасности. Если проблемы не решать, "ответ будет военным".

Публичные действия
"Сейчас настолько рискованный и поворотный момент в международных отношениях, когда вот эти намеки, какие-то увещевания, сигналы, подмигивания глазами не работают, надо просто сесть и поговорить", — заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

О гарантиях, причем именно юридических — поскольку устные обещания Запад не сдержал, — в середине ноября заговорил Владимир Путин. Выступая на коллегии Министерства иностранных дел, он подчеркивал, что Россия — миролюбие государство, однако в НАТО настроены на конфронтацию.

Примерно через месяц Москва передала Вашингтону проекты "Договора между Россией и США о гарантиях безопасности" и "Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств — членов Организации Североатлантического договора". И документы сразу опубликовали, что не в традициях российской дипломатии.

Не принимать Украину, вывести ядерное оружие
В первом проекте восемь пунктов. В начале отмечается, что страны должны избегать вооруженных конфликтов и противостояния, поскольку "это может дойти до применения ядерного оружия". Москва предлагает взаимные обязательства "не наносить ущерб безопасности", размещая вооруженные силы на территории третьих стран. Речь идет, в первую очередь, об Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Другие пункты — запрет на развертывание ракет средней и меньшей дальности вне национальной территории, обещание воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков с ядерным и неядерным вооружением.

Главное: НАТО не следует расширяться на восток и принимать в блок страны, входившие в Советский Союз. Пентагон также не должен создавать на этих территориях военные базы и использовать местную инфраструктуру.

Москва, помимо этого, настаивает на вывозе из Европы американского ядерного оружия.
Во втором проекте на один пункт больше. Сторонам не следует считать себя противниками и не нужно создавать ситуации, "которые могли бы расценить как угрозу для национальной безопасности". Спорные вопросы надо решать с помощью консультаций. В том числе в формате Совета Россия — НАТО.

Некоторые положения касаются только альянса. Россия просит отвести вооружения и вооруженные силы с территории государств, вошедших в блок после 1997 года.
Ответа Москва ждет в ближайшее время, пояснили в МИД.

Россия проводит новые красные линии
На Западе к этой инициативе отнеслись по-разному. В США отметили, что предложения видели и обсуждают их с европейскими партнерами. Агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Джозефа Байдена сообщило, что часть инициатив Москвы в Белом доме считают неприемлемыми, а некоторые, напротив, — полезными. Ответить должны на этой неделе.

Свернутый текст

"Мы не пойдем на компромисс по ключевым принципам, на которых строится европейская безопасность. Все страны имеют право определять собственное будущее и внешнюю политику без вмешательства извне", — указала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Новый министр обороны Германии Кристина Ламбрехт полагает, что у России нет права указывать партнерам НАТО, как себя вести. Ее литовский коллега Арвидас Анушаускас уверен, что нельзя "позволять Москве проводить новые красные линии" и "делить Европу на сферы влияния".

Похожей позиции придерживается и генсек альянса. "Идея конференции, на которой мы заново обсуждаем сферы влияния, в рамках которых великие державы будут определять, что их соседи могут и не могут делать, заставит нас отступить назад. Это неправильное направление", — подчеркнул Йенс Столтенберг. Конечно, налаживать отношения надо. "Но не за счет наших основополагающих ценностей", — добавил он.

"Конечные намерения России неясны, за исключением того, что они стремятся угрожать Украине и ослабить ее. Недопустимо, чтобы Москва использовала кризис для достижения цели по изменению структуры безопасности в Европе", — так отреагировал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

"Ответ будет военно-техническим"
Формальным поводом для проектов послужило обострение ситуации на Украине. Но Россия и раньше предлагала обсудить это на разных площадках. В Москве заверили, что ни о каком нападении, о чем твердят западные СМИ, нет и помыслов. "Те, кто разогревают эту тему, стремятся не избежать конфликта, а спровоцировать власти Киева, это необдуманные и опасные действия", — уточнил замглавы МИД Сергей Рябков.

Однако если Вашингтон и НАТО не предоставят гарантии безопасности, это приведет к новому витку конфронтации. "Наш ответ будет военным и военно-техническим", — отметил Рябков.

Это подтвердили и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "в такой ситуации возможны самые разные варианты".
Очевидно, что предложения опубликовали сразу в расчете на общественно-политический резонанс. "Цель — активизировать потенциальных сторонников конструктивного диалога с Россией, проверить, насколько они готовы к обсуждению", — говорит генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

При этом документы, направленные США и НАТО, хотя и дополняют друг друга, но все же разные. "Надо рассматривать каждый по отдельности. К тому же речь не идет об односторонних шагах, Москва предлагает взаимные обязательства. Нельзя это однозначно назвать ультиматумом или требованием капитуляции. Возможно, на Западе выдвинут встречные инициативы", — добавил эксперт.

В любом случае, Россия продемонстрировала готовность к диалогу. Теперь мяч на стороне НАТО и США.

Ссылка

0

384

0

385

ГАЛА  https://i.ibb.co/CnHDt57/94.gif

0

386

0

387

0

388

0

389

САВАНИЧИ
The New York Times: Пентагон преуменьшал число мирных жертв при авиаударах в Сирии, Ираке и Афганистане. По официальным подсчетам при нанесении ударов по террористам в Сирии, Ираке и Афганистане погибли более полутора тысяч мирных граждан.
А теперь представьте, если бы от ударов России "погибли несколько тысяч мирных жителей"? Но удары Пентагона были "демократическими ударами", ведь правда?

👣👣
https://i.imgur.com/eLGrOZG.jpg
Великому Вождю сегодня 142

👣👣
https://i.imgur.com/fG3nfIf.jpg

👣👣
https://i.imgur.com/62Nprb5.jpg

👣👣
https://i.imgur.com/jSCqMEt.jpg
https://i.imgur.com/vG3pfKS.jpg

👣👣
Самая известная советская Алёнка.

Шоколад «Алёнка» был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка.

История знаменитого и всеми любимого шоколада «Аленка» началась еще в 60-х годах, когда правительство СССР приняло продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Был объявлен конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика «Красный октябрь».
Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов – Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…

Было даже предложение поместить на обёртку шоколада знаменитую картину Васнецова «Алёнушка». Но сверху эту идею раскритиковали, - мол, детство в стране счастливое, а у девочки ноги босы. В результате остановились на фото дочки художника Александра Геринаса.

Супруга Геринаса сфотографировала девочку в 1960 году, когда ей исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье». А когда в 1965 году «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, снова вспомнили об этом фото.
Правда, для шоколадной обертки фотографию немного «подрисовали»: девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щёки, а губы сделали более припухлыми. Так, в 1966 году появилась упаковка для шоколада, ставшего узнаваемым не только в СССР, но и за его пределами.
Источник
https://i.imgur.com/V0O7NWr.jpg

👣👣
https://i.imgur.com/dyXJuN3.jpg
С новым рекордом, европейцы 🥳

Отредактировано ЛаскаЛаска (21 Дек 2021 18:48:44)

0

390

ЫЫХУ МОСКВЫ
#480
21 декабря
Наталья Синдеева использует для интервью не совсем здоровых бабушек. Жерара Депардье лишили звания "Почётный удмурт". И другие новости.
Смотрите по ссылке:
https://youtu.be/ukSeb0DgWRI

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18