Холода идут, хранилища газа пустеют, заводы встают. Наступила ли новая реальность для Европы навсегда
Завтра на большей части Европейской равнины России похолодает до минус 15. В Санкт-Петербурге с начала недели -20°С. Такого не было 130 лет, и как следствие очень сильно выросло энергопотребление. Но метеорологи предупреждали, зима будет холодной. «Газпром» к такому подготовился, и заполнил свои российские ПГХ на полную, чего не скажешь о европейцах.
В Европу тоже идут холода. В Скандинавии (на севере Швеции) морозы под 40 градусов. Сейчас они идут южнее, на Прибалтику, Польшу и Германию. Ожидается у прибалтов где-то минус 10-15, в Германии около 0. Это уже серьёзнейшим образом сказалось на стоимости электроэнергии у наших соседей (ветра мало, газа мало, уголь дорогой). В Эстонии новые цены называют безумными. Во Франции уже пересмотрели прогноз по компенсациям за фиксацию тарифов для населения с 4 до 12 миллиардов евро.
Итак, холода опустошают газовые хранилища. В этом году уже сожгли четверть запасов. Для справки, в прошлом году было заготовлено около 100 миллиардов кубов (в этом году 70). А что самое интересное, потрачено (сожжено) в том году было меньше чем сейчас. Таким образом, Европа совсем не экономит, а ведь холодов по-настоящему ещё не было.
С дефицитом Европа столкнулась еще в конце лета, но так и не смогла его предотвратить. А тут ещё и «Газпром» не планирует прокачивать дополнительные объемы, пока не запустят «Северный поток - 2». Исходя из этого можно констатировать, что к концу марта запасов будет 0. А знаете, как Европа планирует этого не допустить? Вы, наверное, подумаете, что скорее запустить СП-2 или там попросить у США СПГ? Нет, они просто хотят тормознуть своих промышленных гигантов. Большие заводы потребляют огромное количество газа, и их остановка поможет не замёрзнуть населению и не остаться без света (зато остаться без работы). Лишне говорить, что завод заводу рознь. И есть те, без которых страна проживёт, а есть стратегические, но останавливать планируют все. Допустим, румыны хотят остановить производителя удобрений. Завод потребляет 10% газа в стране. Но остановив его и сэкономив газ, к весне страна рискует остаться без удобрений. И таких примеров масса.
Нам остаётся только наблюдать за дальнейшими судорожными попытками европейцев наладить свою жизнь. Главное, чтобы не за наш счёт. Так как их предложения становятся всё глупее (запуск СП-2 без сертификации и со штрафом) и наглее (увеличение поставок (предложение от Польши) для энергобезопасности Европы).
Для нас самое интересное – разовые ли это трудности Европы или теперь так будет всегда перед отопительным сезоном? Уверены, что «Газпром» может и следующим летом проводить профилактику газопровода и закачивать газ сначала для нас, поддерживая тем самым высокий уровень цен. И такой сценарий, по нашему мнению, зависит от действий (по всем вопросам актуальной повестки) Европы в ближайшие несколько месяцев.
Ссылка