ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

0

522

Больше чем ультиматум. Или хуже

https://i.imgur.com/s9eGFMH.jpg

Расписание «кошмара»

Путин наконец озвучил в СМИ все «красные линии», которые он «прочертил» на встрече с Байденом перед американским президентом. Причем одна линия краснее другой. И совершенно очевидно, что эти «линии» нарушают все каноны внешней политики Соединенных Штатов и не могут быть выполнены априори.

Вкратце:

1. США обязаны свернуть какую-либо активность в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии.

2. Америка должна забрать все ядерное оружие на свою территорию.

3. Тяжёлым бомбардировщикам США запрещается летать рядом с российским небом.

4. Американцы не могут посылать свои военные корабли в Чёрное море и другие моря, омывающие границы России.

5. США должны отказаться от идеи создания военных баз в постсоветских странах.

6. «Страна за горизонтом» не имеет права размещать какую-либо военную инфраструктуру в странах, где её не было до 1997 года.

7. Государства, имеющие общую с Россией границу, не должны приниматься в НАТО. Отдельной строкой в этом запрете прописан запрет для Украины.

8. США не имеют права размещать ракеты средней дальности там, откуда они могут достичь России.

9. НАТО должны отказаться от идеи считать Россию стратегическим противником...

Что это было?

Немая сцена. Занавес. Всеобщее оцепенение.

Что ни пункт – то удар под дых, покушение на святое.

Россия выдвигает НАТО ультиматум, который этот блок заведомо не выполнит, – вынужден признать очевидную истину кремлевский политолог Сергей Марков. – Более того – сама Москва абсолютно уверена, что США и НАТО отвергнут этот пакет предложений. Здесь практически совершенно неприемлемо для наших заокеанских партнеров…

Это даже не ультиматум, а целый пакет угроз. Произошло торпедирование незыблемых сакральных основ, на которых более двух веков строилась вся внешняя политика Штатов. Такого президент России не позволял себе более двадцати лет. И вдруг – «экий реприманд неожиданный»...

Может быть, Путин блефует?

Теоретически возможно. Блеф всегда был важной частью оперативной игры всех разведок мира. Но здесь – навряд ли.

Во-первых, слишком высоки ставки. Ни один блеф этого не стоит.

Во-вторых, он хорош в тайной игре шпионов и разведок, а здесь ультиматум озвучен на всю планету.

И если вскроется, что это действительно пустые угрозы, это будет означать полную потерю лица в современном международном «зоопарке». И Путин, как опытный политик, много лет, как раб на галерах, делавший это лицо, на такое не пойдёт.

Значит, случилось что-то экстраординарное?

Случилось.

И что за это будет?

Свернутый текст

Возможно, это развернутая аргументация перед жесткими действиями России, которые она будет вынуждена сделать, потому что все ее предложения о гарантиях безопасности будут проигнорированы,– предполагает Марков. – Неужели Путин ничего не будет делать после того, как все его предложения США и НАТО выбросят на помойку? Не думаю. Но что в таком случае сделает? Это не знает никто. Все гадают. Все боятся. Все готовятся…

Пружина внешнеполитической интриги действительно закручена донельзя. Причем Путин в своём ультиматуме не только обозначил красные линии, которые нельзя пересекать.

«Вишенкой на торте» стало то, что президент назвал точную дату ответной «военной и военно-технической реакции» при невыполнении его условий. Днём «Х» было назначено 14 января. И если к этой роковой дате американцы не выполнят возложенные на них в одностороннем порядке обязательства, что-то произойдет.

Ситуация крайне интересная.

С одной Путин по сей день дает понять американцам, что он не хочет войны. Но это не значит, что он ее избегает. И если 15 января какие-то «Калибры», «Цирконы» или «Сарматы» разнесут до состояния руин какую-нибудь взлетно-посадочную полосу где-нибудь в Николаеве или Вильнюсе, это будет первым предупреждением.

Американцы на своем птичьем дипломатическом языке уже «запросили пардону» – стали просить провести следующие переговоры в закрытом формате. Складывается впечатление, что они уже «включили заднюю», но очень не хотят повторения афганского позора.

Судя по всему, они и сами хотели бы уйти из региона. У них есть чем заняться, хотя бы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И главной повесткой и угрозой дня становится Китай, а не Россия. Но уйти из Украины они хотели бы на своих условиях – оставив после себя вполне привычные разруху и хаос – так, как ушли в свое время с Ближнего Востока и уходят сейчас из Центральной Азии.

Но Путина такой расклад, судя по всему, не устраивает категорически. Ему не нужны ни пылающие ненавистью власти Украины, ни ракеты на её территории.

Запад, конечно, будет максимально затягивать переговоры, торгуя разными вариантами политической пустоты. Для них сверхзадача – затянуть этот процесс на годы. В идеале – до 2024 года уж точно. Поэтому «гении разводок и продаж» будут крутиться как ужи на сковородке, придумывать и реализовывать всевозможные инфоповоды и провокации, чтобы отвлечь Россию и мир от этого ультиматума.

Понимает это российское руководство?

Или заглотит наживку вместе с поплавком?

Об этом мы можем услышать уже в послании президента – 12 января.

Карибский кризис по-украински

Пожалуй, впервые после Карибского кризиса Россия заговорила с Америкой на языке силы и ультиматумов – так, как и должна говорить великая военная держава.

Месяц Путин выделил американцам «на всё про всё» – подчистить хвосты, поджать их и убраться с континента.

И Байден тут же запросил повторного диалога. Злые языки стали упражняться в остроумии, намекая, что американский лидер в силу накрывшего его склероза просто забыл, о чем шла речь в первый раз. И попросил повторения пройденного.

Но на самом деле проблема не в склерозе.

Американцы хотят поторговаться об откупном. И сделать это при закрытых дверях. Ситуация напоминает Карибский кризис, когда Кеннеди и Хрущев договорились о взаимных уступках.

Переговоры тогда шли при закрытых дверях. Никаких официальных сообщений для прессы сделано не было. Американцы очень хотели сохранить лицо. Хрущев великодушно предоставил им такую возможность. В результате Советский Союз убрал свои ракеты с Кубы в течение месяца, а американцы в течение полугода демонтировали «турецкие» ракетные установки.

Скорее всего, подобный трюк искушенные дипломаты страны за горизонтом хотят провернуть и на этот раз.

Пойдет ли на это Путин?

И не обведут ли они его вокруг пальца, как когда-то с «Курском»?

Посмотрим.

Презентация «кандидата» и киевский торг

Мало того. Сразу после этого пассажа тот же Сергей Марков «внезапно» поздравил с днём рождения бывшего премьера «незалежной» Николая Азарова. По мнению эксперта, именно при Азарове Украина жила лучше всего. Николай Янович строил новые станции метро, аэропорты, дороги и вокзалы.

Это были золотые годы страны, о которых сейчас вспоминают как о недостижимом больше счастье, – слегка ностальгирует сам Марков. – Сейчас Азаров живёт в России, где спасается от репрессий. Но если бы он смог принять участие в честных справедливых президентских выборах, то избиратели проголосовали бы за премьер-министра счастья и процветания, за Николая Азарова.

Он бы установил мир, помирился с Россией и опять строил прекрасную Украину. Он почти единственный политик братской несчастной страны, который никого не предал. Это его предали. Но он мог бы стать спасителем Украины. Такой президент нужен измученной стране.

Путин уже приготовил преемника всенародно избранному клоуну и пианисту?

Завсегдатай российских политических ток-шоу украинец Гордей Белов, почувствовав, что запахло жареным, вместе со своим высоким начальством переобулся в прыжке и попробовал пропихнуть киевский «торг»: мы, мол, признаем Крым и Минские соглашения, а вы восстанавливаете нам всю нами же разрушенную экономику и инфраструктуру.

Это предложение вызвало у других участников соловьёвского шоу гейзер насмешек и фонтан сарказма. Судя по всему, сам Путин явно не собирается восстанавливать руинированную Украину, решив предоставить её собственной участи. Или всё это будет делать Азаров – опять же, на «кремлевских условиях».

Сроки озвучены, билеты куплены

Семь лет американцы пытались затащить Путина в украинский капкан. И в конечном счете угодили в него сами «по самые не балуйся». Похоже, всемирного позорища в Афганистане им было мало. Как говорится, «один раз – не Гондурас».

А вот два – это уже тенденция. Что ж, хорошо смеётся тот, кто стреляет последним. Судя по всему, эту нехитрую истину Владимир Путин усвоил очень хорошо. И этот вожделенный ультиматум он готовил долгих двадцать лет.

За это время полностью обнулил военно-техническую зависимость России от Украины и коллективного Запада. Создал с нуля целые военные отрасли – начиная от вертолетного двигателестроения и заканчивая гиперзвуком.

И только теперь посчитал, что пробил его звёздный час. Остаётся только позавидовать его железной выдержке, ангельскому терпению и титановым нервам.

Сразу после путинского ультиматума председатель комитета Госдумы по обороне, бывший замминистра обороны РФ Андрей Картаполов заявил о

возможности нанесения Россией упреждающих ударов по военным объектам в Польше, Прибалтике и Румынии – наподобие тех, которые нанес в свое время Израиль по ядерным объектам на территории Ирака.

Похоже, выбраны и первые жертвы для первых ударов – те, кого «жальче меньше всего». Как выяснилось, список обреченных возглавят осатаневшие от своей русофобии и нацизма прибалтийские шпроты, «заклятые друзья» батьки Лукашенко – поляки и румыны, которые пытаются вылезти на самое яркое место в НАТО.

Итак, сроки премьеры грядущего политического спектакля объявлены. Главные роли расписаны. Билеты раскуплены. В зале явно будет полный аншлаг. Публика вибрирует от нетерпения. Ждём.

Ссылка

0

523

0

524

Техническая изоляция: США закрывают экспорт космических технологий в Россию

https://i.imgur.com/e8Zr9wy.jpg

Невеселая риторика

Американцы, кажется, запретили России все, до чего смогли дотянуться. Но, оказывается, пространство для маневра все-таки осталось. И дело не в системе SWIFT, а в гораздо более прозаичной вещи – в экспорте космических технологий.

Сенатор Марко Рубио озаботился сохранностью космического лидерства Соединенных Штатов и внес в Сенат соответствующий законопроект. Документ именован «О защите американского лидерства и предприятий в космической сфере» и призван ограничить не только Россию, но Китай.

По мнению вашингтонского сенатора, критически важные технологии не должны быть куплены или напрямую заимствованы конкурентами, так как это влечет за собой стратегические риски. Рубио предлагается создать межведомственный механизм контроля военно-гражданского сотрудничества американских компаний с китайскими и российскими коллегами.

Проще говоря, в США боятся, что российские и китайские спецслужбы, маскируясь под коммерческие фирмы, разведают самые сокровенные тайны американского космоса.

Естественным будет вопрос – а почему NASA раньше не озаботилось своей безопасностью?

Зачем для тривиальной, в общем-то, проблемы, пришлось сенатских законотворцев привлекать?

Как утверждают эксперты агентства Russia Today, все дело в нарастающем технологическом отставании Соединенных Штатов. Дескать, в космической отрасли у американцев не все ладно, и ради сохранения существующего статус-кво они готовы на непопулярные методы конкуренции.

Впрочем, если стране нечем особо делиться по причине отставания, то экспорт каких технологий вообще можно ограничить?

С точкой зрения аналитиков RT согласиться можно с очень большими оговорками.

Марк Рубио действительно озабочен промышленным шпионажем со стороны России и Китая (КНР, к слову, опасаются гораздо больше), но все опасения сконцентрированы вокруг коммерческой составляющей космической программы.

За последние несколько лет несколько частных компаний, пусть и с частичным государственным участием, добились впечатляющих результатов. И эти конторы, к сожалению, не китайские и не российские.

Несмотря на то, что Россия открыла эру космического туризма – в 2001 году Деннис Тито заплатил за полет 20 млн долларов – сейчас эта отрасль целиком отошла Соединенным Штатам. Только за последние 4 месяца в космосе туристами побывали 18 человек. Цена вывода килограмма полезной массы на орбиту стремительно снижается.

Если 20–25 лет назад это стоило около 28 тыс. долларов, то сейчас Falcon 9 обещает менее 2 тыс. за один килограмм. А Илон Маск прогнозирует и 10 баксов за килограмм в грядущем Starships. Впрочем, к заявлениям самого богатого человека на Земле стоит относиться с известной долей скепсиса. Он уже много раз обещал, потом откладывал реализацию, а позже и вообще забывал о сказанном.

Судя по всему, мы наблюдаем зарождение новой многомиллиардной индустрии не только развлечений, но сверхоперативного перемещения по планете.

Упоминаемый Starships планируют обустроить для перелета пассажиров из США в Европу всего за три четверти часа. Место в таком «Гиперконкорде» XXI века будет стоить пассажиру более 1 тыс. долларов, однако, авторы идеи уверены в успешности проекта. Это начальная сумма – в дальнейшем технологии будут неизбежно дешеветь.

Повторение истории

Свернутый текст

К чему вся эта ярмарка американского космического лидерства?

К тому, что все технологии, вращающиеся в коммерческом космосе, изначально имеют двойное назначение. Выкупить или «позаимствовать» инновацию в условно частной конторе Илона Маска гораздо проще, чем проникнуть в космические программы Пентагона или NASA.

Напомним, в финальной стадии готовности ракета, способная поднять на орбиту более 100 тонн груза – это упоминаемый выше Starships. Насколько критично важные технологии сейчас на руках у SpaceX – рассказывать излишне.

Именно поэтому сенатор Марко Рубио решил внести в Сенат законопроект «О защите американского лидерства и предприятий в космической сфере». Предполагается ограничить продажу представителям России и Китая телекоммуникационных и аэрокосмических товаров, а также обяжут производителей уведомлять об инвестициях из этих стран.

Сенатор особенно ревностно относится к Китаю:

«Защита технологических инвестиций от корпоративного шпионажа со стороны КПК имеет критическое значение для нашей экономической и национальной безопасности. Конгресс и администрация президента Байдена должны отнестись к этой агрессии со всей серьёзностью, или мы рискуем утратить положение мирового лидера в космическом будущем».

Есть у инициативы и конкретные деструктивные цели, не направленные на защиту собственных технологий. Рубио призывает «торпедировать» российско-китайский проект Международной научной лунной станции.

Конечно, напрямую затормозить лунные амбиции двух стран Соединенным Штатам будет тяжело, но ограничить трансфер собственных технологий в проект вполне возможно.

К слову, это вполне нормальные взаимоотношения стран, глубоко втянутых в новую холодную войну.

Сейчас у Вашингтона вполне осязаемые проблемы с лунной программой, и если еще затянуть, то вторыми в истории на естественном спутнике Земли окажутся китайцы. С российской технологической помощью, конечно. Большие надежды в США питают как раз к результатам разработки сверхтяжелого Starship, способно подбросить астронавтов к Луне.

Параллели с холодной войной в этой ситуации не случайны.

Россию последовательно заводят в технологическую изоляцию, которая во многом даже опаснее финансовой. По разным причинам наша страна потеряла лидерство в космосе, несколько лет двигаясь по инерции советского технологического наследия. Когда запал закончился, оказалось, что отечественный космос требует как минимум серьезной реформы.

В этой связи вспоминается история с советской микроэлектроникой, которая до конца 70-х годов вполне могла конкурировать с американскими продуктами. Потребности в полупроводниках у военных в Советском Союзе и США были, в общем-то, сходны. Но потом за океаном появился рынок бытовых вычислительных машин, который просто завалил отрасль миллиардами. Американцам пришлось даже избытки технологий экспортировать в Южную Корею и Японию.

В итоге потребитель, а не государственный заказчик диктовали требования к производителям, что и стало драйвером роста микроэлектроники. До определенного момента ВПК был очень эффективным локомотивом этого процесса, но даже его ресурсы далеко не бесконечны.

Очень похожая ситуация сейчас складывается с американским космосом – в дело лезут такие как Маск, Безос и другие, менее известные миллиардеры. Только в 2019 году объем индустрии оценивали с 366 млрд долларов. Бизнесмены быстро снижают затраты на космические полеты и выводят космос из постоянно дотационной истории в прибыльный проект. Через двадцать лет, по оценке Morgan Stenley, здесь будет ежегодно крутиться более одного триллиона долларов.

Помимо коммерческих полетов в космос, активно развиваются частные спутники. Например, орбитальные группировки Satellogic в ближайшие годы могут организовать онлайн-наблюдение за любой точкой Земли.

Сорок лет назад Советская Россия потеряла лидерские позиции в микроэлектронике. Восстановление потребует сотен миллиардов и не гарантирует быстрого успеха.

Переход космоса в США в руки частников грозит новой катастрофой для России – лавинообразный рост индустрии окончательно отбросит страну на технологические задворки. Именно поэтому пакет ограничений Марка Рубио необходимо воспринимать не как признак американской слабости, а как руководство к срочным мерам в «Роскосмосе».

Ссылка

0

525

0

526

Отредактировано ЛаскаЛаска (24 Дек 2021 10:45:29)

0

527

Европа напрасно понадеялась на американский СПГ

https://i.imgur.com/QdEbQ0u.jpg

Американский сжиженный природный газ выглядит спасителем Европы от обострения газового кризиса. Именно так расценили в ЕС новости о том, что танкеры с СПГ из США неожиданно развернулись по пути в Азию и направились в Европу. Газпром же, напротив, пытаются обвинить в рекордном росте цен на газ в ЕС из-за сокращения поставок по газопроводу «Ямал – Европа». Но в реальности дело обстоит с точностью до наоборот.

Танкеры с американским СПГ, направляющиеся в Азию, разворачиваются и отправляются в Европу, чтобы заработать на растущих там ценах на газ, пишут западные СМИ. Накануне европейские цены на газ подскочили до исторических рекордных 2150 долларов за тысячу кубометров, или 182 евро за мегаватт-час. По данным Platts, разница между европейскими и азиатскими ценами в настоящее время самая большая за всю историю наблюдений.

Виновником роста цен называют Газпром. Потому что он остановил поставки газа в Германию по газопроводу «Ямал – Европа» на 21-22 декабря и забронировал небольшие объемы транзита на январь по этому маршруту. На этих новостях цены в Европе и взлетели до небывалых высот.

Однако на новостях о том, что американский СПГ решил «спасти» европейский рынок в столь сложной ситуации, цены на газ в Европе опустились с утра до 1900 долларов за тысячу кубов. Но уже после обеда они снова выросли и превысили 2050 долларов за тысячу кубометров.

На самом деле, ни Газпром не является виновником роста цен на газ, ни американский СПГ спасителем европейских рынков от дефицита топлива.

Накануне глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон обвинил Газпром в газовом шантаже Европы «с целью скорейшей сертификации «Северного потока – 2». Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель указал, что именно так «многие считают». Украинский «Нафтогаз» пошел дальше и в среду подал жалобу в Еврокомиссию, в которой попросил обязать Газпром выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставки на украинско-российскую границу. Там уверяют, что Газпром специально уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с Газпромом. «Именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе», – заявил глава «Нафтогаза».

Требования Украины смешны. Обязать Газпром поставлять определенные объемы можно только в рамках долгосрочных контрактов. А спотовый рынок – это свободная торговля краткосрочными объемами газа. Все свои контрактные обязательства Газпром выполняет, а продавать на спотовом рынке он не обязан. Но проблема в другом – европейские покупатели сами не хотят покупать там дорогой газ. Они предпочитают выбирать весь законтрактованный газ и доставать его из подземных хранилищ.

Американский СПГ на роль спасателя Европы в тяжелой кризисной ситуации тоже не подходит.

Во-первых, газовозы с американским СПГ пошли в Европу только когда цена на споте там оказалась выше, чем в Азии. Где же был американский СПГ все лето, осень и начало зимы? Он игнорировал проблемы европейского газового рынка и уходил в Азию. Потому что это коммерческий бизнес, а не благотворительность, и трейдерам американского газа так было выгодней. Азиатский рынок газа традиционно является премиальным по отношению к европейскому, то есть цены там выше. В редких ситуациях, которые обычно совпадают с газовыми кризисами, европейские цены оказываются на азиатских уровнях. И некоторые поставщики считают, что могут сэкономить на доставке газа в Европу, потому что маршрут короче.

Свернутый текст

«Доставка СПГ с американских заводов в Европу может стоить дополнительный доллар за тысячу британских термических единиц, а в Азию – полтора-два доллара. Кроме того, при поставках в Европу сокращается пустой пробег, то есть время и расходы на отправку обратно порожнего газовоза. Зачем везти в Азию, если в Европе можно продать партию за те же деньги, но быстрее отогнать газовоз обратно за новой партией топлива», – говорит заместитель директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов.

По данным Platts, спотовые поставки СПГ в Европу оценивались примерно в 48,5 доллара за миллион британских тепловых единиц по сравнению с 41 долларом за миллион БТЕ в Азии. В октябре и ноябре цены в Азии в среднем были на пять долларов выше за миллион БТЕ по сравнению с ценами в Европе, сообщила брокерская компания.

Второй важный момент – нет никаких данных о массовых разворотах газовозов из Азии в Европу. Западные СМИ приводят всего два случая, когда танкеры с американским СПГ так сделали, и один случай – с разворотом австралийского СПГ.

Первый случай – американский танкер с СПГ Minerva Chios направлялся на восток недалеко от Индии, но развернулся и пошел к Суэцкому каналу, что вызвало предположение о его маршруте в Европу. Второе судно с американским СПГ развернулось у Малаккского пролива на прошлой неделе, а третье судно должно доставить остатки партии австралийского СПГ в Барселону 24 декабря (после того, как большая часть партии была отправлена в Китай в начале этого месяца).

Третий момент – именно уход американского и другого СПГ из Европы в Азию в 2021 году является одной из основных причин образования дефицита газа на европейском рынке. Это произошло именно потому, что европейцы редко подписывали долгосрочные контракты на поставку СПГ. Объемы этого газа в основном циркулировали на спотовом рынке Европы, который создал и лелеял сам Брюссель.

Кроме того, азиатские потребители предпочитают подписывать долгосрочные контракты на поставку газа с нефтяной привязкой, говорит Фролов. Тем самым Азия обезопасила себя от того, с чем в этом году столкнулась Европа – от ухода СПГ со спотового рынка, провоцирования дефицита и роста цены. Поэтому развернуть танкеры могут только с тем СПГ, который везли для продажи на спотовом рынке.

«Ни о каком новом тренде, что американский СПГ возвращается из Азии в Европу, говорить не приходится. На азиатский рынок приходится три четверти всех поставок СПГ в мире, а Европа и остальной мир делит оставшуюся одну четверть поставок», – говорит Александр Фролов.

«Конечно, если цены в Европе поднимутся еще выше, тогда те объемы газа, которые не защищены в Азии долгосрочными контрактами с нефтяной привязкой, могут развернуться и прийти на спотовый рынок Европы. Проблема в том, что Азии тоже нужен этот газ, а значит, там цены тоже пойдут вверх. Дальше может начаться гонка на выживание между европейским и азиатским газовыми рынками. Но я не думаю, что такое возможно в данной ситуации», – продолжает собеседник.

Собственно, утреннее падение газовых цен на фьючерсном рынке в среду может объясняться новостями об американском СПГ, идущем в Европу. Инвесторы на фьючерсном рынке, которые не всегда детально разбираются в тонкостях энергетических рынков, расценили это как тренд, что американский СПГ сейчас спасет Европу от газового кризиса, поэтому надо продавать фьючерсные контракты.

Однако разворот цен обратно в рост после обеда говорит о том, что инвесторам на фьючерсном рынке расшифровали реальное положение дел с возвращающимся СПГ. Им объяснили, что это не массовое, а разовое явление.

«Инвесторы на фьючерсном рынке чаще всего квазиигроки газового рынка. Они не подсчитывают какие реально объемы идут в Европу, смогут ли эти объемы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Они даже не думают о том, а какой спрос вообще сейчас есть на внутреннем рынке. А спрос на газ в ЕС в течение второй половины 2021 года активно сокращался ввиду замещения в электрогенерации газа углем. Просто потому, что уголь дешевле газа», – говорит Александр Фролов.

Надо понимать, что когда СМИ говорят о росте цен на газ в Европе, то, как правило, речь идет не о спотовом рынке, а о фьючерсном.

«Фьючерсные контракты отражают тревожное ожидание драматичного будущего, которое испытывают участники газового рынка Евросоюза. На фьючерсном рынке торгуют бумажными объемами, люди зарабатывают на финансовых инструментах. А на спотовом рынке предполагается торговля физическим товаром, где газ тут же меняет владельца. На спотовом рынке цены немного ниже, чем на фьючерсном, но они, конечно, тоже сильно растут. На движение фьючерсов может влиять абсолютно любая новость. Вчера – это снижение транзита по «Ямалу – Европе», сегодня – это разворот танкеров с СПГ из Азии в Европу, а завтра Кремль может заявить об увеличении поставок российского газа, и тут же начнется падение цен на фьючерсном рынке. Это нормальная ситуация», – рассуждает Фролов.

По его словам, в информационном поле Запада неправильно транслируется ряд вещей, чтобы отвести ответственность от людей, которые на самом деле ответственны за тяжелое положение в европейской энергетике.

Реальными причинами обострения газового кризиса в Европе сейчас является не Газпром, а, во-первых, сокращение производства электроэнергии на атомных электростанциях во Франции, а также на ветряных электростанциях в Германии и в целом в Европе. Во-вторых, ожидание холодной погоды. «Как будут справляться Германия с Францией и в целом Европа с такой погодой – не ясно. Инстинктивно всем участникам рынка понятно только одно, что нужно больше энергоносителей. Поэтому на фьючерсном рынке так остро реагируют на все новости о поставках газа», – заключает собеседник.

Ссылка

0

528

Железная логика от от 24.12.2021. Полный выпуск @Вести FM

0

529

Школа или больница". Экс-офицер СБУ назвал цель провокации с химоружием в Донбассе24 Декабря 2021
Целью провокации Украины с применением химического оружия в Донбассе может стать школа или больница, при этом в произошедшем обвинят Россию и самопровозглашенные республики, такое мнение высказал бывший подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Донецкой области Украины находятся около 120 сотрудников американских ЧВК, кроме того, "для совершения провокаций в городах Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами".

"Мое мнение однозначное: такие провокации готовятся для того, чтобы иметь повод обвинить в этом российскую сторону, ну и, конечно, республики Донбасса. Причем жертвами провокаций должны стать именно мирное население подконтрольной Украине части Донбасса. Возможно, это будет школа, больница, учреждение культуры или другое место массового скопления людей", - заявил РИА Новости Прозоров.

По его мнению, западные и украинские СМИ "сразу же обвинят в диверсии Россию и ДНР-ЛНР, найдут кого-то, якобы причастного к провокации, обязательно с российским паспортом и военным билетом ДНР".

В подобных вещах "выгоднее использовать наемников", выразил уверенность экс-офицер. "В случае провала всегда можно списать всю вину на частников, не показывая вину государства", - объяснил он.

Прозоров отметил, что у западных спецслужб есть большой опыт "в организации подобных провокаций", в том числе с использованием "Белых касок" в Сирии.

Ранее официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что США поставляли Украине контейнеры с химическим оружием, которые позже перебросили в районы рядом с линией соприкосновения в Донбассе. Он уточнил, что это произошло в октябре и ноябре. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что находящееся на Украине химическое оружие запаковано таким образом, что его можно сбрасывать с беспилотников.

Бывший подполковник СБУ Василий Прозоров в 2014-2015 годах совершил несколько командировок в Донбасс, одно время был заместителем командира сектора "М". Ранее он обнародовал факты о существовании в аэропорту Мариуполя тайной тюрьмы-"библиотеки", где содержались пленные ополченцы ДНР и сочувствующие. Всех их подвергали пыткам со стороны СБУ и нацбатов.Ссылка

0

530

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18