ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 571 страница 580 из 1000

571

Кишинев заявил о не уполномоченном подписывать протокол по газу министре

По словам премьер-министра Молдавии, подписавший протокол по урегулированию текущих вопросов по итогам переговоров с «Газпромом» министр Андрей Спыну не имел на это полномочий. Однако это не делает документ недействительным.

У вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрея Спыну, который участвовал в переговорах с «Газпромом» о поставках газа, не было полномочий подписывать протокол по урегулированию вопросов, заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица в эфире телеканала TV8, ее цитирует «РИА Новости».

«У вице-премьера не было полномочий подписывать такие протоколы, правительство не принимало подобного решения, не существует такого постановления кабмина. Не было формальных полномочий для подписания этого протокола», — сказала она.

При этом Гаврилица отметила, что документ из-за этого не теряет силы.
«Для такого типа документов — протокола переговоров — нет регламента, это не правительственное соглашение, поэтому и не было предоставлено специальных полномочий», — пояснила она.

Молдавия и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа на пять лет в конце октября. Тогда же, по итогам переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера, министра Андрея Спыну и председателя правления «Молдовагаза» Вадима Чебана, был подписан протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере.

В протоколе, в частности, говорилось, что «Молдовагаз» выплатит «Газпрому» долг в течение пяти лет. Соглашение об этом стороны должны подписать до 1 мая 2022 года. Однако перед этим Молдавия проведет независимый аудит своего долга. До момента подписания соглашения на молдавскую компанию не могут быть наложены санкции и она не может быть реорганизована.

Долги молдавского предприятия были одним из двух основных камней преткновения, из-за которых стороны долгое время не могли продлить соглашение о поставках, срок которого истек в конце сентября. Вторым вопросом, вызывающим споры, была цена газа.

Пока решался вопрос, «Газпром» заявлял, что остановит поставки газа, однако Кишинев просил его этого не делать. В конце ноября Молдавия погасила долг перед российской компанией за поставки в октябре и первой половине ноября.
Ссылка

0

572

Константин Двинский

Никто от нашей нефти и угля не откажется. Белоусов выступил против Чубайса и Силуанова

Анатолий Борисович Чубайс еще в середине года имел отличные шансы определять зеленую повестку России. Глобалисты ставили на то, что зеленую тему возьмут под свой контроль системные либералы. Ведь данная тематика - это не экология, а геополитика в чистом виде.

К счастью, государственники во главе с Президентом смогли вовремя распознать истинные намерения американцев. Зеленая повестка не было отдана сислибам. За этим последовал фактический разрыв Большой сделки.

Теперь экологической трансформацией в нашей стране занимается первый вице-премьер Андрей Белоусов, который довольно чётко определяет цели и задачи России в зеленой повестке

Чубайс, Кудрин, Силуанов пугают Россию энергопереходом. Якобы уже через 10 лет доходы России от экспорта нефти, газа и угля сократятся существенным образом. Именно поэтому, по мнению Силуанова и Кудрина, нам необходимо копить еще больше резервов, складывая их во всевозможные фонды.

Чубайс же и вовсе договорился до того, что угольная стратегия России провалилась, а Китай якобы будет сокращать потребление угля уже с 2025 года.

Белоусов опроверг данные тезисы сислибов:

Энергетические балансы перестраиваются крайне медленно. Если брать крупнейшие развивающиеся страны, как Китай, у которого порядка 60% топливного баланса — это уголь. Спрос на уголь в Китае будет сохраняться, как бы то ни было, в течение десятилетий. Если они будут направлять огромные ресурсы на перестройку своего баланса, у них просядут темпы роста. А для них падение темпов ниже 5% в год — очень болезненная история, которая приводит к росту безработицы, расслоения, социальным проблемам. Они никогда не пойдут на это. То же самое с Индией, у которой доля угля еще выше. Поэтому спрос на наши углеводороды сохранится еще долго
Данное заявление Белоусова является подтверждением тех цифр, которые привёл Владимира Путин около месяца назад. По словам Президента, до 2045 года мировой спрос на нефть будет расти средними темпами в 0,7%, по газу - в 1%.

И по углю тоже самое. У нас в правительстве сидят не люди с улицы. И в состоянии просчитать балансы. В противном случае не ввалились бы огромные деньги в расширение транспортной инфраструктуры Восточного полигона, ориентированной именно на перевозки угля.

Стоимость второго этапа расширения БАМа и Транссиба составляет 778 млрд рублей. Прирост мощностей по итогам ожидается на уровне в 36 млн тонн (со 144 млн до 180 млн).

С каждого миллиона тонн угля, отправленного на экспорт, консолидированная бюджетная система получает примерно 1 млрд рублей налогов. То есть, деньги в результате вернуться (если считать грубо) в течение 21 года. Разумеется, за это время у нас будут бесперебойные поставки угля в страны АТР.

Но неужели сислибы просто не могут сопоставлять факты? Конечно, все они знают и понимают. Просто цель у них совершенно иная. Кто-то искренне считает, что России было бы лучше оставаться периферией так называемого "развитого" мира. Кто-то намеренно проводит политик в интересах глобалистов.

Тем не менее, влияния и возможностей у системных либералов остается все меньше. Ярким примером этому является как раз зеленая повестка, где глобалистов просто отодвинули от рычагов управления. Как того не хотел Чубайс или же Кудрин.

Поэтому к настоящему моменту можно с уверенностью заявить, что экологические проекты в нашей стране будут реализовываться исключительно в интересах государства и населения. А не в интересах так называемой глобалистской системы мироустройства.

P.S. Что же касается Фонда национального благосостояния и планки ликвидной части в 10% к ВВП, то фактически она будет преодолена уже в конце следующего года. И тогда мы увидим новый раунд противостояния государственников и сислибов. В 2021 году победа была достигнута наполовину (или же на треть). ФНБ все же распечатан, и из него будет проинвестировано 2,5 трлн рублей. Пока мы будем разбираться с этими деньгами, надеемся, что государственники дожмут сислибов окончательно.
Ссылка

0

573

Константин Двинский

Не допустить реванш глобалистов. Белоусов назвал энергопереход геополитикой

Первый вице-премьер Андрей Белоусов продолжает разоблачать системных либералов и стоящих за их спиной глобалистов. Ныне модный энергопереход Белоусов называет не иначе, как геополитикой. То, как первый вице-премьер разбил аргументы сислибов, мы описали здесь:

В настоящем материале представим видение Белоусова на происходящие в мире процесс глобализации. А, точнее, деглобализации

В 90-е годы, после краха Советского Союза, сложилась глобалистская система мироустройства. Экономика так называемых "развитых" стран, стран первого мира подпитывалась за счёт тех бесхозных активов, которые появились после распада Советского Союза и социалистического блока в целом. Освободились огромные рынки Восточной Европы, Азии, Африки.

Эти пустующие ниши были заполнены западным капиталом, за счет чего экономики стране "первого мира" смогли выйти на траекторию устойчивого роста. В первую очередь, за счет торговли. Рост международной торговли в в два раза превышал темпы роста мировой экономики.

С этой целью в 1993-1994 годах было создано ВТО. Разумеется, правила ВТО были дискриминационными для стран второго и третьего мира, поскольку они не имели предприятий и компаний, имеющих возможность конкурировать на международной арене.

Разумеется, в условиях максимально возможного снятия барьеров западные фирмы практически без проблем "сожрали" зарождающиеся экономики "высвободившихся" стран.

Важнейшую роль сыграл Китай. Глобалисткая система экономики основывалась на двух столпах: США и Китай. Причем Пекин был втянут в эту систему и являлся неотъемлемой его частью. США генерировали капитал, финансировали предприятия, а Китай производил дешевые товары и услуги.

Так и просуществовала глобалистская система до кризиса 2008-2009 годов. Однако потом произошло важное изменение.

Первое. Экономика Китая выросла до таких масштабов, что Пекин начал двигаться от роли сырьевого придатка Запада к обретению экономического суверенитета. От себя добавим, что окончательный отсчет можно вести с момента прихода к власти Си Цзиньпина в 2013 году.

Второе. Внешняя торговля, как драйвер экономического роста, сопровождалась формирование огромного долгового навеса. Если говорить простыми словами, то для обеспечения торговли США печатали доллары, официально оформляя их через государственный долг. Потому что они где-то должны учитываться.

Сейчас же стало окончательно ясно, что глобалистская модель мироустройства не просто терпит поражение, но и летит семимильными шагами к своему краху. Что сделали глобалисты?

Они сделали ставку на разработку новых технологий, которых нет в Китае. Пекин же сделал ставку на цифровизацию и внутренний спрос.

Но где применить соответствующих технологии? Правильно. В зеленой повестке и в энергопереходе. Одновременно с этим экологическая тематика может нанести удар по "грязному" Китаю, затормозив его развитие.

Именно поэтому для глобалистов важно продавить зеленую повестку, навязав ее миру. Для того, чтобы взять реванш.

Если говорить вкратце, то мы привели основные тезисы Андрея Белоусова, дополненные нашими небольшими комментариями. Абсолютно правильно мыслит первый вице-премьер, которому удалось отжать от зеленой повестке системных либералов.
Ссылка

0

574

"Газпром" отказывается использовать польскую газовую трубу без заявок из Европы, их отсутствие говорит о сокращении производства

Попытки Польши повлиять на "Газпром", чтобы он поставлял газ по заниженным прошлогодним ценам натолкнулись на скалу безразличия. В России категорически отказываются финансировать экономику европейских небогатых республик и использовать польский участок газового маршрута "Ямал-Европа", если нет на то надобности.

Вообще маршруты "Северный поток-2" и "Турецкий поток" вполне в состоянии обеспечить текущую потребность Европы в газе. В связи с приостановкой множества крупных предприятий и заводов, фактический расход топлива объективно снизился, соответственно заявок просто стало меньше.

Что уж говорить, даже немецкие концерны VW (более 662 тыс. работников) и Bosch (свыше 398 тыс. сотрудников) вынуждены приостановить часть своего производства, правда в большей степени в других странах, но тем не менее. Себестоимость производства значительно возросла и многие филиалы больше никогда не будут приносить финансовую прибыль в прежних объёмах.

Например нидерландская компания CNH Industrial, в которой работает свыше 36 тыс. человек и занимается производством промышленных товаров, как и Bosch - так-же приостановила часть своего производства. Цеха ещё не закрыты, они функционируют, но ряд сборочных операций и конвейеров уже простаивает больше года, люди в отпуске и ситуация лишь усугубляется.

Соответственно тезис о том, что Европа реально стала потреблять меньше газа и приостановила часть своего производства на зиму - является реальной причиной некоторого сокращения закупок российского газа. А вот в Германию поставки газа из России наоборот увеличились почти на 15%, не замечаете тенденцию и причину?

"Газпром" в принципе прокачивал бы газ по трубе "Ямал-Европа", которая идёт через территорию России, Белоруссии, Польши и Германии, но от европейских компаний нет заявок. А в Польше думают, что это Россия специально приостанавливает поставки, чтобы польская экономика не могла получать огромные деньги.

Нет, заявки то конечно есть, просто не в таком большом объёме и чтобы их обеспечить в текущем размере, польская труба просто не нужна, с этой задачей справляются другие обходные газовые маршруты. В связи с этим "Газпром" просто не бронирует транзитные мощности через Польшу, а зачем?

Мало того, в Польше даже попытались вытребовать от российской компании поставки газа по прошлогодним низким ценам сверх договора, хотя весь лимит на данную цену уже был выбран. В "Газпроме" просто посмеялись над этим требованием.

Вот если Европа сделает заявки, тогда в российской компании рассмотрят её, а ради того, чтобы Польша могла зарабатывать деньги от транзита - никто даже не думает об этом, как о малозначительном факторе в свободных торговых отношениях между крупными странами.

Польские политики постоянно придумывали разные способы политического давления на российскую компанию, ограничили даже пропускную способность трубы на 50% (общая пропускная способность 33 млрд. кубометров в год). Ну не хочет "Газпром"теперь напрягаться, проблемный маршрут всегда остаётся на самый крайний случай и Польше похоже придётся с этим смириться.

В Европе покрутили бумажку с требованиям Польши обязать "Газпром" прокачивать газ по прошлогодней цене, пожали плечами и кинули её под сукно. Похоже скоро из Европы в Россию начнут привозить множество станков ЧПУ с европейских заводов, стоимость электричества и газа делает многие виды производства нерентабельным.

В России с интересом наблюдают за странными движениями в европейской энергетике, ставьте лайк, если тоже интересно узнать чем закончится эта история с газопроводом.
Ссылка

0

575

МС-21 с импортозамещенным крылом совершил первый полет

Самолет МС-21 с крылом из российских композитов совершил первый полет. В сентябре 2022 года такие лайнеры начнет получать группа «Аэрофлот». На разработку альтернативы американским композитам Минпромторг потратил ₽4,4 млрд.

Опытный самолет МС-21−300 с крылом из российских композитов и американскими двигателями PW1400G совершил первый испытательный полет. Это произошло в субботу, 25 декабря, на Иркутском авиазаводе, сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха».

«Первый полет самолета с крылом из российских композитов доказывает: мы все сделали правильно, программа МС-21 последовательно и неуклонно продвигается вперед, несмотря на санкции и недобросовестную конкуренцию», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Общий объем выделенных министерством средств на создание российских материалов для композитного крыла составил 4,4 млрд руб. Такую господдержку министр назвал «беспрецедентной по масштабу».

Разработкой и производством деталей и агрегатов планера МС-21 из полимерных композиционных материалов занимается компания «Аэрокомпозит» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) — «дочку» «Ростеха»). Изначально для крыла МС-21 «Аэрокомпозит» использовал материалы американской компании Hexcel и японской Toray Industries. Но осенью 2018 года министерство торговли США внесло «Аэрокомпозит» в санкционный список из-за поддержки деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли.

В январе 2019 года стало известно, что поставки импортных материалов для крыла МС-21 прекращены. «Ну что это такое? Это просто хамство на мировом рынке с нарушением всех общепризнанных принципов и правил», — возмущался в 2020 году президент Владимир Путин на встрече с представителями атомной отрасли.

В итоге российские композиты для МС-21 разработал «Росатом» при участии ученых МГУ и и специалистов авиапрома. А производить углеродные материалы для создания крыла, элементов механизации и хвостового оперения МС-21 стала компания Umatex (входит в «Росатом»). В одном самолете МС-21 десять тонн углекомпозита, сообщил РБК представитель Umatex.

Активная стадия работ над среднемагистральным самолетом МС-21 ведется с конца 2000-х годов. Воздушное судно МС-21−300 рассчитано на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Сроки его ввода в коммерческую эксплуатацию неоднократно переносились, изначально планировалось, что это произойдет в 2016 году. Сначала авиакомпании будут получать самолеты с российским композитным крылом и американскими двигателями PW1400G. Это произойдет после допуска этой версии МС-21 к перевозке пассажиров со стороны Росавиации, что, по словам Мантурова, запланировано «на вторую половину 2022 года». Машину МС-21−310 с российскими двигателями ПД-14 планируется сертифицировать до конца 2022 года, говорил РБК первый замгендиректора корпорации «Иркут» (производитель МС-21; входит в ОАК) Анатолий Гайданский.

Еще в июле 2021 года стартовый оператор МС-21−300 — входящая в группу «Аэрофлот» авиакомпания «Россия» собиралась начать перевозить пассажиров на новом самолете летом 2022 года при условии его приемки весной 2022 года. Но теперь в «России» ожидают, что первый МС-21 поступит в авиакомпанию в сентябре 2022 года, сообщил РБК официальный представитель перевозчика Сергей Стариков.

Общий портфель твердых заказов на МС-21 не меняется много лет и сегодня насчитывает 175 машин, в основном от лизинговых компаний, подконтрольных государству.

МС-21 ориентирован на самый массовый сегмент рынка пассажирских перевозок в России и в мире, отмечают в пресс-службе «Ростеха».
Конкуренты МС-21 — европейские самолеты семейства Airbus A320 neo и американские Boeing 737 MAX (не допущены для полетов в России).
Ссылка

0

576

The New York Times: пресс-конференция Путина с первых минут расстроила Запад

Ежегодная пресс-конференция российского президента разочаровала Запад. Такой вывод сделали журналисты американской ежедневной газеты The New York Times.

Иностранных обозревателей расстроило, что Владимир Путин с первых минут начал уделять внимание внутренним темам, экономике и борьбе с коронавирусом. Они ждали рассуждений о росте военной напряженности на востоке Европы, а вместо этого услышали об экономических проблемах, с которыми Москва справилась лучше ряда мировых держав. Перевод статьи NYT предоставила «ПолитРоссия».

Неудовольствие журналистов вызвало и то, что, несмотря на плакаты с просьбой дать слово западным СМИ, Путин отвечал на другие вопросы. Освещение внутренней повестки оказалось важнее ситуации на Украине.

«Что отличало комментарии господина Путина в четверг, так это их ориентация на внутреннюю аудиторию. Западные страны ждали его комментария насчет противостояния с Украиной», — возмутились журналисты NYT.

Ранее Владимир Корнилов уличил редакцию The Time в подмене фактов. Политолог рассказал, как британское издание подставило своих читателей статьей о России.
Ссылка

0

577

https://i.imgur.com/LBjB2lg.gif

0

578

США готовы передать Украине разведданные об Армии России, — NYT

Пентагон может передать Украине разведданные о передвижении российских войск у границы, чтобы она смогла предотвратить возможную атаку.

Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США Джо Байдена. Однако в США опасаются, что Киев может использовать эти данные, чтобы ударить первым

По словам источников, разведданные будут включать в себя изображения о передвижении российских войск возле границ Украины. Такая информация, если она будет предоставлена вовремя, позволит украинским военным предотвратить атаку, уточнили в издании.

При этом представители администрации отметили возможную опасность такого шага: они полагают, что украинская сторона может использовать данную информацию для нанесения удара первой.

Такой сценарий, по мнению официальных лиц, президент России Владимир Путин пытается «продать российской общественности».

Кроме этого, по информации источников, Пентагон, Госдепартамент и Белый дом рассматривают вопрос предоставления Украине вертолетов и другой военной техники, которая предназначалась военным в Афганистане.

С конца октября западные СМИ, в том числе The Washington Post и Politico, со ссылкой на спутниковые снимки сообщали, что Россия наращивает военную силу на границе с Украиной. Агентство Associated Press писало, что Россия планирует наступление в начале 2022 года. Вслед за СМИ предположения о готовящемся российском «вторжении» на Украину стали делать западные и украинские политики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл публикации на эту тему «пустым нагнетанием». Президент России Владимир Путин указывал, что именно НАТО проводит «активное военное освоение» территории Украины, что, в свою очередь, создает угрозу безопасности России.

После нового витка напряженности Москва направила США свои предложения по гарантиям безопасности в Европе. В проектах договора идет речь, в частности, об отказе альянса от расширения на восток, в том числе за счет включения в него Украины и других стран бывшего СССР. Россия также потребовала не размещать вооружения НАТО вблизи ее границ.
Ссылка

0

579

0

580

Песков рассказал, что Путин встретит Новый год с родными и близкими

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин традиционно встретит Новый год в компании родных и близких. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Традиционно - с родными и близкими, с друзьями", - сказал он в ответ на вопрос, как президент отметит праздник.

При этом рождественская неделя у Путина пройдет в частично рабочем режиме. Он редко проводит это время полностью "как новогодние праздники", отметил представитель Кремля. "Я думаю, что первые несколько дней он [Путин] будет, как и все, использовать просто для отдыха. Хотя, я еще раз повторяю, у него же полностью не может быть отдыха", - констатировал Песков.

Он пояснил, что главе государства постоянно приходится работать и с документами, и с другими данными. "Тем более, когда такая тревожная обстановка в Европе, постоянно поступает информация по всем источникам, по всем каналам", - сказал пресс-секретарь президента.

Представитель Кремля добавил, что Путину необходимо читать и заслушивать доклады, и этот процесс не может останавливаться. Песков не исключает, что уже в середине новогодних праздников президент может провести какие-то встречи, однако полноформатных совещаний, по его словам, пока не запланировано.

Как уточнил Песков, в планах главы государства на рождественскую неделю пока нет и поездки в Сочи для катания на горных лыжах. "Мне неизвестно о том, чтобы он это планировал. Пока ничего нет в планах", - сказал пресс-секретарь.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18