ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Россия предлагает заключить международное соглашение по интернету

Москва предлагает заключить соглашение о международном регулировании управления интернетом, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД Олег Сыромолотов.

«Что касается проблематики регулирования интернета, то Россия выступает за интернационализацию управления сетью интернет и равноправное участие государств в этом процессе, сохранение суверенного права государств регулировать национальный сегмент интернета и заключение соглашения о межгосударственном регулировании управления сетью интернет», — рассказал Сыромолотов.

Он подчеркнул, что соглашение окажется эффективным только при условии его принятия всеми государствами.

По словам замглавы МИД, эту проблематику обсуждают в рамках Международного союза электросвязи, в мероприятиях которого Россия принимает «самое активное участие, включая в работе всех без исключения исследовательских комиссий и рабочих групп МСЭ».
Ссылка

0

762

0

763

Константин Двинский

Это катастрофа. Хуже, чем Силуанов. Марат Хуснуллин готов обезлюдить Россию

Системные либералы в 90-е годы уничтожили нашу экономику, которую сейчас государственники собирают по крупицам. Однако если экономику все же можно возродить через 10, 20, 50 лет, то демографическая катастрофа - самое страшное. Если упустить и потерять свой народ, то он никогда не вернется, а исчезнет в истории.

Самый яркий пример - Римская Империя. Развитое государство, которое обладало сильнейшей экономикой. Но народ стал слаб, и Империя пала под натиском полчищ варваров.

Нынешняя Европа - не менее яркий пример. Уже через 20-30 лет мы практически не увидим привычных нам немцев или французов. Некогда великие цивилизации будут представлять собой непонятные аморфные образования, состоящие из смеси турок, арабов, африканцев и прочих национальностей.

У России пока что есть шанс избежать печальную судьбу Европы, закат которой не просто очевиден, а уже отдаёт последними лучами. У нас есть все возможности возрождений нашего народа. И дело тут вовсе не в экономике или в благосостоянии граждан. Как показывает практика, в богатейшей Норвегии рождаемость на одном из самых низких в мире уровней. Дело - в пространственном развитии и в идеологии. А у нас проблемы и с одним, и с другим

Около полутора лет назад мы радовались успехам Марата Хуснуллина. Вице-премьер сумел продавить Силуанова, обеспечив начало строительства трассы М12 Москва - Казань. Как и ряда других инфраструктурных проектов. Однако чем дальше Хуснуллин укреплял свои позиции - тем более явно стали выявляться его разрушительные идеи.

Хуснуллин курирует региональное развитие. План вице-премьера - создать на территории России несколько десятков агломераций, согнав туда практически все население. Причем обосновывает все это дело Хуснуллин некими мировыми тенденциями (как, например, во вчерашнем интервью ТАСС):

Весь мир идет этим путем. 75 процентов населения Земли уже живет в агломерациях. Это неизбежно. И экономика так растет быстрее.
Ну и, повторяю, возвращать уехавших в дальнее зарубежье, активнее зазывать белорусов, украинцев, русскоговорящих из стран Балтии, привлекать высокой зарплатой, условиями жизни. В первую очередь, конечно, в агломерации. Хотим мы этого или нет.
Но, ладно. Агломерации - не всегда мегаполисы с плотной многоэтажной застройкой. Существуют, например, полицентричные агломерации с малоэтажной застройкой. Либо, типичный американский пример, - деловой центр, вокруг которого располагаются пригороды, состоящие из частных домов. Но, нет, Хуснуллин выступает за строительство "человейников", которые в народе уже прозвали "хуснуллинками":

Абсолютно популистское заявление — мол, нам нужна малоэтажная Россия. За право жить в современном мегаполисе, за те возможности, которые это дает, чем-то придется жертвовать. Если нужен простор — поезжай в деревню или в какой-нибудь райцентр. Территория страны позволяет, есть где развернуться
Какое, популистское заявление, господин Хуснуллин? Что Вы сделали для того, чтобы в деревнях или в райцентрах была такая же развитая инфраструктура, как в мегаполисе? А, между прочем, согласно опросу ВЦИОМ, более двух третей граждан России хотят жить именно в частных домах.

Вы скажите, что на все это нужны ресурсы? Безусловно. Ну так меняйте финансовую политику, стройка - драйвер экономического развития. Создавайте соответствующие производства, стройте частные дома, переселяйте туда людей. Синергетические эффекты для всей экономике будут куда выше, чем от возведения десятков миллионов квадратных метров в "человейниках". Современные технологии позволяют строить однотипные индивидуальные дома быстро и качественно, штампуя их пачками.

Но особо поражает логика, что в мегаполисах якобы происходит ускоренное экономическое развитие. Конечно, это не так. Подобный ход мыслей был актуален для XX века, когда в промышленных центрах требовались десятки миллионов рабочих рук. Экономика постиндустриального типа и, особенно, технологии четвертой промышленной революции, которую великолепно разобрал академик Глазьев, определяют ненужность человека в городах-миллионниках.

Драйверы роста экономики XXI века - небольшие специализированные населенные пункты по типу Иннополиса, где сконцентрированы лучшие умы страны в той или иной сфере.

Стратегия Хуснуллина по превращению России в 40 точек - хуже, чем политика системных либералов. Плоды деятельности Чубайса, Кудрина, Силуанова исправить можно. Если же Россия запрётся в агломерациях, мы окончательно потеряем демографию. В мегаполисах - самый низкий коэффициент рождаемости. И в этом случае говорить о развитии нашей страны уж точно не придется.
Ссылка

0

764

Константин Двинский

Пересмотр итогов приватизации продолжается. Ещё одно предприятие готовится к национализации

Ровно год назад была национализирована Башкирская содовая компания (БСК). С того момента на предприятии произошли существенные изменения. Так в 2021 году средняя заплата выросла на 15,8%, а с января 2022 года ожидается рост еще на 12,5%.

Средняя зарплата на данный момент составляет 54 373 рубля, что существенно выше, чем в среднем по Башкирии и, особенно, в Стерлитамаке.

Наращивает БСК и производственные показатели. В 2021 году выпущено 218 тысяч тонн бикарбоната (+18%), 52 тысячи тонн натра едкого твердого (+31%). В бюджеты всех уровней компания заплатила 10,4 млрд рублей налогов.

История с Башкирской содовой компанией является ярким примером несостоятельности и абсурдности либеральных теорий, согласно которым частный собственник всегда эффективнее управляет предприятием, чем государство.

Разумеется, нельзя применять такой универсальный подход везде. Ровно как и наоборот (государство всегда эффективнее). Ситуации могут быть разными.

Особенно, если смотреть в отраслевом разрезе. Например, в нефтегазовой сфере государство доказало, что является единственным эффективным управленцем, а вот IT-отрасль - это поле частных (в том числе, небольших) компаний и коллективов, которые постоянно придумывают что-то новое.

Но, разумеется, даже частные компании должны работать исключительно в рамках тех правил, которые устанавливает государство.

В 2021 году произошли важные, но не всем заметные изменения. Впервые за всю новейшую историю государство стало применять механизм деприватизации и национализации предприятий. Там, где была очевидна вредительская роль собственников.

Да, началось все с Башкирской содовой компании, но это был первый прецедент. В 2021 году практика была расширена. Например, по ситуации с Соликамским магниевым заводом (СМЗ), где отменяются результаты приватизации.

Сейчас же дошла очередь еще до одного предприятия, под названием "Кучуксульфат". Завод расположен в Алтайском крае, в рабочем поселке Степное озеро, для которого оно является градообразующим.

На предприятии работает 1,2 тысяч человек. Основная деятельность - производство сульфата натрия из добываемого мирабилита. Выручка - 6 млрд рублей, прибыль - 733 млн.

Генеральная прокуратура подала иск в Арбитражный суд Алтайского края. Утверждается, что "Кучуксульфат" был незаконно приватизирован в 1991-1993 годах. Поскольку предприятие занимается добычей, то для его приватизации было необходимо получить разрешение федеральной власти, в то время, как процедура прошла исключительно при одобрении краевого комитета и фонда имущества Алтайского края.

Ну а какие ныне акционеры у "Кучуксульфата"? Удивительного ничего нет. Это кипрский офшор "Капок инвестментс лимитед", который выступает ответчиком по делу. Иные акции распределены между физическими лицами.

В настоящий момент пока еще акционеры "Кучуксульфата" пытаются убедить суд в том, что предприятие относится не к добывающей, а к химической промышленности. В

прочем, вряд ли они смогут добиться успеха, поскольку, как было сказано выше, "Кучуксульфат" ведет добычу мирабилита со дна Кучукского озера. Да, потом сырье перерабатывается, но ведь основная деятельность - все же добыча. Работает предприятие на собственном сырье.

Поэтому практически нет никаких сомнений в том, что иск Генеральной прокураторы будет удовлетворен, а "Кучуксульфат" вернется в собственность государства.

P.S. В заключении стоит отметить, что данная ситуация стала известна через вбросы в СМИ. Остается только догадываться, сколько подобных исков ведется по всей стране, ведь "Кучуксульфат" - рядовое предприятие регионального значения. Об истинных масштабах деприватизации мы даже еще не знаем.
Ссылка

0

765

Константин Двинский

Повышать ставку - экзотическая идея. Белоусов раскритиковал Набиуллину

Вчера в эфире телеканала "Россия 24" Эльвира Набиуллина заявила, что к концу 2022 года инфляция, скорее всего, вернется на уровень 4-4,5%. Мы же вступим с Набиуллиной в заочный спор. К такому уровню инфляция не вернется. Это очевидно. На наш взгляд, в лучшем случае, она будет составлять 6-6,5%.

Но в связи с этим интересно совсем другое

В издании "Октагон" вышло замечательное интервью с братом первого вице-премьера Андрея Белоусова, руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрием Рэмовичем Белоусовым.

Поскольку Дмитрий Белоусов не является членом правительства, он может без всяких препятствий озвучивать те идеи и тезисы, о которых по понятным причинам не могут говорить Мишустин, Белоусов, Борисов и другие.

Дмитрий Белоусов раскритиковал политику Центрального банка во главе с Эльвирой Набиуллиной по повышению ключевой ставки. Аргументация является более, чем убедительной. Проанализируем основные тезисы

Вообще, повышать ключевую ставку и одновременно создавать спрос на валюту, покупая её в резервы, – это крайне экзотическая идея. При этом нужно понимать, что дело даже не в доступности кредитных ресурсов, а в том, что при высокой ставке для бизнеса безумие инвестировать, если можно держать деньги в ОФЗ (Облигации федерального займа. – τ.) или на депозитах. Какой дурак будет рисковать, инвестируя в период турбулентности, когда можно безопасно держать ликвидность с большей доходностью без рисков.

Все предельно ясно. При повышении ключевой ставки растет стоимость кредитных ресурсов. В зависимости от характера вложений, доля кредита в инвестициях составляет от 10 до 40%. Если же говорить о крупных инвестиционных проектах, то там доля заемных ресурсов может доходить до 70%. Разумеется, если кредит дорогой, то норма доходности существенным образом снижается и составляет около 5%. Тогда, как, купив ОФЗ, инвестор может получать 7-8% без каких-либо рисков.

Идем дальше

Мы видим: ставка повышается, инфляция сохраняется. В итоге задушен восстановительный рост. Слом траектории восстановления произошёл между вторым и третьим кварталами, и мы опять вышли на наши «любимые» 1,5–2 процента роста в годовом выражении.
Да, Центробанк своей политикой поломал траекторию восстановительного роста. Мы позволим не согласиться с Дмитрием Белоусовым по поводу 1,5-2% в год. В 2022 году рост экономики составит 2,5-3%. Но, все равно, даже эти цифры являются позорными для России. Особенно для того потенциала, которым мы обладает.

Правительство вынуждено тратить огромные ресурсы государственного бюджета на субсидирование и стимулирование ключевых отраслей экономики. Но, во-первых, чем выше ставка - тем больше субсидий требуется из государственной казны. Во-вторых, ресурсы правительства ограничены. Это 1-2 трлн рублей в год. Разумеется, на эти деньги осуществить экономический прорыв невозможно.

И третий тезис.

Нужно понимать, что всё началось ещё в прошлом году, и рост инфляции – это общемировая тенденция. Если принимать объяснение госпожи Набиуллиной, получится, что это наши потребители раздули американские цены… Но я бы предложил не настаивать на этой версии и признать, что конструкция глобальная.
Действительно, Набиуллина в качестве причин инфляции называет все, что угодно, но об эмиссии со стороны ФРС и ЕЦБ говорит крайне редко. Видимо, по каким-то причинам не может она критиковать западные Центробанки.

В качестве объяснений Набиуллина приводит все, что угодно: и недостаток рабочей силы, и разрыв логистических цепочек, и отсутствие массовых заграничных поездок. Но главную причину (печатный станок ФРС и ЕЦБ) она упорно не хочет называть. Говорит о ней только тогда, когда, что называется, припрут вопросами к стенке.

Какой из всего этого вывод? Обстановка внутри экономического блока накалена до предела. Государственники не в состоянии эффективно развивать экономику при текущей политике Минфина и ЦБ. Да, правительство Мишустина - Белоусова может выйти на 3% темпы роста, чего не было при предыдущем правительстве либералов. Но это максимум возможного. А нам для экономического прорыва нужны темпы не ниже 4-5% в год.
Ссылка

0

766

Константин Двинский

ФРС не виновата. Набиуллина отказывается признавать ответственность США за рост цен

Упорству Эльвиры Набиуллиной можно позавидовать. Ни за что глава ЦБ не хочет признавать ответственность мировых регуляторов за текущий рост цен. Она называет какие угодно причины, но только не работу печатного станка со стороны ФРС и ЕЦБ.

Вот и сейчас, в интервью телеканалу "Россия 24" Набиуллина смогла уйти от ответа. Но сделала это достаточно грамотно

На вопрос, почему растут цены, Набиуллина ответила, что во всем виноват баланс спроса и предложения. Видите ли, после кризиса 2020 года спрос восстанавливается активными темпами, в то время, как предложение не поспевает. Виноваты в этом разрывы логистических цепочек, отсутствие миграционных потоков и так далее.

Теоретически Набиуллина говорит все правильно. И совершенно верно определяет причину медленного восстановления предложения. Но все это отнюдь не главное. Предложение восстанавливается не медленными, а естественными темпами. Кризис 2020 года нанес серьезный удар по мировой экономике. Было бы странно ожидать, что предложение будет восстанавливаться быстро. Ровно как и спрос, если бы не одно "но".

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш телеграм-канал:
Клуб Двинского (https://t.me/dvinskyclub)

Для того, чтобы определить истинную причину инфляции, необходимо обратить внимание не на предложение (которое отстает), а на аномально быстрое восстановление спроса.

Это произошло потому, что мировые регуляторы (в первую очередь, ФРС и ЕЦБ) напечатали и печатают слишком много денег. Они раздали "вертолетные деньги", которые не были ни на тот момент, ни на сегодняшний подкреплены реальным производством. И спрос, и предложение должны были восстанавливаться равномерно, но получилась совершенно обратная ситуация.

Наши постоянные читатели скажут: но Вы же, Двинский, выступаете за механизм ограниченной эмиссии, которую упорно отказывается проводить ЦБ. Неужели вы хотите, как в США и Европе, где рост цен обновляет все новые рекорды?

Суть состоит в том, что механизм ограниченной эмиссии мы предлагаем применять не для поддержки спроса, а для поддержки предложения. Печатать деньги под целевые проекты развития экономики.

Расширение выпуска товаров и услуг, как раз, снизит инфляционное давление, в то время, как эмиссия под спрос, которую проводят ФРС и ЕЦБ, наоборот, выступает проинфляционным фактором.

Второй момент. До 40% свеженапечатанных долларов и евро оказывается на фондовом рынке. Оборот денег на биржах сумасшедший. Конечно, когда много свободных средств, начинается скупка, в том числе, товарных фьючерсов.

Поскольку глобалистская система мироустройства, установившаяся после распада СССР, сделала биржи маркером "справедливых" цен (а истинной целью является осуществление спекуляций), при триллионных вливаниях стоимость биржевых товаров взлетела за считанные месяца. А это, в основном, сырье. Следовательно, начался рост себестоимости издержек.

Таким образом, единственной причиной нынешней мировой инфляции является продолжающаяся работа печатного станка ФРС и ЕЦБ. Все остальное - сопутствующие факторы. Для реальной борьбы с инфляцией необходимо чётко осознавать первопричину и бороться с ней.

Для России защититься от импорта инфляции куда проще, чем для других стран, поскольку мы являемся производителями большинства биржевых товаров. Насытить ими внутренний рынок можно легко. Пример введения экспортных пошлин на металл показал показал свою эффективность.

Однако Набиуллина упорно не хочет признавать первопричину инфляции, хотя она очевидна. Впрочем, нет сомнений в том, что глава ЦБ прекрасно все понимает. Это понимают даже студенты-первокурсники. Здесь вопрос другой. Почему она, в отличие от Путина, Мишустина, Белоусова боится обвинять ФРС и ЕЦБ в разгоне инфляции? И вот уже здесь ответ не является очевидным.
Ссылка

0

767

0

768

Вот и ответ: Боррель заявил, что неприемлемо требовать прекратить расширения НАТО на восток

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в интервью газете Welt назвал требования России о гарантиях безопасности и о прекращении расширения ЕС и НАТО на восток «чисто российской повесткой с совершенно неприемлемыми условиями».

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — сказал Боррель.

По его словам, Москва впервые «представила свою повестку в письменной форме», чего ранее никогда не происходило.

«Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — отметил Боррель.

Боррель отметил, что переговоры должны касаться не только Украины и расширения НАТО на восток, а «всех нарушений договора с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году».

«Мы не согласны со многими событиями во внешней политике России, а также с некоторыми событиями, которые Москва считает внутренним делом», — добавил Боррель.

Он также обвинил Москву в том, что она «хочет вести переговоры по архитектуре европейской безопасности без участия Европейского Союза».

«Это абсурд. Мы не примем этого», — сказал глава дипломатии ЕС.

По его словам, переговоры по архитектуре европейской безопасности и гарантиям безопасности — это «вопрос, который касается не только США и Россию».

«ЕС должен присутствовать на этих переговорах, такие переговоры имеют смысл только в том случае, если они проводятся в тесной координации с ЕС и при его участии», — считает Боррель.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с НАТО. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. В одном из пунктов Москва предлагает, чтобы натовские страны предоставили гарантии, исключающие дальнейшее продвижение в восточном направлении, в частности, на украинскую территорию.

Как не раз подчеркивал президент Владимир Путин, расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы.
Ссылка

0

769

Внезапно: Депутат Рады предложил создать Союзное государство с Россией

Депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива заявил в эфире телеканала «Россия-1», что Украина и Россия должны состоять в едином союзном государстве.

По словам парламентария, у России есть «права на территорию», составляющую нынешнюю Украину.

«Территорию, которая, действительно, по моему мнению, должна находиться в одном союзе — нашем славянском союзе», — заявил Кива.

Депутат выразил мнение, что близкие друг другу народы должны воссоединиться и вместе противостоять Западу.

Кроме того, Кива высоко оценил действия российского руководства по украинскому вопросу, отметив, что политика Москвы «заслуживает уважения».
Ссылка

0

770

Новое заявление чеченского лидера Кадырова о Турции: призыв к Эрдогану (Cumhuriyet, Турция)

Глава Чечни Кадыров потребовал от Турции решить вопрос с парком имени Дудаева

На прошлой неделе грозное заявление Рамзана Кадырова в адрес властей Турции по поводу открытия парка имени Джохара Дудаева вызвало широкий резонанс в СМИ, пишет Cumhuriyet. Авторы издания отметили, что человек, в честь которого назван парк, считается в России террористом, и процитировали новое обращение чеченского лидера к турецким властям.

Между Турцией и Чечней нарастает напряженность из-за «парка имени Джохара Дудаева»… После того как Россия поддержала грозный призыв чеченского лидера Кадырова к президенту Эрдогану, появилось новое заявление. Кадыров встретился с журналистами.

Напряженность, вызванная открытием парка имени Джохара Дудаева площадью 14 тысяч квадратных метров муниципалитетом Кёрфеза в Коджаэли в начале декабря, не утихает.

На прошлой неделе лидер Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление по поводу этого парка, раскритиковав Турцию и одновременно выступив с угрозой. Дав сигнал о возможном ответе и пригрозив назвать парк в Грозном в честь главаря террористов Абдуллы Оджалана (Abdullah Öcalan), Кадыров в своем личном Telegram-аккаунте использовал очень резкие высказывания в адрес президента Эрдогана.

На прошлой неделе Кадыров, пожаловавшийся России на Турцию, получил то, что хотел. Как пресс-секретарь президента России Владимира Путина Песков, так и официальный представитель министерства иностранных дел России Захарова поддержали Кадырова и попросили Анкару принять меры по данному вопросу.

Согласно «Сёзджю» (Sözcü), накануне вечером произошло новое событие в этой связи. Кадыров, встретившийся с представителями средств массовой информации, потребовал от Турции предпринять действия в этом вопросе. «Министерство иностранных дел уже отреагировало, ждем ответа от Турции», — сказал Кадыров.

«Надеюсь, что президент Эрдоган примет правильное решение. Мы очень любим Турцию — богатая история, мусульманское наследие. Поэтому не хотелось бы, чтобы наши отношения испортились из-за непонятной ситуации», — отметил чеченский лидер.

Кто такой Джохар Дудаев?

Дудаев, который воевал против России и был первым президентом Чеченской Республики Ичкерия, рассматривается Чечней и Россией в качестве террориста.

Дудаев был убит в апреле 1996 года недалеко от чеченского села Гехи-Чу.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 239+18