ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
От Шрека
Oct. 21st, 2014 at 1:25 AM

(письмо в личку)
Не важно кто я.
Пишу Вам с пустого аккаунта. После отправки и он будет закрыт.
Мои мотивы Вам не интересны. Но пользу получите и Вы и я.
Скажем так-я имею некое отношение к СБУ.
Информация с вероятность не менее 80%. О том, что Нацгвардия и армейские готовят нанесение удара по вашей новороссии, я думаю Вы уже слышали. По имеющейся у меня информации, данный удар может быть нанесен ДО 2 ноября. Наверняка не надо объяснять почему? Но кроме Ваших выборов, есть еще и метеорологи, которые крайне "радуют" наших подготовленных к зиме солдатушек. Нацгвардия и прочие "добровольцы", пожалуй что утеплились за время АТО. А вот армейские вымерзать начнут с их подготовкой "к земле".
Скорее всего наш "однотуровый" не начнет операцию до 26 октября (и эту дату Вам объяснять не буду).

Делайте выводы.

0

92

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Дмитрий Дзыговбродский
сегодня в 1:29
Откровения бандита и рейдера: "в Днепропетровске русских оккупантов и террористов за каждым углом будет ждать пуля"

"Сейчас и русские, и террористы понимают, что воевать в Днепропетровской области - это не в Донецкой. Здесь из каждого окна и с каждого подъезда в них будут стрелять. Они не будут ходить спокойно по улицам. Здесь их за каждым углом будет ждать пуля. У нас 5 тысяч резервистов, на каждого куплен боекомплект и в случае чего мы развернем все по швейцарской системе. Может, конечно, не так организованно, может, не так слаженно, но сейчас на случай опасности мы пишем мобилизационные предписания и так далее.
У нас все готово для обороны города и области. Все делалось тихо, поэтому этого никто не видит. Мы взяли военных инженеров, сделали рекогносцировку по двум областям, Днепропетровской и Запорожской, не спрашивая у Запорожской области, и начали работу по созданию трех рубежей. Это основные рубежи для артиллерии, для тяжелой техники. Плюс колоссальное количество правильно сделанных блокпостов. Также сделали рубежи на территории Донецкой области в 4 районах, которые мы изначально взяли под контроль. И выбили оттуда ДНР."

Свернутый текст

http://obozrevatel.com/politics/13986-korban-v-dnepro..

Удивительное интервью. Интервью человека, у которого руки в крови по локоть после 90-х. Да и в 2000-х он неплохо поработал. Корбан - это ударная сила группы "Приват". Многие люди считают, что он намного опаснее Коломойского.

Хотите примерно понять масштаб личности Корбана? Почитайте:

http://politrada.com/dossier/persone/id/1301.html

И теперь он "патриот" и "герой" единоУкраины

Чудны дела твои, Господи. Хотя мне кажется, что Ты просто отвернулся от Украины. И потому на ней живут такие "герои".

0

93

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
А.Пургин о взрыве 450 кг тротила, обстановке в аэропорту и др.

0

94

http://savepic.org/6276920.jpg

0

95

Народный мэр Славянска: «Мы не думали, что дойдёт до войны, так как надеялись на помощь России»
20.10.2014 21:08

В интервью ИА REGNUM бывший «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв рассказал о первых днях восстания на Донбассе, о самоорганизации людей, создании народного ополчения и начале войны в Новороссии.

ИА REGNUM: Когда вами было принято решение о неподчинении новым киевским властям?

После того, как 19 февраля власть Януковича была свергнута в результате государственного переворота, по инициативе неравнодушных к происходящим событиям жителей города 21 февраля в Парке отдыха им. Ленина в городе Славянске возле монумента Воину-освободителю собралось около 70 человек. Мы обсудили создавшееся положение в стране, понимая, что взявшие в руки власть вооруженные радикалы придут на нашу землю с профашистскими настроениями. Никого не устраивало, что нас хотят сделать нацистским государством, заставить забыть о наших дедах и прежних достижениях. Мы не хотели жить под фашистами и олигархами, которые, узурпировав власть, принимали важные решения для государства, не учитывая интересы народа, нарушая все нормы Конституции и международного права.

Свернутый текст

К тому времени Славянск становился депрессивным городом, промышленность умирала. Наш богатейший курорт, ранее имевший всесоюзное значение, попытались передать в частные руки, что частично получилось. Они хотели добывать сланцевый газ,уничтожая наши уникальные природные ресурсы и будущее нашего региона. У нас уже был опыт объединения — раньше мы уже проводили митинги против этого. Плюс к тому, у меня уже был опыт борьбы с правоохранительными структурами и коррумпированным элементом. Для противодействия внутренним и внешним представителям фашисткой хунты мы решили организовать народную дружину, которая охраняла бы общественный порядок и безопасность города, поскольку практически вся наша милиция в это время находилась в Киеве, а Славянск оставался без защиты. Для того, чтобы у нас не было никаких проявлений радикальных элементов, мы решили взять город под контроль. На этом первом сборе меня выбрали командиром, и мы сразу же образовали штабную структуру.

ИА REGNUM: Эти 70 человек были жителями Славянска?

Да, это были жители г.Славянска, в том числе работники милиции, которые пришли «по гражданке» — патриотично настроенные люди, Мы договорились встретиться на следующий день, поскольку поняли, что 70 человек для города — это маловато. На следующий день мы провели новую встречу, на которой нас собралось уже 1200 человек. Изначально мы разделили город на районы, в каждом районе был выбран свой старший, который переподчинил себе пятёрки, десятки и сотни. В итоге через два дня у нас уже была сформирована структура полка и мы начали патрулировать город в темное время суток, обеспечивать охрану на митингах и различных мероприятиях, проводившихся в городе. В деятельности по противодействию хунте мы обьединились со Славянским отделением КПУ, руководителем которого был А.П.Хмелевой. Договорились о взаимодействии при проведении протестных акций.

Одновременно мы занимались решением задач идеологического направления. Мы начали искать выходы на соседние города, такие, как Донецк, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Красный Лиман, Святогорск, чтобы координировать с ними свои действия. Когда я понял, что мы уже более-менее организованы, мы запустили патрули, чтобы наши ребята патрулировали город — по пять человек. Все данные, поступавшие от них, мы систематизировали и отрабатывали.
Потом я поехал в Святогорскую лавру, где у меня состоялся продолжительный разговор с владыкой. Я объяснил ему, что мы хотим лишь мирного неба над головой, что мы будем отстаивать свои культурные, семейные ценности и свою землю, чтобы не пустить сюда эту сволочь, и, естественно, будем пытаться сменить власть олигархов, продающих вместе с землей будущее наших детей.

ИА REGNUM: Как к этому отнёсся владыка?

Да, благословил.

ИА REGNUM: Какова была реальная позиция тогдашнего мэра Славянска Нели Штепы? Как она восприняла происходящее?

22 февраля, когда нас собралось 1200 человек, у Нели Игоревны состоялся разговор с руководством МВД города,в котором было дословно озвучено, что нас необходимо «взнуздать». Когда мне об этом рассказали, я ответил — хорошо, пусть попробуют. Мне ведь была известна коррупционная составляющая работы исполкома. Я знал о схеме, по которой в месяц до полутора-двух миллионов гривен уходило через Нелю Игоревну в карман Азарова, Пшонки и Близнюка. В тот же вечер я встретился с замглавы МВД Беляниным. Они заявляли, что наши люди в пьяном виде выломали дверь и ограбили какую-то девочку, хотя мы с самого первого дня объявили сухой закон. Это была провокация. Грабежа и взлома не было,с чем согласился Белянин. На следующий день я ему сказал: мы готовы с вами сотрудничать в деле поддержания правопорядка в городе. распределили районы для патрулирования и взаимодействие. Мы также встретились с людьми из ГАИ, сказав, что будем давать своих людей для усиления блокпостов, и, таким образом, мы начали работать. С Нелей Игоревной до штурма славянского горотдела 12 апреля у меня никаких контактов не было. При этом криминогенная обстановка в городе почти полностью сошла на нет. Город мы взяли под контроль.

Одновременно мы вели работу по координации нашего народного движения с другими городами. Буквально к середине марта мы провели собрание нашего координационного совета и объединили пять городов — Красный Лиман, Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку. После этого стало ясно, что мы достаточно организованы для того, чтобы взять в руки оружие и проштурмовать админздания, в противовес радикалам, захватившим власть в стране путем насильственного госпереворота. Мы решили — Москва далеко, Крым ближе, и поехали в Крым. Я получил выход на Екатерину Губареву, с которой мы общались по скайпу для дальнейшей координации силовых подразделений народного ополчения.До этого я выезжал в Донецк на все захваты административных зданий, которые проходили в марте. Я пытался встретиться с теми, кто руководил этими захватами. Но мне было достаточно просто войти в здание администрации и посмотреть на весь этот бардак, чтобы понять, что разговаривать там не с кем.

ИА REGNUM: Что хотели те, кто начал первые захваты зданий в Донецке?

У меня было хорошее информационное обеспечение по Донецку и другим городам. И кроме видимой картинки, я знал подноготную происходящего. На первых порах процессом руководили люди олигархов. При этом Ахметов и Тарута — это просто самые известные фамилии, там были и другие люди, которые управляли происходящим. В само движение НОД (Народное ополчение Донбасса — ИА REGNUM) были запущены агенты влияния, которые осели там и начали развал движения изнутри. К этому времени к нам в Славянск приезжали Пушилин и Пургин (первый председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин и первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин — ИА REGNUM), и говорили, что нам надо объединяться и организовываться. Я отвечал им — ребята, ту стадию, на которой вы сейчас находитесь, мы прошли ещё три недели назад. У нас уже организована структура полка, мы патрулируем город, усиливаем блокпосты, и мы понимаем, что нам придётся брать в руки оружие. Нацисты в это время уже вовсю брали горотделы в различных городах Западной Украины и захватывали оружие, и мы понимали, что голыми руками нам с ними не справиться.

ИА REGNUM: Могли ли вы тогда предположить, что воевать придётся не только с нацистскими группировками, но и со всей регулярной армией Украины?

Мы не думали, что до этого дойдёт, потому что, честно говоря, надеялись на помощь России. У нас перед глазами был пример Крыма, где «вежливые люди» всё сделали без единого выстрела. И мы тоже рассчитывали на то, что мы возьмём в руки оружие и покажем, что можем стоять на защите своей земли и своих интересов. На тот момент не было предпосылок к полномасштабной войне. Мы надеялись на референдум и на мирный исход. У нас ведь получилось договориться с нашей милицией в Славянске, Константиновке и Дружковке, и мы думали, что получится договориться и в этот раз. Мы тогда не хотели отделяться от Украины, мы просто хотели жить своим укладом. Но когда начала литься кровь, вопрос стал уже по-другому.

ИА REGNUM: Когда и как в Славянске появился Игорь Стрелков со своими людьми?

В начале апреля в интернете появилось обращение якобы от имени НОД, которое сделали три человека в масках и с автоматами — похоже, игрушечными. Они призывали жителей Донецка выйти на улицу и вновь штурмовать администрацию, при этом упомянув, что с собой надо взять оружие. Мы это расценили как провокацию. Я отзвонился своим координаторам и сказал, что мы ни на какие штурмы администраций не пойдём. Мы решили, что надо брать не администрацию, а областное СБУ, а потом — городское и областное МВД. Мы определились, что для штурма СБУ нам понадобится порядка 200 человек. Я собрал объединённый отряд из наиболее боеспособных людей из Славянска, Дружковки и Константиновки, часть из которых являлась бывшими военными, умевшими обращаться с оружием и знавшими, на что идут. В 4 утра 6 апреля мы маленькими группами на частном транспорте заехали в город Донецк, там к нам присоединилось где-то около сотни дончан. В итоге мы зашли в здание СБУ первыми, там нас встретили 40-50 милиционеров со щитами и в касках. Нам удалось договориться с их старшим, чтобы они покинули здание. Они вышли из здания под аплодисменты собравшихся людей и крики «милиция с народом». Мы взяли сначала верхний склад оружия — там были одни пистолеты — а потом нижний, где лежали автоматы, боеприпасы и пара-тройка «мух». Этого оружия тоже было недостаточно, боеприпасов нам хватило бы примерно на 7-10 минут боя. К 9 часам туда съехалось милицейское начальство, мы с ними поговорили, а к 10 часам подъехали Игорь Безлер (командир ополчения Горловки — ИА REGNUM) и «Волк». Потом прибыли местные «верхи» СБУ, которые привезли своих ветеранов — с некоторыми из них я был знаком по антикоррупционной деятельности. Я объяснил им, чего мы хотим, на том и разошлись. Мы выдвинули требование освободить ранее арестованного Павла Губарева (хотя это, конечно, было сказано для красного словца), мы также требовали самостоятельности для Донбасса, чтобы народ сам решал свою судьбу. Позже к нам пришла информация, что из Запорожья и из Киева выдвинулись две группы захвата для штурма здания областного СБУ. Мы приготовились к обороне, начали строить баррикады. Но потом, посовещавшись, решили оставить здание, поскольку боеприпасов для организации нормальной обороны у нас не было. Наша задача была выполнена, оружие и боеприпасы мы взяли. Мы решили сначала отработать боевое взаимодействие, и уже потом более подготовленными выступать дальше. Мы аккуратно его покинули, последний наш человек вышел за 10 минут до штурма. Они штурмовали пустое здание.

В это время мы уже переместились в областную администрацию. А там на каждом этаже был свой командир, общего руководства не было никакого. Они собирались, о чём-то договаривались, люди несли еду, тут же на каждом этаже пьянство… Для нас это было дико. Мы решили, что если нас будут штурмовать тут, то мы окажем сопротивление. Но на очередном совещании мы услышали, что нас планируют разоружить и сдать СБУ. Я сказал, что этот бедлам мы защищать не будем, и пусть они перебьют друг друга сами, разговаривать тут не с кем. И мы покинули это здание, сели по своим машинам и разъехались по домам. В итоге мы разуверились в так называемом движении НОД, поскольку не понимали, с кем в Донецке вообще можно разговаривать.

Одновременно я работал с другими городами на юге Донецкой области — Шахтёрск, Снежное, выезжал на Луганщину, где беседовал с казаками в Красном Луче для координации и организации общего движения. Изначально озвучивался такой сценарий — начинать захваты с Шахтёрска, потом вновь выходить на Донецк и продолжать работу там. Но потом было принято решение начинать со Славянска. Он стоит на трассе Харьков-Ростов, это основная автомобильная дорога, ведущая на юг Донецкой области. Он также находится на пути в Луганск и Луганскую область. А 12 числа мне позвонили и сообщили, что к нам едут добровольцы из Крыма. Я встретил их, провел в город и привёл к себе на базу. Их было 50 человек. У нас на тот момент было около 300 бойцов.

В этот же день мы удачно проштурмовали горотдел Славянска и Краматорска, был арестован исполняющий обязанности начальника горотдела Александр Давыденко, который в нашем городе крышевал торговлю наркотиками, в то время как второй зам, Белянин, занимался рынками и магазинами, и третий, Щеголь — фармацевтикой. Мы прекрасно знали, как нужно с ними разговаривать, чтобы поставить их на место, никаких особых проблем не было. На следующий день мы взяли горотдел СБУ без проблем,не ломая двери и т.д. У меня была договорённость о том, чтобы взять горотдел милиции мирно. Но Стрелков хотел решать вопросы по-другому. В итоге пришлось выдёргивать решетку на окне и заходить… С этого момента началось строительство укреплений и блокпостов вокруг города. Мы перекрыли основные магистрали, для этого задействовали технику и городские службы.

В первый день прибежала Неля Штепа и начала говорить: ребята, вы молодцы, я с вами. Она всегда отличалась склонностью к показухе, но своё дело знала чётко — как выбить из бюджета деньги и положить их себе в карман. И тут же вечером от Стрелкова к нам пришла информация, что Штепа договорилась с людьми из «Правого сектора», что она проведёт их в город и приведёт 60-70 человек с оружием в здание исполкома. В итоге вечером мы взяли здание исполкома под контроль — до этого оно было фактически открыто, там находился один сторож. И Неля пропала. Мы продолжили активно строить укрепления. На следующий день мы провели «народное вече», где собравшиеся жители города, поддержали меня и выбрали народным мэром г.Славянска.

Изначально все оргвопросы мы решали сообща. Мы собирались с командирами, выносили общее решение и только тогда начинали что-то делать. В тот же день у меня состоялся разговор со Стрелковым. Он представился полковником ФСБ в отставке.Я как бывший военный, зная подчинение старшему, фактически переподчинил ему все силы ополчения городов, с которыми ранее взаимодействовал. Мы определились так: он занимается военными вопросами обороны города, я — вопросами жизнеобеспечения мирного населения города. При этом я оставил у себя в подчинении часть народной дружины Славянска, которая охраняла здание исполкома.

Первую неделю службы исполкома не работали, на работу никто не выходил. Все пребывали в лёгком шоке. На третий-чётвертый день подтянулась группа «антитеррора» из Киева, которую возглавлял заместитель начальника антитеррористического центра Украины. Их было 15 человек, и мы их успешно ликвидировали.

ИА REGNUM: В чём был смысл нападения на город такими малыми силами? Они что, не представляли себе, что там происходит?

Дело в том, что им в поддержку выдвинулась бронегруппа. Бронетехнику мы отогнали. А 19 апреля мы получили первых трёх погибших уже в рядах ополчения. Приехали «правосеки» на четырёх джипах и обстреляли наш блокпост, и тоже были уничтожены.

И со стороны Изюма и Доброполья к Славянску постепенно начали стягиваться войска. К этому времени мы завернули к себе разведвзвод 25 аэромобильной бригады (28 человек). Я завёл их в лес в районе БЗС, и мы блокировали их вшестером, пока к нам на помощь не подошла группа «Ромашки» и мы не договорились, что они сложат оружие. Мы привезли их в исполком, накормили, переодели в гражданскую одежду и отправили всех желающих по домам. Пять человек при этом осталось в ополчении. Потом мы захватили ещё одну группу 25 аэромобильной бригады. Мне позвонили из Краматорска и сказали, что население держит колонну из 6 БМД. Я выдвинулся туда, пообщался с офицерами, объяснив им, что они прибыли на территорию,неподконтрольн? ?ю хунте. Потом я сказал: ребята, давайте посидим, попьём чаю, а дальше делайте что хотите, но оружие оставьте здесь. Пока я с ними разговаривал, подтянулись наши ребята, и с флагами Народного ополчения Донбасса и России я повёз их через город по трассе в Славянск. Люди встречали колонну с огромной радостью. Так у нас появилась боевая техника.Часть личного состава и один из офицеров сразу перешли на нашу сторону.

Всё это время в городе продолжалось строительство укреплений. Нам не было смысла оборонять дальние рубежи, поскольку численность ополчения была небольшой, а протяжённость коммуникаций, наоборот, огромной. Мы не могли контролировать большую территорию, и все внешние блокпосты существовали в основном для проверки документов. К этому времени в районе Адамовки появилась блуждающая группа. Как потом выяснилось, это были решившие нажиться под шумок криминальные отморозки. Ребята поохотились за ними, в конце концов, они были уничтожены. Точную дату вспомнить не могу, так как с начала апреля я практически не отдыхал и все события шли уже сплошной кинолентой.

Окончание следует

http://www.regnum.ru/news/polit/1858546 … z3GkNdVSp1

0

96

АНАЛИТИКА
Лавров: переоценка американцами своего места в мире будет идти долго и болезненно

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня выступил с открытой лекцией по ситуации на международной арене в рамках проекта «Гражданский университет», где рассказал о тенденциях изменения миропорядка, глобальных вызовах и взаимоотношениях Запада с остальным миром.

О смене эпох

Мир переживает переходный период — смену эпох, рассказал министр. В международных делах повышается нестабильность, непредсказуемость, как в отдельных регионах, так и в глобальном развитии в целом. Глобальный баланс сил рассредоточивается. Например, страны АТР набирают экономическую мощь и политическое влияние. Китай занял позицию первой экономики мира. Возникает принципиально новая картина мира, которая рушит устоявшиеся за столетия представления о доминировании Запада в мировой экономике, финансах, политике. Глобальный финансово-экономический кризис подытожил рассуждения о победе либерально-капиталистической модели и императивной всеобщей необходимости подстраиваться под эту модель. Конец истории, провозглашённый в 90-м году, не состоялся, вместо этого развернулась конкуренция моделей развития и ценностей. Явно проявились ограничители либеральной экономики, которая стала производить масштабные кризисы. Даже директор МВФ Кристин Лагард признаёт необходимость отхода от искажённого мышления, в котором прибыль ценится выше осмотрительности, а погоня за эгоистичными интересами преобладает над служением делу, излишества опрокидывают этику. Международная обстановка усложняется и по причине возникновения так называемых конфликтных зон. Масштабные дестабилизации в различных регионах негативно влияют на международную обстановку в целом. Хаос и анархия накапливаются в мировых делах. Масштаб вызовов, стоящих перед международным сообществом, требует коллективной работы и объединения усилий.

Свернутый текст

О США и их союзниках

Однако стремления американских коллег и руководимого ими западного альянса вступают в противоречия с объективной необходимостью согласованно отвечать на глобальные угрозы. США действуют с позиций превосходства, исключительности и доминирования. Чувство эйфории от крушения биполярного мира заставило американцев попытаться реализовать концепцию однополярного мира, в рамках которой они стремились управлять ситуацией в любых регионах в угоду собственным интересам. Для реализации этих планов под вопрос были поставлены ключевые принципы международных отношений, представляющих фундамент современного мироустройства — суверенитет, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела, мирное разрешение конфликтов. США и их союзники позволяют себе грубо вмешиваться во внутренние дела любой страны под лозунгом защиты прав человека, продвижения демократических ценностей. Для этого используется широкий набор методов, в частности — санкции и силовые операции. Без резолюции СБ ООН предпринимались военные интервенции в Югославию и Ливию. В последнее время Вашингтон открыто заявляет о своём праве использовать военную силу в одностороннем порядке повсюду для отстаивания собственных интересов. Это прямо записано в доктрине национальной безопасности, которая была принята США в 2010 году. Активно используются технологии разрушения внутренней стабильности в государствах, чьи правительства признаются неугодными, осуществлена целая серия цветных революций с целью смены режимов. Практика использования двойных стандартов в реализации геополитических замыслов стала общеизвестной.

Ближний Восток

Особое беспокойство вызывает отход от общепринятых методов борьбы с терроризмом. Западные государства поддерживали и поставляли оружие для экстремистских группировок, которые участвовали в борьбе за свержение Каддафи. В Сирии Запад 4 года закрывает глаза на укрепление экстремистов, способствуя разрастанию угрозы со стороны террористов из группировки ИГИЛ, которая захватила значительные территории в Ираке и Сирии. При этом Иран и Сирия не приглашаются на международные конференции, собираемые для обсуждения этих проблем. Тогда как официальные представители этих государств, несомненно, являются общими союзниками в борьбе с терроризмом. Лавров сообщил, что Москва намерена помогать Ираку и Сирии бороться с международным терроризмом, в том числе поставляя вооружение. Россия выступает за консолидацию международных усилий в противодействии общей для всех террористической угрозе. «Мы оказываем последовательную поддержку правительствам Ирака и Сирии и другим странам региона в их противостоянии тем религиозным экстремистам, которые рвутся к власти, в том числе поддерживая эти правительства путём масштабных поставок вооружения и военной техники, реально повышая их боеспособность», — заявил министр. Что касается стабилизации ситуации в Афганистане, то НАТО в течение 10 лет по идеологическим причинам попросту отказывалось установить рабочее взаимодействие с Организацией Договора Коллективной Безопасности. «Наши партнёры из НАТО упорно на протяжении десяти лет отказывались от наших предложений установить рабочее взаимодействие с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), несмотря на то, что это был бы естественный альянс», — сказал Лавров.

Украина

Вмешательство Запада во внутренние дела стало причиной сегодняшнего украинского кризиса. Предлагаемый Россией план разрешения этого кризиса, ключевые пункты противоречий, конкретные действия и договорённости западные коллеги оставляют без внимания. Лавров напомнил, что во время мероприятий в Милане президент Путин в очередной раз подтвердил поддержку выполнения «минских договорённостей». «Сейчас, после подписания минских договорённостей перспектива политического урегулирования вновь открылась. Как вы знаете, во время мероприятий в Милане президент (России Владимир Путин) в очередной раз подтвердил нашу поддержку всеобъемлющему выполнению минских договорённостей каждой из сторон, которые и заключили их при содействии России и ОБСЕ», — отметил министр. Лавров добавил, что первые договорённости были зафиксированы ещё в апреле в Женеве, однако их выполнение так и не было реализовано. Минские соглашения Сергей Лавров считает реальной перспективой политического урегулирования конфликта на Украине. Однако западные партнёры не показывают должного стремления к мирному разрешению ситуации. США, по мнению министра, продолжают попытки использовать украинский кризис против России. «Что бы Россия ни делала, всё равно эти попытки прекращаться не будут, поскольку главным для них является не достичь урегулирования на Украине, а использовать Украину как раздражитель в отношениях между Россией и Европой, как повод для того, чтобы попытать поставить Россию на место», — сказал он. Эти попытки Лавров считает «иллюзорными».

Также министр выразил надежду, что непонимание по поводу разграничения и по отводу войск в Донбассе будет преодолено в ближайшее время. «Как сказал президент Путин в Милане: есть сбой с обеих сторон (по выполнению минских договорённостей). Он объяснил, как непросто установить линию разграничения. По просьбе украинских руководителей мы направили туда группу офицеров Генерального штаба, которые помогали и ещё готовы помогать противоборствующим сторонам согласовать такую линию разграничения, которая будет уважаться, согласовать принципы отвода вооружений… Всё это вроде бы было обговорено, потом возникли какие-то уточнения. Рассчитываю, что в самые ближайшие дни эти недоразумения будут сняты и разночтения преодолены и тогда уже пойдёт речь о выполнении этих договорённостей», — подчеркнул глава МИД.

Лавров напомнил, что специальная мониторинговая комиссия ОБСЕ попросила дополнительное оборудование, защищённые транспортные средства и беспилотники для мониторинга ситуации на Донбассе. Было заявлено, что Россия готова в этом помогать. Беспилотники должны контролировать соблюдение режима прекращения огня и полосу разграничения сторон между киевскими войсками и ополченцами.

Европа, США и Россия

В дополнение к теме России и Евросоюза Лавров отметил, что санкции ЕС против России были приняты под жёстким давлением со стороны США. На деле же они противоречат ключевым интересам в отношениях двух сторон, интересам самого Евросоюза — в первую очередь. «Санкции, которые были объявлены американцами, Евросоюзом и рядом других государств, противоправны. Они не могут способствовать ни деэскалации конфликта, ни защите прав населения Украины. Эти шаги, которые были предприняты под жёстким нажимом со стороны США, если говорить о европейцах, противоречат интересам самих государств ЕС. Для них Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнёров», — сказал он. Министр также отметил, что некоторые государства-члены ЕС находят в себе смелость выступать в поддержку диалога с Россией, несмотря на попытки их за это наказать. Такие голоса поддержки, по мнению Лаврова, заглушить не удастся, и они будут только множиться. «Мы по-прежнему выступаем за то, чтобы стратегической целью сотрудничества между нами и ЕС было поэтапное построение единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана при опоре на систему неделимой безопасности, при которой никто не будет укреплять свою безопасность за счёт других. Исходим из того, что разумная альтернатива в выправлении отношений между нами и Евросоюзом не существует, как, собственно говоря, между нами и Соединёнными Штатами, но для этого важно, чтобы осознание пришло и с той стороны и, самое главное, чтобы это осознание подкрепилось пониманием контрпродуктивности односторонних принудительных мер», — заключил он.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что Россия открыта для сотрудничества с США. Но только если речь идёт о равноправном и честном сотрудничестве при взаимном уважении. Однако пока американцы действуют крайне эгоистично, сохраняя при этом «санкционные замашки». Министр добавил, что экономическое партнёрство с США не так важно, как с Европой, но «от уровня российско-американского взаимодействия всё-таки зависит продвижение в поиске развязок многих международных проблем».

Вместе с этим, Россия будет продолжать линию на развитие отношений со странами АТР, вне зависимости от обстановки на других направлениях. И в этой ситуации санкционные ограничения «служат импульсом для ещё более активного наращивания отношений с партнёрами на Востоке». «Но мы хотели бы делать это не вместо, а параллельно с нормальным продвижением традиционного взаимодействия с Западом», — отметил Лавров.

Характеризуя отношения России и США, министр иностранных дел заявил, что никакой холодной войны, конечно, нет. Термин для нынешнего состояния этих отношений он предложил оставить в распоряжении историков. Он заявил, что отношения двух стран сегодня ушли вниз «далеко» и «глубоко», достигнув дна, однако видимых попыток их улучшения пока не заметно. Глава МИД считает, что период охлаждения продлится долго. «Он будет длительным, и не только потому, что украинский кризис займёт какое-то время и придётся всем думать над объединением усилий в конструктивном русле, а не в русле односторонних санкций. Ещё и потому, что вот эта общая переоценка американцами своего места в мире, проблема осознания ими того, что произошло за последние десятилетия, осознания безальтернативности дальнейшего укрепления тенденции к полицентричности, к укреплению новых центров экономической, финансовой мощи и политического влияния, — это займёт время. Но эти процессы идут», — пояснил он.

Министр выразил надежду на продолжение взаимодействия с госсекретарём США Джоном Керри, с которым в этом году он встречался уже 13 раз, как правило, по инициативе американской стороны. Это демонстрирует понимание США «ненормальности» ситуации. «На последней встрече с Джоном Керри подтвердили, что от взаимодействия наших стран по международным вопросам очень многое зависит в мире, что мы будем стремиться к тому, чтобы такое взаимодействие продолжать», — рассказал Лавров. Он отметил, что «Россия не собирается вставать в позу обиженного, стрелять себе в ногу или подрывать задачи, от которых зависят ситуации в мире».

http://www.odnako.org/blogs/lavrov-ssha … -na-mesto/

0

97

Валентин Жаронкин
Обозреватель
Недостающие аспекты сильного государства в России: дорога к мировой державе через санкции

Прецедент, когда Европа впервые попыталась ввести экономические санкции против одной — на тот момент, вероятно, сильнейшей — страны континента, весьма интересен и поучителен.

Это уже было два столетия назад. Наполеон, разочарованный десантными возможностями флота (в Трафальгарской битве французы и испанцы неравноценно разменяли 22 своих корабля на английского адмирала Нельсона), решил добиться капитуляции Великобритании путём континентальной блокады.

Мероприятия, известные в истории под названием «системы твёрдой земли», привели Европу к серьёзнейшему кризису отношений, а самого Наполеона — в домик на остров Святой Елены. Блокада испортила отношения Франции с другими державами. Добиваясь соблюдения экономических санкций, император Бонапарт начал неудачную войну вначале в Испании и Португалии, а потом — ещё более несчастливый для него поход в Россию…

Свернутый текст

Европа вскоре забыла о санкциях. А вот Британия — о том, как она, хоть и непродолжительное время, была одна против всех — не забыла и не простила. «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны», — это из выступления в Палате общин, 1848 год. Лондон долго, целенаправленно, расчётливо и успешно проводил политику стравливания континентальных держав. Характерно, что это не мешало Великобритании продолжительное время быть ведущей мировой державой. Даже помогало.

История повторяется. Опять организована континентальная блокада против сильнейшего европейского государства современности. А Россия таковым, безусловно, является по целому ряду показателей — размерам, численности населения, военному и экономическому потенциалу. Есть, впрочем, вопросы по поводу того, является ли сегодня РФ великой державой не в европейском, а уже в мировом масштабе. Как раз на них начавшееся противостояние и даст ответ.

Это нормально. Россию допустили к рычагам европейской политики после победы над Швецией в начале XVIII века. Ещё на несколько десятилетий растянулось международное признание российского императорского титула. Париж, геополитический Эверест того времени, признал статус новой империи после какого-то глупого и случайного столкновения русских и французских солдат на территории Польши. С обеих сторон участвовало сотни три солдат, не больше. Но важен принцип. Для того чтобы тебя признали, нужно драться. А чтобы драться и побеждать, необходимо сильное государство.

И так тоже было всегда. Это только на наш век пришлось такое историческое недоразумение, когда сильное государство считалось временным препятствием на пути к эффективной экономике, развитой демократии и свободной личности. Во времена холодной войны такие сказки сочинялись с вполне конкретными целями. И эти цели давно достигнуты. Американская политология давно вернулась к концепции сильного государства. Сами Соединённые Штаты таковым государством, без всякого сомнения, являются.

Сегодня политика целенаправленного ослабления державных функций ведётся лишь в немногих и совсем не преуспевающих государствах вроде Украины. Способствуют этому также такие международные организации, как МВФ и Всемирный банк, то есть те структуры, для которых перевод стран третьего мира в разряд четвёртого — это их основная работа.

Россия с начала 2000-х отчасти уже переболела болезнью: «Чем меньше государства, тем лучше». Дело в том, что власть, ослаблявшая государство (в первую очередь речь, конечно, о корыстном уменьшении доли госсобственности или полной приватизации), теряла легитимность в глазах народа. Народ был резко против демонтажа государства. Дальнейшее продолжение такой политики вело власть к падению, а страну к распаду. Поэтому между властью и народом был достигнут компромисс. Власть прекратила ослабление государства, а народ восстановил легитимность власти.

Однако восстановление влияния и значения государства произошло далеко ещё не в полном объёме. Активная индустриальная политика, перераспределение капитала, обеспечение явной общественной пользы и многое другое — это ещё только актуальные перспективы.

При этом не нужно понимать усиление государства, как власть лично Путина или кого-то, кто придёт на его место. Небольшая группа лиц в столице просто в силу возможностей человеческого интеллекта не может получить всю полноту информации, а потому право принятия решений должно быть делегировано тем, у кого данная информация есть в достаточном объёме. Отсюда и неизбежная децентрализация, и распределение полномочий по отраслям или зонам ответственности. От этого государство не перестаёт быть сильным.

Нащупать баланс максимально эффективного распределения обязанностей и полномочий можно только эмпирическим путём. И как раз попытки блокады со стороны Европы предоставляют для этого прекрасную возможность. Хотя новости о санкциях, например, республики Косово воспринимаются, как нечто из раздела юмора, однако запрет на импорт технологий, комплектующих, станков и оборудования рано или поздно станет реальностью. Всё придётся создавать своими силами. И власти предстоит проявить себя как организатора этого процесса. Имитировать компетентность вряд ли уже получится, точно так же, как сложно убедительно имитировать действия по техническому обслуживанию современного авиалайнера. Тут предполагается наличие такого уровня квалификации, владение которым невозможно подделать. Либо он есть, либо его нет.

Вероятно, так же принципиально в ближайшие годы (максимум, одно десятилетие) разрешится вопрос о том, является ли Россия великой мировой державой или не является. Без полутонов и намёков — это будет уже очевидным для всех.

http://www.odnako.org/blogs/nedostayush … z-sankcii/

0

98

Анатолий Вассерман
Колумнист
Эта музыка будет вечной. О причинах будущих майданов

Прежде всего отмечу: предстоящие 2014.10.26 выборы Верховного совета Украины — первое после 2014.02.22 юридически значимое действие высшей власти республики. В статье «Юридические ничтожества» я уже объяснил, каким именно образом Верховный совет несколькими принятыми в этот день решениями сделал всю свою (и своих грядущих преемников, и всех назначенных парламентом лиц, и всех лиц, избранных на основании решений ВС…) дальнейшую деятельность юридически ничтожной. Но для внеочередных выборов не требуется произвольного решения: их порождает сам факт отсутствия в Верховном совете в течение месяца коалиции, включающей большинство депутатов. Такая коалиция сейчас формально отсутствует, поэтому очередные внеочередные выборы назначены автоматически — значит, законны. Другое дело, что новый состав Верховного совета останется недееспособен, пока не представит свои решения на утверждение президенту (до 2015.02.25) Виктору Фёдоровичу Януковичу или не проведёт его импичмент по всем правилам. Но это другая тема, а сам по себе процесс данных выборов законен.

Свернутый текст

Тем не менее факт законности выборов ещё не означает законности всех действий, связанных с предвыборной кампанией. В частности, очередные шабаши перед зданиями государственных учреждений не становятся допустимее от того, что часть соучастников — не просто боевики, а по совместительству ещё и кандидаты в парламент и/или сотрудники их предвыборных штабов.

Но выборы — далеко не единственная и даже не главная причина хронических беспорядков. На Украине более чем достаточно долгоиграющих реальных причин для массовых конфликтов.

Одна из главных причин — провал блицкрига в Новороссии. Соучастники террористической операции ещё не понимают, за что и ради чего их кинули туда в роли пушечного мяса, а причиной своего поражения многие из них искренне считают предполагаемое ими вторжение регулярных войск Российской Федерации. Но в самом факте провала они давно не сомневаются. Поэтому после выборов беспорядки, скорее всего, продлятся прежде всего силами всё новых жертв собственной агрессии против Новороссии. Они будут выходить из плена и из больниц, убеждаться, что правительство не собирается возмещать ни потерянное ими здоровье, ни тем более утраченную ими работу. И вновь станут пушечным мясом — уже в междоусобных боях тамошних олигархополитикантропов.

Но ещё важнее, что с каждым днём острее будут проявляться несчастья, порождённые развалом экономики Украины. От остальной России её старательно отрезали по предписанию хозяев нынешней укрополитики — Соединённых Государств Америки. В самих СГА украинская продукция вовсе никак не востребована. Да и в Европейском союзе, навязавшем Украине соглашение об ассоциации, нуждаются лишь в немногих видах украинских товаров — причём почти все они производятся в полуразрушенном ныне Донбассе. Даже если ЕС погасит долги Украины за российский газ, чтобы предотвратить его хищение зимой из транзитного потока, самой Украине вовсе нечем будет платить не только за газ, но и за множество других жизнеобеспечивающих товаров: украинская экономика сейчас импортозависима куда сильнее российской — даже легендарное украинское сало сейчас в основном завозится из Польши.

Значительная часть граждан Украины сейчас заморочена местными агитационными инструментами настолько, что пока не понимает причин предстоящего голодания — но само это голодание, несомненно, ощутит столь остро, что нынешние майданы будут на фоне грядущего массового протеста всего лишь мелкими междусобойчиками. Думаю, нам ещё предстоит наблюдение за великим множеством беспорядков в Киеве.

Мне никого из киевских деятелей, участвующих в нынешних и грядущих беспорядках, не жаль. Есть замечательная фраза «бачили очі, що купували — їжте хоч повилазьте» — «видели глаза, что покупали — ешьте, хоть повылезайте». Они видели, что «покупали». Их неоднократно предупреждали, что ждёт Украину на этом пути. Если они хотят танцевать на тех же граблях — сами себе виноваты. Но вот русский народ Украины, ставший заложником киевских сепаратистов (а независимость Украины — именно сепаратизм: разрыв единого народа и государства) и галицких нацистов, мне всё же жаль — даже при том, что он сам стал кузнецом собственного несчастья, не поднявшись, когда майданную толпу ещё можно было задавить действительно массовым протестом.

Возвращаясь же к исходной теме, ещё раз скажу: на мой взгляд, беспорядки начались в связи с выборами просто потому, что на выборах они заметнее — но это никоим образом не означает, что беспорядки закончатся с выборами.

http://www.odnako.org/blogs/eta-muzika- … -maydanov/

0

99

21 октября, 2014 - 07:54
Хомский: Войны США – крупнейшие террористические атаки

Известный американский лингвист и философ Ноам Хомский в минувшее воскресенье участвовал в видео-конференции, которую на площади в Мехико проводил мексиканский писатель Пако Игнасио Таибо. Как сообщает сербское агентство Tanjug, Хомский считает нападения американских беспилотников и военные конфликты, которые начал Вашингтон, «крупнейшими террористическими атаками в истории человечества».

В ходе видео-моста Ноам Хомский похвалил Венесуэлу и Боливию как страны, сумевшие освободиться от колониализма и доминирования Соединенных Штатов. При этом он выразил сожаление, что мексиканское правительство, несмотря на те процессы, которые сейчас происходят в Латинской Америке, по-прежнему смотрит только на США и Канаду.

Ноам Хомский имеет широкую международную известность не только как ученый, но и как политический активист, критик империализма и глобализма. В свое время он выступал против войны США во Вьетнаме. В своей книге «Новый милитаристский гуманизм» он остро критиковал натовскую агрессию против Югославии.
http://novorossia.su/ru/node/8407

0

100

Безгазовый режим на Украине продержится еще несколько лет
21.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Украинское правительство подтвердило принятие комплекса мер, направленные на стимулирование замещения природного газа, упрощение разрешительных процедур и административного регулирования, а также совершенствование законодательной базы.

Новый план предусматривает получение в следующем году части бюджетных средств, направляющихся на покрытие части кредитов предпринимателям под закупку энергосберегающего оборудования. Киевские власти считают продуктивным переход на  альтернативные объекты в сфере теплоснабжения, пользование  стимулирующим тарифообразованием и других стимулов развития рынка замещения газа.

Разработчики закона уверены: внедрение комплекса утвержденных мероприятий уже в 2018 году позволят достичь Украине точки энергетической независимости в части обеспечения газом коммунальной и бюджетной сферы.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18