ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Исраэль Шамир
Писатель, переводчик, публицист
21 октября 2014
Осенний поворот в Швеции

Пурпурные листья устлали дорожки лесов и парков, задымили трубы бань — золотая осень пришла в Швецию. Швеция похожа на свою соседку Россию — те же блондинки, березки, милый смешанный лес, ясное голубое небо и низкое солнце отражаются в озерах. Швеция чище и обустроеннее; прочнее ее социальное устройство, пенсии позволяют жить, люди помогают природе, а она — им. Социальные различия не режут глаза, заборов нет, дети бесплатно ездят в автобусах, школы и медицина практически бесплатны. Цены очень сносные по российским меркам, и, пока тепло, можно всей семьей сплавать в Швецию на удобных кораблях «Викинг Лайн» и увидеть, что принесла шведам осень.

Свернутый текст

Эта осень, кроме необычно ясной и теплой погоды, принесла ценный подарок — сменилась власть. На смену правой коалиции пришли социал-демократы и с ними — новые перспективы шведско-русских отношений. Последние годы внешней политикой Швеции рулил ее злой демон Карл Бильдт, заклятый недруг России. Депеши WikiLeaks указывают, что он стал американским агентом влияния еще в студенческой юности. Американское посольство в Стокгольме активно лоббировало карьеру молодого политика в стиле, напоминающем русскому читателю о Навальном. Ярая ненависть к России, по словам самого Бильдта, была им унаследована из дома и впитана с молоком матери.

Не было темы, которую Бильдт не использовал бы во вред России. Он неустанно описывал Россию как «ад для геев». Не то чтобы в Швеции было больше геев, чем в любой другой стране, но здесь культ толерантности стал официальной религией — не без активного участия Карла Бильдта. Когда начался украинский кризис, Бильдт ежедневно делал твиты о «русском вторжении» и о несчастной Украине, стремящейся в Европу. Он обвинял Россию в кровопролитии в Сирии — если бы не злой Путин, там бы всё устроилось. Как в Ливии, добавим мы. Когда рухнул малайзийский Boeing, Бильдт первым протвитил: «Его сбили русские».

Были у его ненависти и личные причины: Бильдт был причастен к дележу русских нефтяных богатств в 1990-е годы, и он воспринял прекращение беспредела при Путине как удар по своему карману. Он, конечно, не обеднел и справился — отхватив себе пакет нефтяных резервов Судана (в нарушение этики и закона), но и Россию не простил. Пока Бильдт правил, нечего было и надеяться на улучшение отношений с Россией. Несмотря на то что он был «только» министром иностранных дел, Бильдт стал практически некоронованным королем Швеции, затмив премьера и прочих министров.

Престижный «Профессорский блог» оплакивал «ушедшие времена нейтральной и уважающей себя Швеции. Они ушли, когда почтенный [премьер-министр] Улоф Пальме был убит — после злобной атаки на него в прессе под режиссурой Карла Бильдта и его партии. Бильдт подчинил шведскую политику иностранной державе. Его русофобия поставила всю Швецию под удар».
Карл Бильдт организовал для американцев слежку за русскими интернет-ресурсами — ведь через Швецию проходит кабель, а по нему — основная масса русской переписки. Когда документы Сноудена вызвали бурю в ЕС и все европейские лидеры возмущались американским шпионажем за ними, Бильдт защищал США и их право следить за всемирной безопасностью. Выполняя пожелание США, шведские солдаты и офицеры были направлены в Афганистан и другие оккупированные Америкой страны.

Излишне тесная связь с США оказалась крайне невыгодной для шведов. Американцы скупили шведскую (и финскую) промышленность и затем уничтожили — чтобы не было конкурентов. Они вынудили шведские власти вложить деньги пенсионных фондов в Нью-Йоркскую биржу, Facebook и прочие виртуальные объекты, и там эти денежки пропали.

Но вот наконец-то Бильдт ушел, и настало время пересмотра отношений с США.

Премьер-министром стал Стефан Лёвен, а министром иностранных дел — Маргот Вальстрём, и их первым шагом явилось заявление о намерении признать государство Палестину. Это практически декларация независимости от США. Так ее восприняли в Вашингтоне. Представитель Госдепа Псаки осудила, госсекретарь Керри возмутился, в Израиле прошла волна возмущения. Вальстрём не испугалась и заявила, что враждебная реакция США предвиделась и что она не остановит Швецию.

Отметим, что Швеция — не член НАТО и в отличие от Украины она и не собирается вступать в альянс. Это нейтральная страна с сильной либеральной и прогрессивной традицией. В Швеции победил «скандинавский социализм» еще в 1930-е годы. Швеция предоставляла убежище сотням американских солдат, бежавших от вьетнамской войны. Швеция поддерживала Вьетнам во время американских бомбардировок. Были и особые отношения с СССР — в Швеции молодая советская республика закупала свою первую технику. В начале 1960-х шведы относились с большей симпатией к Советской России, чем к НАТО, и тогда США затеяли известную аферу с «советскими подлодками в шхерах».

После распада социалистического лагеря поправела и Швеция. К власти пришла партия Бильдта, и она приступила к обычной программе правых: деиндустриализация, ликвидация сельского хозяйства, сокращение социальных программ, приватизация, продажа за границу шведской промышленности. Ушли Volvo, Scania, Saab и другие флагманы индустрии, которыми по праву гордилась страна.

Раньше Швеция полностью обеспечивала себя продовольствием — теперь она стала покупать за границей. Самая промышленно развитая страна Севера превратилась в сырьевой придаток — она продает лес и железную руду вместо машин и ракет. Чтобы ускорить ликвидацию шведского рабочего класса, правые партии открыли настежь ворота для иммигрантов и привезли сотни тысяч беженцев из Сомали, Сирии, Ирака и других дальних стран.

В результате выросла безработица, зарплаты понизились, социальные программы и пенсии под угрозой краха. Талантливые шведские мастера стали обслуживать гольф-клубы, занявшие место ферм. Народ стал всё больше голосовать за националистов — местный аналог ДПНИ или «Правого сектора». На сентябрьских выборах националисты пришли третьими и получили 50 мест в парламенте. Партия фермеров лишилась своего электората — ее захватили стокгольмские функционеры, и фермеры от нее отвернулись. Бывшие коммунисты не смогли дать ответ на вызовы времени и едва прошли в парламент. Нынешняя победа левых социал-демократических сил, возможно, последний их шанс вернуть Швецию на дорогу гармонического развития.

Наступающий финансовый кризис дышит в лицо Швеции, как арктический ветер. Страна без промышленности и своего продовольствия оказалась заложницей банкиров. Что-то нужно делать, чтобы не обанкротиться в ближайшие годы. И возобновление хороших деловых отношений с Россией могло бы помочь.

Швеция и Россия могли бы вместе развивать промышленность, используя свое сырье, шведские ноу-хау, высокий профессионализм шведских инженеров и рабочих. Модели совместной индустриализации оказались весьма успешными в 1930-х годах.

Россия и Швеция — соседки, сходны климатом и народным характером. Наложенные США санкции могут дать Швеции уникальный шанс прорваться и заново создать самую современную промышленность. Гарантий, что это произойдет, нет, но странам стоит постараться, пока кризис не подмял их обе.
Источник: "Известия"

http://www.odnako.org/blogs/osenniy-povorot-v-shvecii/

0

112

Аналитика
21.10.2014 08:35 Мск
экономика | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | Уральский ФО | В России | За рубежом
Погибший президент Total не прекращал сотрудничество с Россией и открыто критиковал ЕС за санкции

Нелепая случайность или...

Президент французской Total Кристоф де Маржери, один из немногих руководителей иностранных нефтегазовых компаний, открыто критиковавших европейские санкции против российской отрасли, сегодня ночью погиб в удивительной по своей нелепости авиакатастрофе
Были случаи, когда самолеты буквально разваливались при посадке и взлете: выезжали за пределы полосы, сталкивались с землей, приседали на одно крыло из-за действий экипажа. Но столкновений с коммунальной техникой, оказавшейся на полосе во время взлета лайнера, как это случилось сегодня ночью с рейсом Кристофа де Маржери, еще не было.

Свернутый текст

По предварительной версии, озвученной пресс-службой аэропорта Внуково, бизнес-джет совершал вылет из хаба в Париж, на борту находился один пассажир - президент Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. Взлет выполнялся в условиях метеорологической видимости 350 м, коэффициент сцепления 0,5, с взлетно-посадочной полосы № 1 (ВПП-1), курс 06. Во время разбега в 23.57 мск произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы. Самолет жестко приземлился, перевернулся и загорелся. Пассажир и все члены экипажа погибли. Водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал.
Кристоф де Маржери руководил компанией, участвовавшей в уставном капитале проекта НОВАТЭКа "Ямал СПГ" с долей в 20%. Несмотря на санкции, как сообщало Накануне.RU, президент Total не позволил прекратить участие в проекте строительства завода по сжижению газа. В последние годы концерн переживал падение добычи, компания продавала свои активы. На Россию приходится более 10% ее совокупных объемов, а также значимая часть инвестиций концерна.
"Сейчас Total инвестирует больше всего в Анголе, на втором месте Нигерия, инвестиции в России также растут довольно быстро. Не удивляйтесь, когда увидите, что Россия выходит на первое место", - рассказывал летом де Маржери.
Поэтому Total декларировала намерения продолжать работать со своими российскими партнерами, в числе которых компании, попавшие под санкции – НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, "Роснефть", и инвестировать в "Ямал СПГ".
"Я открыто настаивал на том, что, в глобальном смысле, введение санкций и эмбарго не является эффективным решением. Если поставки газа из России на европейский рынок прекратятся, то Европе придется дороже платить за газ, покупая его в более отдаленных регионах и с более сложной доставкой", - говорил Кристоф де Маржери в интервью российским СМИ.
В сентябре президент Total, выступая на заседании ассоциации "Франко-российский диалог", в котором принимали участие представители французских политических и деловых кругов и дипломаты, выразил сожаление, что ЕС пошел на ужесточение санкций и буквально обвинил власти в работе против собственных предпринимателей:
"Предприниматели не должны заниматься политикой, но политики должны учитывать интересы предпринимателей. Санкции, введенные против России, не дадут ожидаемого эффекта, но лишь приведут к обострению отношений между странами".
Президент компании, говоря о диалоге с французскими властями относительно смягчения санкций, подчеркивал, что он не лоббист, но еще в мае он заявил президенту Франции Франсуа Олланду, что он обеспокоен "слишком жесткой позицией Парижа по отношению к Москве".
Однако Франция, поддерживающая санкции, поспособствовала тому, чтобы некоторые проекты компании закрылись. Так, месяц назад Total вышел из СП с ЛУКОЙЛом по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Total и ЛУКОЙЛ договорились создать СП по добыче трудноизвлекаемой нефти на Баженовской свите в Западной Сибири в мае 2014 г. Планировалось, что у российской компании будет 51% в СП. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120-150 млн.
Еще один проект Total в России – Штокмановское месторождение, разработку которого ведет "Газпром". Инвестиции французской компании в него составили $350 млн.
"Мы по-прежнему считаем, что эти запасы нужны, это огромное месторождение. Если сможем найти техническое решение, позволяющее сделать его разработку рентабельной, то вернемся к обсуждению возможностей реализации этого проекта. Многие месторождения, разработка которых в прошлом была отложена, теперь разрабатываются", - пояснял де Маржери.
Именно Кристоф де Маржери озвучивал пророссийскую позицию компании. Сейчас первым лицом Total остался председатель совета директоров Тьерри Демаре. Ямал-СПГ - безусловно ключевой российский проект для диверсификации видов поставок энергоносителей и их географии. Точно так же, как проект по разработке сланцевой нефти в ХМАО, из которого недавно вышла британско-голландская компания Shell. Как считают эксперты, на фоне истерики вокруг отплытия Крыма от Украины, падения Боинга и "ввода российских войск на Украину" США начали перекраивать архитектуру мировой энергетической безопасности. И гибель президента Total лишь на первый взгляд может выглядеть нелепой случайностью.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19574/# … WzTdi.dpuf

0

113

Аналитика
21.10.2014 08:05 Мск

Новая латвийская коалиция – по старым рельсам

Банально, но в Латвии все сложилось так, как мы и предполагали: самая популярная партия осталась за бортом правительственной коалиции. Этим изгоем, с которым никто не захотел дружить, оказалась социал-демократическая партия, в которую превратился Центр согласия – блок близких по духу политических движений. А президент Андрис Берзиньш по-прежнему ставит на проверенных бойцов антироссийского фронта, на коалицию, бессменно рулившую страной вот уже почти 20 лет. В ней центральное место принадлежит "Единству", именно ее лидеры возглавляли все это время и правительство. Хотя итоги выборов опубликованы и утверждены, однако скандалы не утихают, все громче голоса о массовом подкупе избирателей, называются имена конкретных деятелей, замеченных в махинациях. Однако и здесь виноватой оказалась... Москва, это она, по мнению бдительного Кришьяниса Кариньша, евродепутата, всеми методами пытается дестабилизировать ситуацию в странах Балтии. Фактов, как и практически всегда, никаких.

Свернутый текст

Коней на переправе не меняют – видимо, из этого принципа исходил глава республики, поручая формирование кабинета Лаймдоте Страуюме, бывшему премьеру. Им она стала менее года назад, по мнению многих экспертов, довольно неожиданно, поскольку на посту министра земледелия ничем – ни хорошим, ни плохим – особо себя не проявила, и, заступая на высокий пост, скромно заявила, что никаких честолюбивых планов не строит, приходит как технический руководитель – до выборов. Но президенту, судя по всему, она понравилась: вперед не лезет, громких, а тем более скандальных заявлений не делает, почему и у многих заслужила далеко не почетный титул "серой мышки". Впрочем, это вполне в духе латвийской политики – без излишней шумихи последовательно делать свое разрушительное дело не только по отношению к великому восточному соседу, но и, по большому счету, к европейской безопасности.
Не круто ли автор берет? Действительно, Латвия в военном и экономическом отношении мало что из себя представляет, разве что в качестве непотопляемого авианосца, намертво пришвартованного на западных рубежах империалиста, агрессора и оккупанта. И союзники по Северо-Атлантическому альянсу намерены по полной использовать эти выгоды, несмотря ни на что. Россия уже высказала серьезное беспокойство планами дальнейшей милитаризации прибалтийского региона, что противоречит заключенным ранее договоренностям, однако на Западе этого вроде не слышат. Под аккомпанемент истерии о российской подлодке, якобы потерпевшей аварию в стокгольмских шхерах, о краснозвездных МИГах, норовивших вторгнуться в суверенное воздушное пространство, о страшных фрегатах и корветах, стерегущих основные морские маршруты, Латвия превращается в серьезный плацдарм для наступления на восток.
Только что здесь торжественно встречали кавалерийскую бригаду из Техаса, вместе с ней прибыли – впервые в регионе восточной Балтики – пять тяжелых танков Abrams и более десятка наисовременнейших, под самую завязку напичканных электроникой бронетранспортеров Bradley, каждый из которых стоит не один миллион долларов. Проинспектировать подчиненных и отсмотреть их в ходе учений прибыл высокий гость – генерал Доналд Кэмпбелл, командующий армией США. Ударными темпами продолжается оборудование военно-воздушной базы в местечке Лиелварде неподалеку от столицы, уже сейчас там базируются средние самолеты и вертолеты, в будущем она достигнет полного формата. Не отставать же, в самом деле, от Эстонии и Литвы, где подобные базы уже давно функционируют?!
Одним словом, новые власти едут по наезженной колее, поскольку главные исполнители остаются на своих постах. Именно к такому выводу пришел Нил Ушаков, лидер социал-демократов. По его мнению, надеяться на перемены можно было бы в том случае, если бы в правительство вошли все представленные в Сейме политические силы, в том числе и соц-демы, и он выразил надежду, что оппозиция постарается облегчить участь народа, но понимает, что сделать это в сложившихся условиях очень непросто, ведь в парламенте у оппозиционеров в сумме немногим более трети голосов. А плетью, как говорится, обуха не перешибешь.
А чего ждет от правящей коалиции народ? Если кратенько, то, как и везде, улучшения жизни, которой сейчас крайне недоволен. Неожиданные результаты дал последний опрос общественного мнения, проведенный по заказу страховой компании Ergo: 76% латвийцев не уверены, что смогут оплатить расходы на лечение в случае болезни, а почти столько же – 74% - опасаются за качество предоставляемых государством медуслуг. Интс Конрад, руководитель департамента Ergo, подвел итог: "Опрос показал, что в системе народного здравоохранения серьезные проблемы". Иначе говоря, латвийцев захлестывает пессимизм как следствие действий власти по вашингтонским и брюссельским лекалам.
Да разве вопрос только в медицине? Айвар Лембергс, мэр Вентспилса и, кстати, один из главных акционеров местного нефтетерминала, забил тревогу: политика властей губит на корню бизнес. "Если Россия ответит на санкции ограничениями на транзит, то нам вместе с властями следует пойти и утопиться в Балтийском море". Ветеран (его еще называют "старым лисом") встревожился потому, что под угрозой его бизнес: главный восточный партнер намерен перевести перевалку нефти и продуктов на свои комплексы в Ленинградской области, которые уже полностью готовы к приему грузов. Потерять 25 млн тонн – а именно столько энергоносителей сейчас переваливают порты Латвии, причем львиная доля приходится на хозяйство Лембергса – во многом это утрата перспективы, это безработица в моногородах типа Вентспилса, это рост числа эмигрантов. Лембергс уже давно выступает за поиск компромиссов с Россией, за отказ от агрессивной риторики, от безоглядной поддержки ограничительных мер Запада.
Так же, по сути, считает и министр культуры РФ Владимир Мединский, прибывший в Ригу на открытие мемориальной доски видному русскому писателю Валентину Пикулю. "Россия повернута открытой душой к странам Балтии, мы настроены на развитие и без того богатых культурных связей, о чем говорят аншлаги на гастролях наших лучших театров, концертах популярных исполнителей, на "Юрмалине", фестивалях КВН, они горячо принимаются местной публикой, привлекают многочисленных гостей, в том числе из-за рубежа. Однако в ответ на добро власти создают серьезные препятствия, вплоть до отказа в визах участникам. Если это не устраивает политиков и чиновников, можем найти другую сценическую площадку, в России достаточно замечательных мест. Мы против политизации культуры", - говорил министр на встрече с журналистами.
Отгородиться от "восточного медведя" забором, еще лучше – "железным занавесом", перекрыть россиянам кислород везде, где можно. Курьезом, граничащим с скудодумием, выглядит инициатива Сейма нового созыва ограничить выдачу россиянам вида на жительство – до сих практикуется, как шутят в народе, продажа паспортов, поскольку ВНЖ – первый шаг к евросоюзовскому гражданству. До сих это давали тем, кто вложит изрядную сумму в местную экономику, поэтому россияне охотно покупали, прежде всего, элитное жилье, поскольку в экономику пускают неохотно. А теперь риэлторам впору проситься в кампанию к Лембергсу – после ввода Западом санкций число желающих приобрести особняк или шикарную квартиру резко сократилось, за два месяца таких оказалось всего... трое, что в разы меньше, чем ранее. Оно и понятно: от ретивых латвийских чиновников всего можно ждать. И, сдается, никакого просвета.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19575/# … VeUkk.dpuf

Отредактировано Гала (21 Окт 2014 11:27:27)

0

114

АНАЛИТИКА
Добро пожаловать в новый мировой порядок

Пришла беда – отворяй ворота. Ежегодный отчёт МВФ о состоянии мировой экономики говорит о произошедшем в ней масштабном сдвиге, причём западные страны слабеют быстрее, чем можно было представить раньше.

В частности, утверждается, что Китай лишил США места первой экономики мира, а Индия идёт третьей впереди Японии. За ними следуют Германия, Россия, Бразилия, Франция и Индонезия. Замыкает десятку лидеров Британия. Отметим, что в перечне крупнейших экономик мира находятся 4 страны БРИКС.

Номинальный ВВП Китая ниже американского. Однако при расчёте по паритету покупательной способности (ППС) ВВП Поднебесной взмывает до 17,6 триллионов долларов против 17,4 триллиона у США. Расчёт по ППС даёт более реалистичную картину состояния экономики, потому что показывает, как много можно приобрести в стране на национальную валюту. Это более точный способ, чем при использовании изменчивого обменного курса.

Поразительно, насколько быстро западные экономики слабеют по сравнению с развивающимися странами. В 1990 году, когда рушился Советский Союз, а Запад торжествовал, совокупный ВВП стран «большой семёрки» на 12 триллионов долларов превышал этот показатель для семи самых крупных развивающихся стран – Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексики и Южной Кореи. Однако к 2013 году последние на 3 триллиона обошли страны G7.

Свернутый текст

Экономика Китая росла, нарушая все прогнозы. Ещё совсем недавно, в 2005 году, ВВП Китая составлял менее половины американского. По оценкам специалистов Национального совета по разведке, Китай должен был обогнать Америку только в 2020 году.

От «сверкающей Индии» остались одни воспоминания, однако её возврат не за горами. По прогнозу Citi Group, к 2050 году Индия станет ведущей экономикой мира с ВВП 85 триллионов долларов. За ней с небольшим отрывом в 5 триллионов будет следовать Китай. США окажутся третьими на солидном удалении с ВВП 39 триллионов долларов.

Россия обогнала Бразилию и всего на несколько десятков миллиардов отстаёт от Германии. Вообще говоря, возрождение России выглядит наиболее впечатляющим, учитывая обвал её промышленности в 1990-х годах. Похоже, что чем сильнее Запад пытается надавить на Россию, тем крепче становится её экономика.

Новый мировой порядок

В свете столь масштабного перемещения силы от Запада к Востоку, возникает вопрос – как долго продержится сегодняшняя геополитическая иерархия, остававшаяся неизменной со времён Второй мировой? Сегодня насущнейшей необходимостью для ООН, МВФ и Всемирного Банка выступают реформы. Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди особо подчеркнул, что 1,2 миллиарда жителей его страны не представлены должным образом в ООН. Действительно, граничит с нелепостью ситуация, когда в Совбезе ООН присутствуют Британия и Франция, но Индия, Япония и Бразилия остаются за его пределами.

Распределение квот в МВФ выглядит ещё более причудливо. США обладают самой большой долей – 16,7 процентов, Китай – всего 3,8 процентами, то есть немного ниже Италии, размер экономики которой составляет пятую часть от китайской.

Глава МВФ Кристин Лагард вполне осознаёт, что отказ США ратифицировать увеличение доли голосов Китая, Индии и других развивающихся стран угрожает будущему Фонда. Сама Лагард активно поддерживает преобразования. «Реформа была своевременной в 2012 году. В 2014 году она уже запаздывает», – прокомментировала она на пресс-конференции 9 октября.

Ещё сильнее экономического спада удивляют пораженческие настроения и неуверенность в будущем, распространившиеся среди жителей Запада. Недавний опрос Pew Research Center показал, что всего 28 процентов американцев считают США исключительной или величайшей державой среди других стран.

«Возвышение структур национальной безопасности и триумфализм корпоративного сектора (наряду с широко освещаемым ростом крупных капиталистов и потрясающим неравенством в стране) сопровождались несомненным падением как способности правительства выполнять свои функции внутри страны, так и могущества империи диктовать волю всему миру», – полагает американский писатель Том Энгельгардт.

«То, что можно наблюдать сейчас – это зарождение страны третьего мира в недрах страны первого мира. Бессильная Америка внутри мнимой мировой сверхдержавы», – подытоживает он.

США – двигатель западного альянса и потому их настроения оказывают эффект домино на остальной Запад. Весьма туманным выглядит будущее и таких американских вассалов, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Грузия и Пакистан.

В то же самое время растущие экономики развивающихся стран позволяют им набрать достаточно веса, чтобы заложить фундамент нового мирового порядка, независимого от западной международной системы.

Разумеется, потеря абсолютной власти не означает, что в будущем Западу придётся питаться травой. Его упадок относителен, и многие сильные стороны сохранятся. Например, качество жизни в США и Европе в целом куда выше, чем в Китае или Индии. Западные транснациональные корпорации контролируют добрую часть мировой промышленности. Западные университеты привлекают сотни тысяч студентов из развивающихся стран. Разработки Силиконовой долины остаются непроизведёнными.

Однако дни безраздельного господства Запада, когда он мог крушить другие страны, подошли к концу. С каждым годом Китай, Индия и Россия богатеют и набирают всё большую военную мощь. Разрыв в уровне жизни стремительно сокращается. К 2050 году в десятку лидеров по объёму ВВП войдут Египет, Мексика и Нигерия, в то время как из западных стран там удержатся только США. Добро пожаловать в многоцентричный мировой порядок.
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
Источник: mixednews.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … yadok.html

0

115

АНАЛИТИКА
Большая стратегия США: к чему стремиться гегемону? («Голос Америки»)

Американские аналитики согласны с определением «супердержава» для США, но расходятся во мнении о том, что с этим статусом делать дальше.

Нешуточный спор на эту тему завязался в пятницу в Институте Брукингса между политологами Робертом Каганом, представляющим Программу по международному порядку и стратегии самого института, и профессором политологии Технологического института Массачусетса Берри Поузеном.
Говоря о глобальных угрозах Соединенным Штатам, Поузен поделился точкой зрения, согласно которой США с готовностью дают этот статус даже тем проблемам и государствам, которые могут стать угрозой лишь в очень отдаленном будущем, таким образом, взваливая на себя ношу, которая в какой–то момент может стать неподъемной.
«Наша стратегия слишком далеко простирается в сослагательные наклонения», – подчеркивает Поузен, добавляя, что целый ряд уже существующих проблем стали «дивидендами» ранее принятых внешнеполитических решений. В качестве примера, политолог приводит феномен ИГИЛ, возникший, по его словам, в вакууме власти, созданию которого способствовали США.
«Нам нужно обращать внимание на подобные и им предшествующие проблемы в разных частях света, но это не означает, что мы должны метаться, пытаясь исправить положение дел в каждом государстве мира, находящемся на грани краха», – говорит Берри Поузен.

Свернутый текст

Эту позицию оспаривает Роберт Каган, считающий, что в свете неизбежно грядущего соревнования за звание мирового лидера, США, решив выйти из игры, спровоцируют региональную гонку и еще большие проблемы в этом свете.
Двумя крупными «театрами действий» в этом контексте Каган называет Азию и Европу.
«Европейцы считают, что за ними как бы закреплено состояние неизбежного и постоянного мира, но это, как демонстрируют события последнего времени, отнюдь не так», – говорит Роберт Каган.
Берри Поузен называет это «возвращением к нормальному международному миропорядку».
«Мир, однозначно, становится менее предсказуемым. Появляется все больше игроков, претендующих на свою особую роль. Этот процесс необратим», – подчеркивает политолог.
Рассматривая Россию, и то, насколько она представляет угрозу для интересов США, Поузен замечает, что никакой непосредственной угрозы для Соединенных Штатов Россия представлять не может. Он при этом предупреждает, что американская конфронтация с Россией нежелательна.
«Сегодняшние действия России, на мой взгляд, тоже обусловлены в какой–то степени действиями США. Россия пережила распад империи, подвергалась давлению, и в какой–то момент обида на это перешла через край, и они начали действовать... Конечно, нельзя говорить о возвращении России былой советской мощи. Учитывая их проблемы, они никогда не будут экономически мощной державой, – говорит Поузен. – Но нельзя игнорировать размер России, тот факт, что в ней проживает более 140 миллионов человек... У них сейчас острые локти и страна больше не такая, какой она была в момент спада. Воевать с Россией, рассчитывая на легкий исход событий, не стоит. Это дело серьезное».
Роберт Каган при этом подчеркивает, что США к такому раскладу не привыкать.
«Во времена "холодной войны" мы испытали на себе и открытую враждебность России, и открытую враждебность Китая, и вышли из этой ситуации с честью», – замечает он.
Источник: tehnowar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … eriki.html

0

116

Кадыров готов отказаться от Instagram, закрыв интернет в Чечне
21.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил отключить интернет, поскольку глобальная сеть правильному воспитанию молодежи, передает "Интерфакс".

"Раньше легко нам было работать, когда человек читал проповедь, а сейчас везде есть интернет и молодежь любит слушать проповеди оттуда. Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал интернет, но сейчас, я за то, чтобы его отключили", — заявил Кадыров.

Хотя отсутствие интернета и сказалось бы отрицательно на экономике, это, по словам Кадырова, позволило бы людям "перестать убивать друг друга". "В каждом доме есть интернет. Любой может взять и послушать проповедь какого-нибудь ваххабита. Даже у меня дома мой ребенок тоже может наткнуться на какую-нибудь проповедь", — посетовал глава Чечни, отметив, что поэтому имамы вынуждены "работать" в социальных сетях.

Сам Кадыров является активным пользователем интернета. Его аккаунт в Instagram насчитывает более полумиллиона подписчиков и почти четыре тысячи сообщений.

Pravda.Ru обращает внимание читателей, что глава Чечни — один из самых читаемых в социальных сетях политиков. И слова из его уст об отключении интернета звучат несколько неожиданно, возможно, навеяны настроением. В наше время запретить интернет при сохранении гражданских свобод довольно сложно, если не сказать, невозможно.

0

117

Грузия уговорила Японию называть ее "Джорджией"
21.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Японский парламент весной будущего года рассмотрит вопрос о смене в официальной документации названия "Грузия" на "Джорджия". Cоветник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе сейчас находится с деловым визитом в Токио и обсуждает данный вопрос.

И ныне в японских документах фонетический вариант Грузии звучит как "Гурудзиа". Запрос на смену названия со стороны грузинских властей поступал пять лет назад от Григола Вашадзе, который занимал тогда пост главы МИД Грузии. Дипломат в 2009-м году заявил,  что существующее в японском языке наименование страны заимствовано из русского языка.

Токио отказался тогда "переименовывать" чужое государство в своей документации, разумно объяснив это  тем, что Грузию можно будет спутать с американским штатом Джорджия. Но вот историческая ирония! Спустя пять лет японские власти вернулись к этому вопросу, поскольку "Джорджией" в настоящее время Грузию именуют большинство стран мира: из 193 членов ООН такое название используют 173 страны.

0

118

шамаханская царица написал(а):

Украина должна деградировать и чем быстрее она рухнет к стопам Российской Федерации, тем лучше. Причем для всех – лучше, как ни странно. И в первую очередь – для самой Украины. Это коллективное безумие, этот массовый национальный суицид должен быть остановлен.

Абсолютно согласна. Скорее бы!

Всем привет!!! :flag:  :flag:  :flag:

0

119

http://savepic.org/6277942.jpg

0

120

СМИ: закупки ядерного топлива для украинских АЭС находятся под угрозой.
10:40 21.10.2014

Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом", эксплуатирующая все АЭС страны, испытывает жесткий дефицит финансовых средств, дыра в бюджете компании достигает почти 2 миллиардов гривен, под угрозой находится закупка ядерного топлива для АЭС и финансирование программы повышения безопасности атомных станций, пишет издание Nuclear Intelligence Weekly (США) со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией на Украине.

Свернутый текст

"В связи с крутым обвалом украинской гривны НАЭК "Энергоатом" наткнулся на бюджетный дефицит в размере 1 миллиарда гривен (77 миллионов долларов). А ведь он покупает все ядерное топливо и ТВЭЛа и Westinghouse за свободно конвертируемую валюту", — говорится в статье. Еще один миллиард гривен "Энергоатом" потерял из-за задолженностей за электроэнергию потребителей на территории, контролируемой ополчением.
"Энергоатом" уже имеет дефицит денежных средств для покупки свежего ядерного топлива, так что теперь он постоянно берет кредиты в государственных банках, чтобы заполнить бюджетные дыры. Также не хватает денег для завершения в этом году программы повышения безопасности АЭС", — сообщил источник NIW, добавив, что кредиты от Европейского банка реконструкции и развития и Евратома "не материализуются до следующего года".

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что украинские атомщики платят авансом за российское ядерное топливо. Ранее представители атомной отрасли Украины сообщали, что запасов топлива для АЭС Украины хватит до конца лета 2015 года.
NIW отмечает, что предстоящая зима подвергнет беспрецедентному испытанию профессионализм ядерного оператора Украины, потому что, пока угольная промышленность страны в упадке, основную нагрузку по обеспечению энергобезопасности будет нести "Энергоатом"

http://ria.ru/atomtec/20141021/1029275255.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18