ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Максим Артемов: Китайская конкуренция тормозит наш станкопром

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что в рамках импортозамещения с этого года предприятия ВПК, покупающие станки на бюджетные средства, должны увеличивать оснащенность российским оборудованием. К 2020 году она должна составить 60 процентов. Как рассказал Bigness.Ru гендиректор компании "ARTMAK" Максим Артемов, задача эта выполнима.

- Специалисты по промышленности говорят, что станкостроение - самая запущенная отрасль в России сегодня. Много ли предприятий пока еще держится на плаву?

Свернутый текст

К сожалению, мало что осталось. У нас же легкое машиностроение, не тяжелое, мы производим легкие серийные станочки - до полтонны, тонны, с небольшим форматом, с небольшой точностью. Но есть у нас сейчас и такие  мощные предприятия, как Ивановский машиностроительный завод. Как мне помнится, они очень сильные машины делают.

- Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?

Я думаю, да, выполнима. В дальнейшем это все будет. Это реализуемо.

- Какие основные трудности на пути к этой цели?
Трудности, скорее всего, в доступности более дешевых китайских аналогов.  Потому что в Китае хороший фонд заработной платы и прожиточный минимум меньше чем у нас, из-за этого будет давить на наш рынок именно китайский станкопром. Европа-то, в принципе, она дорогая, то есть она сама собой отпадет по дороговизне, а вот китайцы - конкуренты нашим отечественным станочкам.  Китайцы нам мешают, потому что они дешевы.

- Могли бы льготы или госсубсидии как-то повлиять на конкурентоспособность российских станков?

Поддержка государства никогда не лишняя, но дело-то в том, что здесь не от государства зависит, а именно от мировой политики в целом.  То есть если они Китай закроют, будет легче, конечно. Но Китай они не закроют по понятным причинам.  Поэтому у нас тут палка о двух концах. С одной стороны - дела китайцев, которые, конечно, нужны нам, а с другой стороны - они очень мешают станкостроению - у них очень  дешевый труд. Поэтому, возможно, надо какие-то ограничения вводить, какие-то льготы. Скажем,  часть средств государство выделяло бы предприятиям для приобретения наших станков. Я думаю, это было бы неплохо.

- А на вашем предприятии это как могло бы сказаться?

Нам-то нужен сбыт стабильный чтобы у нас был, чтобы были клиенты.  У нас в принципе сейчас есть небольшая очередь на наши станки от физических лиц, от простых предпринимателей, от еще каких-то людей, а вот муниципальным учреждениям купить наш станочек, конечно, сложно. Потому что нужно обратиться в ряд бюрократических инстанций -   нужны справки, еще какие-то эксперименты.

- Получается, проще и дешевле купить все-таки китайское?

Да, им получается проще там, чем у нас, хотя у нас цена ниже. Если китайские привезти, то будет цена дороже, чем у нас. А все потому что по части документальной трудности начинаются. Тут мы только через госзакупки можем покупать. А госзакупки - это непонятный науке портал, который невозможно победить простым умом. То есть мы сделали и ключ электронный, и денег ввалили в эту флешку порядка 300 долларов. А толку никакого нет. У  нас этот ключ остался, и как размещаться, никто нам не говорит. А говорят, за бешеные деньги приезжайте на семинар, заплатите 300 долларов - мы вам расскажем, как это делать. Пишу в справки, поддержки - никто не отвечает. То есть очень сыро все, очень трудно.

Любовь Шишелина: ЕС запрещает Венгрии "дружить" с РФ, а где брать нефть и газ, не говорит

Завотделом восточноевропейских исследований, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЕ РАН Любовь Шишелина поделилась с Pravda. Ru мнением, за что Венгрия попала в опалу к США и будет ли она держать политоборону.

— США ввели санкции против членов правительства Венгрии, якобы за подозрения в коррупции. Но такие формулировки США применяют к недружественным им странам — России, Ирану, некоторым африканским государствам. В чем причина ввода санкций? Венгрия стала недружественной? Где и когда Виктор Орбан перешел красную черту?

Свернутый текст

— За последний месяц это уже второе такое заявление со стороны Соединенных штатов Америки. Первое сделал в конце сентября Барак Обама, выступая в одной из американских внешнеполитических ассоциаций, он обозначил Венгрию в ряду тех стран, которые вы перечислили. Он также сказал, что в Венгрии не все благополучно с соблюдением гражданских прав, с неправительственными организациями и так далее. Венгерский МИД пригласил себе Поверенного в делах США в Венгрии для разговора. Но, конечно, это был первый такой сигнал. Сейчас второй сигнал — заявление Соединенных штатов, что они приняли список санкций.

Безусловно, это попытка воздействовать на Венгрию, ведь еще Евросоюз пытался разубедить ее продолжать сотрудничество с Россией по "Пакшу" ("Пакш" — единственная действующая в Венгрии АЭС — Прим. Pravda.Ru), по газопроводу, по многим другим направлениям. На что Виктор Орбан просил предложить какой-то альтернативный вариант, но он не был предоставлен ни Евросоюзом, ни Соединенными штатами Америки.

И вот теперь идет давление. Основное обвинение американцев, что венгерские чиновники, в первую очередь, это относится к налоговой службе, якобы вымогают взятки. В то же время известно, что когда правительство Орбана пришло к власти, оно как раз обложило налогами наравне со всем населением иностранные банки, фирмы, компании, которые находятся в Венгрии, и лишило их всяческих льгот, чтобы они ощущали бремя ответственности в этой стране.

— Премьеру так же ставят в вину тот факт, что он прекратил реверс газа на Украину после беседы с Алексеем Миллером. Способен ли Орбан вести сепаратные переговоры?

— В принципе, венгры это и делают и отвечают на все упреки Европейского союза. Они парируют тем, что их заставляют не сотрудничать с Россией, но не предоставляют адекватных благоприятных условий, не указывают, где более благоприятно для Венгрии купить газ или нефть и так далее. Венгры вынуждены действовать самостоятельно — Евросоюз не даст ответа на эти вопросы.

— Виктор Орбан считает, что Европа должна вернуться к христианским корням. Тем не менее, он использует ЕС, как "дойную корову", пишет австрийская газета Der Standard. Вы согласны с тем, что Венгрия "доит" ЕС, или все же она сама располагает крепкой экономикой?

— Я думаю, что относительно Венгрии на Западе развернута очень большая кампания в попытках дискредитировать политику Виктора Орбана. Но я более чем уверена, что Венгрия доит ЕС ничуть не больше, чем другая бывшая восточно-европейская страна, не больше Греции и остальных.

Василий Комлацкий: Производство мяса надо отдать мелким фермерам

Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить производство мясной и молочной продукции в России и сократить зависимость России от импорта в животноводческой отрасли. Bigness.Ru обсудил проблемы отечественного животноводства с профессором Кубанского государственного аграрного университета Василием Комлацким.

- С животноводческой отраслью в последние десятилетия Россия испытывала трудности, из-за рубежа завозили не только мясную продукцию, но и породы крупного рогатого скота. С чем это было связано?

Свернутый текст

Скажем откровенно, наконец-то правительство по-серьезному увидело, что нужно развивать свое животноводство. И несомненно, что и премьер-министр правильно поставил вопрос. Почему мы завозили породы скота? Потому что у нас высокопродуктивных пород, действительно, не хватало. Потому что в свое время в стране были сориентированы на, скажем так, неприхотливую породу, красную степную. Но она не могла давать много молока. Были и селекционные проблемы, недостаток средств для селекционной работы, для выведения, создания новых пород, это и приводило к тому, что приходилось из-за рубежа завозить, и не всегда самое лучшее животное. Действительно, коров Голштино-фризской, черно-пестрой породы приходилось завозить.
- Какие первостепенные проблемы и задачи стоят перед российскими фермерами сегодня: есть ли трудности с кормами, велики ли затраты на энергетическое снабжение крупных ферм для рогатого скота? Велика ли потребность в содействии государства в виде субсидий и так далее?

Скажу откровенно, что сейчас проблема наших фермеров и нашего животноводства, скорее, не в том, что у нас чего-то не хватает. Кормов у нас достаточно, даже мы вывозим зерно, экспортируем за рубеж. И Медведев сказал, что мы около 30 миллионов тонн вывезем в этом году зерна. С одной стороны, это хорошо, что есть, куда вывезти. А с другой, плохо. Мы вывозим зерно, не перерабатывая здесь, не превращая его в молоко и мясо. У нас фермеров, которые занимаются молоком и производством мяса, недостаточно. Вот где нужно влияние правительства, где нужны государственные вложения, и кредитные вложения, для того, чтобы увеличить количество фермеров, которые занимаются производством молока, производством мяса и другими производствами, в том числе, и яиц и так далее. Тогда и цены будут ниже. А ресурсы все есть. Энергии у нас достаточно, техники достаточно, зерна просто немеренно. Надо создавать большее количество фермеров, а потом уже идти вторым этапом, допустим, создавать кооперативные предприятия по переработке, по реализации этих продуктов. Мы не насытили рынок продукцией, вот проблема.

- Как можно увеличить количество фермеров в стране?

Государство должно сказать: фермеры, идите, занимайтесь молоком, мясом, а мы вам для этого дадим землю хотя бы для строительства фермерских хозяйств, а потом уже для пастбищ и так далее. У нас можно сейчас заниматься производством животноводческой продукции на покупных кормах. И они у нас, кстати, не такие уж дорогие, как на Западе. Но государству надо участвовать в создание новых фермерских хозяйств. Холдингов уже достаточно мы настроили, и холдинги создают другую проблему - экологическую. Большой холдинг - много животных, много животных - много навоза. Куда этот навоз девать? Вот уже какая проблема стала появляться, в том числе, в Белгородской области резко увеличили поголовье свиней, у них там где-то почти 3,5 миллиона голов свиней. Они уже озабочены, куда навоз девать? А мелкие фермеры, если бы занимались много-много, они бы рассредоточили это производство. В том числе бы и рассредоточили и производство навоза. И вот было бы маленькими участками там где-то бы выносили.

0

202

Андрей Колганов: Ужесточением законов офшоры не победить
21.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что надо бороться с причинами, которые толкают компании регистрироваться за рубежом, а не ужесточать законодательство.

В скором времени будет принят законопроект о деофшоризации. В начале месяца президент поддержал базовую версию проекта минфина, жесткую — компании или физлица будут вынуждены платить российский налог с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний в размере 20% и 13% соответственно.

При этом первые два года российские налоги с доходов КИК будут платить владельцы 50% и более — с учетом аффилированных, через два года закон ужесточается. Бизнес надеется смягчить антиофшорный законопроект, переживая, что одобренный президентом проект закона даже не предусматривает переходного периода.

Свернутый текст

— На ваш взгляд, этот жесткий вариант закона по деофшоризации эффективен, или государству следовало бы пойти на поблажки предпринимательству?

— Не думаю, что государству надо пойти на поблажки и в то же время я не считаю, что закон эффективный. Проблема деофшоризации, на мой взгляд, не решается только ужесточением налогового режима для компаний, зарегистрированных за рубежом, аффилированных и зарегистрированных за рубежом.

Проблема заключается в том, что есть объективные экономические причины, которые либо вынуждают компании регистрироваться за рубежом, либо делают выгоднее для них регистрацию за рубежом. С этими базовыми причинами и следовало бы в первую очередь бороться, а не начинать с ужесточения законодательства. Хотя, как дополнительная мера по борьбе с офшоризацией экономики такое законодательство могло бы сыграть свою позитивную роль.

— Какие меры вы могли бы предложить для того, чтобы провести деофшоризацию наиболее эффективно для страны и без серьезного удара по бизнесу?

— Это сложный вопрос, потому что здесь нужен целый комплекс мер, которые смягчили бы административные барьеры внутри страны, которые бы позволили бы компаниям, действующим на приоритетных направления развития экономики, получать налоговые льготы.

Здесь нужны меры, которые были бы связаны с укреплением режима защиты прав собственности. Естественно, борьба с коррупцией. То есть здесь нужен целый большой комплекс мер, который бы улучшил бы инвестиционный климат внутри страны, и тем самым бы не подталкивал компании к поиску правовой защиты за пределами нашей страны.

0

203

0

204

Война войной, а зима по расписанию
21.10.2014

Проблемы снабжения населения могут стать для Донбасса не менее серьезными, чем карательная операция Киева. Сейчас самый злободневный вопрос для ДНР и ЛНР — подготовка к зиме. Например, сейчас всех без исключения пытаются обеспечить буржуйками. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов.

Свернутый текст

— Алексей, ты в ближайшее время будешь заниматься организацией государственной гражданской службы в Луганской республике. Это так?

— Ну, не так чтобы уж во всей Луганской республике. К тому же, Луганская республика пока в большой степени эфемерное образование, она получила первичную легитимность. Эта легитимность была получена вооруженным путем в результате восстания, закреплена в результате военных операций ополчения против карательных войск. Но иерархическая, привычная нам государственная система, которая существует в России и в других странах, еще не сложилась.
Практически во всех крупных городах Луганской народной республики, бывшей Луганской области, присутствует свое собственное руководство. Такая же ситуация в Донецкой народной республике. ЛНР в настоящий момент времени — это скорее контроль над Луганском и близлежащими территориями. Какие-то ростки государственности только начинают пробиваться.

Есть государственная гражданская служба Луганской республики и где-то есть государственная служба городских образований. Сейчас, к сожалению, Луганская народная республика представляет определенный гибрид. С одной стороны, есть органы центральный власти, парламент, который был сформирован путем народных сходов. Все города собрали народные сходы и послали депутатов в парламент. Есть большое количество людей, которых выдвинули полевые командиры. Например, Игорь Плотницкий — бывший начальник штаба подразделения "Заря".

В добавок к организованным таким образом центральному парламенту и правительству, есть масса локальных полевых командиров, каждый из которых контролирует какой-то город или важный ресурс. Например, в городе Свердловск есть такой полевой командир, который контролирует кусок границы. 2,5 метра границы достаточно для объявления собственной государственности, поскольку в эти габариты проходит большегрузный автомобиль, на котором можно привезти все. А учитывая, что есть трансграничные потоки, которые всегда являются очень выгодным вложением капитала, этот капитал сейчас финансирует данного полевого командира.

— Это напоминает 1917 год — советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, местная независимая власть…
— Мне очень это напоминает сюжеты моего родного города Днепропетровска — Екатеринослава, который переходил из рук в руки 12 раз за время Гражданской войны. И я сейчас был у нескольких полевых командиров в их опять-таки "малинах". Каждый из них сейчас осуществляет свое военное строительство и некие зачатки гражданского строительства. Зачатки гражданского строительства, к сожалению, сейчас в большинстве своем базируются на весьма бандитской экономике большинства полевых командиров. Хотя есть и идейные люди, которые не занимаются конфискациями, отжимом бизнеса, а воюют. То есть полевые командиры очень неоднородны.

— Чем будешь ты заниматься: борьбой с мародерством или государственным строительством, возрождением образования?

— И тем и другим. Поскольку невозможно возрождать образование не убрав с улицы мародеров, бандитов.

— Это разные функции. Государственно-гражданская служба и службы правопорядка, включая минюст, прокуратуру…

- Это все ясно. Но нужно понимать обстановку, будни гражданского специалиста. Гражданский специалист живет в казарме на казарменном положении, передвигается по территории с вооруженной охраной, поскольку является представителем власти и часто он сопровождает какие-то материальные ценности. Мы точно также очень плотно взаимодействуем с военной комендатурой, с военной полицией и с рядом других зачатков государственности.

Сейчас на территории ЛНР и ДНР де-факто построен военный коммунизм. То есть к коммунизму он не имеет никакого отношения. Это диктатура. Диктатура всегда базируется либо на каких-то репрессивных органах а-ля милиция, полиция, либо на военной диктатуре. Вот сейчас в ЛНР и ДНР построена такая махровая военная диктатура.

А гражданская администрация занимается вопросами снабжения детских домов, школ, создания лекарственного запаса в больницах, обеспечения энергоснабжения городов. Сейчас Луганск снабжается только на треть от своих довоенных потребностей. Как следствие в городе идут веерные отключения. Все это надо восстанавливать и налаживать. Идет война. Теплоэнергетическая станция Луганская, которая питала Луганск, расположена в городе Счастье. Она сейчас находится на украинской территории и выведена из генерации. ЛЭПы, по которым поступало электричество в Луганск с севера, разрушены. Это тоже проблематично. Сейчас там прокатилась механизированная колонна карателей, которые издевались там над мирным населением.

В поселках Хрящеватое, Новосветловки они просто загоняли людей в церковь, и по ней танк стрелял. Там очень серьезные повреждения и газового хозяйства, и электрических линий. Любая война — это разрушение инфраструктуры.

Сейчас готовятся выборы. Но вообще в мировой истории очень трудно встретить выборы в условиях незакончившейся войны. Безусловно, были и такие прецеденты. Но одно дело, выборы, например, в громадной Российской империи. В Петрограде и на большей территории продолжалась спокойная мирная жизнь. Другое дело, ЛНР и ДНР — 200 км территория, которая, по сути дела, вся простреливается тактическими ракетами. Украинские ракеты "Точка-У" долетают до Ровеньков — это крайний юг Луганской республики, практически уже возле российской границы.

Донецк сейчас находится в прифронтовой зоне. Он простреливается даже из минометов, которые стреляют на 2-3 км. Я еще раз подчеркиваю, отделить сейчас полностью гражданскую администрацию от военной нереально. Сейчас предлагаются чисто гражданские выборы. Вот господа в пиджаках приходят в парламент и начинают вершить, в том числе и судьбы военного руководства. Военное руководство в лице патриотически настроенных, прошедших войну полевых командиров говорит, а зачем нам это надо, кто эти люди?

Если мы опять хотим попрыгать на граблях 1917 года, тогда у нас и гражданская война на Украине в горячей фазе будет 4-5 лет. Махновщина, Гуляй-поле, Петлюра… И сейчас эти сюжеты повторяются. Где-то в гротескной форме, где-то в более такой мягкой форме, где-то в более тяжелой форме.

— Власть что делает? Кто будет город к зиме готовить? Ты?

— Да, я. Самое интересное, что ни центральное правительство ЛНР, ни полевые командиры не занимаются экономикой. Это напоминает старую басню Крылова о стрекозе и муравье. Вот стрекоз полно. Я вот у себя в блоге написал, нам нужно отремонтировал церковь в Новосветловке, нам там нужны штукатуры, каменщики, кровельщики и бригадиры. Так вот, у нас штукатуров, каменщиков и кровельщиков нет, у нас даже бригадиров нет. Все хотят быть начальниками стройки.

Бухгалтеров там тоже выше крыши. Юридическое подразделение ЛНР занимает целый этаж, а министерство топлива и энергетики — один человек. Все старые начальники, старые депутаты с опытом государственной деятельности, опытные управленцы сбежали. Я был недавно в Краснодоне. Военная прокуратура находится в доме бывшего прокурора, который сбежал просто оттуда. В горгазе и горсвете руководят начальники отделов, не управлений даже. Эти тоже все убежали.

— Тысяча вакансий — так и должно быть при любой революции.

— Да. Это так. Но сейчас на эти вакансии нужно искать профессионалов. Поэтому я сейчас в своем "Живом журнале", в газете "Завтра", где я являюсь постоянным автором, пишу, что сейчас это территория громадных возможностей. Требуются специалисты. Можно там построить точно такое же олигархическое государство, как было до этого. Ахметов с удовольствием даст везде своих менеджеров, которые сделают все опять для Рината Леонидовича. Либо народ должен наладить свою жизнь. Если он уже дошел до крайней степени — до вооруженного восстания, то надо сделать, чтобы от этого была польза, нельзя допустить реанимации старой власти. Тогда все жертвы будут напрасны.

— Так почему не советы народных депутатов? Зачем эти выборы?

— Для меня сейчас, поскольку я собираюсь это все делать с самого низа, это как раз и есть советы. Сейчас представители нашего гуманитарного управления приезжают в какое-то место, собирают улицу и спрашивают: какие есть проблемы у вас в селе, в поселке? Мы не строим сверху шапочку из фольги…

— Но ЛЭП-500 ты так через улицу не протянешь. А баланс как ты будешь делать?

— Здесь в любом случае придется идти к бизнесу и объяснять ему, если вы не хотите по второму разу повторения этих кровавых событий начала 2014 года, то надо работать вместе с нами, помогать народной республике. Сейчас надо срочно подготовиться к зиме. Для того, чтобы сейчас починить разрушенную в районе Хрящеватое ЛЭП-110, которая может подать 50 мгВт на Луганск, и она бы простояла эту зиму, достаточно 10 тысяч долларов.

— А люди?

— Люди есть на месте, их надо поставить на работу. Им надо сейчас дать возможность хотя бы заработать на еду для своих семей.

— А источник финансирования?

— А вот это уже больной вопрос. Российская Федерация и так уже бесплатно дает электроэнергию, которая по ЛЭП-500 заходит в Краснодон. Нужно как-то собирать эти деньги, придется убеждать многих собственников. Времени уже нет — зима на пороге. Какие-то вещи мы теряем. Например, сейчас я уже не могу спасти 20 затопленных шахт.

— Подожди. Ты кто такой? Ты — минторг, минэнерго или ты вице-премьер за все?

- Нет, я не вице-премьер за все. Я сейчас должен найти болевые точки и найти возможности быстро запустить какие-то экономические механизмы, которыми можно реанимировать, и закрыть этими экономическими механизмами самые болевые точки. Этими вопросами сейчас больше никто не занимается. Как пережить зиму? — Мы начинаем бросать клич: ребята, поставьте нам, пожалуйста, 100 тысяч буржуек. Мы сейчас организовываем производство из чего придется, из металлолома, который вырезаем из шахт, и в каждую квартиру в Луганске ставим буржуйку.

Так было в Армении, она 5 лет сидела без газа и электроэнергии. Мы приезжаем в село и люди находят где что можно взять. Там супермаркет остался со стройматериалами, профнастилом. Его киевским хозяевам сказали: просто выписывайте это все. Они говорят: хорошо, а вы просто не жгите супермаркет. Один у них сгорел под обстрелом, второй остался.

— А мародерства нет?

— Я видел ополченцев, которые собрали уцелевшие машины со всех автосалонов и сейчас, приезжая на шестерках или "Запорожцах", охраняют "Лексусы". Ты такой можешь себе представить сюжет, у меня вот есть фотография.

— Могу представить. Я верю в народ.

— Там очень большое количество вооруженных, честных, правдивых, кристальных людей. Конечно, многие люди пострадали, многие очень сильно потеряют в своем уровне жизни. Мне важно, чтобы никто не замерз, не умер с голоду. И мы сейчас шаг за шагом, объезжая улицу за улицей, выявляем этих людей. Мы собираем пожертвования. И русский народ, который сейчас поддержал Новороссию, дал очень большое количество пожертвований. В Донбассе люди за последние полгода видели уже достаточно боли, достаточно страданий. Они испуганы. Но все будет хорошо. Я в это верю. И более того, я это знаю.

Беседовал Саид Гафуров Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Аналитика.  "Желателен второй фронт на Украине"

Премьер-министр Донецкой Народной Республики, -Захарченко, сегодня:
"На Донбассе нужно прекратить режим перемирия, ведь он не соблюдается, и силовики его постоянно нарушают".
О том, что режим перемирия не соблюдается, ежедневно становится известно. Сводкам об этом несть числа.

Свернутый текст

Свежие киевские войска стягиваются к стратегически важным объектам ополченцев.
Новый министр обороны Украины, заступивший на место Гелетея, уже заявил что потеря донецкого аэропрта не представляется возможным для Украины, а значит бои там не ослабеют.
Я придерживаюсь того мнения что Киев дождётся когда пройдёт день выборов в Верховную Раду, а именно,-воскресенья 26 октября и после этого начнёт наступление, разумеется декларировать своё наступление они не станут, а вину за нарушение перемирия возложат на ополченцев. Киев постарается сорвать выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР.
Не я один так думаю, а пожалуй большинство тех, кто серьёзно анализирует ситуацию.
В создающихся, не особо благоприятных для ДНР и ЛНР условиях, хорошо бы открылся второй фронт, скажем если бы второй фронт открыла Приднестровская Республика. Там ведь и Одесса и Николаев и Херсон рядом.
Паники будет ! И придётся киевским часть войск из Донбасса выводить к Одессе.
Я конечно знать не могу, в какой степени Приднестровье сейчас храброе, но со вступлением Молдавии, например, в НАТО, само существование Приднестровской республики станет проблематично. Лавров недавно высказывался о Приднестровье, так что Москва одним глазом туда посматривает.
Мир это хорошо, даже прекрасно, но если видишь, что мир невозможен, то нужна победоносная война. Переговоры же,- это другое название для капитуляции.
Это была проповедь-рассуждение о необходимости второго фронта. Я,- Эдуард Лимонов.
Эдуард Лимонов
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19580/# … FEIN7.dpuf

Аналитика.Аббревиатуры мира

В какой-то момент, устав убивать друг друга, люди по обе стороны фронта в Новороссии зададут-таки себе вопрос — кому это выгодно?
Посмотрел два крайне любопытных видео — совместное заявление Мозгового, Козицына, Плотницкого и импровизированный телемост между Мозговым и командирами украинских подразделений.
На мой взгляд, и появление единого командования в ЛНР, и тезисы, затронутые в общении противоборствующих сторон, подтверждают то, о чем говорил давно — какими бы взглядами ни руководствовалось ополчение в Новороссии (и патриотическое большинство в России) мадам История будет коленом выгибать ситуацию так, что у ситуации этой появится не национальное, а классовое измерение.

Свернутый текст

Неважно, как будет называться государство, очищенное от олигархов и фашистов. Неважно, какими будут его границы. Важно, что в какой-то момент, устав убивать друг друга, люди по обе стороны фронта зададут-таки себе вопрос — кому это выгодно?
И точно так же, как в 1917 году (не раз упомянутом Мозговым), ответят себе — это выгодно иностранному барыге, это выгодно местечковому маркитанту, это выгодно производящим оружие железным баронам, но это не выгодно нам. "Братание" на фронте и совместное наведение порядка (и в олигархическом Киеве, и в олигархической Москве) — это очень интересные мысли, и несколько удивительно, что они прозвучали всего через полгода после начала боевых действий. Чем это вызвано и чем закончится, можно только гадать. Но, если рассуждать логически, то картина получается следующая.
В отличие от рыцарей монархической идеи (вроде И.Стрелкова и близких ему по духу) люди, которые участвовали в телемосте, это не аристократия, а пролетариат войны. То есть, это те, кто в случае прямого столкновения России и Запада (ВС России и ВС Украины — на первом этапе), должен будет уничтожать противника не в сегодняшних партизанских, а в промышленных масштабах. То есть, речь идет не о сотнях и тысячах, а о десятках, а с учетом потенциала сторон, возможно, и сотнях тысяч возможных жертв. Трезво оценивая перспективы такой войны, сами военные, вне зависимости от эмблемы на шевронах, задаются вопросом — готовы ли они стать частью намечающейся мясорубки? Настолько ли противоположны интересы российского и украинского народов, которым предстоит стать главными поставщиками пушечного мяса для этой бойни?
Можно предположить, что разговор Мозгового с командирами — это попытка именно военных предотвратить подобное развитие событий. Как конкретно называются незримо участвовавшие в телемосте силовые аббревиатуры, мы не узнаем. Но, вероятно, какие-то из этих аббревиатур начинают чувствовать — либо на щит будет поднята идея социальной справедливости (не будем пока называть это социализмом), либо погибнут все. Вообще все.
Заметим, что армия — и на Украине, и в России, является наименее индоктринированной частью силового аппарата государства. Во многом и та, и другая армия остаются составными элементами некогда могучего организма — Вооруженных Сил Советского Союза. Организм тот был настолько мощным (недаром на него работала вся страна), что административная инерция советского периода продолжает ощущаться в нем и спустя 23 года после расчленения. Кстати, если рассматривать крушение СССР в том числе и как следствие внутрикорпоративного конфликта между уже его силовыми аббревиатурами, то в этом конфликте носителем советской, классовой идеи всегда оставались военные, а вот заигрывания с национализмом, монархизмом и другими идеологическими течениями (в русских областях или национальных республиках) курировали аббревиатуры другие.
Если же взглянуть на сегодняшнюю Украину, то, скажем, взять под контроль и перенастроить СБУ для американской разведки — дело не слишком сложное. А вот перенастроить и замотивировать громадный кусок Советской Армии (да еще и в условиях украинской разрухи/неразберихи) — тут даже у американцев кишка тонка. У них, конечно, было для этого достаточно времени, однако, ни курсы переподготовки офицеров, ни совместные учения искомого результата пока не дали. Слишком большая территория, слишком далекий от Запада менталитет. Слишком много нюансов. Мне показалось, что именно на это и намекал А.Мозговой — в том числе когда говорил о третьей силе, о неких конкурирующих фирмах, заинтересованных в эскалации войны. Безусловно, с украинской стороны такой конкурирующей фирмой остается СБУ. Это своеобразный капсюль-детонатор, с помощью которого американцы сумели взорвать хорошо заминированное за 23 года украинское общество.
Ни для кого не является секретом, что та же организация Патриоты Украины, из которой вырос Правый Сектор, курировалась СБУ с самого начала. Уже в 2009 во время нашей поездки в Харьков об этом говорила каждая собака. Откуда у парней огромный офис в центре города? Кто их обеспечивает и прикрывает?
Боюсь показаться голословным, но есть ощущение, что в некотором смысле и Россия недалеко ушла от Украины. Приватизация и криминальные войны 90х заставили включиться в раздел народного имущества и силовые аббревиатуры. Они просто не могли оставаться в стороне, поскольку дележом предприятий и рынков занимались те, с кем они всегда боролись — криминалитет, фарца, спекулянты. Постепенно стало ясно, что в либерально-рыночной среде искоренение организованной преступности невозможно в принципе, поскольку рыночная экономика это и есть, по сути, хорошо организованная преступность. Разница между развитыми и неразвитыми странами здесь лишь в качестве организации. Именно так за годы реформ некоторые силовые аббревиатуры оказались (порой, невольно, по государственному поручению) вовлечены в процесс управления или обладания собственностью, хозяйственными активами. В условиях хронического недофинансирования и полного пренебрежения государства к защитникам государственной безопасности такой институт "кормления" получил распространение и в России, и на Украине.
Сформировался своеобразный класс — силовик-собственник. Этот человек остается по убеждениям патриотом, он не приемлет западные ценности, но в силу размывающейся границы между криминалом и бизнесом, в силу необходимости постоянно участвовать в рыночных операциях, в силу просто разлагающего воздействия больших денег, он превращается в "бессознательного либерала-рыночника". Осознавая, что его благополучие, успешность его аббревиатуры, зарплаты молодых сотрудников, зависят не только от госфинансирования, но и от прибыли того или иного "свечного заводика", этот офицер самой средой своего обитания подталкивается к поиску какой-то идеологии, которая защищала бы и сложившееся статус-кво (контроль над собственностью), и в то же время была патриотической по сути. Такой идеологией неизбежно оказывается русский/украинский национализм. Этот национализм неизбежно будет использовать в своих интересах религию (Православие или католицизм) и определять себя через антисоветскость. В первую очередь потому, что возврат к советскости означает утрату контроля над собственностью — не только со стороны олигархов, но и со стороны их патриотически настроенных кураторов. Идея Белой Монархической Руси или идея Великой Украины в этом смысле представляют зеркальные копии друг друга. Разумеется, с обеими этими идеями очень легко работать Западу и его аппарату спецслужб, просто потому что и украинские националисты, и русские монархисты/солидаристы/НТСовцы до 1991 поголовно находились на балансе ЦРУ, МИ6 и БНД. Им было нетрудно реинфицировать российское и украинское общество (включая новообразованные силовые аббревиатуры) идеологией, оракулы и святыни которой уже давно получили американскую, канадскую или немецкую прописку.
Противопоставить русский национализм украинскому (и любому другому — грузинскому, например) Запад пытался не однажды. Это повсеместно делалось в Гражданскую (достаточно вспомнить, как экипированному англичанами Деникину приходилось воевать с экипированными немцами грузинскими националистами Джордании). Это делалось и в Великую Отечественную, хотя и без особого успеха, потому что и русскому, и украинскому национализму, и направлявшему их немецкому национал-социализму в той войне противостоял единый Советский Народ. Тем не менее, первые взаимные укусы между власовцами и бандеровцами были зафиксированы еще при создании КОНР в 1944-м. За полвека штамм этой взаимной ненависти был выращен в сегодняшнего франкенштейна.
Если вернуться к Мозговому, то еще раз — его слова, возможно, говорят о том, что какая-то часть силовиков по обе стороны фронта начинает осознавать — объяснение происходящему надо искать не в ведических рунах, не в славянской формуле крови, не в войне цивилизаций (Европы и монголоидной, кацапской Орды), а в одном коротком слове. Это слово — СОБСТВЕННОСТЬ.
Это ключ, кащеева игла, пароль от войны и от мира.
Если вопрос о собственности и форме управления собственностью (плюс неизбежно связанный с ним вопрос о социальной справедливости) будет поднят на щит, это моментально расчищает дорогу к примирению и братству. Это моментально разворачивает и русских, и украинцев против их собственных барыг. И тут внезапно выяснится, что русские и украинские барыги вообще не ссорились. Что они прекрасно ладят. Что у них счета в одинаковых, западных банках. Что эти барыги с абсолютно одинаковыми ужимками прислуживают барыгам покрупнее — западным барыгам.
Именно поэтому самый важный вопрос для будущего Новороссии, Украины, а вообще-то говоря — России — это вопрос идеологии. История пинками объясняет православным и не очень силовикам-государственникам из всех аббревиатур, что как бы ни относиться к "дьявольскому масонскому" захоронению на Красной Площади, в одном ничтожном вопросе этот маленький мумифицированный человек был прав. В вопросе о собственности. И если Россия желает уцелеть перед лицом самой страшной в ее истории культурной, нравственной, экономической агрессии, она обязана начать защищать себя именно с этого вопроса. Курирующим "свечные заводы" и финансовые потоки аббревиатурам придется осознать — защититься от хаоса, подобного ливийскому, способно только народное государство, которому они обязаны вернуть собственность для эффективной и срочной организации обороны (т.е. экономической мобилизации с опорой на государственное планирование). Снова и снова — деолигархизация/национализация собственности — единственный способ избежать принудительной нацизации и тотальной войны.
Из ответов украинских собеседников Мозгового можно заключить, что им еще предстоит избавиться от многих иллюзий. Украина, независимая и от Востока, и от Запада, о которой они говорят — это, конечно, сказка, если не анекдот. Но война развеивает иллюзии быстро. Вообще ведь ничто не заставляет человека мыслить так, как это делают война, голод и холод.
Каковы перспективы увиденной нами попытки диалога, который, как правило, шаг на пути к примирению? Ясно, что векторов на карте гораздо больше, чем участников скайп-конференции. Глобальная олигархия в лице США заинтересована в эскалации войны и переносе ее в Россию. Локальная, европейская олигархия мнется и сама с собой спорит (работает генетическая память, но ее удержат в узде. если понадобится — покажут красные флажки, как это сделали сегодня с Total). Националисты с обеих сторон вряд ли поддержат Мозгового. Но зато простые люди, как показывает первая реакция на видео, воспринимают его слова с энтузиазмом. Будет очень жаль, если эта попытка выродится в подлые компромиссы, соглашательство с олигархами или будет оборвана реваншистами из числа тех, кто наращивает сейчас ударную группировку под Донецком.
Автор: Константин Семин
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19577/# … pjXnh.dpuf

Аналитика. Winter is coming – для Киева это будет круче, чем танки ДНР

Тем временем в Новороссии начинают разбираться с махновщиной
В Луганске состоялась встреча главы ЛНР Игоря Плотницкого, командующего Всевеликим Донским Казачьим Войском атамана Николая Козицына и командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового; было принято решение о совместных действиях в деле освобождения ЛНР. "Вторая остановка в Киеве. Мы предупреждали", – заявили военные лидеры. Конечно, цель хорошая, даже украинские военные ничего сказать не могут в ответ, при переговорах с Мозговым соглашаются, что чистить Киев надо. Но наш военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что есть более насущные проблемы - "зима близко". О том, что происходит в ДНР и ЛНР, он рассказал в интервью Накануне.RU.

Свернутый текст

Вопрос: Прошла трехсторонняя встреча Плотницкого, Козицына, Мозгового – они заявили о своем объединении. Как расцениваете это заявление?
Владислав Шурыгин: Мы последние месяцы много раз слышали о попытке объединения ДНР и ЛНР, и, наконец, получилось преодолеть этот раскол, который существует, махновщину, которая разъедает республику. И очень хочется верить, что в этот раз у них все-таки получится, потому что, на самом деле, распыление сил по отдельным отрядам, существование в рамках таких отдельных структур страшным образом ослабляет республики. Поэтому я могу это только приветствовать, но что из этого получится – надо понаблюдать. Те же самые казачьи подразделения - они чрезвычайно слабоуправляемы и склонны быть непоследовательными – поэтому, насколько четко они будут соблюдать договоренности, мы еще увидим.
Вопрос: Но противоречия есть, одни объединяются, а в это время, например, Захарченко заявляет о прекращении перемирия по факту стрельбы со стороны украинских силовиков?
Владислав Шурыгин: Все, что связано с войной – это отдельная тема, но попытка объединения в принципе, еще раз говорю, это нормально, сначала надо объединить силы в рамках ДНР, потом объединить в рамках ЛНР, потом эти два котла, наконец, слить в один.
Вопрос: И из советников Захарченко уходит Бородай. О чем все это говорит?
Владислав Шурыгин: Это говорит о том, что сменяется очередное поколение политиков, которые были – люди, которые уходят, просто не отвечают адекватно той ситуации, которая складывается. Потому что при том, что очень многое было сделано Бородаем, главная претензия ко всем руководителям прошлого - то, что они не смогли объединиться – ни республикой, ни отдельными отрядами.
Вопрос: Какие перспективы у этого нового "тройственного союза"?
Владислав Шурыгин: Перспективы заключаются в том, что сейчас будет достаточно жестко цензурироваться вся ситуация там, будут разбираться со всей махновщиной через военкоматы, поставку вооружений, доступ к оружию.
Вопрос: "Вторая остановка в Киеве. Мы предупреждали", – заявили военные лидеры, как считаете, будет ли теперь наступление?
Владислав Шурыгин: Наступления не будет, для этого нет никаких перспектив на данный момент. Сейчас главная задача просто выжить – пережить зиму. Поэтому я отношусь к таким заявлениям командиров со скепсисом, я понимаю, что есть некие цели, политические, которые нужно ставить. Например, избавление Украины от нынешнего фашистского режима, это благая цель, но в этом случае нужно понимать, что есть цели, которые не озвучить. Поэтому я думаю, что путь на Киев – это вторично, сейчас главное – зима, морозы и полная невозможность господ из Киева эту зиму пройти. Это будет круче, чем ДНР-ские танки.
Вопрос: Интересно, что сразу после собрания командиров Мозговой вдруг больше часа разговаривает по скайпу с украинскими командирами. Это уже какой-то кардинальный поворот, кажется?
Владислав Шурыгин: Обычно всегда поддерживают связь с теми, кто находится напротив них. Просто потому, что это входит в систему быта войск, как и обмен пленными, борьба с мародерами. Я допускаю, что он может общаться с командирами украинских частей, но это ни о чем не говорит.
Вопрос: На вопрос - что надо сделать, чтоб прекратить войну, Мозговой прямым текстом сказал - вычистить Киев, и любопытно, что украинские командиры ему не возразили по сути. К чему идет все?
Владислав Шурыгин: Это же переговоры, кто-то кому-то возражает, кто-то кому-то не возражает. Нужно понимать, что они сейчас находятся в окопе друг напротив друга, и по команде никто из них не задумается стрелять или не стрелять - будут стрелять. Поэтому я думаю, что у украинских военных очень много вопросов о политическом руководстве к своему же командованию.
Вопрос: Почему?
Владислав Шурыгин: Что-то более позорное, чем то, как отвоевали они летнюю кампанию, представить трудно.
Вопрос: Разговор с военными Мозговой начал с того, что родились все присутствующие не на Украине, а в Советском Союзе, а по ходу диалога еще и подчеркнул, что он по-прежнему в нем живет. Что можно сказать о такой интересной риторике?
Владислав Шурыгин: Она часто используется разными людьми, разными политиками, и даже было движение РВС – Рожденные в СССР, и, конечно, для людей, которые старше сорока лет, для них принадлежность к СССР является объединяющей.
Вопрос: А что касается личности Захарченко, который не принял пока участия в объединении?
Владислав Шурыгин: Я считаю, что правительство Захарченко в этом случае пытается состояться как правительство, а не как полувоенная организация. Потому что до этого вся власть принадлежала полевым командирам, там каждый на своей земле был царь и бог, и каждый рулил как на душу положит. Захарченко в этом случае, может быть, не очень умело, но пытается все-таки строить некую альтернативную власть, насколько это получится - будем смотреть. Хотелось бы, чтоб получилось.
Вопрос: Если не "на Киев", тогда к чему приведет это объединение?
Владислав Шурыгин: Этот союз есть не сам по себе, это следствие неких больших работ, мощных процессов, которые проводятся с полевыми командирами все последние недели, поэтому мы видим только верхушку этого айсберга. И то, что мы видим, выполняется в виде таких объединений. И это должно привести к общему объединению силы и созданию армии Новороссии, как идеал.
Вопрос: Сейчас в некоторую опалу попал Стрелков, но вот он говорит, что наступление начнется с того момента, когда Путин приступит к тому же, к чему приступил Сталин после поражений 1941, то есть к ротации своей одряхлевшей и либерально-ориентированной команды.
Владислав Шурыгин: И его высказывания никак не относятся к ДНР, это относится к другим вещам. А политическая борьба здесь, в России, может принимать любые формы. Есть люди, которые говорят, мол, все пропало, Путин все слил, а есть люди, которые говорят, что Путин – гений, который все знает на десять шагов вперед. Можно выражать свое мнение и таким образом "толкать" президента к определенным шагам, но таких "толкателей", наверное, сотня. Я думаю, что их общее количество, объединенное неважно в какое число, вряд ли всерьез может повлиять на Путина.
Вопрос: Стрелков считает, что война в Новороссии будет постоянной язвой в подбрюшье России. Если же Новороссией пожертвуют - проблема перейдет в Крым. Вы с ним согласны? Какая у нас должна быть цель сейчас?
Владислав Шурыгин: Сейчас наша задача помочь Новороссии, 7,4 миллионам людей, которые оказались просто в жуткой и драматической ситуации, - помочь пройти зиму. Вот когда мы перезимуем и появится первая трава, и станет ясно, что мы этот тяжелый участок прошли, тогда мы будем думать, что делать дальше и как куда идти. Пока так далеко заглядывать просто глупо, нужно сначала просто выжить.
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19578/# … hCWpR.dpuf

0

205

Аналитика
21.10.2014 14:56 Мск
происшествия | Центральный ФО | В России
Гибель президента Total в московском аэропорту: "Теперь компания прогнется перед Штатами"

Минувшей ночью в авиакатастрофе с довольно-таки нелепыми обстоятельствами в аэропорту Внуково погиб гендиректор Total Кристоф де Маржери, один из немногих руководителей иностранных нефтегазовых компаний, открыто критиковавших европейские санкции против российской отрасли. В Сети активно обсуждают одно из высказываний погибшего, называя его чуть ли не фатальным (Кристоф де Маржери несколько месяцев назад заявлял, что не видит оснований для закупки нефти в долларах). Учитывая статус погибшего, нельзя исключать никакие версии, в том числе конспирологическую, считают эксперты, но объективный вывод о трагедии должна сделать государственная комиссия.

Свернутый текст

"Дело в том, что произошла просто чудовищная ситуация на аэродроме "Внуково": водитель снегоуборочной машины, который, как заявило следствие, мог быть пьян, и это только один из факторов, - заявил Накануне.RU военный журналист, политолог Александр Жилин. - Другое: есть непреложные законы авиации, и я не понимаю, как мог диспетчер разрешить даже руление самолета, видя, что техника работает на взлетной полосе либо на рулежных дорожках? Это просто невозможно, у нас это случилось, и это говорит о том, что контроля за аварийной ситуацией на аэродроме не было никакого". "Это тотальная, полнейшая безответственность", - описал произошедшее политолог.
"Третий момент, я говорю это как авиатор: я не могу понять командира экипажа полета, который вырулил на старт и начал разбег, видя, что на полосе работает снегоуборочная машина", - добавил Жилин. Эксперт отметил, что условия видимости были нормальными – 350 м, а по законам авиации пилот должен был прекратить взлет, доложить диспетчеру и запросить следующую команду. "Но это тоже никто не выполнил, и это особенность экипажей вот таких "фальконов", потому что там летают "жирные коты" - не только пассажиры, но и экипажи. Если он возит президента нефтяной компании, значит, он думает, что тот – Бог, а он – его ангел", - заметил журналист.
Основная вина лежит на службах аэропорта, считает Жилин: они не обеспечили элементарные меры безопасности.
"Почему такая катастрофа оказалась возможна, попытаюсь объяснить буквально в двух словах: авиация – вид человеческой деятельности, который предполагает на первом месте нравственность, честность и не предполагает базарных отношений, которые установились в нашей стране. Вот эта базарщина очень плохо сказывается на безопасности полетов нашей авиации. Здесь нужно наводить порядок и устанавливать жесточайший контроль, потому что нецивилизованный бизнес и авиация – это вообще несовместимые вещи. Настало время комплексно рассмотреть проблему. Это вопиющий бардак, когда никто ни за что не отвечает и ничего не контролирует", - высказал мнение Жилин.
При этом эксперт подчеркнул, что не отвергает пока никакие версии. По его словам, нужно обследовать снегоуборочную машину, понять, почему водитель выехал на взлетную полосу, все надо рассмотреть в комплексе.
"Конечно же, учитывая статус пассажира, учитывая, что "Фальконы" привлекают в себе особое внимание в том числе и диспетчеров, потому что там же проходит информация, кто в самолете, это же не рядовой кукурзник вылетает опылять поле, поэтому исключать версию умышленную какую-то я бы не стал", - сказал Александр Жилин.
Версий сейчас много – весь спектр, от техники до погоды, но на все вопросы объективно ответит только государственная комиссия, которая уже создана и приступила к работе, считает заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
Со своей стороны, летчик отметил, что условия для полета были нормальными. "Все было нормально, правда, туман, но это не помеха, что называется. Здесь речь идет об организации таких полетов, - подчеркнул эксперт в разговоре с Накануне.RU. – Почему снегоуборщик оказался на взлетно-посадочной полосе во время взлета самолета – вот главный вопрос, на который должна ответить комиссия".
Столкновения с препятствиями на ВПП – своего рода бич в авиации, рассказал Смирнов, и столкновения со снегоуборочной техникой уже происходили. "Если взять совсем недалекие времена, то это катастрофа с самолетом Ту-154 в аэропорту Омска при посадке, погибли все", - привел пример летчик. "Так что это не новость в гражданской авиации, к сожалению", - сказал Олег Смирнов.
Летчик, Герой России Владимир Шарпатов тоже помнит подобные случаи в авиации, и подобное столкновение чуть не случилось при его побеге из Кандагара. "Мне тогда наперевес неслись две машины, и мы буквально их опередили на полсекунды, и они уже под крылом у меня оказались. В фильме показывают, что они сзади догоняют, но на самом деле это было гораздо опаснее – они неслись слева. Так как я начал взлетать с рулежки, то я уже скорость успел набрать, если бы я начал взлетать со взлетной полосы, мне бы длины разбега не хватило и машины успели бы перекрыть мне полосу", - поделился воспоминаниями Владимир Шарпатов.
Метеоусловия при авиапроисшествии во "Внуково" летчик оценивает как вполне подходящие: "350 метров – это для взлета допустимо, если на ВПП есть осевые огни", - сказал Владимир Шарпатов.
Эксперт отметил один важный момент: снегоуборочная техника оборудована проблесковыми маячками и летчик мог не заметить ее только в случае, если она находилась в конце разбега.
Еще один важный вопрос - как смена руководства, которая после гибели главы Total неизбежна, скажется на дальнейшем участии компании в российских проектах? Бизнес-проекты, крупные компании базируются не на эмоциях, а на бизнес-расчете, заявил Накануне.RU журналист Михаил Леонтьев. "Конечно, личность имеет значение, но все крупнейшие мировые компании нефтегазовые так или иначе сотрудничали с Россией, и в условиях санкций всячески стремятся это сотрудничество сохранить, в той степени, в какой им позволяют независящие от них обстоятельства", - считает эксперт. Активно обсуждаемую информацию о "фатальном" высказывании Кристофа де Маржери он комментировать не стал.
"Давайте не будем идиотничать, не надо украинизации сознания. Это совершенно очевидно несчастный случай, связанный с основной нашей российской бедой, не только нашей, конечно, коей является разгильдяйство, - сказал по этому поводу Леонтьев. – Поэтому я даже не буду в этом контексте это комментировать, считаю, что это нелепо. Спекуляции какие-то можно из чего угодно высосать".
"Поскольку погиб такой человек, есть большой соблазн поразмышлять о том, что эта катастрофа могла быть неслучайной. Но из того материала, который мы имеем на данный момент, я бы пока не стал склоняться к версии теракта, к версии умышленной диверсии с целью убийства", - сказал Накануне.RU Александр Жилин.
Тем не менее последствия катастрофы для России будут плачевными, как ни странно, нелепая авария произошла на фоне антироссийской истерии и желания США перекроить мировую энергетическую архитектуру. "Сотрудничество гиганта Total с Россией держалось исключительно на де Маржери. Для России Total оказалась жизненно критична после объявления санкций. Россию отрезали от импортного оборудования для добычи нефти и газа. И только Total могла еще поставлять это оборудование в Россию. Потому что на этом настаивал лично де Маржери. Но теперь Total "прогнется" перед Штатами, и Россия останется без оборудования, добыча упадет", — такое мнение "Комсомольской правде" высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19579/# … 3gR6g.dpuf

0

206

0

207

21 октября 2014 г.
Майкл Макфол, Стивен Сестанович и Джон Дж. Миэшеймер | Foreign Affairs
Виновные державы: кто начал украинский кризис?

Журнал Foreign Affairs публикует полемику американских экспертов Майкла Макфола, Стивена Сестановича и Джона Миэшеймера. Макфол и Сестанович критикуют статью Миэшеймера "Почему в украинском кризисе виноват Запад", опубликованную в выпуске журнала за сентябрь-октябрь. Миэшеймер детально отвечает обоим.

Статья Макфола, экс-посла США в России, называется "Выбор Москвы".

На взгляд Миэшеймера, Россия аннексировала Крым и совершила вмешательство на Восточной Украине в ответ на расширение НАТО.

Макфол возражает, что НАТО расширилось еще в 1999 году, и советует искать разгадку в российской политической жизни.

Макфол также сообщает: "За 5 лет моей работы в администрации Обамы я присутствовал чуть ли не на всех встречах Обамы с Путиным и

Свернутый текст

Медведевым. В течение трех лет, работая в Белом доме, я слушал все телефонные разговоры. Но не могу припомнить, чтобы о расширении НАТО хоть раз упоминалось. Даже в месяцы перед тем, как Путин аннексировал Крым, я не могу припомнить ни одного крупного заявления высокопоставленных российских чиновников, где бы предостерегалось об опасных последствиях расширения НАТО. Причина проста: в течение нескольких предыдущих лет НАТО не расширялось на восток".

Ошибаются и другие критики Обамы, считающие, что Белый дом продемонстрировал слабость в отношениях с Кремлем, считает Макфол. С 2012 года Обама стал проводить более жесткий курс в ответ на поведение Путина. Однако шаги Обамы "не удержали Россию от недавней агрессии", по выражению Макфола.

Макфол переходит к реальным, на его взгляд, причинам происходящего: "Внешняя политика России стала более агрессивной не в ответ на политику США, а в результате внутриполитической динамики в самой России".

В 2012 году Путин испугался российских протестующих. "Стараясь мобилизовать свою электоральную базу и дискредитировать оппозицию, он снова изобразил США в образе врага. Внезапно государственные СМИ начали утверждать, что США разжигают недовольство в России. Российская пресса обвинила меня в том, что я агент, присланный Обамой, чтобы возглавить еще одну цветную революцию", - пишет Макфол. С парламентских выборов до переизбрания Путина курс США не менялся. Но к маю 2012 года, послушав речи Путина, можно было счесть, что холодная война возобновилась.

В отличие от Медведева, Путин понимает соперничество с США в духе "игры, где победитель получает все". "Чтобы сохранить легитимность в своей стране, Путину по-прежнему требовалось, чтобы Америка была противником. Он также искренне считал, что США представляют собой зловещую силу в мировой политике", - говорится в статье.

Макфол переходит к событиям на Украине: "Правительство США не играло никакой роли в разжигании протестов, но оно действительно побуждало Януковича и лидеров оппозиции согласиться на план переходных мер, который обе стороны подписали 21 февраля. Вашингтон также не имел никакого отношения к неожиданному решению Януковича бежать с Украины на следующий день".

Идеология заставила Путина изобразить события в Киеве как борьбу между США и Россией. Путин "совершил шаг, который, на его взгляд, менял соотношение сил в его пользу, - он аннексировал Крым и поддержал вооруженных наемников на Восточной Украине. Он реагировал не на давнишнее расширение НАТО", говорится в статье.

"Этот кризис - не из-за России, НАТО и реализма, но из-за Путина и его несдержанной, сумасбродной авантюрности", - заключает Макфол.

Статья Стивена Сестановича, экс-эмиссара США по делам бывшего СССР, называется "Как Запад одержал победу".

По мнению Миэшеймера, западные правительства своими попытками привлечь Украину в НАТО бросили вызов ключевым интересам безопасности России. Кремль был просто обязан дать отпор.

Однако Сестанович напоминает: в 1993 году Миэшеймер опасался украино-российской войны, но видел причину не в политике США, а в том, что "Россия более двух веков господствовала над не желавшей этого и обиженной Украиной". "Гипернационализм" сделает ситуацию еще более неуправляемой, опасался Миэшеймер. "Сегодняшняя агрессивная политика России существовала задолго до ошибочной политики Запада, которая, как теперь говорит Миэшеймер, объясняет российскую политику", - заключает Сестанович.

Даже после свержения Януковича украинские политики и чиновники твердили, что вопрос о вступлении в НАТО не ставится, утверждает Сестанович. По его мнению, риска для базы ВМФ России в Крыму тоже не было. "То, что Путин схватился за этот аргумент, объяснялось не столько вопросами национальной безопасности России, сколько его желанием реабилитировать себя после политического унижения. Москва публично призвала Януковича жестко подавить протестующих. Когда украинский лидер последовал совету, его президентская власть рухнула, а вместе с ней - и вся политика России на Украине. Захват Путиным Крыма был прежде всего попыткой восстановиться после собственных вопиющих ошибок", - утверждает автор.

За успехом в Крыму последовали крупные просчеты, продолжает автор. "Путин пошел на импульсивные решения, которые подчинили национальные интересы России его собственным личным политическим мотивам. Он вел себя не как трезвый реалист", - заключает Сестанович.

Сестанович видит ошибку Миэшеймера в том, что он не понимает: Запад действительно преследует идеалистические цели, но пытается достигнуть их (по крайней мере, в случае с лидерами США) гораздо более традиционными средствами.

"Два десятилетия политики США стабилизировали Европу и уменьшили размах текущего кризиса. Если бы НАТО не разрослось до нынешнего размера и территорий, то конфликт России с Украиной был бы намного опаснее, чем сегодня. Западные лидеры на грани паники пытались бы вычислить в разгаре конфронтации, какие восточноевропейские страны заслуживают гарантий безопасности, а какие - нет", - пишет автор.

Миэшеймер предлагает сделать Украину "нейтральным буфером между НАТО и Россией". Сестанович возражает: это решение игнорирует истинные причины текущего кризиса и может даже усугубить его. "Принудив Украину минувшей осенью отвергнуть всего лишь соглашение о свободе торговли с Европой, Путин накликал самые сильные потрясения, которые Украина видела за 20 лет независимости", - пишет автор. Стоит ли думать, что объявление Украины "серой зоной международной политики" ее успокоит?

Сестанович советует: ближайшая задача - придумать, как удержать Украину от распада. "Если великие державы навяжут ей какое-то будущее или запретят ей его иметь, текущие потрясения могут усугубиться", - пишет он.

Здесь же опубликован ответ Миэшеймера. Он пишет, что не удивлен возражениями Макфола и Сестановича: "И политика, которую они помогали формировать и осуществлять в правительстве США, и их реакция на мою статью - образчик либерального внешнеполитического консенсуса, который изначально способствовал кризису".

Миэшеймер заявляет, что Макфол и Сестанович не упомянули о его ключевом аргументе. Он перечислил три элемента стратегии, направленной на интеграцию Украины в Запад: расширение НАТО, расширение ЕС и продвижение демократии. По его словам, пожар на Украине разожгло "расширение ЕС в сочетании с переворотом 22 февраля" в Киеве.

Неверно утверждать, что вопрос вступления Украины в НАТО отпал после 2008 года, продолжает Миэшеймер. США, имеющие в НАТО огромное влияние, были среди членов альянса, которые продолжали ратовать за прием Украины.

Кроме того, Соглашение об ассоциации с ЕС также имело важный аспект в области безопасности. По мнению Миэшеймера, в нем предусмотрен "путь к членству в НАТО с черного хода, и ни один благоразумный российский лидер не интерпретировал бы это иначе".

Россия настроена против расширения НАТО не потому, что обижена, а потому, что опасается превращения Украины в бастион Запада. "Великие державы всегда тревожатся за баланс сил в своих окрестностях и дают отпор, когда другие великие державы подходят к их порогу", - пишет автор, напоминая о "доктрине Монро" в США.

Непонимание того, что за отношением России к расширению НАТО стоит страх, способствовало текущему кризису на Украине.

Миэшеймер отмечает, что Россия сотрудничала с Западом, а реальный кризис в отношениях начался только после 22 февраля.

Миэшеймер не разделяет мнения Сестановича, что Янукович был отстранен от власти законно.

Макфол намекает, что Вашингтон не имел никакого отношения к "перевороту" (термин Миэшеймера). "Макфол не упоминает о многочисленных доказательствах, представленных мной, - доказательствах того, что до протестов и во время них США поощряли оппозицию к сопротивлению Януковичу", - пишет Миэшеймер.

Эти события встревожили Путина, который запросто мог решить, что администрация Обамы намерена свергнуть и его тоже. "Возможно, страхи преувеличены, но вообразите себе реакцию лидеров США, если представители могущественной иностранной державы попытались бы изменить политический строй США", - пишет Миэшеймер.

Он дает свое объяснение переменам в отношениях России с Западом: "Когда США и их союзники учитывают тревоги Москвы, как было в первые годы "перезагрузки", кризисов удается избежать, и Россия идет на сотрудничество по вопросам, которые волнуют обе стороны. Когда Запад игнорирует интересы Москвы, как накануне украинского кризиса, воцаряется конфронтация", - говорится в статье. По мнению автора, если бы Медведев остался президентом, то среагировал бы на события на Украине точно так же, как сейчас Путин.

Расширение НАТО - курс не в духе реализма, считает Миэшеймер. В 90-е годы Россия была не в состоянии идти в наступление, да и позднее на Западе почти никто не считал, что она всерьез может вторгнуться в соседние страны.

Что дальше? "Есть веские основания думать, что Путин добьется своей главной цели - не даст Украине превратиться в бастион Запада. В таком случае он победит, хотя Россия, бесспорно, дорого за это заплатит", - пишет Миэшеймер.

Но больше всего потеряет украинский народ, уверен он. Миэшеймер соглашается со словами Сестановича: "Самой веской причиной не требовать приема Украины в НАТО всегда был риск расколоть страну". "Но политика, которую поддерживают Сестанович и Макфол, добилась именно этого", - заключает Миэшеймер.

Источник: Foreign Affairs
http://www.inopressa.ru/article/21Oct20 … eimer.html

0

208

21 октября 2014
Понаехали тут. Туристический поток в Россию заметно вырос

Сложно сказать, что в большей степени способствует росту интереса граждан России к внутреннему туризму – санкции ли, легко объяснимый патриотизм на фоне конфликта с западом или простое снижение потребительской способности (что вряд ли, учитывая, что отдых за границей зачастую обходится дешевле, чем в РФ)  - и что дополнительно вдохновляет иностранцев проводить отпуск в России, но наблюдается тенденция к заметному росту интереса туристов к нашей стране.

Так, в сентябре спрос на туры в Россию вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 33%. Всего было зафиксировано, как сообщает Ассоциация туроператоров России, 66 414 показов интересующих направлений.

Свернутый текст

Хотя общий интерес к отдыху в России продолжает рост, однако можно зафиксировалось снижение интереса к некоторым популярным туристическим направлениям. Так, по данным «Яндекса» в сентябре туры в столицу России искали 112 557 раз, что практически равно показателю за предыдущий месяц. При этом Санкт-Петербург не досчитался 28% запросов. Ввиду окончания летного сезона вполне ожидаемо продолжилось падение количества запросов на туры в Крым — южное направление стали запрашивать реже ещё на 59% (всего 10 704 показа).

В целом по России картина следующая: туры в Казань и Нижний Новгород искали около 20 000 пользователей поисковой сети, в Уфу и Краснодар — порядка 14 000, в Самару и Ростов-на-Дону — более 10 000. А вот туры по «Золотому кольцу» в сентябре искали чаще на 31% (11 899 запросов). Туры в Сочи запрашивали 8 626 раз, что на 24% меньше чем в предыдущем месяце.

В общей совершено почти 4,6 млн запросов на туры в сентябре.
Тройку лидеров по количеству запросов заняла Турция, на втором месте Египет, на третьем — Таиланд. Также россиянам интересны такие направления, как Греция, Италия, Финляндия, Кипр, Чехия, Испания и Китай.

Насколько привлекательной является Россия в плане туризма для иностранцев можно посмотреть на примере публикации в Tribune de Genève. В статье речь идёт о том, что международные санкции никак не отразились на потоке швейцарских туристов в Россию, наоборот – спрос на туры в российские города увеличился, чего нельзя сказать о турах на Украину. При этом россияне все чаще обходят вниманием Швейцарию стороной, что негативно сказывается, отмечает издание, на экономике страны.

Как пишет издание со ссылкой на статистику швейцарского турагентства Kira Voyages, специализирующегося на России и Восточной Европе, число желающих посетить Москву и Санкт-Петербург, совершить круиз по российским рекам или путешествие по Транссибирской магистрали за текущий год увеличилось на 25%. Аналогичную положительную динамику констатируют и компании, предлагающие железнодорожные туры из Москвы в Пекин. Что касается Крыма, то он вообще больше не значится в списке туристических предложений.

При этом, согласно последним данным Федерального ведомства статистики Швейцарии, за прошлый август количество российских туристов уменьшилось на 8%. Так что, по словам официального представителя Министерства туризма Вероники Канель, «российско-украинский конфликт» может принести Швейцарии убытки в размере от 9 до 12 млн франков за 2014 год.

Ещё примечательнее статистика путешествий швейцарцев на Украину. В отличие от путешествий в Россию, спрос на туры на Украину фактически достиг нулевой отметки. Большинство агентств временно отказались продавать круизы по Днепру, туры в Киев, Львов и Одессу. Кроме того, авиакомпания «Swiss», начиная с 1 октября, отменила прямой рейс из Цюриха в Киев.

http://www.odnako.org/blogs/turistiches … tno-viros/

0

209

Дмитрий Лекух
Колумнист
21 октября 2014
Рассвет живых мертвецов. На медиа-воскрешение Навального и Ходорковского

Извлечение из пыльных шкафов потасканных и побитых уже первой молью фигур неких Навального с Ходорковским, о каковом извлечении так много и тщательно говориться в последнее время, - говорит нам только об одном.

Других бойцов за отнятие власти в России, кроме судимого – и помилованного кровавым режимом! – олигарха и мелкого жулика, который даже в Москве, при полном содействии власти и «зеленом коридоре», в одну калитку сливает выборы «заезжему манси Собянину» - у наших оппонентов просто нет. И не надо тут ничего выдумывать конспирологического.

Свернутый текст

«Я его слепила из того что было» (с), песенку такую помните?!

Вот, сейчас и будут лепить.

Ну, а то, что из иного материала пуля, как ни упирайся, не получается, - во внимание принимать некогда. Ибо процесс запущен, деньги выделены и освоены, и «других борцов», как, собственно, и иного походящего материала, - всё равно нет…
…Собственно говоря, то, что у нас в ближайшее время планируется открыть сезон «борьбы за демократию», никем особенно и не скрывалось. И деньги на это выделяются вполне официально, решением конгресса и сената. И посол соответствующий назначен.

И санкции введены.

Да и вообще, Россия официально объявлена «мировым злом» наряду с ИГИЛ и эболой, а «необходимость смены российского режима» (демократы же, чо), возможно даже и насильственная, едва ли не открыто объявляется в ранге даже не стратегических, а среднесрочных задач.

Если после этих слов хотя бы не попытаться что-то сделать – чисто пацаны не поймут.

Поэтому пытаться – будут.

И вот даже сомневаться не надо.

Другое дело, что уже пытались на Болотной. А единожды инфицированный и переболевший организм даже, говорят, той самой пресловутой «эболой» не заразить.

Ибо иммунитет.

Но вот только тот факт, что мы «в итоге все равно победим», вовсе не означает того, что «не надо ничего опасаться»: надо.

Опасаться надо всегда.

Просто при этом необходимо помнить, что чаще всего противник отливает пули из жуликов вовсе не потому, что у этих жуликов есть какие-то особые поражающие суперсилы.

А просто потому, что их элементарно не из чего больше лепить.

http://www.odnako.org/blogs/rassvet-zhi … rkovskogo/

0

210

Фсем приветики  http://arcanumclub.ru/smiles/smile356.gif   http://arcanumclub.ru/smiles/smile356.gif 

Блииин..ну почему мы всегда должны оправдываться ((((
Ну почему мы не можем какую нибудь провакацию устроить пиндосам ?  Неужели у нас смекалки не хватает ...с врагами надо воевать ИХ оружием ,как бы мы не старались показать ,что мы белые и пушистые ,всё равно запад в это никогда не поверит ,неговоря о пиндосах...пля  ну скока можно то ...устроить в водах наших типа там обнаружили подлодку пиндосовскую и расстркбить на весь мир и неважно ,что это блеф,главное запустить а головы западенцев ((((((((

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18