не проблема если чо перекрасим ,какого-нить укра )))
янук не пристроен, че у нас зазря болтается, пусть пособие на беженца отрабатыват))
поздороваться забыла
приветики всем!
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18
не проблема если чо перекрасим ,какого-нить укра )))
янук не пристроен, че у нас зазря болтается, пусть пособие на беженца отрабатыват))
поздороваться забыла
приветики всем!
пусть пособие на беженца отрабатыват))
неееее...его быстро расшифруют ,негры не говорят с хохляцким акцентом и не носят вышиванки и не просят на перемогу )))))))))))
Поддерживаю!!!
А ещё луччше сначала всю гейропу оповестить,а потом устроить гадость .
Хорошие новости для Украины. Она уже готовится и к моменту ее приема в ЕС будет готова к:
Домбровский: чтобы выполнить требования ЕС, Латвия должна запретить автомобили
Чтобы выполнить требования Еврокомиссии по политике климата на 2020-2030 годы, Латвия должна полностью запретить либо автомобили, либо разведение скота. С таким заявлением на заседании Совета по народному хозяйству выступил министр экономики Вячеслав Домбровский ("Единство").
"Новые обязательства по планам климатической политики настолько объемны, чтобы они не только негативно повлияют на конкурентоспособность нашей страны и бизнеса, но и могут потребовать абсурдных решений", — отметил политик.
По словам Домбровского, чтобы сократить выбросы СО2 в установленном масштабе, Латвии пришлось бы запретить автомобильное топливо и полностью перейти на велосипеды и электромобили. "Таких же показателей можно добиться, полностью запретив домашний скот и ликвидировав эту отрасль сельского хозяйства", — сказал он.
Мы - донецкие!
Денек обещал быть чудесным. Из серии "Кот из дома - мышки в пляс". Я смотрела фильм "Другой Челси. История из Донецка". Там о жизни шахтеров и параллельно - о Николае Левченко. Отличный фильм. Очень ненавязчиво показан контраст между "низами" и "верхами". Я отлично помню те времена.
У нас в заводе тоже были болельщики "Шахтера", тоже ездили на матчи, тоже гордились. В точности такой же фильм можно было бы снять и об "Азовмаше" с его баскетбольным клубом. Были и у нас свои работяги, для которых сходить на матч любимой команды - единственная радость в череде серых будней, а если еще и на выездную игру попасть удастся - счастье и предел мечтаний. И были свои "Левченко" из тех, кто "у корыта". Как же все это знакомо!
Смотрела я фильм, вспоминала былое, думала о чудовищной несправедливости, выпавшей на долю мне и моим землякам, как вдруг в середине дня пришла новость об обстреле химзавода в многострадальном Донецке...
Я знаю, это жестоко, но с сегодняшнего дня я желаю всем, кто пришел усмирять Донбасс, всем, кто пляшет под дудку Киева, кто подчиняется приказам преступников, сполна хлебнуть горя, доставшегося моим землякам. Я всегда боялась ненависти в своем сердце, боялась оскорбить, пожелать кому-то зла, верила, что разум восторжествует. Но теперь мои мысли крамольные.
Смогу ли я утешить земляков, поддержать? Я не нахожусь в эпицентре событий и понимаю, что жить под постоянным обстрелом и ужасаться бомбежкам, узнавая о них из СМИ - разные вещи. Ну напишу я, например: "Держитесь! Мы с вами!" Им что, легче станет? Но я им, действительно, сочувствую и очень их поддерживаю, потому что эти люди заслуживают лучшей жизни. Как никто. Тем более, что там сейчас остались не мажоры и выскочки, не халявщики и попрошайки, а сильные и достойные люди.
Чем дальше, тем отчетливее я вижу, что судьба Донецка и других наших городов уготована и Мариуполю. И я уверена, что, окажись мы в такой же ситуации, они точно так же болели бы за нас. И абсолютно искренне.
Может, не к месту, но у меня есть одна история. Дело было на одном заморском курорте. Традиционная вечерняя "анимация". Конкурс песен. Задача: вспомнить их как можно больше и разных. Из публики выбрали несколько человек, ведущий по очереди подносил микрофон, и нужно было спеть куплет из любой песни, ни разу не повторившись.
Из Украины, как я выяснила, кроме меня была еще одна пара из Донецка. Но это так, к слову. Так вот, в финал попала я и дончанин дядя Саша. Он пел что-то бесконечное походно-бардовское, а я - все подряд на всех известных мне языках. Мы долго "сражались", но в итоге публика решила, что мы оба достойны быть победителями. И нас попросили вместе исполнить какую-нибудь одну песню, но полностью. Недолго думая, мы затянули "Союз нерушимый республик свободных", и вдруг в зрительном зале поднялись десятка два людей и хором поддержали нас. С нами пели Россия, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Прибалтика. А все остальные с удивлением терялись в догадках, что за песня такая, и почему ее знает так много людей?
Почему, почему? Потому что одна большая страна, один народ!
20 октября 2014 г. в Российском институте стратегических исследований состоялась презентация коллективной монографии «Первая мировая война: историографические мифы и историческая память», излагающей современные подходы к изучению истории Первой мировой войны, рассматривающей современные взгляды на войну в разных странах мира. В монографии прослеживаются факторы, определившие особенности национального восприятия Первой мировой войны. Особое внимание уделено участию России в войне.
Политолог Антон Бредихин, автор раздела «Украина. В центре конфликта», считает, что события столетней давности сегодня приобретают наибольшую актуальность. В частности украинский евромайдановский кризис и карательная операция украинской армии на Донбассе имеют весьма глубинные корни и параллели.
В годы Первой мировой войны появились четкие линии раздела жителей Новороссии и Галиции, определились векторы их идеологических предпочтений. Австро-Венгрия сформировала отряды украинских сечевых стрельцов, ставших впоследствии «праотцами» и идеалом Нацгвардии. Имея в качестве официального знамени «жовто-блакитный прапор», освященный в 1917 г. известным бандеровским священником Андреем Шептицким, эти «борцы» являлись частью армии, которая, отступая после поражения у Гнилой Липы от генерала А.А. Брусилова, в конец озверела и уничтожала русин, целыми населенными пунктами. Весьма похоже на нынешние действия «правосеков» в ходе т.н. АТО. Наконец, именно из этого «воинства» вышли Евген Коновалец и Андрей Мельник, будущие основатели ОУН активно поддерживающие А. Гитлера.
Наиболее известной битвой этих «нацгвардейцев Первой мировой» была битва с кубанскими казаками. Известный казак «Бабай», отстаивающий ныне свободу жителей Донбасса, кстати тоже кубанец. В сентябре 1914 года, пикет 2-й Кубанской дивизии у села Селянки вел бой с сотней УСС, подстрелив пятерых стрельцов и скрывшись без потерь. Заметим, что для украинских националистов как того периода, так и времени настоящего, Кубань представлялась частью «Великой Украины». Олесь Бузина описывает этот момент, как встречу крайне западного и восточного «племени» этой несуществующей страны, анекдотическую реализацию лозунга «Схiд та Захiд разом!»
Выступая авангардом евроинтеграции того времени сечевые стрельцы и ныне воспеваются партийцами ВО «Свобода». В то же время на Донбассе в течение революционных событий 1917 года обособилась Донецко-Криворожская республика, выступавшая за сохранение региона в составе России. Она является не только «праматерью» современных Донецкой и Луганской народных республик. Она выступила авангардом борьбы с евроугрозой того времени даже после подписания Брестского договора и передачи территории нынешней Украины Германии. После начала продвижения немецких войск на восток, председатель ДКР Артем (Сергеев) выдвинул императору Вильгельму ультиматум, в котором предупреждал, что в случае нарушения германскими войсками границ Донецко-Криворожской республики, которая никого отношения к Украине не имеет, республика будет считать себя в состоянии войны с Германией/Несколько месяцев борьбы ДКР с немецкими войсками являются лишь подтверждением того, что народ сам делал тот выбор, с кем ему быть. И в посланиях Артема была точно обозначено, что территория Донецко-Криворожской республики является частью Российской Федерации, а следовательно и не подлежит оккупации немецкими и австро-венгерскими войсками, согласно Брестскому договору. Однако советское руководство распорядилось иначе, и немцы дошли до Дона.
То, что спустя сто лет, народ Донбасса поднялся и не допустит неонацистских евроинтеграторов до Дона вполне очевидно. Ошибки прошлого не будут допущены. Наоборот, сегодня наследники Донецко-Криворожской республики, передвинут границы «Русской весны» на запад, вплоть до Львова и Карпат, окончательно уничтожив наследников сечевых стрельцов и банд Степана Бандеры. Завершив таки образом борьбу с оккупационным режимом Запада.
Дания потеряла $680 млн от эмбарго России
Датское свиноводство потеряет в этом году из-за введенного Россией запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза четыре миллиарда датских крон (около 680 миллионов долларов). Потери вдвое превысят первоначальный прогноз.
Совет по сельскому хозяйству и продовольствию обратился к Евросоюзу с призывом оказать помощь. ЕС просят организовать частное хранение непроданной свинины, закрытие некоторых свиноферм и продажу мяса на рынках развивающихся стран, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Jyllands-Posten.
Отрасль предпринимает попытки переориентироваться на рынки Южной Америки и Азии, однако на эти продажи не покроют потери фермеров из–за российских санкций, считает глава Совета по сельскому хозяйству Эрик Ларсен. "Наша индустрия стала заложником в большой политической игре. Падение цен, вызванное конфликтом между Россией и Евросоюзом, привело к убыткам ферм. Это исключительная ситуация, и необходима срочная помощь, чтобы снять давление с рынков", – сказал он.
В последние месяцы закупочные цены на датскую свинину резко упали. Сейчас фермеры получают 9,4 кроны (1,6 доллара) за килограмм мяса против 11,9 кроны (2,03 доллара) год назад. Между тем потребители рады удешевлению популярной в Дании продукции. По данным управления статистики, экспорт свинины в Россию в прошлом году принес Дании более двух миллиардов крон. Россия – пятый покупатель датской свинины по объему закупаемого мяса.
Как писали ранее Дни.Ру, Нидерланды потеряют как минимум 300 миллионов евро из-за российского запрета на импорт продовольствия из Евросоюза, сообщило Центральное статистическое бюро страны. Общий ущерб может составить около 1,5 миллиарда евро.
По данным организации, "общая прибыль от экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции составляла более 500 миллионов евро". Однако из них 200 миллионов евро получали компании из-за рубежа или речь шла о перепродаже с небольшой наценкой.
Из оставшихся 300 миллионов евро две третьи потерь придутся на сельское хозяйство и пищевую промышленность, а треть – на другие отрасли. "В пострадавших секторах экономики занято в общей сложности около пяти тысяч человек", – уточнили в статистическом бюро.
Эмбарго, наложенное российскими властями на товары из Евросоюза, также серьезно задело Латвию. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании овощей, крестьяне вынуждены продавать овощи и фрукты за бесценок. Многим же и вовсе приходится уничтожать их, так как рынки переполнены продукцией.
любимый канал Мюрида( куратора г.Гиркина), где он переодически дает интервью. Дождичек №2
Карьера Кристофа де Маржери в нескольких словах ("Slate.fr", Франция)
«Усы», «династия», «переговоры», «реальная политика»... Нарисуем небольшой портрет французского бизнесмена, который погиб в авиакатастрофе в Москве
Президент Total Кристоф де Маржери погиб 20 октября в возрасте 63 лет, когда его частный самолет разбился в московском аэропорту «Внуково» (всего авария унесла жизни четырех человек). Причиной трагедии стало столкновение при взлете со снегоуборочной машиной, водитель которой был пьян. Все произошло в неблагоприятных погодных условиях. Как сообщает российская пресса, бизнесмен возвращался со встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Многие СМИ (Libération, Le Monde, Le Nouvel Observateur, Les Échos, AFP) опубликовали по этому случаю материалы о Кристофе де Маржери. Они позволяют всего в нескольких ключевых словах обрисовать карьеру этого нетипичного руководителя, который был одним из самых известных президентов крупнейших французских компаний.
Усы
Первая его черта, которая бросается в глаза широкой публике и СМИ, это его усы «английского полковника» (Les Echos). Эта вьющаяся растительность стоила ему сравнения с «офицером британской армии в Индии, который сохранил необычные усы как единственное напоминание о службе Ее Величеству» (Le Monde). Она неизменно привлекала внимание СМИ, которые прозвали президента Total «Большими усами».
Династия
Кристоф де Маржери был частью «династии, которая дала Франции послов и глав предприятий», писал Le Monde. Его приемный отец Пьер-Ален Жакен де Маржери (биологическим отцом был отставной военный) долгое время возглавлял будущую компанию Axa и был выходцем из семьи дипломатов. Его мать Колетт Теттенже была дочерью известного предпринимателя. Кроме того, Кристоф де Маржери был свидетелем на свадьбе своей кузины Брижитт Теттенже с Жаном-Пьером Жуайе, свидетелем которого был никто иной, как Франсуа Олланд.
Учеба
В 2009 году мы уже писали о Кристофе де Маржери как о предпринимателе из «очень узкого круга руководителей, которые учились в одних школах и вращались в одних кругах». Он не учился в государственных вузах, которые позволяют сделать карьеру в крупнейших предприятиях и в том числе в той же Total (это относится, например, к Политехнической школе), а закончил одну из старейших бизнес-школ ESCP Europe. Он любил рассказывать, что оказался в Total в 1974 году «по случайности», потому что здание компании находилось рядом с его домом в XVI округе Парижа. «Мне сказали: ты страшно просчитался: Total исчезнет уже через несколько месяцев», — как-то рассказал он le Monde. Как пишет Les Echos, в начале карьеры в Total он был профсоюзным работником, представлял Всеобщую конфедерацию труда.
Переговоры
Умение вести переговоры, безусловно, чаще всего называют среди его профессиональных качеств. «Во время переговоров Кристоф очень быстро понимает ожидания своих собеседников. У него это словно врожденное качество, неподдельный интерес к другим культурам и цивилизациям», — отметил в беседе с les Echos его преподаватель Тьерри Демарест. Бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин считал, что де Маржери находится «на одном уровне с лучшими сотрудниками МИДа».
Ценитель спиртного
В марте этого года президент Total встретил журналиста le Nouvel Observateur в своем кабинете в конце рабочего дня с бутылкой водки в руке: «Но это же не спирт! У нее есть вкус, она намного лучше. Это «Белуга»! Как пишут Libération и Les Echos, в поездках бизнесмен нередко предлагал сотрудникам и журналистам «выдержанный виски в 3 часа ночи» (предпочтительно Lagavulin), сдобрив напиток «парой пикантных историй».
Реальная политика
Отношения Total с авторитарными режимами нередко вызывали критику, особенно в Бирме, где компанию обвинили в пособничестве занимавшейся работорговлей хунте. В последнее время в центре внимания были отношения предприятия с путинской Россией (на нее приходится 10% оборота) на фоне украинского кризиса. Де Маржери даже не пытался это скрывать: как он заявил в мартовском интервью le Nouvel Observateur, Крым для России — то же самое, что «Эльзас и Лотарингия» для Франции. По его словам, санкции против Москвы «ничего не дадут и лишь подтолкнут россиян и китайцев к тому, чтобы расширить сотрудничество в ущерб Европе».
Разбирательства
В декабре 2006 года Кристоф де Маржери провел более суток под арестом по коррупционному делу с Ираном, процесс по которому должен был начаться осенью. «По легенде, когда Кристофа де Маржери отправили в подвал Дворца правосудия по подозрениям в коррупции, тот принялся лаять... потому что считал, что с ним обращаются как с собакой!» — писал le Nouvel Observateur. Кроме того, президента привлекали по делу «нефть в обмен на продовольствие» в Ираке, однако в 2013 году, после восьми лет следствия с него сняли все обвинения.
Имидж
С течением лет имидж Total серьезно пострадал из-за скандалов с Erika и AZF, Бирмой, Ираком, Ираном, а также реструктуризации в период рекордных прибылей. Как пишет Libération, в мае 2009 года Кристофу де Маржери пришла в голову оригинальная мысль: «Он предложил начать масштабную кампанию с раздачей ковриков с надписью "Total", о которые французы могли бы вытереть ноги, чтобы спустить пар и дать выход озлобленности на компанию. Тем не менее служба по связям с общественностью не оценила эту идею, и он от нее отказался».
Варгас Льоса: Человечество не знает, что такое добро и зло ("Clarin", Аргентина)
Интервью лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льосы (Mario Vargas Llosa) аргентинскому изданию Clarin.
Вы являетесь сторонником Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama), который предсказал падение Берлинской стены, распад советского блока. Именно он опубликовал свою знаменитую статью о конце истории, пояснив, что с распадом Советского Союза и социалистического лагеря у демократии в будущем уже не будет серьезных альтернатив, и она постепенно построит на Земле глобальную цивилизацию мира. Но то, что мы видим в реальной жизни, далеко от той идиллии. Кто знал, что мир вновь окажется в нынешней ситуации или даже еще хуже....
Марио Варгас Льоса: Да, к сожалению, мы имеем униженное общество, отданное Путину, который правит на манер абсолютной монархии, окруженный бандой сообщников, пытающихся вернуть назад традиции, с которыми, как мы надеялись, покончили раз и навсегда — сталинского и царского режимов.
Сейчас мир находится в состоянии страха. Что беспокоит Вас больше всего?
— Я думаю, что наибольшую опасность для мира представляют религиозный фундаментализм, особенно исламский, и национализм. Эти две формы коллективизма всегда были источниками самых страшных бедствий для человечества. Они сумели реанимироваться, а мы думали, что с ними покончено раз и навсегда, а на Земле восторжествовала терпимость и мирное многообразие.
Ничего подобного.
Существует огромное напряжение, снова формируются абсолютно враждебные друг другу фронты, где на смену диалогу приходит война и террор. В Европе возрождается национализм, который несет в себе угрозу всем достижениям европейской интеграции, включая интеграцию восточной и западной Европы. Возрождение национализма чрезвычайно опасное явление, так как затрагивает даже такие развитые, демократические страны, как Франция. Страшно подумать, но если бы сейчас прошли выборы, то во Франции победу мог одержать Национальный фронт — неофашистское движение, отличающееся крайней формой национализма.
Все смешалось в этом бурлящем котле противоречий, где на первое место вышел популизм.
— Популизм является центральным стержнем национализма. Какие бы проблемы не возникали в мире, за ними стоит национализм, которой принимает самые различные формы. Это видно на примере Шотландии, где националисты потерпели поражение в ходе референдума. Национализм жив в Испании и несет в себе серьезную угрозу целостности государства. Он приобрел первостепенное значение в королевстве, несмотря на разразившийся экономический кризис. Сейчас Испания потихонечку начинает выкарабкиваться из него, принося огромные жертвы. Национализм похож на зверя, вырвавшегося из клетки, и теперь никто не знает, как с ним совладать, включая испанское правительство.
Нам всем необходимо понять, что демократические силы должны объединиться и повести решительную борьбу с национализмом. Только в этом случае мы его сможем победить.
А что собой представляет национализм?
— Дело в том, что если мы защищаем демократические ценности, то национализм их отрицает. В Испании, к сожалению, это не так заметно, так как националистические настроения преобладают среди меньшинства населения страны. Правительство старается не обращать на них внимания, полагая, что они сами собой разрешатся. Я думаю, что националистические настроения во многих случаях надуманны, но, тем не менее, они существуют и их надо решать. Проблема существует, и она пустила глубокие корни в широкие слои населения. Другое дело, является ли различные националистические проявления законными, я думаю, что нет. Но они существуют.
Социалисты предлагают...
— Социалистическая партия не знает, что делать. Она предлагает решать национальную проблему на основе федерализма. При этом социалисты не спешат объяснить, в чем различие федерализма от автономии. Для меня этот вопрос имеет абсолютно изотерическое значение, и я не знаю, как бы смог на него ответить. Хотя я думаю, что подавляющее большинство испанцев - не сторонники национализма. Правда и в том, что у нас нет четкого представления о том, как справиться с национализмом. Это огромная проблема.
Что должно произойти, чтобы не ухудшить глобальных амбиций Европы и мира в целом?
— Борьба с коррупцией. Коррупция привела к глубокому разочарованию в демократических странах. Финансовый кризис во многом был спровоцирован коррупцией, а не плохой политикой.
Коррупция в силу своей жадности и алчности не имеет границ. Даже законы, которые должны служить тормозом на пути коррупции, периодически рушатся, не в силах с ней справиться. Коррупция несет немыслимые беды Испании.
На последних выборах 1,2 миллиона обездоленных испанцев проголосовали за популизм чависткого толка. Таким образом, они продемонстрировали свое разочарование действиями властей, в надежде, что смена политического курса даст им работу и достойную жизнь.
Вы смотрите на окружающий мир и говорите о том, что он Вам не внушает надежды.
— Это действительно так. Если мы посмотрим вокруг себя, то увидим очень серьезные проблемы.
Это и Ближний Восток, где снова полыхает огонь. Я только что видел по телевидению кадры обстрела с моря, воздуха и земли. Мы ожидали, что после ясных и категоричных заявлений Обамы о выводе армейских подразделений из Ирака, американцы больше не будет участвовать в боевых действиях. Однако они вновь возвращаются на Ближний Восток для борьбы с вооруженными формированиями "Исламское государство" в Ираке и Сирии, настроенными более радикально, чем Аль-Каида.
Нет никакого сомнения в том, что их нужно остановить. Но ведь это означает, что вся предыдущая внешняя политика начисто провалилась.
Если мы посмотрим на мир с другой стороны, то мы увидим еще больше путаницы, слабости и неопределенности.
Необходимо признать, что демократия переживает в настоящий момент серьезный кризис из-за коррупции, которая прибрела вселенские масштабы.
Возьмем, например, крупнейшие мировые банки. Все они были оштрафованы на головокружительные суммы за незаконные действия и взятки. Вот где истоки коррупции.
Разве это не деморализует людей и не подрывает основ свободы и демократии?
Все это ужасно.Люди разочаровываются и ничему не верят.
С кем мы остаемся?
То, о чем Вы говорите, указывает на серьезную неопределенность. Вы рисуете страшные перспективы....
— Да, это так. Возможно, что прочитав эту статью, я покажусь читателю большим пессимистом, чем я есть на самом деле. Но жизнь такова.
Вы считаете, что важнейшими событиями в мире за последние годы стали падение Берлинской стены в 1989 году и «Арабская весна». Но ведь все это в прошлом.
— Да, но арабская весна была реальностью, и она получила мощную поддержку. В Сирии произошла трагедия, так как массовые выступления против диктатуры возглавили демократы, которые хотели осуществить модернизацию страны, не имея поддержки Запада. Это привело к трагедии.
По сути, демократическое движение в Сирии стало тем «троянским конем», который дал возможность уголовному фундаментализму прибрести силу в этой арабской стране. Несомненно, что вина за это лежит и на Западе, который должен был действовать более решительно, чтобы не допустить распространение фундаментализма.Ужасные кадры казни, показанные по телевидению и распространенные в социальных сетях, означают регресс человечества, возврат к временам войны, о которой Вы говорите.
— Действительно, это крах демократии, и он произошел не только по вине экономической коррупции, но и вследствие деградации традиционных ценностей. Это ужасно, когда СМИ не служат барьером для сдерживания ужаса, а цинично эксплуатируют его и показывают нам кошмарные зрелища. Нынешняя цивилизация настолько коррумпирована, настолько низко пала, что в ней не остается места законности и человеческим ценностям. Идеи ничего не представляют собой, если зиждутся на чистом прагматизме. Человечество сейчас с легкостью отказывается от традиционной литературы, демократии, критического духа, идеи борьбы со злом.
Сегодня мы не знаем, что такое зло и что такое добро.
Существует путаница в понимании прагматизма, который рождает на свет чудовищ, с которыми нам приходится постоянно жить.
Среди той тьмы, которая окутала Землю, вы пишите о крошечном свете, который появился в Латинской Америке.
— За всю нашу драматическую и страшную историю сейчас в Латинской Америке меньше всего диктаторов. Есть кончено и исключения — Куба и Венесуэла. Венесуэла имеет своих последователей в Эквадоре, Боливии и Никарагуа. Но все они не пытаются слепо копировать политику «венесуэльских братьев», а проводят определенные демократические реформы, так как хорошо понимают, что авторитарные формы правления в Латинской Америке себя исчерпали. Нравится нам это или не нравится, но это так. Весьма любопытно наблюдать, что на континенте, который всегда находился в состоянии разочарованности, сейчас появилась достаточно позитивная альтернатива. «Правая демократия», какой бы несовершенной она не была, успешно функционирует в Чили, Колумбии, Перу. «Левая демократия» — в Уругвае.
В Уругвае мы наблюдаем интереснейшее явление, когда бывшие партизаны, которые слепо верили в правоту вооруженных действий и насилия, смогли прийти к власти в ходе демократических выборов. Встав во главе государства, «леваки» начали проводить либеральные реформы: легализовали марихуаны, сняли запрета на аборты, разрешили однополые браки. В Уругвае успешно работает рыночная экономика, поощряются иностранные инвестиции.
Эти современные «левые», не побоялись взять все самое лучшее от социализма и капитализма для модернизации страны.
Уругвай очень маленькое государство со своими особыми характеристиками, и одна из самых интересных стран в мире, на фоне того негатива, который сейчас царит вокруг нас.
А как Вы оцениваете ситуацию в Аргентине, ведь Вы всегда к ней критически относились?
— В настоящий момент мы все живем надеждой, что в ближайшее время завершится эпоха правления четы Киршнеров, которые довели Аргентину, некогда прекрасную страну, до экономического хаоса. Стране объявлен дефолт по долговым обязательствам, она переживает тяжелейший экономический кризис. Во властных структурах царит полная неразбериха.
Отсутствие управляемости ввергло Аргентину в свободное падение. Последние опросы населения страны показали стремительное снижение популярности Кристины Киршнер. Аргентинцы хотят изменений в стране, которые невозможны без смены политического руководства. Это вселяет надежду, похоже, что народ понял, где кроется причина дискредитации некогда образцовой страны в мире, в которой система образования считалась одной из лучших в мире.
Надежду вселяет еще и тот факт, что безответственные политики, популисты вызывают у людей отрицательную реакцию, и я надеюсь, что они проиграют на предстоящих выборах.
Дай Бог, чтобы Аргентина вновь стала могучей и сильной страной, уважаемой во всем мире.
В своей статье «Войны конца света» Вы как интеллектуал и как человек, мыслящий нынешними реалиями, выразили свое недовольство по отношению к современному миру. После выборов в Шотландии, поменялось ли Ваше мнение?
— Размышляя о современном мире, мы никогда не должны терять надежду. Мы должны верить, что есть хорошие вещи и плохие, хорошее всегда предпочтительнее плохого.
Это кажется такой очевидной вещь, но почему-то со временем мы это забываем.
Европа вздохнула с облегчение, узнав результаты шотландского референдума. Если бы Шотландия стала независимой, то это привело бы к катастрофе, кончине Британии, возможно и Евросоюза.
К счастью ничего подобного не произошло.
Не поддавайтесь пессимизму, и в тоже время сохраняйте ясность ума и спокойствие, даже тогда, когда вам суждено жить не в самое лучше время в нашей истории.
В своей статье Вы ставите под сомнение утверждение Фрэнсиса Фукуямы о необратимости окончательной победы демократии. Вы не изменили своего мнения...
— Окончательной победы не бывает. Есть частичные победы свободы. На этом пути будут неудачи, падения. Я надеюсь, что когда-нибудь идиллические пророчества Фукуямы сбудутся. Хотя, честно сказать, я в это мало верю. Я верю, что человечество идет по пути прогресса, сейчас мы живет намного лучше, чем в каменном веке, чем в средние века или во времена Инквизиции.
Наше нынешнее положение не идет ни в какое сравнение с колониальными временами или с эпохой 50-х — 60-х годов прошлого столетия.
Прогресс есть, но прогресс не приходит один, это ведь не природная катастрофа.
За ним всегда стоит человеческая деятельность, и очень важно, чтобы человек действовал целенаправленно и не впадал в пессимизм или паралич.
Не считаете ли Вы, что среди причин, нанесших ущерб демократии и свободе, является отсутствие политического образования общества?
— Политика — дело презренное. В тоже самое время понятно, что повернувшись к ней спиной, мы подвергаем себя опасности — политика может оказаться в руках плохих людей.
Если вы считаете, что политика отвратительна и лучше быть подальше от нее, то не сомневайтесь, что она тут же окажется в руках негодяев и посредственностей.
Важнейшая задача заключается в том, чтобы убедить умных, достойных и щедрых людей идти в политику.
Политику можно очистить от мерзавцев лишь в том случае, если туда придут порядочные люди. Если вы оставите ее в руках негодяев, то можете не сомневаться — она будет становиться все более и более отвратительной.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18