В обсуждении приняли участие известные аналитики, эксперты, общественные деятели и журналисты.
Арман Бошян выразил твёрдую уверенность в том, что западная метрополия предлагает другим странам совершить самоубийство ради решения её проблем. А так называемые "цветные" революции приводят не к позитивным изменениям, а к потере государственности или территорий.
"У так называемого "майдана", конечно, есть объективные и субъективные причины, однако вся постсоветская территория после 1991 года оказалась под властью западной метрополии, то есть, США сформировали на постсоветском пространстве неконструктивную власть, интегрируя культуру и западные ценности в Армении и других странах, установили власть своей финансовой системы, власть доллара", - отметил Бошян. По его словам, СМИ в странах бывшего СССР, так или иначе, почти полностью управляются Западом.
"Фактически называть наши страны суверенными неверно. Невозможно называть суверенной страну, финансовая система которой подчиняется финансовой системе другого государства. Мы можем называть ее страной, стремящейся к суверенитету, -- считает докладчик, -- а процессы последних лет на постсоветском пространстве направлены на выход из-под диктата западной метрополии, то есть США…"
В постсоветских странах существуют справедливое социальное недовольство, недовольство девальвацией системы ценностей, культуры, языка, тех идей, на которых люди выросли и рассматривали их, как высшие справедливые ценности.
"Но, что нам предлагают сильные мира сего? – задался справедливым вопросом Арман Бошян и сам же на него ответил так: начиная с горбачевских времен, нам предлагают одну формулу: "если у вас есть проблема, совершите самоубийство".
"Нам не предлагают решений, -- отметил докладчик, -- путем манипулятивных технологий справедливое социальное недовольство направляется не на решение реальных проблем, например принятие Конституции суверенной страны, восстановление промышленности, образования, науки, экономики, а на совершение государственного самоубийства во имя спасения западной метрополии".
При этом социальное недовольство направляется не народом, а американским посольством либо посольствами других стран.
"Когда недовольство людей начинает направляться посольствами иных стран, то в государстве создается система, обеспечивающая прямое внешнее управление. В частности, на Украине сейчас установлено прямое внешне управления со стороны США. Это видно в правовом поле, судя по заключаемым договорам, да и, фактически, она подчиняется властям другой страны", - сказал эксперт.
"Когда страна пытается восстановить свой суверенитет, а суверенитет - это явление, а не декларативное заявление, когда пытается восстановить армию, экономику, промышленность, науку и стремится выйти из колониальной системы, сразу же к ней начинают применять манипулятивные технологии, пытаются использовать социальное недовольства не для смены власти, а для уничтожение государства", - сказал Бошян.
Выступивший после этого Тарас Гагнидзе отметил, что события на Украине - это начальный фрагмент того процесса, который называется "создание хаоса вдоль южных и западных границ Российской Федерации".
"Все, что происходит в Киеве, имеет прямое воздействие на Закавказье. Украинские события не локальный случай, это надо понимать", - сказал Гагнидзе.
По его мнению, события в Гонконге, зарождающиеся процессы в Бразилии, бурление в Средней Азии, Закавказье - еще одна цель тех сил, которые все это организовывают.
"В Закавказье стыкуются западные и южные границы России, отсюда лучше противостоять ей на Черном море, вести подрывную деятельность на Северном Кавказе", - отметил Гагнидзе.
По словам эксперта, посеяв на Южном Кавказе хаос, легче сорвать те энергетические, коммуникационные проекты, которые реализует Россия вместе с рядом стран, а специфика региона такова, что если создать беспорядки в одной стране, то они легко может перекинуться на соседние, причем не только на Кавказе.
Арман Абовян согласился с предыдущими докладчиками и с горечью признал , что геополитический разлом, или цивилизационная граница на Украине, прочерчивается через кровь ее граждан.
"Мир разделился на два лагеря – восточный, восточно-византийский и западный, либеральный и между ними идет передел границ. Но это не значит, что мы должны допускать, чтобы наши страны были неким полигоном для прочерчивания этих самих границ", - сказал Абовян.
По его словам, главным фактором происходящего на постсоветском пространстве и не только там, если учитывать события в Гонконге, на Ближнем и Среднем Востоке, является то, что они являются звеньями одной цепи.
"Майдан, в каком виде он произошел на Украине, готовился не день, не два, а 23 года. Чтобы вывести людей на улицу, единоверцев, единокровцев и заставить их убивать друг друга, надо было подготовить "морально-этический" фон, когда одна часть населения начинает люто ненавидеть другую из-за каких-то исторических и субъективных соображений", - отметил Абовян.
По словам аналитика, естественно, что при этом происходит дискредитация национальной идеи и основных духовных скреп, в первую очередь, церкви, которая на Украине была разорвана на куски.
"Национальную же идею начали дискредитировать, когда начали героизировать и навязывать заведомо ущербных лиц, как Бандера и Шухевич, на руках которых кровь более полумиллиона женщин и детей", - подчеркнул Абовян.
Политолог Сергей Шакарянц подчеркнул: "Демократия – это власть народа, а не власть США и ЕС над народами! Сегодня и армянам, и грузинам, и украинцам подсунули подмену, подлог понятий, в том числе, когда говорят "демократия". Мы показали свою уязвимость, когда включились в гонку под названием "демократизация планеты". Дело даже не в манипуляциях как таковых, а в том, как это производится…"
По его словам, сегодня в политике восстанавливается средневековое право сильного и если США поддерживает албанцев, то им можно в Белграде выпустить баннер с картой Великой Албании, и никто не осуждает, наоборот послы ЕС защищают это. Народы должны на уровне традиций сотрудничать и взаимодействовать, чтобы сорвать план по взрыву того же Кавказа или Сирии.
"Мы жертвы окружения, мы в блокаде, ее надо прорывать и желательно до 2020 года, как можно быстрее", - подчеркнул Шакарянц.
Другие выступавшие выразили полное согласие с точкой зрения докладчиков и призвали к объединению народов, правительств и государств в целях эффективного противостояния "цветной" агрессии США и Запада в целом.
По результатам Круглого стола была принята резолюция, с которой можно ознакомиться на сайте регионального общественного движения Содействия развитию русско-армянских отношений.
В ней, в частности, отмечается:
Свержение режима Милошевича в 2000 году, смещение в ноябре 2003 года Эдуарда Шеварнадзе в ходе "революции роз", приход к власти в Украине в результате "оранжевой" революции в декабре 2004 года Виктора Ющенко, торжество киргизской "тюльпановой" революции в марте 2005, приход к власти фашисткой хунты в 2014 году в результате "киевского майдана" в Украине — это звенья одной цепи.
Все эти "революции", мобилизуя социальное недовольство, направляют его не на решение социальных проблем и укрепление государственности, а на обслуживание геополитических интересов США и их вассалов, и ставят своей целью полное порабощения той или иной страны, и последующее внедрение в государственную модель прямого внешнего управления.
Внешние силы в лице известных фондов, институтов и НПО под руководством Госдепартамента и Центрального разведывательного управления США, отработанными методами уже не первый год свергают неугодные им власти по всему миру, приводя им на смену полностью подконтрольные марионеточные режимы.
"Цветные революции" на постсоветском пространстве имеют единый сценарий, базирующийся на информационной войне и манипулятивных техниках, преследующий цель ликвидации государственности как таковой.
Под лозунгами патриотизма и демократии к власти приходят радикалы, неонацисты, реализующие чужие интересы, как произошло в Грузии и сейчас происходит в Украине.
"Киевский майдан", инициированный и поддержанный США и их союзниками по НАТО, привел Украину к гражданской войне, экономической и гуманитарной катастрофе, утрате суверенитета и территориальной целостности, что должно послужить очередным уроком для всех стран постсоветского пространства и Армении в частности. На самом деле нет ни одной страны, которая сохранила бы полную государственность и/или территории после реализации сценария "цветных революций".
Учитывая растущую агрессивность международной политики США и послушного им Евросоюза, настойчивое стремление экспансионистских сил консолидированного Запада подчинить своим интересам экономику и природные ресурсы постсоветского пространства, можно сделать вывод, что нынешняя "революция" в Украине – не последняя в их череде, и в ближайшее время следует ожидать попыток дестабилизации других стран постсоветского пространства. Не исключено, что в качестве катализатора будет разыграна карта внутренних конфликтов, имеющихся в странах Южного Кавказа.
Печальный опыт "киевского майдана" учит не только украинцев. Он воспринимается всеми здравомыслящими людьми, как пример лавинообразного хаоса, который может захлестнуть не только одну страну, но и регион в целом. Вот почему его повторение на Южном Кавказе, других странах Евразии может обернуться широкомасштабной катастрофой.
Участники круглого стола "Вызовы "Киевского майдана", как важнейший фактор дестабилизации региона" обращаются к правительству, политическим силам и общественности Республики Армения и других стран с призывом отложить в сторону все внутренние противоречия и личные амбиции, объединить и направить совместные усилия, всю национальную энергию на недопущение масштабных провокаций в своих странах, способных привести к дестабилизации обстановки, антиконституционному перевороту, и перерастанию тлеющих конфликтов в горячую фазу.
Попытки дестабилизировать наши регионы не будут прекращаться до тех пор, пока население не будет оповещено в полной мере об истинных целях и задачах происходящих процессов. В связи, с чем призываем все силы, радеющие за государственность и суверенитет своих стран приложить усилия, объединиться для прорыва агрессивной информационной блокады, охватившей наши государства.
Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что противостоять агрессивной политике США и всего Запада можно только при условии тесного взаимодействия народов, стремящихся сохранить свою национальную и государственную идентичность.