Украинская сторона, как я понимаю, очень хотела бы этот контракт отменить, дезавуировать.
В связи с этим украинцы не хотят оплачивать долги.
Потому что это прецедент: Стокгольмский арбитраж мог решить – раз вы платите, значит, признаете договор и долг.
Поэтому Украина хочет дать России денег и учесть их как плату за новые поставки.
Россия на это не согласна, она требует погашения части долга.
Причем 1 млрд Путин вроде бы совсем списал, согласился считать спорную часть долга по 385, а не по 485.
Вчера на переговорах по газу между ЕС, Украиной и Россией согласились, что «Нафтогаз» до конца года погасит 3,1 млрд долларов: 1,45 млрд долларов в октябре, 1,65 млрд долларов позже, но этом году.
Однако Украина платить этот долг отказывается, говорит, нет денег. А те, что есть, нужны для предоплаты (Яценюк заявлял, что у Украины припасен как раз 3,1 млрд долларов на газ).
Об этих деньгах и идет спор прежде всего.
Россия хочет погашения долга и предоплаты.
Украина – предоплаты без погашения.
Россия не готова в качестве оплаты задолженности учитывать доход «Нафтогаза Украины» от транзита российского газа в Европу. И настаивает, чтобы платила Европа: гарантиями банков, бридж-кредитами, средствами ЕБРР и Еврокомиссии.
Получается, что Россия во чтобы то ни стало хочет втянуть Европу в расчеты по украинским долгам.
Зачем Путину, чтобы Европа начала платить за Украину?
Он что, надеется европейцев напугать?
У Украины тоже есть идея фикс.
Украина хочет, чтобы был подписан обязывающий документ, фактически новый договор на зимний период.
Россия, в свою очередь, тоже боится прецедента – Стокгольмский арбитраж решит, что она отказалась от контракта, а значит признает, что контракт оказался плохим.
Еще Яценюк насчитал России какие-то 6 млрд долларов, которые Россия должна вернуть, но тут вообще не очень понятно, это мы пока оставим.
Как всегда, высказывается предложение, что Путин принципиально не хочет договариваться, ставит неразумные, невыполнимые условия.
Потому что его главная задача - Украину удушить по-любому.
Мне это кажется сомнительным. Никто ведь не мешает опекунам-европейцам заплатить за опекаемую Украину. Ну, если все так серьезно...
Больше всего тут интересна, конечно, позиция России в отношении Европы.
Повторю вопрос, который меня озадачивает: Зачем Путину, чтобы Европа проплатила за Украину?
Конечно, может быть, тут нет никакого второго плана, просто Путин не верит, что украинцы заплатят.
Но, с другой стороны, что же это за политик, в действиях которого нет второго плана? Наверняка он есть.
Зачем Путину, чтобы Европа заплатила за Украину 3,1 млрд долларов?
И еще. Я понимаю, Украина банкрот. Но Европа? Чего они-то эти несчастные 3 млрд жмут?
Это ведь, кажется, не такие большие деньги. Ну, в масштабе всего Евросоюза.
Похоже, только наш Путин имеет возможность свободно распоряжаться такими суммами легко, быстро и свободно.
В Европе, видимо, все ходы строго записываются.
То есть Путин на фоне Олланда или Меркель могущественный человек с громадным финансовым ресурсом! То-то они с финансовых санкций начали)))).