ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

Гала написал(а):

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Вот оно чё...

Матвей Ливанов (Мэтью Ли) — Подвиг разведчика

Мэттью Ли (англ. Matthew Lee, русс. Матвей Ливанов) — журналист агентства «Ассошиэйтед Пресс». Имеет аккредитацию при Госдепартаменте США.

Маленький Мотя родился в 1966 г. в г.Ленинграде, где жил в Басковом переулке (дом 12). С детства Мотя начал ходить в секцию дзюдо, куда его привел дворовой друг Володя, с которым они вместе учились в школе-восьмилетке № 193.(спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института). С детства маленький Мотя увлекался советскими фильмами о разведчиках, мечтал бороться с международным империализмом и, в конце концов, твердо решил пойти работать в органы государственной безопасности.

http://cont.ws/post/59451

Его биографию Псаки нашла в фейсбуке? :crazyfun:

0

322

http://beta.inosmi.ru/images/22383/29/223832971.gif
Психоаналитик: почему русские защищают Путина, а интернет полон друзей России ("Technet.cz", Чехия)

Российско-украинский кризис обнажил взаимную неприязнь русских и украинцев. Но он также показал, что конфликт выходит далеко за границы двух стран. Обнаружилось до сих пор не замечаемое восхищение значительной части чехов российским образом мысли и власти. Психоаналитик Владо Шольц задается вопросом, где все это берет начало.
http://sa.uploads.ru/t/SVixa.png

Свернутый текст

«Современность демонстрирует с убедительной ясностью, как мало людей готово принять точку зрения второй стороны, несмотря на то, что эта способность является основным и необходимым условием существования человеческого общества. Каждый, кто хотел бы найти сам себя, должен справиться с этой проблемой. Потому что до какой степени мы не признаем правоту другого человека, до такой же степени мы не признаем право существования “иного” внутри себя — и наоборот. Способность к внутреннему диалогу является основным условием внешней объективности».

Карл Юнг, пар. 187, VS 8, 1981

Почти 85% российских граждан одобряет большую часть действий президента Путина. Удивительными, однако, являются недавние выводы чешской Академии наук о том, что почти четверть чехов одобряет российские шаги в отношении Украины и воспринимает санкции, которые западные страны ввели против России, очень негативно (согласно исследованию «Отношение чешской общественности к событиям на Украине — май 2014»).

Если мы обратимся к дискуссионным форумам чешских (да и словацких) интернет-изданий, а также к общественно-политическим событиям на чешской арене, то заметим почти радикальное расхождение во мнениях на эту тему. Голову поднимают разные «друзья России». Что скрывается за этой битвой мнений?

Все эти позиции, которые высказываются не только по этому поводу в отношении «Запада», по сути объединяет недоверчивый, порой, можно сказать, параноидальный взгляд на западный подход к кризису. Каждое замечание или подтверждение манипулятивных и лживых действий российских политиков ставится под сомнение и опровергается чем-то, что, как правило, менее достоверно, чем исходная информация.

Большая часть крайних точек зрения имеет много общего: сила и скорость формирования занимаемой позиции, странность, игнорирование фактов, уклончивость ответов, бескомпромиссность и агрессия по отношению к противоположным мнениям, неспособность отделить хорошее доказательство от плохого, квази-интеллектуализм и извращенная логика, однобокость, принятие решений под влиянием чувств, излишняя эмоциональная заинтересованность и так далее. Именно этот феномен в психологии относится к области конспиративных теорий.

Конспиративные теории на практике

Рептилоид

Конспиративные теории должны убедить нас в том, что то, что на первый взгляд кажется разумным объяснением, на самом деле является идеально продуманной ложью, маской, за которой скрываются гениальные факты. Те, кто «прозрел», постепенно узнают тайную информацию, которую мудреный трюк с конспирацией скрывает.

Как правило, теми, кто создают фиктивную реальность, являются правительства или центральные финансовые группы, которые делают это для того, чтобы замаскировать свои планы по захвату власти. Сильным мира сего приписывается буквально дьявольское коварство и сила.

По мнению сторонников конспиративных теорий, власти предержащие постепенно заметают следы и не жалеют времени и денег на то, чтобы замаскировать свою мотивацию. В конспиративных теориях по-прежнему фигурирует человек (редко внеземная цивилизация), который запустил ход вещей так, чтобы все выглядело как естественное явление, случайность или же как дело рук кого-то другого. Мотивацией для этого служат, как правило, деньги и власть.

Для тех, кто придерживаются конспиративных теорий, случайностей вообще не существует: все сводится к исходному плану сильных мира сего. И уже сама идея о том, что они сами участвуют в разоблачении тайного плана, приносит им ощущение силы и контроля. Пребывая в состоянии почти религиозного воодушевления, они еще больше утверждаются в прежней точке зрения, если сталкиваются с противоположным или отрицательным мнением. Через веру в их теорию к ним приходит ощущение объяснимости жизненных и природных явлений, а также ощущение возможности восстановить справедливость. Ведь они разоблачают виновника — источник «всего зла». В большинстве случаев их позиция непоколебима. И даже столь хорошо задокументированное событие, каким была атака 11 сентября 2001 на башни-близнецы в Нью-Йорке, ничего не меняет в их глубокой убежденности в том, что все инсценировало правительство США.

Сторонники конспиративных теорий не хотят поверить, что правда может быть простой, и всегда отрицают принципы «Бритвы Оккама», которые заключаются, в общем, в следующем: если какая-то часть теории не является необходимой для достижения результата, она к теории не относится. Они доверяют «тайному» источнику больше, чем общедоступной информации. Это дает им ощущение того, что они стоят выше других и являются исключительными.

Проекция безнадежности и архетип героя

С точки зрения аналитической психологии, речь идет на самом деле о проекции безнадежности и бессилия на внешнюю силу, внешнего неприятеля, который дергает за ниточки судьбы. Мотивация проекции зиждется на столпах, которые по большей части погружены в бессознательное. Имеет место неосознаваемая мания, и именно поэтому проецирование происходит на внешнего врага.

Упорство, однобокость и одержимость мнением, описанные Карлом Юнгом, которые столь типичны для сторонников конспиративных теорий, и которые буквально деформируют объективность, говорят о сильной бессознательной предрасположенности. Эта предрасположенность может иметь несколько причин. Она может объясняться комплексом, или же отщеплением некоего содержания от сознательной структуры, а может — идентификацией с бессознательным содержанием (или архетипом). Кроме того, она может быть выражением стадии развития, когда это бессознательное содержание еще недостаточно выделилось. Если эта стадия станет слишком ригидной, то есть надолго превращается в идею фикс, то содержание превращается в комплекс. Поэтому в случае конспиративных теорий, как правильно, речь идет о комбинации причин.

И если решение является в действительности простым (то есть разоблачение виновника), его воплощение требует героических усилий. Это и есть архетипические фантазии о герое, борющемся с драконом о семи головах. Для тех, кто верит, что американское правительство занесло в Африку Эболу, поражение США является более достижимой целью, чем подавление абстрактного вируса Эбола.

Если взглянуть на украинский кризис, то можно найти много параллелей между российским подходом к западному миру и конспиративными теориями. Подавляющее большинство русских уверено, что в споре за Украину речь идет о борьбе добра со злом. Большинство воспринимает Запад как неприятеля, который стремится захватить их культуру, национальную идентичность, а, возможно, и оккупировать военными средствами. «Фашистский» Запад во главе с США хочет присвоить их фабрики и сделать из них своего вассала, как заявила одна женщина на российском НТВ. Со времен холодной войны российское мышление не слишком поменялось.

Коллективная душа народа

В споре «за Украину» роль играет и другой психологический феномен. Не только культура, исторические успехи, но и травмы и сложности в развитии во многом формируют то, что мы называем национальный характер — на языке глубинной психологии коллективная душа народа.

В то время как успехи и прогресс выставляются напоказ, на бессознательном уровне есть подавленная боль. Мы говорим, что она уходит в тень. С эволюционной точки зрения этот механизм имеет смысл, потому что поддерживает психическую систему в состоянии повышенной чувствительности, и она готова воспрепятствовать повторению травмы или разрушению.

В русской душе этот аспект культурного комплекса принял форму страха перед внешним неприятелем в сочетании со страхом перед принятием собственной ответственности. Такая комбинация — идеальная возможность для правителей.

Трудно сказать, до какой степени президент Путин отождествляется с этой русской душой, и до какой степени отражает ее потребности. Ясно, что в нем российский народ видит себя, и Путин знает, как этот народ прибрать к рукам. Как хороший диктатор, с одной стороны, он поддерживает идею внешнего врага, а с другой, обещает народу власть и силу. Он поддерживает огонек русской мечты о всемогущей и непобедимой российской империи.

Украинский кризис пришелся очень кстати. Кремлевская пропаганда работает как мощный катализатор. Пробуждение национализма — это шанс отвлечь внимание от серьезных внутренних проблем, с которыми сталкивается Россия. Для русского национального характера также типично, что народ ожидает решений от своего правителя и полностью ему доверяет. Можно сказать, что он сам отдает ему собственную власть. Именно так большинство россиян все еще представляет себе демократию. Воля правителя является волей народа. Выходит, полиция, суды и СМИ служат не народу, а правителю. «Крым — наш, об этом мы говорить не будем», — сказала мне одна русская знакомая. Восприятие демократии через фильтр холодной войны и русский империализм для них по-прежнему является нормальным. Но, похоже, что в этом отношении происходят некоторые изменения. Мы можем сказать, что внутри русской души постепенно нарастает энергия, которая дает о себе знать в повышенной взволнованности и сплоченности, национализме, которые мы наблюдаем с недавнего времени.

Соперничество с братом

Вышесказанным можно объяснить, почему зерна пропаганды падают на такую плодородную почву. Даже во времена СССР русские не идентифицировали себя так сильно с политикой Кремля. Путин как будто выражает самое сокровенное из глубин души русского народа.

Как в развитии индивидуума происходит кульминационный момент, когда активизируются бессознательные содержания, так же и народ переживает периоды дезинтеграции или реинтеграции. Похоже, россияне в большей степени, чем когда-либо прежде, осознают тот уровень, которого достиг Запад. И хотя они не говорят об этом во всеуслышание, они видят в западном развитии нечто привлекательное и, вероятно, магическое. Это похоже на соперничество с братом, который «продвинулся». Запад напоминает им о собственной отсталости, поэтому они от него так и отмежевываются.

Вероятно, русским по-прежнему трудно понять, как может демократический процесс обнаружить собственную слабость и тем самым продвинуться вперед. Критика себя самого, или же критика собственного правительства, в России все еще имеет смутные очертания.

Русским никто не смеет напоминать об их слабости. Напротив, каждый небольшой успех выставляется напоказ. Нервные усилия замаскировать неполноценность очень очевидны. Именно потому, что так трудно справиться со своим культурным комплексом, в русской душе происходит раскол, когда «темная часть» спроецирована на неприятеля, а позитивная служит руководством для гордой самоидентификации.

Русские понимают западную демократию согласно своей проекции, поэтому им кажется совершенно нормальной идея о том, что западные государства платят журналистам, чтобы создать антироссийскую пропаганду. Что НАТО собирается угрожать им войсками.

Русский замкнутый круг

Митинг в поддержку Крыма в Санкт-Петербурге

Для русского национального характера также типична высокая степень «коллективности». Он еще не слишком освободился от тени социалистической истории. Травмы, нанесенные событиями октябрьской революции, которые еще усугубила Вторая мировая война, послевоенное развитие России излечило лишь с виду.

Новым лекарством является обращение русской души к своей давней грандиозной фантазии о великорусской силе. Российское государственное телевидение, которое смотрит 94% российского населения, эту фантазию активно подпитывает. По телевизору русским говорят, что они сильнее, выносливее и лучше, чем они сами про себя втайне думают. У них создают ощущение, что достаточно сплотиться и следовать линии власти, и все будет лучше.

Подавляющее большинство (аж 80%) россиян вообще не ожидает, что сами могут что-то поменять, и покорно вручают власть в руки сильных. Русские не доверяют собственным способностям и опасаются, что свободное волеизъявление приведет к хаосу. А власть как раз извлекает выгоду из этой беспомощности и строит на ней свою политику. Это своего рода замкнутый круг: пропаганда, которая напрямую управляется и оплачивается из государственных средств, усиливается бессознательной предрасположенностью русской души.

Русский народ всегда был более эмоционален, чем Запад. И комплексы, которые вызывают сильные эмоции, усугубляют полное непонимание, и оно достигает уровня как раз конспиративной теории. А ее принимает весь народ.

Очарование и груз демократии

Западные государства и США в ответ демонизируют Россию. Очарованный идеалами справедливости Запад не видит, что Россия играет в свою игру за справедливость, где царит принцип «побеждает сильнейший». Демонизация России может привести к излишней эскалации конфликта и укрепить «нарциссическую» оборону. Подход «взрослый-взрослый» разряжает конфликт. Единство и согласованность санкций Запада проявили себя как эффективное средство, на которое русские реагируют. В особенности олигархи, которых гораздо больше, чем национализм, интересуют деньги.

Демократия — это не состояние, а процесс. При переходе бессознательного в сознательное тот, кто проходит через этот процесс, становится сам собой — индивидуальностью (поэтому процесс в науке называется индивидуализацией). Каждое государство и народ должны сами через это пройти. При этом происходит интеграция всего прошлого с современным сознанием через диалектическое столкновение «старых» отживших принципов и новых идей, взглядов, возникающих вместе с прогрессом культуры. «Новое» не обязательно означает лучшее: это скорее идеал, который нужно опробовать «на практике».

Если же мы воспринимаем демократический процесс как прогресс, то в нем должна происходить конфронтация с собственной тенью. И только самокритика и искреннее стремление к самопознанию могут положить начало изменениям. Тоталитарные режимы свою тень подавляют. Они сопротивляются ответственности всеми силами и поддерживают ложь, которая рано или поздно станет иллюзией, мешающей прогрессу. Платон считал, а его учил Сократ, что гражданин буквально обязан критиковать свое правительство. Для русской души воплощение этой идеи на практике пока является серьезной задачей.

Переход от массовости к индивидуальности — это процесс сознания, поэтому он никогда не бывает прямолинейным. Как говорил Карл Юнг, он скорее напоминает блуждание в лабиринте. Чтобы продвинуться вперед, нам порой необходимо вернуться назад.

Война мнений, свидетелями которой мы являемся в последние месяцы в России и в Чехии, это выражение поисков себя самих в лабиринте демократии. Она показывает нам, насколько важно искать, сравнивать, спрашивать и, главное, не бояться ошибаться. Наш народ тоже постепенно проходит процесс индивидуализации, глубже познает аспекты демократии и выходит из коллективности. Многим русский метод правления импонирует по тем же причинам, по которым он импонирует русским. Отождествление с правителем и вера, что лидеру решения снисходят свыше, к сожалению, бесплодны. И хотя поиск правителя-спасителя является привлекательной архетипической фантазией, но и она однажды может закончиться пониманием, что настоящая власть находится не в массе, а в индивидуумах, которые правят «снизу вверх», и для которых древние греки создали эту прекрасную, но в то же время столь хрупкую идею демократии.

Об авторе

Владислав Шольц — психоаналитик, клинический психолог и психотерапевт. Окончил отделение клинической психологии философского факультета Карлова университета в Праге. Сейчас работает в Глендейле (штат Висконсин) и Чикаго (штат Иллинойс). Является автором книг «Во имя Бога», «Фанатизм в понимании глубинной психологии» (Triton, 2013), «Архетип отца и другие глубинные психологические исследования» (Triton, 2009), «Душа Матрица Реальность» (Amos, 2007).

http://technet.idnes.cz/konspiracni-teo … 1_veda_mla

0

323

http://beta.inosmi.ru/images/15606/45/156064569.gif
Неприятности «Великой энергетической державы» ("As Safir", Арабская пресса)

В начале нового тысячелетия некоторые российские ученые, получающие финансовую поддержку от Кремля, стали продвигать концепцию «Великой энергетической державы», основанную на наличии у России богатых запасов нефти и природного газа. Эта концепция укрепилась в результате быстрых темпов роста российской экономики: за счет экспорта сырой нефти и газа с 2000 по 2007 год он составлял в среднем 7%. В 2009 г. ВВП России упал на 7,8%, но затем начал снова расти, и по итогам 2012 года его рост составил 3,4%. В 2013 г. вновь произошло существенное сокращение темпов экономического роста: экономика приросла лишь на 1,3%. Эта негативная динамика стала следствием мирового финансового и экономического кризиса вкупе с внутренними экономическими проблемами. При этом мощь Великой энергетической державы была несколько раз продемонстрирована в отношениях России с Украиной и Белоруссией.

Свернутый текст

В настоящее время на нефть и газ приходится 74% всего российского экспорта. Доходы от экспорта нефти и газа составляют 50% всех вливаний в российский бюджет. По официальным данным доля сырья и первичной продукции в российском экспорте приближается к 90%, в то время как доля машиностроительной продукции в российском экспорте чрезвычайно низка и составляет менее 5%. Следует отметить, что доходы России от экспорта нефти более чем в четыре раза превосходят доходы от экспорта газа. Поэтому цены на нефть являются основным фактором, определяющим стабильность российской валюты. Налицо зависимость российской экономики в первую очередь от экспорта нефти и во вторую очередь от экспорта природного газа. Любое существенное снижение мировых цен на нефть неизбежно сказывается в России на экономическом росте, ВВП, государственном бюджете, платежном балансе, правительственных социальных программах и обменном курсе рубля, который в последние недели значительно упал по отношению к доллару и евро.

Проект Федерального бюджета РФ на 2015-2017 года был рассчитан исходя из того, что средние цены на нефть составят 96 долларов за баррель. Но в последние несколько дней реальные цены на нефть оказались значительно меньше этой цифры. Есть прогнозы, что в 2015 году они окажутся на 20-25 долларов ниже, чем рассчитывало российское правительство, и не превысят 76-77 долларов за баррель. Это более чем реально, особенно в свете того, что государства Персидского залива и Иран снижают цены на свою сырую нефть и отказываются сократить объемы ее производства, что выглядит как новая ценовая война. Если прогнозы сбудутся, то российский бюджет сократится на полтора триллиона рублей, или на 3,75 миллиарда долларов, что эквивалентно 10 статьям расходов, запланированным в государственном бюджете.

Как пишет «Московский Комсомолец», российские власти стараются предотвратить панику среди населения обещаниями, что вне зависимости от сложности ситуации правительство не будет сокращать финансирование важнейших социальных программ и в случае необходимости возьмет средства из Резервного фонда РФ, бюджет которого составляет три триллиона рублей. Как утверждает газета, в будущем году правительство планирует изъять из этого Фонда 500 миллиардов рублей или 12,5 миллиардов долларов. Этой суммы хватит на то, чтобы покрыть дефицит бюджета, если цена нефти за баррель составит 90 долларов. Если же она окажется на уровне 80 долларов за баррель, то правительству придется дополнительно изъять триллион рублей.

Это означает, что если ситуация не изменится, то средства Фонда будут потрачены в течение двух лет. На официальном уровне об этом же предупреждал Антон Силуанов. Выступая в Госдуме в прошлый понедельник, министр финансов РФ отметил, что бюджет не выдержит никаких дополнительных расходов, и подчеркнул, что сохранение цен на нефть и обменного курса рубля на их нынешних отметках приведет к росту дефицита бюджета и заставит прибегнуть к средствам Резервного фонда или сократить государственные расходы.

Российские СМИ винят в снижении цен на нефть то страны Персидского залива, то США, то и тех, и других одновременно, представляя это как их «нападение» на Россию, цель которого в том, чтобы не дать Москве вмешаться в сирийский и украинский кризисы. По мнению эксперта в нефтегазовой сфере Рустама Танкаева, эта нефтяная война идет не между членами ОПЕК, а против России и США. Он считает, что она направлена против американских компаний с целью получения выхода на их рынок. Что касается России, то, по его мнению, здесь речь идет о войне за европейский и азиатский рынки. Ее спровоцировали последние попытки России укрепить свое присутствие на рынке Юго-Восточной Азии, которые выразились в расширении нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан», начале экспорта нефти в Китай, строительстве нефтеперерабатывающего завода, а также создании при нем станций распределения топлива. Другие российские ученые винят в снижение цен на нефть «сланцевую революцию» в США и увеличение предложения сырой нефти на мировом рынке при одновременном сокращении спроса на нее.

Складывается впечатление, что сегодня вместе со снижением мировых цен на нефть, введением экономических санкций, падением курса рубля и оттоком финансовых капиталов из России пошатнулось и могущество Великой энергетической державы. Появление этой концепции на практике обернулось пренебрежением по отношению к развитию промышленности. Вот почему многие российские экономисты сегодня призывают к возрождению индустриальных отраслей страны и диверсификации экономики, чтобы она не зависела только от экспорта нефти и газа. Низкий обменный курс рубля может помочь правительству вывести экономику из кризиса. Но это зависит исключительно от политического желания Кремля и доброй воли российских нефтегазовых олигархов.

http://assafir.com/Article/20/378511

0

324

http://beta.inosmi.ru/images/15627/00/156270038.gif
Кобани: падение курдского Сталинграда ("Publico.es", Испания)

«Кобани не является приоритетом для США», – поясняет Джон Керри, чтобы рассеять любые сомнения тех (включая самих курдов), кто все еще путает правительство США и его морскую пехоту с  братьями милосердия, которые борются за спасение всех угнетенных на Земле.

Столица сирийского Курдистана и символ эксперимента, предпринятого левым правительством из партии «Демократический союз» (близкой к Рабочей партии Курдистана (РПК), Кобани вместе со своими народными советами пал после нескольких недель ожесточенного сопротивления террористам из «Исламского государства» (ИГ), которые 16 сентября взяли город в осаду, что повлекло гибель сотен мирных жителей и бегство большей части его 45-тысячного населения.

Свернутый текст

Не имея ни запасов продовольствия, ни медицинской помощи, загнанные в угол жители Кобани не получили никакой поддержки ни от бесполезной ООН, ни от государств, которые могли бы прибегнуть к доктрине «Обязанность защищать» (R2P), позволившей США в свое время ввести войска в Ливию. Здесь же – и это ни для кого не секрет – наемники из ИГ, у которых нет ни генерального штаба, ни министерств, ни телевидения или аэропортов, получают предупреждения о готовящихся авиаударах США, чтобы успеть унести ноги (не потому ли ИГ до сих пор не тронуло ни одну организацию, связанную в интересами западных держав?).

Бомбы сбрасываются на позиции курдских партизан, на жилые кварталы и объекты инфраструктуры (последним пострадал нефтезавод), чтобы вернуть Сирию в каменный век, как это уже было сделано с  двумя сильными арабскими государствами – Ираком и Ливией.

Падение Кобани (название переводится как «союз» и было дано в честь объединения двух курдским племен, основавших город, который хранит древние ассирийские и армянские памятники) – это тяжелейший психологический удар для прогрессистского движения курдов.

Курды левые и правые

Настало время более пристально взглянуть на понятие «курдский народ» –  этническую группу численностью в 30-40 миллионов человек, разбросанных по разным странам и объединяемых ощущением принадлежности к одному народу и исторической судьбой – и признать его обществом, раздираемым классовыми противоречиями, хотя это и расходится с желанием фанатичных защитников «мистических» курдов возложить всю ответственность за страдания рядовых граждан на элиты, которые ведут их подчас в самоубийственные атаки.

После Второй мировой войны существовали три курдские автономии: Мехабадская республика под руководством иранских марксистов, жестоко раздавленная войсками иранского шаха; Курдский автономный район, основанный в Ираке в 1991 году на фоне военной агрессии США и их партнеров и управляемый правыми силами и олигархами; и сирийский Курдистан, возникший в 2012 году вопреки всем стратегиям Башара Асада и возглавляемый партией «Демократический союз» (ПДС), которой удалось внедрить любопытную, хотя и еще незрелую, систему прямой народной демократии.

Возможно, самая сложная и болезненная часть этой борьбы пришлась на долю иракских курдов, которые не только подвергались не только преследованием арабских националистических правительств, но и становились жертвами интриг лидирующих курдских кланов Барзани и Талибани, которые в своем стремлении быть лучше первыми на деревне, чем последними в городе, продали душу США (пока те годами бомбили мирное арабское население Ирака) и самым реакционным правительствам и силам региона.

Их последний «подвиг» заключался в том,  что, воспользовавшись успехами боевиков ИГ в Ираке, они взяли под контроль ряд городов на севере страны и даже использовали террористов как посредников, чтобы продавать нефть в Турцию и Израиль как раз в тот момент, когда рассказы о преступлениях ИГ в отношении религиозных меньшинств курдов-езидов и курдов-христиан занимали первые полосы мировой прессы. Масуд Барзани, толстосум и предводитель олигархии, отъевшейся на нефтяных доходах и обильных западных вливаниях, собирался объявить независимость Иракского Курдистана, воспользовавшись ситуацией, но на сегодняшний день эскалация конфликта заставляет его больше заботиться о сохранении собственных владений.

Эрдоган проигрывает дома и в Совбезе

Массовые акции протеста против бездействия Анкары в виду успехов ИГ и убийства курдов в Сирии, в результате которых погибло около трех десятков человек на юго-востоке Турции, угрожают процессу мирного урегулирования, инициированного Тайипом Эрдоганом и  Абдуллой Оджаланом, лидером РПК, поскольку многие лидеры курдов в Турции – сирийцы (да еще и алавиты). Протестующие требовали открыть коридор безопасности до Кобани, расположенного в нескольких километрах от турецкой границы, и вооружить защитников города, которые сражаются против «Исламского государства». Иными словами, они требовали невозможного, потому что целью Эрдогана было как раз-таки покончить с Кобани. Он избавился, таким образом, от РПК в этом районе, не запачкав рук. Анкара поставила ПДС ряд чрезвычайно выгодных для себя  условий спасения Кобани: чтобы партия перестала проводить в жизнь идею самоопределения Курдистана и порвала с РПК; чтобы она присоединилась к борьбе за свержение режима Башара Асада; чтобы «Демократический союз» влился в Отряды народной самообороны, боевое крыло курдов в Сирийской свободной армии; чтобы она позволила турецким войскам обеспечивать безопасность курдской области в Сирии, в частности, контролировать передвижение людей (или членов РПК?). То есть создать вторую Газу.

Раненный во время столкновений курдов, протестующих против политики Турции в Кобани, с полицейскими в Стамбуле

Очевидно, что Эгдоган хочет, чтобы ПДС отказалась, РПК в Сирии потерпела поражение, а он бы в результате получил преимущество в переговорах с левыми курдами Анатолии. Да это просто предложение ПДС-РПК совершить политическое самоубийство! Кроме того – с его идеями и замашками – что он вообще мог бы предложить РПК, чтобы та согласилась прекратить вооруженное сопротивление?

Пустые обещания, которые можно только отвергнуть, чтобы турецкий лидер продолжал поддерживать свое детище, «Исламское государство», боевики которого в духе янычарской пехоты Османской империи на своем пути стирают с лица земли целые народы.

Одновременно Анкара поставила ряд неисполнимых условий НАТО в ответ на предложение присоединиться к международной коалиции противников ИГ: создать  буферную и бесполетную зоны в Сирии и уничтожить Асада, что равносильно, ни много ни мало, объявлению войны Дамаску (и Ирану!).

Отказ НАТО обусловлен тем, что приоритетом Обамы является решение вопроса с иранской ядерной программой, а не рост недоверие со стороны Тегерана относительно истинных намерений Вашингтона снова навязать милитаризацию Ираку. И строптивый партнер понес наказание – Турция уступила кресло непостоянного члена Совета Безопасности Испании, более верному соратнику США.

Эрдоган рискует получить новую волну войны против РПК, на этот раз уже в собственной стране. Хотя не исключено, что Оджалан, который уже 15 лет находится в тюрьме, отрекшись от марксизма и независимости, призовет своих приверженцев сохранять спокойствие. Вот тут-то и станет понятно, готово ли то крыло РПК, которое протестует против «односторонних уступок», ослушаться своего легендарного лидера. Однако, возможно, что это «неповиновение» будет организовано теми, кто хотел бы положить конец курдско-турецкому диалогу и видеть, как Оджалан гниет в турецком застенке.

РПК оказалась загнанной в тупик: если она сложит оружие, то потеряет ту небольшую международную поддержку, которую пока имеет, если же она этого не сделает, то это будет ее политическим концом.

Турецкие лидеры, которые ненавидят Рабочую партию Курдистана, поддерживают прекрасные отношения с правым правительством Курдского автономного района в Ираке: запах недорогих нефти и газа рассеивает любую этническую вражду.

Следующий – Иран?

Тегеран со своей стороны тоже дружит с иракскими курдами, поддерживает сирийских (за то, что они враги ИГ) и, хоть и подвергает преследованиям Партию свободной жизни Курдистана (PJAK), ответвление РПК, впервые за три десятилетия разрешил проведение курдской демонстрации солидарности с Кобани.
     
Израиль радуется ослаблению и расколу Судана, Сирии, Ирака, Ливии и Йемена в надежде, что эти процессы дойдут и до Ирана, в котором соседствуют около двадцати крупных этнических групп (азери, курды, белуджи,  туркмены и арабы, в числе прочих). Эти группы не имеют никаких политически-административных автономий, что способствует нарастанию межэтнической напряженности. Сам же Израиль, который в 1999 участвовал в задержании Абдуллы Оджалана в Кении, сейчас поддерживает независимое Курдское государство (и чем  оно «правее», тем лучше).

Карта мира после Второй мировой войны начала серьезно меняться с распадом Советского Союза, а теперь продолжает перекраиваться за счет войны, в огонь которой все подливают масла, снабжая воюющие стороны оружием, но никто не предлагает мирного плана, чтобы спасти от уничтожения целые народы.

Добро пожаловать в новый лабиринт Ближнего Востока и в несуществующую страну под названием Курдистан.

http://blogs.publico.es/puntoyseguido/2 … ado-kurdo/

0

325

http://sa.uploads.ru/t/kO8iU.png
США не подтвердили применение кассетных боеприпасов на Украине

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф на регулярном брифинге заявила, что власти США не в состоянии подтвердить применение кассетных боеприпасов на востоке Украины.

http://www.dw.de/image/0,,18009881_303,00.jpg
Госдепартамент США не подтвердил информацию о применении украинским военными кассетных боеприпасов. Об этом на регулярном брифинге во вторник, 21 октября, заявила заместитель пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства Мари Харф, отвечая на вопрос о докладе правозащитной организации Human Rights Watch.
"Мы видели это сообщение. Мы не в состоянии подтвердить использование кассетных боеприпасов на востоке Украины", - заявила Харф. Представитель Госдепартамента вновь призвала все стороны конфликта "принять меры для защиты гражданского населения".

http://www.dw.de/сша-не-подтвердили-применение-кассетных-боеприпасов-на-украине/a-18011227

0

326

Всем приветик! :flag:

http://www.apn-spb.ru/images/logo.gif
Проект «Возвращение»

В редакцию "АПН Северо-Запад" попал план, в котором разработаны шаги по возвращению к власти экс-президента Украины В.Ф. Януковича, незаконно смещенного в феврале 2014-го года в результате госпереворота. Судя по всему, план разработан структурами, близкими к Януковичу. Он предусматривает целый ряд последовательных шагов по поддержке Оппозиционного блока на парламентских выборах в Украине, а также формирование "Вооруженных сил Новороссии", которые, по мнению разработчиков, вернут ситуацию в Украине в законное русло. Сканы документа приводится ниже.

Свернутый текст

http://s015.radikal.ru/i332/1410/3c/9534d3b09a88.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1410/7b/a66293799cf9.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1410/4a/edece7609c58.jpg

http://www.apn-spb.ru/opinions/article18813.htm

0

327

http://sa.uploads.ru/t/s0rw2.png
Лавров объяснил, почему в кризисе на Украине виноват Запад
http://sa.uploads.ru/t/2Dlkh.jpg

Украинский кризис стал следствием стремления Запада передвинуть на восток разделительные линии в Европе, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. В этих условиях Россия намерена твердо отстаивать собственные интересы.

"Украинский кризис является прямым следствием попыток наших западных коллег опять сохранять и передвигать на восток разделительные линии в евроатлантическом пространстве. Мы против подобных попыток, не хотим вступать в конфронтацию ни с кем", — сказал Лавров на встрече с членами молодежной Общественной палаты, передает "Интерфакс".

"Будем твёрдо отстаивать свои национальные интересы, будем вести себя так, как считаем правильным, справедливым на основе международного права, которое мы уважаем и выступаем за его соблюдение всеми без исключения государствами", — подчеркнул он. "Считаем, что это оптимальный путь обеспечения национальных интересов Российской Федерации", — указал министр.

В то же время Лавров выразил надежду, что западные партнеры вскоре осознают, что современный мир может быть только многополярным. "Чем раньше они это сделают, тем будет лучше для развития всей системы международных отношений в конструктивном, созидательном русле", — отметил он.

0

328

http://sa.uploads.ru/t/OaiKj.gif
«Путин поднял Россию из бездны»
Бывший посол Польши в Москве придерживается нетипичных для современной Европы взглядов на то, как нужно строить отношения с Россией
http://sa.uploads.ru/t/wbAxU.jpg

«Подъём России с самого дна нельзя объяснить единственно ростом мировых цен нефти и газа. Это заслуга еще и сильного руководителя. Вот результат – Россия становится мощным государством», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший польский посол в Москве Станислав Чосек. По его мнению, Западу следует помогать России, а каждый день нынешнего конфликта, наложение друг на друга санкций – лишь потеря для обеих сторон.

Когда в 1989 году Лех Валенса стал первым некоммунистическим лидером Польши, он отправил послом в Москву Станислава Чосека. Таким образом, Чосек стал первым послом новой Польши уже в новой России. Он возглавлял посольство до 1996 года, а позднее долгие годы был советником президента Польши по внешней политике. В 2004 году он активно участвовал в событиях вокруг первого Майдана, когда ездил на Украину вместе с президентом Александром Квасьневским.

«Нас «шоковая терапия» оздоровила, а вот Россию чуть не убила. Я видел это вблизи, будучи послом в Москве – эту огромную страну, гордую и униженную, погрязшую в хаосе»
Месяц назад многих в Польше поразило его выступление в издании Wirtualna Polska, в котором Чосек заявил: «Почему русского медведя должны дразнить именно мы? Не стоит быть выскочками». На фоне резкого роста антироссийских настроений в Польше бывший посол неожиданно призвал искать с Москвой компромисс, а кроме того, высоко оценил деятельность Владимира Путина.

Руководитель Польско-российской торгово-промышленной палаты Станислав Чосек в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о роли Путина в истории, о своем видении отношений России и Запада и о том, что мешает их примирению.

ВЗГЛЯД: Господин Чосек, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер отметил, что Запад «чрезмерно демонизирует» Путина. Как вы сами видите российского президента и его роль в современном мировом сообществе?

Станислав Чосек: Я встречался с Владимиром Путиным несколько раз, правда, в крайне формальных обстоятельствах. Не знаю его близко, поэтому говорю лишь о политических результатах его деятельности. Наиважнейшим из них стало то, что он поднял Россию из бездны. Я видел это вблизи, будучи послом в Москве – эту огромную страну, гордую и униженную, погрязшую в хаосе. Я лично был свидетелем распада государства и всеобщего людского несчастья.

Свернутый текст

Подъём России с самого дна нельзя объяснить единственно ростом мировых цен нефти и газа. Это заслуга еще и сильного руководителя. Вот результат – Россия становится мощным государством. И в этом половина оценки Владимира Путина.

А вот вторая половина кроется в будущем. Что хорошего, что плохого сделает Путин с мощью этого государства? С какой целью он использует эту мощь? Для коренной модернизации России, для обеспечения ее развития и уважения всего мира, для процветания россиян, или еще для того, чтобы использовать свою личную сильную позицию – и в одиночестве, при параде сидеть в Кремле? Он может стать как великим, так и проклинаемым потомками. Я желаю России и ему самому первого. Время покажет.

ВЗГЛЯД:
Как вы сами отмечали, в 90-е Россия думала, что Запад примет ее. Что же помешало им сблизиться?

С. Ч.: Запад не был готов к распаду СССР – ни интеллектуально, ни политически, ни экономически. Он был этим ошарашен – и это притом, что прежде он приложил к этому распаду свою руку. У меня была возможность много и подробно беседовать на эти темы со многими руководителями тогдашнего СССР, и потом – России. Они вправду верили в то, что Россия благодаря глубокому переориентированию своей политики будет включена в евроатлантическую семью. Однако этого не произошло.

То, что тогда России предложил Запад, так это неолиберальную концепцию развития – она тогда господствовала в мире. «Мы вам дадим удочку, а рыбу вы сами наловите». Вы должны только приватизировать все, что только возможно. А вот большого стратегического плана, каким был «план Маршалла» для послевоенной Европы, Запад не произвел. Не хватило воображения и европейской солидарности, а может быть – из эгоистических мотивов.

Так же, как прежде в Варшаву, в Москву со своей командой прибыл Джеффри Сакс, этот певец неолиберализма. Но проблема состояла в том, что существовавшая 70 лет система уничтожила эту «рыбу», и этой «удочкой» мало что можно было поймать.

У нас в Польше этой «рыбы» было куда больше – другие условия были. Даже при коммунистах у нас была частная собственность на землю, которую можно было купить, продать, завещать. Нас «шоковая терапия» оздоровила, а вот Россию чуть не убила. Богатства захватили олигархи, и сегодня Россия оказалась в числе мировых лидеров по различию в уровне жизни бедных и богатых. Самое опасное, что эта разница продолжает быстро расти.

ВЗГЛЯД: Сколько времени может пройти, прежде чем Западная Европа вновь повернется лицом к Москве?

С. Ч.: Я уверен в одном: если мы не интегрируем наш континент, включив Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию и другие государства бывшего СССР, которые этого захотят, в область общеевропейского развития, то вырастет напряженность, и нас будут разрывать конфликты. Не так давно к этой интеграции призывал Папа Римский – поляк Иоанн Павел II, говоря о «двух легких в одном организме» Европы.

Ключом этой интеграции является Россия. Считаю, что никогда не иссякнут ее гигантские резервы общечеловеческой деятельности. Да, 90% работодателей на Западе – это малые и средние фирмы, там работают на себя. Этого в России гораздо меньше. Заработную плату подавляющему большинству работников у вас платит государство. Как госслужба, так и экономика зависят от правительства. Высвобождение энергии, присущей столь талантливому и образованному народу, и с учетом его интеллектуальных и материальных ресурсов, определенно поставило бы Россию в число мировых лидеров.

Модернизация – это ведь не только строительство современных фабрик за деньги государства или крупных мировых концернов. Это всеобщая свободная производственная деятельность граждан. Это она производит богатство. Надо только создать для этого условия. А эти условия прежде всего означают верховенство права в деле защиты граждан. Люди не решатся заниматься самостоятельным бизнесом в том случае, если они могут все потерять по воле чиновника.

Надеюсь, что Владимир Путин, публично объявив своему правительству, что нынешняя модель экономического роста России себя исчерпала, имел в виду необходимость фундаментальных перемен – и именно под этим понимает модернизацию своего государства. Государства, которое уже настолько могучее, о чем я уже говорил, что оно в состоянии выдержать перестройку своих основ.

России нужно в этом деле помочь. Думаю, было бы достаточным выделить на эти цели несравненно меньше средств, чем мы на Западе выделили на спасение банков. Сколько конкретно это будет стоить? Сколько этого ждать? Не знаю. Знаю лишь, что это необходимо, что каждый день нынешнего конфликта, наложение друг на друга санкций – потеря для всех нас.

Более того, пропасть между западной и восточной частью Европы стала опасно углубляться. Евросоюз строит общее экономическое пространство с США. А где в этом пространстве восток нашего континента? Россия вместе со своими союзниками создает что-то вроде анти-Евросоюза. Украина разорвана. Нужно ли нам стряхивать пыль с железного занавеса?

В нынешней ситуации подобное предложение звучит фантастически. Тем не менее нам нужно мыслить как о скорейшем прекращении конфликта, так и о том, чтобы таких конфликтов впредь не было. Только вот о первой части этого вопроса все говорят громко и энергично, а о другой – молчат.

Следует также обратить внимание на то, что антизападная риторика, которая с некоторых пор усиливается в России, восприятие Запада как противника, отчуждает. Она мешает политическим элитам и обществу на Западе думать о России как о партнере, которому нужно протянуть руку. Авторов знаменитой «перезагрузки» в российско-американских отношениях, с учетом российской реакции на этот жест, в политических кругах Запада сегодня обвиняют в наивности.

Я исхожу не из какой-то особенной любви к России, хотя я полюбил эту страну за время работы там, а из обычной корысти. Самый лучший и безопасный сосед – тот, кому все удается, который успешно развивается и счастлив. У которого нет необходимости стремиться к чужому, который не сеет вражду, который является другом. Я хотел бы, чтобы Россия была таким соседом. И только из этой корысти России нужно помочь.

ВЗГЛЯД: Вы сетовали, что из-за цикличности выборов и демократии сейчас в Европе нет таких государственных деятелей, которые бы думали на 20, 50 лет вперед. Вы могли бы пояснить свою мысль? Что, надо удлинить сроки полномочий?

С. Ч.: Еще Черчилль говорил, что демократия – это самая плохая система, тем не менее ничего лучше человечество не придумало. «Плохой чертой» демократии является кратковременное мышление политиков, которое ограничено следующими выборами. На Западе ведутся дебаты о совершенствовании системы – пока что без практических результатов.

Альтернативой демократии в нашем кругу цивилизации является авторитарная власть, которая, несмотря на большую свою эффективность в организационном плане, подавляет инициативу граждан и по большому счету менее эффективна из-за отсутствия механизма самокорректировки. И зачастую ее падение сопровождается большой кровью. Я как-то спросил одного из руководителей СССР: «Почему бы не взять на вооружение китайскую модель – сохранять сильную политическую власть и ослаблять ее в экономике?» Он ответил весьма интересно: «Идея хорошая, только для этого вместо русских нам понадобятся китайцы».

Да, не исключено, что одним из способов совершенствования демократии может стать продление срока работы избранных представителей власти. Стоит подумать об этом.
   
ВЗГЛЯД: Что вы думаете о российской оппозиции? Способна ли она быть эффективным и ответственным оппонентом власти?

С. Ч.: Добавлю еще про один недостаток демократии: это деструктивность оппозиции, которая опирается на полное отрицание властей и единственной целью которой является получение власти, без оглядки на какие бы то ни было интересы граждан и государства. Быть может, дело обстоит иначе в «зрелых» демократиях. Именно так обстоит дело у нас в Польше. Что же касается российской оппозиции, которая практически выкинута из парламента без шансов на приход во власть, то от этого она еще более радикальна.

ВЗГЛЯД: Какова, по вашему видению, роль Польши сегодня? Вам не кажется, что Западная Европа использует Варшаву ввиду ее соседства и «родственности» России как ретранслятор собственных инициатив?

С. Ч.: Я столкнулся с другими подозрениями – будто это поляки пытаются влиять на позицию западных государств относительно России. Это весьма упрощенное мышление. Зачастую реакция Польши на украинские события воспринимается как антироссийская – более острая, чем реакция остальных западных государств. Ситуация с Крымом и Восточной Украиной произвела на поляков особенное впечатление. В нашей бурной истории наши границы неоднократно передвигались. Мы исчезали с политической карты Европы. Мы заплатили за это немалой кровью.

В конце концов мы получили нашу родину с безупречными границами. В этих границах выросло несколько поколений поляков. У нас было ощущение стабильности. И вдруг совсем рядом, у нас по соседству, оказалось, что можно эти границы изменить, что они, эти границы – никакие не священные или нерушимые, что не действуют подписанные договоры, со всеми правами и обязанностями.

И рухнуло наше ощущение уверенности в послевоенном порядке. Это не проблема злой или же доброй воли того или иного правительства, министров, оппозиции. Это лежит на самом дне в душе каждого поляка. И следует понимать эту нашу чувствительность.

Мы не хотим быть пограничным или «гарнизонным» государством между двумя враждебными друг другу блоками. Самой выгодной для Польши концепцией является интеграция всего европейского континента и добрососедство, о чем я уже упоминал. В конце концов, это выгодно не только для нас одних.

Вы сами сравниваете себя с медведем, и это не является чем-то оскорбительным, ибо вы используете эту метафору с добрыми намерениями. И Европа не должна спать с этим медведем в одной постели. Но не потому, что это страшно, а потому, что у медведя есть своя сильная личность и идентичность, и он, скорее всего, тоже не хочет спать с кем-то в одной постели.

Но мы должны уживаться в одном доме – и вместе платить за него арендную плату своим гражданам, хозяевам этого дома.

0

329

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif  Больше всего мне нравится в этом сообщении слово - ВЕРНЁТ, т.е. Украина уже была великой космической державой?  o.O   Когда?

Порошенко вернёт Украине статус великой космической державы

http://sa.uploads.ru/t/9YUlI.jpg

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна должна выработать стратегию, которая поможет вернуть ей статус великой космической державы. Об этом, как сообщает УНИАН, Порошенко заявил во время посещения Днепропетровского машиностроительного завода.

«Для этого нужна политическая воля и поддержка всего мира», — сказал украинский президент.

По его словам, из-за прекращения кооперации с Россией в непростом положении оказались основные украинские предприятия космической промышленности — КБ «Южное» и «Южмаш». Порошенко отметил, что украинские предприятия могут начать сотрудничество с Бразилией, Турцией и США.

Президент напомнил, что за последние пять лет «Южмаш», например, не получал госзаказов на производство ракет. Кроме того, предприятие не могло рассчитывать на получение средств из бюджета на технические разработки.

http://lenta.ru/news/2014/10/21/derzhava

0

330

31 минуту назад | Политика | РИА Новости
Сноуден рассказал о влиянии «большого брата» на общество

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который в 2013 году представил общественности секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании, поделился своим видением проблемы влияния слежки со стороны государства на общество.
С предложением сделать видеообращение на открытии мероприятия, посвященного журналистике в век массовой слежки, к Сноудену обратилась Международная федерация журналистов.

Экс-сотрудник спецслужб США заявил, что в современном мире наблюдается новая волна нарушений прав человека, которая происходит не только среди регулярно обвиняемых в этом авторитарных режимов, но и в демократических странах.

Сноуден отметил, что массовая слежка, по технологическим причинам невозможная в еще совсем недавнем прошлом, на сегодняшний день активно применяется, что создает угрозу должному уровню защиты в странах прав и свобод человека.

Бывший сотрудник спецслужб особо отметил, что после сделанных им разоблачений ни одна из западных стран так и не свернула свою программу по массовой слежке. Несмотря на регулярные заверения со стороны правительства о ее необходимости, Сноуден считает, что она не только не имеет реальной практической ценности, но и представляет серьезную опасность для общества.

Свое обращение экс-сотрудник спецслужб закончил призывом к журналистским организациям, гражданскому обществу и законодателям организовать сотрудничество с целью изменить текущее положение вещей в этой сфере, закрепив это в национальном законодательстве и, утвердив соответствующие технические стандарты.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18