ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Информация к размышлению:

http://sa.uploads.ru/t/FY3Bb.png
Минобороны проверило готовность военных к немедленным действиям на учениях "Восток-2014"

Стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" прошли в период с 19 по 25 сентября.Минобороны РФ на стратегических учениях "Восток-2014" проверяло готовность сил первоочередного применения к немедленным действиям в районах возможных кризисов, включая Арктику, заявил в среду глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141022/3875311.jpg

Свернутый текст

"Проводя учения, мы преследовали несколько целей, в том числе проверить на практике готовность сил первоочередного применения к немедленным действиям в районах возможных кризисных ситуаций, включая Крайний Север и Арктику", - сказал министр на подведении итогов "Востока-2014".
Другой целью учений, по его словам, было "исследовать возможности инфраструктуры Вооруженных сил по обеспечению переброски войск из удаленных районов страны в условиях поступления нового вооружения, военной и специальной техники". Еще одна цель, добавил Шойгу, - проверить эффективность системы управления, особенно ее морской составляющей.
По словам министра, наряду с положительными тенденциями учения выявили ряд проблемных вопросов, над которыми будет работать российское военное ведомство."Удаленность и ограниченность районов проведения учений диктуют необходимость накопления запасов материальных средств и дальнейшего развития военной инфраструктуры в Восточном регионе", - подчеркнул он.
По словам министра, "требуется усиливать противовоздушную оборону, в первую очередь за счет поставки в войска современных зенитно-ракетных комплексов и самолетов истребительной авиации". "Нужно внести изменения в систему мобилизационной подготовки Вооруженных сил, а также организацию межведомственного взаимодействия по вопросам мобилизации в Российской Федерации. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в части ответственности граждан за прохождение военных сборов. Результаты проведенных мероприятий должны быть учтены в планах военного строительства с конкретными сроками устранения выявленных проблем", - поставил задачи Шойгу."Особо хочу отметить, что благодаря качественному информационному обеспечению учения вызвали широкий резонанс не только в российском, но и в зарубежном медиапространстве и стали одним из ключевых информационных событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 году", - сказал он.
По оценке главы Минобороны РФ, учения "наглядно продемонстрировали мировой общественности высокий уровень подготовки войск Восточного военного округа и их способность обеспечить военную безопасность Российской Федерации на Дальнем Востоке страны".

http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1523936

0

412

0

413

а как же реверс к друзьям 404

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Словацкая SPP хочет сократить закупку газа у "Газпрома" на 10-15%

"Мы обсуждаем объем поставок на следующий год и стоимость этого газа. Мы не хотим увеличивать объем. Словакия предприняла меры по снижению объема поставок газа на 10-15% по сравнению с этим годом", - сказал глава SPP Шабик Штефан.

http://cdn3.img22.ria.ru/images/101409/78/1014097859.jpg

Свернутый текст

Словацкая газовая компания SPP хочет в 2015 году сократить закупку газа у "Газпрома" на 10-15%, ведет соответствующие переговоры, сообщил журналистам глава SPP Шабик Штефан.

"Мы обсуждаем объем поставок на следующий год и стоимость этого газа. Мы не хотим увеличивать объем. Словакия предприняла меры по снижению объема поставок газа на 10-15% по сравнению с этим годом", — сказал Штефан.

По его словам, переговоры с "Газпром экспортом" начались две месяца назад. Последние были в начале октября, а следующие планируется провести в понедельник в Москве.

"У нас долгосрочный контракт до 2028 года. В рамках него мы пересматриваем условия каждые два года", — пояснил Штефан.

http://ria.ru/economy/20141022/1029558615.html

0

414

http://sa.uploads.ru/t/z4lVP.png
Проект «Победа» за $25 млрд: КНДР заплатит России углем и цветными металлами
http://sa.uploads.ru/t/Jm0Ey.jpg

Ряд российских компаний проведут модернизацию железных дорог в Северной Корее в обмен на минеральные ресурсы КНДР, оценочная стоимость проекта оценивается в 25 млрд долларов, сообщили в Минвостокразвития.

«Группа российских компаний, в том числе НПО «Мостовик», согласовала с министерством железных дорог КНДР условия реализации проекта, получившего название «Победа». В соответствии с подписанным соглашением в течение 20 лет будет реконструировано 3,5 тысячи километров верхнего строения пути, а также тоннели, мосты и пристанционные пути. Расходы российских организаций будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР», - сообщается в информации, передает РИА «Новости».

Отмечается, что во вторник на железнодорожной станции Пхеньян Восточный (КНДР) состоялась торжественная церемония укладки «золотого звена» реконструкции железных дорог Северной Кореи. На церемонии присутствовали сопредседатели российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен.

Свернутый текст

По словам выступившего на церемонии гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова, в КНДР будет построена современная железная дорога с высокой пропускной способностью и высоким уровнем безопасности. Предстоит не только реконструировать существующие сети железных дорог, но и возвести новые участки. В частности, в обход Пхеньяна с юга и с севера для перевозки грузов. Вся сеть реконструируемых железных дорог сегментирована на 10 участков и в настоящее время компания приступила к сбору необходимых данных и проектированию первого участка - узловой станции Пхеньян Восточный.

Оценочная стоимость проекта «Победа» - 25 млрд долларов. «Проект даст толчок не только развитию собственно железных дорог КНДР, но и созданию новых современных отраслей строительной индустрии, машиностроения и, что существенно, внесет вклад в углубление российско-корейских отношений», - заявил Шишов.

В свою очередь министр Галушка отметил, что для российских компаний проект «Победа» - это практический пример реализации новой модели торгово-экономического сотрудничества с КНДР, подразумевающий участие отечественных компаний в реализации инфраструктурных и других проектов на территории КНДР в обмен на доступ к северокорейским минеральным ресурсам.

0

415

http://sa.uploads.ru/t/9LxZV.png
“Золотой” уголь: Киев заключил контракт с ЮАР на поставку топлива по завышенной цене

Уголь из ЮАР, контракт на поставку которого заключило украинское правительство, окажется для бюджета страны “золотым”. Миллион тонн топлива будет куплен Киевом по цене около 91 доллара за тонну, тогда как максимальная рыночная цена с учётом доставки - 81,4 доллара за тонну
Конечную цену в $ 91 за тонну необходимого Украине угля антрацитной марки озвучил министр энергетики и угольной промышленности Юрия Продан. Однако журналисты, услышав эти цифры, не поленились проверить, почём торгуется такой же уголь на открытых площадках.

http://comments.ua/img/20141021104714.jpg

Свернутый текст

“Стоимость такого угля на Чикагской товарной бирже при условии погрузки в ноябре составляет 65,4 доллара за тонну”, - цитирует портал “2000” расследование журналистов издания “Комментарии”. С учётом доставки сырья в любой украинский порт (согласно фрахтовым ставкам за перевозку угля - по 16 долларов за тонну) конечная цена составит 81,4 доллара.
В итоге на каждой тонне угля из ЮАР бюджет потеряет почти 10 долларов. Сколько это будет на миллионе тонн - посчитать нетрудно. Характерный штрих - тендер на поставку угля из-за границы не проводился, а условия контракта украинское правительство обнародовать не сочло нужным.
Это, собственно, к вопросу о том, исчезла ли на Украине коррупция после “революции”, “люстрации” и прочих громких слов.
Напомним, что на протяжении отопительного сезона Киев намерен завезти из-за границы около 5 миллионов тонн угля. Если на каждой тонне в чьём-то кармане осядет 10 долларов, то, согласитесь, это будет очень по-европейски. Ради такой “жизни по-новому” стоило свергать Януковича и заливать страну кровью

Свернутый текст

Возникший вследствие напряженной ситуации на востоке страны дефицит собственного угля вынудил Украину импортировать топливо из-за рубежа. Но чиновники делают это непрозрачно, а выявленная разница в цене, судя по всему, позволит некоторым из них даже заработать
В связи с продолжающимися боевыми действиями на Донбассе, которые привели к остановке большинства угольных шахт в регионе, в Украине возникла беспрецедентная ситуация – угля дефицитной антрацитовой марки фактически не стало. Украинские энергогенерирующие компании, как частные, так и государственные, бьют тревогу: запасов угля у них уже практически нет, а на восстановление поставок из охваченного войной региона рассчитывать не приходится. Если учесть, что на долю ТЭС и ТЭЦ, работающих на угле, приходится около 50% производства всей электроэнергии Украины, последствия, которые ждут Украину, если топливо не будет найдено, станут катастрофическими.
По оценке вице-премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, до конца отопительного периода дефицит угля составит порядка 5 млн тонн. Поэтому на уровне правительства было принято решение заместить отечественный уголь топливом из-за рубежа. Импортировать уголь начали и частные энергокомпании. Тем более, ситуация, сложившаяся сейчас на мировом рынке угля, к этому располагает. По словам аналитика CASE Ukraine Евгения Дубогрыза, в мире сейчас наблюдается профицит угольной продукции, что приводит к снижению цен на нее.
Еще в конце августа премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о том, что правительство Украины заключило контракт на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы для государственных украинских ТЭС из Южно-Африканской республики – по 250 тыс. тонн ежемесячно. Покупателем топлива выступает государственная компания «Укринтерэнерго». Уже 22 октября в Ильичевский порт должно прибыть первое судно из ЮАР приблизительно с 87 тыс. тонн угля на борту.
Примечательно, что ни условия контракта, ни название компании-поставщика южноафриканского угля в правительстве не озвучили. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан лишь сообщил, что конечная стоимость топлива в украинском порту составит около $91 за тонну. Впрочем, украинские журналисты быстро смогли выяснить, что поставщиком угля из ЮАР является базирующаяся в Лондоне компания Steel Mont Trading Ltd, занимающаяся поставками всего на свете – от стали и ферросплавов до стройматериалов и сельскохозяйственной продукции.
Хотя почему поставщиком угля из ЮАР была выбрана именно эта компания – неизвестно. Открытый тендер, как это принято во всем мире при покупке энергоносителей за рубежом, не проводился, во всяком случае, никакой информации об этом найти не удалось ни украинским экспертам, ни участникам мирового рынка. Поэтому условия контракта так до сих пор и остаются загадкой. В частности, непонятно является ли озвученная цена фиксированной на весь законтрактованный объем топлива, или будет меняться от поставки к поставке. Предоставило ли правительство государственные гарантии поставщику по оплате топлива тоже остается неизвестным. Кроме того, правительство отказывается говорить о том, какая международная инспекция будет контролировать качество угля, и как будет действовать государство, если это качество не будет соответствовать заявленному. В частности, будет ли оно добиваться пересмотра стоимости топлива.
Но наибольшие вопросы вызывает собственно цена, по которой Украина готова покупать южноафриканский уголь. Ведь несложно убедиться, что стоимость такого топлива на Чикагской товарной бирже, являющейся одной из крупнейших в мире и наиболее диверсифицированной, при условии погрузки в октябре составляет $65,4 за тонну. Добавив сюда стоимость доставки сырья из южноафриканского порта Ричардс Бей в любой украинский черноморский порт (которая, согласно фрахтовым ставкам на перевозку угля составляет $16 за тонну) мы получаем окончательную цену $81,4 за тонну. То есть, разница между ценой, заявленной Минэнерго, и реальной рыночной ценой угля из ЮАР составляет порядка $10 на тонне. Учитывая объем законтрактованного угля, можно утверждать, что украинское государство переплатит как минимум $10 млн. И это только по одному контракту. А ведь этот уголь не решит проблему дефицита, и его придется закупать еще и еще.
Очевидно, что в нынешних экономических условиях, в которых оказалась Украина, правительство не может позволить себе переплачивать за импортные энергоносители. Наоборот – с учетом стремительного падения ВВП и курса национальной валюты Украина должна искать наиболее выгодные условия от поставщиков. Но поспешность, с которой был заключен контракт на поставку южноафриканского угля, а также непрозрачность договоренностей и явно завышенная цена угля наталкивают экспертов на мысль о чьей-то личной заинтересованности в этом.
«Со стороны складывается такое впечатление, что это возможно даже было кому-то выгодно, - говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук. – Довели ситуацию до того, что угля в стране нет, и его нужно где-то брать. И вот – мгновенно появляется договор с ЮАР. Хотя дешевле везти уголь из той же России. А если перевозить его балкерами из ЮАР, может помешать непогода. Мы что, все сядем и будем ждать? Это наносит вред всей экономике страны, предприятия заплатят меньше налогов».
«k:» уже писали о том, что львиная доля антрацитового угля, в котором сегодня нуждается Украина, может быть импортирована из России. Хотя на самом деле тонна российского сырья обходится примерно в те же $80 за тонну, что и южноафриканский уголь – при условии не завышеной цены на него.
Вполне возможно, что цену в $91 за тонну угля украинскому правительству выставил поставщик, учитывая спотовый характер сделки, а там впопыхах (ведь на носу отопительный сезон, и уголь нужен был срочно) не изучили ситуацию на мировых рынках и подписали контракт. Но все же странная «засекреченность» договора, равно как и отсутствие открытого тендера на поставку угля дают повод подозревать наличие в нем коррупционной составляющей. Если это так, то разница в $10 млн осядет в чьем-то кармане. А до конца отопительного сезона Украина планирует закупить еще 4-5 млн тонн угля.

http://comments.ua/money/492493-nastoya … raini.html

0

416

http://beta.inosmi.ru/images/15626/78/156267883.gif
СМИ Германии начинают критически оценивать ситуацию на Украине ("ИноСМИ", Россия)

В последние недели создается впечатление, что пресса и политические круги Германии начинают прозревать в отношении событий, происходящих на Украине. Если раньше немецкие СМИ оправдывали любые действия украинского руководства, то сейчас появляется все больше публикаций критического характера. Так, газеты пишут на первой полосе о применении украинской армией запрещенных видов оружия, таких как кассетные бомбы. А в появившемся на днях докладе Федеральной службы безопасности Германии — БНД открыто говорится, что малайзийский лайнер мог быть сбит как ополченцами, так и украинскими военными. И, отмечают эксперты, ракетный комплекс «Бук» не был доставлен из России, а входил ранее в арсенал украинской армии. Все чаще в немецких СМИ звучит мысль, что «обе стороны виноваты». Это — значительный отход от изначально безоговорочной поддержки Киева. Сложно сказать, чем вызвана такая переоценка ситуации — то ли разочарованием в политике украинского руководства, то ли нежеланием платить Киеву громадные деньги, на предоставлении которых тот настаивает.

http://beta.inosmi.ru/images/22114/99/221149980.jpg

Свернутый текст

Судя по всему, маятник общественного мнения Германии качнулся в другую сторону. А ведь еще в апреле этого года влиятельная Die Zeit писала, что кризис на Украине и политика ЕС по отношению к России раскололи немецкое общество. Тогда, согласно опросам, две трети германских граждан, избирателей и читателей противостояли в украинском вопросе четырем пятым политического класса — иными словами, правительству, подавляющему большинству членов парламента и основным СМИ. Причем зачастую «противостояние» означало, что немцы откровенно выступали против официальной линии на поддержку «майданной революции». Судя по письмам и комментариям в немецких газетах и интернет-форумах, критически настроенная доля аудитории сейчас еще больше, чем в начале украинского кризиса. Эти отзывы дают совершенно другую картину настроений в Германии. В своем абсолютном большинстве немцы категорически против:

1. Оказания масштабной экономической помощи Украине,
2. Втягивания Украины в западный блок — ЕС и НАТО,
3. Одностороннего освещения в немецкоязычных СМИ событий на Украине
4. Антироссийской пропаганды, санкций и попыток нарушить экономические связи с Россией.

Так, недавние протесты зрителей в связи с тенденциозным освещением событий на Юго-Востоке Украины телеканалами ARD и ZDF продемонстрировали неприятие немцами радикального украинского национализма, а также поэтапной фашизации страны.

Возмущение в Германии вызвало заявление мэра Киева Виталия Кличко, который заявил недавно в Берлине, что просит немцев оказать помощь в строительстве на украинско-российской границе стены, подобной берлинской. Комментарии читателей лучше не приводить ввиду их нецензурного характера. Самым мягким выражением было — «ему отбили все мозги на ринге». Примечательно, что еще большее возмущение вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который пошел еще дальше, призвав построить стену наподобие той, что отделяет Израиль от сектора Газа и других палестинских территорий.

Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в "нормандском" формате на полях саммита форума "Азия-Европа"

Основной вопрос аудитории — почему немецкие налогоплательщики должны платить за поддержку нынешнего руководства Украины? Немцы, хорошо знающие Украину, пишут, что без коренных реформ в этой стране любая помощь будет бесполезна: украинская бюрократия чудовищна, коррупция повсеместна. Украинское руководство ведет бессмысленный конфронтационный курс внутри страны, а его поведение в вопросах возврата платежей безответственно. В комментариях также отмечается, что, поддерживая Киев, Европа затягивает себя в бесконечный украинский хаос, а гарантии ЕС в отношении Украины выходят слишком далеко за рамки нормальной экономической помощи.

Создается впечатление, считают читатели, что правительством Германии овладел «синдром оказания помощи». Оно забыло о проблемах собственной страны: необеспеченных стариках, запущенной инфраструктуре, погрязших в долгах муниципалитетах. Госпожа Меркель должна думать о своем народе, а не поддерживать коррумпированные режимы за рубежом. Критика рядовых немцев распространяется и на брюссельскую бюрократию: «Еврократы, несмотря на очевидные доводы разума, пробивают проект об ассоциации с Украиной, хотя сами не смогли предотвратить путч в Киеве, в результате которого было свергнуто законное правительство».

Критические голоса раздаются и с трибуны Бундестага: заместитель главы фракции ХДС/ХСС Михаэль Фукс резко высказался против оказания экономической помощи Украине. По его словам, в сравнении с реальными потребностями этой страны многомиллиардная помощь Греции выглядит ничтожной, речь идет о совсем других измерениях. Германия и ЕС не в состоянии предоставить таких средств Украине, поскольку это может подорвать саму систему евро и привести к потрясениям на мировых финансовых рынках. Канцлер Меркель и министр финансов Шойбле должны осознавать последствия таких действий и думать о соотечественниках, а не украинских олигархах. Со своей стороны, Вилли Виммер, многолетний член Бундестага и эксперт по внешнеполитическим вопросам, выразил мнение, что нынешняя ситуация на Украине, а также политика Киева и Вашингтона, обвиняющих Россию в эскалации на юго-востоке Украины, угрожают миру и стабильности в Европе. По словам Вильмера, новое правительство в Киеве сидит на пороховой бочке, которая взорвется рано или поздно. Об опасном развитии событий предостерег немцев и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. На недавнем экономическом форуме в Ростоке он заявил, что введение санкций против России в связи с событиями на Украине — абсолютно неправильный шаг, который наносит гигантский ущерб обеим сторонам. Необходимо найти выход из этой спирали санкций, поскольку мир и стабильность на европейском континенте могут быть сохранены только при тесном партнерстве с Россией. Именно партнерство с Росссией должно быть основополагающим принципом немецкой и европейской политики. Шредер подчеркнул, что он гордится быть другом России.

Немецкие газеты напоминают, что в конце августа Ангела Меркель пообещала украинскому правительству предоставление кредитных гарантий на полмиллиарда евро с целью востановления экономики. Это — не считая щедрой гуманитарной помощи из Германии. Кроме того, деньги немецких налогоплательщиков входят в пакеты финансовой помощи, которую оказывают Украине ЕС (1,6 млрд евро), ЕБРР и другие международные институты. Читатели немецких СМИ отмечают, что Украина — банкрот, но, несмотря на это, продолжает выделять огромные суммы на перевооружение армии. Это значит, что немецкие деньги пойдут на покупку оружия либо строительство новой «китайской стены» на границе с Россией. В случае продолжения конфронтации на Юго-Востоке, Украине потребуется к следующему году не 17 млрд долларов, уже обещанных МВФ и международными кредиторами, а гораздо больше. По сути, отмечают читатели, любая помощь Киеву уйдет в бездонную бочку. В комментариях присутствуют также элементы иронии: «Немецкие деньги понадобятся для восстановления городов, разрушенных украинской армией, и это поможет снять финансовую нагрузку с местных олигархов». В целом, планы предоставления «пакета помощи» Украине — коррумпированной, разоренной стране, чтобы втянуть ее в ЕС или НАТО — противозаконны, так как не вписываются ни в одну из демократических процедур. Западные политики хотят «купить» Украину, чтобы придвинуть ЕС и НАТО к российской границе. Это — форма ползучей экспансии: если раньше страны захватывались силой оружия, то сегодня — их покупают с помощью «соглашений об ассоциации». Вместе с тем, не мешало бы подсчитать, в какие гигантские суммы обойдется Европе одна только ликвидация последствий Чернобыльского загрязнения. И кто будет платить Украине за газ, запасов которого хватит максимум до января. Постоянное финансирование нежизнеспособного государства является, с точки зрения рядовых немцев, абсолютно бесперспективным занятием: «Пока киевские психопаты тратят в месяц по 130 млн евро на бесполезную войну и губят собственный народ, любая дискуссия об оказании эффективной помощи бесполезна. Западный капитал стремится завладеть украинским черноземом, а киевские вассалы уже изменили законы о покупке земли, чтобы получить миллиардные кредиты. Некогда независимая Украина порабощается по привычной схеме. Прощай, независимая Украина!».

Большой блок вопросов связан с соблюдением Киевом основных гуманитарных норм в ходе нынешнего конфликта. Когда Киев обеспечит безопасность мирному населению Юго-Востока? Почему подвергаются обстрелам жилые кварталы? Согласится ли Киев на независимость юго-восточных областей, если большинство населения проголосует «за»? Смогут ли принять участие в голосовании украинские беженцы, находящиеся на территории России? Поскольку информации из официальных немецких СМИ на этот счет не поступает, читатели все чаще выходят на российские источники, такие как Russia Today, а также выложенные в интернете независимые свидетельства очевидцев непосредственно из районов боевых действий.

Особая критика немецких читателей направлена на нынешнее украинское руководство, которое многие называют «хунтой» и «нацистским сбродом». Каково на самом деле имущественное состояние нынешнего президента? Задаются вопросы, кто выбирал Яценюка на пост премьера? Отмечаются попустительство Запада в вопросах соблюдения демократии и прав человека на Украине и неготовность этой страны к ассоциации с ЕС. Постоянно звучит тема — чего добивались еврократы, непременно добиваясь ассоциации с Украиной? Кто проталкивал этот проект?

Самое неприятное заключается в том, что непопулярная политика правительства ФРГ в украинском вопросе в самой Германии ведет к активизации альтернативных и правых партий, которые умело используют недовольство граждан. Так, новая оппозиционная партия AfD (Альтернатива для Германии), получившая более 10% на региональных выборах, открыто высказалась против оказания помощи Украине со стороны ЕС и Германии.

В целом читатели констатируют, что в отношении Украины у руководства ФРГ и Евросоюза отсутствует ясная стратегия действий. Не сформулированы цели по восстановлению украинской экономики, нет приоритетов развития. Стоит ли оказывать помощь коррумпированной стране? Для этого достаточно взглянуть на Грецию, где гигантская помощь со стороны ЕС не принесла должного результата.

http://inosmi.ru/op_ed/20141022/223837718.html

0

417

1 час назад | Политика | РИА Новости
Поиски подлодки в Швеции входят в новую фазу

СТОКГОЛЬМ, 22 окт — РИА Новости, Людмила Божко. Шведское военное командование отозвало для досмотра несколько кораблей, участвовавших в операции по поиску иностранной подлодки в территориальных водах страны, сама операция «вступает в новую фазу», заявил руководитель отдела по связям с общественностью вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен.
«Разведывательная операция, целью которой является сбор информации и доказательств подводной иностранной деятельности, продолжится и частично она вступает в новую фазу», — сказал глава армейской пресс-службы на встрече с журналистами, состоявшейся на базе морской флотилии в южной части Стокгольмского архипелага.

Свернутый текст

Это означает, пояснил он, что некоторые из военных морских судов, принявшие участие в поисках, вернутся на базу для техосмотра, однако наблюдения с воздуха и с берега продолжатся.

Контр-адмирал Андерс Гренстад, информируя журналистов о результатах поиска, сообщил о новых данных, которые представляют интерес для поисковой миссии.

«В прошедшее воскресенье мы рассказали о трех наблюдениях, сделанных в трех различных местах. Сегодня я могу сообщить о еще двух дополнительных наблюдениях. Они оцениваются как достаточно интересные для продолжения анализа и расследования», — сказал он.

По его словам все пять наблюдений поступили к военным от частных лиц и что каких-либо собственных материалов, полученных в результате собственной разведдеятельности, у шведских военных нет. Какую именно информацию получили шведские военные от частных лиц — не сообщается.

0

418

0

419

22 октября, 2014 - 17:39
В ДНР восстанавливают газопровод «Таганрог-Мариуполь»

Власти ДНР планируют своими силами восстановить построенный еще в 50-х годах прошлого века газопровод «Таганрог-Мариуполь». О начале работ на этом направлении сообщил министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский.

По сообщению пресс-службы ДНР, пока газопровод доведут до Новоазовска, так как Мариуполь находится под контролем украинской армии.

«Во времена Украины часть связок с Российской Федерацией была ликвидирована. Магистральный газопровод, который идёт через Таганрог, был вырезан. Поставили заглушки с обеих сторон», — пояснил министр.

Единственным газопроводом в Новороссии, который может принимать газ, является газопровод в Прохоровке (Луганская область).

Власти ДНР намерены создать собственного газового оператора и заключить договор с Россией. Республика рассчитывает продавать газ населению по цене 900 гривен за 1 тыс. куб. м.

Из-за боевых действий в Новороссии из строя выведены 13 газораспределительных станций, отметил Грановский. В ближайшие две недели местные газовики могут отремонтировать эти станции.

«После этого тарифы будут пересчитаны. Именно для этого мы проводим закон о газоснабжении и газовом хозяйстве», — заключил министр.
http://novorossia.su/ru/node/8492

0

420

http://sa.uploads.ru/t/edc6J.png
Украинские активисты не смогли сорвать концерт Валерии в Лондоне
Выступление "Валерии и друзей", которое состоялось в лондонском "Альберт-холле", сопровождалось сразу двумя демонстрациями политического характера.
http://sa.uploads.ru/t/pInoc.jpg

Первую акцию протеста провела небольшая группа активистов из движения "Говорите громче", которые считают, что певцы, поддерживающие политику России в отношении Украины, не должны приезжать в Лондон и тем более выступать там. Но эта маргинальная акция полностью провалилась, если бы их не поддержали представители украинской диаспоры, входящие в "лондонский евромайдан". Украинцы вышли к зданию "Альберт-холла" с плакатами и транспарантами и только тем привлекли к себе внимание.

Свернутый текст

Администрация престижной лондонской концертной площадки не стала разгонять протестующих. Но при этом она также не стала отменять концерт Валерии, несмотря на письмо от "лондонского евромайдана", призывавшего не пускать российских исполнителей на сцену, так как их появление там "может подорвать репутацию "Альберт-холла".

Очевидно, что Крис Коттон, директор этого самого известного в мире концертного зала, не увидел проблемы в различных политических взглядах исполнителей, приезжающих с концертами в Лондон. Коттон придерживается позиции, что главное для певца это его голос и талант, которые явно не становятся хуже или лучше от политических пристрастий их обладателя.

Кстати, позиция руководства "Альберт-холла" заставила приуныть власти Латвии, которые в начале осени буквально за несколько дней до фестиваля "Новая волна" объявили невъездными в республику российских исполнителей Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова.

"Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич думал, что британцы так же как и он решат не пустить Валерию к себе в страну. Ринкевич даже публиковал письмо украинцев к руководству "Альберт-холла" у себя на страничке в "Фейсбуке". Сейчас наш министр приуныл. Он понял, что американцы и британцы оставили его в дураках", - сказал корреспонденту "РГ" латвийский политолог Александр Гапонеко. По его мнению, латвийские власти так сильно оскандалились во время "Новой волны", что теперь сами выглядят как политиканы.

"Латвийский министр поставил политические взгляды российских исполнителей выше их таланта. Это было непопулярное решение, за которое до сих пор стыдно всей стране. Ведь надо понимать, что в мире есть более важные вещи, чем политические разногласия между странами - это творчество, музыка, искусство, это то, что объединяет все народы и континенты. То, что люди ценят и любят", - заключил политолог.

Как сообщили британские СМИ, концерт Валерии в "Альберт-холле" прошел с огромным успехом. Однако певице всё же пришлось испытать несколько весьма неприятных моментов. На британской границе в отделе паспортного контроля она провела более восьми часов. Также сорвалось выступление сына Валерии Арсения Шульгина. В программе концерта он был заявлен как исполнитель нескольких фортепианных произведений Грига. Однако на границе юноше якобы объявили, что в 15 лет он не имеет права на работу, и в страну его пустят только при условии, что на сцену он не выйдет.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18