ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Киеве из-за экономии электричества отключили половину уличного освещения

В столице Украины по ночам включают только 50% уличных фонарей. Кроме того, перестали подсвечивать фасады зданий и памятники после 23:00.

Как сообщают «Вести» со ссылкой на «Киевгорсвет», из-за экономии электричества в Киеве уже ограничили архитектурно-декоративную подсветку. Теперь дома, памятники и другие объекты в Киеве освещаются до 23:00. В это же время выключают половину фонарей уличного освещения.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/55791#ixzz3GwzKCIJo

0

522

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Привычные пакости

Иногда у внимательного наблюдателя складывается впечатление, что на Украине работает целая индустрия, государственная задача которой придумывать различные гадости для Крыма.

Украинские чиновники пытаются запретить в Крыму сотовую связь.

У всех на глазах созрела ягодка очередной дурацкой выходки украинских чиновников.

Украинская делегация на конференции Международного союза электросвязи попросила не направлять вызовы на российские коды в Крыму. Использование российскими операторами и телерадиовещателями РФ сетей электросвязи и частотных присвоений Украины на "временно оккупированной" территории Крыма нарушает нормы международного права, закрепленные в основных документах Международного союза электросвязи (МСЭ), заявил председатель Госспецсвязи Украины Владимир Зверев на полномочной конференции МСЭ, проходящей в южнокорейском Пусане.

Свернутый текст

Напомним, что чего только не требовали украинские чиновники от Америки и Европы в качестве наказания для Крыма. Сначала настаивали на том, чтобы самолетам российской гражданской авиации не разрешали летать над полуостровом. Потом призывали проклятия на головы государств и отдельных судовладельцев, которые посмели заходить в порты Крыма. Пытались полностью перекрыть подачу питьевой воды и не пропускать грузы с продовольствием с территории России и прекратить поставки продуктов с Украины. И это - еще далеко не всё.

А мероприятие, посвященное связи, проходит сейчас и должно завершиться принятием документов, обязательных для исполнения странами-членами. Если инициатива украинской стороны будет поддержана, зарубежные абоненты не смогут дозвониться в Крым по телефонным кодам, присвоенным крымским телефонам российскими властями.

СПРАВКА

Международный союз электросвязи (МСЭ) - организация, регулирующая и стандартизирующая межгосударственные отношения в области телекоммуникации и радио. Постановления МСЭ носят характер международных стандартов, обязательных для исполнения странами - членами. Среди прочего, МСЭ присваивает международные телефонные коды (префиксы) для определенных стран и территорий. МСЭ включает в себя практически все развитые страны мира. В следующем году организация празднует 150 лет с момента основания.

Украина требует от стран - членов МСЭ продолжать маршрутизировать трафик в Автономную Республику Крым и город Севастополь через международные центры коммутации с использованием кода Украины и воздерживаться от изменений правил обработки таких вызовов.

Российская сторона в своем выступлении не коснулась вопросов Крыма, как следует из материалов, опубликованных на сайте конференции. В то же время в Москве рассчитывают на то, что МСЭ не будет исполнять требования украинской стороны, так как прежде всего союз должен заботиться об интересах абонентов, рассказал журналистам чиновник одного из профильных российских ведомств. Впрочем, даже если МСЭ не будет менять правила обработки вызовов, есть "техническая возможность" решить этот вопрос, утверждает он. "Без связи в Крыму никто не останется", - заключил чиновник. С ним соглашается сотрудник другого ведомства и намекает на то, что при приземлении звонков "коммутаторы могут изменять номера".

Крымский федеральный округ будет переведен на российскую нумерацию, а после этого маршрутизировать вызовы на крымские номера в украинском коде станет попросту невозможно - украинских номеров больше не останется, комментирует представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. При этом, по её словам, все виды связи для жителей Крыма будут доступны в российской системе нумерации.

http://www.contextap.ru/news/141023090509.html

0

523

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Крылатые мечты Порошенко

Президент Украины намерен покорить космос и создать самое совершенное в мире оружие

21 октября украинский президент Петр Порошенко поручил внести в гособоронзаказ на 2015 год изделия «Южного машиностроительного завода им. Макарова», среди которых – высокоточное оружие и крылатые ракеты.

- Поручаю внести изменения в государственный оборонный заказ – открыть финансирование по производству высокоточного оружия, крылатых ракет, комплекса, который будет обеспечивать тактическое оружие, – сказал Порошенко, находясь с визитом в Днепропетровске, отметив, что такого госзаказа в стране не было с 2009 года.

- Мы должны быть уверены, что наша армия, вооруженные силы, их оснащение соответствуют лучшим мировым образцам, - добавил он.

Свернутый текст

Вслед за Порошенко новый министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что оборонное ведомство подписало с предприятиями военно-промышленного комплекса Украины рамочное соглашение о дальнейшем сотрудничестве. По его словам, речь идет не только о ремонте старой техники, но и о закупках новых образцов. Так, в ближайшее время ведомство якобы собирается подписать соглашения о поставках «новой современной техники».

Дальше – больше. Украинский президент в Днепропетровске договорился до того, что заявил следующее: Украина должна вернуть себе статус космической державы, ведь «стране есть чем гордиться и есть достижения, которые сделаны именно «Южмашем». Покорять космос Порошенко намерен в тесном сотрудничестве с Республикой Казахстан.

Напомним, премьер Арсений Яценюк в начале октября заявил, что правительство готово дополнительно выделить более 76 миллионов долларов в виде правительственных гарантий для закупки и восстановления военной техники.

Для сравнения цифр стоит напомнить пример реализации амбициозного украинского проекта по разработке оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» (этот РК на Украине позиционировали как аналог российского оперативно-тактического комплекса «Искандер»). Контроль проекта «Сапсан» обеспечивало Государственное космическое агентство (ГКА) Украины, а головным разработчиком комплекса было назначено КБ «Южное». В 2011 году глава ГКА Юрий Алексеев оценил объем затрат на его создание к 2015-му в 3,5 миллиарда гривен (примерно 460 миллионов долларов США), а президент Янукович заверил, что этот РК непременно появится у украинских военных. В 2012 году на эти работы было выделено свыше трех миллионов долларов. Однако в 2013 году тогдашний министр обороны Украины Павел Лебедев вынужден был сообщить, что его ведомство отказалось от программы «Сапсан» по той причине, что за несколько лет было потрачено 200 с лишним миллионов гривен (около 24,5 миллиона долларов), однако Минобороны Украины не получило не то что опытного образца, но даже проектной документации.

«Южмаш» обладает огромным потенциалом, ведь он производил самые мощные ракеты советского оборонно-промышленного комплекса наземного базирования, говорит президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

- Украина сможет наладить производство всех необходимых им ракет (имеется в виду баллистических, потому КБ «Южное» никогда не производило крылатые ракеты), но есть одно существенное «но». «Южмаш» был включен в кооперацию с Россией, откуда получал соответствующие комплектующие. Поэтому Украина сможет наладить собственное производство, но только после того, когда найдет, чем заменить детали, произведенные в России. Понятно, что это требует огромных вложений. Чтобы понять масштаб проблемы, стоит ответить на вопрос: сколько потребуется времени и денег для того, чтобы наладить в России производство комплектующих для автомобилей марки «Мерседес»?

— То есть, на ваш взгляд, поручение Порошенко внести в гособоронзаказ на 2015 год изделия «Южмаша», среди которых – высокоточное оружие и крылатые ракеты, это - очередной блеф украинского президента?

- А что на Украине не популизм? Назовите хотя бы одного министра обороны в мире, который бы заявил, что части его армии покинули территорию, потому что по этому зданию Россия нанесла термоядерный удар, причем не один, а целых два… Вряд ли даже сумасшедший военачальник мог сделать подобное заявление, а вот для украинского это - запросто. Причем новый министр - Полторак - ничем не лучше Гелетея: когда милиционер начинает заниматься планированием стратегических операций из этого может получиться лишь охрана заключенных.

Учёный-ракетостроитель, доктор технических наук, ректор Военмеха (1987—2002) Юрий Савельев также говорит, что КБ «Южное» занималось только баллистическими ракетами.

- Сейчас около 50 межконтинентальных баллистических ракет РС-20В «Воевода» до сих стоят на вооружении российской армии. Правда, вряд ли нынешнее руководство Украины разрешит производить регламентные работы по поддержанию ядерного могущества России (по договору обслуживание российских РС-20 между Минобороны РФ и заводом «Южмаш» должно осуществляться до 2017 года – прим. Интерполит.ру). Поэтому Россия в ближайшие годы должна будет заменить «Воеводу» наземные стратегические комплексы собственного производства - «Тополь-М» и «Ярс».

Помимо тяжелых ракет КБ «Южное» занималось легкими ракетами «Зенит», которые запускались с «Морского старта», проектированием и изготовлением космических летательных аппаратов, однако никогда не проводило работ по созданию крылатых ракет. Другой вопрос, если американцы передадут «Южмашу» свои технологии по «Томогавкам», но даже в этом случае на их изготовление у КБ уйдет порядка десяти лет. Ведь в таком случае надо будет реформировать конвейеры, менять технологическое оборудование, обучать персонал...

Что касается заявления президента Порошенко по поводу освоения космоса и совместной работы с Казахстаном в этом направлении, то я не думаю, что Россия будет ставить палки в колеса Украине после того, когда мы уйдем с «Байконура», ведь мощности там освободятся. Однако вряд ли Украина будет заниматься какими-то программами по освоению космического пространства, потому что это - крайне дорогое удовольствие (к примеру, эксплуатация космодрома «Байконур» стоит около 5 млрд. рублей в год, не считая других расходов).

Поэтому заявления Порошенко носят откровенно популистский характер, цель которых – повысить рейтинг президентского блока перед выборами в Верховную Раду, а также успокоить коллектив «Южмаша», который сейчас находится в тяжелом положении.

Военный эксперт Виктор Мясников также уверен: заявления Порошенко и Полторака – это пропагандистский вброс.

- Думаю, под новейшими видами вооружений может подразумеваться модификация БТР-4М, танк «Оплот-М», украинский бронеавтомобиль «Дозор», которую Киев грозился пустить в серию... Но все перечисленное вряд ли можно назвать прорывными разработками.

То есть Украина для своей армии практически ничего не разрабатывала и не производила. В этом смысле показателен пример оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» с дальностью 250–300 километров, которое разрабатывало КБ «Южное». Двести миллионов гривен было истрачено, но выяснилось, что нет даже нормального проекта РК. Поэтому какое высокоточное оружие может заказать государство у «Южмаша» - неизвестно.

Также отмечу, во всем мире крылатые ракеты разрабатываются на твердом топливе, а «Южмаш» делал ракеты только на жидком, причем двигатели для них собирались в РФ. Сейчас Россия отказывается продавать Украине двигатель для ракеты «Зенит» без предварительной оплаты, и именно поэтому «незалежная» не может вывести на орбиту свой первый спутник национальной системы спутниковой связи «Лыбидь». Причем разговор о бесплатной поставке этой силовой установки тянется уже несколько месяцев. А если Украина не может найти денег даже на запуск спутника, то где она найдет средства на все остальное?

— Причем надо учитывать, что «Южмаш» находится под «крылом» Коломойского...

– И на грани банкротства, как и большинство предприятий оборонной отрасли Украины.

Если же речь идет о каких-то управляемых боеприпасах (лазерным лучом или каким-то другим способом), то и этими разработками Украина никогда не занималась, а продукт мало того, что нужно сделать, его нужно еще запустить в серийное производство.

Что касается разговоров о покорении космоса, то да – у Казахстана есть космодром «Байконур» со стартовыми площадками, однако все это сдано в аренду России до 2050 года. Причем ракеты-носители запускает не Казахстан, а российские пусковые команды. Поэтому Украине для запусков нужно будет договариваться с Роскосмосом через Рособоронэкспорт, и Казахстан здесь вообще ни при чем.

Так что все эти разговоры – чистой воды популизм, направленный на успокоение украинской общественности, которая не задумывается о правдивости подобных вещей.

Сейчас вся Украина замерла в ожидании транша Евросоюза и даже появилось такое мнение, что боевые действия в Донбассе не возобновятся, пока транш не будет получен. Поскольку Европа может остановить денежные вливания в украинскую экономику на том основании, что в стране нестабильно и идет война.

http://svpressa.ru/war21/article/101829/
http://savepic.org/6274582.jpg

0

524

Бадовский: C фразой "Есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России" согласны 90 процентов граждан
23.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин фразой на форуме "Валдай" "Есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России", перевел на "язык смыслов" то, что чувствует и понимает почти 90 процентов граждан страны. Об этом заявил глава Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.
Он подчеркнул, что многим экспертам, особенно из тех стран, где руководители государств находятся под прессом критики и массового недовольства, имеют рейтинг не более чем в 20 процентов, действительно довольно сложно и понять и признать, что в России решение крымского референдума о воссоединении с Россией реально воодушевило всю страну, а введение санкций в отношении России еще больше консолидировало все общество, сообщает ТАСС.

"И в этом смысле выступление Володина было крайне важным и знаковым для экспертов, поскольку глава кремлевской внутренней политики перевел для собравшихся на язык смыслов те чувства и мнения граждан страны, которые отражают все социологические опросы последних месяцев", - убежден Бадовский.

"Володин емко выразил то, что знают и понимают практически 9 из 10 граждан России. И, как мне представляется, благодаря формуле Володина многие участники "Валдайского клуба" намного лучше начали понимать причины крымского консенсуса в России и политической консолидации вокруг президента России", - добавил эксперт.

В свою очередь, депутат Госдумы Вячеслав Никонов считает, что в последнее время "атаки" на Россию и президента Владимира Путина в западных СМИ стали беспрецедентными."Последние месяцы атака не только на Россию, но и на президента России приняла беспрецедентный характер. Я читаю американскую прессу ежедневно с 1976 года и могу сказать, что никогда подобного нажима на Россию и ее лидера не было. Но вообще на Россию всегда давят тогда, когда она сильна, и именно потому, что она сильна", - заявил Никонов.

Свернутый текст

Так политолог прокомментировал тезис проходящего в Сочи заседания клуба "Валдай": "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", который высказал первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Никонова, "попытка оторвать Путина от России, в том числе, тезисы оппозиции о том, что есть Россия, а есть ее руководство - это на самом деле попросту попытки нанести урон России негодными средствами".

Напомним, 22 октября открылось одиннадцатое заседание международного дискуссионного клуба "Валдай". В его работе принимают участие более ста политологов из почти 30 государств.

0

525

Еврокомиссия изучает запрет России на ввоз продуктов животноводства

БРЮССЕЛЬ, 22 окт — РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия изучает список товаров, попавших под российский временный запрет на ввоз из Евросоюза, сообщил пресс-секретарь ЕК Фредерик Венсан.

Свернутый текст

Россия c 21 октября 2014 года ввела временные ограничения на ввоз из стран Евросоюза субпродуктов крупного рогатого скота и свиней, пищевой муки тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, жира крупного рогатого скота, свиного и птичьего жира. Такое решение было принято из-за выявленных запрещенных и вредных веществ в поступающих продуктах.

Россия с 21 октября ограничила ввоз мясного и птичьего жира из Европы. По словам представителя ЕК, российские санитарные власти на прошлой неделе направили Еврокомиссии список новых продуктов животного происхождения, которые запрещаются к ввозу. Он добавил, что стандарты в ЕС — одни из самых высоких в мире. "Мы немного удивлены эмбарго, но мы изучаем этот список", — сказал Венсан.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141022/10295311 ... z3Gs8oyPgX

Евросоюз: Не будет поставок газа - будут новые санкций против России

23.10.2014 Росбалт Если поставки российского газа в страны Евросоюза будут приостановлены, Брюссель введет новые санкции в отношении Москвы. Похожую реакцию Брюсселя следует ожидать, если "народные республики" Востока Украины "пересекут условную демаркационную линию, которая была установлена в результате договоренностей о прекращении огня". Об этом в интервью dw.de заявила депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете.

Свернутый текст

"Это будет рассматриваться как новый виток войны. Конечно, не всеми членами ЕС, но, поверьте, Германия, страны Балтии, Польша будут оказывать ощутимое давление на Россию и выступать за пересмотр и ужесточение санкций", — сказала евродепутат, ранее возглавлявшая внешнеполитическое ведомство Латвии.

Одновременно Калниете указала на необходимость укреплять обороноспособность европейских стран и снижать зависимость от торговли с Россией и российского газа. По ее словам, "тревожный сигнал войны в Грузии не был по-настоящему услышан в Европе". В то время говорили о необходимости изменения внешней политики ЕС и снижения энергозависимости от РФ, но на практике, по мнению политика, было сделано мало.
http://www.fin4u.ru/3828.html

0

526

45 минут назад | События | «Вести.Ру»
Чикунгунья идет на смену Эболе

В странах Центральной Америки распространяется лихорадка чикунгунья. Заметный рост числа случаев заражения опасным вирусом отмечается в Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике.
Самая напряженная ситуация сложилась в Сальвадоре. С конца мая здесь выявлено уже 149 случаев заболевания людей лихорадкой. У более 71 тысячи человек медики подозревают заражение опасным вирусом, сообщил заместитель министра здравоохранения этой страны Эдуардо Эспиноса.

Переносчиками вируса являются комары. Власти Сальвадора ведут активную борьбу с этими насекомыми.

В Никарагуа с начала июля зарегистрировано 43 случая заражения вирусом. В разных районах проводится окуривание мест возможного скопления комаров, населению рекомендовано строго выполнять меры по обеспечению санитарной безопасности.

В Коста-Рике в этом году в стране выявлен 21 случай заболевания лихорадкой чикунгунья. Лишь один из пациентов заразился вирусом на территории республики, а остальные — во время поездок в Доминиканскую Республику, Сальвадор и Гаити.

Заражение вирусом чикунгунья у человека вызывает симптомы похожие на лихорадку денге: очень высокая температура, рвота и сыпь на теле. Впервые вирус был выявлен в 1952 году в

Свернутый текст

Танзании. С тех пор он распространился в странах Африки и Азии и лишь недавно появился в государствах Карибского бассейна, сообщает ТАСС.

Страны Западной Африки в этом году захлестнула эпидемия лихорадки Эбола. Жертвами вируса стали более 4,5 тысячи человек. В наибольшей степени эпидемия затронула Нигерию, Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию.

0

527

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Наталья Поклонская сыграла на рояле в музее Ливадийского дворца в Ялте

Прокурор Крыма Наталья Поклонская подарила Ливадийскому дворцу в Ялте 80 фотографий семьи последнего российского императора Николая II. Прокурор также сыграла на рояле в музее дворца.

0

528

Аналитика
23.10.2014
Медведев окончательно превратился в технического премьера, а Шойгу становится "неприкасаемым"

За последние полгода в структуре путинского "Политбюро 2.0" произошли серьезные изменения. Эта неформальная структура утратила полярность, Дмитрий Медведев практически лишился всех рычагов влияния, а внутренняя политика определяется анализом "арабской весны" и ситуации на Украине. Изменения во властной структуре президентского "ближнего круга" анализируются в докладе коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг". Подробности - в материале Накануне.RU.
Холдинг Евгения Минченко уже второй год публикует аналитические доклады о "Политбюро 2.0". В новом докладе, посвященном "Политбюро в посткрымской России", эксперты отмечают, что те предположения и сценарии, которые были опубликованы в первых докладах, практически осуществлены Владимиром Путиным – в частности, при президенте были созданы некоторые структуры, например, расширенное правительство, президиум Экономического совета, который конкурирует с правительством в стратегическом планировании, "Открытое правительство" постепенно вытесняется ОНФ и ОП РФ, а Медведев окончательно стал техническим премьер-министром после полного демонтажа "тандема". Кроме того, ранее эксперты отмечали, что противостояние с Западом неизбежно, поскольку оно перешло на ценностный уровень и не разрешается экономическими и политическими методами. Ожидание конфронтации проявил и сам Путин, введя ограничения на иностранные активы для чиновников и усилив евразийские проекты.

Свернутый текст

Переворот в Киеве стал серьезным ударом по стратегии Путина, а его внутренняя политика, во многом, определена анализом ошибок и поведения Виктора Януковича. В этой связи, в числе приоритетов внутренней политики появляются такие направления, как недопущение раскола элит, удержание высокого электорального рейтинга президента, контроль над силовым блоком, минимизация внешнего влияния на поведение элит, перекрытие зарубежных каналов финансирования оппозиции, недопущение территориальных или социально-демографических плацдармов оппозиции и пресечение формирования негосударственного силового ресурса.
Таким образом, под влиянием украинских событий и последующих действий со стороны Запада в составе "Политбюро 2.0" произошли определенные изменения. Сама биполярная структура, основанная на оппонировании "лидера системных либералов" Медведева и противоположного ему "силовика-государственника" Игоря Сечина, рассыпалась после ослабления влияния Медведева. Система управления становится секторальной – в зоне особого контроля президента остаются ТЭК, внешняя политика, оборона и ВПК, силовые структуры, а ответственность за внутреннюю политику, социальную политику, финансы и инфраструктурные проекты распределена между членами "Политбюро 2.0".
В докладе отмечается, что в конце 2013 – начале 2014 годов мы наблюдали очередную "гонку преемников", в которой глава Администрации президента Сергей Иванов добился реванша над Медведевым. Медведев сохраняет пост главы правительства и близость к президенту, однако по всем остальным пунктам фактически потерпел поражение – снизился его административный вес, влияние на силовиков, близких ему людей фактически не осталось среди губернаторов, по финансовой базе были нанесены сокрушительные удары, последним из которых стало "дело Евтушенкова", а также был практически утрачен контроль над медиа-ресурсами. Фактически, он утратил и имиджевый капитал – с ним активно соревнуются за звание "кумира либералов" Алексей Навальный, Алексей Кудрин, Михаил Прохоров, Герман Греф, и не кто-нибудь, а освобожденный и беглый олигарх Михаил  Ходорковский ослабил позиции Медведева в западном общественном мнении. Сюда же можно добавить пересмотр многих законов и инициатив, запущенных Медведевым во время президентского срока, вплоть до возврата "зимнего времени".
Сергей Иванов существенно упрочил свое неформальное влияние, а после того, как он стал курировать украинское направление, вырос его статус в "Политбюро 2.0". "Укрепление ключевых позиций повлекло за собой естественное усиление его имиджевой и информационной активности, сделало символом и выразителем мнения группы "силовиков-государственников", - говорится в докладе.
Мэр Москвы Сергей Собянин, напротив, ослабил свои позиции как не очень удачными выборами мэра Москвы с неубедительными 51% при стартовом рейтинге на уровне 80%, так и скандальными выборами в Мосгордуму. Собянин, которого считали одним из кандидатов в премьер-министры, проявил себя как региональный чиновник. Впрочем, эксперты не исключают, что Собянин для своего усиления инициирует объединение "большой Тюменской области" (собственно Тюменская область, ХМАО и ЯНАО), южный субъект которой возглавляет близкий ему губернатор Владимир Якушев. Конечно, это предположение очень смелое, так как губернаторы всех трех регионов "матрешки" неоднократно заявляли, что регионы сохранят нынешний статус-кво.
Уверенная работа министра обороны Сергея Шойгу во время украинского кризиса вообще возвела его в ранг "неприкасаемого".
Фактически же, резкий рост рейтингов Путина сделал гонку преемников неактуальной. На фоне роста доверия российской власти первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин сумел конвертировать этот ресурс в легитимацию региональных лидеров, что позволило ему самому нарастить серьезный ресурс доверия.
У Игоря Сечина снизился имиджевый ресурс и уровень неформального влияния, однако ряд крупных сделок помог компенсировать это снижение увеличением финансового ресурса. Даже несмотря на санкции, "Роснефть" продолжает наращивать активы и заключает контракты с Китаем, Латинской Америкой и странами Таможенного союза.
Что касается бизнес-части "Политбюро 2.0", свою нишу здесь нашел только Геннадий Тимченко, возглавивший российскую часть Российско-китайского делового совета и начал переориентацию бизнеса на восток. У Юрия Ковальчука произошло приращение меда-ресурсов, а допуск СОГАЗа к работе с космическими и авиационными рисками становится стратегическим направлением его сферы бизнес-интересов. У Аркадия Ротенберга произошло сокращение возможностей по контактам в Европе, ряд близких ему губернаторов ушел в отставку, а Минрегион - расформирован.
Свои финансовые возможности нарастил и глава "Ростеха" Сергей Чемезов – за счет увеличения финансирования предприятий, выполняющих Гособоронзаказ.
Выводы экспертов о "Политбюро" для Накануне.RU прокомментировал профессор, политолог Сергей Черняховский. По его словам, действительно, похоже на то, что политические функции Медведева нивелированы.
"Он оказался просто главой исполнительной власти и не больше. С этой точки зрения возникает вопрос: а зачем его менять? Дело в том, что для смены его есть два основных мотива. Во-первых, убрать его как фактор и опасность для проводимой политики. Это существенный факт. Во-вторых, заменить его на более эффективного, поскольку он недостаточно эффективен. Эта задача не решена. Но, думаю, ее решать сейчас и не будут. Потому что Медведев в роли исполнителя устраивает установившийся тип правления. Смена его на кого-то другого породит много достаточно ситуативных проблем, заниматься которыми сейчас не самое время с точки зрения власти. Хотя, конечно, он не слишком эффективен. Но тут надо иметь в виду, что как чистый администратор до своего президентства он всегда проявлял себя достаточно неплохо. В узких очерченных рамках. Поскольку подход Путина в кадровой политике – не искать идеальных людей, а использовать каждого в той степени, в какой степени человек может быть использован на том месте, в соответствии с теми задачами, которые он может решать, то думаю, актуально такой вопрос не стоит".
По поводу "неприкасаемости" Сергея Шойгу Черхяновский также уверен: "каждый хорош на своем месте".
Что же касается самого существования "путинского политбюро", то эксперт соглашается, что оно существует. "Только четко оно не фиксировано. Есть ядро и периферия. Мнение ядра принимается во внимание во всех случаях, периферии – в отдельных ситуациях", - считает он.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19588/# … KG9as.dpuf

0

529

Леонид Крутаков
Колумнист
23 октября 2014
АНАЛИТИКА
К вопросу о новой «Большой семёрке»

Financial Times отличилась. На базе октябрьского доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики газета высчитала, что семь крупнейших развивающихся экономик уже обогнали «Большую семёрку» промышленно развитых стран по объёму ВВП, исчисляемому по паритету покупательной способности (ППС).

А именно: исчисляемый по ППС совокупный ВВП Китая, Бразилии, России, Индии, Мексики, Индонезии и Турции составил 37,8 трлн долл., а ВВП классической G-7 достиг лишь 34,5 триллионов.

Понятно, что попытка Financial Times «сформировать» новую «семёрку», как условного мирового лидера в противовес «старому», только на основе ВВП, носит характер интеллектуальной спекуляции. Тем не менее и цифра, и динамика показательны.

Свернутый текст

Не случайно газетная спекуляция вызвала широкий резонанс и волну комментариев. В том духе, что новая «семёрка» — образование искусственное, что Турция и Мексика, по понятным причинам, никогда не присоединятся к странам БРИКС, что нельзя противопоставлять одно другому, а Китай неоднократно заявлял об отсутствии у БРИКС антиамериканского подтекста и политических амбиций.

Характер дискуссии вокруг публикации FT очень показателен. Конечно, новые союзы и блоки возникают не на основе недовольства политикой США и не по принципу толщины кошельков.
Индейцы Майя и Сиу, алеуты и ханты могут сколько угодно выражать своё недовольство политикой США, это мало что изменит в мире. Китай по размеру ВВП находится на 2-м месте, а Россия на 6-м, но в G-7 они не входили и никогда не войдут.

Показательна дискуссия вокруг публикации FT, главным образом, тем, что никто из наблюдателей так и не озвучил предмет спора. А суть эта в том, что существующий мировой порядок не соответствует сложившимся мировым реалиям. Ни политическим, ни экономическим, ни демографическим.

Политически сегодня ни один серьёзный вопрос невозможно решить в рамках ООН. Самый яркий пример — создание коалиции против Исламского государства мимо Совета Безопасности ООН.

Экономически произошла структурная деформация мирового рынка. Классическая схема «сбережения-инвестиции-производство» разорвана. Сегодня основными центрами сбережений в мировой экономике являются Китай и Россия, а инвестором — США.

В Китае внешнеторговое сальдо за прошлый год составило 260 млрд долл., а объём золотовалютных резервов (совместно с Гонконгом и Макао) — почти 4 трлн долл. Внешнеторговое сальдо России 208 млрд долл., золотовалютные резервы — более 450 млрд долл., плюс общий стабфонд порядка 180 млрд долл.

Китай и Россия производят больше, чем потребляют. То есть являются донорами мировой экономики, а распоряжается этим ресурсом США, так как хранится он в долларах. Но даже эта конструкция не была бы столь фатальной для мирового хозяйства, если США инвестировали бы эти деньги в развитие.

Проблема в том, что сбережения Китая и России проедаются, они аннигилируют в недрах американской экономики. Бюджетный дефицит и дефицит торгового баланса США превышает 1,5 трлн долл., порядка 4 млрд долл. в день.

Наконец, демографически. Население США составляет 5% от общего населения Земли. Потребляют Штаты, по разным оценкам, от 30 до 40% мирового ВВП, а их вклад в мировой ВВП составляет 20%. При этом вклад в мировой ВВП (собственный ВВП США) на 80% состоит из услуг и потребления.

Понятно, что при такой структуре мировой экономики любое проявление своего интереса вне рамок существующей конструкции будет выглядеть как антиамериканское. А то, что любой союз или объединение стран происходит на основе некого общего для этих стран интереса, является безусловной истиной.

К примеру, G-7 возникла не как объединение крупнейших на тот момент экономик мира. А как объединение крупнейших импортёров нефти в ответ на консолидацию крупнейших экспортёров нефти в рамках ОПЕК. Появилась согласованная позиция продавцов, и покупатели тут же создали механизм согласования своих позиций.

Именно с этой точки зрения и надо оценивать группу БРИКС, которая явно маячит за мифом о новой «Большой семёрке» и за дискуссией вокруг этого мифа. А именно — с точки зрения формирования нового механизма согласования интересов в условиях, когда ООН с этой функцией уже не справляется.

Кстати, об этом недавно проговорился Владимир Путин, когда заявил в Милане о необходимости формирования региональных объединений для решения региональных проблем. И сколько бы Китай ни повторял, что БРИКС не носит политического характера в принципе и антиамериканского в частности, это будут всего лишь слова. Логика создания союза принципиально иная.

Любой союз сопряжён с ограничением собственного суверенитета в обмен на общий выигрыш. Иными словами, союз — это всегда согласие вокруг общей цели. А переход от содружества по интересам к полноценному политическому союзу это лишь вопрос времени. Вернее, вопрос осознания участниками содружества общей цели и солидарной ответственности.

Как только общие подходы и правила выработаны, возникает вопрос гарантий их соблюдения. Такие гарантии могут существовать только в форме политических договорённостей, напрямую сопряжённых с силовым балансом. Перед любым союзом стоит задача не только обеспечить внутренний консенсус (легитимность), но и отстоять (защитить) общий интерес в противодействии с интересами других союзов. То, что называется конкурентной средой.

Например, общие подходы и правила, выработанные в рамках G-7, а также их соблюдение остальными игроками мирового рынка гарантируются военной мощью блока НАТО. Механизм этот был оправдан (действовал без сбоев) ровно до тех пор, пока соответствовал реалиям. Проще говоря, пока страны G-7 действительно были крупнейшими производителями, центрами сбережений и инвесторами в мире.

Дело в том, что фондовый механизм кредитования настоящего под залог будущего требует наличия длинных структурных проектов, которые это будущее, собственно, и моделируют. Тот, кто вкладывается в длинные проекты, должен быть уверен, что все участники процесса будут соблюдать договорённости как минимум на период действия контракта. Иначе инвестиции просто невозможны.

Получается, что даже с точки зрения экономики ключевым в инвестиционном процессе является согласие мировых игроков вокруг неких общих правил, которое позволяет солидарно применить силу против нарушителя конвенции. Сегодня реалии таковы, что сохранение существующих правил выгодно только США. У остальных игроков одни убытки.

США уже даже не пытаются сформулировать положительную альтернативу. Типа: сделаешь так — получишь выгоду; не сделаешь — получишь проблемы. Партнёрам по G-7 предложено дополнительно заплатить за право оставаться в союзниках. А перед странами периферии поставлен выбор между конфискацией и контрибуцией.

Традиционный такой русский выбор. Между хреном и редькой.

http://www.odnako.org/blogs/k-voprosu-o … -semyorke/

Отредактировано Гала (23 Окт 2014 12:50:33)

0

530

23 октября 2014
ЕС отложил выделение Украине 760 млн долларов

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии, в ходе которого Жозе Мануэл Баррозу сообщил об отсрочке выделения Украине 760 миллионов долларов до конца текущего года и о возможном предоставлении еще одного пакета помощи в первом полугодии 2015-го. Ранее сообщалось, что деньги поступят в Киев до конца октября.
http://www.odnako.org/blogs/es-otlozhil … -dollarov/

Отредактировано Гала (23 Окт 2014 12:51:45)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18