Видео, на котором полковник Воздушных Сил ВС Украины, командир 204-й бригады тактической авиации Юлий Мамчур с десятком бойцом, шли на выстрелы российских солдат, неся украинский флаг и распевая национальный гимн, разнеслось по всей Украине. Мамчур сразу же стал одним из лидеров освободительной борьбы украинского народа.
Сейчас Юлий Мамчур не сломлен и собирается на уровне политики и дипломатии бороться за развитие страны и возвращение Крыма в состав Украины, поэтому принял решение баллотироваться в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко.
В интервью "Херсонским вестям" Мамчур рассказал, как он принял решение баллотироваться в Раду, каким образом можно вернуть Крым, что такое перемирие на Донбассе и многое другое.
- Какие у Вас сейчас ощущения, когда Вы ездите по городам, проводите агитационную работу, общаетесь с избирателями? Насколько это вообще отличается от военного дела?
- Кардинально. Каждый день у меня новый город, на сон идет 4-5 часов, потом я за рулем и дальше идут встречи. Пять, шесть, семь, иногда больше встреч в день с абсолютно разными коллективами. Очень интересно, вопросы разные, но обычные. Почему дорога плохая, почему нельзя газовый котел установить, сложно найти ответы на такие вопросы.
В целом, стараюсь доносить основные сведения, говорю, почему иду в политику, о крымских делах тоже спрашивают.
Очень много интересных для себя мест открыл в Украине. В силу того, что я военный, не было особых возможностей путешествовать.
- Вы вообще когда-нибудь думали о том, что станете народным депутатом?
- Никогда такой цели себе не ставил, я военный человек, пошел сознательно в армию, 26 своих лет отдал служению нашей Родине. Такой цели не ставил, но если ты нужен, если тебя избрала судьба, то ты должен этим заниматься.
- Как лично Вы можете объяснить такой взлет, что еще вначале года о Вас мало кто знал, сейчас же Вы без пяти минут народный депутат, Герой Украины, довольно узнаваемая личность?
- В данной ситуации, я отсчитываю этот момент изменения своей жизни с 21 августа, когда я встречал президента, он был с рабочим визитом в Николаеве, при встрече он предложил мне войти в список Блока Петра Порошенко, заниматься вопросами, о которых я ему тогда говорил по отношению к моей части. Я взял два дня для того, чтобы обдумать этот вопрос, мы приняли решение на семейном совете.
- Вы сейчас разрабатываете концепцию возвращения Крыма в состав Украины?
- Это довольно таки серьезный вопрос. Его разрабатывать не нужно, необходимо развивать Украины, сделать те реформы, которые президент огласил во время презентации «Стратегии-2020». Прыжок вперед и развитие в сторону Европы даст возможность Крыму принять правильное решение, люди поймут, что они сделали неправильный выбор, проголосовавши на псевдореферендуме. Только экономическое развитие страны, развитие вооруженных сил Украины даст возможность нам вернуть Крым. Основой путь – это дипломатия, ни в коем случае не война.
- Вы еще жалеете о том, что в марте за Крым не боролись, не велись военные действия?
- Очень сложно сейчас эмоционально возвращаться в то состояние, которое было у нас. Конечно же, в первые часы, в первую неделю, мы все готовы были умереть, положить там свои головы. Однако очень сложно воевать за народ, который тебя не поддерживает, а 99% жителей Севастополя нас не поддерживали. В лучшем случае, они со стороны наблюдали за происходящим, в худшем – кричали, орали, бросали в нас камни с различными неприличными выражениями. Сложно защищать такой народ.
Но все же, я считаю, мы должны были более активно защищать свои интересы.
- Может, стоило было начать что-то предпринимать до появления «зеленых» человечков, когда там беспределили казаки и «самооборона»?
- С 27 февраля началась моя война в Крыму и там уже были «зеленые человечки». Мой аэродром захватывали ни казаки, ни «самооборона», а спецназ Российской Федерации. Все основные объекты, которые они для себя определили – аэродромы, базы ВМС и т.д. захватывал спецназ. Лица, о которых Вы сказали, были там сопутствующими.
Для того, чтобы я принимал оружие на той территории, где находится моя часть, нужно было там объявлять зону АТО. Это дает юридическую возможность применять оружие. Если бы я его применял и пострадал кто-то из мирных жителей, я бы был вне закона в своем государстве.
- Кто больше всего виноват в том, что Крым оказался в России?
- Виноваты все мы, потому что сами избрали ту власть, проголосовали в 2010 году за Януковича. Утратили свой демократический выбор, который впервые сделали в 2004-2005 году. Все наши действия привели к тому, что пришел режим Януковича, и за три года страна была разворована, вооруженные силы фактически потеряли боеспособность, потому что их финансирование было равно нулю.
- Бойцы Вашей воинской части воюют в зоне АТО?
- Летный состав, инженерно-технический состав принимал участие в АТО. Сейчас они выполняют боевое дежурство на аэродроме в Николаеве, где нам определили временное место дислокации.
- А чем еще сейчас занимаетесь в Николаеве?
- Восстанавливаем авиационную технику, готовимся к зиме.
- Сейчас военные, которые в марте остались в Крыму, не возвращаются в Украину?
- Они не имеют такой возможности, они предатели. Они изменили присяге, они поменяли украинские паспорта на российские, все их фамилии я передал в определенные органы, поэтому наша часть до 31 марта должна была быть передислоцирована в Николаев. Кто захотел – этот выбор сделал, все остальные являются предателями.
-Думаете, сейчас они жалеют о своем выборе?
- Конечно, я не сомневаюсь.
- Почему такая уверенность?
- Им обещали большие зарплаты и жилье, но даже тут обманули.
- Какое у Вас отношение к перемирию на Донбассе?
- Я воспринимаю перемирие, как возможность для вооруженных сил восстановить боеспособность тех частей, которые ее утратили, укомплектоваться. Я езжу по регионам и вижу, что все военные предприятия в три смены ремонтируют бронетехнику и самолеты. Это перемирие мы максимально используем для того, чтобы подготовить плацдарм для дальнейшего наступления и создать определенные оборонительные сооружение.
То, что делали с украинской армией на протяжении 23-х лет за полгода восстановить невозможно. На все требуются финансы и время. Я считаю, что перемирие даст возможность переформировать части, укомплектовать их и приготовиться к наступлению, проанализировать правильные или неправильные были действия в той или иной операции.
- Перемирие это не конец войны?
- Это первый шаг к миру.
- Когда Вы попадете в парламент, чем планируете там заниматься? В каком комитете хотите работать?
- Скорее всего, это будет комитет национальной безопасности и обороны. То, что мне близко.
- Если Вы станете народным депутатом, то Вам придется перестать быть командиром части?
- Да, должность командира части я должен буду освободить. Мое руководство назначит приемника, но я останусь военнослужащим, буду в распоряжении своего руководства.
- Есть такая версия, что Вас хотят привести в парламент, чтобы впоследствии назначить Министром обороны.
- Не слышал о таком, подобных предложений мне не поступало.
- А желание есть?
- Если честно, нет. Для того, чтобы занимать такую высокую должность, нужно пройти определенный этап, я пока его не прошел.
- Как сейчас можно развивать армию, которую уничтожали на протяжении последних 23-х лет?
- Финансированием, пересмотреть кадровую политику и необходимо проверить на благонадежность офицеров. Крым уже показал, что это немаловажно.
- Вы считаете, что остались офицеры-предатели?
- Два крайних Министра обороны при Януковиче были российскими, какую агентурную сеть они создали, я не могу судить, для этого есть спецподразделения, которые этим занимаются.
- Интересно Ваше мнение, как военного, в Украине должен быть обязательный срочный призыв или профессиональная, контрактная армия?
- Мое мнение: армия должна быть профессиональная, чтобы человек, который идет сознательно в армию, всецело отдавал себя Отечеству, а Отечество заботится о его благосостоянии. Но на данном этапе для украинской армии, комплектование должно быть и срочниками, и контрактниками, потому что мы не сможем подготовить в короткий срок необходимое количество контрактников. Смешанный принцип комплектования для нас идеальный вариант.
- Но вот, к примеру, недавно срочники, которые служат в Нацгвардии, устроили бунт, выйдя к Администрации президента, требуя демобилизации.
- Я это расцениваю, как бунт. Нужно найти человека, который дал им данный толчок и наказать в дисциплинарном порядке.