«Джен Псаки очень умная женщина»
Пресс-атташе посольства США ответил на вопросы корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа»
Пресс-атташе посольства США в России Уильям Стивенс, что сопровождал американского профессора журналистики Энн Купер, не ответил ни на один вопрос аудитории на журфаке ВГУ (а обращались к пресс-атташе, как студенты, так и журналисты не раз). Организатор мероприятия объяснила это тем, что «я привезла Энн Купер, это встреча с ней, а не с мистером Стивенсом».
В таком случае, непонятно, для чего мистер Стивенс самолично сел в президиум? Тем более что он пресс-атташе посольства, следовательно, давать комментарии одна из его профессиональных обязанностей.
Ну ладно, пусть не понимая, но будем уважать пожелания и правила тех, кто «привозит». А к мистеру Стивенсу журналист интернет-газеты «Время Воронежа» подошёл после встречи. Организатор дала нам несколько минут на блиц-интервью (Уильям Стивенс владеет русским языком, поэтому мы говорили без переводчика и сохранили ответы пресс-атташе в их первозданном виде).
- Уильям, так что, нет между нашими странами информационной войны?
- Надо понимать, что американские СМИ это не государственные СМИ. Они проводят только то, во что они верят. У нас нет официальных американских газет, официальных американских телеканалов. И по Украине у нас официальной американской позиции нет.
- Ну хорошо СМИ позиции не имеют, но есть же государственная политика, которую выражает Госдеп США и, в частности, его представитель Дженнифер Псаки…
- Я хорошо знаю Джен Псаки очень умная женщина, и мы хорошо работали на предыдущем месте работы. И я могу сказать, что она сейчас гораздо известнее здесь, в России, нежели в Вашингтоне. И несколько раз, когда ваши СМИ приписывали ей какие-то слова, это оказывалось полностью фейком. Например, помните, про горы вокруг Ростова.
- Да, это был фейк. И никто из разумных людей с этим не спорил с самого начала. Тем более что не надо что-то придумывать за Джен Псаки, когда она выдаёт перл за перлом.
- Она выходит перед СМИ и отвечает каждый день на вопросы обо всём мире. Вот будут завтра выборы на Мадагаскаре, и она должна будет про них отвечать. Потому что её спросят, какая у вас точка зрения на выборы в Мадагаскаре? Её подготавливают каждый день, и иногда она допускает ошибки, потому что ей нелегко.
- Например, когда сказала про «карусель» на выборах, не понимая, что это вообще такое?
- Просто она это прочитала с листа. У нас такого в Америке нет.
- Но сам механизм-то вам известен?
- Да, я-то знаю, что такое «карусель» на выборах, а Джен не знала. Или возьмём тот случай, когда у Джен была сломана нога, поэтому она вышла в одном ботинке. Она это объяснила, кстати, сказала, вот у меня травма, поэтому я так обута. А тут многие подали, будто она нарочно что-то хочет этим сказать.
- Вернёмся к теме информационных войн. Пусть ваши СМИ не проводят никак государственную политику, но есть же в вашей стране общественное мнение по поводу того, что происходит на Украине. Какая точка зрения превалирует?
- Есть опросы разные, вы можете сами их найти и узнать, как американцы смотрят на разные вопросы об Украине и внешней политике США.
- Когда вице-президент США Джо Байден или предшественница Псаки Виктория Нуланд посещали Майдан - это была их личная позиция?
- Я не буду отвечать на эти вопросы.
- Вам на встрече на журфаке передали фото убитых в Новороссии украинскими войсками людей. Что скажете об этом?
-Я активно вижу в твиттере, в аккаунтах эти фотографии, не первый раз их вижу. Передала фотографии девушка из Луганска и понятно, что для неё это всё …как это говорится – чувствительнее.
- А какое ваше личное отношение?
- По поводу Одессы в мае, да, это было. А про священника убитого я ничего не знаю.