ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

23 минуты назад | Политика | РИА Новости
Пограничники разрешили журналисту Евгению Киселеву въехать на Украину

КИЕВ, 23 окт — РИА Новости. Государственная пограничная служба Украины разрешила российскому журналисту Евгению Киселеву въехать на территорию Украины, передает украинское агентство УНИАН со ссылкой на пограничников.
Ранее Киселев, который уже несколько лет ведет политические шоу на украинском телеканале "Интер«, сообщил “Украинской правде”, что получил постановление о депортации в киевском международном аэропорту "Борисполь“. Постановление вынес „уполномоченный орган“, несмотря на то, что журналист имеет вид на жительство.

По словам представителя пограничной службы Сергея Астахова, их ведомство связалось с другим правоохранительным органом, который выдает соответствующие поручения о запрете на въезд отдельных граждан, „и выяснилось, что такие же фамилия, имя и отчество, которые выдала электронная система пропуска, не касаются этого гражданина“.

0

602

Яков Турбовский: СССР весь мир научил планировать, а мы сами так и не привыкли
23.10.2014 | Источник: Правда.Ру

В российских вузах, по признанию некоторых ученых и педагогов, выступивших в прессе, пока нет четкого понимания, как развивать высшее и специальное профессиональное образование. В колледжах и вузах и отменяют "немодные специальности", где есть недобор студентов. Юристов-экономистов-социологов перепроизводство, а рабочих, трактористов, инженеров, кассиров, оленеводов не хватает. Когда ситуация на рынке труда наконец-то выравняется и какие причины привели к тому, что в секторе материального производства почти некому работать

Pravda.Ru рассказал доктор педагогических наук, профессор, член общественной палаты по образованию в городе Москве Яков Туровский.

- Кто вообще в России это определяет и есть ли в этой сфере какие-то изменения к более логичному подходу к производству необходимых стране квалифицированных кадров?

Свернутый текст

- Было когда-то такое стихотворение, я его точно не помню, но его все знали, общий смысл в том, что  "коротка у стула ножка, подпилю ее немножко, подпил, выяснилось, что коротка у стула ножка, подпилю ее немножко".  Конечно,  в результате, стула не стало.

Там, где нет стратегии, где нет продуманного планирования, где нет системного анализа проблемы, там мы везде будем натыкаться на дисбаланс.

Мы  же сами наплодили лишних специалистов, с избытком. Теперь мы заявляем, что их слишком много.

В частности,  позакрывали профтехучилища и  пединституты. Отсутствие этой стратегии приводит к тому, что мы все время бросаемся  слева направо, маятниковое у нас движение.

Сегодня  надо остановиться и продумать, спрогнозировать будущее и посмотреть, какие есть сейчас запросы, насколько времени нужно и сколько требуется этих токарей и инженеров.  Нужна статистика, нужны серьезные анализы этих проблем, мы же не дома у себя  на кухне, это же государственное управление.

Отсутствие  стратегии, отсутствие точного счетного плана в России удивительно - ведь когда-то именно  Советский союз научил мир планировать. А сами не научились...

- Кто должен в России заниматься этим планированием сейчас, расскажите читателям Pravda.Ru?

  - У нас, в конечном итоге,  Минфин эти моменты  определяет.  Это ведомство распределяет средства, может отказаться выделять финансирование другим министерствам.

Нужны службы, которые занимались бы анализом,  готовили бы доклады, концепции, между которыми шла бы конкуренция. И чтобы  общество привлекалось и участвовало в обсуждении этих проблем.

Кроме того, надо понимать  различие регионов. Ведь у нас одна область в Сибири больше Франции, понимаете? А в Москве не всегда отдают себе отчет в масштабе наших территорий.

Надо сказать, что те институты, которые сейчас закрывает Минздрав, до этого получили официальные разрешения - и кто за это должен ответить?

К сожалению,  все  делается  волюнтаристски, непродуманно, не системно,  как будто мы все время находимся в ситуации пожара. Например, с врачами происходят странные вещи, рассказывают, что врачу, для которого нет места,  предлагают работать санитаркой.  Куда это годится? И дело не только в самом враче, но и в том, что на его образование до этого государство затратило большие деньги, миллионы - а теперь ими, получается, просто разбрасываются.

Пединституты  не готовят учителей. Учитель - это кто? Это не тот, который знает, а который может учить, а  его этому не учат. В этом все дело.

Хотя  у нас наработано огромное количество материалов, проведены эксперименты, есть вся база.

Но приходит один начальник, он начинает с нуля, приходит другой начальник, начинает с нуля. Придумали слово - "команда", как будто у нас не государство, а феодализм. Каждый под себя подбирает своих подчиненных, а они должны служить не ему, а государству.

Почему в Англии, например, со сменой любого руководителя, аппарат остается тот же самый?  Потому что они знают свое дело,  их не надо снова натаскивать. Почему в Японии все чиновники взаимозаменяемы, а у нас они командуют как хотят?  Потому что у нас нет этой системы, нет традиции, стабильности и  ответственности.

Ушел, забыл, не спросили, назначили другого. Поэтому, когда вы говорите о том, что у нас не хватает нужны специалистов, в этом нет ничего удивительно. Там, где нет прогноза и анализа  -  там одни разговоры. Хватит разговаривать, надо управлять, наконец. И отвечать за управление.

Беда то и состоит в этом, что решения принимаются   кулуарно, потом кулуарно их отменяют, общество не участвует в обсуждении проблем. 

0

603

Владислав Гинько: Интересы Роснефти – это интересы всей России
23.10.2014 | Источник: bigness.ru

"Роснефть" просит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства в связи с финансовыми трудностями, вызванными санкциями. По словам министра финансов Антона Силуанова, запрашивается два триллиона рублей из трех триллионов, что есть в ФНБ. Следует ли настолько истощать фонд, Bigness.Ru спросил у сотрудника Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислава Гинько.

- Надо ли выделять средства из ФНБ на нужды "Роснефти", когда там осталась не такая большая сумма?
Надо начать с того, что нефтегазовый сектор дает более половины всех поступлений в бюджет. Бюджет - это то, из чего выплачивается зарплата медикам, учителям, те средства, которые направляются на социальные нужды и другие необходимые расходы, которые осуществляет государство. То есть, когда речь идет о "Роснефти", как о флагмане нефтяной индустрии России, надо понимать, что это также компания, которая оказывает очень сильное влияние в положительную сторону на формирование бюджета. Соответственно, когда речь идет о санкциях и о снижении курса доллара, о снижении курса рубля и падении цен на нефть, то в такой ситуации понятно, что нефтегазовый сектор начинает чувствовать себя неуютно. Мы знаем также, что введены ограничения на поставку высокотехнологичного оборудования для добычи нефти. То есть нефтяной сектор оказывается в непростых условиях, и ему нужна поддержка в той или иной степени, потому что именно он является основным плательщиком бюджета. То есть он вместе с газовым сектором формирует бюджет. Это очень важный момент. Поэтому вопрос может идти о суммах, о том, на что может быть потрачено, но это всегда будет вопрос дискуссий.

Свернутый текст

Вопрос о том, должно ли государство помочь, на мой взгляд, лишен какого-то смысла. Потому что, если вы бросите, не поддержите в такой трудный момент нефтегазовый сектор - это значит, вся экономика пострадает, страдает бюджет. Другой еще важный момент, я обратил бы внимание, что средства, которые есть в ФНБ, если поступят "Роснефти", пойдут на так называемые инфраструктурные проекты, в том числе на строительство различных производственных мощностей, трубопроводов. Все это, на самом деле, обладает мультипликативным эффектом.

Что такое мультипликативный эффект?

То есть каждый рубль, который потрачен, обернется несколькими рублями еще дополнительно потраченных на экономику. Это запускает производство, создает рабочие места, то есть эти траты денег внутри страны позволяют создать новые рабочие места. Значит, увеличить себе налоги, улучшить коммуникации. И такое расходование, такое применение средств ФНБ, наверное, одно из самых лучших. Это лучше, чем, на мой взгляд, вкладывать просто в ценные бумаги, или держать их в драгоценных металлах, в золоте монетарном или в иностранной валюте или покупать государственные облигации других стран. То есть с помощью Роснефти - это нормальная вещь. Если мы не поможем Роснефти, а Роснефть - один из основных, вместе с остальными нефтяными и газовыми компаниями, плательщик бюджета. Значит, если мы ей не поможем в непростое время, скажем так, мы подорвем собственную экономику.

И второй важный момент, что эти траты запускают экономический рост. То есть, когда происходит расходование средств, особенно, подчеркиваю, на инфраструктурные проекты, то это создает рабочие места. То есть те, кто производят металлопрокат, будут поставлять для того, чтобы сооружать нефтепроводы, производственные мощности. Все это означает, что это создает необходимый экономический рост, создает занятость, в то же время, это и налоги создает. Я не вижу никакого здесь минуса. Хотя, я понимаю, что есть критики этого, но надо посмотреть, что они предлагают. Предлагают бросить и не поддерживать нефтегазовый сектор, но тогда что будет с бюджетом, что будет с экономикой? Потому что это и вопрос занятости, и людей, которые работают в нефтегазовом секторе, как в прямой, так и в смежных отраслях. И мы должны поддержать. Кто еще, кроме государства, может поддержать?

- Но действительно ли из-за санкций находятся под угрозой крупные инвестпроекты, или, может быть, руководство "Роснефти" перестраховывается и просто не желает умерить аппетиты, подстраиваясь под новые экономические условия?

Санкции касаются поставок высокотехнологичного оборудования из-за рубежа, санкции касаются доступа к внешнему финансированию, то есть мы ограничены очень сильно в получении внешнего финансирования с европейских и американских рынков. И дополнительно к этому мы сталкиваемся с ситуационной вещью - это снижение мировых цен на нефть - того, что не наблюдалось уже на протяжении нескольких последних лет. То есть ситуация непростая, и поддержка обязательно должна быть. В США любят говорить, интересы General Electric  - это интересы США. Здесь, я думаю, не будет никакого преувеличения, конечно, сказать, что интересы крупнейших нефтегазовых компаний - Роснефти, Газпрома и других  нефтегазовых крупнейших - это интересы России. Потому что они бюджетообразующие, они создают бюджет. И это нормальная вещь.

- Значит, вы не видите ничего плохого в том, что нефтегазовый сектор является основной нашей экономики?

Не вижу. Арабские страны в значительной степени больше имеют долю нефтегазового сектора в ВВП, и это не является предметом критики со стороны наших западных партнеров арабских стран. У нас доля нефтегазового сектора велика, но она в несколько раз меньше, чем в арабских странах, при этом нам указывают, что это есть некая слабость экономики. Но в таком случае, арабские страны в несколько раз слабее, чем российская  экономика, но мы этого почему-то слышим. То есть почему-то нас хотят учить о том, что если российская экономика держится на нефтегазовом секторе, то это рискованно. Рискованно как? То есть в любом случае, если вы что-либо продаете во вне - нефть, сахар или что-то еще, у вас всегда есть риск, что цена на этот продукт может как вырасти, так и упасть. То есть избавиться от рисков, когда ты продаешь что-то во вне, невозможно, нет таких товаров, цена которых всегда бы росла. То есть нет гипотетического какого-то товара, на котором ты построишь свою экономику, и цена никогда не будет падать, и никогда не будет проблем с тем, что у тебя доходы от экспорта падают, а ты построил экономику на производстве данного товара. Поэтому здесь я тоже не вижу никаких трудностей. И потом, цена на нефть вырастет. Вопрос только, когда.

0

604

Яценюк в глазах Порошенко "лишний человек"
23.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Наметившийся раскол политических сил Майдана, явное противостояние Порошенко и Яценка, вынуждают консультантов Госдепра опять вмешаться в текущие события. Такого мнению придерживаются эксперты, принявшие участие в видеомосте Москва-Киев, который был организован МИА "Россия  сегодня".

Выборы в Верховную раду состоятся в ближайшее воскресенье, будут избраны 424 парламентария: 199 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Голосование пройдет на фоне глубокого политического кризиса в стране, продолжающегося уже почти год. В Донбассе с апреля длится начатая Киевом силовая спецоперация против жителей региона, не принявших февральский госпереворот. Часть территорий Донбасса вышла из-под управления Киева и не будет принимать участия в парламентских выборах. Власти провозглашенных на этих территориях ДНР и ЛНР планируют провести у себя 2 ноября собственные выборы органов власти.

Свернутый текст

Эксперты отметили, что сомнений в том, что победу на предстоящих выборах одержит пропрезидентский "Блок Петра Порошенко", нет. Интрига состоит в том, какой сложится расклад сил в Верховной раде — заручится ли Порошенко гарантированным большинством (больше 226 депутатов, необходимых для принятия законопроектов), какие результаты покажет "Народный фронт" Яценюка. От этого зависит судьба кресла премьер-министра: получит ли его вновь Яценюк, или же Порошенко, одержав уверенную победу, сменит главу правительства на более лояльного политика.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер поясняет, что Порошенко и его окружение рассматривает Яценюка как "лишнего человека", а сейчас, при нынешнем составе парламента и правительства они не могут проводить свою политику.

"Они (Порошенко и его окружение) Яценюка не любят, работать с ним не хотят и будут его выгонять по мере того, как у них будет складываться ситуация", — заявил он.

Однако просто сменить премьера в сложившейся на Украине ситуации Порошенко будет сложно. Украинский политолог, член экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко отмечает, что опасность ситуации для Порошенко состоит в том, что если Яценюк не станет премьером, то автоматически возглавит оппозицию. Поэтому, по его мнению, Порошенко может прибегнуть к иному пути, просто перераспределив полномочия в пользу президента, если получит необходимое большинство в парламенте.

"Проблему Яценюка Порошенко попробует решать с другой стороны — путем внесения поправок в конституцию. Если парламентское большинство он (Порошенко) сможет сколотить, то переговоры с ним будут вестись в другой плоскости: он останется премьером, но не с теми полномочиями, которые у него есть по конституции", — заявил он.

Его коллега, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов отметил, что опасность для Порошенко представляет также и то, что Яценюк может объединить силы с главой днепропетровской областной администрации Игорем Коломойским, который "фактически контролирует половину страны".

"По мажоритарной системе очень большое число депутатов скорее всего проведет губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Очень вероятно, что одной из крупнейших неформальных фракций будут депутаты, которые в той или иной мере аффилированы с данным человеком или группой "Приват"… Даже позиция (помощника госсекретаря США Виктории) Нуланд может быть не так важна, если будет договоренность между Коломойским и Яценюком", — заявил Денисов.

Все это формирует опасную ситуацию, которая может привести к разладу в рядах сил Майдана, поэтому, отмечает Денисов, Запад работает над тем, чтобы консолидировать политические силы Майдана и не допустить раскола в их рядах, который бы привел к очередному парламентскому кризису.

"Представители наших западных партнеров сейчас достаточно активно работают над консолидацией, условно говоря, майданных сил. Чтобы не получилось так, что выборы состоятся, парламент получится почти однородным, что приведет к конкуренции и очередному парламентскому кризису и перевыборам в ближайшее время, возможно, весной", — заявил он.

С ним согласен Пироженко, который добавил, что США "научены" опытом событий 2004-2005 годов, когда произошла так называемая "Оранжевая революция", а после прихода к власти между политическими силами Майдана возник конфликт, открывший дорогу к власти оппозиции в лице Виктора Януковича.

"Чтобы уберечь себя, свои интересы, американские интересы здесь, на Украине, они хотят привести все к единому знаменателю, выстроить нормальные для себя поствыборные схемы, выстроить определенную расстановку сил уже сейчас", — заявил он.

По его мнению, США, в частности, "пытаются нивелировать деструктивный потенциал Юлии Тимошенко и ее партии "Батькивщина", которая может испортить общую картину".

"Нуланд, которая приезжала неделю назад в Киев как раз по поводу урегулирования ситуации с будущим коалиционным правительством, разговаривала с Тимошенко, причем на встрече почему-то присутствовали представители разведывательного сообщества США. В связи с этим можно гипотетически предположить, что ей попытаются найти какое-то место в структуре безопасности. Может быть, в СНБО, но каким-то образом попытаются включить (ее) в общеполитический расклад", — отметил политолог.

В свою очередь, Брутер отметил, что позиция Порошенко окончательно сформируется после выборов.

"Разумеется, если госпожа Нуланд будет давить по полной программе, Порошенко вынужден будет согласится (оставить Яценюка премьером). Но ей представят контраргумент: что правительство Яценюка не будет стабильным без поддержки большинства депутатов", — заявил он.

Эксперт добавил, что в целом разногласий и противоречий в политической элите Украины "гораздо больше, чем кажется сейчас".

"Смогут ли США устаканивать все разногласия и противоречия? В режиме онлайн всегда это очень сложно делать, потому что, во-первых, США не контролируют украинское политическое пространство внизу. Сверху — да, внизу — нет. А это означает, что Коломойского, Яценюка, Порошенко, (лидера партии "Самопомощь" Андрея) Садового, если к ним присоединится, возможно, (Лидера "Сильной Украины" Сергея) Тигипко, придется все время замирять", — заявил он.

"Сейчас Порошенко не имеет возможностей для реализации своей политики. Получит ли он ее после 26 числа — не знаю, но стараться будет. А что получится — посмотрим", — заключил эксперт.

0

605

АНАЛИТИКА
23 октября 2014 г.
Джордж Сорос | New York Review of Books
Проснись, Европа

"Россия бросила вызов самому существованию Европы. Ни европейские лидеры, ни сами европейцы полностью не осознают этот вызов и то, как с ним лучше справиться, - пишет американский финансист и меценат Джордж Сорос в статье, опубликованной The New York Review of Books. - Я приписываю это главным образом тому обстоятельству, что ЕС, в целом, и еврозона, в частности, сбились с пути после финансового кризиса 2008 года".

"Шокирует то, что Россия Владимира Путина показала свое превосходство над ЕС по ряду аспектов: она оказалась более гибкой и постоянно преподносящей сюрпризы, - рассуждает миллиардер. - ЕС и США - исходя из различных причин - намерены избегать любой прямой военной конфронтации с Россией. Россия же пользуется их нежеланием вмешиваться".

"Президент Путин пока придерживается соглашения о перемирии, которое он заключил с президентом Украины Петром Порошенко 5 сентября, но Путин оставляет за собой выбор соблюдать этот договор, пока это ему на руку, либо же возобновить полномасштабную атаку", - считает Сорос.

Президент США отказал Порошенко во время визита последнего в Америку в предоставлении Украине американского переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin. "Европейские страны также не желают оказывать военную помощь Украине, - говорится в статье. - Визит в Вашингтон дал Порошенко лишь видимость поддержки, за которой по существу мало что стоит".

Свернутый текст

"В равной мере вызывает беспокойство и решимость официальных международных лидеров перенести исполнение новых финансовых обязательств по отношению к Украине на период после окончания выборов 26 октября, - продолжает свою мысль финансист. - Это привело к давлению на украинские валютные резервы, которого можно было бы избежать, и на горизонте вновь замаячила опасность полномасштабного финансового кризиса в стране".

Изложив, как обстоит ситуация вокруг украинского кризиса, Сорос предполагает, каков может быть дальнейший сценарий развития событий. "Путин дождется результатов выборов 26 октября, а затем предложит Порошенко газовые и иные скидки, которыми он дразнил Украину, при условии, что тот назначит приемлемого для Путина премьер-министра", - пишет миллиардер. По его мнению, президент России не хочет видеть на этой должности представителя сил, победивших на Майдане. "Я считаю маловероятным, что Порошенко примет такое предложение, - рассуждает меценат. - Если бы он это сделал, то от него бы отреклись защитники Майдана; и тогда вновь оживятся силы сопротивления". В противном случае, по прогнозам миллиардера, Путин может удовольствоваться отвоеванием коридора, соединяющего Россию с Крымом и Приднестровьем, до наступления зимы. Либо он может дожидаться экономического и финансового коллапса Украины. Сорос подозревает, что российский лидер держит при себе возможность крупной сделки, предполагающей помощь США со стороны России в борьбе с ИГИЛ в обмен на предоставление России свободы действий в ближнем зарубежье. "Самое худшее заключается в том, что президент Обама может на такую сделку согласиться".

"Это стало бы трагической ошибкой с далеко идущими геополитическими последствиями, - считает финансист. - Крах Украины стал бы ужасной потерей для НАТО, ЕС и США. Победоносная Россия приобрела бы гораздо большее влияние в ЕС и стала бы представлять явную угрозу странам Балтии с их большими русскими меньшинствами. Вместо того чтобы поддерживать Украину, НАТО придется защищаться на собственной территории".

"В ЕС и США взял верх тот довод, что Путин не Гитлер: дав ему все в пределах разумного, о чем он может попросить, можно удержать его от дальнейшего применения силы", - пишет Сорос.

"Существуют ложные надежды, порожденные ложным доводом, не подкрепленным никакими доказательствами, - возражает американский миллиардер. - Путин неоднократно прибегал к силе, и он способен сделать это снова, если ему не оказать мощное сопротивление".

Сорос приводит еще два "менее очевидных, но более важных" довода в поддержку своей гипотезы. "Во-первых, западные лидеры проигнорировали важность того, что я называю "новой Украиной", родившейся из успешного сопротивления Майдана".

"В противовес распространенным слухам, сопротивление Майдана возглавили лучшие люди общества, - считает Сорос. - Молодежь, многие представители которой получили образование за границей и по возвращении не захотели работать в правительстве или заниматься бизнесом из-за отталкивающей атмосферы. (Экстремисты националистского и антисемитского толка составляли лишь меньшинство манифестантов против власти Януковича)".

Еще до провозглашения Украиной независимости в 1990 году американский меценат учредил там свой фонд. "Его руководство и сотрудники - украинцы, и он тесно связан с гражданским обществом".

С рождением "новой Украины" в период между 2004 и 2014 годами Сорос был сразу же поражен потрясающим прогрессом в своем фонде и, в целом, в гражданском обществе. "На данный момент гражданская и политическая вовлеченность людей выше на Украине, чем во всей остальной Европе".

"Другим недостатком наблюдаемого отношения Европы к Украине является то, что ЕС не осознает, что нападение России на Украину косвенно является атакой на сам Евросоюз и принципы его управления, - считает финансист. - Должно быть очевидным, что стране или группе стран в состоянии войны не подобает проводить политику бюджетной строгости, как это продолжает делать ЕС. Все доступные ресурсы должны быть брошены на военный рывок, даже если это предполагает увеличение дефицита бюджета".

"Новая Украина имеет политическую волю для того, чтобы защитить Европу от российской агрессии и начать радикальные структурные реформы, - пишет Сорос. - Чтобы сохранить и усилить эту волю, Украине нужна адекватная поддержка со стороны ее приверженцев".

В последнем отчете за сентябрь МВФ оценил, что в худшем случае Украине потребуется дополнительная поддержка в размере 19 млрд долларов. "После украинских выборов МВФ должен будет переоценить свой базовый прогноз, проведя консультации с украинским правительством. Он должен предоставить срочное вливание наличных в размере, по крайней мере, 20 млрд долларов, пообещав дать больше, если потребуется", - считает миллиардер.

Также Сорос считает, что необходима реформа украинской государственной компании "Нафтогаз", являющейся "главным источником коррупции".

"ЕС пора взглянуть на себя критичным взором, - пишет в заключение финансист. - Наверное, с Евросоюзом что-то не так, раз Путин смог добиться такого успеха даже в столь короткое время". Сорос считает, что европейская бюрократия должна стать более сплоченной, гибкой и эффективной. "Европейцы должны более пристально взглянуть на Украину, - пишет он. - Это способно помочь им вновь обрести первоначальный дух, который лежит в основе ЕС. Евросоюз спасет себя через спасение Украины".

Источник: New York Review of Books

http://www.inopressa.ru/article/23Oct20 … uropa.html

0

606

АНАЛИТИКА
В мире появляется «коллективная Англия»

О причинах российско-западного антагонизма и о проблемах американского лидерства в интервью «Эксперту» рассказал обозреватель по международным делам журнала Chronicles и профессор Банялукского университета Срджа Трифкович.
Международная лекционная программа «Русские чтения» начата Институтом общественного проектирования (ИнОП) десять лет назад. В рамках программы в нашей стране выступили с лекциями многие выдающиеся умы современности.

Особенность «Русских чтений» —высокий уровень приглашаемых лекторов, зачастую нестандартность их позиций при высокой аргументированности и научном качестве. ИнОП стремится быть проводником современных тенденций мировой мысли в российскую интеллектуальную и общественную среду. В то же время программа показала, что гуманитарная и социальная мысль Запада отнюдь не предлагает России или другим странам готовых рецептов. Сегодня для России особенно важно активно участвовать в международном интеллектуальном и информационном обмене. И программа «Русские чтения» продолжает свою работу в этом направлении.

Свернутый текст

В этот раз она предложила слушателям лекцию Срджи Трифковича — известного сербского политолога, антиглобалиста, редактора внешнеполитического отдела журнала Chronicles и колумниста в ежемесячной печатной версии The American Interest. Несмотря на активную работу в западных научно-исследовательских учреждениях, профессор Трифкович вот уже несколько лет живет в Сербии и активно критикует сложившуюся на Западе парадигму развития в частности и текущее состояние системы международных отношений в целом. Он полностью поддержал референдум о независимости Крыма и был в числе группы международных наблюдателей, приехавших на полуостров.
На «Русских чтениях» профессор Трифкович выступил с тезисами на тему «Многополярный мир: вызовы, стоящие перед Россией». В ходе своей лекции он рассмотрел геополитические риски и внешнеполитические угрозы, с которыми сталкивается Россия, и, самое главное, обозначил ее возможности противостоять им. В интервью журналу «Эксперт» профессор подробно раскрыл эти риски и методы.
— Вы не раз говорили, что нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом не является следствием крымского прецедента, а носит исключительно системный характер. В чем его системность?
— На мой взгляд, в отношениях России и Запада есть две ключевые проблемы, которые так и не исчезли после падения Берлинской стены, развала СССР и дезинтеграции Организации Варшавского Договора.
Первая кроется в геополитике и отражает логику поведения великих морских держав, в частности Великобритании в XIX веке и США после Второй мировой войны. Ее пояснили великие геополитические мыслители — шотландский географ Хелфорд Маккиндер и голландско-американский политолог Николас Спайкмен. Они рассматривали глобальный геополитический порядок следующим образом: в мире есть некая континентальная сила, контролирующая евразийский Хартленд, и морская сила, которая пытается взять под контроль Римленд — территорию, окружающую Хартленд. «Большая игра» между Россией и Великобританией во второй половине XIX века и политика сдерживания во время холодной войны (обозначенная Джорджем Кеннаном в его знаменитой «Длинной телеграмме», отправленной в 1946 году и выраженной в Доктрине Трумэна в 1947 году) и есть фактически борьба за Римленд, получившая позже название «стратегия анаконды». США пытаются контролировать и по возможности удушить Хартленд через сеть союзных и вассальных государств вдоль его границ. Этим, кстати, объясняется и логика расширения НАТО, вопреки обещанию госсекретаря Джеймса Бейкера. Другого объяснения тут нет — это применение «стратегии анаконды» Спайкмена. Запад отрицает даже само право России иметь легитимные интересы на своей ближайшей периферии.
Вторая причина из разряда проблем восприятия. Западная политическая элита в целом испытывает культурную антипатию к России, рассматривает ее хоть и как цивилизованную, но явно не европейскую страну. Еще во время Крымской войны в середине XIX века британцы начали разрабатывать нарратив, в рамках которого Россия позиционировалась как злобный, темный, опасный колосс с характером больше азиатским, нежели европейским, которого нужно сдерживать или, еще лучше, додавливать, вытесняя на восток, в глубь Евразии. Этот нарратив в различных его формах использовался весь XIX век, включая русско-турецкую войну 1877–1878 годов, когда попытка России взять под контроль Босфор и Дарданеллы и создать Великую Болгарию привела к массовой антироссийской кампании в европейских медиа.
При этом интересно, что русофобская риторика была не столь широко распространена в период коммунизма, как она распространена сейчас.
— Почему?
— Потому что аппарат западных СМИ всегда был полон сторонников левацких убеждений. И их корреспонденты в Советском Союзе в 1930-е годы — первым среди них корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Уолтер Дюранти — убеждали собственное население в том, что суды над «врагами народа» были образцом легальности и прозрачности. Когда Артур Кестлер опубликовал политический роман «Слепящая тьма», он был подвергнут остракизму и критике со стороны интеллигенции по обе стороны Атлантики. Им понадобилось значительное время, чтобы понять, что сталинский СССР не является тем самым лидером прогрессивного человечества, которого они так отчаянно искали. Некоторые из них после этого обратились к Мао, другие — к Хошимину, третьи — к Че Геваре и Фиделю Кастро.
Однако этот процесс прозрения занял время, так что квазиутопический поиск идеологически привлекательной альтернативы приземленной материалистической западной жизни в 1940-е, 1950-е и отчасти в 1960-е годы вывел СССР из некоего «дискурса предубеждений» и эмоционального негативного стереотипирования.
Нынешняя же Россия, пытающаяся заново обрести свои корни, идентичность и духовность, однозначно неприемлема для западной левацкой политико-академической элиты. Пропагандируемые этой Россией традиционные ценности (семья, религия, национальная культура) являются истинно консервативными. Не случайно Патрик Бьюкенен в США и ряд известных консервативных политологов утверждают, что с точки зрения культурной и социальной политики Путина можно назвать большим консерватором, чем многих считающих себя таковыми американских политиков. Бьюкенен даже опубликовал статью «Путин — один из нас?». В этом плане российский консерватизм опасен для Запада, поскольку он куда привлекательнее, чем функционирующий нигилизм современных США и Европы.
Геополитический фактор и культурная антипатия и создали «идеальный шторм» — комбинацию мотивации и оправдания агрессивной политики по достижению того, что Збигнев Бжезинский в своей «Великой шахматной игре» назвал «желаемой моделью». Речь идет не об усмирении каких-то амбиций России и выхолащивании ее внешнеполитического курса, а о фундаментальном изменении страны изнутри, предполагающем смену режима в Москве. Казалось, американцам удалось достигнуть этой цели в 1990-е, однако в конечном итоге проект провалился, и Россия успешно трансформирует свое общество. Да, в стране есть проблемы с демографией, модернизацией и диверсификацией экономики, однако в целом у Москвы есть основания смотреть с оптимизмом в будущее, их даже больше, чем у США и ЕС.
— То есть США отказались сейчас от политики стимулирования смены режима?
— Нет, она была и остается основной целью американской внешней политики в том, что касается России. Вашингтон придерживался ее даже во время «перезагрузки». Например, когда бывший посол США Майкл Макфол уезжал на свою каденцию в Москву, он дал интервью американской радиостанции и заявил, что хочет способствовать «депутинизации» России. Это очень странное заявление для дипломата, который отправляется работать в страну.
Однако Макфол — лишь один из множества так называемых российских экспертов, которые верили, что любые инвестиции в так называемый демократический сектор (неправительственные организации, правозащитные аргументы) принесут серьезные дивиденды. Эта вера не оправдалась, но амбиции до сих пор присутствуют. Сохранению подобных надежд способствует и целый сегмент московской интеллигенции, который ненавидит свою страну и чувствует себя дома скорее в Лондоне, чем в Москве. Эти люди убеждают своих западных собеседников в том, что если американские санкции приведут к серьезному экономическому кризису в стране, за которым последует осознание того, что Россия потерпела геополитическое поражение на Украине, то тогда ситуация может измениться. Россияне, говорят они, не склонны прощать своим лидерам поражения: тот же Николай Первый умер сломленным человеком, хотя еще за десять лет до Крымской войны он, казалось, был в зените своего могущества. Вспомним, что случилось с Николаем Вторым из-за его поражений на Восточном фронте. Даже у Сталина в первые недели реализации плана «Барбаросса» случился нервный срыв — серьезные поражения Красной Армии могли привести к потере контроля над ситуацией в стране. Хрущев был заменен не только из-за его сельскохозяйственной политики, но и частично из-за поражения в кубинской авантюре. У Брежнева был его Афганистан, вызвавший кризис легитимности советского руководства в глазах населения.
Однако подобные мысли, скорее, все же являются принятием желаемого за действительное. Я сомневаюсь, что вызовы, которые бросает Запад России в связи с Украиной, могут каким-то волшебным образом воплотиться в сценарий, который устроит США. Если будет дальнейшее ухудшение отношений, то выгоду от этого получат не прозападные либералы, а ярые евразийцы. Путин не один из них. Он скорее «вынужденный евразиец», который априори не настроен против ЕС и Запада. Однако не исключено, что если США продолжат нынешнюю линию, то российский президент начнет реализацию такой стратегии, которая исключит фразу «наши западные партнеры» из лексикона российских лидеров на многие годы вперед.
Цена политкорректности
— Вы говорили о политике сдерживания, которая проводится через конфликт теллурократических и талассократических держав. Но можно ли сказать, что Хартлендом стал Китай, а Россия превратилась в Римленд, за который сражаются Китай и морские державы?
— Так можно было бы сказать, если бы Россия продолжила тренд на ослабление, существовавший во время правления Бориса Ельцина. В этом случае ее способность формулировать цели и проводить политику в соответствии со стратегическим замыслом была бы ослаблена, и Россия действительно превратилась бы в объект соперничающих друг с другом политик США и Китая. К счастью, этого не произошло, и налицо очевидная синергия между Россией и Китаем (аналогичная была бы возможна между Россией и Германией, если бы Берлин смог вырваться из когтей атлантического мировоззрения). Комбинация российских ресурсов и пространства, китайского населения и экономической мощи, а также маккиавелистского подхода к сотрудничеству между этими странами может впервые за многие десятилетия придать Хартленду то ключевое значение в мире, о котором говорил Маккиндер сто десять лет назад.
— Но разве у США недостаточно ресурсов и инструментов для того, чтобы предотвратить подобный сценарий?
— Американцам грозит перенапряжение. С одной стороны, они собираются переориентировать свою внешнюю политику на Восточную Азию — об этом Обама заявил еще года два назад во время поездки по региону. Находясь с визитом в Японии, Малайзии, на Филиппинах, он, к удивлению многих, поддержал территориальные претензии этих стран к Китаю. Эскалация же украинского кризиса в долгосрочной перспективе приведет просто к тому, что у США не хватит ресурсов для спасения украинской экономики, обучения и оснащения западноукраинского населения для возвращения стране Новороссии и одновременно для ведения бесконечной войны на Ближнем Востоке и продолжения политики сдерживания Китая. В перспективе это может вызвать серьезный конфликт: например, на Корейском полуострове. Очевидно же, что китайцы не будут безучастно наблюдать за возможным коллапсом северокорейского режима и интеграцией страны в Южную Корею (как в свое время ГДР влилась в ФРГ).
Еще одна проблема Вашингтона в том, что он не осознает невозможности существования глобальной империи с такой деградирующей валютной политикой. Ситуация с нынешними Штатами очень напоминает упадок Испании при Филиппе Втором и его наследниках в конце XVI — начале XVII века. Приток тонн золота и серебра с южноамериканских рудников оказал катастрофическое воздействие на испанскую экономику и способствовал развитию мануфактур, производственного сектора в Германии, Нидерландах и даже в Англии. В Испании он же вызвал инфляцию, которая подорвала экономику страны.
Да, сейчас США благодаря статусу доллара как резервной валюты могут продолжать печатать деньги, но страна, госдолг которой составляет 18 триллионов долларов, а общий долг (если брать в расчет местные власти и администрации) доходит до 100 триллионов, не может держаться долгое время. Особенно если другие страны начнут продавать американские облигации, а доход от продажи новых облигаций станет ниже стоимости обслуживания текущего долга.
— Однако для падения Испании Филиппа нужен рост Англии Елизаветы. Есть ли в нынешнем мире такая Англия и такая Елизавета, которая может бросить вызов Испании?
— В мире очень много недовольных американской политикой, поскольку ее идеологическое обоснование было взято из новой постмодернистской идеи, где доминирует «мнение международного сообщества, ведомого исключительной нацией». Как ни странно, она очень напоминает советскую доктрину Брежнева об ограниченном суверенитете, примененную в 1968 году как оправдание оккупации Чехословакии. Однако разница в том, что доктрина Брежнева касалась только социалистического лагеря и ее действие не распространялось западнее Эльбы. А позиция ведомого США международного сообщества, объединенного общими ценностями, в принципе не ограничена географическими границами, она имеет глобальный характер.
Поэтому недовольные уже объединяются в некую «коллективную Англию». Достаточно вспомнить недавнее газовое соглашение между Россией и Китаем, попытки ряда держав подорвать статус доллара в качестве резервной валюты через взаимную торговлю в национальных валютах, желание стран БРИКС по крайней мере начать замещение связанных с Вашингтоном международных финансовых институтов (например, через создание аналога Всемирного банка). Таким образом, противовес американской гегемонии составит не одна отдельная страна, а некая широкая рыхлая коалиция. Ни о каком формальном военном пакте, конечно, говорить нельзя — у тех же Индии и Китая есть ряд геополитических противоречий, связанных с пограничными территориями. И тем не менее они смогут выработать общий подход к решению совместных проблем.
Однако при этом нужно помнить, что находящиеся в стадии упадка державы начинают вести себя крайне опасно. Так, Испания запустила Армаду и вступила в самоубийственную тридцатилетнюю войну, после которой она занимала в лучшем случае пятое место среди великих держав Европы. Аналогичная история произошла и с Австро-Венгрией: вступив в период упадка, она пошла ва-банк, аннексировав в 1908 году Боснию и Герцеговину, а также выдвинув ультиматум Сербии в 1914-м, после знаменитого убийства в Сараево. Так и американская элита не намерена молча соглашаться с уменьшением роли США, она готова создавать и эскалировать кризисы по всему миру. Очевидно, что как минимум в краткосрочной перспективе у них это будет получаться — посмотрите, например, на украинский сценарий. Они застали российские спецслужбы врасплох (я до сих пор не могу понять, как россияне могли прозевать Майдан и повторить свои же ошибки десятилетней давности). Вашингтону также удалось подорвать экономические связи между Европой и Россией без особого вреда для самого себя. Они создали некий русофобский нарратив на Украине, который до сегодняшнего дня был прерогативой Галиции и не распространялся на Полтаву и Днепропетровск. Люди, которые там себя ощущали украинцами, не обязательно одновременно идентифицировали себя с необандеровским дискурсом западной части страны. Наконец, США возродили НАТО, и сейчас никто не спрашивает, зачем нужен альянс. Конечно же, для противостояния большому плохому медведю на востоке!
Однако проблема в том, что наряду с внешними вызовами американской гегемонии существует и внутренний, от которого так просто не отмахнуться. В последние годы происходит разрыв исторических и культурных связей в американском социуме. Общество атомизируется, превращается в набор расовых и этнических групп, которые живут рядом, но не вместе. Несмотря на идеологическую риторику о «многообразии» и «толерантности», в реальности это ведет к поляризации общества, где идея об общей судьбе и общих ценностях исчезает.
— Почему она исчезает?
— Из-за пресловутой политкорректности. До конца 1960-х, когда старая WASP-элита контролировала большинство институтов в политической, академической и культурной жизни страны, существовала четкая и безусловная политика в отношении иммигрантов: все прибывшие в США переселенцы должны ассимилироваться в общество. В Штатах доминировала идея, что вновь прибывшие должны не только принять концепцию «плавильного котла», но и воспринимать ее как нечто положительное. Однако затем произошли фундаментальные перемены. Борьба за гражданские права в середине 1960-х, иммиграционная реформа, которую начал Линдон Джонсон, — все это бумерангом ударило по традиционному американскому культурному наследию и по идее «плавильного котла».
Деструктивным общественным процессам способствовал и расцвет в ведущих институтах страны идей культурного марксизма. Старая формула существования общества из «пролетариев, которым нечего терять, кроме своих цепей» и «владельцев средств производства, которые экспроприируют добавочную стоимость» была заменена на разделение по признаку расы, пола и ориентации. Таким образом, пролетария заменила одноногая афроамериканка-лесбиянка, а капиталиста-плутократа — гетеросексуальный белый мужчина. И в итоге получилось, что самым важным в личности того же Томаса Джефферсона становятся не его идеи федерализма или дипломатическая миссия в Париж, а наличие у него рабов. Идея, что мы должны стыдиться своего прошлого, проникла даже в школу, в результате чего изучение истории США превратилось в изучение истории рабства и борьбы гей-активистов против их дискриминации, а также в изучение несправедливости властей в отношении небелого населения страны. Все это нанесло серьезный удар по идее того, что все должны пытаться соответствовать нормам и достижениям западной цивилизации, превозносить ее и жить по установленным ею законам. Одновременно проявился дисфункциональный характер афроамериканского сообщества, которое хронически не в состоянии выйти из порочного круга гетто, вопреки всем попыткам здравых сил внутри сообщества воспитать чувство равенства, подняться над государственными дотациями и зависимостью от них. Эта болезнь в итоге и привела афроамериканцев к злоупотреблению наркотиками и алкоголем, а также к ряду других дисфункциональных норм поведения. Наконец, приток нелегальных иммигрантов из Мексики и центральноамериканских стран окончательно добил ситуацию и начал процесс фундаментальной трансформации общества. Причем не только в Лос-Анджелесе, но и в Иллинойсе и Массачусетсе — там, где еще двадцать лет назад американское общество выглядело более или менее целостным и «американским» по сути.
Есть, конечно, иммигранты, у которых получается интегрироваться. Речь идет прежде всего о выходцах из Восточной Азии. Однако они интегрируются только в профессиональном и экономическом плане, а вне рабочего времени предпочитают жить в своих этнолингвистических анклавах. Вообще, проблема Америки в том, что там крайне сложно вести реальную дискуссию по расовым и иммиграционным вопросам — она скована цепями политкорректности.
— Как Москва должна отвечать на политику США по стимулированию кризисов? В частности, в украинском вопросе?
— России нужно не заниматься какими-то паллиативными шагами, а работать на смену режима в Киеве. В частности, помогая и финансируя те политические силы, которые пусть и не пророссийские, но хотя бы априори не антироссийские (они пока находятся в латентном состоянии, не стремятся выражать свою позицию, опасаясь за собственное выживание).
Да, это сложная политика, но у России нет особых вариантов: позволив случиться Майдану, ей приходится сейчас вырабатывать меры для уменьшения ущерба, а для этого нужно удалить от власти в Киеве сумасшедших. Эти люди поступают иррационально, они играют в пользу строительства национальной идентичности (которая отнюдь не консолидирует нацию и основывается при этом на враждебности по отношению к России) и не уделяют внимания вопросам восстановления экономики, которые требуют равноудаленной от ЕС и России политики и социальной стабильности. До тех пор пока эти люди правят Украиной, на юго-западном рубеже России не будет ни стабильности, ни свободы.
В дополнение к политике по смене режима у России есть и иные способы давления. Например, экономические, через которые можно делегитимировать и дискредитировать киевский режим. Так, после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом Москва имеет полное право ввести в отношении украинских товаров импортные пошлины и защитить тем самым свой рынок от реэкспорта европейских товаров. В добавление к этому Россия должна занять жесткую позицию относительно контракта по поставкам газа. Да, это может привести к определенным украинским играм, имевшим место в 2006-м и 2009 годах, однако Европа прекрасно понимала, кто за эти игры ответствен. И пора российской энергетической политике играть таким образом, чтобы Европа давила на Киев и заставляла его вести себя более ответственно. Возможно, тягости нынешней зимы, которая обещает быть очень холодной, остудят некоторые горячие головы в Брюсселе и вынудят их вести более рациональную политику.
— Стратегия, о которой вы говорите: смена режима, поддержка рациональных сил — все-таки слишком сложна и неоднозначна. Может, просто поспособствовать развалу украинского государства? Очевидно, что национальный проект мононационального государства, основанного на антироссийских началах, обанкротился. Если они не хотят меняться, то, может, дать им распасться на Западную Украину и Новороссию?
— Боюсь, что при таком сценарии Россия потеряет не только Западную Украину. Даже если Москве удастся расширить Новороссию и получить выход в Крым, очевидно, что вся остальная Украина — и Западная, и Центральная — вступает в НАТО. С точки зрения российских национальных интересов уж лучше иметь нестабильную и разобщенную Украину, не входящую в НАТО, нежели значительную часть этой территории, стабилизированную на бандеровских идеях и позволившую альянсу расшириться еще на пятьсот километров на восток. НАТО на Днепре будет своего рода ножом, направленным на российское подбрюшье. Так что российским властям нужно проводить очень тонкую политику: с одной стороны, обращаться с Украиной как с де-факто несостоявшимся государством, а с другой — не давать процессу дойти до логического конца.
— А что должно случиться для того, чтобы Запад согласился с присоединением Крыма к России?
— Теоретически они давно должны были признать, ведь США уже создали прецедент с оккупацией Косово в 1999 году и последующим признанием односторонней декларации о независимости края в 2008 году. Однако, как правильно отметили в своей статье Билла Кристал и Роберт Каган, особенность гегемонии состоит в возможности гегемона решать, что является прецедентом, а что нет. И они говорят, что Крым — совершенно иная история. В чем-то они правы, каждый случай уникален, однако очевидна политика двойных стандартов. Так, деволюция [передача центральным правительством части полномочий местным органам власти – ред.] приемлема для Великобритании и Испании, поскольку они остаются в орбите Соединенных Штатов. В то же время в Боснии должна быть централизация, поскольку Дейтонские соглашения нужно рассматривать лишь как временный эксперимент, стране нужна нормально функционирующая государственная власть. Деволюция — прекрасная идея для Сербии в виде предоставления больших прав Воеводине и Санджаку, однако она неприемлема для Восточной Украины. А тема Косово, как отметила Хиллари Клинтон, уже устарела.
Таким образом, очевидно, что Запад никогда не признает Крым частью России и будет использовать этот вопрос в качестве некоего «туза в рукаве», который можно вытащить в нужный момент. В то же время, если Запад сможет консолидировать позицию путчистского правительства в Киеве, тогда Крым может стать малым утешением за потерю всей Украины. Этого не должно случиться.
Автор Срджа Трифкович, сербский политолог, редактор внешнеполитического отдела журнала Chronicles, профессор Банялукского университета
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … gliya.html

0

607

Политика | РИА Новости
Майдан не оправдал надежд украинцев, пишут СМИ

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Спустя восемь месяцев после событий на Майдане украинская политическая система не изменилась, и миллионы украинцев все еще ждут плодов революции, пишут обозреватели агентства Рейтер. В беседе с журналистами некоторые участники февральских протестов высказали мнение, что, если Киев не проведет фундаментальных реформ, страну ждет еще один Майдан.
В преддверии парламентских выборов многие украинцы разочарованы тем, что сама избирательная система не была реформирована, отмечает Рейтер: половина мест в Раде доступны только для партийных кандидатов, а партии предоставляют мало информации о своих кандидатах.

Февральские надежды быстро сменились разочарованием и гневом, констатирует Рейтер. Агентство объясняет это хаотичностью переворота и слишком быстрым свержением президента Виктора Януковича.

«Свержение Януковича застало Запад врасплох, — пишет Рейтер. — Министры иностранных дел ЕС планировали на Украине медленный переходный процесс, в течение которого Янукович оставался бы у власти еще почти год». Украинские оппозиционеры, отмечает агентство, также не учли, что Майдан не представлял интересов русскоговорящих восточных регионов.

Один из демонстрантов, участвовавших в протестах на Майдане, в разговоре с агентством пожаловался на расцвет коррупции на Украине. По его словам, переворот «изменил лицо власти, но не саму систему». «Майдан выступал за многое, но добился лишь одного — избавления от Януковича. Все остальные вопросы по-прежнему открыты», — добавил другой участник протестов на Майдане.

В разговоре с Рейтер мэр Киева Виталий Кличко также признал, что многочисленные требования Майдана остались невыполненными.

0

608

Киев продолжает упираться: Почти 3000 военных пропали без вести, а не погибли

На территории Донбасса попали в плен или пропали без вести 2,8 тыс. человек. Об этом сказала уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко.

«По тем данным, которые мне передали из Службы безопасности, из этого межведомственного центра, 2800 человек в списке заложников и пропавших без вести», — сообщила депутат.

При этом Геращенко ни разу не уточнила, что она или Порошенко намерены сделать для поиска или вызволения из плена своих «хероев». Скорей всего — ничего, об этих 3000 «защитников Родины» скоро забудут и бросят на произвол судьбы – обычная практика Украины в отношении своих бойцов.

Судя по всему, Киев старается «занизить» цифры реальных потерь, поэтому и рассказывает «сказки» о пленных и пропавших без вести — ведь до сих пор по официальной статистике в зоне АТО погибло не более 900 «киборгов». А кто там остальные «грузы 200» которые валяются по обочинам, властям Украины неведомо: ведь Минобороны не предусмотрело идентификационные жетоны для бойцов.
http://cont.ws/post/59920

0

609

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
23.10.14. Интервью с Братиславом Живковичем, командиром сербских добровольцев на Донбассе.

Для командира добровольческого отряда сербских четников Братислава Живковича миссия в Новороссии завершена.
Он с оружием в руках защищал сербское население в Косово. С соратниками участвовал в обеспечении безопасности при проведении референдума в Крыму. Потом в составе отряда «Йован Шевич» продолжил борьбу за независимость Новороссии.
Перед возвращением в Белград сербский командир рассказал о том, что довелось увидеть и узнать в Донбассе.

— Мы приходим, когда русским тяжело, — говорит Братислав Живкович. — Мы один народ, у нас одна православная вера, одни и те же враги, испытания и слезы.

— На Украине ведь есть сербская земля...

— Здесь живет много потомков сербов. Наши предки состояли на военной службе в царской России, за что Екатерина II наделила сербов землями, на территории нынешних Донецкой и Луганской республик была образована автономная область Славяносербия. В середине XVIII века она входила в Новороссийскую губернию. Старейший район Луганска — Каменный Брод — был также основан нашими далекими предками.

Свернутый текст

— Кем был полковник Иван Шевич, в честь которого назван ваш отряд?

— Йован Шевич был командиром сербского гусарского полка, который в 1751 году принял русское подданство и стал основателем пеших и конных полков, которые охраняли южные границы российского государства от набегов турок и татар.

— Как вас встречали в Донбассе?

— Очень радушно. Многие сожалели, что Россия не помогла, когда НАТО в 1999 году, вынуждая Сербию отказаться от Косово, 78 дней бомбило Югославию. Тогда были убиты почти 2 тысячи мирных жителей, еще 7 тысяч были ранены, причем треть из них — дети. В Новороссии нам все помогали, постоянно спрашивали, нужны ли нам продукты или сигареты. Для жителей Донбасса мы стали определенным символом. Наше появление вызывало подъем. Мы слышали: «Ну, если за наше освобождение и сербы поднялись, обязательно выстоим, победим!»

Иностранные репортеры у меня допытывались: «Зачем вы здесь?» Говорил: «Мы славяне, братья оказались в беде, приехали восстановить справедливость» — и видел по глазам, что они меня не понимают и не верят. На Западе и в Америке ведь страшно боятся нашего объединения.

— Сколько человек было в вашем отряде?

— 35. Это четники из Сербской Республики, Черногории, Боснии, Сербии. Много местных ополченцев хотели прийти в наш отряд, им нравились наши ветераны с боевым опытом, наш уклад, строгая дисциплина, то, что мы молимся и причащаемся.

— На каких позициях стояли ваши бойцы?

— Мы действовали в районе коридора Луганск — Краснодон, стояли на подступах к поселкам Хрящеватое и Новосветловка. По сути, это была дорога жизни. О многом я не могу говорить открыто. Мы были в распоряжении командира батальона «Заря», рядом была группа быстрого реагирования, которую возглавлял ополченец с позывным «Бэтмен», и казаки.

«Карателям совершенно не важно было, куда попадет снаряд или граната»

— Сообщалось, что Славяносербск, что в 32 километрах от Луганска, освободили сербские четники.

— Мы отвоевали город совместно с другими ополченцами. С потомками сербских ратников общались без всякого переводчика. Мы как будто знали друг друга целую вечность! В Славяносербске стоит памятник братской дружбе народов. На постаменте — бронзовые фигуры воинов: русский, серб и украинец. Там они едины, а сейчас — враги!

Но знаю, что многие бойцы регулярной украинской армии не хотят воевать. Простые украинцы против войны. Но там полно наемников, фашистов, карателей. Им нужны жертвы. Я видел, как они обстреливали Луганск, где оставалось много мирных жителей, им совершенно не важно было, куда попадет снаряд или граната.

— Вам многое пришлось увидеть и узнать. Какие из встреч запомнились больше всего?

— На блокпостах и в окопах я оказывался бок о бок с историками, учителями, отставными военными, селянами, которые по воле судьбы стали ополченцами. Были там и казаки из Владивостока, которых мы в шутку называли японцами.

Я многому у них научился. Мы спорили о предназначении человека в этой жизни, религии, истории языка. Потом на наших глазах погибли десантники-ветераны. Они встали на пути украинских танков с автоматами. Все мы там ходили по лезвию ножа, прорывались из окружения, оказывались на простреливаемой территории под огнем минометов. До сих пор перед глазами стоит храбрейший человек, герой луганского ополчения Макс, который погиб в Металлисте от минометной мины. Отпевание прошло в церкви Великомученика Святого Пантелеймона. Потом мы тело командира доставили через частично блокированный Луганск в Краснодон.

— Украинские СМИ распространили информацию о том, что вы попали в плен под Дебальцево.

— Это все составная часть информационной войны. За голову каждого из нас олигарх Коломойский обещал награду. Он платил за каждую голову с бородой. Чем больше борода, тем больше выплачивал денег. Украинские фашисты, чтобы нажиться, захватывали бойцов, держали их в плену, пока у них не отрастет борода, потом меняли на деньги.

— У вас был с собой талисман?

— При мне всегда иконка-защитница из церкви Покрова Пресвятой Богородицы женского монастыря, что в селе Джунис, в Сербии. Еще одну икону нам подарили в Свято-Ольгинском женском монастыре в Луганске. При обстреле там была разрушена крыша храма, один из снарядов попал в пристройку, где находилось отделение онкологического диспансера.

«Вернувшихся на родину четников допрашивали 5 часов»

— Из вашего отряда никто не пострадал?

— Один четник получил ранение головы, но быстро вернулся в строй. У другого осколками посекло обе ноги. Он перенес серьезную операцию.

— Доводилось встречаться с добровольцами из других интербригад?

— Да, при встрече всегда обнимались. Один из них — наш болгарский брат Архимед, который сражался в четническом отряде, действовавшем в районе Славянска.

— На днях власти Сербии ввели уголовную ответственность за участие в военных конфликтах за рубежом. Бойцам-одиночкам грозит тюремное заключение на срок от полугода до шести лет, участникам организованной группы — до восьми лет. Ваши соратники не попали под санкции?

— После возвращения в Белград из Новороссии все мои четники были задержаны службой безопасности. Их допрашивали около пяти часов. С фото- и видеокамер у них стерли все фотографии и записи, чтобы даже следа не осталось о том, что они побывали в Донбассе. Правительство Сербии ориентировано на ЕС, под давлением НАТО объявило четников врагами. Но есть еще и сербский народ, который нас поддерживает.

— Не опасаетесь преследований на родине?

— Против меня уже выдвинуты обвинения по двум статьям: за разжигание межнациональной розни и веронетерпимость. Но пока я живой, никто меня не сможет изгнать с моей родины. На днях я собираюсь вернуться в Белград. Меня ждут четники. Мы планируем провести шествие в Новом Пазаре, на родине балканского исламизма. Недавно там устроили провокационный парад сторонники муфтия-националиста Муамера Зукорлича. Они промаршировали по улицам города в форме дивизии СС «Ханджар» — профашистских мусульманских формирований времен Второй мировой войны. Скоро по Новому Пазару пойдут четники.

http://novorossiya.moy.su/news/23_10_14_intervju_s_br..
http://savepic.org/6240852.jpg

0

610

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ДНР надеется, что РФ поможет с восстановлением экономики Донбасса

Промышленность ДНР надо полностью переориентировать на торговлю, на взаимодействие, на сотрудничество с РФ. Она является нашим стратегическим партнером, заявил премьер-министр республики Александр Захарченко.

"На днях уже было принято решение, уже были присланы комиссии, РФ будет оказывать гуманитарную помощь в восстановлении самого региона, в восстановлении его экономики", — заявил Захарченко.

Как признался лидер ДНР, в республике есть "очень большие проблемы с запуском угольных предприятий". В то же время власти, по его словам, уже "запустили ДМЗ" — Донецкий металлургический завод. "До конца этого года запустим 80% коксохимов (коксохимических предприятий — ред.)", — пообещал Захарченко.
"Промышленность ДНР надо полностью переориентировать на торговлю, на взаимодействие, на сотрудничество с РФ. Она является нашим стратегическим партнером", — добавил Захарченко. По его мнению, "те предприятия, которые могут переориентироваться на Россию, должны это сделать".
Ранее сообщалось, что ДНР начала экспорт угля и труб в Россию.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141023/1029771593.html#ixzz3GzH..

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18